Как встречать Старый Новый год: традиции, приметы, обряды. Народные приметы, обычаи и суеверия на старый новый год

Встречают Старый Новый год в ночь с 13 на 14 января. Когда-то этот день приходился на 1 января и назывался Васильевым днем, а канун его - 31 декабря (ставший 13 января) - Васильевым вечером. У белорусов и украинцев это время называют - щедрый вечер, в центральных и некоторых южных областях России - овсень. Разберемся, как праздновать Старый Новый год, как его отмечали раньше, а также узнаем, что приготовить на Старый Новый год, какие традиции стоит соблюдать, в какие приметы верить.

В ночь с 13 на 14 января россияне отмечают Новый год по старому стилю или как говорят в народе Старый Новый год. Этот удивительный праздник имеет массу традиций и примет. Разберемся в истории Старого Нового года, в том, как его отмечали в разное время в России, а также узнаем, что приготовить на Старый Новый год, какие традиции стоит соблюдать, в какие приметы верить.

Старый Новый год - история праздника

Новый год в России по указу Петра I стали праздновать 1 января в 1700 году, а встречать Старый Новый год начали в 1918 году, когда Советская Россия перешла с прежнего Юлианского на принятый в Европе Григорианский календарь. Традиция отмечать Старый Новый год появилась благодаря верующим. Из-за разницы между календарями в России Рождество и Новый год до 1919 года праздновали на 13 дней позже, чем в Европе. Но Русская православная церковь не подчинилась декрету СНК РСФСР от 1918 года и не приняла Григорианский календарь. С официальным введением нового календаря Рождество, как и прежде отмечаемое 25 декабря по старому стилю, «переехало» на 7 января. А православные продолжали праздновать Новый год как и раньше – через шесть дней после Рождества, то есть в ночь с 13 на 14 января.

Интересно:

В 1918 году, когда при переходе на новое летоисчисление ввели поправку на 13 суток, сразу после 31 января 1918 года в России наступило 14 февраля.

Несходство между датами Юлианского и Григорианского календарей увеличивается каждое столетие. В XX-XXI веках это различие составляет 13, а с марта 2100 года будет уже 14 дней.

В ночь с 13 на 14 января встречают Старый Новый год (у белорусов и украинцев известен как - щедрый вечер, в центральных и некоторых южных областях России как - овсень). Эта традиция возникла после 1918 года, когда в России было введено новое летосчисление. Когда-то этот день приходился на 1 января и назывался Васильевым днем (день памяти святителя Василия Великого, а канун его - 31 декабря (ставший 13 января) - Васильевым вечером.

Вечер накануне Старого Нового года в народе называли щедрым. Утром 13 января (день Мелании (Меланки)) надо было готовить кашу, сваренную из целых зёрен пшеницы. Ее можно было заправлять мясом или салом, либо поливать медом, сахаром либо вареньем. Кроме того, хозяйки пекли блины, готовили пироги и вареники с творогом, чтобы отблагодарить гостей. Самым главным кушаньем на Старый Новый год считались блюда из свинины, к слову, святой Василий Великий считался покровителем свиноводов. «Свинку да боровка для Васильева вечерка», «не чиста животина свинья, да нет у Бога ничего нечистого - Василий зимний освятит!», - говорится в пословицах об этом дне. Это животное символизировало плодовитость и благополучие. В этот день принято было щедро накрывать стол: щедрый стол в этот день - достаток в течение всего года.

Вечером люди навещали своих соседей, чтобы встретить Новый год в мире и согласии. По народным верованиям считалось важным, кто будет в доме первый гость в Новом году. Добрым признаком было, если первым оказался молодой человек из уважаемой многодетной семьи с хорошим хозяйством. А утром 14 декабря молодежь шла на перекресток сжигать «Деда», или «Дидуха», - снопы соломы. Молодые люди прыгали через костер, что символизировало очищение от нечести.

К Васильевому вечеру готовились заранее. К нему шили или покупали красивую одежду. На стол хозяйки ставили все самое лучшее, что было в доме: пироги, кутью, мясо, вино, пиво, водку. Традиционно к этому вечеру готовили поросенка. Он был символом плодородия земли и плодовитости скота в наступающем году. Наши предки так же как и современные россияне верили «как Новый год встретишь, так его и проведешь»: считалось, что обилие еды в первый день года принесет достаток на целый год.

Еще один обычай, связанный с кулинарией, - варение каши. Обряд совершался до рассвета; когда каша поспевала, хозяйка вынимала горшок из печи, и вся семья начинала его рассматривать. Если горшок треснул или каша выходила неудачная - это предвещало худое. Если же каша получалась пышной и вкусной, ждали счастья для всего дома.

В некоторых уголках России в этот день колядовали. Например, в Тверской, Ярославской, Московской, Тульской, Рязанской, Нижегородской, Оренбургской областях был популярен обходной обряд «овсеньканье». Традиция получила название от песни, которую исполняли во время хождения по домам – «овсень». Люди ходили от дома к дому и пели песни. Участники обхода подходили от дома к дому и спрашивали разрешения у хозяев: «Можно ли овсень кликать?», а те отвечали: «Кличьтя!» Затем участники обряда исполняли овсеневые песни каждому члену семьи в отдельности. Самые важные «овсени», призванные обеспечить благополучие дому и семье, адресовали хозяину и его старшим сыновьям. В конце щедрые хозяева дома одаривали исполнителей.

Садоводы в полночь стряхивают снег с яблонь - для урожая.

Если в ночь ветер дует с юга - год будет жарким и благополучным, с запада - к изобилию молока и рыбы, с востока - жди урожая фруктов.

Васильева ночь звездна - к урожаю ягод.

Много пушистого инея на деревьях предвещало хороший медосбор.

Что приготовить на Старый Новый год

Вечер и ночь с 13 на 14 января принято проводить в кругу семьи за праздничным столом. Наши предки на Новогодний стол обязательно готовили поросенка в собственном соку, и делали блюдо из зайца и петуха. Все это было весьма символично:
поросенок обещал богатство и благополучие в доме в будущем году;

Заяц - скорость и успех в делах;

Петух - летящую легкость и свободу.

Если вы хотите в этот вечер накрыть свой праздничный стол согласно старинным традициям, приготовьте щедрую кутью или сочиво. Считается, чем разнообразнее вкуснее и сытнее кутья, тем больше будет достаток в семье в будущем году. Так что постарайтесь и приготовьте ее действительно щедрой и богатой: не жалейте орехи, изюм, халву, мед и т.д. Варили кутью в прежние годы из гречихи, пшеницы, ячменя, но вполне будет пригоден и обычный рис. Выбирая пшеницу, попробуйте зерно на зуб, оно должно легко разваливаться, твердое зерно для кутьи не подходит. Все продукты сочива имеют символическое значение:

Зерно символизирует новую жизнь;

Мед - благополучие и здоровье;

Мак - достаток в доме.

Рецепт традиционной кутьи

Ингридиенты для кутьи традиционной:

Пшеница - 2 ст., мак - 200 г, орехи грецкие - 200 г, изюм - 150 г, мед - 3 ст.л.

Как приготовить традиционную кутью:

Замочить очищенные от шелухи и промытые зерна пшеницы на ночь в холодной воде. Утром воду слить, пшеницу промыть, залить горячей водой и варить до готовности на медленном огне. По мере необходимости доливать немного воды. Каша должна получиться мягкой и рассыпчатой. Готовую кашу остудить и смешать со столовой ложкой меда. Мак и изюм залить кипятком на 30 минут, каждый по отдельности. Затем мак отцедить, добавить 1 столовую ложку меда и перетереть на блендере до получения макового молочка. Лучше, конечно, сделать это в макитре - для аутентичности. Орехи поджарить до хрустящей корочки. Изюм отцедить. Все ингредиенты смешать, добавить мед. Если кутья густая, то разбавлять ее положено не водой, а узваром, рецепт которого мы привели в конце статьи.

Рецепт щедрой кутьи из риса

Ингридиенты для щедрой кутьи из риса:

1 стакан риса, 100 г меда, 100 г орехов, 100 г изюма, 150 г мака, сливочное масло по вкусу, соль по вкусу

Как приготовить сочиво (кутью):

Приготовить рассыпчатый рис обычным способом. Орехи, если требуется, поджарить, очистить и измельчить. Использовать можно любые, по вашему вкусу. Изюм промыть и запарить кипятком. Мак так же запарить кипятком, дать постоять, чтобы он набух. Слить воду и растереть в ступке или кофемолке. Получится маковое молочко. Сливочное масло растопить и заправить им кашу. Туда же отправить орехи, изюм, маковое молочко и жидкий мед. Если мед густой, его можно чуть разбавить водой или сливками. Все перемешать и дать постоять кутье. Вкус этой сладкой каши можно разнообразить домашним вареньем, ванилью, цукатами и так далее.

Рецепт щедрой кутьи из пшеницы

Ингредиенты для щедрой кутьи из пшеницы:

200 грамм пшеницы, полстакана мака, 100 грамм грецких орехов, сахар по вкусу, сладости (изюм, цукаты, мармелад) по вкусу

Как приготовить кутью:

Пшеницу необходимо хорошо промыть, залить зерна теплой водой, дать им немного разбухнуть и сварить в большом количестве воды в рассыпчатую кашу. В запаренный и перетертый мак добавь воды (или узвар), сахар (мед), всыпь дробленые орехи, изюм и все это соедини с пшеницей. Готовую кутью можно еще раз поставить на маленький огонь и прогреть (5-7 минут).

Вареники с сюрпризом на Старый Новый год

Старый Новый год – праздник тихий, семейный со своими традициями. Одна из них – делать вареники с сюрпризами. Это давняя традиция, которая произошла из обычая гадать в святочную неделю. Начинка в варениках символизирует добрые пожелания на следующий год. Вернее, начинку делают обычную – творожную или картофельную, а когда лепят – добавляют «сюрпризы». Можно же не подвергать зубы гостей опасности и начинять вареники апельсинами или капустой – такие начинки тоже имеют особенное значение.

Важно! Обязательно предупредите гостей, если будете класть в вареники твердые предметы!

Рецепт вареников с сюрпризом

Если совсем мало времени, то можно воспользоваться покупным пресным замороженным тестом и налепить вареников из него.

Ингридиенты для теста вареников:

1 яйцо, 4 стакана муки, 1 стакан воды, 4 ст. л. растительного масла, 2 ч. л. сахара, соль

Как приготовить вареники с сюрпризом:

Муку смешать с сахаром и солью, сделать горку.

Сделать на вершине углубление и разбить туда яйцо, вылить воду и масло.

Замесить крутое тесто, вымешивать пока оно не станет гладким, однородным.

Убрать в холодильник на два часа, накрыв пленкой, чтобы не сохло. Тем временем приготовить начинку.

Стол присыпать мукой, раскатать тонким пластом тесто, нарезать его рюмкой на кружочки.

В середину кружка положить начинку, тесто сложить пополам, защипить края.

Сварить – бросив в кипящую воду.

Значения начинок-сюрпризов

Апельсин – к наслаждению

Арахис – к любовному похождению

Вишня – к удаче

Горох – домашний покой

Грецкий орех – здоровье

Гречка – благоприятные и доходные новости

Грибы – к долгой и счастливой жизни

Деньги крупные - к крупному выигрышу

Зерно – к богатству

Изюм – к великому соблазну

Капуста - к деньгам

Карамелька – к любви

Картошка – к повышению на работе

Клюква – к неожиданным переменам в жизни

Кольцо - к свадьбе

Красный перец – к огорчениям

Курага – к радости

Лавровый лист - к славе (карьерному росту)

Мед - здоровье

Монетка - благополучный год в материальном плане

Морковь – к новым знакомствам

Мука – мучиться

Мясо – к благополучию

Нитка белая – дальняя дорога (дальнее и продолжительное путешествие)

Нитка зеленая - дорога за границу

Нитка с узелками – к непростому году

Нитка черная – недолгая и не очень дальняя поездка

Огурец – к сильному мужчине, хорошему сексу

Орех – сразу к двум поклонницам (воздыхателям)

Перец - острые ощущения

Перец молотый душистый – к «острой», т.е. насыщенной событиями жизни, серьёзным переменам

Пуговица - к обновке

Пшено – безрезультатные хлопоты

Рис - благосостояние в доме

Сахар - сладкая жизнь (легкий, благоприятный год)

Семечки – к новым плодотворным планам

Соль – к ссорам и неудачам (слезам)

Стручковый перец – к сексуальным утехам

Сыр – к выигрышу

Творог – к новым друзьям

Тесто, фасоль, или чешуя рыбы – к пополнению в семье

Укроп – к хорошему здоровью

Фундук – к удачным приобретениям

Хлеб - год будет сытый, хороший

Цепочка - укрепление родственных связей

Чёрный перец горошком – к друзьям (к новым дружественным отношениям)

Чеснок – к браку по расчёту

Яблоко – к заслуженной награде

Гадания на Старый Новый год

Васильев вечер признавали самым удачным временем для предсказания будущего. Говорили, что все нагаданное в это время непременно сбудется. Однако православная церковь не одобряет гаданий.

Гадание на Старый Новый год на кольце, хлебе и крючке: перечисленные три вещи складывают в посудину вместе с кусочками хлеба, угольками, камешками и другими мелкими предметами. Посудина накрывается полотенцем, после чего каждая барышня не глядя тащит первую попавшуюся вещь (вытащенное затем возвращают в посудину). Если вытащит хлеб – муж будет богатый, если кольцо – красавец, если крючок – инвалид или бедняк.

Гадание на Старый Новый год на луковицах проводится так: все девушки берут по луковице и помещают их корешками в воду, после чего наблюдают – чья луковица раньше даст зеленые росточки, той девушке раньше быть замужем.

Гадание на Старый Новый год по собакам. Девушка остается в комнате одна, после чего туда впускают собаку. Если собака сразу подбежит к девушке, то семейная жизнь будет счастливой, если станет сначала нюхать пол – то муж будет сердитым, а семейная жизнь – несчастной, если же собака начнет ласкаться – то и муж будет ласковым.

Гадание на Старый Новый год на именах прохожих. Нужно выйти из дома и окликнуть первого встреченного человека мужского пола, спросив, как его имя. Какое имя назовет – так и будут звать будущего мужа.

Гадание на Старый Новый год на расческе. Перед сном девушка кладет под подушку расческу со словами «Суженый, ряженый, приди и расчеши мне волосы». Если во сне видит, как мужчина расчесывает ей волосы, то быть в этом году замужем за тем человеком, который приснился.

Гадание на Старый Новый год на разговорах. Ходили подслушивать под окнами у соседей и по тому, что слышали, судили о будущем замужестве. Если в избе бранились – то муж будет сердитый, если смеялись – весельчак, если выпивали – пьяница, и т.д.

Гадание на Старый Новый год по книге. Для этого берется книга и каждая девушка по очереди задает вопрос, а потом называет номер страницы и строчку (снизу или сверху), где содержится ответ. Ответ прочитывается в книге. Для гадания замечательно подходят произведения классиков русской литературы (только поаккуратнее с Достоевским! А вот Толстой или Пушкин просто идеальны). Формулировать вопрос лучше так, чтобы он предполагал развернутый ответ, а не «да-нет».

Россияне привыкли отмечать Новый год дважды – 1 и 14 января. Но это не просто потому, что мы любим праздники. Даже не потому, что любим поесть и попеть. Некоторые не задумываются о древних обычаях, а празднуют Старый Новый год по привычке, потому что всегда так делали.

У римлян день преподобной Мелании традиционно завершал год, а день святого Василия начинал новый. В народном воображении эти образы превратились в устойчивую пару, стала привязана к реальным историческим фигур (князя Владимира Великого и его матери Малуши). А в обрядовых текстах можно найти отголоски правовых норм и некоторых деталей быта Х века.

В ночь с 13 на 14 января россияне отмечают Старый Новый Год – праздник, непонятный для многих иностранцев. Никто толком не может сказать – чем же Старый Новый Год отличается от традиционного, привычного всем Нового Года? Конечно, со стороны казалось бы, дело только в расхождении дат.

Однако, все мы относимся к Старому Новому Году как к вполне самостоятельному празднику, способному нам продлить очарование Нового года. А, может быть, впервые его почувствовать, ведь обстановка бывает разная, но в э этот день праздник более спокойный, нет суеты, так свойственной празднику 1 января.

Есть две причины появления уникального Нового Года – изменение даты начала Нового года на Руси и упрямство Русской Православной церкви, не пожелавшей перейти на Новый стиль.

Старый Новый Год: История праздника

В языческие времена Новый год отмечался на Руси 22 марта – в день весеннего равноденствия, и связано это было с земледельческим циклом. С принятием христианства на Руси византийский календарь начал понемногу вытеснять старый, и теперь уже Новый год начинался 1 сентября. Долгое время еще сохранялся разнобой, и в некоторых местах Новый год продолжали отмечать весной. Только в конце 15 века на Руси официально определили начало Нового года – 1 сентября.

По указу Петра I в 1699 г. Новый год был перенесен на 1 января по старому стилю, то есть на 14 января по новому стилю. После революции в 1918 г. большевики «упразднили» еще 13 дней в году, которые составляли разницу между нашим летосчислением и европейским.

Так образовались два празднования Нового года - по новому и старому стилю.

В ночь с 13 на 14 января отмечают Старый Новый год 2018 – дополнительный праздник, который возник в результате смены летоисчисления.

Старый Новый Год: Традиции праздника

Этот день в старину носил название Васильева дня, и имел решающее значение для всего года. На Васильев день отмечали праздник земледелия, который связывали с будущим урожаем, и совершали обряд обсевания – отсюда название праздника «овсень» или «авсень». Этот обряд отличался в разных регионах страны: например, в Туле дети рассыпали по дому яровую пшеницу, при этом произнося молитву о богатом урожае, а хозяйка потом собирала её и хранила до времени сева. Украинские обряды отличались весельем, плясками и песнями.

И ещё был своеобразный обряд – варение каши. В новогоднюю ночь, в 2 часа, старшая из женщин приносила крупу из амбара, а старший мужчина приносил воду из колодца или реки. Трогать крупу и воду до тех пор, пока печь не истопится, было нельзя – они просто стояли на столе. Затем все садились за стол, и старшая из женщин начинала размешивать кашу в горшке, произнося при этом определённые ритуальные слова – крупа обычно была гречневая.

Потом все вставали из-за стола, а кашу хозяйка ставила в печь – с поклоном. Готовую кашу доставали из печи и внимательно рассматривали. Если горшок был просто полным, а каша – наваристой и рассыпчатой, то можно было ждать счастливого года и богатого урожая – такую кашу наутро съедали. Если каша вылезала из горшка, либо горшок трескался – это не сулило хозяевам дома ничего хорошего, и тогда ожидали беды, а кашу выбрасывали. Вот такая была программа – либо на беды, либо на процветание, и неудивительно, что она часто реализовалась – ведь в неё верили всерьёз.

Интересен обряд хождения по домам, чтобы угощаться блюдами из свинины. В ночь на Василия гостей непременно надо было накормить пирогами со свининой, варёными или запечёнными свиными ногами и вообще любыми блюдами, в которые входит свинина. На стол также обязательно ставили свиную голову. Дело в том, что Василия считали «свинятником» – покровителем свиноводов и продуктов из свинины, и верили, что если в эту ночь на столе будет много свинины, то эти животные будут плодиться в хозяйстве в изобилии, и приносить хозяевам хорошую прибыль. Вот эта примета гораздо позитивнее обряда с кашей, особенно для рачительных и трудолюбивых хозяев. Удивительно звучная и складная поговорка: «Свинку да боровка для Васильева вечерка» тоже способствовала настрою хозяев на экономическое процветание и изобилие.

А вот традиция лепить на Старый Новый год вареники с сюрпризами появилась не так давно – никто точно не помнит, где и когда, однако её с удовольствием соблюдают во многих областях России. В некоторых городах их лепят почти в каждом доме – с семьёй и друзьями, а потом устраивают весёлое застолье и едят эти вареники, с нетерпением ожидая, кому, какой попадётся сюрприз. Это шуточное гадание особенно нравится детям. Даже на работу приносят с собой вареники, чтобы развеселить знакомых и сослуживцев; и на местных пищевых предприятиях часто выпускают такие вареники – именно под Старый Новый год.

Современный Старый Новый год сейчас праздновать принято так же, как в новогоднюю ночь. Считается, в Старый Новый год нужно успеть то, что не получилось осуществить 1 января. Например: загадать желание, предварительно написав его на салфетке, которую сжигают и бросают в шампанское; посмотреть концерты и письма, которые еще не успели посмотреть; отправить поздравления на Старый Новый год родным и близким с повторным пожеланиями добра и здоровья; положить подарки, о которых ранее забыли под новогоднюю елочку, после чего ее можно убрать. В южных регионах сохранился обычай готовить свинью или блюда из свинины, чтобы Новый год стал богатым на добрые вести. В некоторых деревнях проводятся колядки, но их истинное значение чаще утрачено.

И все-же, не обращая внимание на то, что этот день, к сожалению, даже не является выходным, популярность Старого Нового Года растет. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, количество желающих праздновать Старый Новый Год уже перевалило за 60%. Среди тех, кто собирается отмечать «старый» Новый год – большинство учащихся и студентов, рабочих, предпринимателей, домохозяек и в целом лиц моложе 40 лет, со средним специальным и средним образованием, с относительно высокими доходами.

Гадания на Старый Новый год

К ужину, как и на Сочельник, садится вся семья. Очень важно, чтобы одежда в этот день была тщательно выстиранной и чистой. После ужина надо обязательно зайти к соседям и попросить один у одного извинения за возможную вину друг перед другом, чтобы Новый год встретить в мире и согласии.

Вечер накануне Нового года дает шанс и тем парням, которые потерпели неудачу во время сватанья. Именно в этот вечер можно сделать вторую попытку. Правда, для этого нужно застать девушку дома, а это очень тяжело, так как по селу уже ходят девичьи ватаги щедровальников. Щедровать девчата могли лишь под окнами домов и то лишь ближе к концу Щедрого вечера, то есть к полуночи.

Особенного внимания заслуживают девичьи гадания. Что только не делали представители слабой половины, лишь бы узнать, что же готовит им капризная судьба. Попробуйте, хотя бы такое: перед сном положите под подушку гребешок, при этом приговаривая: “Суженый мой ряженый, расчеши мне голову! “ Тот, кто во сне будет чесать голову, тот и будет суженым.

Если выйти на двор в полночь, то можно почувствовать, как новый год прогоняет старый. В первый день Нового года наиболее распространенным был, и сейчас остается, обряд посевания. Считается, что этот обряд пришел к нам еще из дохристианских времен, ведь наши пращуры встречали Новый год не зимой, а весной и потому обряд посевания связан с надеждами на добрый урожай. Посевали большей частью дети, причем щедрее всех одаривали тех, кто пришел в дом первым. Существовали, кроме посевателей-одиночек, целые посевальничьи группы. В таком случае этот интересный обряд превращался в настоящий спектакль, где главными действующими лицами были Василий, Меланка (Маланка), и цыган.

Старый Новый Год: Приметы

Приметы на 13 и 14 января Внимательно относились к приметам, среди которых особенно выделились следующие:

Погода на Меланку была теплой, то лето будет хорошим;

Иней на деревьях означал урожайный год;

Если ночью была пурга или метель, считалось, что год будет беспокойным;

Услышать утром необычный звон было вестью о возможном пополнении. Обязательно задабривали домашний скот, чтобы Новый год для них был спокойным и плодовитым.

Если хотя бы некоторые элементы и традиции празднования вернуть в современную реальность, можно улучшить еще больше новогоднее настроение и сделать торжество незабываемым.

Из мыслей на каждый день, собранных Львом Толстым

О, как счастливы мы, проживая без ненависти к ненавидящим нас; как счастливы мы, если среди ненавидящих мы живем!..

О, как счастливы мы, свободные от жадности среди жадных! Среди людей, снедаемых жадностью, живем мы, свободные от нее!..

О, как счастливы мы, ничего не называя своим. Светлым богам подобны мы, напо-енные святостью!..

Буддийская мудрость

Народное название : Василий Великий, Васильев день, Васильев вечер, Василий - покровитель свиней, Василий-свинятник, свиной праздник.

Традиции на 14 января

В этот день надо было отряхнуть от снега и инея плодовые деревья, потому что святой Василий Великий, по народному поверью, охраняет сады от вредителей. Делали это с такими заговорными словами: «Как отряхиваю я, раба Божья (имя), бел-пушист снег, так отряхнет червя-гада всякого по весне святой Василий!»

В этот день до рассвета варили гречневую кашу, по которой гадали о благополучии семьи.

Хозяйка ночью приносила из амбара крупы, а хозяин - воды из реки или колодца. Крупа и вода стояли на столе до тех пор, пока истопится печь; к ним никто не должен был прикасаться - иначе это плохая примета.

Когда печь протапливалась и можно было начинать варку, все семейство садилось за стол, а хозяйка говорила такие заговорные слова: «Сеяли, растили гречу во все лето; уродилась наша греча и крупна, и румяна; звали-позывали нашу гречу во Царьград побывать, на княжий пир пировать; поехала греча во Царьград побывать со князьями, со боярами, с честным овсом, золотым ячменем; ждали гречу, дожидали у каменных врат; встречали гречу князья и бояре, сажали гречу за дубовый стол пир пировать; приехала наша греча к нам гостевать».

Затем все вставали из-за стола, а хозяйка с поклонами ставила кашу в печь. Когда каша была готова, вынимая горшок из печи, хозяйка говорила: «Милости просим к нам во двор со своим добром».

Прежде всего посуду осматривали: цел ли горшок, не откололся ли от него кусочек, не пошла ли трещина, цела ли глазурь. Потом смотрели: полон ли горшок? Если каша выкипела, это предвещало беду дому. Горшок открывали: красная каша предвещала счастье всему дому, будущий урожай и талантливую дочь, белая - угрожала бедами.

Затем кашу пробовали: несоленая обещала много работы без всякого результата, пересоленная - много хлопот, горьковатая - плохие известия, сладковатая - благополучный год. Если каша удалась - съедали ее до последней крошки, если же сбылась какая-нибудь из плохих примет - выбрасывали вместе с горшком в прорубь.

Этот день считался отправной точкой в году, сроком найма и разного рода хозяй-ственных договоров.

В этот день на Руси ходили по домам с пожеланиями добра, богатства и мира. В этот же день отмечали так называемый праздник Овсеня - языческого бога плодоро-дия: молодежь ходила по домам и «сеяла овес», то есть из мешка раскидывала по дому овес и пела песни во славу будущего урожая. Во время представлений Овсень ехал на поросенке, а за ним шли ряженые.

В этот день совершали засевание зерен. Дети, рассыпая зерна ярового хлеба, го-ворили: «Уроди, Боже, всякого жита по закрому, что по закрому, да по великому, а и стало бы жита на весь мир крещеный». Хозяйка собирала с пола зерна и убирала их до посева.

Приметы на 14 января

Василий Великий - зиме середка.

Если будет туман - к урожаю.

На Васильев вечер день прибавляется на куриный шаг (на час).

Если на Василия сильный мороз и снег - к урожаю хлебов, если тепло и нет сне-га - к неурожаю.

На Василия ветер - к урожаю орехов.

Если поутру на Василия деревья покрыты густым инеем - год будет хлебородным.

Именины 14 января празднуют:

Вячеслав. Александр, Богдан, Василий, Григорий, Иван, Михаил, Николай, Петр, Платон, Трофим, Федот.

Имя дня — Вячеслав. Тайна имени Вячеслав

Имя Вячеслав имеет древнерусское происхождение, оно образовано от слов «вяче» - «больше» и «слав» - слава. Вячеславы - крепкие мальчики, которые обладают выносливостью и силой воли. Этот физически сильный человек всегда будет бороться с несправедливостью, защитит слабого. Вячеслав вспыльчив, может мгновенно вспыхнуть, склонен к импульсивным поступкам. Может дать волю приступам гнева. Так же быстро остывает и, испытывая чувство вины, становится более покладистым. Жениться старается на умной девушке, в будущей жене будет ценить красоту, индивидуальность, отсутствие комплексов. В семье надежен, оказывает помощь по дому, занимается с детьми. Для Вячеслава, родившегося в январе, вся домашняя работа одинакова, он может и приготовить обед, и сам смастерить полки. Этот человек строит отношения в семье на доверии, но если будет обманут, то откажет в доверии навсегда.

Спустя пару недель после встречи Нового года в нашей стране наблюдается редкий исторический феномен, появившийся в России после смены летоисчисления. Он получил название «Старый Новый год». Именно под этим именем, начиная с 1918 года, стучится в наш дом в ночь с 13 на 14 января повторное торжество, совпадающее с древним церковным праздником – Днём Василия Великого. Издавна наши предки считали Васильев день особенным, ни на что не похожим временем, когда люди открываются с новой, неожиданной стороны, а природа удивляет необычными явлениями. Двойственная природа праздника порождает мистическую ауру и делает чудеса вполне естественными и ожидаемыми.

История появления второго Новогодья

На Руси ещё указом Петра I было установлено праздновать наступление Нового года 1 января. Эта традиция появилась в 1700 году и неуклонно соблюдалась вплоть до 1918 года. Однако молодая советская власть решила, что новая республика должна существовать в одном летоисчислении с просвещённой Европой, давно уже живущей по Григорианскому календарю. Таким образом, с наступлением нового 1919 года после 31 декабря сразу наступило 13 января, и весь календарь сразу сместился почти на две недели.

Однако высшее духовенство с таким положением дел смириться не могло. Ведь при смещении дат новогодний праздник приходился на время Великого поста, когда следовало соблюдать воздержание не только в еде, но и в образе жизни. Оттого-то православная церковь до наших дней продолжает пользоваться Юлианским летоисчислением, а все верующие встречают Новый год только после Рождества Христова (7 января) и окончания поста.

Советский народ, в большинстве своём не слишком придерживающийся религиозных традиций, с удовольствием воспринял новый праздник, но не отказался и от старого торжества. Вот так появился исторический феномен двукратной встречи Нового года. Для исключения путаницы второе Новогодье стали именовать Старым Новым годом.

Кроме того, его дата пришлась на древнерусский праздник, посвящённый святому Василию Великому и Обрезанию Господню. Издавна Васильев день считался особенным моментом, который определял весь последующий год. После совмещения с празднованием Нового года многие обряды обоих праздников естественным образом слились. Кроме Дня святителя Василия, приходящегося на 14 января, выделяют ещё и канун Новогодья – Васильев вечер. Во многих местностях он имеет отдельные традиции и носит разные названия: Щедрец или Богатый вечер, Овсень, Маланья.

Обряды на Васильев вечер

  • Одной из самых главных традиций кануна Старого Нового года был щедро накрытый праздничный стол. Ведь не зря канун торжества часто именовали «Богатый вечер». Наши предки были уверены, что чем больше выставить вкусных угощений, тем больший достаток ожидает семью в наступившем году.
  • В отношении меню тоже существовали особые требования. В нём обязательно должны присутствовать самые разные блюда из свинины: от холодца до запечённого целиком поросёнка. Ведь святитель Василий считался покровителем свиноводства. Кроме того, нельзя было забыть о приготовлении особой каши (кутьи) из распаренных пшеничных зёрен – ещё одного символа изобилия. Её обильно сдабривали салом или мясом, а любители сладостей готовили десертный вариант с мёдом, изюмом, сахаром или вареньем.
  • В Щедрый вечер старались одевать самую новую и красивую одежду. Считалось, что эффектный праздничный наряд привлекает хорошую одежду и позволит весь год наряжаться в самое богатое платье.
  • Во многих областях России существовало ещё одно название Васильева вечера – Овсень. Оно появилось благодаря обряду «овсеньканья», очень напоминающему колядование. Компании ряженой молодёжи ходили по селенью и исполняли особые величальные песни, обращённые к каждому члену семьи в отдельности. Чаще всего овсени (или щедровки) с добрыми пожеланиями здоровья и благополучия предназначались для хозяина дома и взрослых сыновей. За них детишек и девушек было принято одаривать сладостями, выпечкой или мелкой монетой.
  • Для того чтобы провести весь год в мире и согласии с соседями, накануне Новогодья было принято ходить друг к другу в гости. Особенно приветствовалось, чтобы первым из визитёров порог дома переступал юноша из зажиточной и многодетной семьи. Наши предки верили, что такой посетитель принесёт с собой достаток и удачу.
  • Какой же праздник обходится без весёлой гулянки? Молодёжь собиралась большими компаниями, разжигала яркие костры, вокруг которых пела и танцевала. Лица было принято закрывать масками, изображающими домашнюю скотину: чаще всего – козлов и баранов. Для остроты впечатлений приветствовались также страшные костюмы волка и бабы-яги.

Традиции на Старый Новый год

Если главной приметой Щедрого вечера была обильная трапеза и пение «щедринок», то 14 января к этим радостям добавлялись и другие обряды.

  • Самым распространённым ритуалом было обсевание или посевание. Его проводили ранним утром дети, которые ходили по избам и разбрасывали из рукавицы, мешка или рукава зёрна любых злаков от пшеницы до гречихи для прибавления урожая. Хозяйки старались поймать летящие семена своим фартуком для того, чтобы потом добавить его в первую закладку сеялки.
  • Во многих домах на Старый Новый год было принято выпекать из теста фигурки домашней птицы и скотины. Таким печеньем угощали всех друзей и соседей, заходящих в гости, а те взамен должны были оставить мелкую монетку. Скопившуюся сумму позднее отдавали в ближайший храм на благотворительные нужды.
  • Любили наши предки соблюдать обряд новогоднего умывания. Первый из семьи, кто в этот день принесёт воды из колодца, реки или родника, обязательно умывался ею, чтобы весь год не терять силы и бодрости. Кроме того, считалось, что брошенная в ковш медная монетка добавить крепости здоровью, золотая – поможет стать красивее, а серебряная – очистит кожу от веснушек, бородавок и родинок.
  • Рано утром на завтрак было принято варить ритуальную Васильеву кашу, превращая обычные хозяйственные заботы в настоящий обряд. Особенно важен был результат приготовления: пышное и вкусное кушанье сулило всей семье достаток, а вот треснувший горшок или пригоревшая крупа предсказывали трудный год и череду неприятностей.
  • Ещё одним утренним ритуалом было стряхивание снега с плодовых деревьев. Хозяин обходил свой сад и легко постукивал по стволам, чтобы ветви сбросили пышные снежные шапки. Это гарантировало в будущем сезоне богатый урожай яблок, груш, сливы и других плодов.
  • Продолжали на Васильев день колядовать. Молодёжь ходила по дворам и исполняла особые песенки с пожеланиями добра и счастья. За хорошее выступление хозяева одаривали самодеятельных артистов вкусными пирожками, свиными ножками и другой снедью, которая съедалась весёлой компанией сразу же после прохода по деревне.

Староновогодние приметы

Основные поверья на 14 января, которым с языческих времён придавалось большое значение, были традиционно связаны с погодными предсказаниями и видами на урожай. Ведь именно эта тема больше всего волновала сельских тружеников с давних пор и по сей день.

  • В праздничную ночь всегда обращали внимание на небо. Если оно не было затянуто облаками, а в бархатной черноте ярко сверкали мириады звёзд, то остаток зимы обещал быть морозным, а лето – жарким. Всё это сулило крестьянам отличный хлебород.
  • Если небеса с самого утра затянуло тучами, и за окном разыгралась метель, то праздничное настроение несколько тускнело. Поднять его могла только примета, обещающая благодаря такой погоде множество орехов осенней порой.
  • Ветви деревьев утром 14 января тщательно изучали пасечники и очень радовались, если замечали на них сверкающий иней. Ведь в этом случае будущее лето обещало отличный медосбор и полные корчаги сладкого, душистого мёда.
  • Снегопад в Старый Новый год и сейчас не слишком радует знающих людей. Ведь ненастье в праздник обещает холодное и дождливое начало летнего сезона, что не идёт на пользу будущему урожаю и неприятно огорчает городских обывателей.
  • Если на Васильев день небо ясно, а за окном трещит мороз, то зерновые непременно порадуют крестьян, а вот любители тихой охоты огорчатся. Такая погода предсказывает, что в летнем сезоне грибы в лесу родиться не будут.
  • Даже высота солнца над горизонтом была предметом пристального внимания. Если дневное светило поднимется высоко, то и год будет богатым и счастливым, а вот алый круг, низко стоящий в небесах, предсказывает неурожай и всяческие несчастья.

Праздничные запреты

Среди многочисленных примет и поверий, связанных со Старым Новогодьем, бытует немало различных запретов, которые наши предки старались неукоснительно соблюдать, чтобы не навлечь на себя неудовольствия высших сил.

  • Первый запрет касается прежде всего женщин. Дамы любят приобретать наряды к празднику, но дело в том, что Васильев день принято встречать в новой одежде. Причём она впервые должна быть надета именно 13 января, а платье, купленное на Новый год, уже не подойдёт. Так что если вы желаете привлечь удачу и достаток, необходимо иметь сразу две обновки.
  • В ходе праздничного застолья мы обязательно пьём алкоголь, а культура его употребления предполагает тосты и здравицы. Если вы не хотите спугнуть фортуну, никогда не употребляйте в пожеланиях слова в негативном смысле с частицей «не».
  • Молодым и незамужним женщинам несчастья и одиночество в наступающем году сулит празднование исключительно в женской компании, что, в общем, совершенно логично.
  • Чтобы проблемы из прошлого не перешли в следующий год, в праздничное меню категорически запрещено включать морских и речных гадов, которые двигаются вспять.
  • Никогда не следует в Щедрый вечер или Васильев день делать уборку. Ведь таким образом можно с лёгкостью «вымыть» из дома и семьи всю удачу.

Гадания в Богатый вечер

В народе считается, что гадания накануне Дня святого Василия Великого – самые верные и непременно всегда сбываются.

  • С помощью кусочка хлеба, колечка и крючка девушки гадали на будущего мужа. Эти предметы складывали в миску с другими мелкими вещицами, а затем не глядя вытаскивали из них первый попавшийся. Если повезло ухватить кольцо – надеялись на писаного красавца, хлеб сулил богатого жениха, а крючок предостерегал от бедняка или уродца. Любая другая мелочь предрекала ещё год девичества.
  • Для того, чтобы узнать характер будущего супруга, девушку оставляли в комнате в одиночестве, а затем туда впускали собаку. Если животное сразу спешило к красавице и начинало ласкаться, то ей предстояла счастливая жизнь с заботливым мужем. Питомец, нюхающий пол и не стремящийся к общению предостерегал от сердитого человека и несчастного супружества.
  • Можно было увидеть суженого во сне в праздничную ночь. Для этого девушке достаточно было перед отдыхом расчесать волосы и спрятать гребень под подушку. Если юноша, явившийся в грёзах, принимался расчёсывать красавице волосы, он и был её наречённым.
  • Для современных хорошо образованных девушек подходит и другой способ, чтобы узнать своё будущее. Для этого стоит лишь взять любую книгу, а затем выбрать номер страницы и строки. Их содержание и станет ответом на тот или иной волнующий вопрос.
  • В деревнях легко использовать и ещё один способ, чтобы узнать о будущей семейной жизни. Достаточно в Щедрый вечер лишь подобраться к окну избы и подслушать разговоры хозяев. Если они сидят за праздничным столом, значит и семейная жизнь будет сплошным праздником. Ссорящиеся супруги предскажут сердитого мужа, а пьяные обитатели дома обещают вторую половину с тягой к спиртному.

14 января по народному календарю: Василий Великий, Васильев день, Васильев вечер, Василий — покровитель свиней, Василий-свинятник, свиной праздник.

Традиции. В этот день надо было отряхнуть от снега и инея плодовые деревья, потому что святой Василий Великий, по народному поверью, охраняет сады от вредителей. Делали это с такими заговорными словами: «Как отряхиваю я, раба Божья (имя), бел-пушист снег, так отряхнет червя-гада всякого по весне святой Василий!»

В этот день до рассвета варили гречневую кашу, по которой гадали о благополучии семьи. Хозяйка ночью приносила из амбара крупы, а хозяин — воды из реки или колодца. Крупа и вода стояли на столе до тех пор, пока истопится печь; к ним никто не должен был прикасаться — иначе это плохая примета. Когда каша была готова, вынимая горшок из печи, хозяйка говорила: «Милости просим к нам во двор со своим добром». Прежде всего посуду осматривали: цел ли горшок, не откололся ли от него кусочек, не пошла ли трещина, цела ли глазурь. Потом смотрели: полон ли горшок? Если каша выкипела, это предвещало беду дому. Горшок открывали: красная каша предвещала счастье всему дому, будущий урожай и талантливую дочь, белая — угрожала бедами. Затем кашу пробовали: несоленая обещала много работы без всякого результата, пересоленная — много хлопот, горьковатая — плохие известия, сладковатая — благополучный год. Если каша удалась — съедали ее до последней крошки, если же сбылась какая-нибудь из плохих примет — выбрасывали вместе с горшком в прорубь. Этот день считался отправной точкой в году, сроком найма и разного рода хозяйственных договоров. В этот день на Руси ходили по домам с пожеланиями добра, богатства и мира.

В этот же день отмечали так называемый праздник Овсеня — языческого бога плодородия: молодежь ходила по домам и «сеяла овес», то есть из мешка раскидывала по дому овес и пела песни во славу будущего урожая. Во время представлений Овсень ехал на поросенке, а за ним шли ряженые. В этот день совершали засевание зерен. Дети, рассыпая зерна ярового хлеба, говорили: «Уроди, Боже, всякого жита по закрому, что по закрому, да по великому, а и стало бы жита на весь мир крещеный». Хозяйка собирала с пола зерна и убирала их до посева.

Заговоры 14 января

Заговор чтобы оградить себя и свой дом от порчи

14 января нужно зажечь три свечи, взять их в левую руку и, обходя дом и крестясь правой рукой, читать молитву от порчи:

Заговариваю я (имя)
Свой дом, свой порог.
Кладу на него Божий оберег:
От колдовства в ночи,
От порчи у печи,
От порчи от воды,
От порчи от иглы.
А кто к моему дому
Со злым умыслом подойдет,
Тот сам на себя свою порчу заберет.
Слова мои первые,
Дела мои верные.
Ключ, замок, язык.
Аминь. Аминь.
Аминь.

Заговор от простуды

Читают с утра, до умывания:

Господи, спаси, Господи, сохрани.
На дубовом троне, в золотой короне,
Сидит Божья Мать, Дева Мария,
Головкой кивает,
Меня от простуды оберегает.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Аминь.

Приметы 14 января

  • Если будет туман — к урожаю.
  • На Васильев вечер день прибавляется на куриный шаг (на час).
  • На Василия ветер — к урожаю орехов.
  • Если поутру на Василия деревья покрыты густым инеем — год будет хлебородным.