Первой пациенткой казанского хосписа стала анжела. Казанский хоспис: о жизни на ее пороге в доме, где нет боли Жизнь на аппаратах

Стараниями фонда к лету 2014 года на пожертвования татарстанцев открыли первый детский хоспис в республике.

Хоспис, расположенный в спальном районе, вдали от шумного центра Казани, встречает всех бурной стройкой. С августа 2014 года здесь приступили к возведению второго корпуса хосписа, который будет принимать не только детей, но и взрослых.

Владимир Вавилов следит за стройкой второго корпуса хосписа. Фото: АиФ/ Алия Шарафутдинова

Человека, затеявшего эту стройку, невозможно застать на месте: то он общается с бригадой рабочих, то в министерстве подписывает документы, то решает вопросы маленьких пациентов хосписа. Гостей встречает помощница и верная спутница жизни Вавилова — Марина. Она рассказывает о фонде и о хосписе.

«Вот здесь будет зимний сад, а в этом крыле разместятся 12 палат на 18 койко-мест», — показывает на макет будущего комплекса для взрослых Владимир Вавилов, выделив из своего плотного графика полчаса.

Хоспис для людей, достигших совершеннолетия, начали строить в августе 2014 года. Фото: АиФ/ Алия Шарафутдинова

Жить, чтобы излучать любовь

Прочитав однажды «Тайну реки злых духов» Владимира Корчагина , он поступил на геофак МГУ, но закончить его Владимир Вавилов по личным причинам не смог. «Меня привлекала романтика дорог, приключения, — признаётся он. — Хотел новые тропы открывать, искать».

После университета жизнь тоже выдалась непростая: первая жена, с которой Владимир прожил почти 15 лет, умерла при родах, оставив мужу 9-летнюю дочь. Её Вавилов воспитывал один 7 лет.

Владимир Вавилов работал водителем автобуса. Фото: АиФ/ Алия Шарафутдинова

В 1996 году Вавилов встретил Марину Алёшкину , будущую маму Анжелы.

Марина работала на заводе «Радиоприбор». Каждое утро в одно и то же время она, отправляясь на работу, садилась в один и тот же автобус. Так и познакомилась с Владимиром — водителем этого маршрута. Нашлись общие интересы, завязались дружеские отношения, вскоре пришла любовь. Для Володи и Марины началась счастливая семейная жизнь.

В 1998 году на свет появилась Анжела. Но, когда девочке было два годика, врачи нашли у неё лимфобластный лейкоз. Родители что есть сил боролись за жизнь дочери, но долгое лечение не помогло. Оставался единственный путь к спасению — пересадка костного мозга. Донора нашли в Германии, но для дорогостоящей операции — 15 тысяч долларов — нужны были деньги.

С женой Мариной Вавилов арендовал автобус, они работали на нём вдвоём и зарабатывали на лечение крохи. Средства собирали всей республикой, но девочку спасти не успели. В марте 2003 года Анжелы не стало.

Детский хоспис расположен на месте старого санатария. Фото: АиФ/ Алия Шарафутдинова

Любить жизнь

Боль потери не сломала Вавиловых, а сделала ещё сильнее и добрее.

Всю жизнь Вавилов не пьёт, не курит, ведёт здоровый образ жизни. Каждое утро проходит по 5 километров. «У меня есть шагомер, в карман его кладу. Где-то семь с половиной тысяч шагов получается, сжигается около 400 калорий. Затем выполняю комплекс упражнений. Полезно для здоровья», — улыбается Владимир. В юности он занимался боксом.

На свои 61 он не выглядит и признаётся, что мужчина должен уметь всё: и суп из топора сварить, и зарабатывать, и женщину любить, и помогать тем, кто нуждается.

Сейчас в хосписе находятся 20 пациентов. Фото: АиФ/ Алия Шарафутдинова

«Я не чураюсь никакой работы, — говорит он. — Надо к делу относиться с любовью и выполнять на 100%. Будь это даже двор подметать», — признаётся Вавилов и говорит, что больше всего в людях ценит порядочность. А ещё он очень любит жизнь: «Жизнь состоит из того, что можем осязать, видеть, слышать в данный момент. Встанешь утром, посмотришь на солнце и скажешь спасибо».

Анжела — путеводная звезда

Спустя месяц после потери дочери Владимир Вавилов основал фонд помощи детям, больным лейкемией, и назвал его именем дочери Анжелы.

«Она для меня стала путеводной звездой, — говорит, задумавшись, Владимир. — Открыла во мне закрытые ресурсы. Анжела была бойким и активным ребёнком, поэтому в больнице её ручонки и ножки привязывали к кровати, а в палату, где она лежала, нас не пускали — такие были правила. Я знал, что уходила она тяжело, нас рядом не было». Поэтому облегчить страдания онкобольных детей — сейчас главное в его жизни.

Заповеди хосписа для персонала и волонтёров. Фото: АиФ/ Алия Шарафутдинова

Рак — болезнь страшная и непредсказуемая. Она может прийти к человеку в любом возрасте. «Каждый год от рака в Татарстане умирают около шести тысяч человек, но ещё страшнее то, что болезнь молодеет», — с горечью констатирует Вавилов.

На борьбу с детским раком направляет все свои силы фонд имени Анжелы Вавиловой, который за 11 лет существования провёл огромное количество различных акций в онкогематологическом стационаре ДРКБ и собрал деньги на десятки операций для больных детей.

Фонд долгое время был зарегистрирован дома у Вавиловых, а руководство благотворительной организацией Владимир совмещал с работой в автопарке.

Главное для персонала — облегчить страдание детей. Фото: АиФ/ Алия Шарафутдинова

Первый в Татарстане хоспис для детей

По инициативе активиста создан выездной хоспис: к больному ребёнку приезжают прямо домой для оказания медицинской и психологической помощи.

Ещё в 2012 году появилась идея создания в Татарстане хосписа для детей. Фонд имени Анжелы Вавиловой запустил акцию по сбору пожертвований.

Проживание и лечение в хосписе бесплатное. Фото: АиФ/ Алия Шарафутдинова

Помогали все: от обычных =граждан, покупавших символические «кирпичики добра», до крупных бизнесменов и знаменитых артистов. К примеру, только Государственный симфонический оркестр Татарстана пожертвовал более 13 миллионов рублей. Руководитель казанского аэропорта Алексей Старостин помог с оснащением комнат приёма пищи в хосписе, а также с приобретением другого оборудования. А учредитель одного из благотворительных фондов Андрей Дашин каждый месяц выделяет деньги на доплату персоналу медучреждения за тяжёлые условия труда. Иконы для местной молельной комнаты вырезали из дерева осуждённые исправительной колонии № 5.

Всего на первый этап строительства в Казани первого детского хосписа за счёт благотворительных средств собран 71 миллион рублей. Ещё 50 миллионов рублей передал президент РТ Рустам Минниханов .

Иногда в хосписе выступают музыканты-волонтёры. Фото: АиФ/ Алия Шарафутдинова

Это позволило практически за год на месте старого санатория открыть в столице Татарстана учреждения паллиативной помощи для тяжело, а подчас и безнадёжно больных детей. В здании площадью свыше трёх тысяч квадратных метров не по-больничному уютно. В просторных комнатах могут находиться не только дети (в хосписе сейчас 20 пациентов), но и их родители. Кормят здесь семь раз в день и «лучше, чем дома», Хоспис оборудован лучшей техникой, есть игровые, бассейн и джакузи, массажный кабинет, палата интенсивной терапии, где решаются вопросы о продлении жизни или облегчении ухода, молельные комнаты и комната для прощания с умершими. Сенсорная комната для отдыха, комнаты для обучения.

«Желания детей и желания их родителей — для нас главное, — говорит палатная медсестра Аниса Кильдеева . — Если захотят, могут хоть собаку сюда привести. Наша задача — облегчить страдания ребёнка, в том числе и душевные».

Аскар с мамой Верой в хосписе. Фото: АиФ/ Алия Шарафутдинова

8-летний Аскар Сафин приехал с мамой Верой в хоспис из Чебоксар. У Аскара ДЦП. Буквально за год он перенёс две операции — на левом и правом бедре.

«После первого хирургического вмешательства мы находились дома. Положим Аскара вчетвером на одеяло и тащим до пятого этажа. А здесь для ребёнка все условия, и жить, и мечтать хочется, чтобы сын поскорее встал на ноги», — признаётся Вера Портнова .

Надежда на будущее

Сейчас Владимир Вавилов отдаёт все свои силы фонду и хоспису. «Многие верят мне, и хорошо, когда знаешь, что ты не обманешь этих людей, — говорит он. — Надо браться за дело и доводить его до конца, красиво доводить, чтобы тебе сзади в спину не плевали».

Больные дети рисуют пластилином. Фото: АиФ/ Алия Шарафутдинова

Владимир Вавилов смеётся, что на пенсию уйдёт в 70 лет. А это значит, что впереди ещё много планов и идей, которые нужно реализовать. Вот только несколько из них: построить два филиала хосписа в Татарстане, создать свой банк доноров костного мозга в республике, построить реабилитационный центр для онкобольных детей.

Не так давно в семью Владимира пришло счастье — он вновь стал папой. В честь светлого будущего, где будет меньше боли и болезней, Вавиловы назвали дочь Надеждой.

Родители больных детей благодарны за строительство хосписа Владимиру Вавилову. Фото: АиФ/ Алия Шарафутдинова

Помочь онкобольным детям можно здесь и в

В Казани на деньги благотворителей в здании детского санатория на улице Ак. Королева оборудовали стационар детского хосписа с двумя палатами, шикарной сенсорной комнатой, пищеблоком и санитарной зоной. Официальное открытие сегодня, однако еще 8 февраля в хоспис из Арского района доставили первую пациентку вместе с мамой.

Девять лет назад 6 февраля в Казани от лейкоза умерла Анжела Вавилова. Ее родители Марина и Владимир основали благотворительный фонд имени дочери и решили добиваться открытия в Татарстане детского хосписа. В прошлом году идея при поддержке властей республики начала воплощаться. Сначала заработала выездная бригада врачей, теперь открываются две палаты в стационаре. Его первым пациентом должен был стать казанский мальчик, однако в последний момент мама отказалась. Принимая семью из Арска, председатель попечительского совета хосписа Владимир Вавилов общался лишь с мамой девочки - Татьяной, а когда узнал, что и ее дочку зовут Анжелой, был потрясен - таких совпадений не бывает.

Моя девочка уходила в реанимации, куда нас не пустили, - вспоминает Вавилов. - Если бы тогда был хоспис, я бы не пошел в больницу. Лучше бы она ушла у меня на руках... Я знаю, что она думала: "Где мои папа и мама?.." Только с июля прошлого года в Татарстане ушло четверо детей, которых обслуживала выездная бригада хосписа, так что эти две палаты - на весь золота!

Анжела из Арска родилась на год раньше дочки Вавиловых. В свои 14 лет девочка весит лишь 30 килограммов, руки и ноги тоненькие, грудная клетка деформирована. По словам врачей, у Анжелы - целый ряд болезней, включая детский церебральный паралич, и она испытывает постоянные боли.

В палате, куда заселили Анжелу с мамой, нет ничего больнично-белого и скучного, даже ковер на полу с нарисованным маршрутом так и манит начать игру. А еще тут есть диван-кровать, телевизор, видеоплеер, музыкальный центр, детский шкафчик и игрушки. На диване примостились плюшевые мишки, на стене - крокодильчик, разинувший пасть так, будто пытается проглотить зеркало. В интерьер органично вписались многофункциональная кровать для ребенка, переносной аппарат для кварцевания, дозатор для введения обезболивающего и медицинский аспиратор, помогающий ребенку свободно дышать.

На стене - кнопка вызова. Нажмешь, и в комнате дежурной медсестры заиграет музыка, а на дисплее загорится номер палаты. В стационаре первого в Татарстане хосписа таких палат пока только две. Но главный "двигатель" проекта Вавилов вместе с руководством минздрава уже думают о следующих этапах. По плану в этом году на территории санатория должно начаться возведение корпуса на 8 хосписных палат, с административным блоком и зимним садом. А когда его построят, то на месте старого здания санатория приступят к строительству корпуса еще на 12 палат с пищеблоком. На все это нужно 300 миллионов, собрано чуть больше четырех. Информация для желающих помочь - на сайте фонда (www.angela-vavilova.ru).

Жителям хосписа распорядок дня соблюдать не обязательно - здесь не больница. Задача персонала - обеспечить лучший уход неизлечимо больному ребенку и максимально облегчить жизнь его родителей. К их услугам - санузел в палате, персональный холодильник и шкаф в коридоре. Питание бесплатное, но при желании Татьяна может приготовить любимое блюдо на мини-кухне. С особой гордостью женщине демонстрируют санитарную зону, где нет никаких ванн - помыть ребенка можно положив его на мягкую кровать-столик. А для мамы есть душевая кабина и стиральная машина.

Условия отличные, - говорит Татьяна. - Мы в Арске пока живем в квартире без удобств - в новую переехать не успели, так, чтобы помыть дочку, приходится ее возить два раза в неделю в баню - на такси... Поначалу мне с ней было очень трудно, а сейчас я без дочки свою жизнь представить не могу...

Татьяна с дочкой еще не познакомились с главной достопримечательностью хосписа - сенсорной комнатой. Большой зал с креслами, игрушками, световыми картинами, "солнечным домиком" из светодиодов и почти настоящей "тучей", из которой, как дождь, струятся вниз световые ленты. "Тут даже молнии сверкают", - сказал корреспонденту "ВК" Владимир Вавилов и нажал на кнопку на пульте. Но чуда не случилось - "Зевс" забыл поменять батарейки...

Вторую палату хосписа обещают заселить вскоре после открытия. На очереди еще 48 неизлечимо больных детей из разных уголков республики. "Будем поддерживать и бороться за жизнь до конца, пока есть надежда!" - обещает главный врач хосписа Галия Хисамова. И Владимир Вавилов тут же добавляет: "Пока есть поддержка - а вдруг стрельнет?! Ведь в московском хосписе были 2 - 3 случая - привозили умирать, а уходили своими ногами! Вера творит чудеса!".