Игрушка лошадка на палочке. Как сделать лошадку на палочке. Как сделать коня на палке

Лошадки-скакалки — простые и незамысловатые игрушки, рассчитанные на детей дошкольного возраста. Вся суть именно в этой простоте. С игрушкой без лишних функций и деталей у ребенка появляется по-настоящему неограниченный простор для фантазии. Легко придумать коню голос и характер, выдумать сбрую, представить, как он скачет, перепрыгивает препятствия…

Четыре повода купить лошадку на палке

Игрушка универсальна. Во всадников с удовольствием играют мальчики и девочки. Благодаря длинной палке на лошадке умещаются сразу два наездника: можно покатать друга или увезти принцессу, похитив ее из замка злодея.

На деревянном коне можно скакать на улице и дома. Если после игр на улице лошадь запылилась, протрите ее влажной тряпочкой, чтобы всадник мог без ущерба для домашнего интерьера мчаться по коврам и паркету. Что немаловажно — игрушка занимает мало места. После игры уберите лошадку на палке в шкаф или поставьте в угол.

Лошадки-скакалки — забавы из прошлого. Поэтому мастера стараются делать аутентичные игрушки из натуральных материалов. Текстиль и дерево не обрабатываются агрессивными лакокрасочными веществами, поэтому игрушечные кони безвредны даже для детей со склонностью к аллергии.

Я люблю свою лошадку,
Причешу ей шерстку гладко,
Гребешком приглажу хвостик
И верхом поеду в гости!
А.Л. Барто

В наше время — время интерактивных, самообучающих, игрогенерируемых и, только ушлый маркетолог разберется, каких еще игрушек, просто глоток свежего воздуха игрушка сделанная своими руками — лошадка на палочке.

Это не секрет что именно сделанные своими руками игрушки становятся самыми любимыми для детей. Зачем же им в этом отказывать если изготовить такую лошадку-скакалку мы можем сами! Мне очень понравилась идея Деби, мамы двоих девочек (onelittleproject.com). Предлагаю ее сегодня вашему вниманию.

Для проекта «игрушка своими руками. лошадка на палочке» нам понадобится:

  1. Палка (70 — 80 см);
  2. Моток пряжи;
  3. Небольшой лоскутик фетра;
  4. Бусы;
  5. Пара глаз (и пышные реснички к ним);
  6. Вата или синтепон;
  7. Ножницы, иголка с большим ушком и клеевой пистолет.

Берем носок и набиваем его синтепоном (или ватой). Вставляем в него палку. Теперь берем иголку с ниткой в цвет носка и, проложив стяжки возле самого края резинки, начинаем стягивать. Прежде чем плотно стянуть нитками резинку палки, нанесите на палку горячий клей. Голова лошадки готова.

Вырежьте из фетра (или любой другой плотной ткани) 2 уха высотой 8 см и 5 см шириной (на фотографии размеры представлены в дюймах).

Сложите ухо пополам и прошейте по нижнему краю по направлению от центра к краям 1-1,5 см. Это даст объем уху. Теперь разложите нижний край уха и пришивайте его к голове лошади, как показано на фотографии. Шов напоминает букву «Т»: ножка выполняет роль выточки, а шапочка-перекладинка пришита к голове. Так же поступайте и со вторым ухом.

Теперь приклеим реснички к глазам, а глаза (тоже при помощи же горячего глея) приклеим к голове лошади.

Берем иголку с большим ушком, вдеваем пряжу и вышиваем ноздри. Буквально 6 — 7 стежков (в зависимости от толщины пряжи, чем тоньше пряжа тем больше стежков, и наоборот).

Теперь сделаем так называемый нахрапник (это ремень уздечки, идущий вдоль переносья). Нужно аккуратно намотать 5 рядов пряжи, закрепив одним стежком снизу.

Теперь из бус делаем поводья, пришивая несколькими стежками концы бус по бокам. Подытожим: лошадка вместе с упряжью готова. Не хватает только гривы и хвоста.

Для их изготовления берем картонку длинной 30 см и наматываем на нее пряжу. Намотав достаточное количество пряжи, нужно туго завязать пряжу с одной стороны. А с другой разрезать пряжу острыми ножницами. И у нас получилось что то вроде гигантской кисточки. Таких кисточек нужно сделать две по 30 см и одну 8 см длинной.

Начнем с кисточки 8-ми см длинной. Ее надо пришить за ушами, как показано на фотографии. Это будет челка. Затем надо пришить первую 30-ти сантиметровую кисточку, уложив ее поперек, рядом с челкой. Вторая 30-ти сантиметровая кисточка укладывается перпендикулярно первой, уже пришитой. Осталось расправить челку, что бы не было видно швов и чудесная грива готова.

Для хвоста надо сделать еще одну 30-ти сантиметровую кисточку и прикрепить ее к другому концу палки с помощью горячего клея.

Проект «игрушка своими руками: лошадка на палочке» предлагаю считать успешно завершенным! И теперь осталось только вручить ее маленькому ковбою:

На лошадку я вскочу,
«Иго-го-!» — я закричу.
Чуть сожму её бока,
Поскакал я, мам. Пока!

На лошадку я сажусь,
И за гриву я держусь.
Как же быстро мы скакали,
Так, что очень мы устали.
Ох, далек же был наш путь!
Надо срочно отдохнуть.
Дать попить лошадке надо,
А мне чаю с мармеладом.
Как люблю лошадку я-
Это палочка моя!

Творите с удовольствием!

Сегодня мы хотим рассказать, как сделать лошадь на палке из обыкновенного свитера своими руками. Такую оригинальную игрушку можно выполнить достаточно просто и без специальных материалов. Думаем, любые родители оценят эту идею, ведь она проверена многими поколениями детей. Такая лошадка на деревянной палке является народной игрушкой, которая по традиции делалась из лоскутков тканей и старой одежды.

Необходимые материалы и инструменты:

  • коричневая ткань от свитера;
  • шерстяная ткань синего, белого и черного цвета;
  • белая нить для вышивки;
  • наполнитель для игрушки;
  • деревянная палка;
  • тряпка или платок для обертывания;
  • шпагат, лента или шнурок для уздечки;
  • коричневая пряжа для гривы;
  • белая ткань;
  • картон и карандаш;
  • швейная машинка;
  • игла;
  • ножницы для ткани;
  • исчезающий маркер для ткани или портновский мел;
  • горячий клей-пистолет.

Вырезаем детали и пришиваем уши

Итак, как сделать лошадь на палке? Для начала скачайте и распечатайте шаблоны: часть 1: часть 2: часть 3: часть 4. В шаблонах не были учтены припуски на швы, поэтому добавьте их во все детали, кроме век и глаз. Перенесите шаблоны деталей на ткань и обведите портновским мелом или исчезающим маркером. Аккуратно вырежьте ножницами необходимые детали. Вырежьте два уха из коричневой и светло-коричневой ткани. Сложите их вместе и прострочите вдоль трех сторон, оставляя нижний край открытым. Повторите со вторым ухом. Прикрепите уши между слоями деталей на голове коня.

Сшиваем голову

Возьмите три кружка из белой, черной и голубой ткани, которые будут глазами лошадки. Положите сверху белого черный кружок, а сверху него — голубой. Скрепите их белыми нитками. Повторите со вторым глазом. Затем сшейте детали головы между собой с изнаночной стороны, так чтобы уши оказались внутри. Оставьте нижний край головы незашитым. Наполните ватином или другим материалом лошадиную мордочку. Оберните белой тканью верхнюю часть деревянной палки. Вставьте палку внутрь лошадиной головы поплотнее и обмотайте нижний край шнурком.

Оформляем мордочку

Пришейте к передней части мордочки лошади глаза с веками. Теперь пришло время сделать гриву: возьмите отрезок коричневой пряжи и закрепите его середину ниткой. Пришейте этот отрезок к верхней части головы. Продолжайте, пока грива вашей лошадки не будет достаточной длины. Сплетите три коричневые веревочки в косичку и сделайте из получившейся ленты уздечку. Наденьте её на готовую лошадку.

Хотите порадовать малыша новой игрушкой? Подарите ему лошадку, выполненную своими руками. Именно такую, о которой говорила в своих знаменитых стихах Агния Барто, чтобы причесывать шерстку и кататься верхом. Поверьте, такая игрушка придется по душе и мальчику, и девочке, она не затеряется среди массы фабричных изделий.

Необходимые материалы и инструменты:

  • Подходящая, достаточно плотная ткань (обивочная, вельвет, искусственный мех с коротким ворсом, драп);
  • Кусочки материала для внутренней части ушей, белой и черной кожи или фетра;
  • Нитки для вязания и шитья (можно распустить старые трикотажные вещи);
  • Объемный шнур или тесьма, тонкий поясок, длинная ручка от ненужной сумки для уздечки;
  • Ножницы, клей момент;
  • Синтепон или холлофайбер для набивки;
  • Ручка для швабры либо трубка от старого пылесоса, подходящая гладко отполированная деревянная планка (можно поискать в магазине стройматериалов).

Ход работы:

Сложите ткань в два слоя лицом внутрь, нарисуйте контур головы или перенесите бумажную выкройку из бумаги;


Вырежьте эти детали и прошейте или прострочите их по краю, отступив 5-7 мм;


По этому же алгоритму выполните уши;
Выверните сшитые детали, прогладьте;


Вырежьте из кожи и приклейте «глаза» вместе с «веками» (клеем намазывать только внешний конур века, сделать их выпуклыми);


Ручку для швабры укоротите до нужной длины, намажьте один конец клеем и оберните слоем синтепона, зафиксировав его ниткой;


Вставьте ручку в голову и набейте пустые места наполнителем;
Пришейте уши к голове потайным швом;
9. Выполните «гриву». Для этого на прямоугольную полоску картона (20х8 см) намотайте пряжу для вязания и прострочите ее вдоль по середке. Разрежьте нитки по бокам, удалите картон. Получившуюся двухстороннюю «бахрому» короткими стежками пришейте к голове и шее. Ножницами выровняйте края челки и гривы.


Края шеи подогните и зашейте потайным швом;
Прикрепите «сбрую», слегка стянув мордочку.


Края шеи можно декорировать тесьмой, пришить бубенцы. «Винтажная» лошадка получится, если ее выполнить из набивной ткани ярким рисунком.
Такая игрушка обязательно принесет удовольствие ребенку.

Инна Лазутина

Кажется, что лошадки на палке существовали всегда. И это невольно заставляет задуматься. Среди игрушек, созданных для детей нашими предками, не встречалось никчемных безделиц.

В старину крестьяне своими руками мастерили для детей игрушки . Для мальчишек обязательно вырезали из дерева коня . Конь был главным кормильцем в семье, и поэтому ребенок с детства должен был учиться обращаться с конем и уметь ухаживать за ним. Игрушка с изображением коня была неотъемлемым спутником маленького мальчика. Лошадка -скакалка - уникальная русская игрушка, которая спустя столетия не утратила своей актуальности. Скача на палке- лошадке , ребенок представляет себя всадником. Любой психолог скажет нам, что это как нельзя лучше тренирует воображение ребенка, способствует его правильному и живому развитию.

Сейчас в магазинах продаются такие лошадки , но даже самая дешевая из них стоит 360 рублей.

Себестоимость лошадки , которую смастерили мы с мужем 63 ,50 руб.

Итак, начинаем. Шаблон головы я нашла в интернете, распечатала его на листе бумаги формата А-4.

Затем изображение было перенесено на лист фанеры толщиной 5 мм. Фанера была куплена в магазине стройматериалов (в остатках) . Цена - 20 рублей. Далее муж вырезал лобзиком голову лошадки и обработал края наждачной бумагой.

Палка для нашей лошадки - это черенок диметром 20 мм. Цена - 35 рублей. Голова прикреплена к палке с помощью 2-х винтов. Цена - 8,50 руб.

Дальше началась "женская" часть работы. Наверняка у каждой хозяйки найдется клубок шерсти, немного тесьмы и черная гелевая ручка. Все это понадобилось чтобы украсить нашу деревянную лошадку на палочке .

Вот и все. Готово.

Можно играть!

Публикации по теме:

У меня сейчас подготовительная группа и очень скоро будет выпускной вечер. И мы готовимся к празднику. Учим стихи, поем песни,репетируем.

С самого раннего возраста и на протяжении всего дошкольного возраста в нашем детском саду идёт приобщение детей к устному народному творчеству.

Для проведения мероприятия мне срочно потребовались лошадки на палочках. Думала, гадала, в магазине у нас не продаются, родителей привлекать.

Детскую игрушку лошадку на палке, можно сделать своими руками за щитаные минуты. Особенно это подходит для тех, кто не умеет шить. 1. Находим.

Здравствуйте уважаемые коллеги!вот и прошел весенний утренник,посвященный дорогим женщинам!В преддверии этого дня мы со старшим воспитателем.

Открытка своими руками к 9 мая. Предлагаю выполнить гвоздики из салфеток, цветного картона и бумаги. Особенность – разделение цветка на.

Предлагаю матер класс по изготовлению снежинок. При изготовлении снежинок я объединила несколько техник. Традиция вырезать трогательные «снежинки»,.