Как сделать гравийный сад? Сад камней своими руками. Сад камней (45 фото) – виды и изготовление В саду из камней
В последнее время в дизайнерском оформлении дачного участка появляются новые тенденции. На смену цветникам и приходят фантазийные мини-сады. Одной из таких композиций является сад камней – необыкновенная каменистая лужайка, которую можно соорудить своими руками.
Благодаря комбинации строгого холодного камня с деликатными растениями возникает ощущение пребывания в уголке дикой природы. Поэтому сад камней становится подходящим местом для релаксации. Это достойное украшение каждого загородного участка и замечательный способ скрыть недостатки рельефа. Даже самый непривлекательный ров или склон оврага может стать основой для оригинального сада камней.
В целом каменистый сад на дачном участке имеет несколько важных преимуществ
:
- создание уютного, уединенного места даже на небольшой площади;
- разделение сада на функциональные зоны;
- маскировка неприглядных объектов.
Создать сад камней своими руками на даче довольно просто – для этого нужно посмотреть фото оригинальных композиций из камня и придерживаться рекомендаций специалистов.
Принципы составления композиций
Основой каменистого сада обычно являются крупные камни, а мелкие используют для засыпки. Есть несколько принципов расположения объектов каменной композиции. Они основываются на концепции дзен-буддизма
с упором на сосредоточение и медитацию.
- Главный принцип – это ориентация сооружения вокруг одной лишь точки созерцания
. Такая точка выбирается согласно времени суток, когда человек находится в саду. Обычно точка созерцания располагается с северной стороны, но предполагаются также и другие вариации. - Следующий важный принцип — это поддержание контраста между пустой и заполненной зоной.
- Кроме этого, нужно учитывать соблюдение асимметрии
в концепции сада. Японцы в этом плане просчитывают даже отражение объектов в воде и их тени. - Еще один принцип — нечетное число элементов
каменистого сада. В классическом варианте объекты должны располагаться соответственно правильному семиугольнику. - Одним из основных принципов является уравновешивание вертикальных и горизонтальных линий. Камней, размещенных в горизонтальном положении, должно быть больше, чем вертикальных, которых в саду и так достаточно много: деревья, заборы, сооружения.
В каменистом саду внимание сосредотачивается на камнях, ощущении незыблемой природной силы и удивительной красоты. Немногочисленные растения выполняют только одну роль — подчеркивают определенные грани каменных фрагментов, увеличивают впечатление от комбинации изящества и силы. Задача такого сада камней — расположить человека к размышлениям о вечности и ощущению умиротворения.
Сад камней своими руками: пошаговая инструкция
Сад камней на даче обычно сооружают там, где присутствует интересный рельеф. Его можно разместить в промежутке между забором и домом, что создаст плавный переход от двора до строений. Также замечательно подходят для этой цели некоторые забытые и глухие углы сада. При наличии участка с крутым склоном можно украсить его искусно размещенными скалами, между которыми расположить красочные композиции из цветов.
В Японии этим искусством занимаются специальные мастера, которые учитывают все окружающие факторы – положение участка, величину, тип и цвет камня. Но так как для европейцев сад камней является преимущественно декоративным элементом, то и процесс его создания значительно упрощается.
- Создание сада камней своими руками начинается с подготовки соответствующего основания
. На дачном участке обозначаются контуры будущей композиции при помощи веревки и колышек. Не рекомендуется делать сад камней слишком правильной формы, желательно обустроить его в естественном стиле.
- Далее можно приступать к снятию верхнего слоя грунта
. Дерн снимают штыковой лопатой на глубину 8-10 см.
- Из почвы устраняют сорняки
и при необходимости обрабатывают землю гербицидами.
- В сделанном углублении подготавливается основание для сада камней, его застилают агроволокном
и заполняют галькой
, гравием
или песком
.
- Основой ландшафтного ансамбля является один или несколько крупных живописных камней. Чтобы их установить, необходимо выкопать углубления
, размером чуть больше основания валунов. - На дно насыпать слой гравия. Затем установить глыбу, а образовавшееся вокруг нее пространство заполнить смесью мелкого гравия и грунта и старательно утрамбовать
.
- По такому же принципу выкладываются более мелкие камни, которые также углубляются для устойчивости. Выбирая мелкие камни различных тонов, можно выкладывать всевозможные узоры.
- Дизайн каменного сада предполагает использование не только камней, но и растений
. Выполняя их посадку нужно продумать все до мельчайших деталей. Крупные глыбы замечательно смотрятся с высокорослыми растениями, а низкорослые цветы подходят для участков с мелкими камешками. Желательно не переполнять композицию растительностью. Необходимо помнить, что в каменистом саду основную роль играет камень. - Чтобы внести в готовую композицию некую завершенность, необходимо перейти к заключительному этапу – декорированию
. Расставить садовую мебель, сделать тропинки, установить фонари. Ценители эстетики могут соорудить арки, искусственный водоем, водопады, поставить садовые статуэтки, солнечные часы.
Уход за садом камней
Каменистый сад не нуждается в каком-либо особом обслуживании. Но все же существуют общие рекомендации, при соблюдении которых сад камней всегда будет иметь интересный и эффектный вид.
- Если в каменистом саду присутствуют растения, то поначалу их нужно систематически поливать
, чтобы они хорошо укоренились. Со временем поливы необходимо сократить и поливать растения только при потребности. Мелкие камни надолго сохраняют влагу, не позволяя почве пересыхать. Поэтому после адаптации растений можно отказаться от полива на продолжительное время. - Главная проблема сада камней – это сорняки
. При активном прорастании этих растений, удалить их из-под слоя гравия очень сложно. Из-за этого на дно площадки и укладывают агроволокно, а почву предварительно старательно очищают от корней. Чтобы не погубить сад, нужно своевременно избавляться от появляющихся сорняков. - Очищение от мусора
– это еще одна важная задача. Для этого можно использовать проволочные грабли и жесткую щетку. Необходимо тщательно сметать весь сор с каменной площадки. А если засыпка рыхлая, тогда мусор нужно убирать руками. - Через несколько лет желательно обновить гравийную подсыпку
, используя гравий или тот камень, который применялся изначально.
Сооружение сада камней своими руками вначале может показаться слишком трудным и долгим процессом. На самом деле, если соблюдать пошаговую инструкцию и к каждому этапу подходить ответственно и, включая фантазию, то вскорости можно похвастаться прекрасной композицией. Она будет все время доставлять неповторимое эстетическое удовольствие и вызывать интерес соседей и гостей. Вы сможете постоянно наслаждаться собственноручным творением, что гарантирует ощущение праздника и отличное настроение.
Ну а пока что, для вашего вдохновения, мы предлагаем просмотреть фото лучших композиций сада камней. Возможно, среди них вы найдете и подходящий для вас вариант.
Культурные традиции Японии всегда манили западного обывателя своей загадочностью. Интерес коснулся и сферы ландшафтного дизайна. Ярким примером оформления участка в восточном стиле является сад камней.
Направление зародилось в середине второго тысячелетия, и не только не потеряло своей актуальности в современной действительности, но и активно применяется в западноевропейском дизайне. Обустроить японский сад камней своими руками задача вполне выполнимая, убедиться в этом поможет познавательная публикация.
Понятие японского сада
Приемы ландшафтного дизайна неисчерпаемы. Владельцу дачи без наклонностей цветовода по душе придется идея оформить участок японским садом. Это подразумевает установку на ровной площадке нескольких камней, пространство между которыми заполнено гравием, галькой или песком. Восприятие хаотичного расположения булыжников или камней ошибочно. На самом деле все элементы японского сада подчинены единой концепции.
В основе устройства сада камней лежит школа дзен-буддизма, то есть философия, направленная на созерцание и постижение высших истин через сосредоточение и медитацию. Обычно композиции в японском саду образованы тремя камнями, символизирующими триаду буддийской философии. Создание японского сада по строгим принципам осталось в прошлом, сейчас при украшении участка дачи допускаются некоторые отклонения от вековых норм и традиций.
Отличительной чертой является формирование на поверхности гальки или песка борозд, выполненных специальными граблями. Круговые полосы вокруг камней символизируют волны, омывающие одинокие островки. Истоки зарождения культуры японского сада идут от легенды, по которой острова населяли бессмертные существа. После тщетных попыток найти райское место, люди самостоятельно стали воплощать идеалистичную картину в жизнь. Получить возможность погрузиться в умиротворенные размышления после бурлящего дня можно, если обустроить японский сад на даче своими руками.
Принципы создания каменного сада
Согласно восточным канонам, каменным элементам отводилась ключевая роль. Поэтому монахи целенаправленно искали валуны и булыжники подходящих форм. После чего некоторые устанавливались в первозданном виде, из отдельных экземпляров высекались фигуры.
Важно!
Формирование садика подчинено определенным законам, но при этом вся композиция максимально приближена к природному ландшафту.
Оформление дачи участком в японском стиле уже не носит сакрального смысла, но определенные принципы все же должны соблюдаться. Существует три основных критерия, по которым отбираются каменные элементы. Что касается формы:
- Отсутствие острых углов. При наличии сколов они должны быть сглажены вековым воздействием ветра или воды. Это способствует снижению агрессии и формированию умиротворенной атмосферы. Особенно тщательно отбираются одиноко стоящие валуны.
- На даче в японском саду приветствуются камни наклонные, плоские, ступенчатые, с вертикальным или горизонтальным расположением.
- Следует избегать излишне правильных, кубических или шарообразных очертаний.
Относительно цвета тоже существуют определенные правила:
- Допускаются различные оттенки камней: черный и белый, фиолетовый и красный, серый и коричневый.
- Имеет значение и степень блеска. В отдельных случаях гармония японского сада на даче достигается установкой матовых камней, для других пространств актуален естественный глянец.
- Подбирая камни для японского садика на даче, важно соблюсти гармонию цветовой палитры. Не стоит нагромождать экземпляры с контрастными оттенками. Незначительный блеск и единая гамма цветов — оптимальный вариант для спокойной и безмятежной атмосферы.
- Оформляя на даче японский сад, обратите внимание на наличие вкраплений на камнях. Их можно интересно обыграть при расстановке.
Структура камней — последний критерий при выборе экземпляров для участка дачи. Наиболее ценится поклонниками восточного стиля твердый и прочный материал, ведь это будет гарантией долговечности созданной композиции.
Японский сад камней фото наполнен изысканностью, уютом и умиротворением.
Этапы обустройства
Сад камней в японском стиле обладает массой достоинств. Для формирования восточного уголка не потребуется занимать большой участок дачи. Искать саженцы, а затем ухаживать за экзотическими растениями также не обязательно. Неплодородная или истощенная почва не является преградой для обустройства японского сада. Достичь цели расслабиться или воссоединиться с космическим разумом можно только в уединении, поэтому садику отводится на даче самый укромный уголок.
Перед началом работ всю композицию тщательно прорисовывают на бумаге, перемещать в дальнейшем неудачно размещенные экземпляры занятие трудоемкое. Обычно для обустройства участка на даче в японском стиле задействуют 15 камней. Дополнение хвойной растительностью или ухоженным газоном приветствуется. По возможности, японский сад украшают каменным мостом или скульптурой. Форму для площадки традиционно выбирают прямоугольную или квадратную, рядом желательно отсутствие построек.
Расстановка камней
Оформление на даче японского сада начинается с подготовки участка.
Совет!
Облегчить уход за зоной релаксации поможет пленка, уложенная на почву. Это предотвратит произрастание сорняков.
Каменная композиция обычно формируется из нечетного количества элементов, чаще всего останавливаются на трех экземплярах. Основное правило размещения камней — образование их вершинами треугольной фигуры. При расстановке валунов в японском саду придерживаются следующих рекомендаций:
После окончательного распределения элементов японского сада переходят к обустройству пространства между камнями.
Оформление узоров
Выбор материала и его оттенка для оформления поверхности между валунами зависит от характеристик участка дачи. Обилие светлых цветов на солнечной территории может неприятно слепить глаза, поэтому лучше отдать предпочтение темному гравию. Затененные уголки наоборот покрывают светлым песком или галькой.
Линии на поверхности обладают различным символичным значением. Криволинейные узоры имитируют бурные потоки, прямые борозды — символ спокойной воды, окружность вокруг камней — не что иное, как волны, омывающие остров.
Как и расположение камней, рисунок между ними лучше заранее прорисовать в плане японского сада. Наносят его граблями, оснащенными специальными насадками.
Тропинки
Дорожки являются неотъемлемым элементом японского сада. Для их обустройства применяют различный материал:
- плоские камни;
- бетонную плитку;
- реже — спилы деревьев или кирпичи.
Внимания заслуживает способ укладки, здесь тоже есть несколько правил:
- Отсутствие острых углов и прямых линий. Извилистые тропинки вокруг камней — идеальный вариант для японского сада.
- Материал укладывается с промежутками, сплошной массив не приветствуется. Причем размер швов отличается, одинаковых промежутков избегают.
- Необходимо следить, чтобы не образовалось соединение в одной точке четырех линий.
Если дорожки в японском саду выложены из крупных камней, между ними можно высадить газонную траву. Элементы устанавливают таким образом, чтобы все неровности оказались углубленными в почву. Наружная поверхность должна быть ровной, иначе вместо глубоких раздумий придется следить за безопасностью передвижения.
Камни, узоры между ними и тропинки — ключевые элементы японского сада. При желании его можно дополнить статуей или мостиком, все зависит от предпочтений владельца дачи.
Казалось бы, устроить сад камней своими руками на приусадебном или дачном участке на удивление просто. Но это всего лишь первое впечатление. Корни этого искусства уходят в философию дзен-буддизма, согласно которой через медитацию и самосозерцание происходит просветление человека. Действительно, магнетизм сада камней завораживает. И если не просветление, то эффект релаксации от созерцания прекрасного будет обеспечен! А если нет дачи, не беда. Мини сад камней можно устроить прямо у себя дома или на балконе. Хотите узнать, как это сделать правильно? Читайте дальше.
Одно из названий традиционного японского сада камней, карэсансуй (枯山水) буквально переводится, как «сухая вода и горы». В нем нет растений, а есть только камни, гравий или песок, реже мох.
Важные правила и символика
Если вы решили на дачном участке устроить сад камней своими руками «по-японски», то вам рекомендуется придерживаться 5-и основных правил.
- Правило № 1. Основу композиции составляют необработанные камни разных размеров, которые принято подбирать по цвету, фактуре и форме.
- Правило № 2. Количество их должно быть нечетным, кратным числам три или пять. Чаще всего их либо три, либо пятнадцать.
- Правило № 3. Камни должны гармонично располагаться во всей композиции и относительно окружающего пространства (вашего участка). При правильном расположении из каждой точки созерцания должны просматриваться все камни, кроме одного. Считается, что все камни может видеть лишь человек, достигший Просветления.
- Правило № 4. Внутри композиции камни следует располагать группами, в каждой группе по три камня (принцип триады). Причем, именно основная триада должна гармонизировать с внешним пространством, все остальные – уравновешивают её.
- Правило № 5. Отсутствие симметрии в расположении камней.
Символика отдельных компонентов каменного сада читается следующим образом:
- Крупные камни разных размеров символизируют горы или острова.
- Светлый гравий, мелкая галька или песок – воду.
- Вертикальный камень – небо, горизонтальный – землю.
- Следуя классическим правилам, каждый компонент должен представлять одну из четырех стихий (земля, вода, огонь или воздух). Так, например, если на вашем участке нет водоема, то его имитацией будут круги вокруг камней.
Садоводу на заметку. Духовную суть японского сада камней можно охарактеризовать как «изящество простоты» или «утонченность обыденного». Каждая видовая картина, открывающаяся с точки созерцания, призвана погружать в некую атмосферу медитации. А каждая новая картина, возникающая при смене места созерцания, помогает увидеть иной смысл и моделирует иное настроение.
Схемы сада камней
Как устроить сад камней своими руками
Технология закладки сада камней проста и изящна как все японское. Для этого вам понадобятся «дикие» камни, элементарный садовый инвентарь и несколько часов свободного времени.
- Шаг первый. Черновая расчистка участка
После того, как вы определились с местом для будущего сада, нужно очистить участок земли от мусора и ненужных предметов. Желательно, чтобы он был по возможности горизонтальным и имел прямоугольную форму. Если есть большой покат, то его необходимо сровнять лопатой.
- Шаг второй. Планировка
С подготовленного участка снимаем верхний слой дерна или грунта. Глубина – приблизительно 10-15 сантиметров.
- Шаг третий. Укрепляем стенки «котлована», образовавшегося при выемке грунта
Для этого подойдут доски, кирпичи, натуральные или декоративные камни для сада небольшого размера, выложенные по периметру.
- Шаг четвертый. Делаем отсыпку, формируем поверхность сада
На дно площадки укладываем «подушку» – небольшой слой песка толщиной 5-6 сантиметров. Затем все пространство засыпаем мелким щебнем, галечником или гравием до уровня грунта.
- Шаг пятый. Уплотнение
Подготовленную площадку проливаем водой для уплотнения щебня — из расчета 1/2 ведра воды на 1 квадратный метр сада.
- Шаг шестой. Формируем композицию
Теперь пришла пора установить композицию из крупных камней, вдавливая их в щебень, так, чтобы они приняли устойчивое положение.
- Шаг седьмой. Декоративное разравнивание поверхности.
Эту процедуру проводим в два этапа:
- Верхние слои щебня, мелкого декоративного камня или каменной крошки можно комбинировать в виде полос-кругов, расходящихся от больших камней, имитируя круги на воде.
- Остальную мелкую крошку разравниваем крупными граблями вдоль горизонтальной и вертикальной стороны участка.
Как видите, ничего сложного нет. Пользуясь этой шпаргалкой, вы легко можете построить сад камней на дачном или приусадебном участке. Если же вы хотите больше узнать о принципах закладки садов карэсансуй, и более глубоко познакомиться с нюансами символики каменных садов — пишите об этом в комментариях. Обещаем порадовать вас новым развернутым материалом на эту интересную тему.
На заметку: Спиральный сад камней – очень интересный микс каменного мини сада и английского альпинария. Устраивается на обычной клумбе. Камни выкладываются по спирали, между ними высаживаются низкорастущие цветы или хвойные кустарнички. Такой садик будет радовать вас зеленью даже зимой.
Мини сад камней
Мини сад камней –
явление в ландшафтном дизайне сравнительное новое. Особое распространение они получили на очень маленьких участках или во дворах городских многоэтажек. Для устройства мини сада камней можно использовать декоративные вазоны, причудливые камни с естественным углублением, старое корыто или плетеную корзину, словом, все, что позволит вам ваша фантазия.
Если у себя на родине сады карэсансуй имеют вполне функциональное значение, то в наших широтах – это скорее элемент дизайна. Причем его можно использовать для оформления даже самых маленьких площадок. Вот одно из интересных воплощений мини сада камней «инь-янь» на небольшом дачном участке. Он, конечно, отступает от принципов традиционного японского сада камней, но это так мило!
Совет от дизайнера интерьеров: Очередная модная штучка квартирного дизайна — настольный сад камней. Галька, песочек, коробка и несколько живописных булыжников – вот нехитрый набор для домашнего сухого сада. Да, и еще деревянные грабельки (и даже вилка) в одно мгновение отразят на песке ваше новое настроение.
Видео: делаем настольный сад камней
Декоративный камень для сада своими руками
В качестве декоративных камней для сада лучше всего использовать природные, но, если в вашей местности их сложно найти, не отчаивайтесь. Посмотрите на видео, как из подручных материалов можно соорудить искусственный декоративный камень, имитирующий валун.
Нюансы работы
- В качестве каркаса «камня» можно использовать готовую форму. Не менее интересно сделать его самим из картона, смятых пластиковых бутылок, или, как на видео, пенопласта из упаковки от телевизора. Важно, чтобы форма каркаса напоминала форму природного камня.
- Раствор нужно делать густой консистенции. На 1 часть портландцемента, берем 2 части песка.
- Полученный раствор следует наносить по всей поверхности будущего камня. Толщина стенки – 2 сантиметра.
- Для затвердевания следует накрыть форму пленкой и оставить в покое на 24 часа.
- Состав для покраски камня: 1 столовая ложка красящего пигмента + стакан цемента. Смесь заливается водой до киселеобразного состояния. После окраски камень можно слегка припорошить песком. Можно также использовать краску по бетону из магазина.
- После окончательного застывания бетона и краски на форме, «внутренности» каркаса можно извлечь и использовать их для изготовления других камней.
Вот, пожалуй, и все на сегодня. Напоследок – маленький подарок. Полюбуйтесь прекрасным садом камней, устроенным на палеонтологической площадке гуманитарного института в городе Волжский Волгоградской области, а также возьмите на вооружение идеи о ярком оформлении сада камней.
Видео-бонус: сад камней по-русски
Некоторым людям идея философского японского сада камней на участке кажется унылой. Никто не запретит проявить творчество и раскрасить камни для сада, сделав свой сад камней веселым и стильным. Раскрашивать акриловыми красками можно как натуральные камни, так и искусственные, сделанные своими руками.
Мы будем рады, если эта статья вдохновит вас на создание своего сада камней – на своей даче или на балконе, не важно. Главное, чтобы он стал вашим излюбленным местом отдыха. И пусть магия камня принесет вам самые удачные мысли и решение всех ваших проблем. Мира и добра вам!
Японцы – признанные мастера превращения дикой природы в чарующий ландшафт для медитаций. Они будто чувствуют каждое растение, каждый камень и струйку воды. Попробуем разобраться, можно ли повторить японское чудо – умиротворенный сад из крупных камней, гальки и песка – своими руками на любимой даче. А чтобы не пришлось ломать голову в поисках оптимального решения, прилагаем к статье фото и схемы таких садиков, разработанные специалистами ландшафтного дизайна.
Для чего создают на даче сад камней – карэ-сансуй
Основное значение, которое вкладывают в храмовый сад камней жители страны Восходящего Солнца – это уголок для сосредоточенной медитации, без которой на востоке невозможно достижение внутренней гармонии. Чем западнее, тем меньше мыслей о нирване, тем больше стремления к практичной, но оригинальной красоте. Поэтому идея японского садика приходит, когда:
- есть желание удивить гостей, родных, соседей;
- хочется повседневно любоваться на что-то неизбитое;
- возникла необходимость скрыть какой-либо недостаток рельефа на участке.
Следует различать собственно японский сад с его обилием разнообразных растений и визуальных находок и сад камней, в котором растений нет. На востоке к этой разнице относятся трепетно, но на наших дачах обычно получается некое смешение стилей: камни и растительность размещаются на участке в пропорциях, устраивающих садовода.
Принципы построения настоящего японского сада камней
В сад камней придется вложить немало времени и фантазии, и чтобы конечный результат не обескуражил неожиданной аляповатостью, придется придерживаться нескольких веками выработанных правил.
Совет. Прежде чем затевать обустройство такого уголка медитации, определитесь с точкой, откуда будете обозревать свое творение. Именно отсюда он должен выглядеть особенно эффектным.
Создаем храмовый сад своими руками
Определившись с местом и площадью будущего карэ-сансуй, разравниваем участок и засыпаем его крошевом гальки или чистым песком. Если следовать восточным традициям, то гальку следует брать исключительно светло-серую. Но если буквальное выполнение японских требований не является самоцелью и душа просит иного цвета, то можно взять желтую или розоватую.
С помощью граблей разравниваем гальку таким образом, чтобы на ней появились волны. Это символ океана, окружающего Японию, и в идеале волны должны расположиться концентрическими кругами.
Совет. Создавайте основу сада галькой, она дольше останется на месте, в то время как песок непременно будет разметен ветром и смыт дождями.
Располагаем на гальке камни. Это тоже символы: крупные – мужского начала, помельче – женского, а в целом камень – образ устойчивости мироздания. Их нужно разделить на пять групп:
- основная – в нее вложен главный посыл композиции;
- второстепенная – подчиняясь основной, усиливает ее идею;
- гостевая – образует баланс контрастов с главной;
- связующая – прокладывает «стилистическую тропинку» к архитектурным объектам участка;
- фоновая – задает смысловое поле всего сада.
Хорошо, если каждая группа будет представлена триадой из крупного камня (символ Будды) и двух поменьше (его сподвижники). При этом они не должны стоять как солдаты на параде, наоборот, мы обязаны стремиться к сочетанию размеров и разнонаправленных линий. Итоговое число камней должно стать нечетным.
Совет. Если положительных эмоций от созерцания карэ-сансуй недостаточно, добавьте 1-2 растения в глиняных вазонах.
На выбранной точке обзора располагаем плетеное кресло под притенением, ставим рядом на столике прохладную воду в керамическом кувшине, запасаемся томиком если не Конфуция, то хотя бы Мураками. Все необходимое для достижения нирваны на личном подворье готово.
Японский сад камней: видео
Сад камней: фото
На первый взгляд самому устроить сад камней на своей даче либо в усадьбе довольно легко. Но это не так. Каменный сад — это древнее искусство, которое применяли японские философы в своих буддийских теориях. Ведь его магнетизм действительно очаровывает. В таком случае релаксационный эффект от любования чудесным садом гарантирован. Не страшно, если дачи нет. Маленький каменный сад можно сделать даже в своей квартире либо на балконе.
Камни для сада подбираются по форме, цвету, фактуре, кроме того они не должны лежать по отдельности, а органично вписываться в ландшафт.
Одним из множества названий традиционных японских каменных садов является карэсансуй, которое дословно переводится как «горы и сухая вода». В таком саду растений нет. Здесь присутствуют лишь камни, песок или гравий, очень редко есть мох.
Главные элементы сада камней
Обычно каменный сад подразумевает ровную площадку, которая почти полностью засыпана мелкой галькой либо песком. Но главным элементом всей композиции являются большие и хаотично расположенные камни. Но то, что это выглядит беспорядочно, кажется лишь поначалу.
В реальности расположение отдельных каменных групп должно подчиняться некоторым правилам. Поверхность такого сада прочесывают граблями, делая небольшие углубления, которые идут по его длинной стороне и образуют большие кольца вокруг камней. Обычно поверхность является символом океана, а садовые камни — островом. Но каждый человек способен придумать что-нибудь свое.
Каменный сад является продолжением архитектуры всего дома и пребывает в полной зависимости от его интерьера. Начальным предназначением таких садов было место для медитации, расслабления и отдыха от ежедневных проблем. Его конструкции сумели подчеркнуть любовь японцев к красоте природы, размышлению, а также к уединению.
Основной особенностью такого садика является то, что, где бы ни стоял человек, его взгляд будет падать на одинаковое количество камней. Японский стиль подходит тем, кто желает избавиться от буйных и пышных садов Европы. Люди, которые склонны к размышлению и любят уединенный отдых, смогут оценить все плюсы такого места.
Чтобы построить на своей даче японский каменный сад своими руками, обязательно нужно соблюдать некоторые правила:
- Композиция должна основываться на камнях разной величины, которые не были обработаны. Их нужно подбирать по критериям цвета, фактуры и формы.
- Число камней не должно быть четным и кратным таким числам, как три либо пять. Очень часто их всего три или пятнадцать.
- Камни нужно очень гармонично расположить по всей композиции. Если это сделано правильно, то из любого ее места должны быть видны почти все камни, кроме одного. Японцы считают, что все камни могут увидеть лишь люди, которые достигли просветления.
- В середине желаемой композиции лучше всего будет расположить камни отдельными группами. Можно разложить садовые камни по принципу триады, в каждой из групп по 3 камня. При этом именно главная триада должна максимально гармонизировать с окружающим пространством, а все остальные стараются уравновесить ее.
- В расположении больших садовых камней отсутствует симметрия.
Символизм каждого компонента в каменном саду
Большие камни всех размеров являются символами гор либо островов. Гравий светлого цвета, песок и мелкая галька символизируют воду. Камень в вертикальном положении — символ неба, а в горизонтальном, наоборот, земли.
Согласно правилам, каждый из присутствующих компонентов обязан символизировать какую-то одну из четырех стихий: землю, воду, огонь либо воздух. К примеру, если на территории, на которой будет строиться каменный сад, нет никаких водоемов, то для его имитации можно использовать круги вокруг камней. Чудесный японский каменный сад является изящным, но в то же время простым.
Каждая следующая картина, которая появляется при изменении точки созерцания, способна помочь разглядеть другой смысл и смоделировать другое настроение.
Как сделать каменный сад самому
Чтобы устроить сад камней своими руками на даче, понадобится достаточное количество камней, самые простые инструменты для садовых работ и немного свободного времени. Сначала нужно провести грязную работу. После того как вы определитесь, где расположить будущий сад, необходимо провести полную очистку земельной площадки от хлама и остальных вещей. Лучше всего, чтобы выбранный участок под каменный сад имел горизонтальную и прямоугольную форму.
Если имеются какие-либо наклоны, то их нужно подровнять с помощью лопаты. Потом необходимо заняться планированием площадки, которую уже подготовили. Для начала нужно снять верхний дерновой или грунтовой слой, глубиной где-то в 10-15 см.
Дальше надо укрепить стены «котлована», которые образовались при выемке почвы. Упрочнить их можно с помощью кирпичей, досок, специальных небольших натуральных либо декоративных камней для садов, которые нужно выложить по всему периметру. Затем надо сделать отсыпку, сформировать земляную поверхность в саду. На самое дно нужно уложить маленький песочный слой, но чтобы его толщина была не больше пяти-шести см. После этого всю поверхность необходимо чем-нибудь засыпать до грунтового уровня. Для этого лучше всего подойдет мелкий щебень, галечник либо гравий.
Потом надо уплотнить площадку, подготовленную для сада. Для начала залить ее водой, чтобы осел щебень: одну вторую ведра с водой на один кв. м сада. После этого надо сформировать всю композицию. Теперь пришло время для установки композиции из камней большого размера, при этом желательно утаптывать их в щебневую основу. Делать это нужно так, чтобы камни стояли в устойчивом положении.
Далее приступаем к декоративному разравниванию всей поверхности. Такая процедура проводится в два этапа. Верхний слой щебня, маленького камушка декоративного назначения либо каменной крошки можно совмещать в виде полосок-кругов, которые расходятся от камней большого размера и имитируют маленькие круги на поверхности воды. Остальное необходимо разровнять с помощью крупных граблей по всем сторонам участка. В этом нет ничего сложного.
Как лучше расположить камни в саду
Камни разложены в виде спиралей — довольно-таки интересное решение для сада из камней. Делать это можно на самой простой клумбе. Камни нужно выложить в виде серпантина, а между ними высадить низкие цветы либо хвойные кустарники. Такой каменный сад сможет радовать своей зеленью даже в зимнюю пору.
Совсем недавно появился новый вид садов в дизайне ландшафтов — мини-сад из камней. Особенно распространенными он стал на довольно маленьких земельных участках либо во двориках многоэтажных домов. Чтобы устроить каменный мини-сад, можно применить вазончики декоративного назначения, неестественные камни, старую и ненужную корзину и все, что только можно придумать. На своей родине в Японии такие сады вполне функциональны, но в наших краях они являются лишь элементом в дизайне. При этом их можно использовать в оформлении любых площадок.
Как оформить настольный каменный сад
Настольный каменный сад — это еще одна модная вещь в домашнем интерьере. Чтобы сделать сад из камней в квартире, понадобится небольшой набор, который состоит из гальки, песка, коробки и нескольких декоративных камней. В работе можно применить маленькие деревянные грабли или даже вилку, которые в один миг смогут отобразить на песке любое настроение.
Для своего каменного садика лучше всего подойдут настоящие природные камни либо сделанные своими руками. Для этого можно взять заранее приготовленную форму в качестве каменного каркаса или сделать ее из картонной бумаги, помятых пластиковых бутылок либо пенопласта. Важно, чтобы каркасная форма была очень похожа на форму настоящего камня. В одну часть портландцемента нужно добавить две части песка. Раствор, который будет получен, наносим по всему будущему камню. Стенки должны быть толщиной в два см. Чтобы смесь затвердела, лучше всего будет накрыть ее специальной пленкой и оставить так форму на двадцать четыре часа.
Для покраски декоративного камня нужно взять одну столовую ложку пигмента краски и один стакан цемента. Полученную смесь необходимо залить стаканом воды, чтобы получить вещество, похожее на гель. После того как форму окрасили, можно немного посыпать ее песком. Для этого используем специальное красящее средство для бетона. Когда краска с бетоном уже полностью застыла, вынимаем полученный камень, а каркас можно использовать в дальнейшем.
Таким образом, при создании японского сада из камней можно более детально познакомиться с философией и символизмом камня, а также сделать из него отличное украшение сада.