Из какой ткани шьют рождественские сапожки. Мастер-класс "рождественский сапожок". Новогодний сапожок из бумаги или картона

Готовясь к Новому году можно многое придумать: и ёлочные игрушки, и новогодние украшения - масса идей, но я решила в этом году подарить своим друзьям новогодние сапожки. У нас уже начинает становиться традицией на Новый Год вывешивать такие сапожки для украшения дома. Еще, как вариант, туда можно положить подарок и подарить близкому человеку. Вариантов много, так же как и идей.

Именно эти идеи я взяла с интернет-магазина uniqhand.ru , на котором можно продавать свои авторские работы.
Этот сайт понравился своим дизайном и удобством.

Итак, приступаем:)

СПОСОБ 1.

- 25см плотная ткань, у меня шерсть;
- 15 см другой ткани, тоже шерстяная в клетку;
- 25 см подкладочная ткань;
- 25 см плотная ткань для прочности - по желанию;
- нитки;
- шнурок для украшения.

Материалы можно использовать абсолютно любые, какие подскажет ваша фантазия. Это могут быть остатки фетра или драпа, фланель, флис, лоскутки, сшитые в единое полотно, главное чтобы было ярко и празднично!
Выкройка рождественского сапожка: Нарисуйте и вырежьте выкройку сапожка. Закрепите ее булавками на ткани, обведите мелом и вырезайте, отступив на 1 см, от края. Вырежьте так две одинаковые детали. Такие же детали надо будет вырезать и из подкладочной ткани.

Дополнительно кроим две части (для окантовки) из другой ткани. Как на фото. Размеры: ширина 15 см, высота 9,5 см.

Выкраиваем пяточки. Прикладываем пяточку к сапожку, прикалываем и пристрачиваем ровным швом. Обращаем внимание на то, чтобы они были одинаково расположены.

Верхние части сапожка пристрачиваем к основанию. На этом этапе можно заниматься оформлением. Что касается оформления сапога, то оно зависит только от Вашей фантазии. Можно сделать новогоднюю аппликацию, украсить стразами, кружевом, лентами, пайетками или сделать вышивку. Фантазируйте, и получится самый лучший и красивый рождественский сапожок.

Складываем две части лицевой стороной внутрь (если надо укрепить сапожек, добавляем еще один слой более прочной материи) и прострачиваем, оставляя не тронутой верхнюю часть. Приступаем к подкладочной ткани.

Подкладочную ткань складываем лицевой стороной внутрь и прострачиваем, не трогая верхнюю часть, и оставляем не застроченным небольшое отверстие с одной стороны, чтобы потом было удобно вывернуть готовый сапожок.

Подкладочную ткань пришиваем к основной части изделия, выворачиваем.

Отверстие зашиваем. Разравниваем.
Наш Новогодний сапожек готов! Теперь можно положить в сапог подарки.

СПОСОБ 2. (Он намного легче и быстрее в исполнении!)

Для того чтобы сделать такой сапожок понадобится:

30см одной ткани (у меня она в мелкую клеточку);
- 15 см другой ткани (у меня красная);
- нитки;
- пуговицы для украшения;
- ленточка для петельки.

Сначала делаем выкройку.
Рисуем форму сапожка такой, каким хотим получить сапожок. Размеры выкройки: ширина вверху 15 см. , ширина носка 11 см.

Всего выкраиваем 4 детали сапожка. Две левых и две правых. Дополнительно кроим два прямоугольника из другой ткани. Размеры: ширина 15 см, высота 12 см.

Выкраиваем пяточки - 2 штуки.
Прикладываем пяточку к сапожку. Обращаем внимание на то, чтоб они расположились одинаково.

Проутюживаем края. Прикалываем. Пристрачиваем. Пристрачиваем только к наружным деталям. Лишнее срезаем.

Новогодние праздники уже не за горами, поэтому сегодня я хочу поделится «рецептом» праздничного украшения, которое можно очень быстро сшить, — это простой новогодний сапожок.

Новогодние сапожки бывают всевозможных форм, размеров и видов, и идеи для их украшения поистине неисчерпаемы, но я решила начать с «базовой модели»)) А вдохновила меня вот такая панель (или другими словами купон), которую я нашла в Мире Шитья — своем любимом швейном магазинчике.

Из неё получаются очаровательные мини-сапожки, так и вижу их на ёлочке — красиво и можно спрятать небольшие подарки для детей.

Мне кажется, что с такой тканью шить сапожки можно вместе с детьми — это не сложно, ребенок будет вырезать по линиям, а мама шить. Праздничное настроение гарантировано!

Всего на отрезе ткани 24 сапога — только передние их части, заднюю часть и подкладку нужно будет вырезать из другой ткани. А еще на нижней части купона есть елочные шары и пряничные человечки. Можно украсить всю елку игрушками ручной работы. Я планирую сапоги раздарить, елочка у нас дома небольшая и 24 сапога — это явный перебор.

Но даже без такой панели процесс все равно очень несложный и главное быстрый! Я подготовила для вас целых 2 бесплатных выкройки сапожков разного размера, скачать их можно чуть ниже. Приступим!

Простой новогодний сапожок своими руками

Материалы и инструменты:

1.Ткань — я использую хлопковые ткани для пэчворка с новогодними принтами. Нужна будет ткань для лицевой и для обратной стороны сапожка, ткань для подкладки (у меня это ткань Stof) и петельки.

2. Наполнитель — его использовать не обязательно, но с ним сапожок лучше держит форму. Я беру обычный хлопковый наполнитель для квилтов Aurora Simply Cotton, сапожок получается мягенький и пышный. Вместо наполнителя для квилтов можно использовать клеевой флизелин.

3. Выкройка — вы можете скачать два варианта выкройки:

4. Инструменты:

  • Ножницы или резак и раскройный коврик
  • Линейка
  • Исчезающий маркер по ткани или портновский мелок
  • Булавки
  • Нитки в тон

5. Швейная машинка

Как сшить простой новогодний сапожок

1. Выкроим детали

Первое, что нам нужно сделать — это вырезать 2 детали для лицевой и обратной стороны сапожка. Следите за тем, чтобы они смотрели в разные стороны.

Для петельки нужен прямоугольник ткани 4 х 15 см

И 2 детали для подкладки — тоже в зеркальном отображении.

Одну деталь наполнителя — мы будем прокладывать наполнителем только лицевую сторону сапожка.

Все детали готовы, давайте шить!

2. Сошьем петельку

Сложите прямоугольник пополам по длине, заутюжьте, а затем заверните края к центру и опять заутюжьте. Сложите полоску ткани так, чтобы все обрезанные края были спрятаны. Проложите строчку по краю петельки.

3. Простегаем сапожок

Возьмите лицевую часть сапожка и положите её на наполнитель. Приколите булавками и простегайте. Этот шаг можно пропустить, если вы решили не использовать наполнитель. Также можно не стегать сапожок, если вы используете клеевой флизелин вместо наполнителя для квилтов.

4. Сошьем сапожок

Возьмите 1 деталь подклада, положите её лицом к себе, носок сапога должен смотреть в ту же сторону, что и лицевая часть. Пришейте петельку к подкладке на расстоянии 3 см от правого края.

Сложите лицевую часть и подкладку БЕЗ петельки лицом к лицу, прошейте по верхнему краю с припуском на шов около 1 см.

Тоже самое сделайте с задней частью и подкладкой с петелькой .

Подрежьте припуски на швы, чтобы они не создавали лишнего объема.

Положите 2 части лицом к лицу — подкладка к подкладке, лицевая часть к задней части, совместите швы и скрепите булавками.

Прошейте по всему периметру, оставив отверстие в подкладке. Оно необходимо для того, чтобы вывернуть сапожок. Не забудьте сделать закрепки в начале и в конце строчки. прибавка на шов около 1 см.

Подрежьте припуски на швы и сделайте надсечки на скругленных частях сапожка, так они лучше вывернутся. Я подрезаю припуски ножницами зигзаг, с ними надсечки делать уже не нужно.

Выверните сапожок и зашейте отверстие в подкладке.


Заправьте подкладку внутрь сапожка и разутьжьте его. Готово!

На западе существует традиция: под Рождество развешивать сапожки и носки на камине и лестнице.По поверьям, Санта-клаус, проникнув в дом через каминную трубу, раскладывает по ним сладости и подарки. Чтобы Санта ничего не перепутал, каждый предмет должен быть подписан. Увы, в российских квартирах встречаются не часто, но Рождественский сапожок — добрый и светлый символ Новогодних праздников, перекочевал и к нам.

Хотите сделать его своими руками и порадовать деток сладостями от Санты? Это просто. Можно использовать разноцветные шерстяные носочки, украсив их бусинками, помпонами или бантами.

Вариант посложнее — сшить на швейной машинке из ткани. А маленькие рукодельники и рукодельницы смогут сделать новогодний сапожок из фетра (с помощью взрослых).

Фетр для ручного творчества продается в виде разноцветных листов в магазинах для рукодельников. Его также можно купить в интернет-магазинах. Один лист как раз — на половину новогоднего сапожка. Вот как их делать.

Сделайте выкройку (скачать ее можно ) и перенесите ее на бумагу. Затем вырежьте по ней детали из ткани. Стачайте детали и пришейте декоративные элементы. Теперь можно дополнительно украсить изделие, обрезав края фигурными ножницами. Вот что получилось!

А вот совсем малюсенькие из фетра.

В качестве материала можно использовать что угодно — отрезы ткани, старого одеяла, даже чертежной бумаги (как самый нестандартный вариант).

Те, кто умеют вязать, легко свяжут пинетки крючком столбиком без накида.

Каждая народность имеет свою уникальную культуру. Но сейчас, в условиях глобализации, жители одной страны принимают в свою культуру лучшие позитивные традиции жителей другой страны. Так рождается совершенно новая мировая культура.

Еще совсем недавно рождественский венок на двери у соседей был диковинкой, а сейчас этим никого не удивить. Очень часто можно увидеть в семейных фильмах о рождестве счастливую семью, которая собирается вечером у камина, украшенного свечами, еловыми ветками и поименными рождественскими сапожками .

Так почему же и свой дом не украсить такими милыми приобретениями? Ведь рождественский сапожок может быть не только украшением интерьера, но и упаковкой для , особенно сладких. В супермаркете такой сапожок обойдется рублей так в 100 (минимум). Намного экономней будет сделать его собственными руками. К тому же тогда он принесет чуточку любви и тепла человеку, для которого предназначен.

Рождественский сапожок очень просто сделать своими руками , без использования швейной машинки, этим могут заняться даже дети.

Как сделать рождественский сапожок своими руками

Для начала необходимо подготовить рабочее место (стол), собрать инструменты и материалы (фото 1):

Шаблон выкройки рождественского сапожка (можно нарисовать самому или распечатать из Интернета);

Фетр (как можно большей плотности, тогда рождественский сапожок будет более объемным. Выбирать цвет фетра нужно, руководствуясь личными вкусами, часто отдают предпочтения «рождественским цветам» — белому, красному, зеленому);

Подкладочная ткань (если фетр недостаточно плотный);

Нитки (под цвет основной ткани, деталей и контрастные, простые или мулине);

Иголка;

Ножницы;

Кусочек мыла (мелок или смывающийся маркер);

Лента для петельки

Декоративные элементы.

Шаг 1. Необходимо нарисовать шаблон рождественского сапожка нужного размера на бумаге, вырезать его (фото 2).

Шаг 2. Сложить основную ткань вдвое лицевой стороной внутрь (фото 3). Далее необходимо приложить шаблон к изнаночной стороне ткани (фото 4), обвести маркером, вырезать (фото 5). Получились 2 основные детали рождественского сапожка.

Шаг 3. Из ткани другого цвета вырезать отворот сапожка (2 шт., прямоугольники). Для этого можно использовать фетр, мех, а также кружево, атлас, ленты и т.д. (фото 6).

Шаг 4. Далее необходимо пришить отворот к каждой части рождественского сапожка с лицевой стороны. Сначала нижнюю часть (фото 7), затем верхнюю (фото 8) таким образом, чтоб получился в этой области небольшой объем.

Шаг 5. Украсить сапожок (фото 9). Для этого можно использовать бусины, бисер, ленты, аппликацию, снежинки, блестки, вышивку.

Шаг 6. Сшить две части рождественского сапожка петельным швом, сложив их изнаночной стороной внутрь. Сначала прошивается внутренняя часть отворота сапожка, а затем внешняя (фото 10). В процессе необходимо вшить петельку, с помощью которой можно будет подвесить рождественский сапожок.

Шаг 7. Украсить сапожками елку, дом, камин, разложить подарки (фото 11).

Вдохновения в творчестве!

Добавьте статью себе на страничку!

Если вы предпочитаете поддерживать новогоднюю легенду, незаметно оставляя подарки в самых разных уголках дома, то рождественский сапожок (он же носок Санта-Клауса или валенок Деда Мороза) будет для такого сюрприза в самый раз. Запаситесь такой «обувкой» заблаговременно на каждого члена семьи или гостя. И перед праздником развесьте по всей квартире. Между прочим, рождественский сапог – отличное средство воспитания детей. Поведайте чадам старинную легенду: «Под Рождество Санта-Клаус ходит по домам и незаметно подкладывает в сапоги подарки. Послушным детям - сладости. А хулиганам - куски угля». Увидите, они будут вести себя как шелковые.

Идеи новогодних сапожков могут быть самыми разными. Их можно сшить, связать, сделать из бумаги, в крайнем случае можно взять пару-тройку разноцветных носочков и гольф и развесить их рядом с елкой. Может быть и туда Санта Клаус или Дед Мороз в новогоднюю ночь положит подарок?

Сделать своими руками их очень просто, к тому же такой сапожок - это отличная упаковка для маленького подарка, который не совсем удобно дарить просто так. А положенная в него любая мелочь (например, шоколадка) станет ярким и запоминающимся подарком, проверено!

Я расскажу Вам о своём опыте воплощения идеи Александры Александровны Никулиной по упрощённому шитью таких сапожков.

Итак, для начала определяемся с выкройкой. Можно нарисовать свою (это очень просто), можно перевести с готовой выкройки в журнале или Интернете (благо их хватает). Главное, чтобы подарок, который Вы собираетесь упаковать в этот сапожок, свободно в него помещался.

В использовании материалов и декоре дайте простор своей фантазии, украшайте лицевую сторону декоративными строчками, лентами, блёстками - ведь праздник же!

Я занимаюсь лоскутным шитьём, поэтому для лицевой стороны своего сапожка подготовила лоскутное полотно из квадратов:

Если хотите сделать Ваш сапожок поплотнее, можете простегать лицевую (и заднюю тоже) сторону сапожка с небольшим слоем синтепона.

Теперь начинаем самое главное: складываем слои. На стол кладём:

* слой подкладки лицом вверх

* на неё - второй слой подкладки лицом вниз

* сверху - лоскутную (лицевую) часть лицом вверх

* ткань для задника сапожка лицом вниз.

Скалываем все слои булавочками:

Обводим по шаблону контуры сапожка и прострачиваем (кроме верха).

Обрезаем лишнее, оставляя по линии шва припуски.

В местах изгибов не забудьте сделать насечки по припускам, чтобы после выворачивания шов не стягивало.

Теперь выворачиваем сапожок между лоскутной частью и задником.

При этом шов между двумя частями подкладки окажется закрытым, и Ваш сапожок даже изнутри не будет иметь открытых лохматящихся швов! И это одной строчкой!

Теперь осталось только окантовать верхний срез.

Причём можно и здесь упростить процедуру: оставить небольшой "хвостик" из бейки, потом загнуть его в петельку и закрепить (и одновременно украсить) какой-нибудь бусинкой или пуговкой.

Вот так просто! Если обойтись без лоскутного полотна, то работа займёт отсилы час!

Источник: http://www.vsehobby.ru

Много-много сапожков, которые можно сделать для своих деток

Можно сделать вот такие сапожки.Высота сапожка 20 см, использовано четыре разновидности тканей, тесьма, ленты, кружево, искусственный мех.

Сапожок с аппликацией:

Материалы и инструменты: Толстая ткань, к примеру, драп. Можно порезать старое пальто! Тонкая ткань (ситец). Швейная машинка (аппликацию лучше всего пришивать на ней в режиме плотного зигзага). Новогоднюю аппликацию в магазинах найти не удалось, поэтому мы купили полотенце с новогодними сюжетами. Еще вам понадобятся: вата, ножницы, нитки, гель с блестками, иголка, белая толстая нитка.

Ход работы:

1. Выкроите два сапожка.

2. Аппликацию сделаем сами. Возьмем вафельное полотенце с изображениями Деда Мороза и вырежем один из рисунков.

3. Пристрочим Деда Мороза к сапожку, выбрав на машинке нужный режим. Оставим немного недостроченного края. При помощи ножниц набьем нашу аппликацию ватой. Теперь дострочите открытый край. Пришейте также носочек и верхний кантик к сапожку. Для этого мы опять порезали наше полотенце.

4. На фотографии внизу видно, как пристрочен верхний кантик.

5. Вышейте на сапожке толстыми белыми нитками снежинки (вручную).

6. Выкроите из ситца два точно таких же сапожка, как и из плотной ткани. Пришейте к изнанке, стачав только сверху.

7. Сложите сапожок лицевыми сторонами друг к другу и наметайте по краю. Потом прострочите на машинке.

8. Выверните сапожок. Швы оказались внутри. Теперь осталось написать имя ребенка (хозяина сапожка). Можете использовать кусочек мыла, чтобы начертить буквы, а потом уже гель с блестками. Пришейте петлю, на которой сапожок будет висеть. Не забудьте положить в него подарок в новогоднюю ночь!

Примечание: Хотя сапожок имеет внутреннюю подкладку из ситца, внутри видны швы. Можно сделать все по-другому. Сначала соедините две половинки сапожка из плотной ткани, чтобы швы оказались внутри. Сшейте точно такой же сапожок из ситца, только швами наружу. Теперь вставьте ситцевый сапожок внутрь основного (из плотной ткани). Сшейте их по верхнему краю, загнув кантик. В этом случае сапожок будет выглядеть внутри более аккуратно.

Источник: http://www.dedushkino.ru/

Варианты:

Вязаные сапожки


Разнообразные сапожки: