Молодежи есть чему поучиться у пожилых в использовании гаджетов. Чему нам стоит научиться у старшего поколения Чему можно поучиться у младшего поколения

Представители старшего поколения могут по качеству жизни дать фору прогрессивной молодежи. В преддверии Дня знаний расскажем, чему учатся пожилые люди и как они умеют настраиваются на одну волну с внуками.

Люди боятся пенсии. Многие уверены, что пенсия - это завершающий жизненный этап, когда человек, чувствуя свою бесполезность, ограничивает общение с внешним миром. Как следствие появляются раздражительность, недовольство собой и окружающими, обостряются болезни и обиды.

Как вернуть интерес к жизни? Что сделать, чтобы наши бабушки и дедушки проживали пенсию с удовольствием и чувствовали свою значимость?

«Учиться, учиться и еще раз учиться» — и призыв не нов, и слова банальны. Но ведь актуально. А в разгар века высоких технологий особенно необходимо.

Чем хорош карвинг для старшего поколения: нарезка фруктов отлично развивает мелкую моторику, которая с возрастом ухудшается. По этой причине в студию Любови Викторовны приходят женщины, перенесшие инсульт. Здесь они разрабатывают руки, которые перестали их слушаться, общаются, обсуждают новости и находят новые идеи для творчества.

Одна из участниц студии рассказывает: «Когда в гости приходит внук, я всегда спрашиваю: “Бусенька, а мы будем сегодня суп есть с рыбками и цветами?”. А суп-то обычный, вермишелевый. Но если в бульоне появляются рыбки и цветы из моркови, то суп съедается в два счета».

Эксклюзивные клумбы от бабушки

Вдохновите бабушку на выращивание цветов и создание красивых клумб.

В 2017 году фонд «Добрый город Петербург» организовал курсы по ландшафтному дизайну для старшего поколения Ломоносовского района Ленинградской области. Пожилые жительницы Ленинградской области с энтузиазмом отнеслись к идее изменить уличное пространство. При поддержке сотрудников фонда был разработан проект по озеленению и получено финансирование. Бабушки создали удивительной красоты цветочные композиции около здания администрации поселения.

А летом 2018 года участницы проекта приехали на экскурсию в Петербург на Новую Голландию и посетили лекцию о современном городском дизайне.

Новая Голландия. Фото предоставлено фондом «Добрый город Петербург»

«Благодаря нашим лекциям я сделала открытие, что старшее поколение – это главный двигатель городских изменений. Раньше в своей жизни они были лишены возможности даже поставить скамейку во дворе, а теперь, уже в зрелом возрасте могут достигать таких масштабных изменений», — делится впечатлениями Ирина Павлова, профессиональный ландшафтный архитектор, преподаватель курсов.

Разделяй и властвуй

Если ваша бабушка заботится о чистоте, расскажите ей о том, как можно организовать раздельный сбор мусора.

В 2016 году в Петербурге стартовал проект «И мы – активное поколение в Южно-Приморском парке» . Пожилые жительницы Красносельского района смогли установить контейнеры для раздельного сбора мусора, самостоятельно нашли перерабатывающую компанию, которая вывозит отходы, и научили местных жителей принципам раздельного сбора.

Марина Александровна Фадеева , идейный вдохновитель проекта, лично следила за наполнением контейнера, который появился вблизи Южно-Приморского парка. «Первое время приходилось самой выгребать мусор из контейнера, — рассказывает Марина Фадеева. — Я каждый день дежурила и контролировала процесс. Объясняла жильцам, зачем нужно сортировать мусор, как это сказывается на состоянии экологии города».

Примерно шесть месяцев люди привыкали разделять мусор и постепенно научались. Сейчас контейнер работает без нареканий, мусор распределяется правильно. В будущем планируем проект по благоустройству парка. Хотим, чтобы каждый посетитель парка чувствовал себя комфортно. Ну а кто, если не мы?

Моя бабушка «ВКонтакте»

Научите ваших бабушек и дедушек выходить «в контакт».

Пускай они находят единомышленников, общаются, придумывают совместные мероприятия и проекты. С возрастом навык пользоваться компьютером осваивается все сложней. Но нет ничего невозможного, было бы желание. В 2018 году фонд запустил курсы компьютерной грамотности для пожилых людей и теперь Всемирная сеть кажется им уже не такой угрожающе непонятной.


Компьютерные курсы. Фото предоставлено фондом «Добрый город Петербург»

Посыл фонда «Добрый город Петербург» прост — когда старшее поколение обучается чему-то новому, авторитет в глазах внуков и детей возрастает, и они понимают, что бабушка не просто доживает свой век. Она может учиться и быть примером для собственных детей и внуков.

Осенью 2018 года фонд запускает проект

Мы часто стремимся учиться у вышестоящих, забывая о нижестоящих. И напрасно. Следующие за нами поколения несут в себе новую парадигму управления и взаимодействия с людьми. У них всегда есть чему поучиться.

Раскрепощенность и внутренняя свобода. У молодых лидеров практически отсутствует страх показать свои слабости. Одна из заметных ценностей новых поколений - стремление быть самим собой и быть открытым к обмену эмоциями. У многих их предшественников произошел отрыв от реальности, так как им привычнее было находиться в узких организационных рамках, когда формат «конечно, босс!» легко подменял диалог и освобождал от необходимости оппонировать.

Лидеры нового поколения готовы демонстрировать коллегам то, что все мы лишь живые люди - со слабостями, страхами, желаниями и увлечениями. Это же качество помогает им оставаться менее политизированными и иерархичными. Они уверенно общаются с людьми вне зависимости от их социального статуса, образования, опыта и возраста, открыто делятся подробностями своей жизни в социальных сетях, что создает гораздо более благоприятную среду для качественного межличностного диалога.

Прямота без оглядки. У новых лидеров практически отсутствует деструктивная и тормозящая политкорректность. Гораздо чаще, чем их старшие коллеги, они выражают свои мысли и несогласие открыто и честно. В долгосрочной перспективе такое поведение более созидательно, оно подкупает. Так что если хотите так же подкупить босса, попросите кого-то из ваших подчиненных дать вам небольшой мастер-класс в обмен на немедленное повышение по службе.

Близость к своим командам. Она проявляется в искреннем интересе к жизни коллег, уважении к их личному пространству, а также неравнодушном отношении к их профессиональному развитию. Сравнивая с недалеким прошлым, я наблюдаю любопытное явление - при повышающейся важности баланса между работой и личной жизнью формальная грань в общении на рабочем месте между современными молодыми людьми быстро истончается. Такой более теплый контакт и вытекающая из него настроенность на сотрудничество приносит в конечном итоге лучший результат для организации. Чудеса синергии.

Внимание к деталям, выходящим за рамки должностной инструкции. Успешные молодые лидеры - это те, кому до всего есть дело, они ориентируются во многих аспектах работы организации и технологиях, они часто выступают агентами изменений. Их внимание к деталям позволяет не только быстро находить, анализировать и устранять слабые места, но и просчитывать действия конкурентов на несколько шагов вперед. Если, конечно, вы готовы выслушать их мнение и последовать их советам.

Увлеченность своим делом. Для лидеров нового поколения работа - это не обязанность, а серьезная самореализация и даже хобби. Это идейные люди, которые смотрят на многие жизненные процессы интегрально. Они зарабатывают, чтобы получать удовольствие от своей насыщенной жизни. Много работают, но тратить успевают и не боятся. На путешествия, на спорт, на увлечения, на близких, на благотворительность.

Желание взаимодействовать друг с другом. У лидеров нового поколения выше готовность взаимодействовать, я бы даже сказал - потребность. Они непринужденнее образовывают группы и сообщества, обмениваются мнениями, практиками и ноу-хау. Работая же в проектных командах в рамках одной компании, они безо всякого опасения за результат могут находиться не просто за пределами офиса, но и на разных континентах. И даже не сетуют на разницу во времени.

Одно остается неизменным из поколения в поколение - важность объединять команду общей идеей, общей целью. Так что если вам удается увлекать таких лидеров за собой и разделять с ними некую общность, они даже простят вам отсутствие аккаунта в социальных сетях.

Алексей Штейнгардт

/ / / Чему могут научиться друг у друга отцы и дети?

Отцы и дети часто оказываются по разные стороны баррикад из-за разногласий по тому или иному поводу. К сожалению, они нечасто задумываются о том, что могут многому научиться друг у друга. Да-да, и «безнадежно отставшие» отцы, и неисправимые максималисты-дети могут стать примером или советчиком.

Так чему же разные поколения могут научить друг друга? На стороне отцов опыт и житейская мудрость. Они редко рубят с плеча, ведь уже научились жить по закону: «семь раз отмерь, один раз отрежь». Этого часто не хватает детям. Молодые люди, как правило, совершают поступки, а уже потом думают о последствиях. Иногда те самые последствия застают их врасплох, ставят в тупиковое положение. Если бы молодежь научилась трезво оценивать действительность, то избежала бы многих проблем. Также у отцов следует поучиться жить спокойно, ценить каждый момент, ведь жизнь у нас одна.

Старшему поколению стоит поучиться у младших решительности. Рассудительным отцам ее иногда не хватает. Также молодежь может научить быть более гибким во мнениях традициях, подстраивать их под те или иные условия. Я считаю, что в наше время это очень важно. Молодежь более открыта переменам, старшим этого зачастую не хватает. Также отцам нужно бы взять от молодого поколения немного непосредственности.

Сказанное можно дополнить аргументами из литературы. Николаю Болконскому из романа-эпопеи Л.Н. Толстого «Война и мир» стоило бы поучиться у своих детей быть мягче. Если бы он повнимательнее присмотрелся к княжне Марье, может быть, начал бы уступать другим, когда это действительно нужно. В то же время Марья могла бы научиться у отца отстаивать свое мнение. Андрей Болконский после Аустерлица мог бы многим открыть глаза на истинный смысл жизни, поучиться у него стоило бы даже старшим.

Герои произведения Л.Н. Толстого доказывают, что отцы и дети могли бы многого научиться друг у друга, если бы умели признавать свои недостатки и замечать достоинства других.

Вика Люберецкая из романа Б. Васильева «Завтра будет война» была очень похожа на отца характером. Как и он, девочка не отказывалась от своих взглядов даже под давлением Валендры. Героиня была хорошим другом, хоть пускала в свою душу далеко не всех. В конце романа проявляется еще одно положительное качество героини – она не умеет предавать близких. То что, она совершила самоубийство, одобрить, конечно, трудно, но такой верности стоило бы поучиться многим взрослым.

Этот пример, как и предыдущий, показывает, что отцы и дети должны отмечать для себя лучшие качества друг друга и воспитывать их в себе.

Раздумья над поставленным вопросом можно завершить следующим выводом: если дети будут наблюдать за отцами, а отцы за детьми, они смогут воспитать в себе лучшие качества и избежать множества проблем.

Заслуженный отдых (конечно, пожилой человек может продолжать трудовую деятельность, если он этого хочет и ему позволяет здоровье);

Возрастные особенности (болезни, склонность к забывчивости, определенные черты характера, изменения во внешности);

Особые нужды (пожилые люди нуждаются в особом уходе, внимании, понимании и уважении).

Что же касается проблем молодежи, то молодые люди говорили о следующем. В настоящее время из-за значительных сокращений материальной базы не каждый молодой человек имеет возможность проведения культурного досуга, получения образования, реализации в жизни. Поэтому многие получают "образование" на улице. Не имея возможности устроиться на работу, так как сейчас не только пенсионеры, но и молодые специалисты без опыта работы сталкиваются с проблемой трудоустройства, молодые люди вынуждены расширять поле самореализации и могут быть вовлечены в сомнительные предприятия, различные криминальные группировки. Многие сейчас вынуждены торговать на базаре, потому что не видят других перспектив.

На вопрос: чему старшее поколение может научиться у младшего? , пожилые люди ответили, что сейчас идет научно-технический прогресс, появляется множество нововведений, например, компьютер, поэтому освоению различного рода инноваций молодежь и должна учить пожилых людей.

Молодые же, в свою очередь, хотели бы научиться у старшего поколения хозяйственным делам, таким как рукоделие, кулинария и другим. Также они хотели бы научиться быть более чувствительными, так как люди сегодня стали довольно "черствыми", взаимоуважению. Молодые люди придерживались и такого мнения, что пожилые должны учить их строить отношения в семье, то есть культуре семьи, потому что сегодня сильно увеличилось число разводов, неполных семей, все меньше становится многопоколенных семей, бабушки и дедушки практически не принимают участия в воспитании внуков, а родители в силу своей занятости зарабатыванием денег мало уделяют времени своим детям. Поэтому все чаще встречаются беспризорные дети.

В целом, на данном мероприятии молодое поколение и старшее смогли достичь взаимопонимания и признали, что им было интересно общаться друг с другом, услышать мнение противоположного поколения о себе, и теперь им есть над чем задуматься, а также оба поколения пожелали, чтобы таких мероприятий проводилось больше.

В результате проведения данной программы молодые люди узнали многое о жизни пожилых людей и их возрастных особенностях, узнали о том, какая им необходима помощь и кто ее должен осуществлять, задумались о старении, о будущем. Также студенты попытались разобраться, почему мы воспринимаем пожилых людей через призму негативных стереотипов. Эта программа помогла понять, что старость не всегда связана с болезнью, бедностью и одиночеством, что важно не то, как ты выглядишь, а то, как ты себя чувствуешь. Значимым является то, что студенты считают необходимым укрепление семейных связей, тесное общение со старшим поколением, так как у него многому можно научиться, а также согласны с тем, что пожилым людям обязательна нужна помощь со стороны детей и внуков.

Важным выводом нашего исследования является то, что стереотипное восприятие пожилых людей и старости подвергается коррекции. Этому способствует любой способ подачи точной информации о разнообразном мире пожилых людей, об их особенностях, о возрастных этапах человеческой жизни, а также личный контакт с представителями старшего поколения.

Подведем итоги данного параграфа.

Развивающиеся в современном обществе межпоколенные практики предлагают механизм, с помощью которого люди различных поколений целеустремленно сотрудничают для того, чтобы поддерживать и оберегать друг друга. Межпоколенные практики позволяют удовлетворить потребности в контактах между поколениями, разрушая барьеры, которые современное общество установило между возрастными группами. Для успешного развития нашего общества необходимо объединить опыт, знания и мудрость пожилых людей с жизнерадостностью, активностью и оптимизмом молодых, необходимо взаимодействие, взаимопомощь поколений.

Использование ресурсов социальной политики, средств массовой информации и социального окружения необходимо для формирования позитивного отношения к пожилым людям. Устранение дискриминации по возрастному признаку, сокращение социальных дистанций между поколениями должно стать приоритетными направлениями социальной политики и социальной структуры российского государства.

Заключение.

Проблема поколений относится к числу вечных, и проблема эта не биологическая (на таком уровне она существует и у животных) и даже не демографическая, а социокультурная или культурно-историческая. В этом смысле сам термин поколение неопределен. Он передает прежде всего сопричастность людей к тем или иным общественным событиям (процессам), существенно влияющим на жизнь общества, и связанную с этим общность целей, социально-психологических установок, ценностных ориентаций, характеризующих специфику их менталитета. Речь идет об изменениях способов и типов преемственности, культурно-исторический смысл которых высвечивается отношением к традиции.

В условиях резких социальных переломов, разумеется четче обнаруживается конфликт поколений, поскольку возрастные особенности сказываются на способности адаптироваться к изменениям, так что социокультурные характеристики как бы переплетаются с демографическими. Но это не означает их отождествление.

Такое отождествление чревато нигилизмом, то есть подменой изменения типов и способов преемственности, уничтожением традиции, а значит и разрушением культуры (пример тому - возникновение "контркультуры" на базе молодежных движений 60-70-х годов), потому что культура может развиваться опираясь только на традиции.

Поколение - категория временная. Смена поколений - это тот поток, который идет в истории, обеспечивая передачу социальной информации, культуры, накопленного опыта от одного поколения к другому. Но конкретный характер взаимосвязи зависит от исторических условий. Поэтому исторический подход к проблеме чрезвычайно важен. Каждое общество, каждая эпоха вырабатывает определенный тип взаимосвязи поколений и определенные механизмы передачи культуры во времени.

В традиционных обществах место каждого человека было определено с момента рождения, проблема личности там не стоит как самостоятельная, способы взаимосвязи поколений, передачи опыта определены и неизменяемы. Иная картина в современном динамичном обществе, которое постоянно ставит перед каждым новом поколением проблемы и задачи самоутверждения, выбора путей своего развития. В таком обществе опыт предыдущих поколений не может полностью отвечать задачам настоящего и будущего. Не остаются неизменными и сами механизмы трансляции опыта, соответственно формируется "образ" каждого поколения.

Поскольку поколение - категория временная, неизбежна проблема, связанная с отношением каждого поколения к прошлому, настоящему и будущему. Для России это проблема особой остроты. Отказ от идеологии прошлого привел к распаду "связи времен", чувства сопричастности к истории своей страны, своей родины.