В статье раскрываются специфические особенности семей военнослужащих. Социальная психология семьи военнослужащего
Особое
место в общей системе работы по
психореабилитации занимает работа с
семьями офицеров, прапорщиков,
военнослужащих по контракту, участвовавших
в боевых действиях. Эта работа должна
быть начата еще до возвращения войск в
пункты постоянной дислокации. Обстановка
в семье, семейные отношения оказывают
важнейшее влияние на психологическое
состояние военнослужащих, особенно
после возвращения их из района боевых
действий. Семья, близкие люди становятся
зачастую основным психореабилитирующими
факторами при том условии, что они готовы
взять на себя эту роль не только морально,
но точки зрения необходимых знаний в
вопросах психореабилитации.
Работа
с семьями должна вестись непосредственно
при выполнении частями служебно-боевых
задач, когда поступающая информации из
районов действий оперативно и своевременно
в возможном объеме доводится до членов
семей военнослужащих, широко
пропагандируется успешное выполнение
служебно-боевых задач, примеры мужества,
решительности, добросовестного выполнения
воинского долга. За несколько дней до
возвращения военнослужащих из района
служебно-боевой деятельности офицеры
по работе с личным составом организуют
работу с семьями возвращающихся
военнослужащих по подготовке их к
встрече своих мужей, отцов и т. д. В
беседах с членами семей им выдаются
следующие рекомендации:
постарайтесь
оказать помощь своему мужу психологически
вернуться в нормальную, привычную жизнь;
проявите
внимание и терпение к проблемам мужа,
которые неизбежно возникают после
боевого стресса, к его психологическому
дискомфорту, к повышенной раздражительности,
возможному длительному
депрессивному
состоянию и т. п. Это временные явления,
помогите ему с ними справиться;
необходимо
учитывать, что за время разлуки, связанной
с выполнением мужем служебно-боевых
задач вы оба несколько изменились.
Необходимо какое-то время, чтобы опять
привыкнуть друг к другу. Возвращение
мужа к привычной совместной жизни может
протекать не без осложнений. Проявите
понимание и терпение;
особое
внимание необходимо уделить детям.
Важно чтобы при восстановлении ваших
привычных отношений с мужем они не
оказались без должного внимания и
заботы;
создайте
благоприятную интимную обстановку.
Дайте понять партнеру, что вы в нем
нуждаетесь и что пойдете ему навстречу;
не
поощряйте употребление мужем алкоголя.
Постарайтесь тактично дать ему понять,
что это весьма пагубно для него, ваших
отношений целом для семьи.
Мероприятия
общей психореабилитационной работы
проводятся всеми органами военного
управления, в большей степени структурами
по работе с личным составом в комплексе
со специальными мероприятиями
психологической и медицинской
реабилитации, проводимыми подготовленными
психологами и медицинскими работниками.
Учитывая опыт служебно-боевой деятельности
войск на территории Чеченской Республики
и других регионах, эта работа выходит
на одно из самых приоритетных мест в
общей системе морально-психологического
обеспечения войск.
УПРАВЛЕНИЕ
ПО РАБОТЕ С ЛИЧНЫМ СОСТАВОМ ГУК ВВ МВД
РОССИИ.
1. ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ И ЧЛЕНЫ ИХ СЕМЕЙ КАК ОБЪЕКТ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ
1.1 Социально-правовой статус военнослужащих и членов их семей
Правовыми основами статуса военнослужащих являются Конституция Российской Федерации, федеральные конституционные законы, настоящий Федеральный закон, федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также нормы международного права и международные договоры Российской Федерации /9, ст.4/.
Гражданин, проходящий военную службу, является военнослужащим и имеет правовое положение, определяемое законом. Военная служба — особый вид государственной службы граждан в Вооруженных Силах РФ, других войсках (пограничные войска; внутренние войска; войска правительственной связи, обеспечивающие связь с органами военного управления; железнодорожные войска Российской Федерации; войска гражданской обороны), органах внешней разведки и федеральных органах государственной безопасности (Закон Российской Федерации /10, разд. VI, ст. 35/.
Реализации прав военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей в соответствии с законодательством могут также содействовать общественные объединения. Никто не вправе ограничивать военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей в правах, гарантированных #M12291 9004937КРФК КРФ и Законом о статусе военнослужащих /9, ч. 3/. Должностные лица органов государственной власти и управления, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций, командиры (начальники), виновные в неисполнении обязанностей по реализации прав военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, несут ответственность в соответствии с законодательством.
Военнослужащие находятся под защитой государства. Никто не вправе вмешиваться в служебную деятельность военнослужащих, кроме лиц, уполномоченных на то законодательством. Оскорбление военнослужащих, насилие и угроза применения насилия, посягательство на их жизнь, здоровье, честь, достоинство, жилище, имущество, а равно другие действия, нарушающие и ущемляющие их права в связи с исполнением обязанностей военной службы, признаются отягчающими обстоятельствами при определении ответственности и назначении наказания.
Жены (мужья) военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, при прочих равных условиях имеют преимущественное право поступления на работу на государственные (муниципальные) предприятия, в государственные (муниципальные) учреждения и организации и на оставление на работе на государственных (муниципальных) предприятиях, в государственных (муниципальных) учреждениях и организациях при сокращении численности штата работников, а также на первоочередное направление для профессиональной подготовки, повышения квалификации и переподготовки с отрывом от производства с выплатой в период обучения стипендии в порядке, устанавливаемом Правительством РФ.
Конституцией РФ (п. 2 ст. 59) предусмотрено, что гражданин РФ несет военную службу в соответствии с федеральным законом. Согласно преамбуле Федеральный закон от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» определяет права, свободы, обязанности и ответственность военнослужащих, а также основы государственной политики в области правовой и социальной защиты военнослужащих, граждан Российской Федерации, уволенных с военной службы, и членов их семей. В соответствии с п. 1 ст. 13 данного Закона военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, добросовестно исполняющим обязанности военной службы, по итогам календарного (учебного) года по решению командира воинской части может быть выплачено единовременное денежное вознаграждение в размере, установленном Правительством Российской Федерации, но не менее трех окладов денежного содержания /17, с.1/
Можно сказать, что военнослужащие и члены их семей в РФ обеспечиваются правовой и социальной защитой и поддержкой государства и государственных социальных институтов надежно. Возникает вопрос – почему же тогда на деле такое обеспечение наблюдается на самом минимальном уровне, и благосостояние данной категории населения оставляет желать лучшего?
1.2 Основные социальные проблемы военнослужащих и членов их семей
Одна из острых проблем современных российских Вооруженных Сил — наличие нескольких статусных систем в ее рядах: официальная (формальная) «уставная» система взаимоотношений, определяемая общим законодательством и ведомственными документами (уставами, инструкциями и т.д.); «дедовская» система, т.е. неформальный, но, тем не менее, широко распространенный приоритет старослужащих солдат, насаждаемый ими самими, и угнетение, унижение новобранцев; «земляческая» статусная система, в соответствии с которой власть и влияние в воинских коллективах распределяются в зависимости от принадлежности к определенной территориальной или национальной группировке.
Вследствие социально-экономических трудностей, которые испытывает страна, задерживается выплата денежного содержания военнослужащим, распадается система материально-технического снабжения, устаревают техника и вооружение. Крушение прежней идеологической системы, в которой Вооруженные Силы занимали одно из ведущих мест как символ государственности, патриотизма, священного долга защиты Отечества от внешних врагов, отсутствие других ценностей, которые должны были прийти на смену прежним, являются причиной морально-психологического кризиса многих военнослужащих, ощущения ими бесцельности своей деятельности, падения престижа воинской службы, массового уклонения от призыва в армию, неуверенности военнослужащих в стабильности своего существования, своем будущем.
Особую группу составляют проблемы участников войн и вооруженных конфликтов, и их реадаптация к мирной жизни.
Во-первых, лица, получившие ранения или, тем более, утратившие полностью здоровье, трудоспособность, способность к социальному функционированию, не пользуются в настоящее время адекватным уровнем социального обеспечения; они и их семьи имеют целый ряд материальных, финансовых, жилищных, медицинских и социальных проблем, на решение которых ни у них самих, ни у государства в настоящее время не хватает ресурсов.
Во-вторых, эти военнослужащие, даже те, которые не получили ранений в подобных вооруженных конфликтах, являются носителями так называемого «посттравматического стрессового синдрома».
Психологический стресс приводит к развитию таких психосоматических заболеваний, как язва, гипертония, астма и др. Самое болезненное воздействие на участников таких войн оказывают отчужденность общества, развенчание целей и методов войны.
Семьи военнослужащих испытывают все проблемы, характерные для любых семей, однако у них есть и собственные трудности. Так, семья военнослужащего срочной службы лишается его заработка — нередко основного источника дохода, что при наличии ребенка ставит семью в трудное материальное положение; выплачиваемое в этом случае пособие не покрывает потребностей содержания ребенка.
Еще одна проблема семьи военнослужащего — малообеспеченность, так как его заработная плата отстает от роста стоимости жизни, тем более от специфических потребностей существования в условиях воинской службы, а дополнительный заработок запрещен законом.
Жены военнослужащих, даже несмотря на наличие высшего образования, как уже говорилось, часто не могут устроиться на работу по причине ограниченности количества рабочих мест, а пособие по безработице выплачивается только незначительной их части. Все это нередко приводит к тому, что семьи военнослужащих оказываются в ситуации социального бедствия /18, с. 354 – 357/.
Практической реализации им требований как социальной политики и социального законодательства, так и требований повседневной жизни. 3. Этические проблемы социальной работы с военнослужащими и их семьями Социальная работа является оказанием помощи индивидам или социальным группам, которые находятся в трудной жизненной ситуации, уязвимом положении, не могут самостоятельно справиться со своими…
В России возрождается благотворительность, социальная работа получает новое законодательное развитие, в вузах, в том числе и военных, готовятся кадры специалистов социальной работы. 3) закономерности истории социальной работы в России – форма концентрации знаний предмета. Закономерности выражают прочные, повторяющиеся, объективно обусловленные связи между сущностями явлений и процессов в…
На процесс социализации воспитанников, так как служит своеобразным суррогатом такой социальной среды как семья. Необходимо постоянное совершенствование социальной среды закрытого интернатного учреждения для детей ввиду необходимости приведения процессов социализации в направление течения общественной жизни. Так, если в обществе наблюдается сейчас процесс постепенного повышения материального…
Жизнь и свободное развитие человека, не является сугубо личным делом самого гражданина, а возводится в ранг общегосударственной политики. В соответствии с Конституцией РФ в целях обеспечения социальной защиты военнослужащих в нашей стране за последние годы разработано и принято значительное количество нормативно-правовых актов о социальном обеспечении, правах и льготах военнослужащих. Основными…
Одна из острых проблем современных российских Вооруженных Сил — наличие нескольких статусных систем в ее рядах: официальная (формальная) «уставная» система взаимоотношений, определяемая общим законодательством и ведомственными документами (уставами, инструкциями и т.д.); «дедовская» система, т.е. неформальный, но, тем не менее, широко распространенный приоритет старослужащих солдат, насаждаемый ими самими, и угнетение, унижение новобранцев; «земляческая» статусная система, в соответствии с которой власть и влияние в воинских коллективах распределяются в зависимости от принадлежности к определенной территориальной или национальной группировке. Переход к рынку, реформирование государственных структур, в том числе и Вооруженных Сил, обусловили необходимость усиления социально-экономической защищенности военнослужащих.
Вследствие социально-экономических трудностей, которые испытывает страна, задерживается выплата денежного содержания военнослужащим, распадается система материально-технического снабжения, устаревают техника и вооружение. Крушение прежней идеологической системы, в которой Вооруженные Силы занимали одно из ведущих мест как символ государственности, патриотизма, священного долга защиты Отечества от внешних врагов, отсутствие других ценностей, которые должны были прийти на смену прежним, являются причиной морально-психологического кризиса многих военнослужащих, ощущения ими бесцельности своей деятельности, падения престижа воинской службы, массового уклонения от призыва в армию, неуверенности военнослужащих в стабильности своего существования, своем будущем.
Особую группу составляют проблемы участников войн и вооруженных конфликтов, и их реадаптация к мирной жизни.
Во-первых, лица, получившие ранения или, тем более, утратившие полностью здоровье, трудоспособность, способность к социальному функционированию, не пользуются в настоящее время адекватным уровнем социального обеспечения; они и их семьи имеют целый ряд материальных, финансовых, жилищных, медицинских и социальных проблем, на решение которых ни у них самих, ни у государства в настоящее время не хватает ресурсов. Во-вторых, эти военнослужащие, даже те, которые не получили ранений в подобных вооруженных конфликтах, являются носителями так называемого «посттравматического стрессового синдрома».
Психологический стресс приводит к развитию таких психосоматических заболеваний, как язва, гипертония, астма и др. Самое болезненное воздействие на участников таких войн оказывают отчужденность общества, развенчание целей и методов войны.
Семьи военнослужащих испытывают все проблемы, характерные для любых семей, однако у них есть и собственные трудности. Так, семья военнослужащего срочной службы лишается его заработка — нередко основного источника дохода, что при наличии ребенка ставит семью в трудное материальное положение; выплачиваемое в этом случае пособие не покрывает потребностей содержания ребенка.
Еще одна проблема семьи военнослужащего — малообеспеченность, так как его заработная плата отстает от роста стоимости жизни, тем более от специфических потребностей существования в условиях воинской службы, а дополнительный заработок запрещен законом.
Относясь к специфической сфере занятости, военнослужащие выполняют социально-ответственные функции, возложенные да них государством и обществом и, как и все люди, нуждаются в предметах потребления, услугах, жилье, необходимых им для качественного выполнения воинского долга. Невозможность удовлетворить те или иные потребности сказывается на полноте выполняемых обязанностей.
В настоящее время в РФ для военнослужащих права и социально-экономические гарантии определены пакетом законов, юридически обеспечивающих средний уровень удовлетворения их потребностей. Но их практическая реализация по некоторым на направлениям будет затруднена, несмотря на то, что приняты в законодательном плане соответствующие решения. Сюда следует отнести: обеспеченность жильем, трудоустройство членов семей увольняемых военнослужащих, социально-бытовое обслуживание.
Обеспеченность жильем — это самая острая проблема в современных условиях в Российской Федерации. Кризисные явления в экономике, распад союзных структур, образование национальных Вооруженных Сил привели к свертыванию жилищного строительства в целом и в Вооруженных Сил РФ в частности. Армия безквартирных растет из года в год, насчитывая в своих рядах многие десятки тысяч человек. Отсутствие служебной площади в гарнизонах по причине ее общего недостатка вынуждает военнослужащих снимать «углы» у частных лиц.
В связи с этим их семьи встают на грань полунищенского существования, так как компенсация за наем жилья на практике составляет лишь незначительную долю затрат. Удовлетворить потребности за счет наращивания объемов строительства в создавшейся ситуации невозможно из-за недостатка строительных материалов, техники, энергоносителей и их дороговизны. Высокая рыночная стоимость и продолжительные сроки строительства не позволяют воспользоваться уволенным в запас военнослужащим безвозвратной ссудой на приобретение жилой площади, так как размер их пенсий и возможных накоплений не дает возможность сделать соответствующие взносы в кооперативные организации либо строить жилье самим.
Возведение служебного жилья проблематично по той же причине. На военнослужащих и членов их семей оказывает давление и безработица. В настоящее время значительное число членов семей военнослужащих, находящихся в отдаленных гарнизонах, большинство которых имеют высокую профессиональную подготовку, подвержены вынужденной безработице. Причем она порой длится годами.
Жены военнослужащих, даже несмотря на наличие высшего образования, как уже говорилось, часто не могут устроиться на работу по причине ограниченности количества рабочих мест, а пособие по безработице выплачивается только незначительной их части. Все это нередко приводит к тому, что семьи военнослужащих оказываются в ситуации социального бедствия . Кроме того, увольняемые военнослужащие испытывают трудности о устройством на работу в силу специфики их военной деятельности. В первом случае Законом предусмотрены выплаты компенсаций или пособий со стороны государства беззаботным членам семьи. Во втором — предписывается профессиональная ориентация и соответствующая доподготовка уволенных, предоставление им условий для проживания и возможности трудоустроиться в течение определенного периода на новом, топора уже постоянном месте жительства. При отсутствии условий реализации законов соответствующей инфраструктуры данные вопросы решить будет затруднительно.
Тема
2
5
.
Технологии социальной работы
с военнослужащими
и их семьями
1. Специфика
социальных проблем военнослужащих
Социальная
работа, как уже говорилось, является
оказанием помощи индивидам или социальным
группам, которые находятся в трудной
жизненной ситуации, уязвимом положении,
не могут самостоятельно справиться со
своими затруднениями и поэтому нуждаются
в содействии специалистов. На первый
взгляд военнослужащие, находящиеся
в нормальных социальных обстоятельствах,
по самому характеру своей деятельности,
набору личностных качеств, соответствующих
этой деятельности, не могут относиться
к уязвимым слоям населения: это, как
правило, люди среднего возраста,
считающегося наиболее благоприятным,
их состояние здоровья находится под
неусыпным профессиональным наблюдением,
наконец, представители Вооруженных
Сил, одного из наиболее уважаемых
социальных институтов, обладают высоким
социальным статусом, и их материальное
положение весьма устойчиво.
Однако
сама специфика профессиональной
деятельности, связанной с воинской
службой, содержит в себе определенные
объективные факторы, которые негативно
влияют на военнослужащих и выполнение
ими определенных функций. Это характерно
для вооруженных сил любого современного
общества, но особенности положения
военнослужащих в Украине обусловливают
особую сложность их социальной ситуации,
и это не может не сказываться на их
самочувствии и деятельности.
Прежде
чем рассматривать комплекс проблем
людей, несущих военную службу, необходимо
привести некоторые дефиниции, которые
в соответствии с действующим
законодательством устанавливают
статус определяемых явлений.
Гражданин,
проходящий военную службу, является
военнослужащим
и имеет правовое положение, определяемое
законом.
Военная
служба
— особый вид государственной службы
граждан в Вооруженных Силах Украины,
других войсках (пограничные войска;
внутренние войска; войска правительственной
связи, обеспечивающие связь с органами
военного управления; железнодорожные
войска; войска гражданской обороны),
органах внешней разведки и органах
государственной безопасности
.
Для
проходящих военную службу устанавливаются
составы военнослужащих: солдаты и
матросы; сержанты и старшины; прапорщики
и мичманы; а также офицеры: младшие,
старшие, высшие. От принадлежности к
тому или иному составу зависит статус
военнослужащего, его субординационная
позиция, материальное положение, косвенно
— состояние здоровья, семейные
обстоятельства и др. Поэтому социальные
проблемы военнослужащих в известной
степени могут быть сгруппированы в
зависимости от их принадлежности к тому
или иному составу.
Военная
служба может осуществляться по призыву
(для солдат и матросов, сержантов и
старшин) или по контракту — для всех
составов военнослужащих.
Призыву
на военную службу в мирное время подлежат
граждане мужского пола, в возрасте от
18 до 27 лет, не имеющие права на освобождение
или отсрочку от призыва. От призыва
освобождаются:
Признанные
негодными или ограниченно годными по
состоянию здоровья;
Проходящие или
прошедшие военную или альтернативную
службу;
Прошедшие военную
службу в вооруженных силах другого
государства;
Имеющие неснятую
или непогашенную судимость за совершение
тяжкого преступления;
Гражданин, родной
брат которого погиб или умер во время
прохождения военной службы по призыву.
Некоторым
категориям призывников устанавливается
отсрочка от призыва (например, на
время обучения на дневном отделении
высшего учебного заведения и в других
случаях); условия и сроки таких отсрочек
устанавливаются законодательными
органами и могут изменяться. Сроки
военной службы по призыву устанавливаются
законодателем, для проходящих военную
службу по контракту — контрактом.
Проблемы
военнослужащих (и их семей) обусловлены
возложенными на них обязанностями
по вооруженной защите государства,
предусматривающей выполнение поставленных
задач в любых условиях, в том числе с
возможным риском для жизни. Это определяет
особенности той социально-ролевой
системы, в которой они действуют.
Функциональные обязанности военнослужащих
строго регламентированы, а субординационная
структура является жестко иерархической.
Приказы вышестоящих лиц не обсуждаются
и подлежат неукоснительному выполнению
независимо от отношения к приказу того
лица, которое его получает. Кроме того,
у военнослужащего (и в ряде случаев его
семьи) отсутствует возможность выбора
занятия и места жительства. Человек,
проходящий воинскую службу, часто
подвергается воздействию неблагоприятных
факторов: эмоциональная и физическая
перегрузка, воздействие шума, вибрации,
химических реагентов, замкнутого
пространства, монотония, сенсорная
депривация, постоянный вынужденный
контакт с другими военнослужащими,
отсутствие возможности уединения,
межличностная напряженность, межличностные
конфликты.
Все
проблемы и кризисы общества находят
отражение в Вооруженных Силах, одном
из социальных институтов страны. Так,
снижение качества здоровья и интеллекта
населения приводит к тому, что на военную
службу попадают лица с серьезными
соматическими или психическими
заболеваниями (с другой стороны,
непосильные армейские нагрузки,
некачественное питание с выраженным
белково-витаминным дефицитом приводят
к появлению или обострению у военнослужащих
различных заболеваний); рост
преступности в обществе, увеличение
масштабов наркомании и алкоголизма
обусловливают повышение числа
преступлений, совершаемых военнослужащими,
опасность для самих военнослужащих
стать жертвой преступления со стороны
своих коллег.
Одна
из острых проблем современных российских
Вооруженных Сил — наличие нескольких
статусных систем в ее рядах; официальная
(формальная) «уставная» система
взаимоотношений, определяемая общим
законодательством и ведомственными
документами (уставами, инструкциями
и т.д.); «дедовская» система, т.е.
неформальный, но, тем не менее, широко
распространенный приоритет
старослужащих солдат, насаждаемый ими
самими, и угнетение, унижение
новобранцев; «земляческая» статусная
система, в
соответствии
с которой власть и влияние в воинских
коллективах распределяются в зависимости
от принадлежности к определенной
территориальной или национальной
группировке. Наличие нескольких
статусных систем является отражением
характерной для современного общества
аномии, т.е. распада прежних ценностных
систем, и симптомом общесоциального
морально-психологического кризиса.
Следствием подобного положения являются
снижение управляемости воинскими
коллективами, падение дисциплины,
насилие, которому зачастую подвергаются
военнослужащие, распространение
суицида в Вооруженных Силах, причем не
только среди рядового и сержантского
состава, что, как правило, обусловлено
«неформальными» отношениями в воинских
коллективах, но и среди офицеров.
Вследствие
социально-экономических трудностей,
которые испытывает страна, задерживается
выплата денежного содержания
военнослужащим, распадается система
материально-технического снабжения,
устаревают техника и вооружение. Крушение
прежней идеологической системы, в
которой Вооруженные Силы занимали одно
из ведущих мест как символ государственности,
патриотизма, священного долга защиты
Отечества от внешних врагов, отсутствие
других ценностей, которые должны были
прийти на смену прежним, являются
причиной морально-психологического
кризиса многих военнослужащих,
ощущения ими бесцельности своей
деятельности, падения престижа воинской
службы, массового уклонения от призыва
в армию, неуверенности военнослужащих
в стабильности своего существования,
своем будущем.
Всеобщность
воинской службы не кажется обществу
оправданной: большинство населения
поддерживает переход Вооруженных Сил
на контрактный принцип формирования и
исключительно добровольное несение
гражданами воинской службы. Отсутствие
гарантированного Конституцией права
на альтернативную воинскую службу,
слабая юридическая и социальная
защищенность всех категорий
военнослужащих, экономические и бытовые
трудности — все это отягощает
морально-психологическое самочувствие
военнослужащих.
Неясность
планов военной реформы, кадровых
перспектив военнослужащих, массовые
увольнения офицерского состава без
предоставления положенных им по
закону жилья и выплат, трудности с
устройством на работу по окончании
военной службы создают еще один проблемный
комплекс «переходного» периода — между
окончанием военной службы и адаптацией
к гражданской действительности.
Особую
группу составляют проблемы участников
войн и вооруженных конфликтов, и их
реадаптация к мирной жизни. Во-первых,
лица, получившие ранения или, тем более,
утратившие полностью здоровье,
трудоспособность, способность к
социальному функционированию, не
пользуются в настоящее время адекватным
уровнем социального обеспечения; они
и их семьи имеют целый ряд материальных,
финансовых, жилищных, медицинских и
социальных проблем, на решение которых
ни у них самих, ни у государства в
настоящее время не хватает ресурсов.
Во-вторых,
эти военнослужащие, даже те, которые не
получили ранений в подобных вооруженных
конфликтах, являются носителями так
называемого «посттравматического
стрессового синдрома».
Психологический
стресс приводит к развитию таких
психосоматических заболеваний, как
язва, гипертония, астма и др. Самое
болезненное воздействие на участников
таких войн оказывают отчужденность
общества, развенчание целей и методов
войны.
К
сожалению, в истории нашей страны
достаточно много «странных» войн и
конфликтов. Кроме того, целый ряд действий
представителей Вооруженных Сил не
получил общественного признания, а
их участники, рисковавшие жизнью и
утратившие здоровье, не имеют должного
социального обеспечения — например,
участники ликвидации аварии на
Чернобыльской АЭС. Это серьезная
социальная проблема, и ее решение может
быть только комплексным: принятие
социальных мер, использование всех
видов реабилитации лиц, пострадавших
в ходе воинской службы, развитие
протезных служб, формирование доступной
среды для инвалидов, организация
психологической поддержки, изменение
отношения общества к лицам, которые
выполняли свой долг перед государством
и поэтому заслуживают помощи и поддержки.
Семьи
военнослужащих испытывают все проблемы,
характерные для любых семей
,
однако у них есть и собственные трудности.
Так, семья военнослужащего срочной
службы лишается его заработка —
нередко основного источника дохода,
что при наличии ребенка ставит семью в
трудное материальное положение;
выплачиваемое в этом случае пособие
не покрывает потребностей содержания
ребенка.
Ресурсы
семьи военнослужащего-контрактника
вовлечены в поддержание обороноспособности
наряду с личностными ресурсами самого
военнослужащего, обеспечивая в
значительной степени его здоровье и
работоспособность. Однако адекватного
возмещения этих ресурсов семья не
получает
.
Семья следует за военнослужащим к месту
назначения, где очень часто возникают
трудности с жильем, отсутствует
возможность трудоустройства жены, а
климат нередко неблагоприятен для
детей. Неоднократные переезды семьи
военнослужащего к новому месту его
службы вынуждают детей каждый раз
адаптироваться к новой школе и новому
коллективу. Существование в условиях
военного городка, отгороженного от
внешнего мира, может породить синдром
социально-психологической депривации
военнослужащих и членов их семей.
Еще
одна проблема семьи военнослужащего —
малообеспеченность
,
так как его заработная плата отстает
от роста стоимости жизни, тем более
от специфических потребностей
существования в условиях воинской
службы, а дополнительный заработок
запрещен законом. Жены военнослужащих,
даже несмотря на наличие высшего
образования, как уже говорилось, часто
не могут устроиться на работу по причине
ограниченности количества рабочих
мест, а пособие по безработице выплачивается
только незначительной их части. Все
это нередко приводит к тому, что семьи
военнослужащих оказываются в ситуации
социального бедствия.
2. Технологии
социальной работы с военнослужащими
Технологии
социальной работы с военнослужащими и
их семьями различаются в зависимости
от характера и глубины их социальных
проблем, что в значительной степени
определяется принадлежностью к
призывному или контрактному контингенту,
определенному составу военнослужащих,
длительностью их пребывания на
военной службе.
Так,
безусловно, материальные трудности и
социальные ограничения, испытываемые
солдатами срочной службы и их семьями
(малое денежное довольствие, жизнь в
казарме, вдали от семьи), могут быть не
характерными для солдат особых
специальностей (музыканты, спортсмены),
которые порой живут в семье и получают
определенное вознаграждение за свой
труд в период воинской службы.
Военнослужащие
нуждаются в защите своих прав и в
проведении воспитательно-адаптационных
и культурно-рекреационных мероприятий
,
вырабатывающих привычку к пребыванию
в достаточно монотонных условиях
военной службы, в постоянном окружении
одних и тех же людей.
Цели
социальной работы
в самом общем виде заключаются в том,
чтобы восстановить физические и
психические силы военнослужащих,
скорректировать их личностные установки,
научив терпимо относиться к
принудительному общению с другими;
внести элементы социальной справедливости
в субординационные отношения,
характерные для военной службы.
Социальная
работа с военнослужащими осуществляется
как непосредственно в условиях Вооруженных
Сил, так и в обществе в целом. Неверно
было бы думать, что в армии она является
обязанностью только заместителей
командиров по работе с личным составом.
Безусловно, именно они в первую очередь
обязаны заниматься социальной защитой
военнослужащих, так же как военные
психологи, юристы, специалисты
военно-медицинских учреждений. Однако
строевые командиры и руководители
любого ранга также должны обеспечивать
в пределах своей компетенции социальную
защищенность подчиненных им военнослужащих
и их семей. Одна из важнейших задач —
соблюдение всех прав и льгот, которые
положены военнослужащим в соответствии
с действующим законодательством,
обеспечение таких социально-бытовых
условий, которые не разрушают здоровье
и работоспособность людей, несущих
военную службу.
Важную
роль играет устранение хотя бы наиболее
грубых проявлений неформальных
отношений в Вооруженных Силах в рамках
«дедовской» и «земляческой» статусных
систем.
Поскольку
семьи военнослужащих срочной службы
имеют в соответствии с законодательством
ряд льгот, направленных на облегчение
их существования вплоть до возвращения
из армии кормильца (например, пособие
на ребенка военнослужащего срочной
службы установлено в размере 1,5 минимальной
зарплаты), социальный
работник в первую очередь сообщает им
о наличии этих льгот и оказывает помощь
в их получении.
К
сожалению, поскольку здесь задействованы
средства местных бюджетов, эти пособия
зачастую выплачиваются нерегулярно —
в этом случае семье военнослужащего
срочной службы может быть оказана
адресная социальная помощь, а также
срочная социальная помощь в виде
денежных выплат или в натуральной
форме (продукты, одежда, топливо и т.д.).
Такая семья может рассматриваться как
временно неполная семья, в связи с чем
социальные работники при необходимости
должны оказывать жене военнослужащего
содействие в ее трудоустройстве,
устройстве ребенка в детское дошкольное
учреждение, психологическую поддержку.
Социальная
работа с родителями пенсионного возраста
военнослужащих
срочной службы аналогична социальной
работе с другими пожилыми клиентами.
Основные
социальные проблемы военнослужащих-контрактников
,
принадлежащих к разным составам (офицер,
прапорщик, старшина или солдат), могут
быть сходными:
Малообеспеченность;
Проблемы с
образованием и воспитанием детей;
Проблемы со
здоровьем самого военнослужащего и
членов его семьи;
Проблемы с
жильем;
Проблемы с
работой и социальным положением жены
военнослужащего.
Напряженность
в семье военнослужащего может
обусловливаться не только общими
семейными проблемами, но и целым рядом
специфических факторов: неуверенность
в будущем, усталость от материальных
лишений и частых переездов на
необустроенные места, трудной и
напряженной службы; недовольство жены
недостаточным участием мужа в семейной
жизни и воспитании детей, нереализованность
своих возможностей; тревога за судьбу
детей и др.
Военнослужащие,
подлежащие скорому увольнению с военной
службы
,
а также недавно уволенные испытывают
социальный и психологический кризис,
глубина которого зависит от длительности
их пребывания на военной службе, возраста,
особенностей характера, вынужденного
или добровольного увольнения с военной
службы, степени решенности их социальных
проблем. Непредсказуемость и стохастичность
отношений, характерные для гражданских
лиц, противоречат четкости и определенности
военной службы; навыки директивного
обращения с людьми не всегда оказываются
применимыми в гражданских условиях.
Кроме того, многие военнослужащие не
могут найти применение своим
способностям в условиях рыночных
отношений, адаптироваться к этим
отношениям.
Задачи
социальной работы с военнослужащими,
несущими службу по контракту
,
— социальное и юридическое консультирование
по всем вопросам, связанным с их правами
и возможностями до и после увольнения,
правами членов их семей, зашита их
интересов перед командованием части,
вышестоящими инстанциями, органами
местной власти. В случае нарушения таких
прав офицер, осуществляющий социальную
работу, направляет информацию об
этом в порядке подчиненности и содействует
восстановлению прав. В его обязанности
входит разъяснение военнослужащим и
членам их семей нормативной базы
разрешения конфликтных ситуаций,
оказание помощи в обращении в инстанции,
компетентные разрешить конфликт.
Важную
роль играет социально-педагогическая
помощь детям военнослужащих
,
проведение педагогической коррекции
с целью ликвидации трудностей в обучении,
устранения воспитательных дефектов,
социальной реадаптации детей и подростков,
имеющих проблемы. Немалый воспитательный
потенциал имеет система детских
военно-спортивных лагерей, клубов и
кружков, помогающая возродить у подростков
представление о высоком социальном
статусе воинской службы, уважение к
труду родителей.
Одна
из функций социальной работы в Вооруженных
Силах
— обеспечение благоприятных
социально-бытовых и социально-экологических
условий для военнослужащих. Улучшение
условий труда и быта военнослужащих,
устранение антропогенного загрязнения
окружающей среды, несомненно, будет
способствовать повышению трудоспособности
военнослужащих и их способностей к
социальному функционированию.
Одна
из важных функций
социальной работы
— развитие социальных коммуникаций,
ликвидация межличностной напряженности,
конфликтов, сплочение воинских коллективов
(особенно в закрытых военных городках,
гарнизонах, надолго оторванных от семьи,
общества). С этой целью применяются
конфликтологические процедуры,
технологии посредничества, методы
групповой терапии в виде бесед, игр
и т.д., тренинги общения и обучение
коммуникативным навыкам, выявление
психологической совместимости или
несовместимости индивидов для
комплектования наиболее жизнеспособных
или стабильных коллективов.
Технологии
психологического тренинга, психотерапии
и психокоррекции наиболее распространены
в работе с большими группами людей,
к которым, безусловно, относятся и
военнослужащие. Стимуляция положительных
психологических реакций и подавление
или сглаживание негативных реакций
необходимы в условиях постоянного и
вынужденного общения с другими людьми.
Нужно учить людей смягчать отрицательные
черты своего характера, практиковать
аттрактивное (привлекающее) общение,
которое нейтрализует возможную
агрессию со стороны окружающих, разрешать
проблемы на до конфликтной стадии.
При помощи аутотренинга военнослужащие
могут научиться управлять своими
эмоциями, сам о восстанавливаться
после сильных нагрузок. Проведение
такой работы возможно также в форме
групповой терапии, т.е. в форме создания
групп самопомощи и взаимоподдержки.
Определенный
вклад
в улучшение положения военнослужащих
и их семей могут внести
социально-экономическая работа,
организация самопомощи и взаимопомощи
семей военнослужащих, развитие
элементов малого производства,
кооперативных форм труда. Организаторы
социальной работы могут выполнять
функции консультантов и менеджеров,
посредников в контактах ассоциаций и
объединений жен военнослужащих с
органами социальной защиты населения,
медицинскими учреждениями, другими
органами и учреждениями.
Для
смягчения
напряженности в семьях военнослужащих,
предотвращения конфликтов или
кризисных ситуаций
большое значение имеет развитие
специальной системы семейного
консультирования и семейной терапии.
В случаях проживания вдали от больших
городов наличие такой службы будет
единственной возможностью для семей
военнослужащих получить профессиональную
помощь в стабилизации семьи.
Специфическими
задачами социального работника в
Вооруженных Силах
являются обучение и переобучение
уволенных военнослужащих и их жен
гражданским профессиям, пользующимся
спросом на рынке труда, правильная
психологическая ориентация и коррекция
ожиданий, подготовка к неизбежному
изменению образа жизни.
Культурно-досуговая
деятельность в Вооруженных Силах
,
возможно, имеет гораздо большее
значение, чем в других сферах
жизнедеятельности. Она предоставляет
возможность не только рекреации,
восстановления утраченных сил, но и
сплочения коллектива, нарушения
монотонности воинской службы, проявления
свободы. Социальный работник следит за
регулярностью и равным доступом всех
к культурно-досуговой деятельности,
способствует более широкому приобщению
к ней всех желающих, обеспечению
соответствующим оборудованием и
инвентарем.
Вопросы
1. Какова нормативная
база воинской службы?
2. Чем определяются
особенности социальной проблематики
военнослужащих?
3.
Какие социальные проблемы имеются у
военнослужащих срочной службы и каковы
технологии их разрешения?
4. Каковы основные
социальные проблемы лиц, служащих по
контракту?
5. Какие технологии
социальной работы с военнослужащими-контрактниками
вы можете назвать?
Литература
1. Афганистан в
нашей судьбе. — М., 1989.
2. «Дедовщина» в
армии //Сборник социологических материалов
/ Под ред. С.А.Белановского. — М., 1991.
3.
Профориентация и социальная поддержка
военнослужащих, уволенных в запас /
Под ред. И.В. Стазаевой. — Саратов, 1995.
4. Словарь-справочник
по социальной работе. — М., 1997.
Для более детального анализа проблем современной семьи необходимо уяснить:
Что такое семья;
Каковы функции семьи;
Что такое семейное воспитание;
Какими параметрами характеризуется семья;
Особенности современной семьи и др.
Семья — ячейка (малая социальная группа) общества, важнейшая форма организации личного быта, основанная на супружеском союзе и родственных связях, т.e. на многосторонних отношениях между мужем и женой, родителями и детьми, братьями и сестрами и другими родственниками, живущими вместе и ведущими общее хозяйство.
Исходя из определения, семья — сложное явление. Можно, по крайней мере, выделить следующие ее характеристики:
Семья — ячейка общества, один из его институтов;
Семья — важнейшая форма организации личного быта,
Семья — супружеский союз;
Семья — многосторонние отношения с родственниками;
Семья — субъект и объект социально-педагогической деятельности.
Исходя из того, что семья представляет собой персональную среду жизни и развития ее членов, качество этой среды определяется рядом параметров:
1) демографическим (структура семьи): большая — включает других родственников; нуклеарная — включает лишь родителей и детей; полная — родители оба и дети; неполная — без 1, 2 родителей; бездетная — нет детей; однодетная — 1 ребенок; малодетная — 2-3 ребенка; многодетная — больше 3 детей;
2) социально-культурным (образовательный уровень родителей, их участие в жизни общества); имущественным характеристиками и занятостью родителей на работе;
3) технико-гигиеническим (условия проживания, особенности образа жизни).
Основными функциями семьи являются: репродуктивная, экономическая (хозяйственная), коммуникативная, досуга и отдыха, воспитательная.
Современная семья весьма существенно отличается от семьи прошлых времен не только иной экономической функцией, но и коренным изменением своих эмоционально-психологических функций. Отношения детей и родителей в течение последних десятилетий меняются, становясь все более эмоционально-психологическими. Они определяются глубиной их привязанности друг к другу, ибо для все большего числа людей именно дети становятся одной из главных ценностей жизни. Но это, как ни парадоксально, не упрощает семейную жизнь, а лишь усложняет ее. Причин этому много, к основным из них относятся следующие:
1) Большое количество семей имеют по одному ребенку и состоят из двух поколений — родителей и детей, бабушки, дедушки; другие родственники, как правило, живут отдельно. В результате родители не имеют возможности повседневно пользоваться опытом и поддержкой предыдущего поколения, да и применимость этого опыта часто проблематична. Таким образом, исчезает разнообразие, вносимое пожилыми в межличностные отношения.
2) Изменяется статус «мужского» и «женского» труда. Уменьшается сфера приложения мужского труда, повышается статус женщины – часто ее заработок превышает материальное и денежное довольствие мужа.
3) Отношения супругов все более определяются глубиной их взаимной привязанности, поэтому резко повышается уровень их ожиданий по отношению друг к другу. Однако ожидания часто не оправдываются в силу недостатка культуры и индивидуальных особенностей.
4) Сложнее и проблематичнее стали отношения детей и родителей. Дети рано приобретают высокий статус в семье. Они нередко имеют более высокий уровень образования, возможность проводить большую часть свободного времени вне семьи. Это время они наполняют занятиями, принятыми среди сверстников и далеко не всегда заботятся об одобрении их времяпрепровождения родителями.
Воспитательная функция — важнейшая функция семьи. В воспитательной деятельности семьи можно выделить три аспекта:
Систематическое воспитательное воздействие семейного коллектива на каждого своего члена в течение всей его жизни;
Постоянную ответственность родителей перед детьми, побуждающая их активно заниматься самовоспитанием, самосовершенствованием;
Педагогическое воздействие родителей на своих детей;
Семейное воспитание — более или менее осознаваемые усилия по выращиванию детей, предпринимаемые старшими членами семьи. Оно направлено на то, чтобы младшие члены семьи соответствовали имеющимся у старших представлениям о том, каким должен быть и стать ребенок, подросток, юноша.
1) личностных ресурсов семьи (наличие родителей), сиблингов (братья, сестры), близких родственников, включенных в семейную жизнь (бабушки, дедушки, тети, дяди и т.д.); качественных характеристик членов семьи: а) состояния здоровья; б) характера, уровня и вида образования; в) индивидуальных увлечений; г) вкусов; д) ценностных ориентаций; е) социальных установок; ж) уровня притязаний;
2) отношения старших к младшим к их воспитанию как к своим безусловным обязанностям, которые определяет мера их участия в воспитании;
3) характера взаимодействия старших и младших.
Стиль взаимоотношений в семье между родителями и детьми может быть авторитарный и демократический.
1. Авторитарный (властный) стиль. Он характеризуется стремлением старших максимально подчинить своему влиянию младших, пресечь их инициативу, жестко добиваться выполнения своих требований, полностью контролировать их поведение, интересы и даже желания. Это достигается с помощью неусыпного контроля за жизнью младших и применения наказаний. Навязчивое стремление родителей полностью контролировать не только поведение, но и внутренний мир, мысли и желания детей может привести к конфликтам: некоторые родители рассматривают своих детей как воск и глину, из которых можно лепить личность; если ребенок сопротивляется, его наказывают, беспощадно бьют, выколачивая своеволие. Инициатива исходит только от старших. Этот стиль, с одной стороны, дисциплинирует младших и формирует у них желательные для старших установки и навыки поведения, с другой — может вызвать у детей отчуждение от старших, враждебность, протест, агрессию, апатию и пассивность.
2. Демократический стиль характеризуется стремлением старших установить теплые отношения с младшими, привлечь их к решению проблем, поощрять инициативу и самостоятельность. Старшие объясняют младшим мотивы своих требований, поощряют их обсуждение младшими, в младших ценят как послушание, так и независимость. В отношениях с детьми они чаще опираются на доверие вместо контроля. Основными средствами воспитания являются одобрение, поощрение. Коммуникация носит двусторонний характер. Этот стиль воспитывает самостоятельность, ответственность, активность, дружелюбие, терпимость.
В процессе семейного воспитания решаются следующие задачи:
Формируется личность, развиваются ее способности и интересы;
Происходит передача накопленного обществом социального опыта;
У членов семьи вырабатывается мировоззрение, ответственное отношение к труду;
Прививается чувство коллективизма, потребности быть хозяином, соблюдать нормы поведения;
Обогащается интеллект, осуществляется эстетическое развитие и физическое совершенствование, вырабатываются навыки санитарно-гигиенической культуры.
У семьи существуют следующие воспитательные возможности формирования личности ребенка:
1. Семья обеспечивает физическое и эмоциональное развитие ребенка. В младенчестве, раннем детстве она играет роль, которую не могут взять на себя другие институты.
2. Влияет на формирование психологического пола ребенка. В первые три года ребенок осваивает атрибуты приписываемого ему пола; набор личностных характеристик, особенности эмоциональных реакций, различные установки, вкусы, поведенческие образцы.
3. Играет ведущую роль в умственном развитии ребенка. Исследования показали, что различия умственного развития детей, выросших в благополучных и неблагополучных семьх, существенные.
4. Имеет важное значение в овладении ребенком социальными нормами. Как показали исследования, выбор супруга и характер общения в семье детерминированы атмосферой и взаимоотношениями в родительской семье.
5. Предопределяет социальное развитие человека. Одобрение, поддержка, безразличие или осуждение сказываются на притязаниях человека, помогают ему или мешают искать выходы в сложных ситуациях, адаптироваться к изменяющимся обстоятельствам.
6. Формирует фундаментальные ценностные ориентации человека.
Социально-педагогическая характеристика семей военнослужащих отражает некоторые тенденции: семьи военнослужащих (офицеры, прапорщики) по-прежнему характеризуются прочностью брачных основ, высокими адаптационными возможностями, способностью переносить тяготы, лишения, неустроенность быта и поддерживать при этом более или менее стабильное психологическое состояние своих членов, у них меньший процент распада семей по сравнению с некоторыми другими социальными слоями.
В определенной степени сохраняется корпоративность, коллективизм семей военнослужащих в военных городках, заинтересованность в создании хороших социальных условий для детей.
К негативным тенденциям относятся следующие:
Значительно ослабло внимание к проблемам семей военнослужащих со стороны руководящих органов (командование, штабы, органы воспитательной работы). Система деятельности в этой области разрушена. Социально-психологическая поддержка семей слабая. Жилищно-материальная обеспеченность семей военнослужащих низкая.
Многолетний опыт работы с семьями военнослужащих не используется, предается забвению.
Проявления безучастности, безразличия, черствости к проблемам семей военнослужащих. Больше всего от этого страдают молодые семьи.
Работа с семьями военнослужащих не носит системного характера (формализм, бюрократизм и т.д.)
Слабо ведется работа по укреплению семьей военнослужащих, профилактика их распада, разводов.