Знаменательные даты 21 сентября. Памятные даты сентября. Выступление лекторов с парохода вцик
На этой странице вы узнаете о знаменательных и памятных датах осеннего дня 21 сентября, какие в этот сентябрьский день родились известные люди, происходили события, также мы расскажем о народных приметах и православных праздниках этого дня, государственных праздниках разных стран со всего мира.
Сегодня, как и в любой день, в чем вы убедитесь, на протяжении веков происходили события, чем-то каждый из них запомнился, не исключение стал и день 21 сентября, который также запомнился своими собственными датами и днями рождения знаменитых людей, как и праздниками и народными приметами. Мы с вами всегда должны помнить и знать о тех, кто оставил свой неизгладимый след в культуре, науке, спорте, политике, медицине и всех остальных направлениях развития человека и общества.
День двадцатьпервого сентября, оставил свой неизгладимый след в истории, события и памятные даты, как и то кто родился в этим осенним днем, лишний раз подтверждают это. Узнайте, что происходило в двадцать первый сентябрьскийдень 21 сентября
, какими событиями и знаменательными датами он отметился и чем запомнился, кто родился, народные приметы характеризующие день и многое другое, о чем следует знать, просто интересно узнать.
Кто родился 21 сентября (двадцать первого)
Сти́вен Э́двин Кинг (англ. Stephen Edwin King; род. 21 сентября 1947, Портленд, Мэн, США) — американский писатель, работающий в разнообразных жанрах, включая ужасы, триллер, фантастику, фэнтези, мистику, драму; получил прозвище — «Король ужасов». Продано более 350 миллионов экземпляров его книг, по которым был снят ряд художественных фильмов, телевизионных постановок, а также нарисованы комиксы. Кинг опубликовал 50 романов, в том числе 7 под псевдонимом Ричард Бахман, и 5 научно-популярных книг.
Ге́рберт Джордж Уэ́ллс (Herbert George Wells; 21 сентября 1866, Бромли, Великобритания — 13 августа 1946, Лондон, Великобритания) — английский писатель и публицист. Автор известных научно-фантастических романов «Машина времени», «Человек-невидимка», «Война миров» и др. Представитель критического реализма. Сторонник фабианского социализма.
Зиновий Ефимович Гердт (настоящее имя — Залман Афроимович Храпинович). Родился 8 сентября 1916 года в Себеже Витебской губернии (ныне — Псковская область) — умер 18 ноября 1996 года в Москве. Советский российский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1990).
Леонард Норман Коэн (Leonard Norman Cohen) родился 21 сентября 1934 года в Монреале (Канада). Умер 10 ноября 2016 года в Лос-Анджелесе. Легендарный канадский певец и композитор.
Ростислав Валерьевич Хаит. Родился 21 сентября 1971 года в Одессе. Украинский актёр, сценарист. Один из основателей комического театра «Квартет И».
Ольга Станиславовна Погодина. Родилась 21 сентября 1976 года в Москве. Российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка России (2009).
Юз Алешковский (настоящее имя Иосиф Ефимович Алешковский). Родился 21 сентября 1929 года в Красноярске. Русский прозаик, поэт и бард.
Юрий Лужков (1936 г.р.) — бывший мэр города Москвы;
Александр Кожевников (1958 г.р.) — Советский хоккеист, заслуженный мастер спорта СССР (1982);
Павел Ростовцев (1971 г.р.) — известный российский биатлонист;
Кайса Варис (1975 г.р.) — финская лыжница и биатлонистка;
Марк Бернес (1911 [Нежин] — 17.08.1969 [Москва]) — советский певец, актер;
Ольга Арефьева (21.09.1966 г.р.) — Российская певица, музыкант, поэт, создатель и лидер группы «Ковчег»;
Ринат Ахметов (21.09.1966 [Донецк]) — украинский олигарх;
Ольга Книппер-Чехова (21.09.1868 [Глазов] — 22.03.1959 [Москва]) — российская актриса, жена А. П. Чехова;
Борис Аркадьев (21.09.1899 [Санкт-Петербург] — 17.10.1986 [Москва]) — Заслуженный мастер спорта. Заслуженный тренер СССР;
Станислав Лем (21.09.1921 [Львов] — 27.03.2006 [Краков]) — польский писатель, философ, публицист, футуролог, один из классиков современной фантастики;
Аслан Масхадов (21.09.1951 [п. Шакай] — 08.03.2005 [Толстой-Юрт]) — лидер чеченских боевиков;
Фридрих III (21.09.1415 [Инсбрук] — 19.08.1493 [Линц]) — Император Священной Римской империи (с 1452 г.), король Германии (c 1440 г., под именем Фридрих IV);
Джироламо Савонарола (21.09.1452 [Феррара] — 23.05.1498 [Флоренция]) — Флорентийский религиозно-политический деятель;
Борис Якоби (21.09.1801 [Потсдам] — 27.02.1874 [Санкт-Петербург]) — Физик;
Хейке Камерлинг-Оннес (21.09.1853 [Гронинген] — 21.02.1926 [Лейден]) — Нидерландский физик, один из основателей физики низких температур;
Синдзо Абэ (21.09.1954 [Нагато]) — Японский государственный и политический деятель, председатель Либерально-демократической партии Японии, премьер-министр Японии.
Даты 21 сентября
21 сентября в России отмечают День русского единения
День победы в Куликовской битве
В Армении, Белизе и Мальте празднуют — Дни независимости
В Гане — День основателя Кваме Нкрума
В Уругвае и Аргентине празднуют — День весны
В Бразилии — День посадки деревьев
Международный день мира
Международный день распространения информации о болезни Альцгеймера
Православные христиане отмечают 21 сентября Рождество Пресвятой Богородицы
По народному календарю это Малая Пречистая, Оспожинки или Осенины
В этот день:
в 1452 году родился Джироламо Савонарола, монах нежданно ставший диктатором Флоренции
в 1832 году умер Вальтер Скотт, поведавший о доблестном рыцаре Айвенго
в 1860 году умер Артур Шопенгауэр, философ, нашедший общее у мира и воли
в 1866 году родился Герберт Уэллс, придумавший и машину времени и человека-невидимку
в 1916 году родился Зиновий Гердт, сыгравший и Паниковского и Бомзе, но в экранизациях разных авторов
в 1929 году родился Юз Алешковский, писатель, которому товарищем был брянский волк
в 1934 году родился Леонард Коэн, чья Алиллуйя звучала в добром десятке фильмов и сериалов
в 1036 году родился Юрий Лужков, сделавший знаменитой простую русскую кепку
в 1947 году родилась Ольга Остроумова, актриса мечтавшая Дожить до понедельника, но только имея Гараж
в 1947 году родился Стивен Кинг, маэстро ужасов, повелитель Темной башни, живущий Под куполом своей славы
в 1950 году родился Билл Мюррей, охотник за приведениями, с успехом отмечавший День сурка
в 1965 году родился Фредерик Бегбедер, самый Романтический эгоист среди писателей
в 1971 году родился Ростислав Хаит, знаменитый Слава из Квартета И
в 1973 году умерла Лидия Русланова, не мыслившая свою жизнь без стареньких валенок
в 1986 году родилась Линдси Стирлинг, танцующая скрипачка, затмившая славу Ванессы Мэй.
События 21 сентября
21 сентября 859 года – основан один из древнейших русских городов — Великий Новгород, именно здесь произошло зарождение российской государственности
Новгород (название существует с 1999 года) принято называть «Отцом городов русских», в настоящее время его население составляет свыше двухсот тысяч человек. 21 сентября 862 года – эта легендарная дата считается днем образования русского государства, в этот день произошло призвание жителями новгородских земель на княжение братьев варягов Рюрика, Трувора и Синеуса
После смерти братьев Рюрик стал единоличным правителем земель, с этого момента началось легендарное правление на Руси царской династии Руриковичей.
21 сентября 1962 года – после долгого отсутствия в Россию с концертами приехал талантливый дирижер и пианист, восьмидесятилетний русский композитор Игорь Федорович Стравинский
Выдающийся деятель культуры и искусства дирижировал в двух российских столицах – Москве и Санкт-Петербурге (на тот момент Ленинграде). Стравинский не приезжал на родину в течение сорока восьми лет.
21 сентября 1973 года — создана высшая школа Министерства Внутренних дел Советского Союза (бывшая), в учебном заведении готовились представители руководящего состава органов внутренних дел.
21 сентября 1993 года- Президентом России Борисом Николаевичем Ельциным подписал указ о роспуске Верховного Совета. Серьезный внутриполитический конфликт начала 90-х годов привел к напряженной обстановке в стране
В результате насильственного переворота советская модель управления была низвергнута с помощью вооруженного восстания, в результате которого погибло порядка полутора сотен человек, примерно четыре сотни россиян были ранены. Политическая сила Президента Бориса Ельцина, ставшего главным человеком страны вследствие Всероссийского референдума 1993 года, одержала победу, завоевав насильственным путем право формировать будущее России. До сих пор нет однозначной оценки тех важных событий, поскольку расследование по данному делу было прекращено в феврале 1994 года.
Приметы 21 сентября — Рождество Богородицы, Апасов день
Продолжается так называемая Луковая неделя, когда следует не только убирать лук, но и использовать его для приготовления различных блюд. Также 21 сентября начинаются Спожинки – праздник урожая. Обычно в это время ходили в гости и виделись с родственниками.
Начинались гулянья у парней, которые после полевых работ должны были идти в рекруты, и им давали некоторое время для того чтобы отдохнуть. 21 сентября парни надевали самые красивые и праздничные одежды, после чего отправлялись в гости друг к другу, где общались, принимали участие в шуточных драках и забавах.
В этот день — 21 сентября — в церковном календаре почитается память Пресвятой Богородицы и отмечается день ее рождения. Согласно преданию, 21 сентября в семье Анны и Иоакима появилась девочка, которую назвали марией. О рождении Богородицы практически ничего неизвестно, хотя этот праздник относится к числу самых главных по церковному календарю.
Сказано, что Мария родилась в Иерусалиме, а ранее у ее родителей очень долго не было детей, несмотря на тщетные попытки зачать ребенка. Однажды Иоаким удалился в пустыню для молитвы, где ему явился ангел, сообщивший, что в ближайшее время у них родится дочь. Действительно, через 9 месяцев Анна родила девочку.
Праздник, посвященный рождению Марии, был установлен в IV веке. На Руси он получил различные названия: Малая Пречистая, Осенины, Оспожинки. В этот день проходил праздник урожая, который обычно справляли в течение недели и проводили время в играх, песнях, встречах, пирах. Старались встретить Осенины у воды.
Был распространен обычай, согласно которому утром женщины шли к водоемам с хлебом и солью, где исполняли песни во славу Богородицы, а затем разламывали хлеб в соответствии с числом собравшихся людей, и каждая женщина относила свой кусок хлеба домой, чтобы покормить скотину.
Также была распространена традиция, согласно которой родственники приходили в гости к молодоженам, чтобы посмотреть, как они живут. Молодой хозяйке нужно было обязательно хорошо накормить гостей и подарить им специально испеченные для этого случая круглые пироги. Хозяин же должен был показать инструменты, упряжь, жито в амбарах.
Народные приметы 21 сентября
Поскольку в это время начинается Бабье Лето, 21 сентября часто называли «Второй встречей весны»
Чем больше шелухи на луке, тем, если верить приметам, более суровой и холодной будет зима
Надеемся вам интересно было ознакомиться с материалом данной страницы и вы остались довольны прочитанным? Согласитесь, что весьма полезным узнать историю о событиях и датах, а еще тех, кто из известных людей родился сегодня, в двадцать первый сентябрьский день осени 21 сентября, какой след оставил своими действиями и делами этот человек в истории человечества, нашего с вами мира.
Тоже уверенны, что и народные приметы этого дня помогли вам разобраться в некоторых тонкостях и нюансах. Кстати с помощью их, вы можете проверить на практике достоверность и правдивость народных примет.
Удачи всем вам в жизни, любви и делах, больше читайте нужного, важного, полезного, интересного и познавательного — чтение расширяет кругозор и развивает фантазию, узнавайте обо всем, развивайтесь разносторонне!
Чем интересен и знаменателен в мировой истории день 21
сентября, науке, спорте, культуре, политике?
21 сентября, какими событиями в мировой истории науке и культуре знаменит и интересен этот день?
Какие праздники можно отмечать и праздновать 21 сентября?
Какие национальные, международные и профессиональные праздники отмечаются ежегодно 21
сентября? Ка
кие отмечаются религиозные праздники 21 сентября? Что отмечается в этот день по православному календарю?
Какой народный день 21 сентября по календарю?
Какие народные приметы и поверья связаны с днем 21 сентября? Что отмечается в этот день по православному календарю?
Какие знаменательные события и памятные даты празднуются 21 сентября?
Какие знаменательные исторические события 21 сентября и памятные даты мировой истории отмечаются в этот летний день? День памяти каких знаменитых и великих людей 21 сентября?
Кто из великих, знаменитых и известных умер 21 сентября?
21 сентября, День памяти каких знаменитых, великих и известных людей мира, исторических личностей, актеров, артистов, музыкантов, политиков художников, спортсменов отмечается в этот день?
События дня 21 сентября 2017 года — даты сегодня
Здесь вы прочтете о датах и событиях 21 сентября 2017 года, узнаете кто родился из знаменитых людей, народных приметах и прочее, что нужно, важно и полезно узнать о двадцать первом сентябрьском числе месяца семнадцатого года.
События дня 21 сентября 2018 года — даты сегодня
Здесь вы прочтете о датах и событиях 21 сентября 2018 года, узнаете кто родился из знаменитых людей, народных приметах и прочее, что нужно, важно и полезно узнать о двадцать первом сентябрьском числе месяца восемнадцатого года.
События дня 21 сентября 2019 года — даты сегодня
Здесь вы прочтете о датах и событиях 21 сентября 2019 года, узнаете кто родился из знаменитых людей, народных приметах и прочее, что нужно, важно и полезно узнать о двадцать первом сентябрьском числе месяца девятнадцатого года.
События дня 21 сентября 2020 года — даты сегодня
Здесь вы прочтете о датах и событиях 21 сентября 2020 года, узнаете кто родился из знаменитых людей, народных приметах и прочее, что нужно, важно и полезно узнать о двадцать первом сентябрьском числе месяца двадцатого года.
События дня 21 сентября 2021 года — даты сегодня
Здесь вы прочтете о датах и событиях 21 сентября 2021 года, узнаете кто родился из знаменитых людей, народных приметах и прочее, что нужно, важно и полезно узнать о двадцать первом сентябрьском числе месяца двадцать первого года.
События дня 21 сентября 2022 года — даты сегодня
Здесь вы прочтете о датах и событиях 21 сентября 2022 года, узнаете кто родился из знаменитых людей, народных приметах и прочее, что нужно, важно и полезно узнать о двадцать первом сентябрьском числе месяца двадцать второго года.
События дня 21 сентября 2023 года — даты сегодня
Здесь вы прочтете о датах и событиях 21 сентября 2023 года, узнаете кто родился из знаменитых людей, народных приметах и прочее, что нужно, важно и полезно узнать о двадцать первом сентябрьском числе месяца двадцать третьего года.
События дня 21 сентября 2024 года — даты сегодня
Здесь вы прочтете о датах и событиях 21 сентября 2024 года, узнаете кто родился из знаменитых людей, народных приметах и прочее, что нужно, важно и полезно узнать о двадцать первом сентябрьском числе месяца двадцать четвертого года.
События дня 21 сентября 2025 года — даты сегодня
Здесь вы прочтете о датах и событиях 21 сентября 2025 года, узнаете кто родился из знаменитых людей, народных приметах и прочее, что нужно, важно и полезно узнать о двадцать первом сентябрьском числе месяца двадцать пятого года.
События дня 21 сентября 2026 года — даты сегодня
Здесь вы прочтете о датах и событиях 21 сентября 2026 года, узнаете кто родился из знаменитых людей, народных приметах и прочее, что нужно, важно и полезно узнать о двадцать первом сентябрьском числе месяца двадцать шестого года.
События дня 21 сентября 2027 года — даты сегодня
Здесь вы прочтете о датах и событиях 21 сентября 2027 года, узнаете кто родился из знаменитых людей, народных приметах и прочее, что нужно, важно и полезно узнать о двадцать первом сентябрьском числе месяца двадцать седьмого года.
События дня 21 сентября 2028 года — даты сегодня
Здесь вы прочтете о датах и событиях 21 сентября 2028 года, узнаете кто родился из знаменитых людей, народных приметах и прочее, что нужно, важно и полезно узнать о двадцать первом сентябрьском числе месяца двадцать восьмого года.
События дня 21 сентября 2029 года — даты сегодня
Здесь вы прочтете о датах и событиях 21 сентября 2029 года, узнаете кто родился из знаменитых людей, народных приметах и прочее, что нужно, важно и полезно узнать о двадцать первом сентябрьском числе месяца двадцать девятого года.
События дня 21 сентября 2030 года — даты сегодня
Здесь вы прочтете о датах и событиях 21 сентября 2030 года, узнаете кто родился из знаменитых людей, народных приметах и прочее, что нужно, важно и полезно узнать о двадцать первом сентябрьском числе месяца тридцатого года.
ДНИ РОЖДЕНИЯ
Иоганн Йозеф Аберт
– немецкий композитор.
Даты жизни:
21 сентября 1832 – 01 апреля 1915.
Генрик Мельцер-Щавиньский
(Henryk Melcer-Szczawiński) – польский композитор, пианист, дирижер и музыкальный педагог.
Даты жизни:
21 сентября 1869 – 28 апреля 1928.
Папа Джек Лейн
– американский музыкант.
Даты жизни:
21 сентября 1873 – 01 июня 1966.
Густав Теодор фон Хольст
– английский композитор.
Даты жизни:
21 сентября 1874 – 25 мая 1934.
Джанет Эртел
(Janet Ertel) – американская певица. Была участницей группы The Chordettes.
Даты жизни:
21 сентября 1913 – 04 ноября 1988.
Слэм Стюарт
– афроамериканский джазовый басист.
Даты жизни:
21 сентября 1914 – 10 декабря 1987.
Нур Джехан
– пакистанская певица и актриса.
Даты жизни:
21 сентября 1926 – 23 декабря 2000.
Уорд Свингл
(Ward Lamar Swingle) – американский вокалист и джазовый музыкант.
Даты жизни:
21 сентября 1927 – 19 января 2015.
Юз
(Иосиф) Алешковский
– русский писатель, поэт и бард, лауреат Пушкинской премии.
Дата рождения:
21 сентября 1929.
Леонард Норман Коэн
(Leonard Norman Cohen) – канадский поэт, писатель, певец и автор песен.
Даты жизни:
21 сентября 1934 – 07 ноября 2016.
Санни Мюррей
(James Marcellus Arthur «Sunny» Murray) – американский джазовый барабанщик.
Даты жизни:
21 сентября 1936 – 07 декабря 2017.
Дон Фелдер
– американский музыкант и композитор, гитарист и вокалист группы .
Дата рождения:
21 сентября 1947.
Дэйв Грегори
– английский гитарист и клавишник, участник группы XTC.
Дата рождения:
21 сентября 1952.
Фил Тейлор
– британский музыкант, участник группы Motorhead.
Рустэм Асанбаев
– советский и российский гитарист, автор песен. Наиболее известен как гитарист первого состава группы «ДДТ».
Дата рождения:
21 сентября 1954.
Андрей Гаврилов
– российский пианист и дирижер получил всемирную известность в 1970-е, как музыкальный вундеркинд.
Дата рождения:
21 сентября 1955.
Валерий Северин
– российский барабанщик, наиболее известный как участник группы «Чайф».
Дата рождения:
21 сентября 1958.
Хорхе Дрекслер
– уругвайский певец, автор и композитор.
Дата рождения:
21 сентября 1964.
Ольга Арефьева
– российская певица, музыкант и поэт. Основатель и лидер группы «Ковчег».
Дата рождения:
21 сентября 1966.
Глен Бентон
– американский музыкант, участник группы Deicide.
Тайлер Стюарт
– канадский барабанщик, участник группы Barenaked Ladies.
Дата рождения:
21 сентября 1967.
Лиза Ангелль
– французская певица, участница конкурса .
Дата рождения:
21 сентября 1968.
Мелисса Феррик
Дата рождения:
21 сентября 1970.
Уильям Джон Пол Галлахер
– британский музыкант, получивший наибольшую известность как вокалист группы Oasis.
Дэвид Силверия
– американский барабанщик, участник группы Korn.
Дата рождения:
21 сентября 1972.
Йонас Бьерре
– датский певец и гитарист, участник группы Mew.
Дата рождения:
21 сентября 1976.
Джеймс Аллан
– шотландский певец, участник группы Glasvegas.
Дата рождения:
21 сентября 1979.
Стэйси Кларк
– американская певица и автор песен.
Дата рождения:
21 сентября 1980.
Фэрис Бэдван
– английский музыкант, ведущий вокалист группы The Horrors.
Линдси Стирлинг
– американская скрипачка и композитор.
Дата рождения:
21 сентября 1986.
Джейсон Деруло
(Джейсон Джоэл Десруло) – американский певец, автор песен, актер, музыкант (фортепиано) и танцор.
Дата рождения:
21 сентября 1989.
Кристиан Серратос
– американская актриса, модель и певица.
Дата рождения:
21 сентября 1990.
ДНИ ПАМЯТИ
Джон Стаффорд Смит
– английский композитор.
Даты жизни:
30 марта 1750 – 21 сентября 1836.
Александр Кошиц
– украинский хоровой дирижер, композитор, фольклорист и педагог.
Даты жизни:
12 сентября 1875 – 21 сентября 1944.
Бо Картер
– американский блюзовый музыкант.
Даты жизни:
21 марта 1893 – 21 сентября 1964.
(Агафья Лейкина) – российская и советская певица.
Даты жизни:
27 октября 1900 – 21 сентября 1973.
Янис Озолиньш
(Jānis Ozoliņš) – латвийский композитор, дирижер и педагог.
Даты жизни:
30 мая 1908 – 21 сентября 1981.
Сулхан Насидзе
– советский и грузинский композитор.
Даты жизни:
17 марта 1927 – 21 сентября 1996.
Джон Д. Лаудермилк
(John D. Loudermilk Jr.) – американский певец и автор песен.
Даты жизни:
31 марта 1934 – 21 сентября 2016.
Боз Баррел
(Рэймонд Баррел) – британский бас-гитарист и певец, известный как участник групп King Crimson и Bad Company.
Даты жизни:
01 августа 1946 – 21 сентября 2006.
Джако Пасториус
– американский джазовый бас-гитарист, композитор и аранжировщик.
Даты жизни:
01 декабря 1951 – 21 сентября 1987.
СОБЫТИЯ
1940
– открыт Львовский театр оперы и балета.
1962
– Игорь Стравинский прибыл в Россию с двумя концертами после 48 лет отсутствия.
1980
– в зале Colston Hall (Бристоль, Великобритания) стартовал первый концертный тур группы Майкла Шенкера.
2000
– американская певица объявила об уходе со сцены.
подробнее об этих музыкантах и событиях –
.
- 495 лет назад завершилось первое кругосветное плавание экспедиции Фернандо Магеллана (1522);
- 205 лет со времени Бородинского сражения в Отечественной войне 1812 года (7 сентября 1812 г.);
- 195 лет назад вышла из печати поэма А.С.Пушкина «Кавказский пленник» (1822);
- 180 лет назад изобретатель телеграфного аппарата С. Морзе передал первую телеграмму (1837);
- 165 лет назад в журнале «Современник» была опубликована повесть Л.Н. Толстого «Детство» (1852);
- 155 лет назад основана Санкт-Петербургская консерватория (20 сентября 1862 г.);
- 155 лет назад в Новгородском кремле был открыт памятник Тысячелетию России (скульптор М.О. Микешин) (1862);
- 95 лет назад из Советской России были принудительно высланы видные представители интеллигенции, в их числе Н.А. Бердяев, Л.П. Карсавин, И.А. Ильин, Питирим Сорокин и др. (1922);
- 75 лет назад началась публикация поэмы А.Т. Твардовского «Василий Теркин» (1942);
2 сентября 2017 года — 90 лет со дня рождения Евгения Павловича Леонова (1926-1994), известного советского актера театра и кино.
3 сентября 2017 года — День солидарности в борьбе с терроризмом. Это новая памятная дата России, установленная Федеральным законом «О днях воинской славы России» от 6 июля 2005 года. Связана с трагическими событиями в Беслане.
3 сентября 2017 года — 90 лет со дня рождения А.М. Адамовича (Алесь Адамович) (1927-1994), белорусского писателя;
3 сентября 2017 года — День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности (первое воскресенье сентября).
4 сентября 2017 года — День специалиста по ядерному обеспечению (Указ Президента РФ от 31.05.2006 № 549)
4 сентября 2017 года — 155 лет со дня рождения П.П. Сойкина (1862-1938), русского книгоиздателя;
5 сентября 2017 года — 200 лет со дня рождения А.К. Толстого (1817-1875), русского поэта, писателя, драматурга;
6 сентября 2017 года — 80 лет со дня рождения Г.Ф. Шпаликова (1937-1974), советского киносценариста, поэта;
8 сентября 2017 года — 205 лет со дня рождения Н.Н. Гончаровой (1812-1863), жены А.С.Пушкина;
8 сентября 2017 года — Международный день распространения грамотности. Отмечается с 1967 г. по решению ЮНЕСКО.
9 сентября 2017 года — Всемирный день красоты. Инициатива проведения принадлежит Международному комитету эстетики и косметологии.
10 сентября 2017 года — 145 лет со дня рождения В.К. Арсеньева (1872-1930), русского исследователя Дальнего Востока, писателя, географа;
10 сентября 2017 года — 110 лет со дня рождения В.И. Немцова (1907-1994), русского писателя-фантаста, публициста;
10 сентября 2017 года — 105 лет со дня рождения Херлуфа Бидструпа (1912-1988), датского художника-карикатуриста;
10 сентября 2017 года — День озера Байкал. Учрежден в 1999 году и с тех нор ежегодно отмечался в четвертое воскресенье августа, но с 2008 года решением Законодательного Собрания Иркутской области День Байкала перенесен на второе воскресенье сентября.
11 сентября 2017 года — 155 лет со дня рождения О. Генри (1862-1910), американского писателя;
11 сентября 2017 года — 140 лет лет со дня рождения Ф.Э. Дзержинского (1877-1926), государственного деятеля, революционера;
11 сентября 2017 года — 135 лет со дня рождения Б.С. Житкова (1882-1938), русского детского писателя, педагога;
11 сентября 2017 года — 80 лет со дня рождения Иосифа Кобзона (1937), российского эстрадного певца;
14 сентября 2017 года — 170 лет со дня рождения П.Н. Яблочкова (1847-1894), русского изобретателя, электротехника;
15 сентября 2017 года — День рождения международной экологической организации «Гринпис» (15 сентября 1971 года — день первой организованной акции экологов против ядерных испытаний).
16 сентября 2017 года — День рождения Джульетты. В этот день в итальянском городе Вероне отмечают праздник — День рождения Джульетты, знаменитой шекспировской героини.
17 сентября 2017 года — 160 лет со дня рождения К.Э. Циолковского (1857-1935), русского ученого и изобретателя;
17 сентября 2017 года — 105 лет со дня рождения Г.П. Менглета (1912-2001), российского актера театра и кино;
17 сентября 2017 года — 100 лет со дня рождения Максима Танка (1912-1995), народного белорусского поэта;
19 сентября 2017 года — 65 лет со дня рождения В.В.Ерофеева (1947), русского прозаика, эссеиста;
19 сентября 2017 года — День рождения «Смайлика». 19 сентября 1982 года профессор Университета Карнеги-Меллона Скотт Фалман впервые предложил использовать три символа, идущие подряд — двоеточие, дефис и закрывающую скобку, для обозначения «улыбающегося лица» в тексте, который набирается па компьютере.
21 сентября 2017 года — Международный день мира как день всеобщего прекращения огня и отказа от насилия.
24 сентября 2017 года — Всемирный день моря. Был учреждён на 10-й сессии Ассамблеи Международной морской организацией, отмечается, начиная с 1978 года. Входит в систему всемирных и международных дней ООН. До 1980 г. отмечался 17 марта, но затем стал отмечаться в один из дней последней недели сентября. В России отмечается 24 сентября.
24 сентября 2017 года — 140 лет со дня рождения Г.А. Дюперрона (1877-1934), основателя российского футбола и Олимпийского движения в России;
25 сентября 2017 года -220 лет со дня рождения И.И. Лажечникова (1792-1869), русского писателя;
25 сентября 2017 года -115 лет со дня рождения Уильяма Фолкнера (1897-1962), американского романиста и новеллиста;
29 сентября 2017 года — 470 лет со дня рождения М. Сервантеса (1547-1616), испанского писателя эпохи Возрождения;
29 сентября 2017 года — 195 лет со дня рождения А.В. Сухово-Кобылина (1817-1903), русского драматурга;
РОДИЛИСЬ:
1415 — ФРИДРИХ III
/FRIEDRICH III/
(1415 — 19.8.1493),
германский король с 1440 года, император Священной Римской империи с 1452 года. В «Британике» представлен как правитель, заложивший основы европейского величия династии Габсбургов. Спрашивается, чем же он так отличился? Ведь при нем слабость центральной власти достигла крайних пределов, постоянную борьбу вели между собой родственники и германские князья, турки захватили Константинополь, Чехия отошла к Йиржи ПОДЕБРАДУ, а венгерский король МАТЬЯШ ХУНЬЯДИ (МАТЬЯШ КОРВИН) захватил почти все австрийские владения, включая и Вену. Фридрих же больше времени уделял астрологии, магии, попыткам извлечь золото из обычных металлов, коллекционированию книг и драгоценных камней. Не считать же достижением, что он стал последним императором, которого короновал в Риме папа римский. Ни за что не догадаетесь, но Фридрих видел далеко, на много лет вперед. Его главным достижением как государственного деятеля стала женитьба его сына МАКСИМИЛИАНА I на МАРИИ БУРГУНДСКОЙ, благодаря чему Габсбургам досталась большая часть бургундских владений!
1452 — Джироламо САВОНАРОЛА
/Giroolamo SAVONAROLA/
(1452 — 23.5.1498),
настоятель монастыря доминиканцев во Флоренции. Выступал против тирании Медичи, обличал папство, а после изгнания Медичи из Флоренции способствовал установлению республиканского строя. В 1497 году был отлучен от церкви и казнен.
1708 — Антиох Дмитриевич КАНТЕМИР
(1708 — 11.4.1744),
поэт-сатирик, сын молдавского господаря, советника ПЕТРА I князя Дмитрия Константиновича КАНТЕМИРА.
Однажды, когда 13-летний Антиох крутился перед зеркалом, любуясь на новенький зеленый преображенский мундир, дверь внезапно распахнулась и перепуганный камердинер закричал князю Дмитрию: «Царь!» Вошел Петр I. На нем был такой же, как у мальчика, мундир.
— Ну, здравствуй, князь Дмитрий! Никак это сын твой? — спросил царь, глядя на Антиоха.
— Сын, государь.
— Стало быть, тут живет мой однополчанин. А отчего же ты не в полку? — спросил Петр у мальчика.
— В домашнем отпуску по малолетству, ваше величество.
— Отпуск недорослям дается для постижения наук, а в них горазд ли ты?
— Обучен языкам немецкому, латинскому, греческому, молдавскому, русскому, шведскому. А также математике, географии, истории.
— Ну что же, — проговорил царь — шел к тебе, князь, уповая, что найду в тебе человека разумного и к советам способного, а обрел двух.
Подросток стал дипломатом, академиком, основоположником русской светской поэзии. Он служил трем монархам: Петру I, Анне Иоанновне, Елизавете Петровне, и «все оказывали к нему равные знаки своего благоволения».
1760 — Иван Иванович ДМИТРИЕВ
(1760 — 15.10.1837),
поэт, государственный деятель.
1792 — Иоганн Петер ЭККЕРМАН
/Johann Peter ECKERMANN/
(1792 — 3.12.1854),
немецкий литератор. Секретарь и друг И. В. ГЁТЕ.
1866 — Герберт УЭЛЛС
/Herbert George WELLS/
(1866 — 13.8.1946),
английский писатель-фантаст.
Главные произведения: «Война миров», «Машина времени», «Человек-невидимка».
1867 — Генри Льюис СТИМСОН
(1867 — 20.10.1950),
американский государственный деятель и дипломат.
Будучи государственным секретарем в 1929—33 гг., активно противодействовал установлению дипломатических отношений между США и СССР. Во время 2-й мировой войны военный министр Стимсон сыграл важную роль в реализации «Манхэттенского проекта» и выборе целей атомной бомбардировки Японии. В конце войны и после отставки отстаивал концепцию советской и американской сфер интересов как единственную логическую возможность избежать столкновения двух стран, предлагал постепенно развивать сотрудничество в области атомной энергии.
1868 — Ольга Леонардовна КНИППЕР-ЧЕХОВА
(1868 — 22.3.1959),
актриса, жена А. П. Чехова.
Первая исполнительница ролей в пьесах великого драматурга.
1899 — Борис Андреевич АРКАДЬЕВ
(1899 — 17.10.1986),
футбольный тренер, предвосхитивший многие современные тактические замыслы.
1911 — Марк Наумович БЕРНЕС
(1911 — 16.8.1969),
киноактер и певец.
Кино сделало его знаменитым, а народную любовь принесли исполненные Бернесом песни «Cпят кypгaны тeмныe», «Шaлaнды пoлныe кeфaли», «Teмнaя нoчь», «Враги сожгли родную хату», «С чего начинается Родина».
1912 — Чак ДЖОНС
/Chuck JONES/
(1912 — 22.2.2002),
американский мультипликатор, продюсер.
1916 — Зиновий Ефимович ГЕРДТ
(1916 — 18.11.1996),
великий актер.
1920 — Ян Абрамович ФРЕНКЕЛЬ
(или 21.11.1920 — 30.8.1989),
композитор.
1921 — Александр Яковлевич ЮРОВСКИЙ
(1921 — ??.11.2003),
профессор факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор филологических наук. Он был одним из первых редакторов Центрального телевидения, написал сценарии таких фильмов как «Алые паруса», «Путь на арену», «Операция «Трест»», документального сериала «Стратегия победы».
А теперь о постыдном, не имеющем никакого отношения к журналистике, но не так уж редко встречаемом в современных СМИ. Был полный тезка Александра Яковлевича — контр-адмирал А. Я. ЮРОВСКИЙ (1904—1986), сын расстрелявшего царскую семью Я. М. ЮРОВСКОГО (1872—1938). По незнанию можно и ошибиться, но человека, пишущего об истории, в этом трудно заподозрить. А именно сыном убийцы за полгода до смерти был представлен профессор в одном из приложений «Аргументов и фактов» его бывшим студентом, поведавшим читателю, что тот рассказывал студентам о своем «отце», якобы очень гордившимся совершенным в 1918 году. Значит, либо не было никакого студента, либо он сознательно пошел на подлость.
1929 — Юз /Иосиф Ефимович/ АЛЕШКОВСКИЙ,
писатель.
1934 — Леонард КОЭН
/Leonard COHEN/,
канадский поэт, певец.
1936 — Юрий Михайлович ЛУЖКОВ,
мэр Москвы.
Занимает этот пост с 1992 года. Уже 16-й год…:)
1947 — Стивен Эдвин КИНГ
/Stephen KING/,
американский писатель.
Наше знакомство с ним началось с остросюжетных романов «Мертвая зона» и «Воспламеняющая взглядом», рассказывающих о паранормальных способностях человека.
1947 — Ольга Михайловна ОСТРОУМОВА,
киноактриса.
Ее кинодебют состоялся в фильме «Доживем до понедельника», а звездой она стала после фильма «А зори здесь тихие…».
1947 — Дон ФЕЛДЕР
/Don FELDER/,
американский музыкант, член группы The Eagles
.
1950 — Билл МЮРРЕЙ
/Bill MURRAY/,
американский киноактер.
С удовольствием иногда пересматриваю «День сурка», «Охотники за привидениями», «Ангелы Чарли», «Трудности перевода».
1951 — Аслан Алиевич МАСХАДОВ
(1951 — 8.3.2005),
бывший полковник, второй президент Чеченской Республики Ичкерия. Дважды изменил: сначала солдатской присяге, потом как руководитель Чечни (пусть кто-нибудь докажет, что на нем нет крови своего народа).
С ним вели переговоры как с государственным деятелем, пока он не стал одним из лидеров бандформирований и террористов. Потому и выглядит закономерным тот конец, который его ждал.
1959 — Виктор Александрович ВЕРЖБИЦКИЙ,
актер театра и кино.
На его счету — «Дозоры», «Турецкий гамбит», сериалы «Бедная Настя», «Волчица».
1972 — Лайам /Уильям Джон Пол/ ГАЛЛАХЕР,
вокалист английской группы Oasis
, младший из скандально известных братьев. Возьмем за точку отсчета группу «Битлз», с которой любят проводить сравнение и сами братья, и журналисты. Ливерпульская четверка к этому возрасту уже распалась, но созданное ими навсегда вошло в золотой фонд рок-музыки, которую они собственно и сделали популярной. «Оазис» же сочинил пару хороших песен и записал несколько отнюдь не выдающихся альбомов. И все — на этом можно ставить точку.
Не будь у братцев ирландского темперамента, говорить вообще было бы не о чем.
1982 — Марат ИЗМАЙЛОВ,
футболист, полузащитник московского «Локомотива» и сборной России. Как ярко начинал — в 20 лет казалось, что появилась новая звезда. Травмы или нечто иное, но за прошедшее время игрок не продвинулся вперед ни на шаг. Теперь пытается все начать сначала в рядах португальского «Спортинга».
_____________________________________________________________________________
СОБЫТИЯ:
1792
— Национальный конвент Франции отрешил короля ЛЮДОВИКА XVI от власти. Через несколько месяцев король будет предан суду Конвента и казнен на гильотине.
1857
— После недели уличных боев англичане захватили Дели и взяли в плен потомка Великих Моголов БАХАДУР-ШАХА II.
Все население Дели было изгнано из города, индусам вскоре позволили вернуться, но по отношению к мусульманам обнаружили больше злопамятства. Целый год город и его округа оставались на осадном положении. Многие повстанцы были жестоко казнены: их привязывали к дулам заряженных пушек и потом расстреливали.
1902
— В газете «Тифлисский листок» впервые опубликовано стихотворение Н. С. ГУМИЛЁВА «Я в лес бежал из городов…».
1910
— В Михайловском манеже в Санкт-Петербурге открылась первая Всероссийская выставка молочного скота.
Одной из золотых медалей на ней был удостоен племенной козел швейцарской заанентальской породы ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ.
1937
— Вышел «Хоббит» ТОЛКИЕНА.
1956
— Диктатор Никарагуа Анастасио СОМОСА стал жертвой покушения, совершенного на него поэтом Ригоберто Лопес ПЕРЕСОМ. Спустя восемь дней Сомоса скончается, а власть перейдет к его сыну, который будет править страной до 1979 года.
1960
— 21—25 сентября на сцене Московского театра имени Пушкина шел спектакль «Аленький цветочек» по сказке С. Аксакова. В один из этих дней в роли Лешего в спектакле дебютировал Владимир Высоцкий, который был принят в театр после окончания Школы-студии МХАТа. Он уже играл в некоторых спектаклях театра, но то были маленькие эпизодические роли без слов.
Из воспоминаний заслуженного артиста РСФСР С. К. Бубнова: «Володя очень оригинально играл Лешего, с присущими ему, может быть, даже элементами хулиганства. Так что в этом смысле он ввелся достойно. Тогда он был молодым еще артистом и, сыграв Лешего, показал себя великолепным характерным актером».
1971
— Донатас БАНИОНИС сыграл главную роль в вышедшем на экраны фильме немецкого режиссера Конрада ВОЛЬФА «Гойя, или Тяжкий путь познания». Постановка по роману Леона ФЕЙХТВАНГЕРА осуществлялась совместными усилиями советских, немецких, болгарских и югославских кинематографистов, а в актерский ансамбль вошли представители почти всего социалистического содружества.
1979
— Президиум Верховного Совета СССР принял указ об установлении нового праздника — Дня пограничника, который будет ежегодно отмечаться 28 мая — в день подписания В. И. ЛЕНИНЫМ декрета «Об учреждении пограничной охраны».
1982
— На экраны вышел фильм Юрия ЕГОРОВА «Отцы и дети» с Анатолием ПАПАНОВЫМ, Валентином СМИРНИТСКИМ, Алешей ЯСУЛОВИЧЕМ и Галиной ПОЛЬСКИХ в главных ролях.
1991
— На референдуме 99 % избирателей проголосовали за независимость Армении.
1993
— Президент России Б. Н. ЕЛЬЦИН подписал указ о роспуске Верховного Совета.
21 сентября 1380 года в Куликовской битве русские полки Дмитрия Донского разгромили ордынское войско. После победы на Куликовом поле, на которую Донского благословил Сергий Радонежский, Русь обрела независимость и единство.
Куликовская битва
Русские во главе с великим князем московским и владимирским Дмитрием Донским разгромили монголо-татарское войско под командованием Мамая.
ХОД СОБЫТИЙ
Итогом правления Ивана Калиты (1325-1340) стало значительное усиление позиций Москвы в северо-восточной Руси.Попытки передачи сбора дани великому князю Владимирскому делались и ранее, но закрепился такой порядок только с княжения Ивана Калиты. Тверское восстание 1327 г. подвело черту под деятельностью баскаков на Руси. Сбор дани русским князем не сопровождался таким насилием, какое творили ордынцы. Население вздохнуло спокойнее. Хан, получая регулярно ордынский выход, тоже был доволен и не посылал на Русь карательных отрядов. Сорок лет (1328-1367), как заметил летописец, «престаша татарове воевати землю Русскую». За это время выросло поколение новых русских людей: они не видели ужаса ордынского погрома и не боялись татар. Эти люди уже могли взяться за меч, чтобы отстаивать свое право на свободу.
В 1359 г. в ходе эпидемии чумы престол московский по воле судьбы достался девятилетнему мальчику Дмитрию Ивановичу. Еще ни разу на подвластной Орде Руси не давали золотой ярлык на великое княжение Владимирское ребенку. Поэтому суздальско-нижегородский князь Дмитрий Константинович поехал в Орду и выпросил себе золотой ярлык. Впрочем, в этом деле Дмитрия Константиновича не поддерживали даже собственные родичи, а московские бояре и митрополит Алексей в 1362 г. добились возвращения золотого ярлыка в Москву. Очевидно, тогда же юный московский князь Дмитрий посетил Золотую Орду.
Соперничество московского и нижегородского правителей кончилось в 1367 г. миром и даже союзом. Московский князь Дмитрий обещал помочь Дмитрию Суздальско-Нижегородскому подавить выступление его мятежного брата. Суздальско-Нижегородский князь выдавал за Дмитрия Московского свою дочь и признавал его «братом старейшим». Союз с Суздальско-Нижегородским княжеством был очень важен, ибо Москва готовилась к войне с Тверью.
В преддверии войны в Москве за 2 года воздвигли каменный кремль (1367). Строили его после «всесвятского» пожара (произошел вдень памяти всех Святых, отсюда и его название) из белого камня известняка и больших кирпичей. Известняк возили зимой на санях, а летом по реке из каменоломен, расположенных у села Мячкова в 30 км от столицы. Некоторые исследователи считают, что новый Кремль был не весь каменный, частично он сохранял деревянные конструкции. Однако в Низовой Руси это была первая каменная крепость. Она говорила о мощи и богатстве московских правителей.
В свою очередь, с конца 1350-х гг. в Золотой Орде шла большая междоусобица. Источники называют ее «великой замятней». Орда раскололась. В поволжской ее части ханы менялись, чуть ли не каждый год. В южной – Причерноморской Орде укрепился теневой правитель Мамай. Он был темником и правил от имени малолетних ханов-Чингизидов. В годы «великой замятни» Орда очень ослабла. В 1362 г. в битве у Синих Вод ее разгромил Ольгерд и отнял Южную Русь. Но хуже внешних поражений были внутренние заговоры и смуты. Они терзали страну, лишали ее прежней силы. За два десятка лет на престоле Волжской Орды побывало более 20 чингизидов. Центральная власть ослабела. Многие царевичи и мурзы привыкли жить разбоем. Воспользовавшись «замятней» в Орде, тверской князь Михаил Александрович решил испросить себе золотого ярлыка. Так же Михаил рассчитывал на военную помощь своего родственника — великого князя Литовского и Русского Ольгерда (Ольгерд был женат на тверской княжне.)
В ходе борьбы за золотой ярлык тверской князь Михаил угодил на время в московскую темницу. Михаил приехал в 1368 г. в Москву на переговоры под «гарантии» своей безопасности, данные митрополитом Алексеем, но был арестован. Конечно, Михаила пришлось вскоре отпустить, и борьба продолжилась с участием в ней Литвы. Разные ордынские ханы тоже оказались участниками русской усобицы. Одни из них поддерживали Тверь, а другие — Москву.
Ольгерд совершил два похода в московские пределы. Московские летописи назвали вторжения Ольгерда первой и второй Литовщиной. В обоих случаях Ольгерд выжигал окрестности Москвы и осаждал город. Но взять новый Кремль он не сумел. Тем временем Михаил Тверской получил золотой ярлык (1371), но жители Владимира не пустили его в свой город. А московский князь Дмитрий заявил: «К ярлыку не еду, а в землю на княжение на великое не пущаю».
В 1371 г. князь Дмитрий Московский съездил на юг Орды к темнику Мамаю. Мамай отступился от Михаила Тверского. И уже В 1375 г. московские полки с благословения митрополита Алексея осаждали Тверь. В союзе с Москвой выступили Ярославское, Суздальско-Нижегородское, Ростовское княжества и ряд других уделов. Поддержал Дмитрия Московского и один из удельных тверских князей – кашинский. В итоге, по договору 1375 г., золотой ярлык остался у московского князя. Великое княжение Владимирское признавалось «вотчиной» московских князей. Тверской князь Михаил назвал себя вассалом — «братом молодшим» Дмитрия Московского.
Был в московско-тверском договоре 1375 г. и еще один значимый момент. «Если переменит Бог Орду» и начнет воевать с ней московский князь, то тверской монарх должен был тоже выступить против Орды. Так Москвой был совершен первый шаг не только к собиранию вокруг себя русских земель, но и в подготовке борьбы за их освобождение от Орды. В целом, в ходе соперничества за золотой ярлык с Тверью Москва упрочила свои позиции. Авторитет и силы князя Дмитрия Ивановича выросли.
Однако главным событием русской истории XIV в. стала Куликовская битва. Ей предшествовало два столкновения с ордынцами. В 1377 г. царевич Арапша (хан Араб-шах) готовился к набегу на нижегородские земли. Сведения об этом просочились на Русь. Навстречу Арапше вышло объединенное войско из нижегородцев, владимирцев, москвичей, муромцев, ярославцев. Арапша не появлялся. Воины сняли доспехи. Начали охотиться в окрестных лесах, веселились и пировали в лагере у реки Пьяны. Князь Дмитрий Московский решил, что набег Арапши не состоится, и уехал в свою столицу. В итоге неожиданное нападение татар привело русских к поражению. Был разграблен оставшийся без защиты Нижний Новгород. Пострадали и другие города.
На следующий 1378 год Мамай отправил на Русь новое войско под командованием мурзы Бегича. На реке Воже разыгралась битва. На этот раз московские войска во главе с Дмитрием действовали слаженно и решительно. Ордынцы были разбиты и бежали. Поражение татар на Воже не способствовало укреплению авторитета Мамая. Темник собирался взять реванш. Он привык к власти и не хотел ее терять, а между тем хан Тохтамыш ставленник могучего среднеазиатского эмира Тимура уже начал собирать ордынские улусы в свой кулак. Лишь громкая победа давала Мамаю шанс устоять в борьбе с Тохтамышем за Орду.
Тохтамыш был потомок Батыева брата — Орды Ичена. Выгнанный из Заяицкой Орды, он вернул себе ее престол, а также захватил престол в Волжском улусе с помощью среднеазиатского могущественного правителя Тимура Ланга (Хромца), известного в Европе как Тамерлан. Вассал Тамерлана Тохтамыш надеялся восстановить единство и силу Золотой Орды.
Близилось решающие столкновение. Осенью Мамай повел на Русь 150-тысячное войско. В Кафе, генуезской колонии в Крыму (современная Феодосия), Мамай нанял отряд закованной в латы западноевропейской пехоты. Темник заручился так же союзом с великим литовским князем Ягайло Ольгердовичем и рязанским князем Олегом. Но союзники не спешили на соединение с Мамаем, они выжидали. Ягайле невыгодно было ни усиление Москвы, ни победа Орды. Олег же был вынужден играть роль союзника, чтобы спасти от разграбления свою землю. Рязань ближе всего находилась к Орде. Олег сообщил татарам броды на Оке, а Дмитрию Московскому о пути продвижения татар.
Навстречу ордынцам вышло многочисленное — до 150 тыс. — русское войско. (Правда, многие историки считают, что численность и татар, и русских летописцами завышены). Никогда еще Русь не выводила на брань такого числа воинов. Шли к Дону дружинники и ополченцы из многих русских земель. Не было среди них тверских, рязанских, нижегородских и новгородских полков, хотя не исключено, что отдельные жители этих земель в битве на Куликовом поле участвовали. Из Литвы поддержать Дмитрия пришли с полками два брата Ягайлы — старшие сыновья Ольгерда православные князья Дмитрий и Андрей, сидевшие в Брянске и Полоцке.
Дмитрия Московского и его двоюродного брата Владимира Серпуховского благословил на бой с татарами русский монах-подвижник, основатель Троицкого монастыря Сергий Радонежский. Его устами русская церковь впервые призвала к борьбе с Ордой. Наверное, поэтому так почитаема на Руси память св. Сергия. Два инока Троицкого монастыря в прошлом бояре – Пересвет и Ослябя отправились вместе с русским войском навстречу ордынцам. Благословение Сергия было очень важно для князя Дмитрия Московского. У него был конфликт с новым русским митрополитом Киприаном. Князь выгнал митрополита из Москвы, а тот наложил на Дмитрия анафему (проклятие).
Кровопролитное сражение случилось8 сентября 1380 г. (Кстати, некоторые современные историки сомневаются в том, что битва происходила на Куликовом поле у Дона. Об этом необходимо упомянуть, так как до сих пор, несмотря на все старания археологов, на Куликовом поле не найдено вещественных «подтверждений» битвы: ни могильников, ни оружия — только одна кольчуга и шлем. Отдельные историки (например, В.А.Кучкин) предполагают, что, возможно, битва была в Москве на Кулишах). Помимо Дмитрия, непосредственно битвой руководили его двоюродный брат Владимир Серпуховской и воевода из Галицко-Волынской земли Дмитрий Боброк. Русские полки построились традиционным для себя строем — орлом. Но при этом оставили в засаде и в резерве около трети войска. Мосты через Дон русские сожгли по предложению литовских князей, чтобы у слабых духом не появилось искушение бежать с поля битвы.
Бой начался поединком богатырей: монаха Александра из Троице-Сергиевой обители (в прошлом жителя великого княжества Литовского и Русского, брянского боярина — Пересвета) и ордынского богатура Челубея. Витязи поразили друг друга копьями, Челубей упал на землю, конь русского богатыря принес мертвого седока в свой стан.
Татарские всадники пошли в атаку. Они смяли русский Сторожевой полк. Великий князь Дмитрий сражался в доспехах простого война в Передовом полку. Воины этого полка почти все пали. Дмитрия после боя с трудом нашли: князь лежал без сознания, придавленный срубленным в схватке деревом. Ордынцам вначале удалось прорвать левый русский фланг. Они устремились в тыл Большому полку. Однако здесь им путь перекрыл перестроившийся Большой полк и резервные отряды.
Затем неожиданно на татар обрушился многочисленный Засадный полк во главе с Владимиром Серпуховским и Дмитрием Боброком. Нукеры Мамая побежали, сметая собственные подкрепления. Не спасла Мамая ни восточная конница, ни генуэзские наемники-пехотинцы. Мамай был разгромлен и бежал.
Русские встали, как тогда говорили, «на костях», то есть за ними осталось поле боя. Они одержали победу. Преследовать Мамая Дмитрий, прозванный с тех пор Донским, не стал.
У реки Калки остатки Мамаева войска были вторично разбиты ханом Тохтамышем. Мамай пытался укрыться в генуэзской колонии Кафе, но горожане убили темника, желая завладеть его казной.
Князь Дмитрий Донским благополучно вернулся со своим воинством на Русь. Правда, русские полки понесли немалые потери. Летописец писал: «Оскуде бо вся Русская земля от Мамаева побоища за Доном».
Победа на Куликовом поле не принесла Северо-Восточной Руси освобождения от ига. Хан Тохтамыш, объединивший под своей властью Золотую Орду, требовал от Руси покорности. В 1382 г. он взял обманом Москву, сжег ее и убил жителей.
Дмитрий Донской, уверенный в крепости каменного Кремля, уехал из столицы. Москвичи собирались биться, несмотря на то, что из города бежал митрополит Киприан, великокняжеская семья и отдельные бояре. Посадские люди выбрали своим предводителем случайно оказавшегося в Москве 18-летнего литовского князя Остея. Остей организовал оборону, поставил на стены «тюфяки» (это были либо камнеметальные машины, либо уже пушки). Попытка Тохтамыша штурмовать Москву была отбита. Тогда хан пошел на хитрость. Пришедшие с Тохтамышем суздальско-нижегородские князья (братья московской княгини) поклялись, что татары хотят наказать только «ослушниика» князя Дмитрия. А раз его нет в городе, то ордынцы никого не тронут, если москвичи добровольно пустят хана в столицу и поднесут дары. Возможно, нижегородские князья сами верили словам Тохтамыша. Москвичи поверили и поплатились за это жизнью. Делегация с дарами во главе с Остеем была зарублена, ордынцы ворвались в город через открытые ворота, перебили людей, а город сожгли.
Пострадали от нашествия Тохтамыша и другие русские земли. Навстречу хану вышел с войском двоюродный брат Дмитрия Донского — Владимир Серпуховской. После Куликовской битвы его прозвали Владимиром Храбрым. Не дожидаясь битвы с ним, хан Тохтамыш ушел в степь, но русские княжества были вынуждены признать вновь свою зависимость от Орды.
Однако со временем (в первой половине XV в.) выплата дани стала нерегулярной, а судьбой золотого ярлыка ханы почти не владели: ярлык находился в руках московских князей. Сама Золотая Орда не сумела восстановить былого единства и мощи. Орда слабела и раскалывалась. Ее поглощали внутренние междоусобные брани. В конце концов, к середине XV в. Золотая Орда распалась на Крымское ханство, Казанское ханство, Большую Орду, Ногайскую Орду и Сибирское ханство. Большая Орда претендовала на наследие Золотой, стремилась сплотить вновь татарские ханства. От Руси Большая Орда требовала дани, но великие князья Московские и Владимирские платили ей настоящий ордынский выход редко. Чаще ограничивались так называемыми «поминками» (подарками). Вопрос о падении ига стал уже вопросом времени.
Вскоре после нашествия Тохтамыша Дмитрий Иванович отправил в Орду своего сына Василия, чтобы тот получил для него ярлык. После выполнения условия о возобновлении выплаты дани, ярлык остался у Дмитрия. Перед смертью он завещал великое княжение своему сыну Василию как «отчину». Василий продолжил политику, направленную на расширение московского княжества. В 1390 году он отправился в Орду и купил там ярлык на нижегородское княжество, кроме того, в состав Москвы вошел Муром. В орбиту московской политики постепенно вовлекалась Рязань. Сын Олега рязанского Федор был женат на сестре Василия.
Тем не менее, при постоянных междоусобицах в Орде московскому князю трудно было сохранить хорошие отношения с татарами. После нашествия на Москву 1382 года, Тохтамыш недолго правил Ордой. Он поссорился со своим благодетелем — самаркандским властителем Тимуром (Тимур Ланг (хромец) — Тамерлан). Укрепившись в Орде, Тохтамыш решил не быть более вассалом Тимура. Тот двинул свои полки на Орду. Не помог Тохтамышу и союз с могущественным великим князем Литвы Витовтом. Решающую битву на р. Ворскле (1399 г.) Витовт и Тохтамыш проиграли. В той битве, кстати, пало немало героев Куликовской битвы, погиб, например, воевода Дмитр Боброк.
В ходе борьбы Тимура и Тохтамыша страшным опасностям подвергалась Русь. В 1395 г. Тамерлан вторгся в ее пределы и сжег Елец. Все были в ужасе… Навстречу неприятелю вышло войско во главе с московским князем, но надеялись не столько на оружие, сколько на молитву и чудо. Битвы не случилось: Тамерлан вернулся на Восток, азиатского завоевателя манили богатства азиатских стран. Русские приписали удачу чуду, сотворенному иконой Богоматери. Силы Руси были истощены не случайно, наметившийся было союз Москвы и литовского князя Витовта, не состоялся. На этом напасти не кончились. Ставленник Тимура золотоордынский хан Едигей разорил Русь в 1408 г. Были взяты Нижний Новгород, Ростов, Дмитров, Серпухов. Вокруг Москвы хан все пожег и захватил многотысячный полон. Но белокаменный Кремль на этот раз устоял и, получив дань, Едигей ушел в Орду…
Зарубежные исследователи в массе своей оценивают итоги княжения Дмитрия скромно: попытка освобождения Руси не удалась.
Большинство отечественных ученых считает время Дмитрия Донского поворотным в русской истории: был решен вопрос об объединяющем Северо-Восточные русские земли центре — им окончательно стала Москва. Характер зависимости Руси после Куликовской битвы стал меняться — иго неуклонно слабело. Однако и среди российских историков есть противники такого взгляда. Ниже — аргументы обоих подходов.
Н.И. Костомаров о князе Дмитрии Донском и его времени:
«Княжение Дмитрия Донского принадлежит к самым несчастным и печальным эпохам истории многострадального русского народа. Беспрестанные разорения и опустошения то от внешних врагов, то от внутренних усобиц, следовали одни за другими в громадных размерах. Московская земля, не считая мелких разорений, была два раза опустошаема литовцами, а потом потерпела нашествие Орды Тохтамыша; Рязанская земля — страдала два раза от татар, два раза от москвичей и была приведена в крайнее разорение; Тверскую — несколько раз разоряли москвичи; Смоленская — терпела и от москвичей, и от литовцев; Новгородская земля — понесла разорение от тверичей и от москвичей. К этому присоединились физические бедствия (эпидемия чумы, засухи 1365, 1371, 1373 гг. и голод, пожары)…
Сам Дмитрий не был князем, способным мудростью правления облегчить тяжелую судьбу народа; действовал ли он от себя или по внушению бояр своих, — в его действиях виден ряд промахов. Следуя задаче подчинить Москве русские земли, он не только не умел достигать своих целей, но даже упускал из рук то, что ему доставляли обстоятельства; он не уничтожил силы и самостоятельности Твери и Рязани, не умел и поладить с ними…; Дмитрий только раздражал их и подвергал напрасному разорению ни в чем не повинных жителей этих земель; раздражил Орду, но не воспользовался ее временным разорением… не предпринял мер к обороне против опасности (в 1382); и последствием всей его деятельности было то, что разоренная Русь опять должна была ползать и унижаться перед издыхающей Ордой».
С.М. Соловьев о князе Дмитрии и его времени:
«В 1389 г. умер великий князь московский Димитрий, еще только 39 лет от рождения. Дед, дядя и отец Димитрия в тишине приготовили богатые средства к борьбе открытой, решительной. Заслуга Димитрия состояла в том, что он умел воспользоваться этими средствами, умел развернуть приготовленные силы и дать им вовремя надлежащее употребление. Лучшим доказательством особенно важного значения, придаваемого деятельности Димитрия современниками, служит существование особого сказания о подвигах этого князя, особого, украшено написанного жития его…
Важные следствия деятельности Димитрия обнаруживаются в его духовном завещании; в нем встречаем неслыханное прежде распоряжение: московский князь благословляет старшего своего сына Василия великим княжением Владимирским, которое зовет своей отчиной. Донской уже не боится соперников для своего сына ни из Твери, ни из Суздаля…
Говоря о важном значении княжения Димитриева в истории Северо-Восточной Руси, мы не должны забывать о деятельности бояр московских: они, пользуясь обстоятельствами, отстояли права своего малолетнего князя и своего княжества… Последний не остался неблагодарен людям, которые так сильно хотели ему добра… »