Ваниль: полезная информация

Shalimar, Guerlain

Shalimar, которому в этом году исполняется 91 год, стал легендой благодаря своему сложному восточно-цветочному аромату. Строгий и очень соблазнительный, этот аромат с первой и до последней минуты завораживает своим невероятным сочетанием кожи, мускуса и ванили.

Very Irresistible Sensual, Givenchy


Теплый, жизнерадостный, и в то же время очень женственный парфюм, в котором присутствуют нотки розы, пиона, яблока и вербены. Он - для поклонниц цветочных ароматов. Пион с розой закружит вас в цветочном танце, а ванильный шлейф подчеркнет нежность и трепетность женской души.


Не зря этот аромат рекламировала Жизель Бюндхен. Он, как и бразильская супермодель - очень сексуальный, зрелый и утонченный. Манящий своим теплом, The One подходит девушкам, которые точно знают, чего хотят, и берут от жизни все. Ваниль здесь - пудровая. Она, как и женщина, - нежная, красивая и обворожительная. Это любовь.

Ваниль - это неисчерпаемый источник вдохновения для парфюмеров. Ваниль на замшевой подложке (Cuir Beluga Guerlain), ваниль с кокосовой стружкой (Un Bois Vanille Serge Lutens), ваниль с ладаном (Vanille 44 Paris Le Labo) или ваниль с морской водой (Vanille Marine M. Micallef) - беглого расследования достаточно для того, чтобы насчитать около трёх тысяч ароматов с этой нотой, и это не считая тех, в которых ваниль используется не как опорный, а как второстепенный компонент.
Спорить о том, какой ванильный аромат лучше, - бессмысленно. Я расскажу лишь о тех ванильных ароматах, которые прочно обосновались на моей парфюмерной полке.
Shalimar Guerlain один из главных «программных» ароматов на тему ванили. Выпущенный в далёком 1921 году он до сих пор чрезвычайно популярен. Согласно одному из преданий дома, Жак Герлен (Jacques Guerlain) создал Shalimar почти случайно: однажды Джастин Дюпон (Justin Dupont) рядовой сотрудник парфюмерного дома Guerlain, представил парфюмеру аромат ванили, полученный синтетическим путем – этилванилин. Это было абсолютным новшеством, ведь дом Guerlain всегда использовал только натуральные компоненты. То ли случайно, то ли из любопытства Жак Герлен добавил этилванилин к духам Jicky, созданным еще в 1889 году, и на свет появился Shalimar. Я не люблю Shalimar ни винтаже, ни в современном исполнении. Я равнодушна к лимиткам и к коллекционным изданиям. Однако без него моя коллекция ванильных ароматов была бы неполной, ведь это аромат-символ, аромат-легенда.
Сено, ирис, ваниль - когда в пирамиде аромата я вижу эту троицу, мне сразу мерещится какой-нибудь кадавр вроде Шалимара (да простят меня поклонники этой общепризнанной нетленки!). Нюхать такое - страшно. Единственное желание - зажать нос и бежать без оглядки. А если в составе затесалась ещё и лаванда - всё, тут я сама превращаюсь в кадавра. Парфюмерные шедевры с такой структурой мне не доступны. Половина классики - мимо! Обидно. Моим спасителем, как всегда, оказался Пьер Гийом (Pierre Guillaume), благодаря которому совсем недавно я научилась понимать цитрусовые и шипровые ароматы. На этот раз брошенной верёвкой стал аромат PG21 Felanilla Parfumerie Generale. Аромат сена в нём реалистичный, тёплый, сухой, с отголосками самых разных травок от клевера до мяты. Ваниль не сиропная, немного пыльная, едва сладкая. Ирис строгий, чёткий, без дурацкого пьяного шатания в сторону фиалки или морковки. Шафран, лист банана, смолы - тоже весьма деликатны и выделяются в общей канве только при очень вдумчивом затесте. В целом аромат PG21 Felanilla расслабляющий, умиротворяющий и, одновременно, тонизирующий, прочищающий мозги и нос своей гармоничной простотой.
Siwa Memo это аромат-ностальгия. Ваниль в нём ненавязчивая, прячущаяся под ворохом воспоминаний. То ли так пахли палёные рыночные духи, с которых в средних классах школы я начала свой нелёгкий парфманьячный путь, то ли - мамина косметика из «Берёзки», то ли - заграничные жвачки-конфетки постперестроечных времён.
Пару лет назад я сдуру подошла к стойке с ароматами Memo, - и пропала. Целые сутки я ходила как не своя, прикладываясь к угасающему блоттеру, и внутри всё замирало: этот запах определённо встречался мне в промежутке с 1995-го по 2005 год, в дни моих первых влюблённостей.
Конечно, если начать его препарировать, то в нем можно унюхать и молочно-зелёные нотки проростков пшеницы, и сливочные кокосовые ноты (их даёт лактон виски), и солёный жар только что взорванного попкорна, и пузырящиееся вибрирующие альдегиды, и пряую терпкость коричного листа, растёртого со стручком ванили. Но если не задумываться, то это он - запах моей юности, мурашки на коже, бабочки в животе.
Un Bois Vanille Serge Lutens - это передоз лакрицы и кокоса, на пушистой ванильной базе. Да, эти ноты гораздо органичнее смотрелись бы на аптечной и кондитерской, а не на парфюмерной полке. Однако именно из-за этих нот аромат создает такую необходимую для меня ауру защищённости, ведь микстура и печенье - это неотделимые атрибуты детства, когда даже во время болезни или ненастья на душе было легко и солнечно. Un Bois Vanille - это психотерапевт среди ароматов. Попробуйте, и вы сможете снизить дозу ваших антидепрессантов!

Chanel Allure - это ваниль с витаминами. Стандартный «пшик» вытаскивает из аромата колючие цитрусы, представленные в нём бергамотом и калабрийским мандарином, затем на них сваливается мешок першащей в горле ванили и пара веточек жасмина, которая делает Аллюр похожим на Диор Аддикт. На этом всё кончается. Другое дело - капельное нанесение. Я делаю так - отпшикиваю пару миллилитров в атомайзер, развинчиваю его и когда нужно душусь как обычными духами. Первые минуты цитрусы отчаянно борются и пытаются доминировать, но тут вступают ноты персиковой кожицы, элегантная, почти незаметная роза, уравновешенный кедр и капля кисловатого жасмина, которые постепенно, на протяжении нескольких часов, плавно стихают, сглаженные воздушной, чуть сладкой ванилью. Изюминку аромату добавляет терпкий и строгий ветивер. Ярче всего метаморфозы аромата проявляются в концентрации туалетная вода - контраст между началом и базой настолько резкий, что с блоттера может отпугнуть. В духах, которые сидят близко к коже, почти не шлейфят и создают ауру интимности, цитрусы неяркие, но слышны при этом на протяжении всей «жизни» аромата. Ванильная составляющая в духах еще более бархатистая и приглушенная. Пожалуй, самой носибельной версией можно считать Аллюр в парфюмированной воде. Тут всего много, всего поровну. Главное, не переборщить с нанесением - одна маленькая капелька на тыльную сторону левой руки, другая на правую, иначе вы рискуете произвести впечатление торговки помидорами со станции Электроугли в рабочий полдень.
Один из самых моих любимых ванильных ароматов - это аромат Cuir Beluga Guerlain . Нежнейшая замша, сливочный пломбир, миндальное печенье, вишнёвый торт. Да, много сахара. Нет, пломбы не выпадут. Единственный, но весьма ощутимый его минус, - цена. В интернет-магазинах флакончик 75 мл сейчас стоит около 16 тысяч рублей. К цумовскому корнеру даже подходить страшно. Короче говоря, не каждому по карману.
Если вам нравится Cuir Beluga Guerlain, но покупка грозит пробить в бюджете безразмерную дыру, вот вам вполне адекватная замена.
Cafe Chantant , аромат итальянского нишевого дизайнера Nobile 1942, стоит в два раза меньше (около 7,5 тысяч за тот же объём), а пахнет практически так же.
Конечно, между этими двумя ароматами есть различия, но, всё-таки, Cafe Chantant очень и очень похож на Cuir Beluga. Если сравнивать их одновременно, то можно заметить, что в Cafe Chantant вторая ключевая нота после ванили - это вишня. В Cuir Beluga акцент смещён на гелиотроп, который, напомню, распадается на ноты миндаля, ванили и вишни. То есть, получается, Cafe Chantant более вишнёвый, а Cuir Beluga - более миндальный. Но в шлейфе два эти аромата практически неразличимы.
Даже отсутствие в композиции Cafe Chantant ноты замши, вокруг которой крутится вся история Cuir Beluga, практически неощутимо, благодаря тому, что в Cafe Chantant есть ноты ириса.

Ещё один мой ванильный любимчик - это Lann-Ael Lostmarc’h. Название в переводе вроде с бретонского означает «Завтрак дрокового ангела» (а как известно эльфы любят отдохнуть и перекусить в кустах дрока). Что могу сказать? Аромат одновременно прост и прекрасен. Это удивительно уютный, самый, что ни на есть, осенний запах.
Первые лучи солнца, пробиваясь сквозь туманную дымку, золотят стволы деревьев (я предпочитаю дубы и сосны), сверкают в каплях росы на пушистых сиреневых кустиках вереска. Тишина, зябко и хочется спать. Вдруг в зарослях вы видите аккуратно накрытый крошечный столик. На нём - глиняное блюдо, на котором лежат румяные душистые дикие яблочки, свежеиспеченное, еще теплое ароматное овсяное печенье, посыпанное ванилью и орешками. Рядом, прикрытая домотканной льняной салфеткой, стоит большая кружка горячего молока. С пенкой. Или без пенки. Это по желанию.

Ну, и последний аромат, о котором я сегодня расскажу - это Vanille Patchouli Molinard. Ваниль в нём не кондитерская, а пачули совсем не пахнут сырой землей. Сухой, чуть пряный и словно шершавый аромат ассоциируется у меня с тем временем года, когда деревья уже давно стоят обнаженными, а по небу летят стаи отбывающих на зимовку птиц. Сухая, ломкая трава шуршит от ветра, столбик термометра, сдавая летние позиции, неумолимо ползёт к нулевой отметке, а я достаю из коробок пропахшие нафталином шарфы и перчатки, чтобы согреться во время меланхоличных прогулок по кромке уже прозрачного леса в моём замкадье. Кстати, Vanille Patchouli можно носить не только соло, но и использовать для лейеринга. Его можно смешать с другим ванильным ароматом линейки - Vanille Fruitée, и тогда аромат ванили станет более интенсивным и жинерадостным, а можно - с Patchouli той же марки, тогда ваниль спрячется, и профиль аромата станет более напряженным и депрессивным, но несомненно комфортным для темных зимних вечеров.

Запах еды имеет большое значение для нас. Стоит почувствовать аромат еды, которая готовится, и может появиться чувство голода.Человечество тысячелетиями улучшает запах еды. Ваниль является одной из самых распространённых специй во всем мире, которая будоражит аппетит.

Запах ванили нравится большинству людей. Найдется небольшое количество людей, которое остается равнодушным к аромату этой специи.

Родиной ванили является Центральная Америка. Произрастает специя на многолетней орхидее, которую опыляют только специальный вид местных пчёл и птицы колибри. Из опылённого цветка развиваются ванильные плоды. Но только половина опылённых цветков формирует завязи ванили. Люди научились сами опылять растение, чтобы получать больше специи. Из-за такого трудоёмкого способа получения, ваниль является самой дорогой в мире пряностью.

В настоящее время самым крупным поставщиком ванильной специи является остров Мадагаскар. Он производит 2000 тонн ванили в год. Это 60% от годового мирового производства пряности.

К сожалению многие из нас не употребляют настоящую ваниль. Люди научились промышленным способом синтезировать порошок из древесины с похожим запахом. Называется он ванилин.

Но настоящая ваниль имеет сливочно-сладостный запах, который является комбинацией дубильных, эфирных и многих других веществ.

Отличить настоящую пряность от ванилина легко. Специя имеет слегка коричневатый оттенок, а синтезированный порошок белого цвета.

Полезные свойства ванили — популярного аромата

Пряность имеет очень приятный сладкий запах. Этот запах благотворно влияет на эмоциональное состояние: успокаивает и расслабляет. У некоторых людей ослабевает тяга к шоколаду. Хочешь съесть шоколадку — понюхай ваниль и перехочешь.

Такое свойство пряности может помочь при похудении. Особенно людям, которые не могут отказаться от сладкого. Также во время диет часто появляется депрессия из-за нехватки сахаров в организме. Ваниль не только уменьшает тягу к шоколаду, но также улучшает настроение и успокаивает.

Специя считается природным афродизиаком. Средство, которое улучшает настроение, вырабатывая серотонин. А также усиливает привлекательность у мужчин и женщин.

Ваниль способна останавливать рост вредных бактерий в организме.

Но перед специей не могут устоять не только вредоносные микроорганизмы, а также раковые клетки. Пряность способна сокращать их рост.

Из ванили получают эфирное масло. Его активно применяют в парфюмерии. Также аромамасло улучшает состояние кожи, омолаживает её, возвращает ей упругость и эластичность.

Запах масла успокаивает, расслабляет и улучшает сон.

Противопоказания к употреблению.

Как выбрать.

Чтобы купить настоящую специю, необходимо приобретать ванильные стручки. Стручки должны иметь почти чёрный цвет. На них должен присутствовать маслянистый налёт. Также возможен белый налёт.

Как хранить.

Хранится при комнатной температуре в темном месте. Стручки хранятся в контейнере. Каждый стручок необходимо по отдельности завернуть в пищевую пленку и положить в контейнер. Идеально подходят ёмкости для хранения сигар. Каждые 2 месяца стручки необходимо разворачивать и проветривать, потом снова заворачивать в пищевую пленку.

Таким способом ваниль можно хранить до 36 лет.

Как употреблять.

Стручок специю можно резать кусочками и добавлять в разные блюда. Сделать ванильный сахар в домашних условиях.

Также ваниль настаивают на спирту. Потом эту спиртовую жидкость добавляют в различные блюда.

В домашних условиях также можно настоять ваниль на спирту или на коньяке. Необходимо ванильный стручок выдержать в спирту некоторое время. Потом стручок достать, протереть насухо и положить в емкость с сахаром на несколько месяцев, чтобы сахарный песок пропитался ванильным запахом.

Ваниль, с глубокой древности известная индейцам Центральной Америки, попала в Европу только в середине 16 века. И лишь с открытием Америки, вместе с какао и другими дарами Нового Света, она завоевала сердца гурманов всего мира. Майя, а позже и ацтеки, называли ваниль "тлильшочитль" ("черный цветок") и использовали ее преимущественно для приготовление напитков на основе какао. В некоторых странах Европы ваниль полюбили еще в 17 веке: пряность с прекрасным ароматом применялась как лекарство от многих болезней, а также в кулинарии - в блюдах и напитках. Не без основания ваниль считалась мощным афродизиаком. В наши дни все знают запах и вкус ванили, но, в основном, синтетической. Реальный же экстракт ванили очень дорог, и его использование не слишком выгодно для массового производства. Аромат натуральной ванили обеспечивается несколькими химическими компонентами, но преимущественно ванилином и пипероналем (гелиотропином). С ботанической точки зрения, Ваниль - это род многолетних лиан семейства Орхидные. Самый известный вид рода Ваниль - Vanilla planifolia - произрастает в Мексике. Известно около сотни видов ванили, но только два из них используются в широком промышленном производстве благодаря их вкусу и аромату: Vanilla planifolia и Vanilla tahitiensis. Vanilla planifolia растет в тропическом климате: в Мексике и Южной Америке, в странах Карибского бассейна, на островах Индийского океана, в Индонезии... Ваниль, выращиваемая в Мексике, считается одной из лучших, в связи с тем, что Мексика - "историческая родина" Vanilla planifolia. Однако, на Мексику приходится лишь небольшой процент от общего производства ванили. Vanilla Bourbon с Мадагаскара занимает самый обширный сектор современного рынка ванили. Этот остров в Индийском океане производит около 1,000 тонн бобов в год и по праву считается одним из крупнейших производителей ванили, наряду с Коморскими островами и островом Реюньон. Vanilla Bourbon выращивается также в Африке и Индонезии. Этот вид ванили был назван в честь прежнего имени острова Реюньон - Бурбон - которое, в свою очередь, было дано в честь королевского дома. На самом деле, с ботанической точки зрения, Ваниль Бурбон - это та же Vanilla planifolia, но другие природные условия и условия производства отличают ее вкус и аромат от вкуса и аромата мексиканской ванили. Ваниль Бурбон имеет яркий, богатый аромат. Из этого вида ванили в процессе сушки бобов (стручков) добывают натуральный ванилин в форме кристаллов. Добыча природного ванилина - это долгий и дорогостоящий процесс. Сами ванильные стручки формируются из красивых желто-зеленых или желтых цветов ванили. В естественных условиях цветы опыляются насекомыми и колибри, но на плантациях это делается вручную. Зеленые стручки зреют на стеблях в течение 8-9 месяцев. Потом их собирают и сушат в течение еще полугода. В процессе сушки на стручках появляются белые кристаллы - натуральный ванилин. Таитянская ваниль выращивается на островах Французской Полинезии (Таити) и является более редким и дорогим видом ванили, чем ваниль Бурбон. Ее вкус считается более мягким, а аромат более сильным, чем у Vanilla planifolia. Таитянская ваниль содержит меньше ванилина и больше гелиотропина, что придает ей фруктовые нюансы. Французская ваниль, которую часто можно встретить в составе парфюмерных композиций, не является каким-то особым видом ванили. Но этот компонент - своего рода знак качества из-за его вкуса и аромата, интенсивных и идентичных натуральному ванилину. Название "французская ваниль" происходит от французского рецепта мороженого.

Ваниль относится к многолетним растениям. По биологической классификации ее относят к лианам. Принадлежит семейству Орхидных (Орхидеевых).

Название рода происходит с испанского языка, где оно означает «стручок», однако плодами ванили являются коробочки.

Стручки ванили - это коробочки со спрятанными в них ароматными зернышками

Название на других языках:

  • лат. Vanilla planifolia,
  • нем. Mexikanische Vanille, Echte Vanille,
  • англ. Vanilla, common vanilla
  • фр. Vanille, Vanille du Mexique.

Примечательно, что на всех европейских языках "ваниль" - "Vanilla" пишется практически одинаково, за исключением окончаний слова, и других названий у этой специи не существует.

Ваниль - это лиана из семейства Орхидеевых

Цветы ванили прекрасны и нежны

Внешний вид

Может виться по деревьям до высоты 15 м.

Ствол ванили узловатый, относительно тонкий: его диаметр - до 2 см. Ствол практически не ветвится.

Листья длинные, плоские и мясистые, заостренно-овальной формы. Они вырастают на стебле между узлами и прикрепляются побегами к тому дереву, вокруг которого лиана обвивается. На узлах, с обратной стороны от листа, растет корень. За счет него лиана также плотно прикрепляется к дереву.

Гроздья цветков находятся на коротких плодоножках. Образуются они в пазухах листьев и содержат около 15 цветков желто-зеленого цвета, которые имеют довольной резкий аромат. Околоцветник состоит из пяти листиков, а в шестом растут пестик с тычинкой. Так как он заключен в трубочку, то бабочкам сложнее его опылять.


Ваниль цветет на третий год жизни лианы и только один день

Из цветков формируются зеленые плоды в коробочках (их многие ошибочно называют стручками). Завязь образует плод узкой продолговатой формы, который представляет собой коробочку с тремя гранями в форме цилиндра. Длина плода может достигать 25 см. Их ширина - около 1,5 см. В них содержится мякоть, напоминающая мусс, в ней и располагается множество черных семян. Плоды собирают, когда они становятся желтыми.

В диком виде ваниль произрастает в Северной Америке

На Мадагаскаре построен первый завод по производству ванили, но на нем используется только ручной труд

Виды

Официально насчитывается 103 вида ванили. Большая часть из них считается декоративными.

Пряность получают из трех видов:

  • Плосколистная (Vanilla planifolia) – обеспечивает наилучшее качество специи, имеет стручки, доходящие в длину до 0,25 м. Имеет самое широкое применение.
  • Таитянская (Vanilla tahitensis) – этот вид растет на Таити. У нее красно-коричневые стручки, которые обладают цветочным экзотическим ароматом с нотками фруктов и легкой табачной ноткой. Содержат они меньше ванилина и поэтому стоят дешевле. Используется при приготовлении десертов, мороженого, кремов. Кроме того, используется в сфере парфюмерии.
  • Гваделупская (Vanilla pompona) из Центральной и Южной Америки – ваниль из стручков этого вида имеет уже не такое хорошее качество и ценится меньше. По аромату похожа на таитянскую, служит для производства духов и ароматизации табака.

Плосколистная - самая качественная ваниль

Гваделупская ваниль культивируется в Центральной и Северной Америке

Таитянская ваниль в основном культивируется на острове Таити

Где растет?

Ваниль растет в тропических и субтропических областях. Чаще всего ее культивируют в странах, расположенных на экваторе. Наибольшие объемы производства ванили принадлежат острову Мадагаскар. При этом экспортируют ваниль в Китае и Индонезии.

Произошла ваниль из Мексики и Центральной Америки, после чего и заполучила свою популярность в других странах.

Способ изготовления специи

Из стручков ванили получают наиболее известную специю – ваниль. Процесс получения из ванили пряности довольно сложен. Сами по себе плоды не пахнут.


Незрелые, ферментированные и высушенные стручки ванили

Чтобы они давали свой неповторимый аромат, их подвергают ферментации:

Изначально стручки собирают не совсем дозревшими, пока еще они не успели раскрыться.

  • Необходимо, чтобы стручок был высушен (для предотвращения гниения) в течение 8-10 дней, но в то же время в нем должна сохраниться влага, причем ни в коем случае не должны пострадать ферменты, отвечающие за выработку ванилина. Определить это по показаниям приборов невозможно. Люди, занимающиеся возделыванием ванили, могут полагаться лишь на собственные способности.
  • Затем их 5 недель держат в тени. При этом они становятся коричневато-черные, приобретают эластичность и начинают пахнуть.
  • После этого их связывают в пучки и еще на месяц оставляют в металлических ящиках, где они и приобретают свой уникальный букет.
  • Отправляется ваниль в деревянных ящиках, выложенных вощеной бумагой. При этом проверяется каждый пучок.

Белый налет на стручках - и есть натуральный ванилин, содержание которого составляет в ванили не более нескольких процентов. Стручки теряют основную часть веса во время высушивания, но зато начинают источать аромат.

Кооперативы-производители приглашают специальных дегустаторов, которые по запаху определяют стручок с дефектом. Этот стручок удаляют, ведь он может привести в негодность целый пучок.

Вот так сушат стручки ванили на острове Маврикий

Фасовка готовых к продаже стручков ванили осуществляется вручную

Как правильно выбирать?

Качество ванили зависит от вида лианы и условий сушки. Учитывается внешний вид стручков. Они должны быть достаточно эластичными, слегка скручиваться. Их поверхность должна быть слегка маслянистой и иметь коричневатый цвет с белым налетом.

Белый налет свидетельствует о высоком качестве стручков, это кристаллы настоящего ванилина.

На рынках и в торговых сетях ваниль продается в виде:

  • стручков;
  • порошка;
  • ванильного сахара;
  • экстракта.

Стручки ванили и порошок должны быть герметично упакованы. При приобретении порошка обратите внимание на состав на упаковке. Дело в том, что порошок ванили дорого стоит и недобросовестные производители часто заменяют его синтетическим аналогом. Если при производстве специи использовалось синтетическое сырье, на упаковке будет указано наличие лингина. Всего 20 грамм этого порошка может заменить один килограмм натурального порошка ванили.

Стручки ванили должны быть маслянистые, а порошок иметь насыщенный темно-коричневый цвет

При покупке ванильного сахара внимательно изучите состав

Ванильный экстракт можно приобрести в торговых сетях, а можно изготовить самостоятельно

Как хранить?

Для того, чтобы сохранить все органолептические и полезные свойства стручков ванили, специю необходимо хранить в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой. Желательно оберегать от воздействия прямых солнечных лучей. Многие хранят стручки ванили вместе с сахарным песком, который приобретает нежный ванильный аромат, который передает напиткам и выпечке.

Экстракты и эссенции также необходимо хранить в темном месте и плотно закрывать крышку бутылочки.


Очень удобно хранить ваниль в стеклянной колбе с корковой пробкой

Особенности

Ваниль – одна из достаточно дорогих специй. Она довольно сложно выращивается за счет трудностей опыления. При этом искусственное производство ванилина не дает того же вкуса и аромата, которые получаются при натуральном производстве. При правильных условиях хранения запах может сохранять до 36 лет.


При правильном хранении ваниль будет хранить свои свойства долгие годы

Известны следующие характеристики ванили:

  • она используется в роли афродизиака;
  • в ней содержится большое количество минералов и антиоксидантов;
  • из нее изготавливают сахар, ванильный экстракт, эссенцию и сироп;
  • она активно используется в кулинарии.


Ванильный сироп обычно используют бармены для приготовления коктейлей

Запах

Запах ванили придает блюдам, особенно кондитерским изделиям, тонкий незабываемый аромат. Однако он используется и в парфюмерии. Очень многие духи имеют в своем запахе тонкие ванильные нотки. Чаще всего в парфюмерных целях используется ваниль, произрастающая на Реюньоне.

Ванильный запах:

  • бодрит,
  • улучшает память,
  • помогает в концентрации внимания,
  • дарит радость,
  • заставляет наш мозг вырабатывать серотонин - гормон счастья.

Ваниль по праву считается женской пряностью, ведь именно женщины чаще всего страдают от переменчивого настроения и депрессий.


Ваниль по праву считается чуть ли не главной женской пряностью

Более того, сератонин способен воздействовать на гладкую мускулатуру, поэтому запах ванили помогает при болезненных менструациях. Запах ванили - это мощный афродизиак, который не только стимулирует половое влечение, но и способен продлить половой акт.

Туалетная вода с нотами ванили - мощный афродизиак

Ваниль и шоколад - ударная доза гормона счастья

Удивительно, но входящий в состав ванили ванилин - всего лишь один из 400 присутствующих компонентов в натуральной ванили.

Остальные компоненты присутствуют в аромате в очень малых дозах, но очень важны для общего впечатления, ведь эти 399 компонентов складываются в полный аромат. Именно поэтому для наслаждения запахом ванили мы советуем использовать только натуральную ваниль.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность и калорийность 100 грамм продукта

Один стручек ванили весит около 3 грамм.

О свойствах ванили вы можете узнать из следующего видео из телепередачи "1000 и 1 специя Шехерезады".

Химический состав

Полезные свойства

Ваниль обладает следующими полезными свойствами:

  • делает кожу более эластичной;
  • помогает избавляться от акне и раздражений на коже;
  • отбеливает кожу;
  • приводит в норму пищеварение;
  • помогает при гормональных проблемах;
  • улучшает метаболизм;
  • выступает в роли мощного афродизиака;
  • тонизирует и расслабляет;
  • улучшает настроение;
  • помогает женщинам во время менструальных циклов.

Ваниль активно применяется в ароматерапии, восстанавливая аппетит, улучшая работу нервной системы.


Крема с экстрактом ванили хорошо увлажняют, подтягивают и отбеливают кожу

Вред

Но у ванили есть не только полезные, но и вредные свойства:

  • одурманивание запахом;
  • повышение чувствительности к солнечным лучам.

Эфирное масло ванили склонно вызывать излишнюю чувствительность к ультрафиолетовым лучам, поэтому после его применения не стоит подставлять кожу под прямой солнечный свет.

Противопоказания

Употреблять ваниль противопоказано:

  • беременным женщинам;
  • при наличии личной непереносимости;
  • при наличии аллергии.

Масло

Эфирное масло ванили – это продукт, который очень часто подлежит фальсификации. Его получают из стручков, прошедших ферментацию, после этого осуществляется процесс экстракции масляными растворителями. Он долог и требует наличия качественного технологического оборудования. На выходе количество масла получается совсем маленьким. Но и используют его в очень небольших дозах.

По внешнему виду ванильное масло вязкое, густое и жирное, с переливами на свету. Масло ванили обладает сильным, пряно-сладким ароматом, который сохраняется в течение многих лет. Оно нашло применение в медицине, косметологии и ароматерапии.


Эфирное масло ванили поднимет настроение и избавит от бессоницы

Ванильное масло активно используется в ароматерапии.

Оно способствует:

Масло добавляют во многие парфюмерные композиции. Также оно благоприятным образом сказывается на состоянии кожи, делая ее эластичной, мягкой и нежной. Оно позволяет лечить раздражения на коже, выравнивать ее цвет.

Масло не только является прекрасным ароматизатором, но также обладает омолаживающим эффектом. Полезные свойства этого масла позволяют использовать его для борьбы с различными заболеваниями. Эфирное масло ванили можно применять внутрь, в виде ингаляций или аромаламп, а также добавлять в ванну или в массажную смесь. Еще масло используется в кулинарии в соответствующих дозировках.

Сок

Сок добывают из листьев растения. Одно из применений: втирать в кожу головы для того чтобы улучшить рост волос.

Применение

В кулинарии

Спектр применения ванили в кулинарии достаточно обширен:

  • она применяется в приготовлении кондитерских изделий;
  • ваниль добавляют в напитки;
  • ванилин часто добавляют в шоколад, в том числе в напитки из него;
  • ваниль отлично сочетается с фруктами;
  • в основе многих алкогольных напитков содержится ванильная эссенция;
  • из ванили делают ванильный сахар.


Ваниль имеет горьковатый привкус, поэтому ее обычно перемалывают в порошок и добавляют к сахарной пудре. На полкилограмма сахара приходится всего один стручок. Ваниль добавляют в пудинги, варенье, фруктовые блюда и алаты, хлебобулочные изделия. Сиропом из ванили пропитывают коржи тортов.

Настоящую итальянскую панакоту невозможно приготовить без натуральной ванили

Натуральная ваниль - важный ингридиент знаменитого французского десерта "Крем-карамель"

Часто ванильную эссенцию добавляют в ликеры.

Однако следует быть осторожными в дозировке. Большое количество добавляемой ванили испортит блюдо, придав ему горький привкус.

Ванильный сахар получают, смешивая ваниль с сахарной пудрой. Ванильный экстракт получают настаиванием мелких стручков в спиртовом растворе, а потом его добавляют в десерты.

Ванильный порошок получают путем перемалывания высушенных стручков. Эссенция – это одна из разновидностей ванильного экстракта, только при ее приготовлении используют большее количество стручков.

Кофейно-ванильное сочетание - одно из самых удачных. Именно на этом тандеме основан аромат известного ликера "Sheridan"s".

Ликер Sheridan"s - сочетание ванильного и кофейного ликера, количество каждого можно регулировать самостоятельно

Сочетание желтков, белого вина и ванили - это классический французский десертный крем Сабайон

Ваниль часто используется для приготовления ванильных кремов. При варке в сливках либо молоке надрезанный стручок начинает источать свой неповторимый аромат. Затем его нужно вынуть, соскрести мякоть и уже только ее добавить в молоко.


Настоящая ваниль придаст неповторимый аромат крему

Рецепты

Сахар

Стручки после варки нужно вымыть, их можно использовать для приготовления сиропа или ванильного сахара: очищенные стручки укладывают в банку с сахаром. Банку плотно закрывают - и через 1-2 недели у вас будет превосходнейший ванильный сахар.


Ванильный сахар можно приготовить самостоятельно

Сироп

После приготовления ванильного сахара стручки помещают в бутылку и заливают сахарным сиропом. Через короткое время вы получите ароматный ванильный сироп, которым можно подсластить десерты и соусы. Срок хранения - 4-6 месяцев.

Экстракт ванили

В домашних условиях можно также приготовить экстракт ванили.

  • Берут 1 стручок ванили и 30 мл спирта.
  • Сначала стручок разрезают вдоль, затем нарезают на кусочки.
  • Складывают ваниль в специально подготовленную банку и заливают спиртом.
  • Состав настаивается три недели.
  • После этого срока стручки достают и добавляют новые, чтобы экстракт был более концентрированным.


Экстракт ванили можно использовать для приготовления десертов, алкогольных и безалкогольных напитков

Как отделить мякоть

Отделение мякоти ванили - процесс достаточно трудоемкий.

При этом нужно помнить, что:

  • большая часть вкусовых веществ содержится именно в стручках, а не в самой мякоти семян и масла;
  • ваниль обязательно должна быть высокого качества;
  • настоящая ваниль стоит дорого, зато стручки можно использовать неоднократно.

Чтобы отделить мякоть, нужно:

  • Положить стручок на доску, взять его за основание и разрезать ножом вдоль;
  • Придавить разрезанные стручки и аккуратно провести вдоль ножом, отделяя мякоть;
  • Мякоть можно использовать для приготовления ванильного сахара или сиропа.


Отделение мякоти от стручка - трудоемкое занятие

Ванильное мороженое

Необходимо: 0,5 л. молока, 3 желтка, 100 г сахара и экстракт ванили.

  • Желтки взбивают с сахаром и нагревают на водяной бане до загустения.
  • 250 мл молока греют в отдельной емкости, добавляют экстракт ванили и смешивают молоко со смесью из желтков.
  • Полученную смесь подогревают 10 минут, постоянно помешивая.
  • Смесь снимают с огня, добавляют оставшиеся 250 мл молока и охлаждают.
  • После того как смесь остынет, ее помещают в пластиковом контейнере в морозилку.
  • В течение первых нескольких часов смесь периодически перемешивают, чтобы мороженое было однородным.

Ванильное мороженое можно приготовить прямо у себя на кухне

В медицине

Ваниль часто используется в средствах народной медицины. С помощью нее:

  • снимают лихорадки;
  • устраняют боли и дискомфорт в желудке;
  • лечат расстройства нервной системы;
  • лечат психические заболевания;
  • устраняют сонливость;
  • лечат ревматизм;
  • стимулируют работу мышц;
  • улучшают пищеварение;
  • лечат кишечные заболевания;
  • подавляют склонность к употреблению алкоголя;
  • лечат расстройства сна;
  • используют при задержках менструального цикла и предменструальном синдроме;
  • используют в антибактериальных целях;
  • используют в борьбе против рака;
  • лечат анемию.

Известно, что при добавлении ванильного экстракта в пищу можно спастись от вредоносных бактерий.

При употреблении ванили во время ПМС и менструальных циклов женщины чувствуют гораздо меньше неприятных ощущений и болей.

При похудении

Диетологи обнаружили, что запах ванили можно использовать при борьбе с лишним весом. Он помогает подавлять тягу к сладостям и шоколаду. Поэтому признается эффективным способ, когда пациенты, страдающие лишним весом, носят кулоны, внутри которых содержится ванильное масло.

Многие современные системы похудения включают в себя ваниль, но не в качестве добавки к пище, а как мощный антидепрессант. Вдыхание сладкого аромата ванили помогает бороться с плохим настроением, снимает тревоги и успокаивает нервы. Кроме того, при вдыхании этого запаха у человека вырабатываются гормоны, которые блокируют чувство голода. Также можно добавлять в готовое блюдо по капле ванильного масла, и тогда насыщение происходит гораздо быстрее.

Другое

Многие косметологические компании давно узнали о пользе ванили для кожи и занялись выпуском кремов на основе ванильного экстракта.


Многие ведущие бренды выпускают серии для ухода за кожей на основе ванили

И, конечно же, это один из любимых ароматов парфюмеров.

Мини диффузор с эфирным маслом ванили наполнит ваш дом пьянящими ароматами

Ванильные нотки часто используются в парфюмерии

Выращивание

"Mora, Mora" ("Спокойно и без спешки") - именно так говорят о капризной ванили на Мадагаскаре. Ведь ей, кроме влажного тропического климата севера этого острова, необходимо уделять много времени для того, чтобы пресные плоды превратились в благоуханную ваниль.

Ваниль размножается черенками. Опыляется растение искусственным путем, а первые плоды появляются через три года выращивания. Лиана обладает высокими темпами роста. Буквально за месяц она может вырасти на метр. Но чтобы это было действительно так, ей надо создать наиболее благоприятные условия.


Лиана очень быстро растет в благоприятных условиях

Цветки могут плодоносить в течение нескольких десятков лет.

Опыление в естественных условиях производится только единственным видом пчел и колибри. Но таким образом можно опылить всего несколько процентов цветков.

Длина лиан может доходить до 50 м. Высаживают ваниль на плантациях рядом с опорами или заранее посаженными деревьями, чтобы лианам было к чему прикрепляться.

Посмотрите видео, как растет ваниль на плантации в Индии.

В домашних условиях

Вырастить цветок ванили в домашних условиях очень непросто. Однако даже если вам удалось вырастить растение, добиться урожая будет еще сложнее, так как опылять ваниль придется самостоятельно.

  • Ванили необходим тропический, жаркий и влажный климат, поэтому для начала вам необходимо будет соорудить теплицу.
  • Перед посадкой, побеги ванили следует замочить в воде на 10 минут.
  • Затем вытащите растение, но не полностью, оставив кончики в воде. Оставьте побег в таком положении на 5 дней. Не забывайте периодически подливать воду.
  • Наполните горшок специальным грунтом для орхидей. Позаботьтесь о том, чтобы у растения была опора, вокруг которой оно может обвиться. Место, в котором будет стоять горшок, должно половину дня находиться в тени.
  • Посадите растение в горшок. Нижняя часть растения (на которой находятся отростки) должна лежать горизонтально и быть присыпана тонким слоем грунта. Подвяжите цветок.
  • В течение первого месяца почва должна быть сухой, но не пересушенной. Время от времени увлажняйте ее. В последующие месяцы регулярно поливайте, опрыскивайте и удобряйте растение.
  • Прежде чем ваниль зацветет должно пройти несколько лет.
  • Когда растение зацветет, следует опылить его вручную. Делать это нужно очень осторожно и в строго определенное время. Лучше всего позвать на помощь опытного цветовода, или обратиться к специализированным интернет-сайтам.
  • Если все пройдет успешно, через несколько месяцев завяжутся стручки. Когда стручки начнут желтеть снизу, можно будет собирать урожай.

Вырастить ваниль в горшке сложное, но очень интересное занятие

  • Ваниль была известна еще ацтекам и инкам. Ей представители знати придавали особый аромат напиткам из какао-бобов.
  • Ацтеки подслащивали ею горький шоколад, а затем использовали его для уплаты налогов.
  • Из-за сложностей выращивания и приготовления специи ваниль считается очень дорогой пряностью.
  • В Россию ваниль завезли в начале XVII века.
  • Среди всего семейства Орхидных только ваниль имеет съедобные плоды.
  • С древних времен ваниль считается целебной. Это открытие сделали еще индейцы.
  • Во Франции раньше ванилью ароматизировали табак.
  • Ваниль поступила в широкое употребление после открытия Америки Христофором Колумбом.
  • Существует молодежное модное течение "Vanilla Style".


Синтетический ванильный ароматизатор

Из-за своей дороговизны ваниль часто подвергается фальсификации. Очень редко можно встретить настоящую ваниль, в продажу чаще поступают искусственные аналоги, так как ваниль естественного происхождения стоит достаточно дорого.

Еще больше о пользе ванили вы узнаете, посмотрев передачу "Жить здорово".