Ребенку 2 года кричит когда моем голову. Ребенок боится мыть голову. Из-за чего ребенок не хочет мыть голову

Можно разделить по возрастам и причинам. Например, детки до года часто боятся оставаться без мамы или нервничают в новой обстановке. Это возрастные страхи и они проходят со временем. Другие же появляются как реакция на какое-то внешнее действие. И сами они не исчезают.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ РЕБЕНОК БОИТСЯ МЫТЬ ГОЛОВУ

Разделяйте купание и мытье головы. Пусть кроха просто плещется в воде, без мытья.

Перед купанием дайте малышу маленькую тканевую пеленку. Ею он сможет протереть лицо, если на него попала вода. Так ребенок увидит, что «проблему» можно легко устранить и будет чувствовать себя в безопасности.

Если ребенок боится мыть голову, поможет . В игровой форме, используя любимые игрушки малыша, проиграйте все этапы купания.

Игра «Стоп». Научите ребенка хорошенько закрывать глаза и рот при слове «стоп». Как только кроха слышит эту команду, он замирает, и вы в этот момент смываете шампунь.

Если ребенок совсем маленький, купите шапочку для купания. Она убережет кроху от неприятного попадания воды в глаза.

Бывает так, что или не хочет заходить в ванную. Обойти эту боязнь можно с помощью красок для плитки. Они без проблем отмываются и не вредны для малыша. Превратите ванную комнату в «кабинет» для творчества. Пусть ребенок поначалу просто рисует на плитке. Когда, он уже без страха заходит в ванную, снимите с него одежду, наберите воду по щиколотку, затем - по колено. Со временем перейдите к мытью голову. Этот процесс очень длительный. Не переходите к следующему этапу, если чувствуете, что кроха еще не освоится на предыдущем.

Страх мытья головы иногда проходит с возрастом. В других случаях родителям нужно постараться, чтобы «вылечить» малыша от боязни. Но всегда главный помощник мамы и папы - терпение. Не торопите малыша, ведь - дело не одного дня.

По материалам stranamam.ru

Здравствуйте, дорогие друзья, читатели блога « ». Сегодня хочу затронуть вопрос, волнующий многих родителей что делать, если ребенок не хочет мыть голову ? Раньше и я задавалась этим вопросом – сначала с сыном, потом с дочкой. Я все время думала, как помыть ребенку голову без слез, вырываний, плача на всю квартиру.

При всем при этом оба ребенка очень любили и любят купаться, могу, наверное, часами проводить время в ванной, плюхаясь в воде, пуская кораблики, рыбки, переливая воду из одной емкости в другую, просто плюхая ладошками по воде. Даже были не против того, чтобы тело мыли хоть каждый день, но вот голова – табу. И видя, что, я стала думать, как же решить проблему. Все же мало приятного видеть, что твой любимый малыш плачет во время мытья. В конце-концов я нашла выход. Теперь наше мытье волос происходит без слез и ребенок больше не заявляет категорично, что не хочет мыть голову.

У детей в отличие от взрослых, волосы легкие, тонкие, кожа головы очень чувствительна. По этой причине мыть голову детям необходимо специальными шампунями, которые предназначены специально для малышей. Лучше всего, если постоянно будете покупать шампунь одной и той же марки. Так вы уже будете точно знать, что это проверенный шампунь и у ребенка на него точно нет никаких реакций и аллергий. Мы, к примеру, уже 5 лет (с рождения Лени) покупаем средства для мытья лишь одной марки.

Как часто мыть ребенку голову с шампунем зависит от возраста ребенка:

  • детям до 1 года надо мыть голову с моющим средством 1-2 раза в неделю. Если мыть голову ребенку чаще, то может нарушиться кожная пленочка, что спровоцирует ее сухость. Для мытья головы лучше использовать мягкий детский шампунь, а не мыло.
  • детям после 1 года рекомендуется мыть голову 1-2 раза в неделю шампунем «без слез». Это позволит малышу привыкать к процедуре, и он не будет бояться мыть голову.

Как помыть ребенку голову


Ребенок не хочет, боится мыть голову. Что делать? Играть!

Если мытье головы ребенка каждый раз сопровождается слезами, истериками, криками на всю квартиру. То попробуйте отвлечь малыша, превратив мытье головы в веселую игру.

  1. Игрушка . Возьмите в ванну любимую игрушку ребенка, например, куклу. И предложите помыть ей волосы. Все как «по-настоящему» — поливаем водичкой волосы, намыливаем, смываем. Все это комментируем, говорим, что куколке нравится мыть голову, теперь у нее будут чистые, ухоженные, красивые волосики.
  2. Собственный пример . Моя дочка постоянно плакала, как только речь заводилась о мытье головы – я видела, что она просто боится мыть голову. Тогда я ей предложила помыть мне голову – дочка согласилась. Ну как же – она сама будет мыть маме голову, глазки засияли и она побежала скорее в ванную. Я вручила дочке душ, включила теплую воду, наклонилась над ванной и доча поливала мои волосы (я придерживала ее ручку своей рукой, чтобы вода не пролилась мимо). Затем я нанесла шампунь на голову, а дочка с радостью ручками «намыливала» мне голову. Потом вместе смывали шампунь, сушили голову. Я дочке дала понять, что в мытье волос нет ничего страшного, что мама не боится мыть голову и ей не стоит. После этого дочка стала спокойнее относится к мытье, ну как же мама же тоже моет голову и совсем не плачет, а даже радуется и улыбается.
  3. Рисуем . Для того, чтобы вода не попала малышке в глазки – я предлагала дочке поднять голову вверх и смотреть на потолок. Но ей было скучно просто смотреть в потолок (ну да а кому понравится). Тогда я, зная, что дочка любит рисовать, выдавила немного зубной пасты на стену ванны чуть выше ее роста и предложила рисовать. Дочка с радостью согласилась и принялась за рисование. При этом голову ей приходилось поднимать повыше, так как иначе ей было не видно, что она там рисует, а я тем временем занималась мытьем головы.
  4. Я сам . У моей дочки сейчас период «я сам» и она с удовольствием все делает сама. Так что решила этим воспользоваться. Как всегда, пошли купаться, включили теплую водичку и я дочке предложила помыть голову самостоятельно. Малышка, конечно, согласилась. Вручила ей в руки душ и она сама поливала себе волосики водичкой (я придерживала ее ручку своей, направляя струю). Потом попробовали самостоятельно помыть голову, получив новые положительные впечатления, тут уж было не до слез.
  5. Корона из пены. Еще одна интересная игра, которая разнообразит мытье головы. Поставьте малыша перед зеркалом в ванной и покажите, какие интересные фигуры из волос и пены можно сделать.

Вот и все секреты, как помыть ребенку голову. Теперь, если ребенок боится мыть голову, вы знаете, как поступить. Самое главное, это терпение и любовь. Малыш обязательно перерастет этот возраст и полюбит мытье волос. Ели у вас есть свои секреты, как помыть ребенку волосы, напишите в комментариях, будет интересно прочитать.

Реклама одного очень известного шампуня для детей показывает нам ребенка, который с радостью дает мыть себе голову. Только в действительности многие малыши сопротивляются этой «страшной» процедуре и соглашаются на нее только после долгих уговоров. Если вам знакома подобная ситуация, не отчаивайтесь. Используйте наши рекомендации – и малышу начнет нравиться купаться и мыть голову без слез, стресса и капризов.

  1. Мойте голову в хорошем настроении. Перед водными процедурами хорошо покормите ребенка, убедитесь, что он здоровый и не уставший, иначе во время купания он начнет капризничать. Отправляйтесь в ванную тогда, когда у вас обоих хорошее настроение: мытье головы станет ассоциироваться у крохи с приятным времяпрепровождением, поэтому капризы вскоре пройдут.
  2. Попробуйте другой шампунь. Не исключено, что прошлое средство щипало ребенку глаза, а теперь он просто боится, что неприятные ощущения повторятся. Купите детский шампунь, на котором указано «без слез» – такие не раздражают глаза.
  3. Прикройте крохе уши. Причиной слез и капризов может стать также вода, которая попадает в уши при ополаскивании головы, вызывая дискомфорт. В таком случае помогут ватные шарики, которыми перед купанием нужно закрыть уши.
  4. Воспользуйтесь специальным козырьком для мытья головы. Это отличное средство против капризов во время банных процедур. Козырек надежно защитит лицо и глаза малыша от попадания мыльной пены, а стекающие по желобкам струи воды отвлекут и развлекут его в ванной. Мы не рекомендуем часто и регулярно использовать козырьки, т.к. ребенок к ним быстро привыкнет, и вам придется всюду возить его с собой – и в отпуск, и в гости. И каждый раз, когда козырек по тем или иным причинам будет отсутствовать, малыш, скорее всего, будет плакать.
  5. Правильно мойте голову. Просите ребенка смотреть вверх, чтобы вода не попала ему на лицо, в это время сами поливайте голову водой ото лба к затылку.
  6. Позвольте ребенку сделать все самому. Пусть он почувствует себя взрослым и сам попробует вымыть голову: намочит волосы, намылит шампунем, смоет пену водой. Малыш поймет, что мыть голову совсем не страшно, поэтому такая процедура перестанет вызывать капризы. Скажи, что он уже большой, чтобы переживать из-за такого пустяка, как мытье головы, ее все моют. Поощряй его. Устрой для него “смотрины“ – покажи бабушке или папе, что он умеет мыть голову как взрослые.
  7. Придумайте защиту. Предложите чаду в ванной надеть маску для ныряния или плавательные очки. Таким забавным способом вы защитите лицо и глаза ребенка от мыльной пены и дадите ему чувство защищенности. Ведь правильный эмоциональный настрой очень важен во время приучения к мытью головы.
  8. Играйте с пеной. Дети обожают игры: намыльте крохе голову и предложите поделать из пены забавные фигуры – рожки, корону, гребешок, как у петушка. Потом покажите ребенку его отражение в зеркале – и он убедится, что это очень веселое занятие. Пусть ребенок реагирует по ситуации: если лев, то рычит, если петушок – то кукарекает и т.д.
  9. Комментируйте происходящее. Моя ребенку голову, поясняйте ему, что и зачем вы делаете. Еще лучше петь в это время веселую «купальную» песенку или читать стихотворение.
  10. Банный день. Рассказывая малышу о пользе личной гигиены, предложи ему устроить каким-нибудь из его кукол или игрушек банный день. Научи ребенка обязательно мыть головы всем подопечным. Обрати его внимание, что никто из кукол не боялся мыть голову.
  11. Цветок. Скажите ребенку, что сыграете с ним в цветочек во время купания. Приготовьте детскую леечку или небольшой кувшин. Объясните малышу, что цветочек нужно поливать, чтобы он вырос сильным и красивым. Сначала можете предложить крохе самому на себя полить.

Козырек для мытья головы

Вы испробовали все возможные уговоры и ухищрения, но слезы и капризы во время мытья головы остаются? Только не ругайте кроху. Проявите максимум заботы, ласки и терпения: ребенок почувствует себя в безопасности рядом с вами и постепенно перестанет воспринимать мытье головы как что-то неприятное.

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

Читаем также:

Почти все детки в разном возрасте боятся мыть голову. Чей-то малыш быстро перерастает подобный период, чей-то, напротив, долго, порой даже на протяжении нескольких лет, боится мыть голову, поэтому каждое купание заканчивается неминуемым криком и плачем. Но почему ребенок боится мыть голову и как побороть его страх?

Почему ребенок боится мыть голову?

Страх – явление необходимое, именно страх является одним из проявлений инстинкта выживания. Но что же такого страшного в мытье головы, спросите вы? Часто подобный страх зарождается еще в самом маленьком возрасте, когда при попадании воды на глаза малыш перестает отчетливо видеть мир и, естественно, пугается этого. Кроме того, попадание воды на лицо вызывает у ребенка непреодолимый страх задохнуться, ведь четко контролировать задержку дыхания кроха еще не умеет. Попадание в глаза воды с шампунем, который может вызывать болезненные ощущения, тем более пугает малыша.

Что делать, если ребенок не хочет и боится мыть голову?

Чтобы вода не попадала в глаза во время купания, головку ребенка нужно легонько запрокинуть назад. В таком положении вам будет очень удобно мыть голову, а водичка не потревожит кроху.

Главное правило, которое поможет вашему малышу побороть страх мыть голову – игра. Чем веселее и приятнее для крохи будет эта процедура, тем меньше внимания он будет уделять своему страху. Во время купания взбейте больше пены, дайте ребенку резиновые или пластмассовые игрушки. Вносите позитив в купание, и ребенок быстро забудет о страхе мыть голову!

Многие мамы сталкиваются с проблемой купания и особенно мытьем головы. Когда малыш еще совсем маленький это делать гораздо проще, но ведь детки так быстро растут и начинают показывать не только свое недовольство, но и пытаться всячески сопротивляться. Как лучше поступить, чтобы мытье головы превратилось в спокойную и даже приятную процедуру, а не в концерт со слезами.

Как часто мыть голову ребенку

До года следует мыть головку малышу не чаще 1-2 раза в неделю. Если мыть чаще, можно нарушить кожный защитный покров, который еще пока не так сформирован как у деток постарше.
После года, когда малыш становится все старше, кожный покров все плотнее и прочнее можно мыть голову 2-3 раза в неделю. Главное, чтобы дни шли не подряд, а примерно в понедельник, среду, субботу.

Чем лучше мыть голову ребенку

Сейчас есть масса различных средств для мытья головы малышей. Известные марки давно выпускают линию детской косметики для гигиены: шампуни "без слез" со вкусными запахами и красивой цветной пеной. Мыть голову ребенка "взрослыми" шампунями нежелательно, там слишком высокий концентрат и много вредных отдушек. Можете после помывки головы прополоскать волосики отваром зверобоя или ромашки с мятой. Мылом мыть ребенку голову совершенно нежелательно.


Как заставить ребенка мыть голову

А вот заставлять как раз и не надо. Что сделать, чтобы ребенок хотел мыть голову или как поступить, если ребенок не хочет мыть голову. Несколько простых уловок от наших мамочек:
Вода. Только теплая (35-38 градусов). В более горячей или наоборот в прохладной, малышу будет некомфортно, жарко, холодно и вовсе все не так.
Подготовка к мытью головы. Мойте голову ребенку на голодный желудок. Вкусный запах фруктового или ягодного шампуня пробудит у него аппетит, и ребенок будет мыть голову с удовольствием. Эта интересная теория была подтверждена многими мамами.
Выбирайте шампунь вместе с ребенком. А пускай выберет себе по вкусу, и это будет его вещь, которая нравится не маме, а малышу. Даже мытье головы превратится в то, что ему нравится. Малыша может привлечь картинка на бутылочке, запах, цвет да что угодно, но это будет его выбор.
Выберите четкий график мытья головы. Малыш быстро привыкнет к тому, что в понедельник или в среду надо мыть голову и более взрослые детки уже сами себя настраивают на "муки".
Никогда не кричите и не загоняйте ребенка в ванную комнату. Ему и так не особо охота мыться, а тут еще и крики, оры, обидные шлепки по попе.
Пообещайте что-нибудь после помывки головы. Например: сейчас голову помоем и я сделаю тебе красивую прическу, после того как покупаемся и помоем голову, я разрешу тебе поиграть еще полчасика и т.д. (главное в рамках разумного).

Заинтересуйте ребенка


Намылив волосы можно сделать прикольную корону из пены и волос, "зализать" волосики на манер 60-х годов, Сделать "взрыв" и вместе посмеяться.
Дайте ребенку пару раз помыть голову себе. Пускай намочит вам волосы, намылит и немного покреативничает. Малыш увидит, что мыть голову совсем не страшно ведь сама мама (а это авторитет!) моет голову и смеется, значит ничего страшного в этом нет.
Сделайте помывку головы маленьким праздником. Например, купите печенье или испеките, поставьте его любимый компотик или сок. Ребенок уже с радостью побежит скорее мыть голову и приводить себя в порядок перед сладким столом. Похвалите его за инициативу, намекните, что за сладкий стол садятся только чистые и опрятные детки.

Главное не надо кричать на ребенка пытаясь его приструнить. Ну, согласитесь злобный крик это не метод. Да, вас раздражает его нежелание и плач, но вы кроме недоверия, обиды и протеста ничего не добьетесь. Накидайте в ванну уточек, спросите, чтобы он хотел в награду или взамен на помывку головы (главное не переборщить с вознаграждением), Взрослым деткам (старше 2-3 лет) объяснить можно, что мыть голову необходимо для тог, чтобы выглядеть лучше всех (особенно девочки любят такие басни). После того как помоете голову сделайте то, что обещали: разрешите поиграть еще полчасика, вкусно покормите, поиграйте с ним, сделайте укладку дочке аргументируя, что только на чистых волосах делают красивые прически. Многие детки боятся мыть голову не зная, что на самом деле это не так страшно как ему кажется.