Можно ли есть тыквенные семечки при беременности? Тыквенные семечки при беременности: польза и вред употребления на разных сроках

Семечки подсолнуха знакомы каждому. Они питательны, вкусны вполне могут быть отечественным аналогом попкорна – многие любят есть их во время просмотра фильма или передачи. Но в народе (особенно среди старшего поколения) бытует мнение, что употребление этого продукта будущим мамам нежелательно. Так можно ли есть семечки при беременности или опасения оправданы?

Несомненно, будучи полностью натуральным продуктом, они куда полезнее чипсов. Но все-таки существуют ограничения в их употреблении, с которыми следует ознакомиться.

Самыми распространенные мифы, которые будущие мамы могут услышать, что если женщина ест семечки во время беременности, ребенок родится плаксивым, смуглым или с длинными черными волосами. Конечно, все это суеверия, не имеющие под собой никакого основания.

Врачи не запрещают беременным кушать семечки, поэтому, если у вас есть такое желание, не стоит отказывать себе в удовольствии. Главное правило – они должны быть чистыми и обжаренными в меру. К употреблению семян бывают противопоказания, не связанные с беременностью, но о них речь пойдет позже.

Какие семечки полезнее и в чем заключается их польза?

Видов семечек существует множество, но в нашей стране в пищу чаще употребляют семена подсолнуха и тыквы. Также в кулинарии нередко используется кунжут.

Их не только едят в сыром и жареном виде, но и изготавливают из семян масло. С подсолнечным, без сомнения, знакома каждая хозяйка. Оно необходимо для жарки и является неотъемлемой частью многих блюд. Тыквенное и кунжутное масло чаще используют в медицинских целях.

Семечки – источник множества полезных микроэлементов. В них содержатся:

  • аминокислоты;
  • цинк;
  • магний;
  • железо;
  • кальций;
  • витамины А, В, D, Е, РР.

Нельзя однозначно сказать, семена какого растения полезнее. Все они очень питательны и способствуют нормализации обмена веществ. Жареные семечки подсолнуха при беременности рекомендует употреблять от изжоги, а тыквенные – при снижении иммунитета, токсикозе и запорах. Замечено, что масло из перечисленных семян помогает нормализовать уровень холестерина в крови.

Отвар из молока и семян тыквы избавляет от бессонницы. А кашица из них обладает бактерицидными и регенерирующими свойствами.

Кунжутные семечки при беременности положительно влияют на состояние ногтей и волос. Также они укрепляют кости и снижают риск развития атеросклероза.

Какую угрозу для беременных могут нести семечки?

Польза от семечек не вызывает сомнений, но при злоупотреблении могут возникнуть побочные явления. Известно, что этот продукт обладает высокой питательной ценностью и, в зависимости от сорта, содержит 500-700 Ккал/100 гр.

Если есть семечки в больших количествах ежедневно, могут привести к набору веса. А это создаст чрезмерную нагрузку на организм будущей мамы и повысит риск возникновения . Также могут отмечаться тошнота, тяжесть в желудке и запор, если женщина переест семечек.

Угроза таится и в качестве семян. Их выращивание, сбор, обжарка и хранение достаточно трудоемки и большинство людей приобретает продукт в уже готовом к употреблению виде.

Если вы предпочитаете делать так же, берите товар проверенных фирм, поскольку покупать семечки на рынках рискованно. При ненадлежащих условиях хранения и обработки они могут содержать кишечную палочку или другие опасные инфекции из тех, что переносятся мышами и крысами.

Некоторых женщин интересует, можно ли грызть семечки при беременности и не вредит ли это зубам? Стоматологи утверждают, что чистить продукт в этот период лучше руками или покупать уже без шелухи. Такое ограничение связано с истончением и как следствие, быстрой травматизацией зубной эмали у беременных.

Шелуха от семечек опасна и для ЖКТ. Желудок не может справиться с ее перевариванием, в результате чего нарушается работа кишечника, в некоторых случаях возможен приступ аппендицита.

Противопоказания

Семечки, как и любой другой продукт, могут стать причиной аллергии. Поэтому, если вы аллергик, новые сорта семян нужно вводить в рацион с осторожностью, а лучше вообще отказаться от экспериментов в период ожидания ребенка.

Любые семечки противопоказаны при избыточной массе тела. Отдельно нужно упомянуть кунжут, который запрещен при мочекаменной болезни и склонности к образованию тромбов. Семена тыквы нежелательны при повышенной кислотности желудочного сока.

Также при беременности стоит отказаться от употребления семян льна. Они могут спровоцировать тонус матки, вызвать гипотонию и обострение хронических заболеваний печени, почек, желчного пузыря.

Как правильно есть семечки?

Семена подсолнуха или тыквы лучше приобретать сырыми, промывать их и обжаривать самостоятельно или употреблять без термической обработки. Жарят их на чугунной сковороде, без добавления масла.

Если семена неочищенные, шелуху удаляют вручную, предварительно вымыв руки. Сырые семечки можно добавлять в салаты. Это разнообразит питание и принесет больше пользы, поскольку во время термической обработки продукт теряет часть ценных витаминов.

  • 100 гр. семян подсолнуха;
  • 2 ч. л. кунжута;
  • 30-40 шт. семян тыквы.

Чтобы не набрать лишний вес, каждый день можно съедать только один выбранный вид семечек. Не рекомендуется добавлять к ним соль, это вызывает сильную жажду и задержку жидкости в организме.

Хотя аллергия на семечки возникает редко, все же нужно быть внимательными к себе. Во время беременности реакции организма, даже на знакомые продукты, могут быть нетипичными. При появлении сыпи или других тревожных симптомов, связанных с употреблением семечек, от них нужно отказаться.

При отсутствии противопоказаний семечки не только доставляет удовольствие, но и являются эффективным средством от токсикоза и натуральным источником витаминов для будущей мамы.

Полезное видео: польза семечек

Не для кого не секрет, что с наступлением беременности питание женщины должно находиться под ежедневным контролем. Это значит, что не все продукты можно употреблять без ограничений. А можно ли тыквенные семечки при беременности? Полезны ли они будущим мамам? Как они повлияют на вес, на желудок?

Польза тыквенных семечек для будущих мам

Немногие догадываются о том, насколько полезными являются семена тыквы в период беременности. Большинство думает, что это не более, чем лакомство – можно иногда погрызть. Действительно, тыквенные семечки не еда, то есть насытиться ими вряд ли получится. Тем не менее польза тыквенных семечек для беременных просто огромна!

Тыквенные семечки беременным могут принести большую пользу. Они:

  • незаменимы в случае авитаминоза у беременной женщины, так как этот продукт - кладезь полезных микроэлементов. В тыквенных семечках содержатся такие вещества, как медь, марганец, ниацин, достаточно редкие аминокислоты и много витаминов группы В;
  • оказывают общее оздоравливающее воздействие на организм за счет содержащихся в них полезных масел;
  • оказывают благотворное влияние на опорно-двигательную систему;
  • способны значительно улучшить работу пищеварительной системы;
  • являются отличным средством профилактики недостаточности железа, нехватка которого может привести к различным нарушениям в развитии ребенка;
  • отвар тыквенных семечек на молоке поможет справиться с бессонницей;
  • при ирегулярном употреблении помогут улучшить зрение;
  • способны вывести из организма такие опасные вещества, как кадмий и свинец;
  • помогут быстро вывести из организма холестерин, что особенно важно это в послеродовой период;
  • помогут укрепить иммунитет;
  • способны максимально отрегулировать работу желчного пузыря;
  • являются сильнейшим средством от глистов;
  • являются отличным мочегонным средством, с лёгкостью справятся с проблемой возникновения отёков;
  • способствуют регенерации кожных покровов;
  • содержат большое количество фолиевой кислоты, которая особенно необходимо во время планирования беременности и на ранних сроках развития будущего малыша;
  • способны быстро избавить от поноса;
  • способны оказать ощутимую помощь при различных заболеваниях мочевыводящей системы;
  • помогут избавится от токсикоза;
  • справятся с изжогой - проблемой, часто преследующей беременных женщин;
  • способны во много раз улучшить состояние волос, ногтей и кожи;
  • помогут справиться с морской болезнью;
  • отлично помогают при различных простудных заболеваниях.

Нужно помнить, что отличными полезными свойствами обладают только сырые семечки из тыквы. Прошедшие хотя бы минимальную термическую обработку, сразу же теряют все полезные свойства!

  • Не следует солить тыквенные семечки перед употреблением, от этого они тоже теряют полезные свойства.
  • Употребление тыквенных семечек в больших количествах может спровоцировать сильные запоры.
  • Семечки – высококалорийный продукт. Во избежание набора лишнего веса не стоит чрезмерно ими увлекаться.
  • Тыквенные семечки могут нанести вред зубной эмали. Чистить семечки лучше руками, чтобы избежать похода к стоматологу. Главное правило употребления их в пищу - чувство меры!
  • Рекомендуют семечки добавлять в салаты.
  • Беременной женщине лучше всего употреблять тыквенные семечки в количестве, примерно, около пятидесяти зерен ежедневно. В этом случае польза от продукта будет максимальной.
  • Чрезмерное употребление тыквенных семечек – прямой путь к гастриту, поэтому, будьте осторожны.
  • Не стоит употреблять продукт вечером (желудок плохо работает, в связи с высокой калорийностью они превратятся в жир).
  • Будущей маме нужно съедать не больше 100 граммов высушенных семечек тыквы каждый день. Стакан семечек равен 500 Клл.
Думаю, в этой статье вы нашли ответ на вопрос: можно ли беременным тыквенные семечки? Это незаменимый продукт во время вынашивания малыша!

С наступлением осени практически в каждой семье появляются запасы сушеных семян тыквы. Одни заготавливают их самостоятельно, другие предпочитают приобретать готовый продукт на рынке. Любительницы семечек встречаются и среди беременных женщин. В чем же польза этого продукта для будущих мам?

Зачем нужно есть семечки тыквы во время беременности?

Тыквенные семечки – это концентрированный источник витаминов и микроэлементов, полезных для каждой будущей мамы. В ожидании малыша в организме женщины происходят существенные изменения, требующие мобилизации всех жизненных сил организма. Запасы витаминов, накопленные за лето, подходят к концу, и органы и ткани испытывают потребность в новом поступлении питательных элементов. Необходимые для роста и развития малыша вещества можно получить из семян тыквы, которые являются природным источником огромного числа витаминов и минеральных элементов.

Чем богата тыква?

  • витамин А – участвует во всех важных процессах в организме;
  • витамин Е (токоферол) – улучшает свойства кожи, а также является универсальным антиоксидантом;
  • витамины группы В – играют большую роль в обмене веществ;
  • витамин К – влияет на свертывающую систему крови;
  • цинк – обеспечивает нормальную работу сосудов;
  • железо – препятствует развитию анемии.
  • триптофан – повышает настроение и помогает справиться с осенней хандрой.

В семенах тыквы также содержится магний, фосрфор, медь и другие не менее важные микроэлементы. Тыквенные семечки повышают иммунитет, что весьма важно в сезон осенних простуд. Кроме того, во время беременности иммунитет женщины естественным образом снижается, и будущей маме необходимо особенно серьезно относиться к своему здоровью. Регулярное употребление семян тыквы способствует активизации защитных сил организма и снижает риск простудных заболеваний в холодное время года.

На этом положительные свойства тыквенных семечек не заканчиваются. Доказано, что этот продукт способствует снижению уровня холестерина , а значит, защищает беременных женщин от развития атеросклероза и повышения артериального давления. В ожидании малыша гипертония может принести множество проблем, и именно поэтому на каждом приеме доктор контролирует артериальное давление будущей мамы. Тыквенные семечки, конечно, не заменят лекарственные препараты при развитии гипертонической болезни, но вполне могут предотвратить ее появление при их регулярном употреблении.

Весьма полезны семена тыквы при запорах . В ожидании малыша многие женщины сталкиваются с этой деликатной проблемой – и все потому, что растущая матка давит на кишечник, мешая его нормальному функционированию. Тыквенные семечки облегчают опорожнение кишечника, а также устраняют газообразование и уменьшают воспалительные процессы в просвете кишки. Многие будущие мамы также отмечают, что семена тыквы облегчают течение токсикоза на ранних сроках, устраняя такие неприятные симптомы, как тошнота и рвота.

Семена тыквы участвуют в обмене белка в организме, и потому очень ценятся вегетарианцами. Если будущая мама не употребляет мясо, ей следует обратить внимание на тыквенные семечки. Всего 100 г этого продукта содержат 30 г белка отличного качества. Белок тыквы хорошо усваивается и принимает участие во всех жизненно важных процессах в организме.

Тыквенные семечки обладают желчегонным эффектом и способны на долгое время избавить будущую маму от надоевшей изжоги. Они препятствуют образованию камней в почках и мочевыводящих путях, а также устраняют из организма свинец и кадмий. Кроме всего прочего, семена тыквы – это вкусный продукт, который значительно улучшает самочувствие женщины на всем протяжении беременности.

Может ли быть вред от тыквенных семечек?

Семена тыквы – это очень калорийный продукт. Будущим мамам, склонным к быстрому набору веса, следует не слишком налегать на семечки, особенно во второй половине беременности. Не избежать негативного влияния тыквенных семечек на зубную эмаль. В редких случаях возможны аллергические реакции на тыкву.

Избыточное употребление семян тыквы плохо сказывается на слизистой желудка. Не исключено обострение гастрита за счет резкого повышения уровня желудочного сока. Будущим мамам, страдающим такой патологией, следует ограничить употребление семечек в период ожидания малыша.

Как употреблять тыквенные семечки?

Лучше всего заготовить тыквенные семечки самостоятельно – так вы точно будете уверены в качестве продукта. Для этого следует выбрать ложкой семечки, тщательно их промыть и очистить от мякоти и волокон. Далее семена тыквы раскладываются на ровной поверхности и высушиваются естественным путем. Не стоит сушить семечки в духовке. При термической обработке этот продукт теряет все свои полезные свойства и становится совершенно бесполезным для будущих мам.

Выбирая семечки для сушки, следите, чтобы они были ровными, без повреждений. Сомнительные элементы лучше сразу выбрасывать, оставляя лишь самый качественный продукт. Готовые семечки должны быть чистыми, сухими и не иметь постороннего запаха. Помните, что испорченные семена тыквы обладают прогорклым запахом и в пищу не пригодны.

Хранить тыквенные семечки можно довольно долго – до трех месяцев. Лучше всего упаковать их в чистую стеклянную банку – там семена сохранят все свои полезные свойства. Банка должна быть плотно закрыта. Хранить семечки тыквы следует в темном прохладном месте без доступа солнечных лучей.

Употреблять семечки можно в чистом виде или добавлять в салаты и другие блюда. Прекрасно сочетаются семена тыквы с овощным рагу, кашей, а также с различными соусами. Семечками можно украсить любимый бутерброд, превратив привычное блюдо в изысканное лакомство. Варить, жарить или печь семечки нельзя – так продукт потеряет все свои полезные свойства. Подсаливать семена тыквы также не рекомендуется (особенно будущим мамам, склонным к артериальной гипертензии).

Тыквенные семечки – это вкусный и полезный продукт, который придется по душе многим женщинам в ожидании малыша. Горсть семечек в день – это отличная подпитка для организма и весьма интересный способ разнообразить привычный рацион. Сделайте свой выбор в пользу натуральных продуктов, и пусть семена тыквы пойдут на пользу вам и вашему малышу!




Можно ли беременным тыквенные семечки

Тыквенные семечки при беременности способны принести немалую пользу уже одним своим «умением» успокаивать нервную систему. Дамы в «интересном положении» склонны много и часто переживать, что обусловлено бушующими в организме гормональными бурями и ожиданием скорых кардинальных перемен в жизни.

Давно доказано: выполнение однообразных движений, не требующих напряженных размышлений, расслабляюще действует на психику. Кто-то вяжет, кто-то крестиком вышивает, кто-то семечки щелкает.

А если серьезно: можно ли тыквенные семечки при беременности? Давайте разбираться, чем полезны эти семена, и в каком виде их лучше употреблять.

  • Можно ли тыквенные семечки при беременности
  • Почему нельзя жареные семена тыквы кушать беременным
  • Особенности употребления на раннем сроке – в 1 триместре
  • Профилактика глистной инвазии тыквенными семечками
  • Потенциальный вред

Тыквенные семечки во время беременности: состав, свойства

Семена тыквы содержат огромное количество полезных веществ. В них много витаминов:

  • группы B;

Витамин A положительно влияет на качество зрения. Польза тыквенных семечек при беременности, несомненно, будет заметна в первую очередь для тех будущих мамочек, которые еще до наступления периода ожидания ребенка не могли похвастаться зоркостью. Им семена тыквы помогут не допустить обострения проблемы. Да и остальным семечки не повредят: витамин A способствует сохранению здоровья глаз.

Витамины группы B участвуют в обмене веществ, без них он невозможен.

Витамин C не допускает проникновения вирусов и бактерий в организм, а уж если им удалось разрушить воздвигнутую клетками-защитниками преграду, витамин C быстро .

Витамин E необходим для регенерации кожи. Растяжки, отвисающий живот – этих неприятностей, подстерегающих молодую мать , можно избежать, если употреблять больше витамина E в период ожидания ребенка.

Микроэлементов в семечках тоже достаточно. Это:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • селен;
  • цинк.

Каждый из микроэлементов необходим будущим матерям для нормального метаболизма. Организм женщины в период вынашивания ребенка нуждается в повышенных дозах кальция – чтобы обеспечить прочность костно-мышечной системы и себе, и малышу. Магний и калий нужны для сердечной мышцы: их недостаток провоцирует аритмию. Железо необходимо для кроветворения. Цинк и селен сохраняют работоспособность нормального функционирования репродуктивной системы.

А еще тыквенные семечки полезны беременным, потому что в них много полиненасыщенных кислот, в том числе:

  • олеиновая;
  • линолевая;
  • омега-3;
  • омега-6.

Эти кислоты нормализуют жировой обмен, препятствуя лишним отложениям. Женщины в период беременности часто переживают из-за увеличения массы тела. Так вот, полиненасыщенные кислоты регулируют процесс, «не разрешая» накопиться «излишкам». Не смотря на это, не стоит их кушать на ночь: чтобы лишние калории не откладывались про запас.

В семечках есть аминокислоты. Это:

  • гистидин;
  • аргинин;
  • лизин;
  • цистеин.

Аминокислоты служат строительным материалом для клеток. Польза тыквенных семечек для беременных очевидна: формирующийся плод забирает у матери «материал» для своего организма, значит, ей нужно пополнять запасы.

Тыквенные семечки беременным полезно есть в подсушенном или немного пожаренном виде на протяжении всего срока.

В тыквенных семенах преобладает жировая составляющая: если взять 100 г. продукта, то можно так разложить их «по полочкам»:

  • жиры – 49 г;
  • белок – 35 г;
  • углеводы – менее 5 г.

В каких количествах можно беременным тыквенные семечки? Оптимальное количество – до 100 г в день.

Идеальный вариант – подсушенные семена. Но мы ведь любим все, что обладает более ярким вкусом! Во время беременности желание поесть то остренького, то жареного, то копченого возрастает. Поэтому нередко дама «в положении» щелкает жареные или соленые семечки.

Тут-то и кроется опасность: оказывается, тыквенные семечки не только пользу, но и вред могут принести при беременности. При жарке образуются вредные вещества – канцерогены. Они небезопасны даже для здоровых людей, а уж в особом положении вовсе не стоит увлекаться жареным. Канцерогены провоцируют развитие онкогенных процессов. При беременности иммунитет снижается – значит, потенциальный вред возрастает.

Кроме того, семечки очень калорийны. В 100 г продукта содержится более 500 Ккал. При жарке в масле это количество увеличивается.

Итак, тыквенные семечки таят в себе и пользу, и вред для беременных: ведь можно не шутку прибавить в весе, причем незаметно для себя.

С большой аккуратностью следует употреблять соленые тыквенные семечки при беременности на поздних сроках: они провоцируют задержку жидкости и .

Тыквенные семечки при беременности на ранних сроках

Первый триместр нередко оборачивается настоящими мучениями для будущей матери. Женщина страдает от . Помогут тыквенные семечки: они уменьшат страдания. Увеличится аппетит, улучшится настроение.

2 триместр характеризуется более спокойным состоянием будущей матери. Но у нее могут появиться:

  • боли в спине из-за давления на позвонки и суставы.

Снова выручат семечки: они помогают справиться с неприятностями.

3 триместр вновь вызывает у женщин не самые приятные эмоции. Женщины жалуются на запор, возникающий вследствие давления растущей матки на соседние органы. Чтобы вам было легче на поздних сроках, ешьте семечки, только не соленые.

Тыквенные семечки от глистов

В пользу употребления тыквенных семечек беременными говорит еще один факт: они «работают» как природное глистогонное средство. Появились признаки глистной инвазии, а многие препараты запрещены? Попробуйте такой рецепт:

  • семечки (100 г);
  • молоко (2 стакана).

Приготовьте смесь из мелко порубленных и очищенных семечек и молока. Следует выпивать по 2 столовых ложки натощак, а затем принять легкое слабительное.

Вреда как такового от контролируемого употребления семечек не будет. Только нужно соблюдать умеренность, чтобы не набрать лишний вес, да поберечь

Для женщины в положении очень важным является ежедневный контроль питания. Двойная ответственность обязывает будущую маму полноценно питаться и контролировать состояние своего веса. Кулинарные излишества приводят к лишней массе тела, и негативному влиянию на процесс родов. Не все продукты можно кушать без ограничений.

Сейчас мы расскажем Вам, полезны ли , как они влияют на женский организм. Семена тыквы во время беременности - незаменимый продукт. Они заменяют большое количество витаминно-минеральных комплексов. Польза такого натурального продукта для беременной очень большая. Не нужно забывать, что все должно быть в меру. Поэтому, женщине в положении не стоит переусердствовать в потреблении даже такого полезного продукта, как тыквенные семечки. В целом, тыква – полезна для организма в любом виде. Часто ее используют для похудения, считают продуктом диетического питания. К примеру, тыквенный сок утоляет жажду, успокаивает нервную систему и улучшает сон. Лечебные свойства имеют сырые семена тыквы, не жаренные.После термической обработки, они теряют свои полезные свойства.

Польза натурального продукта

1 - в семенах из тыквы содержатся полезные масла, которые оздоровительно действуют на организм;
2 - благоприятно влияют на опорно-двигательную систему;
3 - улучшают работу пищеварительной системы беременной;
4 - регулярное употребление продукта в небольших дозах поможет поднять зрение;
5 - помогут укрепить иммунитет роженице;
6 - способны вывести из организма опасные вещества (свинец, кадмий);
7 - выводят из организма холестерин;
8 - улучшают работу желчного пузыря;
9 - отличное мочегонное средство;
10 - профилактическое средство от недостаточности железа;
11 - спсобствуют регенерации кожных покровов;
12 - семена из тыквы при беременности - хорошее средство от глистов;
13 - избавляют от поноса;
14 - избавляют беременных от токсикоза и изжоги;
15 - улучшают состояние кожи, волос, ногтей;
16 - избавляют от морской болезни;

Важно знать

Семечки тыквы – высококалорийный продукт. Беременным женщинам не нужно злоупотреблять им (есть надо в меру). Рекомендуют семечки добавлять в салаты и тыквенное масло при беременности, но нужно знать дозу, и необычное сочетание продуктов. Главный недостатокнегативное влияние на эмаль зубов. А у беременных и так проблемы с зубами от недостатка кальция в организме.
Рекомендуем Вам чистить семечки руками, чтобы избежать похода к стоматологу. Чтобы укрепить иммунитет, насытить организм витаминами и минералами, избежать вреда, будущей маме нужно съедать не больше 100 граммов высушенных семечек тыквы каждый день. Не стоит употреблять продукт вечером (желудок плохо работает, в связи с высокой калорийностью они превратятся в жир). Стакан семечекравен 500 Клл.

Это нужно учесть тем женщинам, которые в период беременности стремительно набирают вес. Покупайте только сырые семена и промывайте их перед просушкой и употреблением. Не стоит употреблять семечки с солью, они не приносят пользы. Соль откладывается в суставах, Вас будет мучать жажда, а много воды беременным нельзя, от нее образовываются отеки. Употребление большого количества семечек тыквы при беременности, может привести к запору.