Существует ли Дед Мороз: что сказать ребенку. Существует ли дед мороз

Дед Мороз существует!
Конечно же мы все привыкли, что дед Мороз – это сказочное существо, и человеком он никак быть не может. Так оно и есть. Давайте разберемся.
Я думаю, каждому из вас приходилось хоть раз в жизни побывать дед Морозом (на утреннике или дома для своих детей). И я на 100% уверен, что при одевании красной «шубы» и шапки, а уж тем более при дарении подарка на секунду возникает впечатление, что именно вы и являетесь настоящим дед Морозом. Казалось бы, откуда при дарении подарка возникает секундное прикосновение к сказке?!
А ответ прост. Дед Мороз существует. Он является духом, и каждый человек может «впустить» в себя этот благодатный дух, имея желание принести другому человеку радость.
Обратимся к православию. Я думаю, что вы слышали о термине «жизнь вечная» или «приходите ко мне на могилку и разговаривайте со мной как с живой (-ым). Напомню, так говорили Матрёна Московсковская и Серафим Саровский. Дело в том, что умирая телом, святые приобретают вечную жизнь, то есть телесную оболочку меняют на духовную. Тем самым они могут помогать многим людям одновременно. Главное верить в них и обратиться к ним.

Кто был первым дед Морозом

Вот образ святого Николая Мирликийского (Николая Чудотворца). Давным давно он помог семьею. В этой семье
было 3 дочки «на выданье», но не было приданного. Из-за этого дочерей могли продать в рабство. Но Св. Николай подбросил им в дом 3 мешочка с золотом, чтобы им помочь. Кстати, святой Николай был не много не мало, епископом.
Возможно, это и послужило на новый год дарить подарки незаметно.
А имя нашего «Дед Мороза» никак не напоминает нам св. Николая скорее всего из-за советской власти, которая боролась с Православием.


Кто живёт в Великом Устюге?
В Великом Устюге живет главный среди дед морозов людей, но мы уже с вами знаем, что.

Существует ли дед Мороз? Приходит ли он к людям по-настоящему?
Конечно приходит. В виде духа, помогающего людям дарить подарки, оторваться от мирской суеты и поднять настроение! А главное – придать детям ощущение чистого и доброго!

Все маленькие дети верят в Деда Мороза. А все взрослые знают, что его не существует, но при этом спрашивают детей, что они хотели бы получить в подарок от Деда Мороза, поддерживая детскую веру в миф. А хорошо ли это? Может быть на вопрос детей: «Существует ли Дед Мороз», надо раз и навсегда объяснить ребенку, что это миф и чудес на свете не бывает?

Роль Деда Мороза в жизни ребенка

Фигура Деда Мороза занимает особое место в жизни детей и взрослых. За ней скрывается вера наших предков в древнее божество, которое приносит дары на Новый год, а вместе с ними – надежду на новый урожай и новую жизнь. Даже современный человек, далекий от архаических верований, чувствует потребность во встрече Нового года. Что же говорить о ребенке, для которого Дед Мороз абсолютно реален?

Это персонаж, который обязательно придет в назначенный срок и принесет все, чего ни пожелаешь. Это некий «коллективный» родитель, на которого дети проецируют свои представления об идеальном взрослом.

Ожидание сказки, ощущение того, что желания исполняются, и, наконец, обыкновенная жадность (чем больше дают, тем больше хочется) – все эти чувства живут до поры до времени в каждом ребенке. В этот период дети, размышляя над вопросом, а существует ли Дед Мороз, доказательства этого факта ищут в первую очередь. Ведь игра в Деда Мороза помогает ему осознать, что даже не очень правильные чувства имеют право на существование. Удовлетворив свои фантазии, свою жадность, растущий человек учится контролировать эту инстинктивную силу.

Вопрос ребенка о существовании Деда Мороза не должен застать врасплох

В жизни каждого ребенка наступает момент, когда он, доверчиво глядя в глаза родителям, грустно спрашивает: «А существует ли Дед Мороз на самом деле?» На этот случай взрослому лучше иметь заранее приготовленный ответ. Вот некоторые варианты, которыми зачастую пользуются родители:

  • Дед Мороз приходит только к маленьким ребяткам;
  • Дед Мороз дарит подарки только тем, кто в него верит, остальным дарят родители;
  • Дед Мороз существует, но подарки дарят родители по его поручению (и все с ним согласовав) – так как он один не в состоянии всем везде подарить.

Дети не видят никаких проблем в том, что этот сказочный герой часто предстает перед нами в образе живых людей. Они готовы принять, что это просто мужчины, переодетые в костюм Деда Мороза. Они прекрасно знают, что человек, который появился в школе с мешком подарков, живет в конце улицы и играет роль Деда Мороза, потому что так делают все взрослые.

До какого возраста ребенок может верить в Деда Мороза?

Пока ребенок хочет верить в Деда Мороза, поддерживайте эту игру. Неважно, сколько ему лет: 4, 8 или 11. Переступите через свою реалистичность и все-таки организуйте праздник.

Игра в Деда Мороза необходима для развития у ребенка воображения, символического восприятия мира, творческого мышления.

Как дать правильные ответы?

Если он задает вполне конкретные вопросы: «Как Дед Мороз успевает прийти ко всем детям сразу? Почему он похож на папу или дядю Сережу? Как он все-таки выглядит?», предложите свою версию, подходящую для данного возраста.

Малышу, к примеру, объясните, что Дед Мороз один, а детей много и поэтому у него есть помощники, которые выполняют все задания волшебника.

Ребенку постарше, рассказывая о существовании Деда Мороза, можно упомянуть о далекой северной стране, оленях и маленькой ледяной избушке, заваленной детскими письмами. Придумать интересный ответ – не значит солгать.

Если вас сильно беспокоит, что ребенок может быть обижен на вас за обман, все истории про Деда Мороза можете начинать словами: «я слышала» или «ходят слухи, что Дед Мороз»…

Если вас прижмут к стенке и потребуют честного ответа на вопрос, существует ли настоящий Дед Мороз, можно сказать: «Мне хотелось, чтобы в твоей жизни тоже была такая же волшебная сказка, как когда-то у меня».

В конце концов, любой вопрос сына или дочери о вере в чудеса – это возможность самому взрослому задуматься: «А во что верю я сам? Существует ли Дед Мороз на самом деле для меня?» Отнеситесь к вопросу ребенка как к возможности поговорить и услышать друг друга.

Контакт, возникающий между вами, и та работа, которая происходит в вашей душе при ответе на вопрос, – очень ценный подарок. Именно этот контакт представляет собой момент встречи человека с самим собой. И в данной ситуации неверного ответа на детский вопрос не существует.

Стоить сказать «да» волшебству?

Когда вы говорите «да» невероятной магии Деда Мороза, вы говорите «да» надежде и вере. В конце концов, мало найдется взрослых, кто бы хотел, чтобы ему в детстве сказали правду о Деде Морозе.

Всем хочется в жизни немного сказки. Сохранив его, независимо от того, правда ли то, что Дед Мороз существует или нет, мы вырастаем, но ощущение ожидания чуда, предчувствие чего-то светлого под Новый год продолжает жить в нашей памяти.

Придумывая волшебные истории, украшая елку, украдкой подкладывая под нее подарки, с волнением ожидая прихода Деда Мороза вместе с нашими детьми, мы как будто снова окунаемся в те детские эмоции, переживаем то счастливое ожидание сказки и чуда. Оно нужно нам не меньше, чем нашим малышам, а может даже больше, потому что мы скучаем без волшебства в нашей жизни.

Нам, взрослым, не следует забывать, что Дед Мороз будет существовать до тех пор, пока мы этого хотим и верим… И вместе с боем курантов волшебство обязательно случится!

Существует ли Дед Мороз на самом деле: доказательства и реальные случаи встреч людей с этим персонажем, которого многие считают выдумкой. Мифология Деда Мороза возникла не на пустом месте – про этого доброго дарителя много говорили еще в языческие времена. Если верить первоисточникам, то возраст Деда Мороза превышает 1100 лет – и из этого вытекает первое доказательство: ни одна легенда без реальной основы не могла бы просуществовать такое количество времени. Все выдуманные языческие божества давно ушли в прошлое, либо поддерживаются небольшими группами поклонников древних славян, но Дед Мороз, как существовал, так и существует, причем его образ практически не поддавался эволюции на протяжении всех веков.

Итак, доказательства существования Деда Мороза можно выделить следующие:

  • Хронометрические – история персонажа существует более 1100 лет;
  • Физические – в летописях и современных источниках есть случаи встреч с неким существом;
  • Литературные – с 1800 года, с момента расцвета писательства, Дед Мороз активно описывается Одоевским, Некрасовым и другими авторами;
  • Экстрасенсорные – люди с паранормальными способностями говорят о том, что чувствуют этого персонажа с 25 декабря по 13 января.

Безусловно, доказательств существования Деда Мороза на фото и видео пока что не имеется, однако существуют зафиксированные в летописях и протоколах контакты с этим существом. Так, во время осады Москвы в 1238 году в Лаврентьевской летописи есть свидетельство о том, что голодающие дети в середине января таинственным образом не чувствовали голода. Больше того, один мальчик увидел, как дедушка в красном одеянии с белой бородой неслышной тенью скользил между спящих детей. Утром дети находили в оставленных вещах всякую вкусную снедь.

Во время революции помощник Михаила Фрунзе красный командир Максим Мирский писал о таинственном случае, произошедшим с беспризорными подростками в 1919 году. Детей под Новый год выловили на улицах Москвы, но поскольку общий распределитель был занят, поместили в помещение бывшего склада. Из-за обилия работы и несогласованности, власти про детей забыли на неделю, на весь период новогодних праздников. Какого же было удивление ответственных лиц, когда дети не только не умерли с голоду, но и активно вкушали невиданную для того времени снедь: сдобные булки, строганину, калачи, конфеты, монпансье. Когда у детей спросили откуда у них такие яства, они рассказали, что в канун праздника из темноты неожиданно появился полупрозрачный дедушка с большим мешком, откуда он сразу стал доставать продуктовые наборы. Голодные беспризорники сразу набросились на еду, никто не видел, куда исчез старик. По словам детей, они обыскали весь подвал, но Дед Мороз как сквозь землю провалился.

Реальные случаи встречи с Дедом Морозом в наше сытное время являются достаточно редким явлением. Но многие родители могут свидетельствовать, что их дети видели этого чудесного персонажа. Около 20% детей регулярно рассказывают о встречах с Дедом Морозом, причём в таких подробностях, о которых они не могли бы знать.

Существует ли Дед Мороз на самом деле не остается никаких сомнений, ведь имеются реальные доказательства того, что он посещает наиболее нуждающихся в нем детей.

Вот и началась предновогодняя суматоха, успеть нужно все – найти, купить, упаковать и спрятать подарки; установить елку, обдумать праздничное меню и т.д. Правда, заботы взрослых и детей в этом плане существенно отличаются. И если я думаю в основном о столе и программе вечера, то дочь переживает, получил ли Дед Мороз ее письма, достаточно ли хорошо ведет она себя, чтобы получить желаемые подарки…

Хотя недавно визит Деда Мороза едва не сорвался – взрослые подружки рассказали дочери, что его не существует. Было видно, что ребенок не на шутку расстроен и разочарован. С одной стороны подружки жизнь знают больше и вряд ли обманывают, а с другой – кому она писала письма, кто приносил подарки и даже забывал закрыть за собой окно иногда?

Дошкольники

В 3-4 года роль Деда Мороза выполнял у нас дедушка. Для надежности он даже надевал помимо костюма и бороды очки в толстой оправе и старые сапоги, чтоб уж наверняка не узнали. Тогда этот фокус проходил – обе внучки подвоха не заметили, а вот в прошлом году (дочке было пять с половиной) дедушке пришлось признаться, что он просто надел чужой костюм. Да и как тут скроешь, ведь костюмы эти продаются сейчас на каждом углу!

Поэтому, если хотите как можно дольше держать детей в неведении, просите переодеться тех, с кем дети не так близко знакомы, или вызывайте Деда Мороза из специальных агентств.

В отличие от домашних праздников, дочь безоговорочно верила во всех Дедов Морозов на детсадовских утренниках и новогодних представлениях. Может, это эффект толпы или обилие новогодней атрибутики вокруг - «Ну не может все это быть обманом», - думает ребенок…

Школьники

Здесь сложнее, и переодетый сосед будет разоблачен. Да и вряд ли поверит уже ребенок в то, что папа лично перешлет Деду Морозу письмо специальной «новогодней почтой».

Но детей 7-8 лет еще можно убедить поверить. Главное, тщательно спрятать заранее купленные подарки. Например, мы в прошлом году оставляли под елкой письмо, в котором Дед Мороз хвалил дочку за хорошее поведение. Плюс на Новый год мы дарим маленькие подарки лично друг другу (а не под елку), что тоже успокаивает ребенка (родители как бы отдельно, а Дед Мороз отдельно).

А существует ли он?

А вы никогда не задумывались о том, что Дед Мороз действительно существует? Ведь не зря сказки о нем рассказывают не один десяток лет, да и касается это не только стран бывшего СССР, но и Европы, Америки.

Неужели это яркий пример всемирного заговора против доверчивых детей? Перефразируя цитату Вальтера, можно утверждать «Если бы Деда Мороза не существовало, его следовало бы выдумать».

Потому что всем нам так не хватает сказки в нашей жизни, надежды на то, что волшебство все-таки существует, хоть мы, взрослые, ни разу в этом не убеждались. Так пусть убедятся дети! Пусть верят, что это именно Дед Мороз рисует на окнах узоры (и они не являются результатом скучных физических явлений), что именно он читает детские письма, выбирает подарки и чудом успевает за ночь посетить все елки в мире.

Недавно дочка принимала участие в новогодней ярмарке – продавала свои поделки. В итоге заработала денег больше всех, правда, в беготне деньги она потеряла. Сами понимаете, сколько было слез, а на мои попытки дать ей такую же сумму я получала отказ. Что ж, пришлось мне эти деньги «найти», только пришлось побегать, чтобы найти такие же купюры. Потом я сказала, что нашла деньги в углу на лестнице – и сразу же улыбка, смех и веселье.

Так и с Дедом Морозом: согласитесь, будет совсем неинтересно, если Новый год будет тем же днем рождения, с той лишь разницей, что подарки вручаются не имениннику, а кладутся под елку.

Так пусть же Дед Мороз существует, как бы ни было сложно поверить в это! Найдите в жизни место для сказки, и не только в детской!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в

Дед Мороз существует!
Конечно же мы все привыкли, что дед Мороз – это сказочное существо, и человеком он никак быть не может. Так оно и есть. Давайте разберемся.
Я думаю, каждому из вас приходилось хоть раз в жизни побывать дед Морозом (на утреннике или дома для своих детей). И я на 100% уверен, что при одевании красной «шубы» и шапки, а уж тем более при дарении подарка на секунду возникает впечатление, что именно вы и являетесь настоящим дед Морозом. Казалось бы, откуда при дарении подарка возникает секундное прикосновение к сказке?!
А ответ прост. Дед Мороз существует. Он является духом, и каждый человек может «впустить» в себя этот благодатный дух, имея желание принести другому человеку радость.
Обратимся к православию. Я думаю, что вы слышали о термине «жизнь вечная» или «приходите ко мне на могилку и разговаривайте со мной как с живой (-ым). Напомню, так говорили Матрёна Московсковская и Серафим Саровский. Дело в том, что умирая телом, святые приобретают вечную жизнь, то есть телесную оболочку меняют на духовную. Тем самым они могут помогать многим людям одновременно. Главное верить в них и обратиться к ним.

Кто был первым дед Морозом

Вот образ святого Николая Мирликийского (Николая Чудотворца). Давным давно он помог семьею. В этой семье
было 3 дочки «на выданье», но не было приданного. Из-за этого дочерей могли продать в рабство. Но Св. Николай подбросил им в дом 3 мешочка с золотом, чтобы им помочь. Кстати, святой Николай был не много не мало, епископом.
Возможно, это и послужило на новый год дарить подарки незаметно.
А имя нашего «Дед Мороза» никак не напоминает нам св. Николая скорее всего из-за советской власти, которая боролась с Православием.


Кто живёт в Великом Устюге?
В Великом Устюге живет главный среди дед морозов людей, но мы уже с вами знаем, что.

Существует ли дед Мороз? Приходит ли он к людям по-настоящему?
Конечно приходит. В виде духа, помогающего людям дарить подарки, оторваться от мирской суеты и поднять настроение! А главное – придать детям ощущение чистого и доброго!