Со скольки месяцев ребенок играет с погремушками. Со скольки месяцев грудничок начинает удерживать в ручках разнообразные игрушки и другие предметы? Внимание на материал
Новорожденные еще не способны управлять руками, контролировать движения и держать в ручках предметы. Но уже на третьей неделе жизни они могут увлекаться яркими вещами, следить за игрушкой глазами. Малыш еще не контролирует движения, но хватательный рефлекс развит хорошо практически с рождения.
После двух месяцев кроха начинает махать руками и ногами, а к четырем уже осознанно берет и удерживает предметы в руках. Давайте рассмотрим подробнее, во сколько месяцев ребенок начинает держать игрушки в ручках самостоятельно.
Во сколько месяцев ребенок начинает держать предметы
За счет хватательного рефлекса ребёнок может держать игрушку уже с двух-четырех недель с момента рождения. Он делает это непроизвольно и не может контролировать движения. Если дать крохе маленький предмет, он ухватит его неосознанно и будет держать, как мамин палец. Самостоятельно разжать пальцы в этом случае новорожденному невозможно, поэтому это придется сделать взрослому.
Для привлечения внимания ребенка в первые месяцы жизни используйте яркие игрушки, которые держите на расстоянии 30-50 сантиметров от лица младенца, чтобы тот заметил предметы. В этом возрасте отлично подходят цветные погремушки. Но не выбирайте слишком шумные изделия и не используйте резкие звуки, иначе кроха может испугаться.
Кроме того, малышам до пяти-шести месяцев не рекомендуется давать тяжелые погремушки и предметы, иначе при игре он может уронить игрушку и ударить себя. После двух месяцев младенец может удерживать компактные вещи в руке, изучать и тянуть в рот. А когда ребенок начинает держать погремушку или другую игрушку в руке осознанно, узнаем далее.
Когда ребенок сам берет и держит игрушки
После четырех месяцев малыши начинают осознанно хватать и брать предметы, которые попадают в поле зрение крохи. Кроме того, ребёнок притягивает игрушки и даже пытается трясти. Он хватает изделие, которое расположено на уровне глаз. Сжимает игрушку и усердно тянет ближе к себе, пытается засунуть в рот. Кроме того, детки могут стучать по подвешенным погремушкам.
После пяти месяцев ребенок начнет сам брать предмет с кровати или с пеленального столика, зажимать двумя руками и постепенно переходит на использование только одной руки. После полугода малыш должен уметь одновременно держать разные предметы в каждой ручке. При этом он уверенно берет желаемую вещь только одной рукой из положения лежа на животе, боку или спине.
После пяти-шести месяцев малыши могут самостоятельно играть погремушкой, держать и трясти, выбирать понравившуюся игрушку и отталкивать другие. Кроме того, он может сам снять носок с ноги и сцеплять ручки между собой. В этом возрасте важно обеспечить максимальную безопасность для ребенка, ведь он может схватить проходящее мимо животное за хвост, укусить тюбик с кремом и так далее.
Помните, что для каждого ребенка характерно индивидуальное развитие. И если он в четыре месяца еще не может удерживать или хватать игрушку, не нужно паниковать. Нужный навык сформируется чуть позднее. Однако вы можете помочь освоить данное умение при помощи легких упражнений.
Как научить ребенка держать предметы в руках
- Выполняйте занятия в виде игр, используйте разговоры, . Будьте в хорошем настроении, не повышайте голос, не кричите и не раздражайтесь, если у крохи что-то не получается;
- Выбирайте время для игр и занятий, когда малыш здоров и спокоен, сыт. Важно, чтобы кроху ничего не отвлекало и не беспокоило. При этом не оставляйте малыша одного с игрушкой, иначе он может травмироваться!;
- Выполняйте упражнения по очереди для каждой руки, чтобы не сформировались навыки только правши или левши;
- Чтобы научить кроху сцеплять ручки, регулярно соединяйте руки грудничка, чтобы он почувствовал сжатие пальцев. Хорошо помогает обвивание руками какого-нибудь предмета, например, погремушки или бутылочки для кормления;
- Заинтересуйте ребенка яркой игрушкой. Поводите изделием перед лицом, погремите. Когда младенец заметит интересную вещь, начнет следить взглядом, вложите предмет в ручку. Кладите изделие поперек ладони между большим и другими пальцами. Помогите крохе соединить пальчики и обхватить игрушку. Сначала он будет держать вещи недолго, но постепенно период фиксации увеличивается;
- Когда ребенок уже крепко и продолжительное время держит игрушку, разнообразьте упражнения. Начните тянуть предмет, пытаясь отобрать. Это улучшит реакцию крохи и увеличит напряжение в мышцах. В качестве развивающей игры используйте лоскутный коврик с крепко пришитыми крупными пуговицами, бусинами и прочими подобными изделиями;
- Чтобы выработать хватательное движение, подвешивайте яркие изделия рядом с одной из ручек. Пусть кроха проявит самостоятельность и развивает движения;
- Помогайте малышу трясти погремушку и сжимать пищащую игрушку. Он запомнит движения и будет повторять самостоятельно. А чтобы развить навык перекладывания предмета из одной ручки в другую, подводите свободную ручку к занятой, давайте дотронуться до вещи;
- Обязательно хвалите кроху, когда тот смог выполнить задание. Это позволит малышу радоваться и осознавать успех, а также станет стимулов для последующих занятий;
- Следите за чистотой игрушек, ведь малыши тянут каждый предмет в рот, особенно в период прорезывания зубов. Поэтому нужно регулярно стирать или мыть изделия, а пластмассовые, резиновые и стеклянные вещи – .
Какие игрушки выбрать ребенку
Мы узнали, в каком возрасте ребенок должен начать брать и держать в руках предметы. Но для формирования навыков и безопасности нужно правильно подобрать игрушки. Подходящим вариантом для первых занятий станет погремушка. Выбирайте изделия с длинной ручки около 15 сантиметров. Затем постепенно переходите на более мелкие вещи.
Игрушки должны быть яркими и музыкальными. Выбирайте красный, желтый, зеленый, оранжевый цвета. Используйте предметы с разной формой и фактурой. Это также развивает тактильные ощущения и мелкую моторику, формирует предпочтения и вкус. Погремушка будет полезна в первый месяц жизни крохи даже при условии, что он еще не умеет держать предметы. Малыши уже реагируют на звук.
В первые шесть месяцев для крохи хватит две-три погремушки разных цветов и размеров, одна-две подвесных игрушки, которые вешают в кроватку или коляску. Дополнительно можно использовать музыкальный мобиль, но он нравится не каждому ребенку. Если вы используйте музыкальные подвесные изделия для детей до двух лет, подвешивайте мобили и подобные игрушки не ближе, чем на 40-50 сантиметров, чтобы кроха не испугался.
К полугоду можно взять движущиеся игрушки и развивающие изделия, разные по текстуре. Но они не должны издавать слишком громкие и резкие звуки, быть большими, не должны быть объемными и тяжелыми, чтобы не испугать и не травмировать кроху. Кроме того, малыш должен легко и удобно держать предметы. Подробное развитие грудничка по месяцам вы найдете по ссылке .
Что может быть проще — выбрать погремушку для ребенка? Но подходить к этому выбору необходимо очень ответственно, поскольку именно с погремушки для новорожденных и начинается процесс обучения малыша. В течение первого года жизни погремушки помогают малышу в приобретении различных навыков, способствуют его психоэмоциональному и физическому развитию.
Погремушки для самых маленьких
Первое знакомство новорожденного ребенка с игрушками происходит через визуальный, акустический и тактильный контакт. Виды погремушек, на которые надо ориентироваться родителям при выборе:
- Погремушки-подвески.
Погремушки подвешиваются над кроваткой и коляской. Могут быть простые или на мобильной основе с музыкальным модулем. - Погремушки-браслеты и погремушки-носочки.
Тканевые погремушки на ленте с липучкой. Надеваются на ручки-ножки младенца и помогает развитию координации движений и мышечной активности. - Погремушки-кольцо (овал, ромб, квадрат, треугольник)
. Обычные погремушки в ручки ребенку. - Погремушки-прорезыватели.
Погремушки, предназначенные в . Могут быть выполнены в виде кольца или любой другой формы, с охлаждающим гелевым наполнителем или без него, простой или фактурной силиконовой поверхностью. Поверхность прорезывателя, соприкасающаяся с деснами малыша, достаточно мягкая, чтобы не поранить десенки при надавливании, и в меру жесткая для того, чтобы ее пожевать, погрызть и просто «помусолить» во рту ()
. - Погремушки-шуршалки.
Мягкие тканевые погремушки с различными шуршащими наполнителями в отдельных элементах. - Погремушки-слингоигрушки.
частенько используют для развлечения и отвлечения ребенка в слинге погремушки-слингоигрушки, подвязываемые к слингу. Сидящий в слинге пятимесячный и более ребенок занят в это время не дерганьем маминых волос или сережек, а яркой и приятной на «вкус и ощупь» слингоигрушкой.
Во всех видах погремушек могут быть использованы моно-материалы (только пластик, ткань, силикон) или их смешение, что более интересно и познавательно для ребенка. Но родителям следует обращать внимание не только на то, какую выбрать погремушку, но и на то, как выбрать погремушку для ребенка правильно.
Как выбрать погремушку?
При покупке погремушек для первых детских игр молодые родители должны предъявлять к ним следующие основные требования:
- Экологичность материала и безопасность самого изделия.
Погремушки должны быть изготовлены из безопасного для ребенка материала, не выделяющего вредных веществ. Погремушки не должны иметь острых углов, которые могут поранить ребенка. Они должны быть крепкими и выдерживать удары ребенка погремушкой по различным поверхностям или падение на пол. - Яркие цвета, разнообразные формы и фактура поверхности.
Чем ярче и разнообразнее внешний вид погремушек, тем более интересны они ребенку, только начинающему свое познание мира в игровой форме. - Различный наполнитель, вызывающий разные звуки — треск, звон, хруст, шуршание и т.п.
Здесь имеет огромное значение акустический эффект, производимый погремушками с бусинами различной величины или хрустящим наполнителем. - Возможность очистки, кипячения или стирки.
Ребенок часто тянет в рот погремушки и бросает их на пол. В связи с этим, погремушка должна выдерживать почти ежедневное мытье или обработку.
Видео:
С какого возраста давать погремушки?
Давать младенцу погремушки можно и нужно практически с рождения.
Концентрировать внимание и водить глазами за ярким и гремящим предметом в маминых руках новорожденный малыш способен с двухнедельного возраста.
За счет развитого хватательного рефлекса младенец этого возраста также может удерживать (но не более того) в кулачке небольшую по размерам погремушку определенной формы — обычно кольцо или овал с подвешенными на нем мелкими предметами, издающими звук при ударе друг об друга.
На первом месяце жизни ребенок начинает держать погремушку пока еще неосознанно и рефлекторно.
Мамам на заметку!
Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет…
Когда ребенок начинает держать погремушку осознанно?
Одними из первых погремушек для новорожденных малышей становятся погремушки-подвески на кроватку или коляску.
Они могут быть как простые, так и на мобильной основе с музыкальным модулем или без него. Подвесные игрушки-погремушки обычно съемные и изготовлены из ткани или пластика. Такие погремушки учат новорожденного малыша фокусировать взгляд на статичных и движущихся предметах, развивают его зрительные и слуховые навыки.
Двухмесячному малышу погремушки-подвески уже необходимо подвешивать пониже. Размахивая ручками и задевая за погремушки ребенок раньше начнет пытаться дотянуться до них и схватить. Начинается развитие координации и мелкой двигательной моторики рук посредством тактильных ощущений.
Примерно с трехмесячного возраста младенец начинает осознанно удерживать погремушку-кольцо в руке, тянуть в рот и пробовать ее на «вкус».
Ребенок начинает обращать внимание буквально на все — цвет, различный звук наполнителей погремушки или подвешенных бубенцов. У ребенка начинают появляться свои пристрастия к той или иной погремушке, что способствует умственному и эмоциональному развитию, помогает развитию координации движений и мышечной активности.
С четырехмесячного возраста (возраст зависит от начала прорезывания первых молочных зубиков) ребенок начинает держать погремушку-прорезыватель, жевать ее и мусолить во рту.
Пятимесячного малыша очень привлекают шуршащие и хрустящие звуки, извлекаемые из погремушки-шуршалки при контакте с ладошкой — это начало освоения причинно-следственных связей.
А сидящий в слинге пятимесячный и старше ребенок занят игрой с интересной и приятной на «вкус и ощупь» погремушкой-слингоигрушкой.
Начиная с полугодовалого возраста, ребенок держит, размахивает, гремит-звенит-шуршит-хрустит любыми погремушками уже самостоятельно.
Мамам на заметку!
Девочки привет! Сегодня я расскажу вам, как же мне удалось прийти в форму, похудеть на 20 килограммов, и, наконец, избавиться от жутких комплексов полных людей. Надеюсь, информация окажется для вас полезной!
В ожидании появления на свет малыша многие родители заранее приобретают вещи, игрушки, так как понимают, что в первое время данным хлопотам не будет места в ритме их жизни.
Многие мамочки, пересматривая детские вещи, игрушки, задаются вопросом относительно того, когда же ребенок начинает брать в руки погремушку, прочие предметы и держать их. Ведь это такое же важное событие в их жизни, как и первые шаги или слова.
Когда малыш самостоятельно сможет взять погремушку
Некоторые мамы полагают, что уже с рождения ребенок может брать в руки погремушку, держать ее, опираясь на то, что дети рождаются с достаточно развитым хватательным рефлексом. Действительно, когда крохе исполняется 2 недели, он может держать предмет, который родители вложили в руку.
Но не более того, самостоятельно в этом возрасте ребенок на такое не способен. Но, это не обозначает что игрушки необходимо припрятать до того времени, когда ребенок начнет понимать что с ними делать и проявит интерес.
Игрушки непременно должны присутствовать в жизни карапуза с самого рождения. Детям нравиться наблюдать за тем, как родители развлекают их красочными, гремящими предметы. В этом возрасте следует выбирать игрушки спокойных, не слишком насыщенных цветов, которые не будут раздражать глаза крохи.
По мере взросления ребенок начинает проявлять больший интерес к этому занятию. Когда карапузу исполнится месяц, он точно также будет продолжать держать вложенную в его руку игрушку и даже хватать предметы, расположенные вблизи его. Но, происходит это не осознанно, а скорее интуитивно. Крохе нравится рассматривать новые, интересные предметы.
А вот когда ребенок достигнет 3 – 4 месяцев он начинает сознательно брать в руки предметы, как правило, те, которые больше всего приходятся ему по душе.
Естественно, поначалу удерживать какую-либо вещь в руках крохе будет сложно, но ему необходимо всячески в этом помогать, ведь в такой способ у него развиваться моторика рук, происходит психологическое развитие.
Если по достижении 3 – 4 месяцев ребенок не проявляет никакого интереса к таким играм, не хочет брать в руки игрушки, то необходимо его заинтересовать. Когда родители видят, что обычную игрушку малышу сложно держать в руках, можно прибегнуть к помощи различных мобилей или подвесных игрушек, которые ребенок будет хватать руками.
Существует множество различных погремушек для детей первого года жизни, изготовленных из разных материалов. И к их выбору необходимо подойти осознанно.
Что нужно знать о первых погремушках
Когда кроха начинает интересоваться погремушками, а происходит это, как правило, с 3 – 4 месяцев, родители спешат приобрести своему малышу массу всевозможных забав. При этом не соблюдают элементарные рекомендации, к числу которых следует отнести:
- Когда кроха начинает интересоваться различными предметами, играми, необходимо позаботиться о приобретении продукции, которая, как правило, будет испробована им на вкус. Такая продукция должна быть изготовлена из качественного материала.
- Для детей первых месяцев жизни погремушки должны быть легкими и удобными, помещаться в его небольшую ручку.
- Цвета не должны быть слишком насыщенными, это может искажать полученную детскими глазами картинку.
- Периодически предметы, с которыми играют дети, необходимо менять. Это касается и возраста крохи. Если в первые месяца жизни можно было ограничиться предметами из пластика, то в период появления зубов, необходимо отдать предпочтение специальным резиновым и прочим кольцам, которые предназначены для того, чтобы их грызть.
- Регулярно детские вещи, погремушки должны проходить обработку от микробов. Учитывая то, что ребенок все хочет попробовать на вкус, игрушка, со всеми имеющимися на ней микробами, непременно попадет в рот младенца.
- Следить стоит и за их состоянием. Избавляться от ломаных, испорченных потех необходимо незамедлительно во избежание непредвиденных ситуаций, которые могут составлять опасность здоровью и жизни карапуза.
Узнав, во сколько месяцев ребенок начинает самостоятельно брать погремушки в руки, некоторые мамы пытаются, во что бы им это не стало, ускорить процесс, полагая, что в противном случае у карапуза проявятся отклонения в развитии. Это не так.
Все дети индивидуальны и график развития у каждого свой, поэтому торопить события не нужно. Достаточно создать благоприятную атмосферу, в которой карапуз сам начнет проявлять интерес, пытаться достать окружающие предметы. Периодически можно предлагать новые игрушки и когда малыш сделает первые попытки поощрять его. Ведь сколько новых навыков крохе еще предстоит освоить.
Дети проявляют интерес к гремящим и ярким игрушкам с первых месяцев от рождения. Погремушки развивают слух, внимательность, визуальное и тактильное восприятие. С их помощью можно отвлечь младенца, научить концентрироваться на предмете. Кроме игры, такие аксессуары помогают малышу справиться с зудом десен и предотвращают его плач. С какого возраста можно давать погремушки ребенку, подскажут родителям сотрудники интернет-магазина «Дочки-сыночки».
В каком возрасте ребенок берет погремушку
Пластиковые и резиновые игрушки должны быть удобными для держания и комфортно помещаться в маленькой неокрепшей ручке. Младенец с рождения может хватать предметы, которые находятся непосредственно возле ладошки, (хватательный рефлекс врожденный), на третьем месяце жизни он начинает осознанно тянуться к ярким игрушкам. Для начала можно предложить ему безделушки, изготовленные из гипоаллергенного мягкого текстиля.
Например, бренд Tomy предлагает шуршалки и погремушку-пищалку в виде забавного страуса. Эту тряпичную птицу легко удерживать в крохотной ладошке. Безопасность гарантирована отсутствием острых деталей.
До 3 месяцев отличным вариантом являются игрушки, которые одеваются на ножку или ручку грудничка. Делая произвольные движения, младенец будет развлекать себя. Его внимание какое-то время будет сконцентрировано на красочной интересной зверюшке. Такие изделия не развивают моторику, но отлично подходят для развития визуальной восприимчивости, внимательности и концентрации малыша.
Кроме того, первые погремушки успокаивают ребенка. Шум, который они издают, переключает внимание младенца, заставляет его прекратить крик и прислушаться, а потом и рассмотреть новый необычный предмет.
Тип погремушек | Материал | Особенности | Основные бренды |
---|---|---|---|
Музыкальная | Экологичный пластик, текстиль | Воспроизводят веселые мелодии и колыбельные при контакте с водой либо с помощью легкого оттягивания колец. Развивают звуковое восприятие, помогают уснуть. | Chicco, Ouaps, Happy Baby, Leader Kids |
Пищалка | Текстиль | Издает писк при нажатии на часть игрушки. Способствует развитию мышц пальцев и органов слуха. Помогает формировать образы. | K’s Kids , Tomy, Fehn |
Стационарная | Текстиль, силикон, пластик | Одевается на конечность ребенка. Тихо гремит при движениях ручками и ножками. Браслет используется для постоянной концентрации на одном предмете. Хорошо успокаивает. | Tomy, «Жирафики», 1 Toy |
Прорезыватель | Пищевая резина, термоэластомер, силикон, пластик | Для детей после 3 месяцев, у которых начинают резаться зубки. Предназначен для стимуляции и массажа десен. Отлично заменяют пустышку. | Tiny Love , Dr. Brown’s, Pigeon, Canpol, «Ням-Ням» |
Развивающая | Пластик, текстиль | Показана для детей с 6 месяцев. Развивает образное и логическое мышление. После годика учит считать, складывать детали по цвету. | Leader Kids, Ibb, Fisher-Price, Chicco |
Важно!
Первые игрушки должны быть яркими, рельефными и иметь четкие контуры для правильного формирования младенцем первых образов. С каждым месяцем можно увеличивать количество элементов и постепенно усложнять игрушку.
С какого возраста ребенок играет с погремушками
Активно играть с привлекательными предметами малыш начинает примерно в полгода. В это время он отдает предпочтение многокомпонентным погремушкам, которые можно изучать, складывать, двигать по поверхности, нажимать на них, чтобы слушать звуки и мелодии. С 12 месяцев дети уже имеют свои пристрастия и симпатии, поэтому могут сами выбирать любимые игрушки.
Мнение эксперта
«Производители предлагают множество продукции, которая способствует интенсивному развитию логического мышления, памяти, внимания. Консультанты нашего магазина подскажут, с какого возраста нужны погремушки, стимулирующие умственное развитие грудничка. Мы советуем родителям обращать внимание на самые интересные образцы, например, развивающий набор от Leader Kids для мальчиков и девочек с шести месяцев. С каждой новой игрушкой ребенок получает новый опыт и делает шаг в развитии».
Специалист интернет-магазина «Дочки-Сыночки»
Леонович Юлия
Выводы
В погремушках дети нуждаются с первых недель после рождения. Они отлично помогают познакомиться со звуками и картинками, которые возникают перед глазами младенца. После закрепления хватательного рефлекса игрушки улучшают моторику. После 6 месяцев современные погремушки развивают логику, правильно формируют образное восприятие. Музыкальные игрушки хорошо убаюкивают, а прорезыватели выручают при зуде и опухлости десен.