Как сделать из бисера фигурку петуха. Петушки из бисера: мастер классы и схемы. Петухи из фетра

Для изготовления этого петушка из бисера используются техники «Параллельное низание» и «Плетение навстречу». Готовое изделие можно использовать как брелок или сувенир, особенность данного петушка - объемный хвост. Цвета бисера и проволоки для поделки могут использоваться любые. Рекомендуется использовать яркие цвета, тогда петушок будет выглядеть нарядно. Определившись со своей цветовой гаммой, четко следите за количеством нанизанных бисерин, это позволит нашему петушку смотреться гармонично.

Итак, начнём наш МК по плетению петушка из бисера!

Для данной работы нам понадобится:

Бисер (оранжевый, чёрный, салатный, белый, красный, желтый, голубой, зеленый, синий)

Проволока 0,3мм (1,7м + 2м)
- ножницы
- схема

Плетение петушка начинаем с пера хвоста, используя параллельное плоское плетение, соответствующее схеме. Эта весьма несложная техника представляет собой двустороннее продевание определенного количества бисерин концами проволоки или ниткой с 2 иголками или концами проволок.

Таким образом плетем первые 12 рядов изделия.

Закончив плетение 12 ряда (пера) приступаем к плетению хвоста в технике объёмное параллельно низание бисера. Это говорит о том что на схеме указаны парные ряды, соответствует ей один ряд -для левой стороны петушка, второй -для правой.

Таким образом вплетаем все перья и получаем хвост с общим количеством перьев 7.

После того, как плетение хвоста закончили, приступаем к плетению туловища, согласно схеме, обращая внимание на вставку лапок (плетутся отдельно) во время процесса, что значительно упрощает их крепление. Плетение лапок осуществляется согласно схеме на проволоке длиной 0,15м.

Затем крепятся к туловищу, согласно схеме.

Следующим шагом после изготовления туловища будет шея и голова, на схеме и фото четко прослеживается сужение, а так же вставка клюва (во время плетения!) и завершающие ряды головы.

Отдельно изготавливается гребешок на проволоке длиной 20см и крепется к голове петушка.

Лишнюю проволоку удаляем с помощью ножниц или кусачек. На изготовление этого петушка из бисера уходит примерно 1,5-2 часа. Если это брелок, к спинке крепится колечко. Наш петушок готов.

Разнообразные украшения из бисера и не только можно увидеть .

Save


В прошлом году мы начали серию мастер-классов к Пасхе и сделали куриную семейку: цыплёнка и маму-курицу . Сегодня мы продолжим эту серию и, чтобы наша куриная семья стала полной, сделаем петуха. В итоге у нас получится оригинальный пасхальный набор, выполненный из бисера. Такая куриная семейка может служить не только праздничным украшением, но и стать замечательным подарком.

Итак, чтобы сделать петуха, я использовала:
- чешский бисер размера № 8: оранжевый, красный, зелёный, жёлтый, чёрный и розово-серый;
- пайетки диаметром 6 мм;
- деревянное яйцо;
- леску диаметром 0,2 мм и иглу для бисероплетения.

Переходим непосредственно к мастер-классу. Для плетения петуха я использовала ту же самую схему, по которой ранее уже делала цыплёнка и курицу , только внесла в эту схему несколько небольших изменений.

Начинаем делать петуха в точном соответствии со схемой, которая использовалась для цыплёнка и курицы: сначала берём деревянное яйцо

И оплетаем его оранжевым бисером в технике ручного ткачества (напоминаю, что основы этой техники подробно описаны вот в этом мастер-классе).


Затем из красного бисера делаем гребешок.


После этого из пайеток и чёрного бисера делаем глаза, а из красного бисера - клюв.


Далее делаем бородку, которая ранее в схеме не встречалась. Сначала пропускаем иглу через бисеринку, находящуюся снизу и сбоку с одной из сторон клюва, причём иглу ведём по направлению к клюву.


Затем набираем на леску 11 красных бисеринок


и пропускаем иглу через первую из этих бисеринок, причём на этот раз иглу ведём в направлении от клюва.


Далее пропускаем иглу через все бисеринки нижнего ряда клюва, примыкающего к туловищу.


Затягиваем леску - бородка с одной стороны клюва готова.


Сейчас делаем вторую часть бородки с другой стороны клюва: сначала пропускаем иглу через бисеринку, находящуюся снизу и сбоку клюва,


затем набираем на леску 11 красных бисеринок и пропускаем иглу через первую из этих бисеринок,


после чего пропускаем иглу через все бисеринки нижнего ряда клюва, примыкающего к туловищу.


Затягиваем леску - обе части бородки готовы.


Далее делаем крылья петуха. Воспользуемся той же принципиальной схемой, как и в случае с цыплёнком и курицей, только на этот раз увеличим размер крыльев и сделаем их разноцветными.

Сначала с одной из боковых сторон петуха выбираем четыре бисеринки, к которым будет прикрепляться крыло. Эти бисеринки должны быть расположены по диагонали, но не по соседству, а через одну бисеринку друг от друга.


Далее делаем крыло, как и ранее, состоящее из трёх сегментов. Для первого сегмента набираем 15 зелёных и 9 жёлтых бисеринок,


второй сегмент состоит из 6 зелёных и 9 жёлтых бисеринок,


а третий сегмент - из 15 зелёных бисеринок.


Далее делаем хвост. Снова воспользуемся той же принципиальной схемой, как и в случае с цыплёнком и курицей, только опять увеличим размер хвоста и сделаем его разноцветным.

Сначала в задней части туловища петуха выбираем четыре бисеринки, к которым будет прикрепляться хвост. Я выбрала эти бисеринки в 6-м ряду снизу, так, чтобы между ними было по одной свободной бисеринке. Не забываем, что эти бисеринки (и, соответственно, сам хвост) должны быть расположены симметрично относительно центральной оси петуха, проходящей через гребешок.


Далее делаем хвост, как и ранее, состоящий из трёх сегментов. Для первого сегмента набираем 15 зелёных и 7 жёлтых бисеринок.


Второй сегмент хвоста состоит из 8 зелёных и 7 жёлтых бисеринок,