Какие документы на развод если есть ребенок. Расторжение брака (Развод). Заявление на развод. Как оформить развод в суде? Как оформить развод если есть ребёнок
Когда любви между супругами больше нет, когда у пары нет ни сил ни желания продолжать отношения и решение о прекращении брака окончательно принято, его инициатору или обоим будущим бывшим супругам предстоит определиться, в какую инстанцию нужно обращаться, а также собрать документы для подачи на развод.
Куда и в каких случаях подавать на развод?
Прекращением брака занимаются как судебные инстанции, так и отделы ЗАГСа. Куда обращаться для развода зависит от того, имеются ли между сторонами разногласия имущественного характера, есть ли в семье дети до 18 лет, и некоторых других факторов. При процедура будет более быстрой и потребует меньше документов, чем при судебном рассмотрении дела. Но и расторгнув брак по суду, придется обратиться в ЗАГС за свидетельством о разводе.
Упрощенный вариант развода в ЗАГСе возможен при следующих условиях:
- У партнеров нет маленьких детей, и оба согласны с решением развестись.
- Один из партнеров пропал без вести, недееспособен, или совершил преступление и осужден более чем на 3 года. Тогда, даже при наличии детей, вторая сторона имеет право развестись через ЗАГС.
- Заявление. Бланк берется в отделении ЗАГСа и подписывается обоими супругами. Если один из супругов по уважительной причине не сможет прийти в ЗАГС для подачи документов, подать его нотариально заверенное
заявление имеет право второй супруг. При одностороннем расторжении брака в ЗАГСе достаточно подписи одного человека. - Паспорта мужа и жены. Копии и оригиналы.
- Оригинал и копия брачного свидетельства.
- Квитанции об оплате .
Когда необходимые для развода документы приняты в отделении ЗАГСа, паре дается срок 30 дней для примирения, в течение которых можно забрать заявление. Через месяц пара сможет получить свидетельство о разводе.
При одностороннем прекращении брака к основному пакету документов добавляется копия решения суда о тюремном заключении ответчика на срок 3 года или более, или официальный документ о его недееспособности, или о том, что супруг без вести пропал.
Чтобы после завершения судебного дела получить в ЗАГСе свидетельство о разводе, нужно к этому списку приложить выписку из судебного постановления.
Какие документы нужны для развода через суд?
Документы, необходимые в суде, делятся на обязательные и региональные. Заинтересованной в разводе стороне лучше заранее уточнить их список. Перечень будет более объемным, чем при рассмотрении дела в ЗАГСе, но при этом, подать иск может только один супруг, присутствие второго — не обязательно.
Список обязательных документов для развода через суд:
- Исковое заявление, заполненное по установленной форме.
- Оригиналы паспортов мужа и жены, или одного из них, если желание о прекращении брака не взаимно.
- Свидетельства о рождении детей моложе 18 лет. Оригиналы или заверенные копии.
- Оригинал свидетельства о браке.
- Документ о составе семьи или выписка из домовой книги.
- Квитанция об оплате госпошлины. Ее стоимость будет зависеть от нюансов развода.
- Иск об уплате алиментов.
- Любые документы, проясняющие . Это могут быть фотографии побоев, справки, подтверждающие зависимости второго партнера, доказательства неверности, и прочие свидетельства, которые будут рассматриваться на судебном заседании.
В исковом заявлении для суда должна быть следующая информация:
- Полное название суда, рассматривающего иск, или ФИО мирового судьи, которому будут переданы документы.
- Данные о заявителе и об ответчике: ФИО, место жительства, телефоны для связи.
- Сведения об общих несовершеннолетних детях, с кем они останутся после прекращения брака.
- Описание искового заявления.
- Документы, приложенные к иску.
- Дата, подпись.
В описании иска указываются следующие моменты:
- Серия и номер свидетельства о браке.
- Когда и где регистрировался брак.
- Причина развода. В случае прекращения брака по обоюдному согласию, обычно указывают несовместимость характеров.
- В случае согласия ответчика на прекращение брака, обязательно должна быть отметка об этом.
- Требования о разводе: или написать, что споров о детях и имуществе нет, или обозначить требования о разделе собственности, определении места проживания детей и взыскании алиментов.
Особенности развода в одностороннем порядке
В одностороннем порядке брак может быть расторгнут как в ЗАГСе, так и в суде. Даже при несогласии одного из партнеров на прекращение брачного союза, развод все равно состоится. Исключением является только тот случай, если в роли ответчика выступает беременная жена, или ребенку, рожденному в браке, еще не исполнился год. Если беременная женщина является инициатором развода, то суд удовлетворит ее требование независимо от согласия мужа.
При несогласии одной из сторон и может затянуться — суд даст паре для примирения от 1 до 3 месяцев, по истечении которого судья будет должен расторгнуть брак.
Развод в судебном порядке
Судебный процесс может быть быстрым, если у пары нет взаимных претензий и разногласий по поводу имущества и места будущего проживания детей. В этих случаях судья разведет супругов без выяснения причин расторжения брака и без участия третьих лиц. Если же одна из сторон выступает против развода, суд может отложить разбирательство, и дать возможность паре восстановить отношения. Максимальный срок, который дается для примирения пары — 3 месяца, далее суд будет обязан будет дать развод.
Может возникнуть ситуация, когда ответчик игнорирует заседания суда. В этом случае заявитель также получит развод, даже если есть дети. Если ответчик не может (или не хочет) присутствовать в суде он может назначить себе представителя, нотариально заверив доверенность или заключив договор с адвокатом. Также, супруг (или супруга) может заранее сообщить судье о том, что не сможет присутствовать на заседании и попросить перенести его — рассмотрение дела будет отложено. В том случае, если суд сочтет что ответчик намеренно тянет время без уважительных причин брак расторгается без него.
Где и как подать заявление?
Супруг, подающий документы для развода через суд, должен обратиться в мировой или районный суд по месту прописки ответчика
. Иногда законом допускается обращение инициатора развода в суд по месту своего постоянного пребывания:
- Если с заявителем проживают общие дети моложе 18 лет.
- Если вместе с заявлением о разводе подается иск об алиментах.
- Если здоровье заявителя не позволяет ему явиться в суд по месту пребывания ответчика.
- Если второй партнер осужден на срок более 3 лет и находится в тюрьме, недееспособен или считается пропавшим без вести.
Для начала бракоразводного процесса инициатор расторжения брака должен подготовить полный пакет документов, необходимых для развода, составить заявление и подать все документы в суд для рассмотрения дела. После этого, в зависимости от наличия разногласий между супругами, процедура прекращения брака займет от 1 до 3 месяцев. После чего каждый супруг должен явиться в ЗАГС с паспортом и решением суда, чтобы забрать свидетельства о разводе.
Также недавно появилась возможность обратиться в ЗАГС для прекращения брака с помощью портала . Для этого нужно зарегистрироваться на сайте, получить по почте код активации, и после этого выбрать необходимую вкладку.
Доброго времени суток, уважаемые читатели моего блога! Развод – это болезненный и тяжелый период в жизни любого человека, который оказывался в в такой сложной ситуации.
Если вам пришлось с этим столкнуться, то лучше знать, как проводится такая процедура и какие документы для развода нужны через загс. Через загс проще развестись, чем через суд.
Вы получите необходимый документ, когда пройдет месяц после обращения.
Сегодня я вам расскажу о том, какие документы нужно собрать и как проводится процедура через загс.
Чаще всего процедура завершения брака через загс производится по обоюдному согласию, когда у пары отсутствуют взаимные претензии.
Для осуществления процедуры, вам понадобиться подготовить определенный пакет документов. Чтобы подать заявление ваше решение разорвать связи должно быть одобрено с двух сторон.
Кроме того, не получиться быстро развестись у пары с ребенком. Разбирательство происходит в суде, так как суд решает, с кем он будет жить, и определяет необходимую сумму алиментов.
Есть следующие причины, при которых отношения можно прекратить без согласия второго супруга, в данном учреждении:
- Если кто-то из пары является без вести пропавшим или умершим. При этом необходимо предоставить специальное решение из суда.
- Если по решению суда он был признан утратившим дееспособность.
- Можно расторгнуть брак с осужденным, если срок наказания более трех лет.
Если присутствуют споры об общем имуществе, то расторжение также осуществляется только в суде.
В какой загс подавать документы
Для расторжения пара должна подать иск в любой из загсов на территории проживания. Можно обратиться в учреждение по месту прописки кого-либо из супругов.
Также иск примут и в учреждении, где был зарегистрирован брак. Причем документ можно подать, как раздельно, так и вместе.
Если муж ли жена не может приехать, то допускается отправка документа почтой или через другого супруга. Но при этом документ должен быть подтвержден нотариусом.
К уважительным причинам неявки в суд относятся следующие:
- тяжелое заболевание;
- пребывание в армии;
- отъезд в длительную командировку на огромные расстояния;
- при проживании в труднопроходимых местах;
- при отбывании тюремного срока.
Как развестись через загс
Судебные разбирательства могут начаться не только при общем потомстве или при невыясненных спорах об имуществе, но также и при не выясненных условиях о сумме на содержание нетрудоспособного супруга.
Постановление принимаются уполномоченными органами в течение месяца.
Срок в 30 дней дается для того, чтобы супруги могли получше обдумать, правильно ли они поступили, а также собрать недостающие документы. Пока длиться месяц документ можно отозвать.
Как правильно составить заявление
Для оформления необходимо составить заявление. В нем указываются паспортные данные, информация о национальности, месте рождения, сведения о браке, а также, какие фамилии останутся после процесса.
Оба заявления должны быть одинаковы.
Если иск подается без мужа, который отбывает срок в тюрьме, то указывается где именно, а также обязательно нужно предоставить специальное решение суда по этому поводу.
После того, как вы подали иск. И при его правильном составлении, специалист в загсе присваивает ему специальный регистрационный номер, а также проставляет дату.
Для подачи документа в одностороннем порядке, необходимо указать причины. Также необходимо приложить дополнительную информацию.
Расторжение отношений в одностороннем порядке производится судом. Кстати, принципиальное несогласие одного из супругов не редко встречается в судебной практике.
Достаточным основанием считается отказ одного из супругов быть женатым. Но мужчина не имеет права развестись без ведома жены, когда женщина беременна или ребенку нет и года.
Подать заявление можно не только лично, посетив регистрационные органы, но и с помощью специальных электронных систем. Можно отправить сообщение через Единый государственный портал, предоставляющий госуслуги
.
Какие документы необходимо подготовить
Чтобы подать заявление, вам нужно иметь следующие документы:
- Заявление, составленное по образцу.
- Паспорта.
- Брачное свидетельство.
- Подтверждение об оплате госпошлины.
Размер оплаты составляет 650 рублей с каждого
.
Если вам приходиться подавать заявление при определенных обстоятельствах, то дополнительно прилагается:
- Постановление о признании супруга безвестно отсутствующим или потерявшим дееспособность.
- Приговор суда, по которому отбывается срок.
Для получения свидетельства об окончании брака, если есть уже решение суда. Необходимо этот документ и паспорт принести в загс.
Дата регистрации фиксируется, когда поступил иск.
Основанием для такой регистрации считается судебное решение или заявление.
Супруги и даже те, кто отбывает срок наказания в тюрьме и опекуны недееспособных супругов должны быть проинформированы о подаче заявления.
Если нет опекунов, то регистрационные органы должны известить о таком заявлении органы опеки.
Свидетельство о разводе представляет собой бумагу, свидетельствующую о факте окончания брака. Бывшие супруги получают такой экземпляр.
В свидетельстве указываются все реквизиты паспортов бывших супругов, ФИО до и , дата оформления записи о разводе и его дата.
Процедура развода в загсе
Процесс через загс отличается от процедуры расторжения брака в судебных органах.
Порядок расторжения брака такой:
- В загсе не будут выяснять причины и мотивы развода. Также не требуется предоставлять каких-либо фактов или доказательств, которые свидетельствуют о необходимости развода.
- Процесс расторжения брака не требует обязательного присутствия обоих супругов. Сотрудники загса не проводят примирительных процедур.
- Срок, который отводится на развод, не может увеличиваться или уменьшаться. Если за время, отведенное по закону, супруги решат примириться, то он не будет произведен. Кроме того развод не будет оформлен и по таким обстоятельствам, как возвращение супруга, который числился пропавшим или выявление судебной ошибки при вынесении приговора.
Через месяц после того, как заявление было зарегистрировано, брак автоматически прекращается. Отменить решение после указанного срока уже невозможно.
Есть особенности при разводе с иностранцем. В загсе можно расторгнуть брак, который был совершен в России.
Если брак был заключен в другом государстве, то и развод проводится там. Но если оба супруги согласны, то процедура проводится на общих основаниях.
Процедура развода при имущественных претензиях
И у бездетных пар часто возникают споры по поводу имущества.
При этом заявление может подаваться и в одностороннем порядке через суд:
- если сумма имущества менее 100 тыс. рублей, то дело ведется мировым судьей;
- если сумма больше, то разбирательство будет вестись в городском или районном суде.
Чаще встречается вторая ситуация. При этом также составляется заявление. В нем прописывается причина развода. Подробно нужно остановиться на имущественной составляющей.
Требования, предъявляемые в одностороннем порядке. Доказательство прав собственности, подтверждающие владение имуществом до свадьбы.
Конечно, замечательно, если никогда не придется воспользоваться данной информацией. Но в жизни всякое случается. Принимая решение о разводе, нужно хорошо его обдумать и взвесить все плюсы и минусы.
Не стоит принимать решение под горячую руку, потом повернуть все назад, не получится.
Не забывайте подписываться на обновления моего блога, и сообщить о нем своим друзьям.
До новых встреч, дорогие друзья!
Иногда в семье случается такое несчастье, как развод. Люди решают отныне идти по жизни каждый своей дорогой и планируют прекращение семейных отношений. И вот здесь возникает вопрос: где нужно подавать на развод? В нашей статье рассмотрим, как пройти такую сложную в эмоциональном плане процедуру, какие документы для этого необходимы и где оформляют развод при наличии ребёнка.
Неважно, где вы проживаете. Для того чтобы ответить на вопрос о том, где подать на развод в Москве или любом другом городе, необходимо в первую очередь установить причины, по которым вы решились расторгнуть брак, и сопутствующие этому условия. Расторгаться брак будет на условиях, установленных семейным законодательством.Отношения, связанные с бракоразводным процессом, чётко регламентируются Семейным кодексом РФ, в соответствии с условиями которого допускается оформление развода по волеизъявлению одного из супругов, а также по взаимному согласию. Опекун супруга, признанного недееспособным, также вправе требовать расторжения брака. По поводу развода существует также и ряд ограничений, при которых муж не имеет права настаивать на нём:
1. Во время беременности супруги.
2. В течение 1 года с момента рождения ребёнка.
Где надо подавать на развод? Действующее законодательство устанавливает только два возможных места:
1. Оформить расторжение брака возможно в органах ЗАГСа.
2. Оформить развод можно в судебном порядке.
На тот и иной счёт существует ряд ограничений, о которых мы подробнее расскажем ниже.
Бракоразводный процесс в ЗАГСе
Вопрос о том, где подавать на развод, решается в зависимости от ситуации. Возможно расторжение брака в органах ЗАГСа, этот процесс значительно проще и быстрее, чем в судебном порядке.
Оформить прекращение семейных отношений в органах ЗАГСа возможно в нескольких случаях:
1. Если желание расторгнуть брак у сторон взаимное и отсутствуют всякого рода претензии друг к другу.
2. Если у сторон нет детей, не достигших возраста 18 лет.
Бывают ситуации, когда можно развестись в ЗАГСе, если есть общие маленькие дети. Это возможно в следующих случаях:
1. Один их супругов признан недееспособным.
2. Одна из сторон брачных отношений признана без вести пропавшей.
3. Кто-либо из пары осуждён, и наказание представляет собой лишение свободы на срок более трёх лет.
По положениям действующего законодательства брак, подлежащий расторжению с органах ЗАГСа, расторгается в течение месяца со дня поступления такого требования.
Развод в ЗАГСе. Список документов
Для того чтобы развестись в ЗАГСе, нужно представить следующие документы:
1. Паспорта обоих супругов. Представляются оригиналы.
2. Заявление о прекращении брачных отношений. Подаётся по форме, предоставленной сотрудниками ЗАГСа.
3. Оплатить государственную пошлину. Следует обратить внимание, что в 2016 году она значительно возросла по сравнению с 2014 годом и составляет теперь 650 рублей. Необходимо отметить тот факт, что при взаимном заявлении о расторжении брака уплачивать её обязаны оба супруга.
4. При оформлении развода через ЗАГС по заявлению одного из супругов стоимость госпошлины устанавливается в размере 350 рублей.
Следует учесть, что в этом случае оплачивается не только сам бракоразводный процесс, но и выдача нового свидетельства. То есть больше никаких пошлин в этом случае уплачивать не нужно. До 2015 года отдельно оплачивалась подача заявления, а потом уже выдача свидетельства о расторжении брака.
У каждого органа ЗАГСа существуют отдельные реквизиты для оплаты, поэтому заранее необходимо обратиться за получением квитанции.
Где подать на развод, если есть ребёнок
Порядок расторжения брака, если у пары есть ребёнок или даже несколько детей, несколько иной. Это правило распространяется на тот случай, если им нет 18 лет. Прекратить семейные отношения возможно будет только в судебном порядке.
Расторгнуть брак через суд можно в следующих случаях:
1. Если есть ребёнок. Расторжение брака производится при установлении фактов, а также со слов заявителей о том, что совместная жизнь невозможна, общее хозяйство не ведётся. При этом суд вправе установить срок для примирения супругов, равный трём месяцам, и отложить судебное слушание.
2. Если один из супругов не даёт своё согласие на развод. При этом судом должны быть установлены факты о том, что дальнейшая жизнь супругов невозможна, совместное хозяйство не ведётся.
3. Один из супругов уклоняется от бракоразводного процесса, который можно было бы оформить в органах ЗАГСа.
Во всех случаях брак расторгается после того, как будет установлено, что примирение невозможно.
Список документов для развода в суде
Для того чтобы расторгнуть брак в суде, необходимо подготовить следующие бумаги:1. Паспорт заявителя. Представляются оригинал и копия.
2. Оригинал свидетельства о заключении брака. Изымается судом в случае оформления развода.
3. При наличии маленьких детей – копии свидетельств об их рождении.
4. Госпошлина. На сегодняшний день её размер составляет 650 рублей. Оплатить ее возможно в любом отделении банка. При этом, если чек оформлен чёрными чернилами, необходимо его заверить синей печатью банка, производившего оплату, а если чек напечатан синими или сиреневыми чернилами, необходимости заверения в этом случае нет.
Указанные документы в количестве двух экземпляров для каждой из сторон дела (как того требует ГПК РФ) передаются в суд. При этом суд самостоятельно отправляет пакет документов ответчику с приложением повестки о назначении судебного заседания.
Как правило, рассмотрение дела осуществляется в два этапа – подготовка к судебному разбирательству и сам судебный процесс.
Куда подавать документы
При оформлении развода через ЗАГС можно обратиться в орган по месту жительства супругов, а если адреса их регистрации различаются, то по месту жительства одного из них на выбор.
Иски о расторжении брака рассматриваются мировыми судьями без наличия имущественных претензий со стороны супругов:
1. По месту жительства стороны, которая будет являться ответчиком по делу.
2. По месту жительства истца, если он проживает совместно с маленьким ребёнком.
Если же между супругами существует имущественный или иной спор, такие дела должны быть рассмотрены в судах районного значения. Спор о разделе имущества будет решаться в суде по месту нахождения такого имущества. Разрешая вопрос о том, где подавать на развод, прежде всего необходимо определиться, какие требования у вас к бывшему супругу, как и с кем будут проживать дети, каков порядок уплаты алиментов, и только исходя из этого решить, к подсудности какого суда будет относиться ваше дело.
В случае если брак был прекращён в органах ЗАГСа, дальнейшие споры между сторонами подлежат рассмотрению в суде.
При разводе через ЗАГС брак прекращается сразу же после внесения записи о его окончании, а также проставления печати в паспорта супругов.
Если же на руках имеется судебное решение, то необходимо дождаться, когда оно вступит в законную силу, а это месяц после его вынесения, и лишь затем обратиться в органы ЗАГСа за выдачей свидетельства о прекращении брака и проставлением печати.
В этой статье мы попытались подробно ответить на вопрос о том, где подавать на развод. Изучив эту информацию, можно значительно сократить время, которое будет потрачено на такую неприятную процедуру, как расторжение брака. А также понять, где подать на развод, если есть ребёнок, и в каком случае эта процедура значительно упрощается.
Когда супругам развестись наиболее простым и традиционным способом – через орган ЗАГС, не удается, то придется оформлять развод через суд.
Обращаться за разводом в суд придется в двух случаях:
- У разводящейся пары есть общие дети, не достигшие совершеннолетия. Суд, который стоит на защите детства, обязательно должен удостовериться, что развод родителей никоим образом не ущемит права ребенка. Общими будут являться не только рожденные в этом браке дети, но и те, которые были усыновлены супругами за период совместного проживания. Сколько длится развод, если есть ребенок, читайте в нашей статье —
- Один супруг противится разводу. Это могут быть и жена, и муж. Сюда же можно отнести тот случай, когда местонахождение одного из супругов не установлено, или он сознательно не является на развод. Но гарантией сохранения семьи это являться не будет, а лишь затянет бракоразводный процесс через суд. У женщины при несогласии прекращать брак есть иммунитет от развода, но лишь при наличии двух обстоятельств: если она беременна от своего мужа или у них есть общий ребенок, не достигший годовалого возраста.
У супругов есть еще несколько поводов обратиться при разводе в суд – когда они не могут самостоятельно разрешить вопрос о разделе приобретенного в браке имущества, не могут решить, с кем будут жить дети после развода, и кто из них и в какой сумме будет платить алименты. Эти вопросы могут разрешаться как в рамках бракоразводного процесса, так и отдельно, когда развод уже оформлен в ЗАГСе.
В какой суд подавать на развод
По принципу территориальности подать заявление на развод через суд нужно по району проживания ответчика. Если местонахождение его не установлено, то учитывается то, где он зарегистрирован или проживал в последнее время.
Истец сможет добиться того, чтобы подать заявление-иск в суд с учетом места своего проживания. Поводом для этого могут стать:
- совместное проживание с ней несовершеннолетнего ребенка (детей),
- невозможность прибыть в суд по району, где живет ответчик, из-за состояния здоровья,
- ответчик по суду признан недееспособным, без вести пропавшим или приговорен к лишению свободы сроком более трех лет,
- вместе с заявлением на развод подается иск по алиментам на несовершеннолетних детей.
Истцу, разводящемуся или обращающемуся в судебный орган впервые трудно сразу определить, какой суд рассматривает дела о разводе. Все бракоразводные дела подсудны мировым судьям и рассматриваются ими. Но две категории дел о разводе будут разрешаться в суде общей юрисдикции, то есть в городском, районном или суде субъекта Российской Федерации.
- При отсутствии договоренности о судьбе детей. В таких делах супруги не смогли самостоятельно решить вопрос о том, с кем будут жить их общие дети после развода либо по какому графику и в каком порядке папа или мама будут с ними видеться с учетом раздельного проживания.
- При отсутствии договоренности о разделе общего имущества, нажитого за период брака. Это бракоразводные дела, в которых параллельно происходит , квартиры или другого дорогостоящего имущества на сумму свыше 50000 рублей.
Как подать заявление на развод через суд
Для начала процесса развода вам необходимо заполнить бланк заявления на развод в суд. Образец составления такого заявления-иска вы найдете в заключении нашей статьи, а о том, как правильно составить заявление на развод, мы подробно рассказываем в другой .
Если вы направляете заявление мировому судье, то в нем вам нужно указать:
в шапке:
- номер судебного участка,
- личные данные истца (ФИО, адрес проживания, телефон),
- личные данные ответчика (ФИО, адрес проживания, телефон),
в тексте заявления:
- дата вступления в брак,
- ФИО супруга,
- дата, до которой жили вместе,
- сведения о детях, их поле и возрасте,
- сведения о зарегистрированном ранее браке,
Обязательно нужно указать причину развода. Но не нужно писать много и эмоционально, а нужно коротко и по теме (пьянство, рукоприкладство, измена, бесплодие и т.д.).
Чуть-чуть о причинах разводов в цифрах
30% всех разводов происходят по причине несходства характеров. Вредные привычки (алкоголизм и наркомания) являются причиной 16% разводов. На третьем месте стоит измена: 8% разводов происходят по ее вине.
Также нужно указать, что споров о детях и совместно нажитом имуществе у разводящихся нет. В доказательство к заявлению желательно приложить соглашение об определении места проживания ребенка и свиданиях с ним второго родителя, соглашение о разделе имущества, добровольное соглашение об алиментах. Они не обязательны, но желательны.
В конце заявления указывается перечень документов, которые к нему прилагаются, и оно подписывается истицей с указанием даты.
Исковое заявление о разводе в суд общей юрисдикции по форме подобно тому, что подается мировому судье, но в нем должна быть подробно описана суть возникшего между супругами спора. При подаче такого заявления истцу желательно обратиться к услугам юристов, которые помогут учесть все тонкости этих непростых дел.
Какие документы нужны
Документы, необходимые для развода через суд, прилагаются к исковому заявлению. Их пакет изменяется в зависимости от того, решается ли в суде лишь вопрос о разводе или присутствуют другие споры, является ответчик в суд или местонахождение его не установлено. Некоторые документы судья вправе запросить дополнительно в процессе судебного заседания.
Обязательные документы:
- исковое заявление определенного образца,
- паспорт (истца или обоих супругов),
- свидетельство о браке,
- метрики несовершеннолетних детей (если они рождены от этого брака или усыновлены в нем);
Дополнительно с учетом разрешаемых споров или иных обстоятельств можно приложить самостоятельно или по требованию судьи:
- исковое заявление о разделе совместно приобретенного имущества или определение места проживания совместных детей,
- доверенность, если интересы разводящихся в суде защищают их представители, квитанция об оплате дополнительной госпошлины, если параллельно с разводом решаются вопросы о дележе имущества и о месте проживания детей,
- соглашение о совместном проживании с детьми после развода,
- соглашение о разделе купленного в браке имущества,
- добровольное соглашение о выплате алиментов,
- справка о месте работы и доходах ответчика, если параллельно будет разрешаться вопрос о выплате алиментов,
- решение суда о признании супруга лишенным дееспособности или безвестно отсутствующим,
- приговор суда, согласно которому второй супруг осужден к отбыванию наказания в МЛС.
Когда заявление уже написано
После подачи заявления на развод через суд нужно проконтролировать процесс его принятия в производство. Рассматривается такое заявление обычно в течение одного месяца. Но нет точной гарантии, что оно будет принято в производство судом.
Суд сможет отказать в принятии заявления к производству, если:
- данный иск должен рассматриваться в ином судебном порядке,
- заявление подано лицом, органом или организацией, которые не имеют права на его подачу,
- в иске оспариваются акты, которые не имеют отношения к лицу, его подающему,
- по спору, аналогичному тому, что указан в заявлении, уже имеется решение суда,
- по данному спору уже вынесено решение третейского суда.
Заявление суд возвратит, если:
- истцом не соблюден установленный досудебный порядок урегулирования спора,
- заявление подано в судебный орган, которому оно не подсудно,
- иск подан лицом, лишенным дееспособности,
- заявление подано неуполномоченным на это лицом,
- аналогичное дело находится на рассмотрении третейского суда,
- от истца поступило заявление о возвращении иска (если определение суда о его принятии к производству пока не вынесено).
Заявление о разводе суд оставит без движения, если:
- оно содержит какие-то недостатки по форме и содержанию,
- в нем указана не полная информация,
- к нему приложен не полный перечень документов.
О любом из этих решений заявителя уведомляют в письменной форме.
Если заявление оставлено без движения, судья предложит устранить недостатки, дав некоторое время для этого.
Процесс развода через суд
После принятия заявления на развод к производству судья назначит дату рассмотрения дела и уведомит истца, ответчика и других заинтересованных лиц о времени и месте, где состоится судебное заседание.
При рассмотрении в суде дела о разводе в идеале должны присутствовать оба супруга. Ведь судом будут выясняться все причины невозможности дальнейшей семейной жизни, обстоятельства, которые привели к разладу в семье, выслушиваться доводы и мнения обеих сторон по данному вопросу.
Ответчик сможет и не явиться на судебное заседание, но это не будет для него гарантией сохранения семьи. Если судья сочтет, что его отсутствие на бракоразводном процессе не вызвано уважительными причинами, то сможет вынести решение о разводе и без его согласия на первом же заседании. Но обычно заседание откладывается на определенный срок, для того чтобы в зал заседаний пришли оба супруга и была возможность
выслушать мнения обеих сторон.
На практике, если судья видит хоть малейший шанс сохранить семью, и несогласный с разводом супруг настаивает на совместном проживании, паре дается срок на примирение до трех месяцев. Если же супруги оба согласны развестись, но в суд им пришлось обращаться лишь из-за детей, или к обоюдному положительному решению они пришли в процессе ожидания судебного процесса, то решение о разводе судья сможет вынести и на первом же заседании.
Если супруги не явились на судебное заседание оба и не известили о причинах неявки, судья вправе расценить это как примирение и прекратить производство по делу.
Но если примирить супругов не удается, и хоть один из них настаивает на разводе, судья принимает решение о расторжении брака. Мировой судья сможет рассмотреть дело без участия сторон при условии, что они оба не против развода, спора о детях и имуществе нет, они должным образом уведомлены, но не явились в судебное заседание. В суде же общей юрисдикции, где решаются более глобальные вопросы, присутствие обеих сторон крайне желательно.
При несогласии одного супруга с судебным решением он сможет его обжаловать в вышестоящий судебный орган. Решение мирового судьи – в суд города или района, решение суда общей юрисдикции – в областной суд или суд субъекта РФ.
Что желательно согласовать до бракоразводного процесса через суд
С разводом часто, и даже почти всегда, сопряжены вопросы о совместных детях и о совместном имуществе. Их можно рассмотреть в суде наряду с разводом. Особенно, если согласия по ним между супругами нет. Если между супругами осталось доверие, то в исковом заявлении или на суде можно просто указать, что споров о детях, об имуществе и алиментах нет.
Но желательно всё же подстраховаться и заключить по каждому пункту соглашение.
- Соглашение о разделе совместно нажитого имущества. Имеет смысл составлять его, если у супругов есть что делить, и если ими не составлялся брачный контракт.
- Соглашение о месте проживания ребенка (детей), порядке свиданий с ним. Следует заключить его, чтобы быть уверенным, что ребенок будет жить только с одним родителем, а второй будет видеться с ним без ограничений или согласно договоренности и оказывать материальную помощь.
- Добровольное соглашение об алиментах. В нем супруги могут зафиксировать порядок выплаты одним из них алиментов на содержание ребенка в определенные сроки, в установленной сумме и на оговоренных условиях.
Обязательное условие соглашения – согласие с его пунктами обоих супругов, это подтверждается подписями. В идеале его нужно заверить в нотариальной конторе, тогда будет иметь юридическую силу официального документа.
Возможен ли развод в суде без второго супруга?
Возможен. Если он был должным образом уведомлен судом о предстоящих судебных заседаниях, но трижды не явился на них и никаких веских причин своей неявки не указал.
Ответчики ошибочно считают, что если они не будут ходить в суд на развод, то сохранят брак. У мировых судей максимальный срок рассмотрения бракоразводного дела – 2 месяца, в районном суде – 3 месяца. Затем выносится решение либо о разводе, либо о прекращении дела и примирении супругов.
Примирение случается лишь при обоюдном согласии супругов или при неуважительной неявке обоих на процесс. В остальных случаях – только развод.
Получаем документы о разводе
Судебное решение о разводе вступает в силу через 10 дней после вынесения. При условии, что оно не было обжаловано сторонами.
Затем оно направляется в территориальный орган ЗАГС по месту проживания ответчика (или истца, смотря где рассматривалось дело). Супругам со вступившим в силу судебным решением о расторжении брака нужно обратиться в орган ЗАГС и в порядке статьи 35 СК РФ написать там заявление о регистрации данного факта. Спустя месяц на руки можно будет получить свидетельство о расторжении брака.
Если у вас возникли вопросы относительно процедуры развода через суд — вы можете задать их ниже, в комментариях
Если в семье есть несовершеннолетний ребенок, это еще не говорит о том, что его родители не могут расторгнуть свой брак. Но в данном случае процедура будет выглядеть несколько иначе, нежели при отсутствии совместных детей младше 18 лет. Следует рассмотреть, какие документы на развод с ребенком нужно подготовить, как будет происходить процесс расторжения брака, какие права имеют родители и какую ответственность несут.
Можно ли развестись через ЗАГС
Традиционно занимается ЗАГС, но только не в том случае, когда в семье есть дети. Соответственно, документы, необходимые на развод, нужно будет предоставлять в мировой суд, за исключением перечисленных ниже ситуаций:
- Если один из супругов признан пропавшим без вести, отсутствует более одного года и место его пребывание неизвестно.
- Один из родителей лишен свободы на срок более 3 лет.
- Если один из родителей потерял дееспособность.
В этих случаях можно развестись и через ЗАГС, но обязательно следует предоставить решение суда, потому что каждый из представленных фактов устанавливается в судебном порядке. Кроме того, нужен паспорт, свидетельство о заключении брака, оплата государственной пошлины.
Развод через суд
Прежде чем задаваться вопросом о том, куда подавать документы на развод, нужно учитывать несколько нюансов. Во-первых, если ребенок появился на свет до брака, и отцовство установлено не было, то можно развестись через ЗАГС. Во-вторых, развод через суд происходит только между супругами, имеющими общих детей. При этом подать заявление могут как оба родителя, по взаимному согласию, так и один из них.
Подавать документы на развод с ребенком можно в мировой суд, но только в том случае, если между супругами нет спора по поводу того, с кем останутся дети. Если же разногласия имеют место быть, то следует обратиться в районный суд.
Исковое заявление
Перечень документов на развод не такой большой:
- паспорт;
- свидетельства о рождении детей и заключении брака;
- исковое заявление;
- подтверждение оплаты государственной пошлины.
Имейте в виду, что на все документы нужны ксерокопии, а при отсутствии оригиналов, они должны быть нотариально заверены.
Теперь нужно составить Он должен быть написан по следующему плану:
- Наименование муниципального учреждения.
- Фамилия, имя и отчество обоих супругов, их место жительства.
- Описание сути вопроса, начиная с момента заключения брака, рождения детей и желания развестись.
- Нужно обозначить спорные моменты, если они есть, по поводу раздела совместно нажитого имущества и
- Последняя часть искового заявления — это прошение к суду расторгнуть брак, разделить совместно нажитое имущество, определить место проживания детей, назначить алименты.
Кстати, если есть споры по поводу детей или имущества, истец должен предоставить суду аргументы и доказательства. Заявление и пакет документов передаются в канцелярию суда по месту проживания ответчика.
Как пройдет процесс расторжения брака
После того как документы на развод с ребенком были переданы в суд, судья рассматривает в течение 3-х дней и назначает дату и время судебного слушания. Оба супруга будут оповещены о ней с помощью заказного письма.
Сроки рассмотрения бракоразводного дела зависят от множества обстоятельств. Вот список тех, которые ускорят процедуру развода:
- На каждое заседание являются обе стороны судебного процесса.
- Их решение о расторжении брака является обоюдным.
- Нет споров по разделу совместно нажитого имущества.
В противном случае судебные заседания будут длиться довольно долго. Супругам целесообразнее договориться между собой до заседания в суде.
Как подготовиться к судебному слушанию
Не нужно заботиться только о том, какие документы подавать на развод, ведь, помимо этого, нужно тщательно подготовиться к заседанию. В суде каждый защищает свои интересы, особенно когда возникают какие-либо споры и разногласия. Соответственно, нужно подготовить разного рода доказательства, чтобы повысить шансы на вынесение решения судьи в свою пользу.
Предоставить суду в качестве доказательств можно:
- документы или нотариально заверенные копии;
- видео- или аудиозаписи;
- показания свидетелей;
- заключения экспертов.
Что делать, если один из супругов не согласен на развод
Как ни странно, но в большинстве случаев инициатором расторжения брака выступает только один из супругов, а второй с данным решением не согласен. Соответственно, ситуация обостряется, и судебная процедура затягивается.
Стоит отметить, что бывают и случаи, когда у супруга нет свидетельства о заключении брака, но при этом он желает подать заявление в суд. Возникает вопрос о том, какие документы необходимы на развод в данной ситуации. Чтобы решить проблему, нужно обратиться в ЗАГС и взять дубликат либо справку о государственной регистрации брака.
Далее нужно учитывать, что если супруги не достигли консенсуса, то для расторжения их брака могут появиться неприятные моменты. Во-первых, судья назначит срок для примирения — 3 месяца. Во-вторых, придется потратить много времени и сил на поиск и сбор доказательств, которые помогут защитить собственные интересы.
С кем останется ребенок после расторжения брака
В любом случае, если есть несовершеннолетние дети, и при этом оба супруга согласны на развод, расторгнуть их союз может только суд. Единственное преимущество в данной ситуации — процесс не затянется надолго.
У отца при этом есть шанс определить место жительство ребенка с ним. Ознакомьтесь, какие надо документы на развод предоставить в данном случае, а точнее, какие доказательства предъявить в ходе судебного заседания:
- у матери отсутствует постоянный доход;
- имеются неблагоприятные для ребенка жилищные условия;
- у матери есть отрицательные качества, которые могут неблагоприятно отразиться на психологическом здоровье ребенка.
Стоит отметить, что если дети старше 10 лет, то их мнение учитывается судом, и последний выносит решение, опираясь на привязанность каждого юного гражданина к одному из родителей.
Но в большинстве случаев родители договариваются между собой и обозначают условия и периодичность пребывания его со вторым родителем.
Алименты на ребенка
Родителю, с которым останется ребенок, нужно позаботиться о том, какие после развода нужно предоставить в суд. Подать на алименты можно до или после процесса либо вместе с иском о расторжении брака.
Здесь есть множество нюансов. Во-первых, если жена находится в отпуске по уходу за ребенком и ему не исполнилось трех лет, то ее супруг будет платить алименты на нее и своих детей. Во-вторых, если супруг не трудоустроен и, соответственно, постоянного дохода у него нет, это обстоятельство не является основаниям для отказа от взыскания алиментов.
Итак, чтобы суд назначил алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка, нужно представить следующие документы:
- исковое заявление;
- паспорт и копию;
- свидетельство о рождении;
- свидетельство о браке либо о его расторжении;
- доказательство того, что ребенок проживает с истцом;
- справку о составе семьи;
- письменное обоснование затрат на содержание несовершеннолетнего ребенка.
Пакет документов следует передать в канцелярию суда по месту регистрации ответчика.
Раздел имущества
Куда подавать документы на развод (с ребенком), если есть разногласия по Данные вопросы решает мировой суд в рамках судебного разбирательства по поводу расторжения брака.
Сегодня актуальный для многих вопрос: «Как делится жилье, которое куплено за счет ипотеки, а жилищный займ не погашен?» Дело в том, что если в семье есть ребенок, то суд учитывает его интересы в первую очередь. Например, если жилье остается матери и ребенку, то отцу выплачивается денежная компенсация, равная его доли в жилом помещении. Но при этом платежи по ипотеке обязуются вносить оба супруга.
Аналогичным образом делится все имущество супругов, то есть с учетом интересов несовершеннолетних детей. Имущество, которое принадлежит детям, разделу подлежать не может, в том числе и деньги, оставленные им родителями на банковских счетах. Кстати, на раздел подать иск в суд можно только в течение трех лет после расторжения брака.
Процесс развода, если ребенку меньше одного года
Если малышу не исполнилось одного года, то подать заявление в суд для расторжения брака может только супруга. Отец не может уйти из семьи, особенно в том случае, если его вторая половина будет против. В этом случае можно договориться мирно и по обоюдному согласию расторгнуть брак или подождать первого дня рождения ребенка. Беременность жены также может стать причиной отказа в суде для развода.
Документы на развод с ребенком, которому меньше одного года, остаются теми же, но в роли истца может выступить только мать.
Заключение
Прежде чем принять решении о разводе, стоит все обстоятельно продумать. В первую очередь нужно учитывать интересы своих детей. Даже в том случае, если примирение между супругами невозможно, это не повод забывать о них. В любом случае интересы детей будут обязательно учтены в первую очередь.