Сколько времени годно грудное молоко после сцеживания. Способы хранения сцеженного грудного молока

Если родители хотят, чтобы ребенок продолжал питаться грудным молочком, а у мамочки не получается, то можно прибегнуть к сцеживанию и хранению молока.

Можно ли хранить сцеженное молоко?

Грудное молочко – это ценнейший продукт для крохи, поэтому отнестись к процессу сцеживания и хранения следует очень ответственно.

  • Перед началом ручного сцеживания или молокоотсосом грудь и соски женщины должны быть вымыты теплой водой (желательно кипяченной);
  • Сцеживание проводится в специально подготовленную и стерильную емкость. На сегодняшний день предложены пластиковые тары и стеклянные, которые можно приобрести в аптеках;
  • Перед покупкой емкости для хранения молока, следует определиться в сроках хранения. Например, для долгосрочного хранения нужно использовать специальные пластиковые пакеты, которые можно удобно положить в морозильную камеру.

Способы хранения грудного молока

Правила хранения материнского молока зависит напрямую от того, на какой период его нужно сохранить. Существует два способа хранения молока, чтобы оно не утратило своих полезных свойств:

  1. Охлаждение.
  2. Заморозка.

Первый способ подходит для непродолжительного срока хранения. Например, мамочка не может быть с ребенком во время одного из режимного кормления. В этом случае, после сцеживания, грудное молоко нужно поместить в холодильник. В таком состоянии оно может храниться не более 24 часов.

Второй способ отлично подойдет для продолжительного хранения. В морозильной камере молоко не утратит своих полезных свойств на протяжении 3-х месяцев. Работающая мама может спокойно запастись грудным молоком в достаточном количестве. И не переживать, что ее кроха неправильно питается.

Естественное питание самое полезное для малыша, поэтому следует не только правильно его хранить, но и разогревать. Соблюдение правил подогрева позволит сохранить все полезные витамины и микроэлементы, содержащиеся в молоке.

  • Подогреть в сотейнике воду до 70 С°;
  • Достать емкость с грудным молоком из холодильника;
  • В горячую воду опустить бутылочку с молочком и дать постоять до достижения 37 С°.

После этого, следует капнуть на запястье своей руки подогретое молоко, чтобы убедиться в температуре.

Как подогреть грудное молоко после заморозки?

Грудное замороженное молоко следует достать из камеры и оставить на 2 часа при комнатной температуре. После того, как молоко достигнет жидкого состояния подогреть в горячей воде или в специальном электрическом подогревателе.

Электрический прибор, наиболее подходящий для правильного подогрева молока. Его можно установить на необходимую температуру и погрузить бутылочку во внутрь. После подогрева электрический подогреватель сам отключится, тем самым можно с легкостью избежать перегрева.

Сроки хранения грудного молока

  • Если грудное молоко храниться при комнатной температуре, то использовать его необходимо в течение 5-6 часов после сцеживания;
  • В холодильнике хранение молока составляет не более 12 часов;
  • В морозильной камере более 2-х месяцев.

Хранение молока во время прогулок и поездок

Многие родители предпочитают много путешествовать или по долгу прогуливаться на улице, где кормление грудью, по каким-либо обстоятельством невозможно. Однако нарушать график кормления малыша нарушать не рекомендовано. По этим причинам молоко можно предварительно сцедить и взять с собой на прогулку.

В летний период времени молоко необходимо хранить в специальной сумке. В ней температура молока будет держать необходимую температуру на протяжение нескольких часов. По необходимости бутылочку с молочком достать и покормить малыша. Однако в такой сумке хранение молока не должно превышать 8 часов.

В зимний период можно воспользоваться термосом. Термос не позволяет остывать молоку и кормление можно провести в любое время, в удобном месте.

Некоторые заботливые родители переживают, что молоко может остыть и предварительно его подогревают до горячего состояния. Этого не рекомендовано делать, по причине размножения бактерий и потере полезных витаминов.

Как распознать испорченное молоко?

Свежее грудное молоко имеет сладковатый и приятный запах. Цвет варьируется от прозрачно-белого до насыщенно-белого. Жидкое состояние без примесей и осадков.

Если у мамочки возникли сомнения по поводу пригодности молока, то следует его определить его запах. Если ощущается кисловатый запах, то молоко нельзя давать крохе. Кроме того, о его испорченности может и говорить состояние сгущенности, то есть оно уже начинает сворачиваться и к употреблению не рекомендовано.

Как следить за сроками сцеженного молока?

После рождения малыша у мамочек появляется масса обязанностей. Это забота за малышом, кормление, игры. Поэтому не всегда можно запомнить точное время, когда молочко было отправлено на хранение.

Перед тем как отправить грудное молоко на хранение в морозильную камеру, следует на каждом контейнере отметить дату и время сцеживания, для своевременного использования. Даже если мамочка предполагает, что должна его использовать в этот же день, на емкости нужно указать дату и время.

Для правильного развития и роста малышу требуется только качественное и свежее питание. То есть для сцеженного грудного молока необходимо соблюдать все нормы и правила хранения. При неправильном хранении можно навредить здоровью малыша.

  1. Грудное молоко нельзя хранить на дверце холодильника. При постоянном открывании на дверце не удерживается регулярная температура, а, следовательно, молоко начинает портиться и становиться непригодно для использования. Оптимальным местом для хранения является средняя полка в холодильнике.
  2. Хранить молоко в плотно закрытых емкостях. При поступлении воздуха могут развиться болезнетворные микробы.
  3. Не перегревать молоко. Температура нагрева не должна превышать 40 С°. При высокой температуре все полезные микроэлементы и витамины пропадают и молоко не рекомендуется давать ребенку.
  4. Вся посуда должна быть стерильна.

Какой контейнер лучше подобрать?

Для того, чтобы сцеженное молоко не утратило своих полезных свойств необходимо подобрать герметичную и стерильную посуду.

На сегодняшний день предложен большой ассортимент посуды для хранения:

  • Пластиковые контейнеры;
  • Стеклянные;
  • Полиэтиленовые пакеты.

Для хранения молока в морозильной камере наиболее удобны полиэтиленовые пакеты. Они герметично закрываются и занимают мало места в морозилке. Однако его можно применять только один раз.

Стеклянные и пластиковые контейнеры также очень удобны. Они герметично закрываются и после применения их можно вымыть и использовать далее.

Какую посуду выбрать зависит непосредственно от выбора родителя.

Можно ли хранить грудное молоко без холодильника?

Иногда случается, что мама вынуждена выйти на работу и не может вовремя покормить своего ребенка. Однако молоко прибывает и его необходимо сцедить, чтобы избежать застоя в молочных протоках. Но не всегда на предприятии имеется холодильник, чтобы сохранить молочко для дальнейшего использования.

В такой ситуации, если мамочка хочет работать и кормить своего кроху грудным молочком стоит приобрести сумку холодильник. В такой сумке молоко возможно хранить продолжительное время и не переживать, что оно испортиться. При этом все его полезные свойства полностью сохраняются.

Исследования показали, что в составе грудного молока содержится естественный консервант, который не дает портиться молочку при комнатной температуре 4-5 часов.

В период грудного вскармливания некоторые сталкиваются с нехваткой молока и начинают вводить в прикорм различные смеси. Однако этого можно избежать с помощью сцеженного молока.

Во время хорошей лактации можно сцеживать лишнее молочко и сохранять его в морозильной камере. Когда происходит уменьшение лактации, и малышу не хватает молока, его можно докормить за ранее заготовленным питанием.

Сцеженное молоко можно брать с собой в длительные поездки и прогулки. А когда кроха захочет кушать просто подогреть его в соответствии с рекомендациями.

Кроме того, если планируется длительная разлука с малышом, сцеженное молоко - это надежный способ кормления полезным и обогащенным витаминами молоком, не прибегая к искусственным смесям.

Без сомнения наилучшим питанием для новорожденного является грудное молоко. В силу определенных обстоятельств кормящей маме приходится прибегать к методике сцеживания. Образование трещин на сосках, временное отсутствие у недоношенного грудничка сосательного рефлекса, отказ от груди и другие проблемы могут привести к тому, что женщина начинает сцеживать грудное молоко. Используя его, женщине не нужно заботиться о запасах искусственного питания, ведь малыш по-прежнему получает уникальную питательную жидкость и молодой маме важно знать лишь, как сохранить все полезные свойства молока после процедуры. Чтобы в молоке полезные вещества остались в максимальном количестве, должны быть полностью соблюдены условия его стерильности и принципы того, как правильно хранить сцеженное грудное молоко, чтобы для грудничка поступили все компоненты, необходимые для роста и развития.

Если возникли проблемы с прикладыванием ребенка к груди, необходимо заранее запастись информацией, как хранить сцеженное грудное молоко, чтобы оно не испортилось. Чтобы понять, сколько может храниться сцеженное молоко, следует отметить, что основополагающую роль в продолжительности сроков годности играют показатели температуры окружающей среды. То есть они могут варьироваться, ведь в помещении, в холодильной или морозильной камере температурные режимы значительно различаются, соответственно различен и период хранения.

Уже на протяжении многих лет ведутся научные исследования, касательно того, как долго может храниться сцеженное грудное молоко. Сегодня принято использовать следующие показатели рекомендованных сроков годности грудного молока:

  • При температурном режиме 15-18 °С его разрешается хранить в течение суток;
  • Продукт при комнатной температуре 19-23 °С, сохраняется на протяжении 10 часов;
  • При жаре выше 25 °С, его надо скормить малышу не позже, чем через 4 часа;
  • Грудное молоко в холодильнике остается пригодным к употреблению на протяжении 1 недели;
  • В морозилке продукт годен 6 месяцев при температуре -18 — -20 °С.

Размороженное грудное молоко можно хранить в холодильнике (4 – 6 °С) ещё сутки.

Используя вышеперечисленные способы хранения необходимо учитывать все нюансы, при которых продукт не потеряет своих свойств: соблюдать правила стерилизации, охлаждения и т.д.

Кроме того, сколько хранить будущее питание для малыша при комнатной температуре и в охлаждённом виде, мамочка должна знать, что существует специализированная удобная тара для этих целей.

В случаях, когда мама разлучена с ребенком после родов необходимо наладить сцеживание для стимуляции лактации. При этом, даже если была сцежена всего капля ценной жидкости, необходимо давать её ребенку. Это поможет быстрее окрепнуть крохе и оказаться рядом с мамой. Медицинские работники окажут необходимую помощь молодой маме, подскажут как сцедить молоко правильно, сколько раз прибегать к данной методике и где хранить молоко для малыша.

В чём хранить

В чем хранить сцеженное грудное молоко решает мама исходя из количественных потребностей в запасах молока.

Современный рынок товаров для новорожденных предлагает вашему вниманию широкий ассортимент специальных емкостей, в которых молоко хранится без потери своих свойств. Их производят, как из высококачественного пластика, так и стекла. Главное, чтобы такие емкости могли подвергаться термическим обработкам и переносить резкие перепады температур. Они должны отвечать следующим требованиям:

  • стерильность;
  • герметичность;
  • наличие мерной разметки;
  • удобно, когда есть область для маркировки.

В специальной таре можно хранить сцеженное грудное молоко, без какого-либо вреда для здоровья малыша, поскольку вредоносные бактерии не будут иметь доступ к содержимому. Необходимо лишь маркировать продукт, чтобы контролировать его срок годности при определенных условиях хранения. Используют следующие виды ёмкостей для сохранности молока:

  • бутылочки для непродолжительного хранения жидкости;
  • специальные пакеты для заморозки (имеют застёжку, область для надписи, не требуют стерилизации, подходят только для однократного применения);
  • контейнеры из пищевого пластика.

Где лучше хранить продукт решает молодая мама исходя из сложившейся ситуации. Если мама прибегает к сцеживанию всего раз, то целесообразнее воспользоваться бутылочкой. В случае если женщина планирует покинуть кроху на достаточно продолжительное время (например, на время сессии) – стоит создать необходимый запас путём замораживания в пакетах.

Доктор Комаровский подчёркивает сохранение всех полезных свойств в замороженном грудном молоке. При этом, педиатр акцентирует внимание на необходимость соблюдения правил сцеживания, хранения, замораживания и разогревания.

Особенности хранения в холодильнике

Следует придерживаться некоторых принципов, чтобы молоко в холодильнике не испортилось раньше времени. Для этого:

  • Стерилизуем тару, которая выдерживает высокие перепады температур.
  • Помещаем ее вглубь холодильника, не располагаем на полочках двери.
  • Перед использованием тщательно встряхиваем продукт.

Тонкости заморозки

Чтобы замороженный продукт лучше сохранился, необходимо соблюдать некоторые инструкции. В данном случае лучше не прибегать к помощи контейнеров или стеклянных банок, лучше используйте уже упомянутые специальные пакеты для хранения. Благодаря тому, что они полностью стерильны и не занимают большого пространства в морозильнике. Поэтому поместить их туда можно большое количество. Важно не забывать производить маркировку продукта, что гарантирует его свежесть.

Также не стоит хранить сцеженное грудное молоко в бутылочке. Ведь при заморозке она будет подвергаться большому давлению из-за увеличения объёма жидкости, и в результате тара может лопнуть.

Чтобы правильно подойти к процессу заморозки, необходимо каждый раз сцеживать молоко после кормления, так как это обеспечит большие запасы продукта. Далее сцеженное молоко необходимо охладить, и лишь после этого поместить его в морозильную камеру. Не забывайте о стерильности при сцеживаниях!

Касательно рекомендаций по размеру порций, то они должны быть небольшими. Из расчета на одно кормление, так как для следующего приходится размораживать другую порцию. Молоко, хранящееся по такому принципу, очень легко размораживать.

Чтобы обеспечить питанию крохи длительное хранение, его нужно поместить в отдельную секцию морозильной камеры и заглядывать туда, как можно реже. Если оно находится в общем отделении, то по времени храниться оно намного меньше.

Не забывайте, что повторная заморозка размороженного продукта не допустима! Так как все питательные и полезные вещества, таким образом, разрушаются. А чтобы правильно подготовить ранее замороженное к использованию, изначально его следует поместить в холодильник. По времени это, конечно же, дольше, но лишь таким образом можно сохранить всю ценность продукта.

Правила размораживания

Размораживание ценного продукта также требует соблюдения некоторых важных условий. Наиболее приемлемой считается медленное размораживание молока. Суть его в помещении сосуда с замороженной жидкостью в условия комнатной температуры на 12 часов. Используя данный способ, важно заблаговременно позаботится о молочке и достать его из морозилки.

В тех случаях, когда очередная порция молока понадобилась внезапно, можно воспользоваться способом быстрого размораживания, поместив ёмкость с молоком в посуду с прохладной водой. Для размораживания таким способом понадобится около 40 60 минут.

Особенности разогревания

Чтобы мамино молочко сохранило все ценные свойства необходимо соблюдать правила сцеживания, заморозки и разморозки. Не менее важным аспектом является последний этап – разогрев. Потому как подогреть сцеженное грудное молоко из холодильника можно разными способами. Для этого возможно использование нескольких вариантов:

  • Использование специального электроприбора для подогрева.
  • Поместить молоко в бутылочке на некоторое время в емкость с горячей водой.
  • Держать над паром, пока содержимое бутылочки достигнет необходимой температуры.
  • Методом «водяной бани» в течение 5 – 7 минут. При этом важно не допускать кипения воды. После окончания разогрева ёмкость необходимо слегка встряхнуть.

Важно знать, что ни в коем случае нельзя разогревать продукт непосредственно в кастрюле. Такие методики разрушают полезные витамины и микроэлементы, причем не редко способствуют излишнему перегреву. Поэтому лучше не экспериментировать на здоровье крохи, а греть сцеженное молоко проверенными способами.

Разогрев продукта в микроволновке сегодня предмет многочисленных споров. Ряд педиатров отрицают негативное влияние микроволн на качество грудного молока. Противники использования данной бытовой техники утверждают, что микроволны способны изменять структуру белка. Также нельзя не учитывать неравномерность нагрева жидкости при использовании данной техники.

Чтобы молоко сохранялось тёплым можно использовать специальные термосы (термосумки, термоконтейнеры) для маминого молочка. Это особенно актуально, когда малыша нужно покормить во время продолжительной прогулки или во время путешествия.

Популярные вопросы

Грудное молоко из холодильника – лучший вариант для кормления малыша с точки зрения полезных свойств продукта после полноценного кормления грудью. Бесспорно, сама процедура сцеживания может быть достаточно трудоёмкой и отнимать много времени и сил. Женщине нужно сцеживаться столько, сколько позволяет ее организм. Благодаря научным исследованиям, стало известно, что такой продукт можно хранить также без холодильника продолжительнее время при условии условий стерильности. Тем более, что никогда самая дорогая искусственная смесь не сможет заменить грудного вскармливания.

  • Можно ли хранить каши на грудном молоке? С введением прикорма ребенку можно добавлять замороженное грудное молоко в пищу. Это касается приготовления молочных каш и различных пюре. Лучше всего ею покормить ребенка в течение получаса после ее приготовления, так как длительного периода хранения она не выдержит.
  • Можно ли подогревать грудное молоко несколько раз? Нет, многократный подогрев не рекомендован. Молоко необходимо обязательно подвергать температурной обработке непосредственно перед кормлением и сразу же использовать. Иначе оно может испортиться, что может негативно сказаться на самочувствии крохи.
  • Можно ли смешивать несколько, сцеженных в разное время, порций молока? Если одной сцеженной порции молока не хватает на одно кормление можно объединить его со следующей порцией молока в этот день. Не рекомендуется собирать молоко дольше одного дня. Также недопустимо соединение свежего молока с размороженным.
  • Как разогреть молоко при помощи нагревателя? Бутылочка с питанием помещается в специальное отверстие, затем запускается процесс нагрева и в течении 4 – 5 минут жидкость достигает комфортной температуры для кормления крохи.
  • Нужно ли подогревать молоко комнатной температуры? Оптимальной температурой жидкости для грудничка принято считать 37 – 40 °С.
  • Что такое термоконтейнер? Сколько можно хранить сцеженное молоко в термоконтейнере? Термоконтейнер предназначен для того, чтобы во время прогулки сохранить детское питание холодным или, наоборот тёплым. С его помощью искусственное питание, воду или грудное молоко в течение 3 – 4 часов сохраняют необходимую температуру.
  • Сколько может храниться молоко при комнатной температуре. От 4 до 24 часов в зависимости от температурных показателей при условии соблюдения принципов стерильности.
  • Как долго можно хранить сцеженное молоко в морозилке и как быть, если его слишком много? С момента замораживания грудное молоко хранится не более 6 месяцев. Излишки полезной жидкости на определённых условиях можно продать (пожертвовать) деткам на искусственном вскармливании отыскав нуждающихся посредством социальных сетей или отдать в банк грудного молока.
  • Нужна ли стерилизация грудного молока. Стерилизация грудного молока разрушает многие полезные вещества и иммунные компоненты. В определенных случаях (если вы сцедили молоко при наличии трещин на сосках и в жидкость могли попасть также и частицы крови) педиатры рекомендуют довести его до 60°С.

Как уже отмечалось, процесс сцеживания молока достаточно трудоёмок, а зачастую утомителен. Сколько времени молодая мама будет практиковать данную методику, зависит от существующих на то причин. Важно подчеркнуть, что отсутствие сцеживаний и сокращение количества прикладываний малыша к груди влекут за собой угасание процессов лактации. Так же как и докармливание малыша из бутылочки с соской могут дезориентировать кроху, что может повлечь отказ от груди. А, как известно, материнское молоко – наиболее полноценное и качественное для ребенка, поэтому так важно сохранить этот дар природы как можно дольше.

Грудное молоко для малыша - лучшее питание. Но не у всех мамочек есть возможность в течение дня постоянно быть с малышом. Приходится оставлять его на близких людей и нянь. А чтобы здоровье ребенка не пострадало, и лактация сохранилась, сцеживают молочко в бутылочку. После чего оставляют на хранение в холодильной или морозильной камере. Сцеживание при лактостазе у кормящей матери также допустимо. Но чтобы не навредить малышу, ведь, как известно, в молочных продуктах очень быстро развиваются болезнетворные бактерии, которые могут вызвать тяжелое расстройство пищеварительной системы, нужно знать сколько хранится сцеженное грудное молоко при тех или иных температурных условиях, а также каким образом правильно сцедить молоко, чтобы оно быстро не пропало.

Чтобы сохранить лактацию, сцеживание грудного молока необходимо проводить не реже, чем 1 раз в 3-4 часа, при этом ночной перерыв должен составлять не более 6 часов. Кстати, именно ночные сцеживания способствуют выработке гормона пролактин, достаточное количество которого - гарант большого количества молока у женщины.

Если мамочке удобно, можно сцедить грудь руками. Для этого понадобится помыть руки. Взять какую-либо емкость, главное, она должна быть чистой. Подойдет даже простая чайная кружка объемом 200-250 граммов. Сцеженное грудное молоко таким способом не возбраняется хранить в течение дня прямо в той же кружке в холодильнике. Через сутки его желательно вылить. Сцеживать вручную намного удобнее женщинам, у которых не слишком много молока. Правда, процесс этот может быть очень длительным. В первые дни занимает до часа времени, чтобы нацедить нужный объем.

Сцеживание грудного молока молокоотсосом - более скорый способ и часто удобный. Удобство зависит от качества данного «устройства». Молокоотсосы типа «груша» подходят только при гиперлактации. Пластмассовая часть травмирует ареолу соска. Из пластмассовой части молокоотсоса, куда попадает молоко, его нужно переливать в емкость для хранения. Правильно сцеженное молоко можно хранить в бутылочке или другой чистой нейтральной емкости в течение 24 часов при температуре 2-4 градуса выше нуля. Есть молокоотсосы типа груша, к которым прикручивается бутылочка, но они тоже не слишком удобны, так как при снятии молокоотсоса выливается немного молока. Не все попадает в прикрученную бутылочку.

Сцеживание грудного молока удобнее для мамы, если пользоваться современными, дорогими молокоотсосами. Есть даже такие, которые имитируют сосание ребенка, а потому молока можно сцедить еще больше. Его приливы происходят в процессе сцеживания. Этого практически невозможно добиться обычными молокоотсосами или руками. Бутылочка к молокоотсосам известных фирм «Medela», «Avent» тоже прикрепляется.

Но вид молокоотсоса не влияет на то, как и сколько можно хранить грудное молоко после сцеживания. Чтобы не навредить ребенку, бутылочка для хранения молока должна быть стерильной - прокипяченной или простерилизованной в специальном устройстве или микроволновой печи.

Кстати, интересный момент, как правильно заморозить сцеженное грудное молоко для длительного хранения и чего делать нельзя. Не следует добавлять теплое, только сцеженное молоко к холодному, хранящемуся в холодильнике. Необходимо сначала охладить его в отдельной емкости в холодильнике и только потом смешать. Естественно, смешивать можно только то молоко, которое было сцежено в один день.

Сколько можно хранить в холодильнике молоко после сцеживания и в какой емкости это удобно делать? Здесь можно выбирать. На 1 день можно оставить молоко в чистой кружке, накрытой крышкой, или закрытой детской бутылочке. Срок хранения сцеженного грудного молока в морозильнике при температуре 18 градусов ниже нуля дольше - это 3-6 месяцев, при условии неразморозки. Но для хранения в морозильной камере будет правильнее и удобнее использовать стерильные одноразовые пакеты, которые продаются в аптеке. На них можно и нужно подписывать даты, когда молоко было сцежено.

Если вы уже разогрели молоко, но ребенок скушал не все, вновь охлаждать или замораживать его нельзя.

  1. Рождение недоношенного малыша, малыш не умеет сосать самостоятельно.
  2. Болезнь ребёнка, когда он не может сосать грудь (неврологические заболевания, врождённые пороки развития). Сцеживаться нужно, имитируя режим кормления малыша.
  3. Разлука с ребёнком. Для поддержания лактации сцеживаться нужно не реже 1 раза в два часа.
  4. В послеродовой период для становления лактации. Сцеживания рекомендуются один раз в час - полтора часа.
  5. При угрозе развития мастита сцеживания рекомендованы не реже одного раза в два часа.
  6. Сцеживания при приливах для облегчения состояния. Очень важно, что время сцеживания не должно превышать 5 минут. Делать это надо до того момента, пока грудь не станет мягкой и кроха сам сможет взять её.
  7. Проблемы с грудным вскармливанием (психологические, в том числе) со стороны кормящей мамы, или когда ничего не остаётся (ребёнок упорно отказывается от груди).

В данном случае важно не стимулировать, а именно сделать так, чтобы младенец мог самостоятельно сосать.

Если вы пришли к решению сцеживать грудное молоко, нужно усвоить несколько важных правил по хранению, которые позволят сохранить все свойства молока.

Что необходимо сохранить при хранении?

  • белки. Особенно много их в молозиве (оно выделяется первые 3 — 5 суток после родов). Составляют белки до 14 % от общего объёма;
  • иммуноглобулины;
  • гормоны и гормоноподобные вещества;
  • антиоксиданты;
  • факторы иммунной защиты;
  • углеводы, часть в виде лактозы – 7 %;
  • жиры – до 4 %;
  • вода – около 80 %.

Каким может быть молоко?

Важно понимать, что состав молока не постоянен. Меняется он регулярно в зависимости от возраста крохи и его потребностей, времени суток, особенностей режима дня и питания мамы.

Столь же сильно отличается так называемое переднее молоко от заднего. В переднем много воды и углеводов, в заднем — много белка и жиров. Именно поэтому некоторые эксперты не рекомендуют быстро менять грудь при кормлении, а давать ребёнку высосать всё до капли.

Таким образом, и сцеженное молоко будет выглядеть всегда по-разному. Цвет молока может быть от бело-голубоватого до светло жёлтого. Если у мамы на сосках есть трещины, возможно, молоко будет розовым.

Если молоко немного постоит, оно разделяется на фракции. Сверху оно гуще, внизу практически прозрачное.

Запах молока обычно сладковатый, после хранения и разморозки он может меняться.

Бывает, что после разморозки молоко пахнет мылом. В этом случае его необходимо прокипятить, но тогда полезные свойства молока будут частично утеряны. Кипятить молоко не рекомендуется, лучший вариант — это хранение свежесцеженного молока в холодильнике. Допустимо хранение длительное время в морозильной камере.

Если молоко пахнет кислым или выглядит скисшим, необходимо его вылить.

В чем хранить?

Ёмкости для хранения:

  • стеклянные бутылочки. Желательно, чтобы на них были мерные риски;
  • пластиковые бутылочки, из прозрачного и непрозрачного пластика;
  • специальные пакеты для хранения молока.

Как хранить сцеженное грудное молоко в бутылочке, пакете и пластике?

У каждой из этих тар есть свои особенности. Все они предназначены для оберегания молока от потери полезных свойств, но с определёнными оговорками:

  1. Пакеты для хранения молока продаются стерильными. На них есть где подписать дату и время сцеживания и заморозки молока, их удобно хранить в морозильной камере, так как они занимают мало места. Но швы пакета иногда рвутся при размораживании, и молоко вытекает.
  2. Стеклянные бутылочки идеально подходят для замораживания, но некоторые авторы считают, что они совсем не подходят для хранения в холодильнике, так как к стеклу «прилипает» часть лейкоцитов.
  3. Посуда из пластика. Плюс этой посуды в том, что часть бутылочек напрямую соединяется с молокоотсосом и имеет плотно закрывающуюся крышку. А также эта тара подходит для замораживания.

Как хранить при комнатной температуре

В случае, когда мама выходит на работу или учёбу и при этом хочет сохранить кормление грудью, но в помещении, где она работает, нет холодильника, существует несколько вариантов хранения:

  1. Использование специальных термосов для бутылочек.
  2. Термосумка. Для такого случая она очень удобна.
  3. Если под рукой ничего нет, а на рабочем месте вы планируете пробыть недолго, можно поставить молоко туда, где прохладно и темно. Оно не испортится до 6 часов при температуре не выше 18 — 19 ˚Ϲ. Хранить молоко при комнатной температуре (22 — 24 ˚Ϲ) можно не более 4 часов.

О хранении молока вам необходимо позаботиться заранее. Подготовьте ёмкость для хранения, хладогены или лёд. Обратите внимание, что хранить молоко при комнатной температуре рекомендуется в стерильной посуде.

Правила хранения в холодильнике, которые должна знать каждая мама

Для того чтобы молоко не утратило свои полезные свойства, необходимо правильно сцеживать и хранить молоко.

Как правильно сцеживать молоко? Имеется определённый алгоритм:

  • перед сцеживанием сделайте самомассаж груди;
  • примите контрастный душ;
  • вымойте руки;
  • аккуратно сцедите грудь.

Грудное свежее молоко в холодильнике при температуре 4 ˚Ϲ можно хранить 6 — 8 дней. Если собираетесь использовать грудное молоко позже 8-дневного срока, то лучше заморозить.

Нельзя хранить молоко на дверце, так как при закрывании и открывании холодильника температура меняется, выберите зону с постоянной температурой.

  1. Молоко должно храниться в холодильнике только в подписанной таре с молоком. На ней должна стоять дата и время сцеживания для определения срока хранения молока.
  2. Желательно держать разные порции молока в разных контейнерах и смешивать только при кормлении, если есть такая необходимость.
  3. Не храните большие порции. В идеале порции должны быть до 120 мл, чтобы не выливать много, если ребёнок не доест.

Правила хранения в морозильной камере

  1. Грудное молоко можно замораживать. В этом случае замороженный продукт храниться при -15˚С две недели. Если у морозильника есть отдельная камера с постоянной температурой -18˚С, то можно хранить молоко до 3 — 6 месяцев.
  2. Грудное молоко не теряет при заморозке своих свойств. Но при неправильном хранении и разморозке оно портится.
  3. Контейнер, в котором вы будите замораживать молоко, не должен быть доверху наполнен, особенно это касается пакетов. При замораживании жидкость расширится и может разорвать тару.
  4. Используйте более старое молоко, чтобы избежать прокисания молока.

Как грамотно разморозить?

Давайте обсудим, как размораживать и греть сцеженное грудное молоко и что вы должны рассказать человеку, который останется с вашим ребёнком и будет его кормить.

  1. Замороженное молоко надо достать из морозильной камеры и положить в холодильник. Сделать это лучше за 12 часов до кормления.
  2. Охлаждённое или размороженное молоко нужно греть либо под проточной водой, либо на водяной бане, постепенно повышая температуру воды. Возможно разогревание в специальных приборах для подогрева молока.
  3. Не грейте грудное молоко в микроволновой печи или прямо на плите.
  4. Размороженное молоко можно хранить до 24 часов в холодильнике. Оно может быть заморожено только один раз.
  5. Когда молоко стоит в холодильнике, оно делится на фракции. Перед тем как греть молоко, возьмите бутылку и осторожно перемешайте молоко, не тряся её.
  6. Не кипятите грудное молоко.
  7. Не забывайте подписывать даты сцеживания.

Следуйте этим нехитрым советам, и ваш малыш всегда будет обеспечен высококачественной едой – грудным молоком. И даже в те моменты, когда кормящей маме нужно будет отлучиться.

Грудное молоко – залог крепкого здоровья младенца. Для обеспечения ребенку идеальной основы для хорошего иммунитета его нужно как можно дольше кормить материнским молоком. Но у мамы не всегда есть возможность находиться рядом с малюткой, ей приходится время от времени отлучаться по неотложным делам, тогда питание ребенку дают в бутылочке.

Кормящая женщина должна знать, как хранить грудное молоко и использовать его правильно, чтобы не оставить ребенка голодным.

Каким бывает сцеженное молоко

Далеко не все роженицы видели, и уж тем более знают, сколько материнское молоко имеет отличий от других видов, да и при первом взгляде на него можно удивиться. Подготовленное для дальнейшего хранения в холодильнике материнское молоко через какое-то время расслаивается, в верхней части скапливаются все питательные вещества, и на внешний вид оно выглядит жирным, а нижний слой может приобрести голубоватый оттенок. Но, после взбалтывания бутылочки, молочко приобретает однородную массу, а его качество можно считать хорошим в течение недели при условии хранения в холодильнике. На цвет молока влияют многие факторы. В зависимости от того, насколько правильно питается женщина, сколько ест определенных продуктов, оно приобретает различные оттенки.

  1. Желтое. Молочко с таким цветом считается незрелым, его называют молозивом. Процесс трансформации происходит в течение 14-15 дней после родов, только после молоко приобретает нормальный голубой оттенок.
  2. Розовато-оранжевое. Питание матери напрямую влияет на внешний вид и качество молока. Оно становится розоватым, когда женщина допускает в своем питании десерты, газированные напитки или соки, где содержатся пищевые красители. Конечно, можно есть продукты, где содержатся красители, но в период кормления лучше этого избегать и внимательно читать состав на упаковках.
  3. Зеленое. При употреблении в пищу морской капусты или овощей, в которых преобладает зеленый цвет молоко приобретает определенную окраску, но, замороженное, оно становится желтоватым, и можно не обращать внимания на это при условии, что еда кормящей матери была качественной.
  4. Розовое. В течение двух недель после родов присутствие розоватого оттенка может не вызывать каких-либо волнений. Таким молочко становится из-за образовавшихся трещин на сосках, которые кровоточат, их необходимо лечить.

Для у каждой женщины возникают свои причины. У одних могут возникнуть неотложные дела, у других процесс образования и накопления молока в железах чрезмерно опережает его выведение, и возникает необходимость кормить младенца молочком из холодильника. Бывают случаи, когда женщине назначают лекарства, прием которых заставляет отказаться от грудного вскармливания. Сохранить лактацию молока – главная задача кормящей мамы, для сцеживания можно использовать привычное время, с необходимыми объемами, сколько потребуется, женщины тоже определяются быстро, а для хранения в морозилке лучше использовать специальные пакеты.

Условия хранения материнского молока

Современные приборы для сцеживания помогают цивилизованно выполнять процедуры, и хранить молоко в специальных пакетах.

Выбор емкости

Все женщины, особенно неопытные, должны знать, как хранить сцеженное грудное молоко. Существуют некоторые важные правила, от соблюдения которых зависит здоровье ребенка:

  • молоко собирается в стерильный сосуд;
  • емкость плотно закрывается и помещается в холодильник (стеклянная или пластиковая – любой вариант можно использовать не в ущерб качеству);
  • на пакете пишется дата сцеживания.

Сбор грудного молока многие предпочитают делать в стеклянную посуду. Применение такого материала пока стоит на первом месте, так как он по-прежнему считается наиболее чистым. Второе место занимают твердые прозрачные емкости из пластика, но можно использовать и пластмассовую посуду. В некоторых случаях, когда ребенка лишь изредка кормят сцеженным молоком, пакет, в котором оно хранилось правильно, не влияет на здоровье малыша.

В последнее время пластиковые пакеты пользуются признанием среди молодых мам. Причина популярности кроется в удобстве использования и хранения емкостей. Они легко присоединяются к некоторым типам молокоотсосов и практически не требуют большого пространства при его хранении. Производители побеспокоились о плотности материала и стерильности выпускаемых пакетов. Молоко, подготовленное для хранения, в специальных пластиковых емкостях, будет плотно запечатано, не выльется в процессе замораживания. У них есть место, где можно вписывать дату.

Существуют одноразовые вкладыши для кормления из бутылочек, но замораживать в них сцеженное молочко не рекомендуется - у них более дешевая технология изготовления. Швы непрочные и лопаются в процессе замораживания, а длительное его хранение приводит к значительному снижению качества молока. Для удобства можно после сцеживания хранить в достаточном количестве при разовом кормлении. Лучше хранить несколько пакетов с молоком, чем добавлять его в замороженный продукт.

Как долго хранится сцеженное молоко

Условия хранения для материнского молока могут быть разными, и поэтому сроки для его употребления тоже могут различаться. Грудное молочко не имеет особого запаха, только иногда при длительном хранении в размороженном виде или при комнатной температуре оно может приобрести запах мыла. Это свидетельствует о том, что произошел процесс распада жиров, и его лучше заменить на более свежее молочко.

Мнения специалистов расходятся в вопросе хранения материнского молока. Одни утверждают о возможности хранения при обычной комнатной температуре в течение 8‒10 часов, если при этом используются специальные пакеты. Но климат в жилых помещениях может быть разным, чтобы не рисковать здоровьем своего ребенка, лучше молоко хранить в холодильнике, а перед употреблением слегка подогревать. Охлажденное молочко может храниться до 5 суток. После этого срока его не следует его использовать.

Во время хранения молочка в морозильной камере срок пригодности его не однозначен. Если установлена температура в пределах -15 0 С, его не нужно держать более двух недель, но если градусы выше отметки -18, то молочко без ущерба его полезным свойствам можно давать ребенку. Срок хранения при такой температуре значительно увеличивается, оно может быть годным к употреблению даже через 6-12 месяцев, но полезные свойства, присущие свежему продукту, будут существенно утрачены.

После размораживания грудное молоко из холодильника хранится совсем мало времени, особенно при комнатной температуре, даже в охлажденном виде. Оно должно быть использовано в течение 4 часов. Особенно во время транспортировки всегда нужно учитывать этот факт. А повторная заморозка при любой температуре, как и других продуктов, всегда влияет на полезные свойства, ведь большинство микроэлементов разрушается в результате таких манипуляций. Важный момент: нужно помнить всем родителям, у которых есть очаровательный малыш, что размораживать лучше под струей теплой воды или при помощи водяной бани. Используя микроволновую печь, многие рискуют получить неполноценный продукт для своего ребенка, так как, сколько есть витаминов – столько их разрушится под действием электромагнитных волн.

Молоко, которым кормят ребенка через неделю после сцеживания, не только сохранится в холодильнике, но и сбережет полезные качества. При хранении в морозильной камере следует определять необходимую для кормления порцию, поскольку замораживать его повторно нельзя, а то, что останется после размораживания и кормления, придется вылить. Родителям нужно помнить о том, что материнское молоко соответствует идеальным критериям, когда оно свежее, поэтому использование более ранних порций заготовленного грудного молока всегда полезнее и вкуснее.