Пекарская бумага в помощь хозяйкам. Как пользоваться пергаментной бумагой


Основное назначение бумаги для выпечки или пекарской бумаги - предохранять форму или противень от прилипания изделий из теста и избавлять от необходимости долгого мытья кухонной утвари после того, как пироги испеклись. Используют бумагу и для приготовления холодных кондитерских изделий, например, тирамису или чизкейков без выпечки. В этом случае выстилание формы бумагой не только уменьшает трудозатраты на отмывание формы, но и помогает сохранить целостность изделия.

Пекарская бумага может применяться не только в хлебопекарном и кондитерском домашнем производстве: ею есть смысл застилать противни и формы и при изготовлении других изделий в духовке. Пекарская бумага с термостойким силиконовым слоем может заменить посуду при разогревании сдобы и других готовых кушаний в СВЧ-печи. Не поможет она только в изготовлении блюд, которые неизбежно выделяют большое количество сока в процессе запекания: в большом количестве горячей жидкости бумага может размокнуть. Для таких блюд лучше использовать фольгу.

На пекарской бумаге порой раскатывают тонкие лепешки из теста, чтобы прямо на них перенести изделие в духовку, не повредив его по дороге. Некоторые виды песочного теста раскатывают только между двумя слоями пекарской бумаги или пищевой пленки.

Бумагой для выпечки могут называться несколько разных материалов. Наименее прочный (и самый дешевый) из них больше известен как чертежная калька. Это прозрачная тонкая бумага, легко размокающая и способная прилипнуть к изделиям из бисквитного теста и кексам с малым количеством жира. Еще один недостаток кальки - при длительной выпечке она может стать ломкой и даже рассыпаться на отдельные фрагменты, которые трудно отделить от готового изделия. Калька пригодна лишь для дрожжевой, песочной выпечки, а также не слишком влажных холодных кондитерских изделий - например, чизкейков на основе из крошек печенья, перемешанных с маслом. Перед выкладыванием теста ее рекомендуется смазывать жиром.

Следующий по прочности - обычный пергамент, сходный с упаковочным. Это плотная гладкая бумага, чаще коричневого цвета, пропитанная раствором серной кислоты и из-за этого ставшая более прочной, пластичной, устойчивой к влаге и высоким температурам. Она не меняет своих свойств от длительного воздействия высоких температур и относительно хорошо впитывает жир. Поэтому является наилучшим материалом для выпечки изделий из теста с большим количеством жира: на этой бумаге масляное печенье меньше всего теряет форму даже при выпечке на листе. Если же пергамент используется для выпечки маложирного теста, его, как и кальку, смазывают жиром. Такого рода пергамент сегодня встречается в продаже все реже.

Наиболее популярный вариант - пергамент с тонким силиконовым покрытием, который лучше всего отстает от готовых изделий, включая бисквиты, не пропускает влагу, почти не впитывает жир и не нуждается в дополнительной смазке. Его можно использовать для выпечки любого вида теста, причем для всего, кроме бисквитов - многократно, в нем же порой запекают блюда из мяса и рыбы. Есть разновидность этого пергамента, выдерживающая температуры до 280-300 градусов, и предназначенная для хлебопекарного производства.

Отдельный вариант - «силиконовая бумага», отличающаяся от пергамента с покрытием более толстым слоем силикона. Она обычно продается в листах.

Существуют также бумажные формы для кексов и иных фигурных изделий: их обычно помещают в металлические или керамические формы, чтобы те не приходилось мыть. Кроме того, мелкие кексы удобнее доставать из формы в бумажной «обертке».

Когда приходит вдохновение что-либо приготовить, но дома недостает нужных ингредиентов или приспособлений для этого, приходится искать альтернативы и импровизировать. Пергаментная бумага - плотный и гладкий материал, приспособленный для работ с приготовлением блюд в духовке. Иногда не замечаешь, как она закончилась, т.к. применять продукт случается не каждый день. В таком случае можно заменить её другими вариантами, особенно это касается выпечки.

Пергамент или бумага для выпечки

На прилавках супермаркетов в отделе кондитерских товаров можно увидеть не только пергамент, но и бумагу для выпечки. Часто потребители приобретают эти товары, думая, что они одинаковы в своих свойствах. Но так ли это? Чем различаются эти товары и для каких целей подходит каждый? Попробуем разобраться.

Пергамент для выпечки

Этот вид пекарской бумаги очень популярен среди кулинаров. И это не удивительно, т.к. пергамент обладает множеством полезных свойств:

  • удерживает жир и влагу;
  • выдерживает высокие температуры;
  • изготовлен из натуральных материалов;
  • может использоваться как упаковочный материал;
  • не рассыпается.

Особенность пергаментной бумаги ещё и в том, что её можно не смазывать маслом. Даже самое липкое тесто легко отойдёт от листа пергамента. Использование не требует особых знаний. Из рулона отрезается кусок пергамента нужного размера и простилается на форму для запекания. Излишки по краям формы лучше отрезать, чтобы она не завернулась внутрь. Пергаментная бумага не требует особых условий хранения, но желательно, чтобы на неё не попадала влага.

Бумага для выпечки

Применение этой бумаги также широко распространено в хозяйстве. Бумага для выпечки - материал, который изготавливают из целлюлозы жирного помола. От пергамента она отличается тем, что выдерживает только жир. Влага и прочие жидкости беспрепятственно проходят сквозь неё, не задерживаясь на поверхности. Максимальная температура, которую может выдержать бумага для выпечки, как правило, достигает 170°С. Её разрешается не смазывать маслом, если на ней будут выпекаться изделия из жирного песочного теста. Во всех остальных случаях, во избежание прилипания бумаги к готовому продукту, лучше промаслить её.

Чем можно заменить пергаментную бумагу при выпечке

Иногда вдохновение испечь какой-нибудь пирог или печенье застигает врасплох, когда дома или в ближайшем магазине не оказывается кондитерского пергамента. В таком случае приходится заменять пергамент тем, что есть. В зависимости от блюда, этот универсальный предмет кулинарного дела может быть успешно заменён на фольгу, швейную кальку, силиконовый коврик, обычную бумагу для письма или же мукой (сухарями, манной крупой), посыпанной поверх формы для выпечки. У каждого варианта замены есть свои плюсы и минусы. Рассмотрим подробнее каждый из них.

Фольга

Использовать фольгу вместо пергамента возможно, но при этом следует учесть некоторые нюансы:

  • для выпекания кондитерских изделий продукт нужно смазать маслом;
  • при запекании мясных блюд масло может не понадобиться;
  • продукты выкладывают на блестящую сторону;
  • при приготовлении незначительная часть алюминия с поверхности может попасть в блюдо.

Существенный плюс этого нааога в том, что, благодаря своим свойствам из него можно сделать любую нужную форму (например, для пирога). Чтобы блюдо не пригорело в процессе готовки, форму с кулинарным изделием стоит накрыть листом фольги.

Швейная калька

Эта бумага отличается немногим от пергамента: цветом, плотностью, материалом изготовления. В качестве замены швейная калька отлично подойдёт для выпечки кондитерских изделий из песочного и дрожжевого теста. Нужно только предварительно промаслить её. Этот вариант еще и относительно дешёвый. На кальке удобно выпекать печенье, а вот бисквит или безе готовить на ней не рекомендуется, т.к. она может размокнуть и прилипнуть к готовому блюду.

Силиконовый коврик

Это очень эргономичное приспособление для выпечки и запекания. Кулинарные изделия не прилипают к поверхности коврика. Силиконовый коврик при правильном использовании и уходе прослужит долго. На нём удобно выпекать практически любое кондитерское блюдо: от безе и до пирогов. С помощью силиконового коврика получится приготовить блюдо, абсолютно не запачкав форму для запекания.

Бумага для письма

Если под рукой нет совсем никаких пекарских альтернатив пергаменту, то подойдёт и обычная писчая бумага. Использовать для выпекания её, конечно, не рекомендуется. Но почему бы не попробовать? Лист нужно хорошо смазать маслом и выпекать на ней блюдо при относительно невысокой температуре, т.к. есть риск её возгорания. При работе стоит быть готовым к тому, что она может размокнуть или прилипнуть как к форме, так и к самому кондитерскому изделию.

Мука (сухари, манная крупа)

Допустимо присыпать поверхность формы или противня мукой, сухарями или манкой, если планируется выпечка из песочного или дрожжевого теста. При использовании такого метода стоит внимательно следить за процессом выпекания, т.к. эти виды присыпок могут начать гореть, и изделие впитает в себя запах гари.

Жир (сливочное или подсолнечное масло, маргарин)

Это неплохие заменители пергаментной бумаги, однако спасти от прилипания и подгорания кондитерскую заготовку они не смогут. Существенный минус данного метода ещё и в том, что изделие может впитать в себя вкус и аромат этих продуктов.

При большом желании выход из ситуации всегда можно найти, даже если в доме не оказалось пергаментной бумаги. Главное, действовать с умом и оценить последствия применения альтернативных подручных средств при выпечке. И, конечно, лучше не забывать приобретать нужные приспособления для готовки вкусных блюд впрок.



Знаете ли вы, что родиной пергаментной бумаги (которую мы привыкли использовать для выпечки) является Египет? Местные хозяйки выстилали ею глиняную посуду, чтобы тесто к ней не прилипало. Поскольку цена на такой материал была очень высокой, купить его могли только действительно богатые египтяне. К счастью, сейчас бумагой для выпечки может воспользоваться каждая хозяйка.

Но пергамент может стать вашим помощником не только во время выпекания. Она также способна существенно облегчить ваш быт.

  • Очистка хрома
  • Помощь при глажке
  • «Нет» грязным микроволновкам
  • «Скорая помощь» для книг
  • Помощь в ремонте
  • Как сохранить сыр
  • Хранение натуральных тканей
  • Уборка для ленивых
  • Как улучшить работу молнии

  • Как очистить открывалку

Очистка хрома

Большой дом - это, наверное, мечта многих людей, но поддерживать в нем чистоту не так просто, как может показаться. Особенно это верно для хромированных поверхностей, поскольку на них хорошо заметны отпечатки пальцев. Здесь вам на помощь придет пергамент. Достаточно будет просто протереть ею ручки холодильников и дверей. Поскольку пергамент пропитан воском, он надолго сохранит их чистоту.

Помощь при глажке

Пергаментная бумага может помочь вам легко погладить одежду. Чтобы улучшить скольжение подошвы утюга, стоит всего лишь протереть ее бумагой для выпекания.



«Нет» грязным микроволновкам

Каждый, кто хотя бы раз питался очистить микроволновку, знает, как тяжело отмыть с ее стенок жир и избавиться от неприятного запаха. Чтобы избежать ненужных вам загрязнений, достаточно всего лишь накрывать еду бумагой для выпечки. Так жир с блюд, которые вы разогреваете, будет попадать на бумагу, а не на стенки микроволновки.

«Скорая помощь» для книг

Вы пролили воду, и она попала на книгу? Эту неприятность легко исправить с помощью вашего универсального помощника. Просто переложите поврежденные листы пергаментом, и дайте им высохнуть. Так страницы не потеряют своей формы.

Когда нет времени ждать сантехника

Пергамент можно использовать также для того, чтобы починить протекающие трубы в месте их соединения. Для этого нужно обмотать резьбу пергаментной бумагой, а затем все плотно закрутить.



Помощь в ремонте

Если во время ремонта вы не использовали всей краски, она может очень быстро подсохнуть. Когда на поверхности краски появляется пленка, ее вряд-ли можно использовать еще раз. Чтобы предотвратить это, достаточно просто положить под крышку пергаментную бумагу.

Так краска дольше останется «свежей».

Как сохранить сыр

Твердый сыр, который продается в магазине, очень часто обернут пищевой пленкой, которая не позволяет продукту «дышать». Именно поэтому сыр может очень быстро портиться. Чтобы сохранить его свежим, используйте вместо пищевой пленки пергамент.

Хранение натуральных тканей

Чтобы натуральные ткани как можно дольше сохраняли свой внешний вид, стоит хранить их завернутыми в пергаментную бумагу.

Уборка для ленивых

На шкафах и другой мебели, которая используется очень редко, быстро скапливается слой пыли. Если вам не хочется убирать ежедневно, стоит покрыть подобные поверхности пергаментной бумагой.

Как улучшить работу молнии

Чтобы «бегунок» молнии двигался легче, нужно протереть ее пергаментной бумагой.

Как снять статическое электричество

Оно может накапливаться как на одежде и волосах, так и на шерсти домашних животных. Чтобы убрать статическое электричество, достаточно провести пергаментом по шерсти питомца.

Как очистить открывалку

Очистить все труднодоступные места на открывалке можно также пергаментной бумагой.

Пергамент или бумага для выпекания появилась в домашнем хозяйстве в 1927 году, а теперь есть почти в каждом доме. Но ее можно использовать не только, как защиту противеней в духовке. Хотите узнать - как?

Для ручек и кранов

Хромированные поверхности выглядят стильно, но за ними так неудобно ухаживать. Попробуйте пергаментную бумагу. Бумага пропитана воском, поэтому оставит на поверхностях защитный слой, когда вы протрете ими краны или ручки холодильника. Также бумагой можно быстро убрать с нержавейки жирные отпечатки пальцев.

Для утюга


Если вы быстро протрете бумагой поверхность утюга, он станет лучше скользить по тканям. Еще один способ - постелить пергамент, насыпать на него соль и отгладить бумажку. Конечно, когда утюг слишком старый и подошва сильно поцарапана, лучше купить новый прибор.

Для микроволновой печи


Чтобы соусы и жир от разогреваемых котлет не брызгал на стенки микроволновки, накрывайте тарелочку пергаментом. Так микроволновую печь придеться мыть намного реже.

Для книг
Если вы случайно намочили страницы книги или учебника, толкнув стакан с водой, разделите странички и проложите пергамент между ними. Так бумага не сморщится, когда высохнет.

Для раковины
Если подтекает труба под раковиной, попробуйте герметизировать ее с помощью пергаментной бумаги. Открутите нижнюю часть, оберните бумагу вокруг резьбы и закрутите обратно.

Для краски
Вырежьте из бумаги кружок, положите его на банку с краской и закройте крышкой. Это предотвратить образование пленки на краске, из-за которой потом возникают комочки.


Вернувшись домой из супермаркета, снимите с сыра пластиковую пленку и оберните его в пергамент. Он лучше сохранит его вкус, позволяя сыру дышать.

Для тканей
В пергаменте хорошо хранить натуральные ткани, он не пропускает влагу и свет.

Для шкафов


Пергаментом можно защитить поверхности кухонных шкафчиков и холодильника, которые со временем покрываются слоем жира и пыли. Так вам не придеться их оттирать и мыть, а достаточно будет лишь сменить защитный бумажный слой.

Для молнии


Чтобы не заедала молния, проведите по ней кусочком пергамента.

Для животных


Знаете, что из-за статического электричества, которое может накапливаться в шерсти животных, они нервничают и испытывают дискомфорт? С помощью пергамента его можно снять, просто погладив своего любимого малыша по шерстке.

Хозяйки, которые занимаются выпечкой, знают о пекарской бумаге не понаслышке. Использование пергамента сохраняет форму кулинарного изделия, освобождает от мытья противня, сохраняя время и нервы хозяйки. Преимущество пергамента заключается в возможности выпекать, избегая прилипание к противню, а пирог или кекс не развалится при снятии.

Бумага для выпекания – это экологически чистый природный материал. Возможности ее не ограничиваются использованием только в выпечке – она пригодна для замораживания продуктов, в приготовлении холодных кондитерских блюд (здесь материал выполняет функцию сохранения формы продукта).

В выпечке пергамент используется неоднократно (не менее 5 раз), а это несомненная экономическая выгода. Бумага для выпекания выпускается нескольких видов — они различаются по используемому в изготовлении сырью и качеству.

Виды

В зависимости от используемого сырья, выпускают 3 вида бумаги, предназначенных для выпечки или приготовления определенных блюд.

Калька

Калька – это дешевый вид пекарского материала. Ее невозможно использовать несколько раз, потому что готовый материал тонкий, быстро набухает и расползается при использовании. По факту представленная бумага не предназначена для применения в выпекании – эта привычка осталась с тех времен, когда пекарская бумага в продаже появлялась редко и хозяйки приспособили кальку, используемую преимущественно в построении выкроек для шитья, в кулинарии.

Кальку используют для выпечки изделий из дрожжевого теста или песочного. Эту бумагу необходимо смазывать маслом перед выпеканием.

Пергамент

Пергаментная бумага – это специальный материал, предназначенный для выпечки. На вид похожа на упаковочный материал, плотная, гладкая, коричневого цвета. Чтобы придать пергаменту прочность, стойкость к высоким температурам, устойчивость к влажности, его пропитывают серной кислотой.

Используется пергамент неоднократно и при этом не теряет своих свойств. Прекрасно впитывает масло и жир, поэтому хорошо ее применять для выпекания изделий из теста с большим содержанием масла. В этом случае дополнительно смазывать маслом пергамент не надо. Если тесто нежирное, то для подстраховки можно смазать тонким слоем масла.

Силиконовый пергамент

Пергамент с силиконовым покрытием – самый популярный вид пекарского материала. Он не разбухает от влаги и не пропитывается жиром, поэтому смазывать его не надо. Подходит абсолютно для любого теста, для запекания мясных и рыбных блюд. Он наиболее жаростойкая, не будет гореть и дымиться в духовке.

Бумагу для выпечки, застелив на противень, следует обрезать, чтобы она не касалась стенок духовки. Нужно ли смазывать ее маслом, зависит от вида приготавливаемого теста. Сдобное тесто с большим содержанием жира в дополнительной смазке бумаги не нуждается, а вот дрожжевое – смазать ее стоит, если для выпекания используется простой пергамент или калька.