Иммунитет у беременных в 1 триместре. Как повысить иммунитет во время беременности.!!! Как укрепить иммунитет с помощью

Многие считают, что иммунитет будущей мамочки особенно уязвим перед вирусами и бактериями . На самом деле это не совсем верно. Врачи отмечают, что как раз таки повышается, чтобы уберечь и маму, и ребенка от болезней. Но это происходит, как правило, в третьем триместре беременности. На ранних сроках иммунитет будущей мамочки наоборот угнетается, чтобы не было отторжения плода. Именно поэтому на сроке 6-8 недель многие беременные переносят простуды и гриппы.

Второй критический период в плане иммунитета - 20-28 недель, когда начинается активный рост ребенка. И поэтому организм мамы испытывает дополнительные нагрузки. В период сезонных эпидемий беременным необходимо особенно заботиться о своем здоровье.

Что такое иммунитет

Как гласят медицинские энциклопедии, иммунитет - это способность нашего организма реагировать на чужеродные вещества и микроорганизмы. Иммунитет может быть как врожденный, так и приобретенный. Например, есть люди, которые не восприимчивы к ВИЧ и туберкулезу.

Приобретенный иммунитет формируется в детстве: и благодаря прививкам, и благодаря перенесенным болезням, и даже болезням, которые перенесла мама в период грудного вскармливания. Именно благодаря молозиву, которым питается малыш в первые дни своей жизни, формируется его пассивный иммунитет.

Самые важные носители иммунитета - клетки фагоциты, разновидность лейкоцитов, то есть белых кровяных телец. Они «пожирают» инородные клетки, поступившие извне. За иммунитет отвечают также кожа и слизистая, потовые, сальные, слюнные железы, железы ЖКТ, которые вырабатывают необходимые для переваривания пищи ферменты. Чтобы наш организм мог правильно сопротивляться вирусам и болезням, нам необходима нормальная микрофлора на коже, слизистых, в желудке и т.д.

От чего зависит иммунитет

На способность нашего организма сопротивляться вирусам, бактериям и инородным телам влияют многие факторы, такие как:

  • работа пищеварительного тракта, его способность переваривать пищу;
  • хронические заболевания, которые ослабляют организм в целом, такие как гастриты, язвы, болезни печени и поджелудочной;
  • рацион питания и его сбалансированность;
  • двигательная активность;
  • правильный распорядок дня;
  • насыщение организма кислородом;
  • достаточное количество витаминов;
  • отсутствие стрессов.

Как просто укрепить иммунитет во время беременности

Комментирует Виктория Максимова, врач акушер-гинеколог с 20-летним стажем работы, заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе клиники ISIDA: «Здоровый образ жизни, адекватное питание: кушать овощи, фрукты, мясо - включить в рацион побольше белковой пищи, сложных углеводов и простых углеводов - поменьше. Можно попринимать фитомодуляторы, например, эхинацею, поливитамины. Без крайней необходимости не посещать места большого скопления людей, пользоваться противовирусными препаратами - оксолиновой мазью или даже банальным вазелином, промывать нос салином, аква Марисом. Отдыхать, соблюдать режим сна - вот и все. Иммуномодуляторы принимать во время беременности без крайней необходимости не стоит. Иммуномодуляторы назначаются в очень крайних случаях, например, если у женщины какая-то вирусная инфекция. Но решение о назначении иммуномодуляторов должен принимать консилиум врачей - акушер-гинеколог совместно с инфекционистом, маммологом и терапевтом ».

Важные нюансы по улучшению иммунитета во время беременности

Очень важно для иммунитета сбалансированное питание, ведь более 70% клеток, отвечающих за иммунитет, «живут» в нашем кишечнике. А при беременности зачастую бывают запору и проблемы с ЖКТ. И на этот аспект не стоит закрывать глаза - с запорами необходимо бороться. Это положительно скажется не только на самочувствии в целом и на иммунитете, но также на состоянии кожи и на фигуре. Поэтому будущей мамочке необходимо знать, какие продукты вызывают запоры и мешают правильному пищеварению.

Улучшить пищеварение помогут свежие овощи и фрукты, кроме бананов и картофеля, дыни и винограда, которые содержат либо слишком много крахмала, либо слишком много сахара. Также в рационе должны быть молочные и кисломолочные (лучше домашнего приготовления) продукты, цельнозерновой хлеб и крупы. Избавиться от запоров помогут сухофрукты - чернослив, инжир, курага, которые прекрасно заменят вредные сладости - конфеты, булочки из дрожжевого теста и другие вкусности, содержащие консерванты и красители. Помогают при запорах такие овощи, как тыква, кабачки, свекла, морковь - как в свежем, так и отварном виде. Также полезны для пищеварения отрубные изделия, овсяная каша на воде, оливковое и льняное масло. Важно не забывать и о питьевом режиме - пить достаточное количество воды.

К продуктам, которые провоцируют запоры, относятся манная каша и белый рис, белый хлеб и другие мучные дрожжевые изделия, сладости, белый сахар, орехи, груши, крепкий черный чай, жирные мясные бульоны, кисели и сладкие компоты.

Делать ли прививку от гриппа при беременности?

На своим мнением делятся мамы-форумчанки:

Ossa: «Будучи беременной, как-то стремно прививаться, может, просто избегать мест большого скопления народа, мазать нос оксолиновой мазью, есть чеснок)»

raspberry: «Я не прививалась в прошлую беременность, которая вся пришлась на осень и зиму, мазала нос оксолинкой, вечером нос опрыскивала аквамарисом, чтобы смыть, если что-то там осело, и рот прополаскивала. Не болела)»

Yurika: «У беременных иммунитет и так выше обычного. Если и готовиться к эпидемии, то закалкой, витаминами и здоровым сном. А прививка - штука малоздоровая и малоэффективная, грипп-то постоянно мутирует. Только иммунитет ослаблять зря...»

Иммунитет – это некая функция организма, благодаря которой он может вовремя реагировать на вирусы и вредоносные микробы. Вследствие этого у человека есть определенный защитный барьер. О том, что происходит с иммунитетом при беременности и правда ли, что в такой период он катастрофически слаб, и будет рассказывать данная статья.

Беременность при сниженном иммунитете: особенности состояния

Среди беременных женщин довольно часто ходят слухи о том, что в данный прекрасный период жизни у будущей мамы очень сильно снижается иммунитет, вследствие чего ей нужно все вовремя оберегать себя от вирусных и простудных болезней.

Если рассматривать данный вопрос с медицинской точки зрения, то на самом деле такое уверение о слабом иммунитете верно только наполовину, ведь физиологически при беременности организм женщины как бы активируется и сам повышает свои защитные силы.

Более того, многие женщины подтверждают, что именно в период вынашивания ребенка они реже болели и были менее подвержены простуде, чем в обычном состоянии.

Следует отметить, что иммунитет при беременности действительно может больше снижаться, но только при определенных условиях и строках вынашивания ребенка.

К примеру, первый серьезный сбой в иммунной системе наблюдается в первом триместре беременности, когда организм еще «не понял» что с ним и воспринимает плод как инородное тело.

В таком состоянии женщина ощущает себя слабой и обессиленной. У нее могут возникать явные признаки отравления и даже гриппа.

Следующий опасный период для состояния иммунитета при беременности — это второй триместр, когда плод начинает активно расти и развивать свои системы организма. В таком состоянии ребенку будет требоваться намного больше витамин и полезных веществ, поэтому тело матери здесь выступает как некий резерв. По этой причине иммунитет может очень резко снизиться, особенно если ему будут способствовать внешние факторы и неправильное питание будущей мамы.

Более того, как показывает врачебная практика, именно второй триместр беременности чаще всего сопровождается вирусными и простудными болезнями у женщин, а также аллергическими проявлениями, которых раньше не наблюдалось.

Беременность при сниженном иммунитете: причины, симптомы

В медицине выделяют две разновидности иммунитета – врожденная форма и приобретенная. Первый вид развивается у ребенка еще в утробе матери, а второй – возникает в течение жизни после вакцинации, а также перенесенных болезней (ветрянки, например). При беременности у женщины задействуются силы обоих видов иммунной системы для того, чтобы иметь возможность бороться с болезнетворными микроорганизмами.

Следует отметить, что при вынашивании ребенка женский организм должен защищать не только самого себя от болезней, но и также еще не рожденного ребенка, который пока не имеет собственных защитных сил и очень восприимчив к внешним раздражителям и вирусам. По этой причине очень важно знать, из-за чего может снизиться иммунитет и как его правильно повысить.

Выделяют следующие причины, из-за которых у будущей мамы может снизиться иммунитет:

1. Неправильное питание. К этому относиться скудный рацион с недостатком полезных веществ. Особенно негативно влияет нехватка фруктов, зелени, мяса и овощей в меню.

Также немало важную роль играет отсутствие стабильности питания, то есть, большие промежутки между приемами пищи, нерегулярное питание, переедание, и самое опасное – соблюдение слишком ограничивающей диеты.

Помимо этого, употребление продукции с высоким содержанием сахара и углеводов будет приводить к быстрому насыщению, однако на укрепление иммунной системы никак не повлияет.

2. Полное отсутствие активных физических нагрузок и сидячий образ жизни. В таком состоянии организм не только не получает необходимых ему зарядов энергии, но и также страдает от кислородного голодания. Это может приводить к головокружению и сильной слабости.

3. Проживание в плохой экологической среде, а также неблагоприятная психологическая обстановка дома, из-за чего женщина постоянно волнуется и подвергается стрессу. Последний фактор очень сильно может повлиять не только на иммунитет, но и также на общее протекание беременности.

4. Сбой в работе пищеварительной системы.

5. Гормональный сбой в организме – это одна из самых опасных и частых причин нарушения иммунитета и его ослабленности. К сожалению, это чисто физиологический процесс, изменить который нельзя. Таким образом, организм реагирует на изменения и выделяет больше определенных гормонов.

Согласно статистике, даже если женщина чувствует себя отлично уже перед родами, ее иммунитет все равно немного ослаблен, ведь организм продолжает оберегать ребенка и отдавать все свои защитные функции ему в помощь.

Выявить ослабленный иммунитет можно по следующим характерным симптомам и признакам:

1. Сильная слабость и отсутствие сил.

2. Головные боли.

3. Головокружение, которое обычно возникает после физической нагрузки.

4. Повышенная потливость.

5. Ломкость ногтей и волос, как прямое следствие авитаминоза и нехватки полезных веществ.

6. Сухость кожи.

7. Бледность.

8. Подверженность любым вирусным и простудным болезням.

Как поднять иммунитет во время беременности

Не все женины знают, как поднять иммунитет во время беременности и что для этого нужно делать.

На самом деле повысить и укрепить иммунную систему в таком положении не очень трудно. Для этого будет достаточно соблюдать следующие врачебные рекомендации:

1. Соблюдать правильное диетическое питание. Под этим подразумевается употребление оптимального количества здоровой пищи – фруктов, злаковых, овощей, зелени и соков. Также очень полезно кушать нежирное мясо, рыбу, морепродукты и орехи.

Для нормализации работы пищеварительного тракта женщине обязательно нужно употреблять нежирные кисломолочные продукты. Это может быть йогурт, творог, кефир или простокваша. Главное, чтобы данные продукты регулярно присутствовали в меню будущей мамы.

2. Женщине нужно обязательно тщательно следить за личной гигиеной. Особенно это касается мытья рук до и после приема пищи.

3. Важно научиться соблюдать определенный режим питания и кушать в одно и то же время. При этом, приемы пищи должны быть частыми, а порции не большими. Так можно насытить свой организм, и при этом избежать переедания.

4. Многие женщины в период беременности имеют склонность к фаст-фуду, жирным, сладким и копченным блюдам. Несмотря на это, диетологи предупреждают о том, что подобная пища очень трудна к перевариванию, и может вызвать нарушения в пищеварении беременной женщины. По этой причине лучше минимизировать либо вообще исключить из рациона вредную пищу.

5. Чтобы дополнительно поддержать свой организм, женщине следует обязательно принимать витаминные комплексы. Сейчас есть целые программы, которые точно расписывают, какие именно витамины и в какой строк беременности следует принимать. С их помощью можно поддержать иммунитет и заложить основы правильного развития плода.

Помимо этого, большинство полезных витамин можно получить из пищи, особенно из печени, бобов, зелени и фруктов.

6. Чтобы избежать нежелательных «сюрпризов», еще в период планирования беременности женщине нужно сдать полный перечень анализов для выявления венерических болезней, совместимости с партнером и общих клинических патологий. При необходимости лучше сразу пройти курс лечения, нежели проводить его в период вынашивания малыша.

Таким образом, можно обезопасить себя и своего ребенка еще перед зачатием.

7. Полезны регулярные физические нагрузки, но только при условии стабильного протекания беременности. Если есть риск выкидыша, то стоит ограничиться только длительными пешими прогулками на свежем воздухе.

8. При отсутствии противопоказаний можно практиковать закаливание. Это отличный и проверенный метод быстрого укрепления иммунитета и активизации защитных сил организма.

9. Избегайте стресса и нервных перенапряжений, ведь это не только снизит иммунитет, но и также может негативно проявлять на все протекание беременности.

При соблюдении данных советов можно не только укрепить иммунитет, но и также упростить протекание беременности и минимизировать вероятность развития у будущего ребенка различных патологий.

Пища, употребляемая будущими мамочками, должна быть сбалансированной, содержать необходимые минералы и витамины в достаточных объёмах. Многие будущие мамы, у которых выявляется понижение защитных функций организма, задаются вопросом о том, чем поднять иммунитет беременной.

Поднять иммунитет при беременности легко, меню обогащается овощами, ягодами, зеленью, фруктами, требуется отказаться от острых, жареных, слишком жирных блюд, алкогольных напитков, кофе. Не рекомендовано кушать солёную и вяленую рыбу, королевскую макрель, окуня, маринады, сырые яйца, ветчину, копчёную колбасу, газированные напитки, продукты с E-добавками, красителями, ароматизаторами.

Хороший результат приносит употребление молочных и кисломолочных продуктов, они удовлетворяют потребности матери и эмбриона в аминокислотах, полноценных белках, солях кальция.

Инновационной фармакологической разработкой являются специальные витаминные комплексы для будущих мамочек, способные поддержать иммунитет на должном уровне, не допустить осложнений. Многие из них содержат фолиевую кислоту, обеспечивающую требуемый ритм роста и развития малютки, это вещество очень важно на ранних сроках беременности. Витамины способны компенсировать издержки питания, они призваны обеспечить организм женщины всеми необходимыми соединениями для нормального вынашивания малыша и содержат их в повышенных количествах.

Витаминные комплексы принимаются курсами, между курсами делается перерыв, поскольку постоянный их приём приводит к развитию крупного плода, что усложнит родовой процесс, но на здоровье грудничка не отразится.

Первые месяцы беременности представляют собой ответственный период формирования новой жизни, недостаток каких-либо витаминов или питательных веществ пагубно отражается на развитии эмбриона.

Будущая мама должна питаться несколько плотнее, в рационе преобладает белковая пища, но желательно не животные жиры или белки, среди витаминов выделяется фолиевая кислота, потребность в которой у беременных большая.

У каждой женщины индивидуальная потребность в тех или иных витаминах, это обусловлено множеством факторов, рационом питания, состоянием здоровья, временем года, образом жизни. Как и любые лекарства, в период беременности витамины принимают после консультации с врачом, в первом триместре важны витамины E , A, B9, во втором триместре нужен йод, железо, кальций.

При беременности важно не допускать ослабления иммунитета, за который ответственна иммунная система, представляющая собой защитные механизмы, выработанные природой. В человеческом организме присутствуют иммунные клетки, задача которых состоит в борьбе с болезнетворными агентами, большинство иммунных клеток расположено в кишечнике. Для нормальной работы иммунной системы в кишечнике должна быть здоровая микрофлора, определяемая числом лакто- и бифидобактерий, пищей для которых являются природные пищевые волокна - пребиотики.

Для поднятия иммунитета будущим мамочкам рекомендуется употреблять продукты, богатые пребиотиками, к ним относят лук, чеснок, бананы, овощи, фрукты, спаржу, фасоль, инжир. Хорошо поднимают и укрепляют иммунную систему лимоны, клюква, шиповник, жёлтые грейпфруты, их можно употреблять, если они не вызывают аллергических реакций, в умеренных количествах они безопасны.

Повысить иммунитет при вынашивании малютки и сделать профилактику ОРВИ можно при помощи лука и чеснока, это дополнительный источник природной фолиевой кислоты, витаминов и минералов, но употреблять эти продукты надо в разумных количествах.

Повысить иммунитет и укрепить организм будущим мамам можно с помощью некоторых препаратов, к которым относят Виферон, Лимонтар, капли Береш-плюс. Данные препараты имеют иммуномодулирующее, тонизирующее, противовирусное, метаболическое действие, улучшают адаптационные и компенсаторно-защитные механизмы, перед применением этих средств следует проконсультироваться в врачом, который контролирует течение беременности.

Кроме того, беременная женщина, заботящаяся о своём иммунитете, должна чередовать отдых и работу, отдыхать надо до наступления усталости, очень важен хороший сон.

Во время эпидемий гриппа будущей маме рекомендуется носить марлевую повязку, менять её необходимо через каждые 3-4 часа, следует избегать контактов с простуженными людьми, воздерживаться от посещения людных мест, регулярно смазывать оксолиновой мазью слизистую оболочку носа.

Повышению иммунитета способствует умеренная физическая нагрузка, закаливание, в виде контрастных ванн будущим мамам можно порекомендовать закаливание ног. Процесс закаливания должен быть постепенным, температура воды снижается на 1 градус, начиная с 37, температуру воды постепенно доводят до 25 градусов.

Неспецифический (врожденный) им­мунитет - это система защиты, сущест­вующая за счет однотипных реакций организ­ма на любые чужеродные агенты. Иначе го­воря, это такие реакции, которые всегда раз­виваются в ответ на попадание в организм любого «инородного тела», будь то бактерии или заноза. Главным представителем неспе­цифического иммунитета служат фагоциты. Это разновидность лейкоцитов (белых кро­вяных телец); основная их функция - захва­тывать и переваривать проникающие извне агенты, поэтому эти клетки еще называют «пожирателями».

К факторам защиты относятся также ес­тественные барьеры (кожа, слизистая) - вещества, выделяемые потовыми, сальными, слюнными железами (содержат разнообразные бактерицидные вещества), желез желуд­ка (соляная кислота и различные ферменты), нормальная микрофлора кожи - бактерии, населяющие кожу, слизистых, кишечника, влагалища.

Специфический иммунитет приоб­ретается в результате контакта организма с антигеном. Антигены - крупные молеку­лы (макромолекулы), которые способны стимулировать выработку в организме ан­тител и связываться с ними. Антигены мо­гут располагаться на поверхности клетки (микробные антигены) или быть свободны­ми (токсины). В ответ на попадание в орга­низм антигенов вырабатываются антитела. Антитела, или иммуноглобулины, - это молекулы белковой природы. Они выраба­тываются в организме после того как в не­го попадает антиген. Антитела также выра­батываются различными видами лейкоци­тов (белых кровяных телец) - лимфоцита­ми. Антитела связываются с антигеном и обезвреживают его.

Органы и клетки системы иммунитета разбросаны по всему организму - есть они в костном мозге, в крови (лимфоциты), в лим­фатических узлах, в селезенке, в миндалинах, в кишечнике; скопления лимфоидной ткани есть во всех слизистых оболочках, в коже.

Что меняется во время беременности?

Эмбрион человека получает от отца 50% генетической информации, которая чужеродна для организма матери. Другая половина генетической информации плода является об­щей для него и матери. Таким образом, плод всегда является генетически «полусовмести­мым» по отношению к организму матери.

Казалось бы, в ответ на значительное ко­личество новых, чужих отцовских веществ (антигенов) должно вырабатываться огром­ное количество антител, но при нормально развивающейся беременности этого не про­исходит. Это происходит благодаря угнете­нию иммунных факторов защиты. Некоторое угнетение иммунных сил организма может вызвать предрасположенность к инфекцион­ным заболеваниям во время беременности. Об этом нужно помнить - особенно в связи с возможностью заразиться острыми респи­раторными заболеваниями: организм бере­менной женщины более подвержен этим неприятностям, чем организм небеременной.

Специалисты выделяют два критических периода, во время которых будущие мамы наиболее подвержены различным респира­торным заболеваниям. Первый - 6-8 не­дель беременности. В этот период организм матери только приспосабливается к новому состоянию. В кровь начинают выделяться различные биологически активные вещества, вырабатываемые хорионом - предшествен­ником плаценты. Они и угнетают иммунитет. Именно поэтому на ранних сроках беремен­ности более 80% будущих мам переносят легкие простудные заболевания. Второй кри­тический период - 20-28 недель беремен­ности. В этот период, когда у малыша уже за­ложены все системы и органы, они начинают активно расти, при этом используются все ресурсы материнского организма, в том чис­ле и те, что шли на обеспечение работы сис­темы иммунитета.

Как помочь своему организму?

Для того чтобы снизить вероятность воз­никновения респираторных заболеваний во время беременности, необходимо пользо­ваться всеми средствами, способствующими укреплению иммунных сил организма.

Правильное питание, нормализация работы желудочно-кишечного тракта

Для того чтобы поддержать систему им­мунитета, питание должно обеспечить орга­низм всеми веществами, необходимыми для нормальной работы иммунной системы.

Белок и аминокислоты влияют на выра­ботку в кишечнике важного для иммунитета иммуноглобулина А - таких антител, кото­рые постоянно присутствуют в просвете ки­шечника, «сражаются» с чужеродными аген­тами, попавшими в просвет кишки. Основ­ной источник белка - мясные и молочные продукты.

Среди углеводов главное значение для иммунитета имеют пищевые волокна. Они создают благоприятные условия для процес­сов иммунной системы. Пищевые волокна содержатся в овощах, фруктах, крупах.

Вещества, серьезно влияющие на имму­нитет, содержатся в жирах. Поэтому нельзя абсолютно исключить их из рациона.

Ежедневный рацион должен быть сба­лансированным и содержать разнообразные продукты. Количество белков и жиров вво­дится в суточный рацион из расчета 1,5-2 г на 1 кг массы тела женщины. Углеводы, как основной энергетический материал и источ­ник образования жиров, должны составлять не более 500 г в сутки.

Желудочно-кишечный тракт является важнейшей частью защитной системы орга­низма. Иммунная система кишечника состав­ляет значительную часть общей иммунной системы организма. Внешне кишечник представляет собой длинную гофрированную «трубу», через которую проходит пища. Микрофлора кишечника играет важную роль в процессе пищеварения и выработки раз­личных витаминов. Но вместе с пищей в же­лудочно-кишечный тракт попадают вредные вирусы и токсины. Здоровый кишечник явля­ется барьером на пути вредных микроорга­низмов, он постоянно «отфильтровывает» вредные элементы, поступающие в наш организм вместе с пищей. Поэтому поддержание нормального баланса кишечной микрофлоры играет важную роль в сохранении естествен­ных защитных сил организма. Для поддержа­ния этой функции важны мероприятия, нап­равленные на профилактику запоров, кото­рые беспокоят многих беременных женщин, т.к. запоры могут привести к нарушению микрофлоры кишечника, отрицательно влия­ют на выработку защитного иммуноглобули­на А.

Чтобы избежать запоров, необходимо да­же при отсутствии позывов на дефекацию в одно и то же время ходить в туалет. Лучше это делать утром. Это помогает сформиро­вать рефлекс на дефекацию.

В рацион беременных, страдающих запо­рами, обязательно должна входить грубая клетчатка: овощи, фрукты, бобовые, зерно­вые культуры. Овощи и неаллергенные фрукты можно есть в любом виде и в доста­точном количестве. Послабляющим действи­ем обладают однодневный (свежий) кефир, простокваша, ряженка. Можно утром выпи­вать стакан холодной воды с ложечкой сахара или съедать банан, пару яблок. Эффективен для лечения запоров и настой чернослива с инжиром. Его готовят так: по 10 ягод чернос­лива и инжира промывают и заливают 1 ста­каном крутого кипятка, закрывают крышкой и выдерживают до утра. Жидкость выпивают натощак; по 5 ягод чернослива и инжира съ­едают за завтраком, остальное - вечером.

Продукты, способствующие опорожнению толстой кишки:

  • черный хлеб с отрубями, цель­ными зернами;
  • овощи и фрукты (особенно ды­ни, морковь, тыква, кабачки);
  • сухофрукты (особенно чернос­лив, курага, инжир);
  • овсяная крупа;
  • кисломолочные продукты;
  • растительное масло.

Продукты, препятствующие опорожнению кишечника:

  • бульоны;
  • каши-размазни (рисовая, ман­ная);
  • кисели, компоты из груши, ай­вы, черники, крепкий чай;
  • вяжущие фрукты (груша, айва, гранат).

Определенное место в профилактике за­пора отводится лечебной физкультуре, пла­ванию, массажу и двигательной активности в целом (если этому не препятствуют срок бе­ременности и состояние будущей мамы).

Полезен и самомассаж кишечника. В по­ложении стоя или лежа легкими движениями любой ладони надо «пройти» от правого паха вверх, затем провести ладонью выше пупка и спуститься к левому паху. Массаж может длится 10-15 минут. Его лучше приурочить к тому времени, когда появляется желание опорожнить кишечник, чтобы выработать ус­ловный рефлекс на дефекацию. В этом мо­жет помочь и введение в задний проход свечи с глицерином. Спустя 20 минут после этой процедуры надо обязательно идти в туалет, даже если нет позывов на дефекацию. Когда позывы на дефекацию возникают ежедневно, свечи отменяются.

Обеспеченность витаминами, микроэлементами

Известно, что витамины необходимы для образования иммунных клеток, антител и разнообразных веществ, участвующих в им­мунном ответе.

Витамины группы В помогают стимули­ровать деятельность иммунной системы во время стресса (беременность саму по себе принято считать стрессом), после операции или травмы.

Прием поливитаминов, содержащих ви­тамины А, С, D, Е, В 6 , помогает укрепить иммунную систему и предупредить простуд­ные вирусные заболевания.

Витамин С (аскорбиновая кислота) повы­шает активность макрофагов (клеток-пожира­телей) в борьбе с инфекционными агентами.

Из микроэлементов особое значение для работы иммунной системы имеют цинк, же­лезо, селен и йод.

Цинк связан с функцией вилочковой же­лезы и участвует в созревании так называе­мых Т-лимфоцитов. Недостаток железа и се­лена ведет к подавлению иммунитета и спо­собствует проникновению в организм вирус­ных инфекций. Йод также помогает иммун­ной системе противостоять вирусным инфек­циям.

Таким образом, важную часть профилак­тики ОРЗ и гриппа в сезон повышенной за­болеваемости составляет прием витаминно-минеральных комплексов. Надо сказать, что прием этих препаратов должен стать неотъ­емлемой частью образа жизни беременных не только в связи с профилактикой респира­торных заболеваний, но и для обеспечения необходимыми веществами растущего орга­низма.

Иммуномодуляторы - это вещества, способствующие акти­визации работы иммунной сис­темы. К ним относятся:

  • Чеснок и препараты на его основе , самое простое - на­туральный чеснок в виде ингаля­ций; его можно держать поре­занным на блюдечке в комнате, таким образом вы будете вды­хать фитонциды чеснока;
  • Пчелиная пыльца, прополис, маточное молочко - это продукты пчеловодства, ко­торые во время беременности следует использовать с осторож­ностью или не использовать вов­се, так как они могут вызвать ал­лергические реакции, сформи­ровать аллергическую предрас­положенность у малыша.

Надо сказать, что такие тради­ционные иммуностимуляторы, как препараты эхинацеи, элеуте­рококка и лимонника китайско­го, не рекомендованы во время беременности.

Распорядок дня

Для будущей мамы важен удобный режим дня с достаточным количеством времени для отдыха, физических упражнений. Огромную роль для поддержания системы иммунитета играет достаточный сон. Общая продолжи­тельность сна во время беременности должна составлять 8-10 часов в сутки. Лучше всего организм отдыхает и набирается сил в период с 9 часов вечера, поэтому нужно стараться лечь спать как можно раньше.

Известно, что активные физические уп­ражнения на свежем воздухе укрепляют ес­тественную защитную систему организма, увеличивая запас ее прочности. Иммунитет укрепляют все виды физических упражнений: плавание, гимнастика и т.п., но при разумной физической нагрузке. Упражнения до изне­можения - во вред иммунитету, да и бере­менности. Полезна ходьба (в удобной обуви), занятия гимнастикой, соответствующей сро­ку беременности и исходной тренированнос­ти женщины.

Закаливание

Организм воспринимает закаливающие процедуры как стресс, при этом активизиру­ется работа всей системы иммунитета, выра­батывается устойчивость организма к небла­гоприятным факторам среды. Конечно, не стоит во время беременности осваивать та­кие экстремальные закаливающие процеду­ры, как купание в проруби, а вот обтирания, контрастные обливания рук и ног пойдут на пользу будущей маме.

Обтирание - самое мягкое средство за­каливания водой. Хорошо отжатым мокрым махровым полотенцем обтирается все тело в такой последовательности: руки, затем - шея, грудь, спина и в завершение - ноги. Важно направление обтираний: руки и но­ги - от пальцев к предплечьям и бедру. Пле­чи и спина массируются от периферии к центру. Первоначально полотенце нужно смачивать в воде комнатной температуры, затем постепенно снижать температуру, до­ведя ее до 10-12°С.

Полезны контрастные ванны для рук и ног. Приготовьте два тазика: с горячей водой (температура - 38-40°С) и холодной (28-30°С). Каждые пять дней уменьшайте температуру холодной воды на один градус. Идеальная температура для здоровых жен­щин - 10-12°С.

Опустите ноги и руки в горячую воду на полминуты, потом - в холодную - на 10- 15 с. Повторите эту процедуру 3-4 раза. За­тем насухо вытрите ноги и руки хлопчатобу­мажным полотенцем, разотрите подошвы и ладони грубой «колючей» сухой мочалкой и наденьте мягкие носки.

Водные закаливающие процедуры нельзя проводить перед сном и сразу после пробуж­дения. Они желательны в период дня, когда организм активен. Водными закаливаниями нельзя злоупотреблять, идеальная норма - одна процедура в день. Категорически запре­щается начинать сразу с холодной воды. Про­должительность процедур не должна превы­шать 1,5-2,5 мин. Обтирания, обливания следует проводить ежедневно. Полезно пос­ле водных процедур растирать тело полотен­цем до заметного покраснения. Вы должны почувствовать, что кожа полностью разогре­лась. Перед водными процедурами рекомен­дуется походить по полу босиком не менее 10-15 мин и сделать зарядку.

Озноб, посиневший, «гусиный» кожный покров - показатель того, что данная проце­дура вам не подходит. В этом случае стоит выб­рать более щадящий температурный режим.

Климат в помещении

Поскольку большую часть дня мы все же проводим в помещении (на работе и дома), нужно побеспокоится и о том, чтобы климат помещений помогал иммунной системе спра­виться с бактериями и вирусами, способны­ми проникнуть к маме через верхние дыха­тельные пути. Для этого рекомендуется сле­дующее:

  • влажная уборка помещения - на ра­боте 1 раз в сутки, дома - 1 -2 раза в неде­лю;
  • проветривание помещения, особенно перед сном;
  • использование климатехники - очистителей и увлажнителей воздуха, иони­заторов (эти приборы вырабатывают озон, обладающий бактерицидным действием), особенно если в помещении работает кон­диционер.

Хорошее настроение

Женщины, чья беременность проходит в спокойной и радостной обстановке, гораздо реже болеют, чем те, кто в этот период испы­тывает психологический дискомфорт. Поэто­му, задумываясь об укреплении иммунной системы, не забывайте о собственном психо­логическом комфорте. Помните: смех подни­мает не только настроение, но и ваш иммун­ный статус.

Всего две такие крошечные полоски на тесте - а какие большие перемены в жизни! Впереди - долгих девять месяцев вынашивания, несколько часов упорного труда и долгожданная встреча с вашим крохой. И беременность, и роды - самые ответственные период в жизни женщины. Ваша задача, как заботливой мамы и ответственного человека - позаботиться о том, чтобы ваш малыш получал в полной мере необходимые ему питательные вещества, полноценно развивался внутри вас, рос здоровым. И без крепкого иммунитета в таком важном деле не обойтись.

Что такое иммунитет?

Иммунная система человека - сложный внутренний механизм, точнее - целый ряд механизмов, выработанных природой за миллионы лет эволюционного развития. Его биологический смысл - обеспечить целостность живого организма на протяжении определенного жизненного срока, не допустить проникновения вирусов и бактерий, развития раковых клеток и прочих аномалий.
На женский организм во время вынашивания ложится колоссальная нагрузка. И она заключается не только в смене гормонального фона, колебания настроения, эмоциональных «встрясках». Организм становится чрезвычайно восприимчив к инфекциям и заболеть в этот период времени очень легко.

СПРАВКА! Беременность называют иммунологическим парадоксом. Половина генетического материала растущего плода не совпадает с материнским, и для того, чтобы выносить ребенка, природа предусмотрела иммуносупрессию - снижение и перераспределение иммунитета. Таким способом зародышу дается шанс прикрепить к матке и обеспечивается возможность к имплантации.

Классификация иммунитета следующая:

  1. Естественный. Второе название - пассивный. Может быть врожденным (характерным для определенного биологического вида и генетически обусловленным: наследуется малышом от мамы и защищает ребенка первые полгода его жизни) и приобретенным (нарабатывается в течение жизни путем прививок).
  2. Искусственный. Активный (прививками провоцируется выработка антител к заболеваниям) и пассивный (организм не может самостоятельно вырабатывать антитела и получает их исключительно с лекарственной сывороткой, например, при подозрении на тяжелое инфекционное заболевание по типу столбняка или бешенства).

Почему снижается иммунитет во время беременности?

Причин снижения иммунитета может быть несколько:

  • Нарушение гормонального фона. В первом триместре беременности, сразу после оплодотворения яйцеклетки, начинает вырабатываться огромное количество гормонов, подрывающих защитные силы организма.
  • Неправильный режим питания. У любительниц сладкого, жирного, соленого и острого проблемы с иммунитетом начинают с ранних лет, а во время вынашивания ребенка «вылезают» в первую очередь.
  • Недостаток сна . У многих беременных потребность в сне увеличивается, но бытовые хлопоты мешают этому.
  • Стрессы. Перепады настроения у будущей мамочки уже давно никого не удивляют, но, если она будет излишне драматизировать, «накручивать» себя по любому поводу и без - это тоже негативно повлияет на иммунную систему.
  • Проблемы с пищеварительной системой. Нормальное функционирование организма во многом зависит от микрофлоры кишечника и желудка. Кроме того, матка, с каждым месяцем увеличиваясь в размерах, начинает сдавливать органы желудочно-кишечного тракта.
  • Плохая экология, дискомфортные условия окружающей среды. Острыми респираторно-вирусными инфекциями чаще болеют жители мегаполисов, чем жители маленьких поселков. Патогенная микрофлора циркулирует в местах общественного пользования (транспорте, торговых центрах), на массовых гуляниях.
  • Отсутствие физических нагрузок, преимущественно «сидячий» образ жизни, недостаточное поступление в организм кислорода
  • Недостаток микроэлементов и витаминов

ВНИМАНИЕ! Врачи предупреждают: резкое снижение иммунитета наблюдается в двух периодах:

  • С 6 по 8 неделю беременности , когда организм только-только начинает привыкать к своему новому состоянию, перестраивается и приспосабливается к вынашиванию ребенка.
  • С 20 по 28 неделю : в эти дни у малыша начинают формироваться внутренние системы и органы, из-за чего он забирает у материнского организма все больше и больше минералов и витаминов.

Как укрепить иммунитет с помощью:

- правильного питания

Раз и навсегда (последнее - идеально на будущее) откажитесь от тяжелых и откровенно вредных блюд. Фаст-фуд, чипсы, газированная вода, продукты с пальмовым маслом и большим количеством добавок - все это негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, вызывает сбои в пищеварении, метеоризм, запоры, проблемы с поджелудочной железой. Сведите к минимуму употребление жирного, излишне соленого и сладкого, жареного, мучного. А вот чего должно быть по максимуму в рационе, так это свежих фруктов и овощей, круп, чистой воды. Особый упор делайте на продуктах, богатых пищевыми волокнами: инжире, чесноке, фасоли, спарже, зелени, кураге. Кушайте морковь, свеклу, тыкву, яблоки, пейте свежие соки (гранатовый и свекольный).

- приема витаминов

Как и лекарственные препараты, витамины нужно пить с осторожностью, но обязательно: с продуктами питания получить нужную дозу очень и очень сложно. Ваш врач, основываясь на результатах анализов, подскажет вам, какие и в каком количестве принимать.

Самые популярные витамины для беременных:

  • Алфавит. Уникальный комплекс, собравший весь необходимый ряд микроэлементов. В случае аллергии от любого элемента можно отказаться в любое время.
  • Витрум Пренаталь. В препарате нет йода, но достаточное количество железа и фолиевой кислоты.
  • Центрум Матерна. Содержит как йод, так и витамины А и В, фолиевую кислоту, но аллергикам не подходит.
  • Элевит. Содержит большую дозу магния
  • А также: Комплевит Мама, Эмфетал, Прегнакея, Амвей, Фемибион, Мульти-Табс Пренеталь, Центрум Матерна.

- режима дня

Соблюдение режима дня - обязательно! Вам нельзя трудиться до седьмого пота, пропускать приемы пищи. Полноценный сон имеет для поддержания иммунитета важное значение, поэтому составьте удобный режим дня, в котором ночному отдыху будет отведено не менее 8 часов. Старайтесь ложиться спать пораньше, до 11. Не забывайте проветривать комнату перед сном. Если есть возможность приобретите увлажнитель воздуха.

- закаливания

Закаливающие процедуры определенный стресс для организма, но стресс полезный. Он улучшает защиту иммунной системы, повышает ее устойчивость к негативному влиянию из вне. Но будьте благоразумны: не рискуйте нырять прорубь зимой и обтираться снегом по утрам. Такие экстремальные процедуры стоит отложить до более подходящего времени после родов.

А вот контрастный душ, ванночки для ножек, растирание жёстким полотенцем и обливание водой комфортной температуры подходят идеально. Начинайте с обтираний: смочите полотенце в прохладной воде комнатной температуры и растирайте по очереди руки, плечи, живот, спину и ноги: от периферии к центру. Постепенно градус воды можно снижать (до 10 градусов).

Контрастные ванночки для рук и стоп делаются так: в один тазик налейте холодную воду (примерно 30 градусов) во второй горячую (около 40 градусов). Опускайте попеременно ноги и руки то в горячую, то в холодную воду на 30 и 15 секунд. Делать так для начала нужно 3-4 раза. Постепенно температуру холодной воды можно понижать: через каждые 5 суток - на 1 градус. После каждой процедуры разотрите конечности полотенцем, смажьте любимым кремом и наденьте на стопе плотные носочки.

ВАЖНО! Для закаливания следует подобрать подходящее время, лучше всего в течение дня, когда организм активен - так они принесут большую пользу. Появление озноба, пупырышек и синей кожи говорит о том, что вашему организму не слишком комфортно и нужно либо отрегулировать температуру воды, либо выбрать другие процедуры: хождение босиком в летние месяцы по траве, воздушные ванны на природе.

Заключение

Ваш хрупкий организм, дорогие женщины, противостоит целому полчищу бактерий и вирусов, поэтому забота об иммунитете - ваша первейшая обязанность. Будьте благоразумны в выборе мест отдыха и блюд, выполняйте врачебные рекомендации, будьте позитивно настроены и мудры. Тогда и ваше здоровье не будет доставлять вам хлопот, и ваша кроха будет расти здоровой и крепкой!

Специально для - Елена Кичак