Завтрак для ребенка 10 месяцев рецепты

Дети нуждаются в сбалансированном рационе для полноценного роста и развития. Особенно важно следить за питанием малыша до года, в так называемый период введения прикорма. В нашей статье мы расскажем, как правильно составить меню на каждый день, поделимся вкусными и полезными рецептами.

Особенности рациона ребенка 10 месяцев

Нередко можно увидеть, как родители сажают 10-месячного малыша за общий стол и предлагают крохе разные изыски, например, соления, копчености, сладости. Делать это категорически не рекомендуется педиатрами во всем мире. Такая пища не только не принесет никакой пользы, но даже может навредить. Дело в том, что органы пищеварения крохи вырабатывают еще недостаточное количество необходимых ферментов для переваривания пищи. Поэтому любые «недетские» продукты могут вызвать различные расстройства ЖКТ, вплоть до отравления.

В то же время кормить малыша такого возраста исключительно смесями или грудным молоком тоже нельзя. Подросшему ребенку жизненно необходимы различные микро- и макроэлементы, витамины, минералы. Кроме того, малыш уже готов учиться пережевывать небольшие кусочки пищи — такой навык крайне важен, так как он влияет на формирование прикуса.

Рассмотрим, какие же продукты можно включить в меню 10-месячного ребенка на каждый день.

Основные продукты

Основными блюдами для ребенка указанного возраста должны являться:

  • овощные пюре;
  • овощные супы;
  • каши (гречневая, кукурузная, рисовая);
  • нежирное мясо (курица, кролик, телятина);
  • некоторые свежие овощи и фрукты (помидор, дыня, банан, яблоко, другие - с осторожностью);
  • отварные овощи (свекла, картофель, тыква, морковь);
  • кефир.

Новые продукты

В возрасте 10 месяцев можно предложить малышу попробовать нежирную рыбку в виде кнелей, паровых котлеток, суфле. Также пришло время вводить в рацион ребенка творог. Из него готовят в основном фруктовые запеканки и суфле. В различные блюда можно добавить половинку желтка куриного или перепелиного яйца.

Способы термической обработки продуктов

Каким же образом готовить блюда для малыша? Ни в коем случае нельзя предлагать крохе жареное - это может вызвать серьезные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Наилучший вариант термической обработки продуктов - паровой. Можно также отварить овощи или мясо, но в таком случае большое количество полезных веществ попросту разрушится.

Ниже предлагаем несколько вкусных и полезных блюд, которые можно добавить в меню 10-месячного ребенка на каждый день. Рецепты очень простые и не требующие много времени.

Нежное паровое суфле из курочки

Для приготовления понадобится 100 г отварной куриной грудки, 1 яйцо, 50 г риса, чайная ложка растопленного сливочного масла, 20-30 г детской смеси.

Начать следует с отваривания риса до кашеобразного состояния. Такое небольшое количество крупы буквально за несколько минут можно приготовить в микроволной печи. Затем следует в емкость для блендера выложить куриное филе (предварительно нарезанное кусочками) и влить совсем немного детской смеси. Продукты взбиваются до однородной массы.

Теперь нужно отделить желток от белка. В получившуюся куриную массу добавляется сырой желток, готовая рисовая каша и растопленное сливочное масло.

Теперь нужно взбить белок до образования густой пены. Ее нужно осторожно ввести в курино-рисовую смесь. Затем требуется разложить все в силиконовые формочки и поставить в пароварку. Готовить 20-25 минут.

Рыбные кнели

Рыбные кнели - это кладезь полезных микроэлементов. Приготовить такое блюдо совсем несложно. Для этого понадобится 250 грамм филе нежирной морской рыбки, белок одного куриного яйца, хлеб (размоченный кипяченой водой или детской смесью). Для того чтобы приготовить вкусные кнели из рыбки, нужно сперва сделать фарш из филе и размоченного хлеба. Затем следует взбить белок и ввести его осторожно в полученную рыбную массу. С помощью двух ложек сформировать кнели и опустить их в кипящую воду. Готовится такое блюдо 3-5 минут.

с бананом

Такое блюдо понравится не только малышам, но и взрослым. Чтобы приготовить этот десерт, сперва следует 100 г манной крупы замочить в небольшом количестве детской смеси (молочной или безмолочной). Затем в блендере перемешать творог (200 г) с бананом (предварительно порезанным на кусочки). Добавить желток куриного яйца, а затем и подготовленную манную крупу. Тщательно все перемешав, нужно выложить смесь в силиконовые формочки и поставить запекаться в духовку при температуре 180-200 градусов. Через 15 минут ароматный десерт готов! Такое лакомство можно предложить малышу на завтрак или полдник.

Меню для ребенка 10 месяцев

Как составить меню 10-месячного ребенка на каждый день? На грудном вскармливании малыша следует держать как можно дольше, но это вовсе не означает, что прочая пища ему противопоказана. Правда, вводить прикорм рекомендуется в дневное время суток, а утром и вечером лучше предлагать малышу мамино молочко. Примерный рацион крохи:

  1. После пробуждения рекомендуется покормить ребенка грудным молоком.
  2. В 10 часов можно предложить фруктовый сок или яблочко.
  3. После прогулки помогут восстановить силы каши с компотом или киселем.
  4. Во время обеда следует предложить ребенку овощное пюре и мясо (курицу, индейку, кролика, телятину), супы с измельченными овощами (но не перетертыми).
  5. После дневного сна малыш с удовольствием попробует творожную запеканку или фруктовое суфле, кефир.
  6. На ужин подойдут фруктовые пюре или пудинги.
  7. Перед сном следует накормить кроху грудным молочком.

Немного отличается от вышеописанного рациона меню деток, которые по определенным причинам не могут получать материнское молоко. Как правило, показаниями к переводу на являются врожденные нарушения обмена веществ у крохи, малый вес при рождении, врожденные патологии, осложняющие кормление грудью, агалактия у матери, общее тяжелое состояние женщины (шок, и любые хронические заболевания, в т. ч. психические, злокачественные новообразования, гепатит С и некоторые другие болезни. И каким же будет меню 10-месячного ребенка на каждый день (на искусственном вскармливании)? Такому малышу вместо грудного молока утром и вечером можно предложить детскую смесь (молочную или безмолочную) и галетное печенье. В остальном рекомендации те же, что перечислены выше.

Объем порций для малыша

Для того чтобы малыш не остался голодным, но и не переел, требуется внимательно следить за объемом порций. Если составлять меню 10-месячного ребенка на каждый день в граммах, то получится приблизительно следующее:

  • фруктовый сок - 30 г;
  • свежие фрукты - 50 г;
  • каши - 150 г;
  • овощные пюре - 100 г;
  • мясо - 30 г;
  • фруктовые пюре - 50 г;
  • кефир - 150 г.

Таким образом, мы рассказали, каким должно быть меню 10-месячного ребенка на каждый день. Рецепты блюд для таких крох очень просты — нет необходимости баловать карапуза изысками, всему свое время. А вот при оформлении блюд для малыша можно проявить фантазию и креативность.

Ваш маленький зубастик уже вовсю грызет бублики и печенье, он пробует новые продукты, запоминает те, что ему понравились. Усаживаясь в стульчик для кормления, кроха не спускает с мамы глаз, находясь в предвкушении чего-то нового и вкусного. Наша статья о том, как организовать питание ребенка в 10 месяцев, какие блюда необходимо включить в его рацион.

Роль грудного молока

Настало время, когда количество вырабатываемого молока у матери несколько снижается, и еще одно кормление, обычно вечернее, можно заменять на прикорм в виде цельного кефира. Педиатры настоятельно рекомендуют сохранить лактацию до достижения годовалого возраста, предлагая грудь по утрам.

Кто-то все же решает перевести 10 месячного ребенка полностью на «взрослую» пищу. Это подходящее время, но важно помнить о некоторых правилах:

  1. Малыша не отлучают от груди во время болезни. Он итак истощен, и лишний стресс ему ни к чему.
  2. Старайтесь избегать прекращения лактации в летние месяцы.

Что входит в рацион?

Меню 10-месячного малыша особо не отличается от прошлого месяца. Набор продуктов и их количество примерно остаются такими же. Единственное, пища больше не измельчается до пюре. Кроха учится активно жевать, поэтому во многих случаях продукты мелко измельчаются.

К 10-ти месяцам меню ребенка становится все более разнообразным

Рыба и мясо подаются к столу в виде паровых котлет, пудингов и тефтелей. Овощное пюре все чаще заменяют на тертые сырые овощи и фрукты (яблоки, морковь, натертые на терке). Творог должен присутствовать в ежедневном меню малыша, но в ограниченном количестве, тем более, если кроха активно пьет кефир и молоко. Дело в том, что избыток кальция так же вреден, как и его недостаток.

Масло сливочное, как и растительное, добавляют в овощные пюре и каши не больше 2-х чайных ложек в день. Если обобщить, то в режим питания необходимо включать основные продукты в следующих количествах:

  • рыба - 20-30 гр на неделю;
  • творог - 50 гр в день;
  • желток - половина ежедневно;
  • фруктовое пюре - до 50 мл в день;
  • каша - от 150 до 180 гр в день;
  • мясо - около 70 гр в сутки.

Новые кулинарные изыски

Пополнять меню новыми блюдами стоит от месяца к месяцу, ведь, знакомя малыша с чем-то новым, вы делаете его питание разнообразным и полезным. На 10-м месяце в рацион добавляют новые для малыша продукты.

Вермишель. Для деток, только знакомящихся с данным продуктом, выбирают специальную, мелкую, в виде звездочек или буковок. Из нее готовят молочный суп или дают в качестве отдельного блюда, предварительно отварив. Не стоит в этом возрасте сочетать макаронные изделия с мясными, так как для маленького организма будет тяжело переварить многокомпонентное блюдо.

Вермишель - хороший источник углеводов, столь необходимых маленькому непоседе для пополнения энергетических запасов. Однако увлекаться подобной продукцией нельзя. Ее предлагают не больше 2-х раз в неделю, а детям, склонным к запорам, вообще нужно повременить с введением макарон.

Пудинги. Излюбленным видом пищи для детей становится пудинг. Ингредиенты для его приготовления используются самые разнообразные. Он может выступать как в роли основного блюда (мясные, рыбные пудинги), так и в роли десерта (творожный, ягодный). Особенностью этого английского лакомства является его нежнейшая консистенция за счет содержания молока и яиц. Поэтому он входит в рацион питания детей до года. Рецепты и примеры этого блюда в его разном исполнении можно найти в интернете и в конце статьи.

Кисельные берега. Кисель, несмотря на то, что относится к десертам, вполне может заменить одно грудное кормление. Он сытный, содержит в себе витамины, а его вязкая структура благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, буквально обволакивая стенки желудка.


Не забывайте добавлять в рацион полезный кисель

Возможно, месяцем ранее вы уже познакомили кроху со вкусом киселя. Тогда самое время дегустировать разные его виды: клюквенный, смородиновый, вишневый и др. Плодово-ягодные кисели рекомендуют варить на картофельном крахмале, в то время как для молочного больше подходит кукурузный крахмал.

Как бороться с плохим аппетитом

Нередко родители сталкиваются с проблемой потери аппетита именно в этом возрасте. Причин тому, что ребенок плохо кушает, может быть несколько, от нарушений в пищеварении, до банальной порчи аппетита «вкусными» перекусами типа печенья и бубликов. Иногда проблемы носят временный характер. Куда сложнее, когда ребенок постоянно отказывается от предлагаемой еды.

Вначале необходимо понять, что желание поесть возникает у человека тогда, когда произошла полная эвакуация предыдущей порции еды из желудка. Обычно у детей это происходит через 3-4 часа после кормления, но у малышей с пониженным аппетитом активность пищеварительных соков уменьшена, и на переваривание порции уходит больше времени.


Если ребенок плохо ест, проанализируйте причину отказа

Иногда необходима коррекция не только питания, включающая особый подход к выбору блюда, но и ферментов, помогающих поджелудочной железе справляться со своими функциями. Мы не будем вдаваться в подробности медикаментозного лечения. Это компетенция врачей. Остановимся на тех ситуациях, когда помочь ребенку по силам каждой маме.

  1. Плохо ест по утрам . Так нередко случается, когда кроху пытаются накормить сразу после пробуждения. Дайте ему время прийти в себя: одеться, умыться, немного поиграть. Если завтрак откладывается, обед тоже переносится на более позднее время.
  2. Грудное вскармливание и прикорм . Есть дети, которые требуют мамину грудь постоянно, каждые полчаса прикладываясь на несколько минут. Молоко в этом возрасте не может покрыть все потребности растущего организма, а вот перебить аппетит - вполне. Проблема, скорее, психологическая, и придется учиться не давать грудь по первому зову. Терпеливо объясняйте крохе, что кушать мамино молочко он будет, например, перед сном, что его сейчас мало, одевайтесь так, чтобы не было легкого доступа к груди.
  3. Не хочет жевать . Привыкнув к протертой пище, карапуз наотрез может отказываться пережевывать мелкоизмельченную или требовать полюбившиеся продукты. Он уже хороший психолог и знает, как добиться своего (). Эта проблема решается педагогическим путем. При отказе от предложенной еды подождите до следующего кормления 3 часа, не давая в промежутке ничего, кроме питья. Ребенок, чуть поголодав, не умрет, но научится простой и важной истине: любую еду нужно ценить.
  4. Отказ от еды летом . Причина вполне обоснованная, ведь в жару выработка желудочных соков снижается, и даже взрослым не хочется есть. Попробуйте изменить режим питания и включайте в меню легкие продукты: на обед - творожок или йогурт, легкую кашу, а во второй половине дня после сна - более сытные блюда.


Постарайтесь прием пищи превращать в праздник

Не пытайтесь кормить насильно, не кричите на ребенка, если он плохо ест. Всегда старайтесь анализировать причину отказа. Во время болезни думайте не о том, что приготовить, а о том, как напоить. Придавайте блюдам аппетитный вид. Красивая посуда и продуманная сервировка будут способствовать интересу малыша к еде.

Пополняем кулинарную книгу

Думая, чем кормить ребенка в 10 месяцев, мамы ищут рецепты, подходящие по возрасту. Предлагаем несколько возможных вариантов.

Морковно-творожная запеканка

2 средние морковки, по 3 ст. л. манки и сахара, 250 гр творожка, 2 ложки сливочного масла, 2 яйца, 1 стакан молока.

Морковь натираем на терке, заливаем молоком, кладем масло и тушим около 20-ти минут, время от времени помешивая. При желании морковь дополнительно пюрируется в блендере. Творог хорошо растирается, добавляется к моркови вместе с манкой, сахаром и взбитыми яйцами. Все перемешиваем. Выкладываем массу в смазанную форму и ставим в разогретый духовой шкаф (180 O C) примерно на 30 минут.

Мясной пудинг

200 гр телятины, 2 больших ложки манки, 3 ложки молока, яйцо.

Телятину прокручиваем на мясорубке 2 раза, добавляем остальные ингредиенты (из яйца - только желток). Отдельно взбиваем белок и аккуратно вмешиваем его в смесь. Содержимое выкладываем в смазанную формочку и готовим на пару около часа.

Каждый месяц с момента введения прикорма режим питания изменяется, меню ребенка пополняется новыми продуктами. Но если до 10 месяца карапуза кормила мама, то теперь его можно учить кушать самостоятельно.

Для этого необходимо дать ему в руку ложку, помочь зачерпнуть еду с тарелки и поднести ко рту. Естественно, что малыш может испачкаться, но это не критично, не нужно его за это ругать. Когда он научится кушать сам, будет аккуратнее. Если он не хочет , не заставляйте. Предложите ему взять кусочки фруктов или овощей руками. Таким образом ребенок будет знакомиться с цветом, консистенцией и формой продукта.

В 10 месяцев у карапуза обычно уже есть 2-3 молочных зуба, поэтому можно давать ему сухарики, детское печенье, небольшие дольки фруктов и овощей, чтобы он учился кусать и развивал жевательный рефлекс.

Малыш с удовольствием попробует новые ягоды и фрукты: груши, сливы, арбуз, дыню. Но необходимо следить за стулом: груша иногда провоцирует запор, а слива и арбуз – послабление.

Питание ребенка в 10 месяцев подчиняется определенным требованиям. Правильно установленный режим – залог здоровья и успешного развития малыша. В среднем между кормлениями должно пройти 3,5-4 часа.

Некоторые мамы делают попытки перевести свое чадо на взрослый стол, просто убирая из меню острые и жирные блюда, а также приправы. Не все дети готовы к такому резкому переходу, не надо их торопить. Придет время, когда ребенок сам захочет попробовать взрослую пищу.

Меню для малыша должно быть разнообразным: вкусные каши из злаков, мясные и рыбные тефтели, творог, фруктовые пюре. Все продукты, которыми кормят ребенка в этом возрасте, влияют на его физическое и умственное развитие.

Если малыш еще находится на грудном вскармливании, то мамино молоко должно занимать не более четверти всего объема потребляемой им еды.

Определенных норм питания для 10-месячного ребенка не существует. Любой родитель лучше всех знает, что необходимо кушать его малышу и в каком количестве. Если он спокойный, то объем употребляемой пищи будет меньше. Если более активный, много двигается, у него будет хороший аппетит и, соответственно, порции еды больше.

Правильно составленное детское меню обязательно должно быть сбалансированным и содержать много витаминов и минеральных веществ. Нельзя нарушать ранее установленный режим питания, необходимо просто увеличить порции.

  • Растительное масло – не более 5 г, добавляется в каши или супы.
  • Овощное пюре: из капусты белокочанной и цветной, кабачка, картофеля, моркови, тыквы, свеклы и др. Для вкуса можно прибавить немного лука и зелень. Периодически пюре заменяют тертыми сырыми овощами (например, морковью) или готовят овощные супчики. Главное правило – продукты должны быть гипоаллергенными.
  • Мясо способствует развитию мышечных тканей и клеток мозга. В обязательном порядке следует включать его в рацион ребенка небольшими порциями до 75 г. Для детей такого возраста хорошо подходит кролик, курица, нежирная свинина и говядина. Замечательно, если мясо домашнее. Из него можно готовить тефтели, котлеты, суфле, желательно на пару.
  • Безглютеновые каши – , овсяная, рисовая, кукурузная – содержат много необходимых витаминов и клетчатки, которые отвечают за полноценное развитие ребенка. Лучше всего их чередовать между собой. Порция каши составляет около 200 г.
  • Чтобы ребенку не надоедал вкус, надо периодически добавлять в них йогурт или тертые фрукты. Один или два раза в неделю кашу можно заменять запеканкой из круп или макаронными изделиями.

Постепенно в рацион ребенка включают:

  • Яичный желток. Лучший вариант – из перепелиного яйца, но подойдет и куриное. Начинать вводить желток необходимо с четвертой части, дополнив кашу или суп, постепенно увеличивая до половины.
  • Рыбу, только не красную и нежирных сортов. Это аллергенный продукт, поэтому давать ее ребенку можно не более 25 г, раз в 5 дней. Из рыбы готовят тефтели и суфле на пару, варят ее небольшими кусочками без косточек.
  • Творог для роста и развития костей. Ежедневно не более 50 г, особенно если малыш дополнительно получает кальций с молоком и . Часто дети отказываются от чистого творога, поэтому можно добавлять в него фрукты, йогурт, делать запеканки с сухофруктами или пудинги.
  • Фруктовые соки. Лучше свежие и натуральные из яблока и груши. Приготовить сок в домашних условиях просто. Фрукты потереть на мелкой терке и отжать жидкость через марлю. Затем разбавить кипяченой водой, сахар не добавлять. Витаминный напиток вводить в меню необходимо с 1 ч. л. Если у ребенка не нарушился стул и не появились аллергические реакции, объем жидкости можно постепенно увеличить до 100 г. Немного позже в рацион вводят .
  • Зеленый горошек и шпинат для детского роста и развития. Бобовые культуры не уступают мясу по содержанию белка. Измельченный в блендере горошек будет полезен в рационе питания вашего малыша.

Что нельзя?

  • цельное коровье и козье молоко;
  • цитрусовые: апельсины, мандарины и грейпфруты (лучше отказаться от всех заморских фруктов, );
  • может вызвать вздутие живота и аллергическую сыпь;
  • шоколад, конфеты, мед (более здоровая альтернатива – свежие фрукты);
  • сырые куриные яйца, чтобы в организм не попала сальмонелла;
  • цельные грецкие орехи могут привести к повышенному газообразованию, к тому же малыш может подавиться;
  • копченые, соленые и консервированные продукты, полуфабрикаты;
  • хлебные изделия из муки грубого помола.

Примерное меню

Родители должны составить ежедневное меню, чтобы ребенок привыкал к установленному режиму. Правильный рацион питания подарит малышу энергию и силу на целый день.

  1. Первый прием пищи начинают либо с материнского молока, либо со смеси. После еды обязательно питье: вода, сок, кисель или компот. Так ребенок быстрее привыкнет к нормальному рациону.
  2. Через 2-3 часа после первого кормления наступает завтрак. Утром лучше приготовить кашу на молоке, любую, только не манную. В ней мало полезных веществ и много углеводов. Чтобы избежать однообразия, кашу можно чередовать с творогом и фруктами. Будут уместны фруктовое пюре и сок.
  3. Обед ребенка, как и взрослого человека, должен состоять из первого и второго блюда. На первое можно приготовить суп с фрикадельками на овощном бульоне. На второе отлично подойдут детские макароны или пюре с мясными тефтелями, суфле. Один-два раза в неделю мясо надо заменять небольшими порциями рыбы.
  4. Ужин не должен быть слишком тяжелым. Немного яичного желтка с овощным пюре, фруктовый сок.
  5. Перед ночным сном можно дать ребенку кефир. Чтобы было вкуснее, добавляйте тертые яблоки, груши и бананы.
  6. Между кормлениями необходимо давать малышу много жидкости: сок, чай, воду и кисель.

Точный объем порций для ребенка может рассчитать только его мама, ведь развитие каждого малыша индивидуально. Ни в коем случае не слушайте посторонних людей. Все, что касается питания вашего карапуза, должны решать только вы.

  1. Во время приготовления еды для малыша нужно обязательно пробовать. Считается, что детям до года лучше вообще не добавлять соль в пищу (если солить, то немного).
  2. Готовить надо небольшими порциями, еда должна быть всегда свежая. Если разогревать ранее приготовленную пищу, она теряет свои полезные свойства.
  3. Перед тем, как кормить ребенка, пробуйте, чтобы еда была негорячая. Если малыш обожжется, может в дальнейшем бояться приема пищи.
  4. При приготовлении сухих каш важно придерживаться инструкции, разводить необходимое количество сухой смеси в определенном объеме теплой жидкости. Это может быть вода, молоко или сок.
  5. Если ребенок не хочет есть по режиму, не нужно его заставлять, чтобы у него не появилось отвращения к пище.

Чтобы заинтересовать 10-месячного гурмана едой, надо красиво и интересно оформлять его блюда.

Например, на творожную запеканку можно выкладывать маленькие кусочки разных свежих и , ягод. Картофельное пюре будет красивым, если в него добавить кусочки моркови, мелко рубленную зелень. Свежие фрукты можно резать на брусочки разных размеров, чтобы ребенок брал их самостоятельно руками и кушал.


Правильно установленный режим питания и разнообразное меню – вот что нужно любому ребенку!

В десять месяцев питание малыша имеет свои особенности. В это время он ещё ест грудное молоко, но употребляет его уже в меньших количествах по сравнению с предыдущими месяцами. В подобном возрасте процесс сосания представляет собой скорее привычку, нежели необходимость.

Чтобы кроха правильно росла и развивалась, следует обеспечить наличие сбалансированного рациона. Грамотное введение подходящего прикорма очень важно для данного периода. Упор делается на натуральные овощи и фрукты, лучше сезонные, но не экзотические. Не стоит производить кормление с использованием солёной, копчёной пищи. Сладкое тоже не допустимо. Итак, чем кормить ребёнка в 10 месяцев?

Особенности питания малыша

С введением дополнительного прикорма постепенно происходит изменение рациона. Если до 10 месячного возраста малыша кормила только мама, то сейчас стоит начинать приучать его делать это самостоятельно. Для этого ребёнку в ручку стоит вложить ложку, а затем помочь взять еду из тарелочки и донести до рта. То, что он испачкается, вполне нормально, и ругаться по этому поводу не стоит. Когда кроха научится орудовать приборами, то, конечно, станет аккуратнее.

Если малыш не хочет брать ложку, принуждать не стоит. Лучше позвольте ему взять ручками овощи или фрукты, порезанные на небольшие кусочки. Так происходит знакомство с основными особенностями продуктов. Особенности питания 10-ти месячного карапуза таковы, что меню должно включать не только кусочки растительной пищи, но и сухарики, специальное злаковое печенье, предназначенное для детей.

Дело в том, что в этом возрасте детка, как правило, имеет несколько зубов. Кушая такие продукты, малыши учатся откусывать и развивают нормальный жевательный рефлекс.

Они с интересом относятся к новым фруктам и ягодам: яблокам, сливам, грушам. Когда кроха начинает кушать их, следует внимательно проследить за изменениями стула, поскольку порой груши становятся причиной запора, а сливы – поноса.

Некоторые родители стараются как можно быстрее перевести ребёнка на семейный режим питания, исключая из него специи и жирные блюда. Делать это не рекомендуется, поскольку далеко не каждый малыш готов к столь внезапным изменениям, не стоит торопить этот процесс. Пусть всё происходит постепенно, со временем карапуз сам захочет отведать то, что едят взрослые.

Главное – меню должно быть полноценным: фруктовые и овощные пюре, продукты натурального происхождения, каши из полезных злаков. Разнообразное питание гарантирует нормальное развитие крохи. Малыш, находящийся в 10 месяцев на грудном вскармливании, должен употреблять разные продукты в размере четверти от всего объёма пищи.

Примерный режим кормления

Многие матери к этому времени уже формируют распорядок дня. Малыш довольно рано пробуждается и ложится спать, а также отдыхает днём, обычно один раз. В этом возрасте он пока не ходит, но проявляет активность на прогулках. Питание ребенка к 10 месяцам происходит приблизительно в таком режиме:

  • Первое кормление в 6:00 основано на грудном молоке, объём порции остаётся в размерах 200 г.
  • В 10:00 малыш должен съедать второй завтрак, состоящий из каши, фруктового пюре и сока.
  • В обеденное время происходит ещё одно кормление, которое включает суп из свежих овощей, фруктового и овощного пюре.
  • В 18:00 – ужин. Ребёнку стоит давать кашу или суп, немного пюре из фруктов.
  • Пятый и последний приём пищи за день включает грудное молоко, которое малыш употребляет перед сном.

Ребёнок в 10 месяцев нуждается в перекусах. Это могут быть сухарики, печенье, фрукты, компот. Стоит помнить о том, что особенности питания крохи будут зависеть от его естественных потребностей и состояния здоровья, что напрямую связано с уровнем физического и умственного развития.

Какие блюда подходят для 10-месячного карапуза?

Питание ребёнка 10 месяцев включает следующие продукты:

  • Каши. Малышу стоит варить безглютеновые каши из гречки, овсяных хлопьев, риса. Такие крупы содержат большое количество полезных витаминов и микроэлементов. Можно подавать блюда с мелко натёртыми фруктами. В сутки кроха может есть не более 200 г этого продукта.
  • Овощное пюре. Для питания ребёнка в 10 месяцев подходят пюре, изготовленные из морковки, картофеля, кабачков, свёклы. Есть это блюдо можно примерно 200 г в сутки.
  • Фрукты. Идеально подходят сезонные плоды, которые не содержат аллергенов: яблоки, сливы, груши, персики и другие. Можно давать не более 110 г этого продукта в день.
  • Сок. Рекомендуется приобретать напитки, которые предназначены для малышей в возрасте до 1 года. Если мама грудничка сама готовит свежий сок, необходимо разводить его с водой (1:1). В день можно выпивать до 110 г напитка.
  • Бобовые. Зелёный горошек, измельчённый до состояния пюре, станет полезной едой для крохи. Подойдёт он и для приготовления комбинированного овощного пюре.
  • Хлебобулочные продукты. В течение дня можно разрешать ребёнку съедать немного сухариков или злакового печенья, а также зерновой хлеб. Дневной нормой станет 10 г каждого из перечисленных продуктов.

Вся пища, которая составляет рацион ребёнка, должна быть натуральной и свежей. Важна и экологическая безопасность, поэтому в приоритете фермерские продукты, выращенные в чистых районах без использования опасных для здоровья нитратов.

Требования к приготовлению блюд

Рацион питания ребенка в 10 месяцев хоть и не отличается широким разнообразием, но должен соответствовать определённым правилам приготовления:

  • Со свежих овощей и фруктов снимается кожица, на кусочки они нарезаются непосредственно перед кормлением.
  • С фруктов, подвергающихся тушению, не снимают кожуру.
  • Перед варкой овощей необходимо тщательно вымыть их, порезать на небольшие кубики, добавить немного воды.
  • Если в состав блюда входит растительное масло, то следует использовать только подсолнечное, кукурузное оливковое масла высокого качества.
  • Для улучшения вкуса пищи не стоит добавлять соль или приправы, лучше заменить их небольшим количеством сока клюквы или лимона.

Оптимальным временем для этого станет утреннее, сразу после пробуждения, а также вечернее – перед сном.

  • Продукты питания стоит поменьше измельчать, чтобы карапуз привыкал к пережёвыванию пищи, к тому же для этого у него уже имеется несколько молочных зубов.
  • Как кормить ребёнка? Стоит делать это при помощи ложечки, но, если кроха проявляет стремление к самостоятельному использованию приборов, следует всячески поощрять это, пусть даже большая часть пищи «потеряется» по дороге к ротику.
  • Питание 10-месячного малыша не обходится без каш. Готовить их необходимо из одной крупы. Каши отлично подходят для гарнира или используются в качестве самостоятельного блюда в сочетании с фруктами.
  • Родитель, кормящий малыша, должен устранить все элементы, которые отвлекают его от принятия пищи. Карапуз должен сосредоточиться на этом важном процессе.
  • 10-месячного ребёнка необходимо кормить из специально отведённой для него посуды, а пить он должен из маленькой чашечки. Не стоит оставлять кроху одного с пищей и питьём.
  • В процессе приготовления блюд для детей родители должны обязательно пробовать их на вкус. Не рекомендуется добавлять соль. Готовить нужно маленькими разовыми порциями, чтобы сразу накормить карапуза свежей едой. Если блюда повторно подогреваются, то большинство полезных веществ при этом теряется.
  • Перед кормлением пищу стоит попробовать, чтобы она не была горячей. Блюда должны стать тёплыми, такими, чтобы малыш не смог обжечься. В противном случае в дальнейшем он будет бояться кушать.
  • Приготовление каш из коробок должно производиться строго по правилам, указанным в инструкции. Берётся определённое количество смеси и заливается тёплой водой или соком.
  • Если кроха не желает питаться по установленному режиму, не стоит кормить насильно, ведь это может вызвать отвращение к еде.
  • Для того чтобы заинтересовать и привлечь ребёнка, необходимо украшать блюда кусочками свежих фруктов. К примеру, овощное пюре можно оформить при помощи зелени или ярких ломтиков моркови.

Питание ребёнка в 10 месяцев должно постепенно становиться всё более разнообразным и полезным. Прекращать грудное вскармливание в это время не рекомендуется. Чем кормить ребёнка 10 месяцев? Конечно, каждая мама решает это сама, однако, рекомендации специалистов игнорировать не стоит.

Наш педиатр прислала рецептики, может кому пригодятся

Суфле из котлетного фарша (можно приготовить и из рыбы)
Состав:
мясо 100 г., хлеб белый 15 г., вода 1,5 ст. ложки, яйцо 1/4 шт., масло сливочное 1/2 ч. ложки, раствор соли 1/4 ч. ложки.
Приготовление:
В котлетную массу добавить яйцо, хорошо перемешать, уложить в формочки, смазанные маслом, добавить раствор соли. Готовить на пару под крышкой.

Пудинг из курицы
Состав:
Курица (мякоть) 100 г., хлеб пшеничный 10 г, масло сливочное 1/2 ч. ложки, молоко 1/4 стакана, яйцо 1 шт., раствор соли 1/4 ч. ложки.
Приготовление:
Кусочек курицы без костей промыть, пропустить два раза через мясорубку; второй раз мясо пропустить вместе с черствым пшеничным хлебом, предварительно замоченным в молоке (1 ст. ложка). Полученную массу протереть через волосяное сито, смешать с остальным молоком, добавить сырой яичный желток и взбитый в крепкую пену белок, раствор соли, переложить в форму, смазанную маслом, и варить так же, как пудинг из риса. Пудинги из курицы, мозгов, телятины, печенки и других продуктов можно подавать с картофельным или овощным пюре.

Фрикадельки мясные паровые
Состав:
Мясо (мякоть) 40 г., яйцо взбитое 1/4 шт., каша рисовая вязкая 1 ст. ложка, раствор соли 1/4 ч. ложки.
Приготовление:
Очищенное от жира и сухожилий мясо пропустить через мясорубку, смешать с холодной вязкой рисовой кашей, снова пропустить через мясорубку, добавить яйцо, раствор соли и хорошо взбить. Полученную массу разделить на небольшие шарики, положить их на сковородку, смазанную маслом, залить холодной водой и сварить.

Котлеты из кролика
Состав:
Кролик (мякоть) 100 г., хлеб пшеничный 15 г., масло сливочное 2 ч. ложки, вода 1-2 ст. ложки, раствор соли 1/4 ч. ложки.
Приготовление:
Кусочек кролика промыть и срезать мясо с костей. Не следует перерубать кости кролика перед отделением мякоти, чтобы в мясо не попали мелкие костные осколки.
Нарезанное кусочками мясо пропустить через мясорубку, добавить размоченный в молоке хлеб (без корок), раствор соли, перемешать и еще раз пропустить через мясорубку.
Разделать котлеты и пожарить или сварить их на пару в кастрюле с решеткой или с небольшим количеством воды, накрыв крышкой в духовке.

Тефтели из рыбы
Состав:
Рыба 100 г., хлеб пшеничный 18 г., лук репчатый 1/8 шт., мука пшеничная 2 ч. ложки, масло растительное 1 ст. ложка, молоко 2 ст. ложки, соус 2 ст. ложки, раствор соли 1/4 ч. ложки.
Приготовление:
Рыбу разделать на филе без кожи и костей и приготовить из нее массу как для котлет. Прибавить в рыбную массу мелко рубленную зелень петрушки и натертый на терке лук, добавить раствор соли, перемешать, затем разделать на шарики (тефтели) величиной с грецкий орех. Сложить тефтели в кастрюлю или глубокую сковороду, залить соусом из томатного сока и тушить при слабом кипении в духовке или на плите в закрытой посуде 15-20 минут.

Запеканка рыбная
Состав:
Филе рыбы - 200 г., картофель - 1 шт., яйцо - 1 шт., масло сливочное - 2 ст. л., масло растительное - 1 ст. л., сухари молотые - 1 ст. л., соль.
Приготовление:
Сварите картофель, остудите. Филе рыбы и картофель пропустите через мясорубку, добавьте 1 чайную ложку сливочного масла, молоко, яйцо, соль.
Сковороду смажьте растительным маслом, посыпьте сухарями и выложите всю массу.
Сверху смажьте растопленным сливочным маслом и запекайте в духовке 20-30 минут на медленном огне.

Супчик с фигурными макаронами
Состав:
2 л. Воды, 800 г. куриного филе, 250 г. зеленого горошка (можно замороженного), 2 моркови (кружочками), горсть детских макарон (в форме букв, звездочек и т.д.), зелень укропа и петрушки
Приготовление:
Куриное филе нарежьте кусочками, залейте водой и варите, снимая пену. Посолите и добавьте морковь.
Незадолго до готовности курицы положите горошек, а когда закипит, макароны. Как только они будут готовы, подавайте суп, посыпав зеленью.

Суп-пюре из печени
Состав:
печень (телячья, куриная) - 50 г., картофель - 1 шт., морковь - 1 шт., лук репчатый - 1 головка, масло сливочное - 2 ст. л., молоко - 1/2 стакана, вода - 2 стакана, соль, зелень петрушки.
Приготовление:
Печень вымойте, почистите, мелко нарежьте, быстро обжарьте с 1 столовой ложкой сливочного масла вместе с натертой на мелкой терке морковью и нашинкованным луком, залейте 1 стаканом горячей воды и тушите 10 минут.
Картофель почистите, мелко нарежьте, сварите до мягкости, разомните горячим.
Печень пропустите через мясорубку, соедините с картофелем, горячим молоком, посолите, хорошо прокипятите.
Снимите с огня, добавьте рубленую зелень, сливочное масло.

Суп-пюре из курицы
Состав:
курица - 150 г., морковь - 1/2 корня, лук репчатый - 1 головка, молоко - 1 стакан, вода - 2 стакана, мука пшеничная - 2 ч. л., масло сливочное - 1 ст. л., соль.
Приготовление:
Курицу сварите с морковью и луком, остудите, выньте из бульона. Мякоть пропустите два раза через мясорубку.
Бульон процедите, вскипятите, положите мясо, соль, подготовленную заранее мучную заправку. Влейте горячее молоко, прокипятите несколько минут и снимите с огня.
Для большей питательности можно добавьте смешанный е молоком желток.
Таким же способом готовится суп-пюре из говядины.

Свекольник с лечо
Состав:
300 г. свеклы, 400 г. замороженных овощей (желательно лечо), 1–2 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, зелень, сметана, соль по вкусу.
Приготовление:
Отваренную с утра свеклу очистите, крупно натрите и опустите в кипящую воду. Вскройте пакет с лечо и, не размораживая, добавьте содержимое вместе с лавровым листом в кастрюлю. Через 5–7 минут после закипания свекольник готов. Добавьте растертый чеснок, соль. В тарелки с готовым свекольником положите зелень и сметану.
Время приготовления - 10 минут.
Объем блюда для малыша - 200 г.

Молочное облачко (молочный супчик)
Состав:
вода - 150-200 мл., крупа (рис, овсянка, перловка) - 20-30 г, сахар - 3 г, сливочное масло - 5 г.
Приготовление:
Крупу перебрать и промыть. Засыпать ее в кипящую воду и варить до мягкости при слабом кипении.
Затем протереть сваренную крупу через сито.
Влить в массу горячее молоко. Добавить соль и сахар.
Прокипятить ее несколько минут.
Заправить сливочным маслом.

Суп-пюре овощной
Состав:
картофель - 1 шт., морковь- 1 шт., лук репчатый - 1 головка, помидоры - 1 шт., цветная капуста - 1/4 кочана, горошек зеленый - 2 ст. л., кабачки - 1 шт., вода -- 3 стакана, масло сливочное - 2 ст. л., сметана - 1 ст. л., зелень, соль.
Приготовление:
Овощи помойте, почистите, нарежьте, цветную капусту разделите на соцветия. Залейте горячей водой, сварите до готовности.
Остудите, протрите через сито, посолите, вскипятите, заправьте маслом, сметаной.
При подаче посыпьте зеленью.