Тапочки для куклы из фетра. Как изготовить обувь для куклы тильда. Последовательность действий будет такой

Девочки мечтают о куклах с разнообразными красивыми нарядами. Подобрать такой наряд бывает непросто. Особенно если это касается обуви.

Тогда на помощь приходят разнообразные мастер-классы, которые всегда помогут сделать необыкновенные туфельки, ботинки, кроссовки, тапочки и многие другие варианты обуви.

Сделать туфли для Барби своими руками довольно просто вам понадобится ваше время, материалы и, конечно же, следование пошаговой инструкции.

Порадовать ребёнка парой новой обуви куколки вы сможете, используя простую выкройку.

Как сделать туфли для куклы: мастер-класс

Чтобы сделать туфли для барби вам понадобятся следующие материалы.

  1. Плотная бумага, скрепки.
  2. Кусачки, клей ПВА, клей «Момент»
  3. Лента из атласа и ткань одного цвета.
  4. Линейка, чтобы сделать каблук.

Как сделать обувь для куклы своими руками, и какие есть особенности пошива обуви? Используя выкройку и пошаговую инструкцию, вы сможете сшить качественную пару обуви.

Последний шаг создания туфелек - это надеть их на модницу и приклеить ленту к стельке. Туфли для кукольных ножек своими руками готовы! Таким же способом по выкройке можно сделать ботинки , сапожки и даже кеды куколки вашей доченьки.

Галерея: туфли для куклы своими руками (25 фото)






















Обувь для кукол своими руками мастер-класс ботинок

Как сделать туфли для кукол вы уже, знаете, но ещё можно создать ботинки или сапоги. Чтобы изготовить обувь для Барби понадобится немного времени и основные материалы.

Материалы, которые понадобятся:

  • Верхнюю часть ботинок лучше всего сшить из кожзаменителя, фетра или натуральной кожи.
  • Подкладку будущих ботинок лучше всего изготовить из фетра. Но в том случае, если ваш верх ботинка будет состояться из натуральной кожи, то подкладку можно не устанавливать.
  • А также вам понадобится картон - это стельки будущего ботинка.
  • Материал подошвы лучше всего выбрать плотный картон.
  • Склеивать детали лучше всего клеем «Момент», который быстро позволит склеить даже такие детали, как кожа.

Когда материалы находятся перед вами, то замерьте длину подошвы будущего ботинка. Она должна быть не менее четырёх сантиметров, если вы шьёте для большого пупса. Выкройку можно скачать из интернета и подогнать под размер вашей куклы.

Совет : если вы будете делать ботинки пупсу из текстиля, то не стоит забывать о припусках (1–2 сантиметра) для сшивания деталей.

Украсить будущие ботинки можно любым удобным способом. Как сшить обувь для куклы, ботинки или сапожки для пупса вы уже, знаете, ведь это простой процесс. Для этого нужно приложить немного усилий, проявить фантазию и всё обязательно получиться. Обувь и одежда барби - это то, что должно присутствовать у куколок вашей маленькой принцессы. Украшать обувь лучше всего с детьми, к примеру, стразами.

Предлагаю вашему вниманию сапожки для куклы. Мне необходимо было сделать сапожки для куклы, одетой в форму солдата. В общем нужно было придумать как сшить солдатские сапоги, черные, военные, но все же немного изящные, женские сапожки. Перебрав разные модели и пересмотрев разные выкройки, я подобрала такой вариант. Кстати увеличивая или уменьшая изображение выкройки, можно сшить подобные сапожки разного размера. И смотрится эта модель аккуратно, модно. Данная выкройка подойдет и для повседневных сапожек. Если выкрасить сапоги в другие цвета или просто сшить из цветастой ткани, то сапожки будут выглядеть еще изящнее.

Для работы понадобятся:

  • ткань (я использовала белую бязь, она с обеих сторон одинаковая). Можно использовать другую ткань с рисунком;
  • черная акриловая краска;
  • плотные салфетки для уборки;
  • клей.

Выкройка. 1 деталь стопы и две детали сапога. ВНИМАНИЕ! Если в работе вы будете использовать ткань с рисунком, внимательно выкраивайте детали для правого и левого сапога.
И еще: проще сшить сапоги без подклада. Я шила сапоги с подкладом. Здесь есть свои плюсы и минусы. Плюс в том, что внутренняя поверхность сапога аккуратная, не видно швов, сам сапог становится более плотным и устойчивым. Минус заключается в сложности раскроя - главное не запутаться в деталях для правого и левого сапога (не забывайте зеркально отображать детали на ткани) или используйте ткань с одинаковым рисунком с обеих сторон. Если шьете первый раз, попробуйте сначала сшить сапоги без подклада. Верх сапог аккуратно подошьете и все.

Повторюсь,я шила сапоги с подкладом, поэтому выкроила для каждого сапога 6 деталей: 3 детали верха (два голенища и стелька) и 3 детали для внутреннего сапога/подклада (два голенища и стелька). Для внутреннего сапога выкройки обводила точно по выкройке без припусков, а для внешнего сделала небольшой припуск в 3-4 мм. Чтобы не запутаться с деталями, детали для верха сапога я обводила черной ручкой, а детали для внутренней части - синей ручкой.

Это детали для одного сапога. Повторюсь, если будете шить из цветной ткани, правильно выкраивайте детали для правого и левого сапога.
И шейте без подклада - так легче.

Я соединила детали стелек и голенищ при помощи булавок. Кому трудно работать с булавками, можно детали прошить швом вперед иголку.

Детали сапог сшиты.

Внутреннюю часть сапога (голенище) я отрезала на пару сантиметров (слева). Это нужно для того, чтобы при сшивании и выворачивании этих деталей, верхний шов оказался внутри.

Вставляем сапоги лицевыми сторонами друг к дружке. И прошиваем верхний срез, оставляя небольшое отверстие для выворачивания.

Теперь через оставленное нами небольшое отверстие выворачиваем сапожки на лицевую сторону.

Просовываем подклад внутрь, аккуратно расправляя.

Готовые сапоги примеряем на куклу. Сидят идеально. Верхнего шва не видно - он внутри и край получился аккуратным.

Переходим к подошве. Для ее изготовления я использовала плотную салфетку для уборки. Такие продаются по три штуки вупаковке. Шириной она примерно 3-4 мм, легкая, плотная, отлично клеится, и красится. Обводим две стельки и два каблука.

Вырезаем, клеим каблуки к подошве. Я использовала клей Мастер, он еще называется Титан.

Сапоги у меня из белой бязи, а нужны черные. Не беда - покрасим их черной акриловой краской. Красила и сушила я прямо на кукле. Это необходимо для того, чтобы сохранить или придать нужную форму сапогам. А еще при данном способе сушки ткань не склеится внутри между собой. Если же вы будете шить маленькие сапожки, то можно красить и сушить их, не надевая на куколку.
Чтобы не испачкать куколке ножки, одеваем полиэтиленовые пакеты. После окрашивания можно придать голенищам немного жатую форму. В таком виде сапоги и высохнут.

После просушки, снимаем сапоги. При необходимости красим сапоги внутри. Мои сапоги плотно прилегают к ноге куклы, внутренней поверхности не видно. Поэтому я покрасила внутри всего около 5 см от края.
По желанию сапоги можно покрыть акриловым лаком. Ну а дальше украшайте ваши сапоги как подскажет фантазия, используйте мех, бусины, кружево и другие материалы.

Вот и результат.

Ура! Наконец-то мы его сделали! Итак, представляем Вашему вниманию мастер-класс по изготовлению колодок для кукольной обуви. Так как мы делаем текстильных кукол, то и колодки будем делать для них же. Мы не беремся утверждать, что это единственно верный способ изготовления колодок. Но мы делаем это именно так. Итак, приступим.
Осинка единственный ресурс, кроме моего блога, где я размещаю этот МК полностью. Если Вы хотите раместить МК у себя, то сначала согласуйте этот вопрос со мной.

Сначала делаем мастер модель. Для этого:

Шьем дополнительную ногу. Для того, что бы ткань стала твердой и давала опору пластилину, пропитываем ее 3-4 раза клеем ПВА.

Каждый слой ПВА просушиваем. Для ускорения сушки можно положить заготовку, в духовку, нагретую до 50-70 градусов. Дверца духовки должна быть приоткрытой для того, чтобы влажный воздух мог свободно выходить и заготовка сохла, а не запекалась.

Просушенную заготовку ставим на кусочек переплетного, или другого плотного, картона и обводим. Это будет подошва колодки.

Еще раз примеряем, стараясь представить, как подошва будет сочетаться с формой ботинка.

На картонную подошву наклеиваем бортик из пластилина

для заполнения щели между ногой и подошвой.

Замазываем щель.

Из пластилина формируем колодку. Форма и размер колодки должны соответствовать форме и размеру будущего ботинка или туфли. При лепке модели колодки нужно дать небольшой припуск на конечную обработку колодки.

Берем брусок пластилина и отрезаем от него пластинки.

Вдоль мастер модели проводим линию, которая делит ее пополам. По этой линии клеим отрезанные пластилиновые пластинки.

Обклеив модель вокруг, обрезаем пластинки прямоугольником.

Из плотного картона делаем бортики. Высота бортиков должна быть такой, что бы при отливке над моделью получился слой гипса толщиной около сантиметра. В месте выхода модели из коробочки делаем пластилиновый бортик.

Укрепляем их пластилином. В результате должна получиться коробочка с бортиками из картона и дном из модели, обклеенной пластилином. Проверьте, на просвет, отсутствие щелей. Если есть замажьте их пластилином. Если этого не сделать раствор вытечет.

Смазываем получившуюся конструкцию тонким слоем вазелина.

В пластиковую емкость наливаем ХОЛОДНУЮ воду. Чем холоднее вода, тем больше время схватывания алебастра. Объем воды – примерно половина, объема раствора который хотите получить в итоге.

В воду постепенно насыпаем алебастр. Алебастр – это строительный гипс. Можно использовать любой гипс, скульптурный или медицинский, но алебастр дешевле и продается в любом строительном магазине. Правда, он более грубого помола, но в этом случае это некритично. Алебастр сыпем, пока он тонет. Вид сверху должен быть примерно как на фотографии. Если насыплете меньше, будет жидко, если останутся сухие островки, при размешивании они превратятся в комки. Насыпав, сразу размешиваем и выливаем в форму. Долго не тяните – гипс схватывается быстро.

В форму раствор наливаем аккуратно, стараясь облить сначала модель. Нужно, что бы раствор попал во все уголки.

Ни в коем случае НЕ ВЫЛИВАЙТЕ остатки раствора в раковину или в унитаз! Гипс схватывается даже под водой. Даже если вы предварительно разведете раствор, гипс осядет и схватится внутри канализационных труб. Если раствора осталось много вылейте его в мусорный пакет. Остатки на стенках емкости оставьте до схватывания. Потом помнИте ее. Надеюсь, емкость вы взяли пластиковую, как мы и советовали? Слой застывшего гипса отскочит.

Кстати, застывание гипса на стенках емкости и его отскакивание от них хороший показатель того, что форму можно разбирать.

Разбираем форму и вытаскиваем из нее модель.

В форме, кончиком ножа, делаем два углубления.

Вкладываем назад модель и строим вокруг коробочку из картона.

С обратной стороны промазываем щели, приклеивая картонные стенки к уже отлитой половинке формы.

Смазываем вазелином. Разводим гипс, заливаем, ждем пока затвердеет.

Снимаем картонные стенки.

Разнимаем форму. ВНИМАНИЕ! Нужно дождаться полного схватывания гипсового раствора, минут 30-40. Если поспешите, форма может сломаться.

Форму просушиваем в приоткрытой духовке при температуре около 70-80 градусов. НЕ ПЕРЕБОРЩИТЕ с температурой! При 100 градусах вода, как известно, закипает и форму может разорвать паром. Высохшая форма светлеет, и становится значительно легче. Мы обычно оставляем сохнуть на ночь. Можно конечно сушить и на воздухе, но, это очень уж долго.

Последний этап. Делаем колодку.

Смазываем форму вазелином.

Складываем половинки формы и перевязываем. Разводим гипсовый раствор и заливаем.

После затвердевания разнимаем форму. Не спешите. Если поторопитесь, отливка сломается. Ждем примерно 30-40 минут. Для того что бы разъединить форму, в щель между половинками формы просуньте кончик ножа и поверните.

Опять же с помощью ножа вынимаем отливку из второй половинки формы.

На влажной отливке ножом убирает неровности. Чтобы избавиться от неровностей, "раковинок" от пузырьков воздуха, разомните гипсовую стружку и замажьте ей неровности. Если стружка высохла, то предварительно намочите ее.

Просушив колодки в духовке, доводим их до нужных размеров, формы и гладкости наждачкой. Главное не переборщите. Исправить будет уже нельзя.

Пропитываем колодки грунтовкой глубокого проникновения или разведенным ПВА. Оставляем сохнуть.

И ура! Колодки готовы. Можно начать делать обувь. Мастер-класс по изготовлению обуви на колодке сделаем обязательно, но когда именно не знаем...

Все, кто занимается куклоделием из любых материалов, сталкиваются с необходимостью одевать и обувать своих кукол. Если мы делаем куклу из фоамирана, то зачастую все детали как самой куклы, так и ее одежды и обуви будут сделаны из фоамирана.
А вот если кукла сделана из любого другого материала, можно ли сделать для нее обувь из прекрасной пластичной замшы? Ответ очевиден - еще как можно!

Огромное преимущество фоамирана и в многоцветии, и в возможности комбинировать более толстые и более тонкие листы этого материала между собой. Кроме того, он замечательно комбинируется и с кружевами, тканями, шерстью и чем угодно еще! Фоамиран прекрасно красится, поэтому базовый цвет легко изменить на любой другой. Добавить патины или винтажа.
Короче говоря, полет творческой мысли совершенно ничем не ограничен!

Ну а теперь переходим к непосредственному обзору обуви для кукол. Вот пример обуви с выкройкой несложной конфигурации. В данном случае вы видите не тонированный фоамиран чистого "детско-кукольного" цвета.

Кроссовки из фоамирана с выкройками.

Ну а теперь немного туфелек без каблучков. Все они сделаны для фоамирановых кукол, поэтому довольно объемны. Но принцип легко применим для изготовления обуви для кукол с любым размером ноги.

А вот немного туфелек с каблучками и на танкетке.

Надеюсь, материал окажется полезен в вашем творчестве.
Удачи вам

Угги для куклы

В интернете много разных выкроек и МК по обуви для кукол, но я всегда сталкивалась с той проблемой, что все эти выкройки для моих куклих ног:) не подходят, и всегда приходилось подгонять то ноги, то выкройки. Однажды на просторах интернета я набрела на хорошую идею создания выкройки с помощью фольги. Испытав этот способ на практике однажды, я стала пользоваться им постоянно. С помощью него можно сшить любую обувь для ваших игрушечных детей. Я покажу, как я шила угги, ну или валенки, кому как нравится:) Итак поехали. Для работы нам понадобится: ткань, из которой вы будете шить, крышка от майонезного ведра, ноги куклы и обычная фольга для пищевых продуктов (в рулоне).

Берем ноги и фольгу:)

Отрезаем кусок фольги и накладываем его ровно вокруг подошвы ножки так, чтобы два его краешка образовывали так называемый шов сзади ноги. Подошву сразу приминаем.

Теперь аккуратно складываем фольгу спереди. Мы, как бы, обволакиваем ногу фольгой. Я загибала так, что получился такой "фольговый" ботинок. Сначала по носику вверх до верхнего края сапога (как язычок у ботинков), а потом 2 краешка загнула вперед к центру. (Ой написала много, надеюсь понятно:)

Теперь начинаем отрезать лишнее. Сначала сзади.

Должно получиться вот что

Если вы хотите получить выкройку туфель, то именно на этом этапе вы ее и формируете. Не снимая фольги с ножки, ручкой рисуете границы туфельки, то есть ее верхний контур. Потом так же отрезаете подошву и вырезаете по нарисованному контуру. А я продолжаю рассказывать про сапожки.Теперь снимаем этот "фольговый" ботиночек с кукольной ноги и отрезаем лишнее по краю подошвы.

Вот, что в итоге должно получиться

Теперь у нас есть каркас нашего ботинка. А нам нужна плоская выкройка, поэтому мы начинаем его "обрабатывать". Для начала расправляем его. Раскладываем его на ровной поверхности стола. Нос пока не трогаем!

Теперь мы явно видим, где у нас будет линия отреза. Ручкой делаем ее более четкой.

А теперь отрезаем нос от основной части

Нос у нас все еще объемный, но это не страшно, мы его просто расправляем на ровном столе. Там, гре было скругление получатся небольшие надрывы - они станут либо вытачками, либо границами, где мы насборим ткань. Это зависит от ног куклы. Если они очень объемные, то надрывы будут довольно большими и из них удобно будет сделать вытачки, а если ножки куклы довольно плоские и маленькие, как у моей, то вытачки можно и не делать, а просто стянуть ткань. И вот, что у меня получилось

А вот и надрывы поближе, надеюсь, вы их увидите.

Теперь эти детали мы переносим на бумагу. Короче говоря, обводим на бумаге.

Это и будет наша выкройка, первоначальная. Теперь ее можно моделировать, изменять так, как вам надо. По этой выкройке сапожки получатся прямо по ножке, но мне нужно, чтоб они болтались в щиколотке, поэтому я изменяю выкройку следующим образом. Во-первых, складываю посередине верхнюю часть и работаю с половиной детали.

Скошенный сгиб (это середина сапога) выдвигаю немного вперед, как видно на фото. Это как раз и сделает мой сапог "болтающимся" в щиколотке. Еще у меня будут швы по бокам - черчу линию отреза. Все это видно на фото сверху. А вот, что получилось

И вот она наша деталька.

Итак, у нас 3 детали выкройки. Надеюсь, понятно, где будут швы. Вот, как бы, макет будущего сапога.

А вот и выкройки в развернутом виде:

Теперь мы переносим их на ткань, не забываем про припуски. Они будут минимальными, потому, что швы будут снаружи, но в нижней части сапога они будут достаточно большими, чтобы потом с помощью потайного шва пришить сапог к подошве. Далее сшиваем все детали изнанка к изнанке и обрабатываем швы зигзагом. Вот передняя половина и задняя. Осталось сделать 2 боковых шва.

Вот, что в итоге:

Теперь стягиваем переднюю часть сапога, как я и писала выше, по отметкам выточек:

И основная часть сапога готова. Теперь приступаем к декору. Я делала так: верхнюю часть обметала серебряной ниточкой, сложенной вчетверо

И вышила снежинку сбоку той же ниткой + бисер:

Теперь приступаем к подошве. Берем крышку от майонезного ведра, ткань, иголку, нитку. На майонезной крышке обводим выкройку подошвы вашей куколки, то есть стопу - это первый вариант, простой. Второй вариянт - надеваем сапог без подошвы на ногу куклы, ставим на бумагу и обводим, в этом случае подошва получается побольше стопы и надевается очень легко. Это удобно, если вы захотите куклу разувать и обувать в процессе игры. Но имейте ввиду, что такая выкройка требует коррекции.

Теперь выкраиваем эту подошву на ткани. Обводим и делаем большой припуск, как на следующем фото.

Теперь по всему периметру прокладываем сметочную строчку. Ой не сильна я в теории, так что прокладываем вот такую строчку... руками:)

И стягиваем ткань вокруг подошвы. Туго. И закрепляем.

Теперь пришиваем подошву к валенку (сапогу, уггу и т.д.) потайным швом. Следите, чтобы все внешние швы валенка (это наши швы с отстрочкой зигзаг) были симметричны друг другу, подгоняйте ткань в процессе пришивания, иначе валенок получится кривым.

Ну и вот итог моей работы.

А вот и счастливая обладательница этих уггов)

Зайчиков-вояк. Кстати, таких зайчиков можно подарить коллегам в качестве .

Для шитья такой обуви для кукол приготовьте:

Кожу нужного цвета;

Ткань для подклада (например, джинса);

Шнурочки (около метра длиной);

Тоненький скотч;

Резину для подошвы с протектором (можно купить в магазине для обувщиков);

Плотненький картон для изготовления стелек (тонкий!);

Клей "Момент" - Универсальный или Кристалл;

Люверсы (маленькие колечки для дырочек под шнурки);

Пробойник и развальцовку для установки люверсов;

Ножницы (большие и маленькие).

Обувь для кукол мастер-класс:

1. Начинаем с распечатки выкройки. Но имейте в виду, что выкройку все равно нужно подгонять под конкретную игрушку. У вас может быть другая ткань, а также плотность набивки, толщина кожи в конце концов. Поэтому помните про примерки, прежде чем отрезать и шить. Кожу распороть, не испортив внешний вид, не получится.

Обувь для кукол выкройка:

2. Конечно, сначала нужно сшить ножки нашей игрушки. У меня зайчик. Вот раскроенные детали:

3. Когда будете сшивать - оставьте отверстие для наполнения. Шитье ножек расписывать не буду, это просто. Примерьте и выкроите из войлока или толстого фетра вкладыш. Можно снять фаску - срезать край под небольшим углом. Сравните: на фото у одного вкладыша фаска снята, у другого - нет.

4. Далее приклеиваем наши плотненькие вкладыши изнутри ножек к подошве клеем (предпочтительнее клей Момент Кристалл). Войлок мне больше нравится для придания устойчивости ножкам по сравнению с картоном, так как он хорошо переживет стирку при необходимости.

6. Наконец-то дошли до шитья ботинок, ведь мастер-класс называется "как сшить обувь для кукол"!

Специальным маркером для кожи переводим выкройку, вырезаем.

7. Сначала прошейте вытачки на носочках. После - обрежьте их и подклейте. Кожу лучше клеить так: намазали, подождали, снова намазали и приклеили. Вот фото с изнанки:

8. Далее нужно выкроить и подклеить подкладку. Будьте внимательны, подкладка меньше и её нужно наложить так, как показано на фотографии. В месте подгиба должно быть чисто. Не переусердствуйте с клеем. Но, если "не долить", может не приклеиться.

10. Теперь пригодится швейная машинка.)) Очень осторожно по краю отстрочите задник от А до А1. Набейте дырочки и установите люверсы для шнурочков.

11. Пришло время примерки. Если все устраивает, примерно смотрим, сколько нужно оставить припуск при сшивании. Вытачки должны быть строго по центру. В этом случае можно пришить носок к заднику. В конце опять примерьте.

12. Когда носок и задник будут собраны, не вытаскивая ножку, измерьте стельку (выкройку). Она должна сидеть не впритык, а с зазорами 1-2 мм. В противном случае, край ботинка будет похож на клюв уточки. Все отлично сидит? Тогда отрисуйте с помощью маркера линию подгиба и нарезки зубчиков.

13. Стельки мы делаем из плотненького картона и изнутри проклеиваем тканью (джинсой).

14. Подрежьте зубчики маленькими ножницами и вклейте стельку.

15. Дошла очередь до подошвы. Примерьте выкройку и, при необходимости, подгоните. Подошва будет из резины с протектором. Клеим также в два этапа (намазали - подсохло - намазали - прижали) Сразу (!) убирайте излишки клея!

16. Шнурок 90 см разрежьте пополам, и обрезанный край оберните скотчем, чтобы не осыпался.

17. Осталось подклеить язычок (но можно выло пришить раньше), зашнуровать и дать просохнуть ботинкам примерно часов 6.

Все, готова. Пора обувать нашего ушастика!


Дорогие друзья, впереди еще несколько мастер-классов на тему "Как сделать обувь для кукол" , поэтому подписывайтесь на " " в боковой колонке и ничего не пропускайте! До встречи!