Хочется сладкого при беременности. Почему беременным нельзя сладкое

О постоянно меняющихся и порой совершенно неожиданных вкусовых пристрастиях беременных знают абсолютно все. Желание съесть «чего-нибудь эдакого» преследует будущую маму на протяжении почти всего срока вынашивания ребенка. Чаще всего беременным хочется ощутить яркий вкус – очень соленый, очень острый, очень кислый или очень сладкий. Именно последний вкус – сладкий – и вызывает множество споров. Насколько полезно сладкое при беременности? Стоит ли принудительно ограничивать потребление сахара или же лучше не отказывать себе в маленьких удовольствиях?

Почему «тянет» на сладенькое

Организм беременной функционирует в напряженном режиме. Все запасы и резервы активно включаются в работу, обеспечивая и маму, и ее малыша необходимыми для нормальной жизнедеятельности веществами. Но если микроэлементов или витаминов не хватает, тело начинает сигнализировать об этом страстным желанием срочно что-то съесть, даже конфету или сахарное печенье. Подсознательно человек стремится восполнить недостаток энергии глюкозой – это быстрый и простой способ вернуть себе силы. Правда, не самый полезный. Шоколадные батончики, сдобные булочки, печенье, пирожные и торты – это калорийные продукты с высоким содержанием углеводов. Однако, несмотря на кажущуюся питательность, подобная пища не несет никакой ценности для организма. Быстрые углеводы дарят лишь кратковременный прилив энергии, а затем превращаются в жировые отложения. А лишний вес во время беременности – это избыточный вес ребенка, что может осложнить процесс его появления на свет, и спровоцировать более длительный период восстановления физической формы матери после родов.

Существует и еще одна причина, по которой в период беременности не стоит увлекаться сладостями. Чрезмерное потребление сахара, а также разнообразных химических добавок, непременно присутствующих почти во всех современных шоколадках, конфетах и прочих вкусностях, может привести к появлению у малыша аллергии.

Какие сладости можно

Разумеется, не стоит мучать себя и отказываться от сладостей на все 9 месяцев вынашивания ребенка. Необходимо просто знать, какие из лакомств не нанесут вреда ни маминой фигуре, ни здоровью ребенка. Так, врачи рекомендуют на время беременности включить в свой рацион следующие сладкие продукты:

  • Мед. Натуральный мед – настоящее спасение для женщин в положении, страстно мечтающих полакомиться сладеньким. Настоящий хороший мед полезен для организма, он укрепляет иммунитет и благотворно воздействует на нервную систему. Мед можно есть отдельно, а можно добавить его в чай или теплое молоко.
  • Сухофрукты. Курага, чернослив и прочие сушеные фрукты богаты витаминами и минералами, что, несомненно, очень важно для беременных.
  • Мармелад, зефир и пастила. Выбирая в магазине эти сладости, нужно внимательно читать состав. Если продукты приготовлены по старинной традиционной рецептуре, то есть без добавления различных «Е-шек» и усилителей вкуса, их можно есть без опаски.
  • Шоколад. Следует различать шоколад и шоколадные плитки. Последние представляют собой химическую сладость с ароматом какао-бобов, ничего полезного в такой еде нет. А вот настоящий шоколад, желательно горький, – совсем другое дело. Только есть его можно в ограниченных количествах, чтобы не вызвать аллергической реакции.
  • Сладкие фрукты, ягоды и овощи. Пожалуй, самые полезные сладости (причем не только для беременных). Бананы и груши, малина и клубника, кукуруза и тыква – все это является источником множества витаминов и минералов, необходимых для поддержания крепкого здоровья. Не обязательно есть эти продукты в сыром виде – можно делать смузи, смешанные фруктово-овощные салаты или свежевыжатые соки.
  • Домашние лакомства. Нет более безопасной пищи, чем та, что приготовлена собственными руками. Домашняя кулинария – это вкусно, полезно и, конечно же, невероятно интересно. Так, на своей кухне можно приготовить мороженое из натурального йогурта и свежих фруктов, ягодные пироги, сладкое печенье и так далее. Немного свободного времени, несколько простейших ингредиентов, богатая фантазия – и домашние сладости готовы.

Еще много лет назад ученые выявили тесную взаимосвязь между желанием поесть сладенького и недостатком положительных эмоций. Настойчиво требуя глюкозу, организм таким образом указывает на недостаток эндорфинов – тех самых пресловутых гормонов счастья. И период беременности не является исключением. Именно поэтому врачи настоятельно советуют тем будущим мамам, которые буквально засыпают и просыпаются с мыслью о конфете или пирожном, озаботиться о своем психологическом комфорте.

Наконец-то настало то время, когда можно употреблять торты, пирожные и конфеты, - ведь так вы думаете во время беременности? Спешим вас разочаровать, в вышеперечисленных сладостях содержатся быстрые углеводы, которые резко повышают уровень сахара в крови, а потом он резко падает, что провоцирует очередной «приступ» аппетита. К тому же, такие сладости очень калорийны, поэтому откладываются в виде жировой ткани. Естественно, набор веса женщины отражается и на наборе веса малыша, что может вызвать осложнения во время родов.

Почему хочется сладкого во время беременности?

Женский организм сам подсказывает, какие витамины и минералы ему сейчас необходимы. Любая пищевая тяга о чем-то говорит, так, например, если тянет на острую пищу, это симптом, что уровень гемоглобина в крови беременной понижен, если жить не можете без сладкого, скорее всего причина в психологическом или умственном перенапряжении. Получается, что беременный организм «утешает» себя сладостями.

Сладкое при беременности: 5 вкусных и полезных вариантов

И да, сладкое при беременности можно, но нужно искать альтернативу шоколаду, конфетам и тортам. Тем более, следующие 5 вариантов сладостей найдутся на каждой кухне.

Бананы

Съев один банан, вы удовлетворите потребность организма в сладком. К тому же, в продукте содержится калий, кальций, магний, железо, фтор, натрий, а также клетчатка, пектин, бета-каротин и витамины группы В. Бананы можно употреблять в качестве перекуса либо готовить смузи.

Чай с медом

Это, пожалуй, самый простой способ удовлетворить потребность организма в сладком при беременности. Отдавайте предпочтение натуральному черному или зеленому чаю и без ароматизаторов. Не готовьте крепкий напиток. Употреблять можно с медом, если нет противопоказаний, а также с сахаром (но не увлекайтесь пустыми калориями).

Сухофрукты при беременности

Тянет на сладкое при беременности? Спасаем фигуру сухофруктами. Можно приготовить вкусные и полезные конфеты: инжир, финики, курагу, 5 листочков мяты взбить в блендере, сформировать шарики и обвалять в кунжуте или семечках. Также можно добавить внутрь орех. 10 минут и полезные конфеты готовы!

Если перед вами качественный продукт (нужно читать состав на этикетке), то в составе будут только натуральные ингредиенты: фруктово-ягодное пюре, агаровый сироп, яичный белок, сахар и т.д. Никаких ароматизаторов в составе! И да, срок годности - не более пяти дней.

Черный натуральный шоколад

Это тоже полезный вариант при беременности, но в день рекомендуется съедать до 10 г, так как он может поднять давление.

Если тянет на сладкое, также вспоминайте про ягоды и фрукты, которые содержат фруктозу. Их можно употреблять в свежем виде, готовить смузи, замораживать, превращая в мороженное, и готовить салаты с греческим йогуртом.

Вас так и тянет полакомиться сладкой и вкусной едой во время беременности, но вы боитесь навредить будущему ребенку? Не беспокойтесь, в вашем положении лакомства только полезны как вам, так и вашему малышу. Тем более что многим постоянно хочется вкусных пирожных, тянет на сгущенку и прочие сладости. Как же быть?

Физиология матери во время беременности немного меняется, поэтому кому-то может нравиться соленое, а кому-то - сладкое. Главное, не забывайте, что ваше питание должно обеспечивать ребенка всеми необходимыми питательными веществами. Торты, пирожные, печенья и прочие лакомства являются источником энергии благодаря высокому содержанию простых легкоусвояемых углеводов.

Но помните, что избыточное количество употребляемых сладостей со временем откладывается в виде жировой ткани. Увеличивается и вес ребенка, поэтому могут возникнуть осложнения во время приближающихся родов. К тому же после появления на свет малыша могут появиться аллергические высыпания.

Рекомендуемая норма употребления сладостей при беременности

Можно поступить следующим образом: иногда позволять себе скушать вкусную булку при условии, что будет соблюдено правило нормы углеводов. На протяжении первой половины периода беременности она не должна превышать 450 г в сутки. Далее дозировку требуется понизить до 350-400 г. Для того чтобы успешно выполнять данное условие, настоятельно рекомендуется включать в ежедневное меню продукты, обязательно содержащие в своем составе сложные углеводы.

Сладкое во время беременности разрешается в любом количестве в виде бананов, груш, различных цитрусовых и даже кукурузы. Все фрукты и овощи полезны для мамы и малыша и помогут удовлетворить ваш аппетит.

И еще несколько советов беременным сладкоежкам :

  1. Пейте больше соков! Они полезны для развития ребенка, потому что имеют в своем составе достаточную норму необходимых организму элементов. Стоит особенно выделить яблочный, сливовый и томатный.
  2. Хлебобулочных изделий лучше есть поменьше, или выбирайте выпечку из грубого помола. Витамины группы В оказывают положительный эффект на вашу нервную систему, а также благоприятно влияют на обмен веществ, что важно во время беременности.
  3. Шоколада много не бывает! В конце концов, кто любит сладкое - тот любит в первую очередь шоколад! В таком случае из двух зол выбирайте самое черное. Именно в черном шоколаде содержится провитамин А, железо, магний и натрий, а также витамины группы В. Это поможет заложить основу для хорошего формирования костной системы ребенка.

Интересное наблюдение - сильное желание употреблять много сладкого может уменьшиться, если во время беременности женщина много радуется. Поэтому, чтобы не увлекаться шоколадками и конфетами, просто чаще улыбайтесь! Тем более что у вас есть такой прекрасный повод!

О том, что чрезмерное потребление сладкого вредно для здоровья слышали все, так как это ведет к проблемам с зубами, кожей и лишнему весу. Но чтобы отказаться от сладкого надо иметь большую силу воли, особенно во время беременности.

Сахар, пирожные, сдобные булочки являются главными источниками энергии, так как содержат большое количество углеводов. В этих продуктах пользы мало, зато много калорий, которые способствуют быстрому набору массы тела не только мамы, но и малыша. Родить ребенка с большим весом гораздо сложнее. Кроме того, после рождения малыша у него могут чаще возникать аллергические реакции.

В настоящее время выпускаются различные продукты, содержащие сахарозаменители (фруктоза, сахарин, аспартам). Врачи рекомендуют во время беременности отказаться от таких продуктов.

Несколько советов как сделать рацион беременной женщины не только вкусным, но и полезным:

  • замените конфеты сухофруктами и цукатами;
  • вместо сахара кушайте натуральный мед;
  • различные орехи станут прекрасным источником витаминов;
  • иногда можно побаловать себя фруктовым желе, зефиром, мармеладом или крекерами из цельной пшеницы и смешанного зерна;
  • компоты из ягод и фруктов без добавления сахара отлично утолят жажду;
  • очень часто хочется сладкого в отсутствии положительных эмоций. Во время переработки организмом глюкозы вырабатывается эндорфин — гормон счастья. Находите как можно больше поводов для радостного настроения и потребность в сладком уменьшится.

Многие девушки в обычной жизни берегут свою фигуру, ограничивая или даже совсем убирая из своего рациона всё сладкое. И большинство из них тянет на сладкое при беременности, уж тогда они дают себе волю и налегают на запретные ранее продукты. Какая разница, всё равно толстеть! Тем не менее, не всё так просто. Можно ли есть сладкое при беременности, на что оно может повлиять и чем его лучше заменить?

Пирожные, торты, булочки и прочие сладости относятся к энергетическим продуктам за счёт высокого содержания в них углеводов. Калорий в таких изделиях очень много, причём, они не насыщают организм и не несут в себе абсолютно никакой пользы, а вот вреда более чем достаточно, как для самой мамы, так и для её будущего малыша.

Сладкое при беременности: последствия

Сладкое сладкому рознь, и, кроме того, во всём нужна своя мера. Если будущая мама съедает каждое утро по небольшому кусочку тёмного шоколада, то калории сожгутся в течение дня, а организм получит свою дозу витаминов . Если же в её ежедневном рационе присутствуют всевозможные булочки, тортики и пирожные, которые беременная кушает в неограниченном количестве в течение дня, то последствия будут крайне негативными:

  1. Избыточный вес будущей мамы. Несмотря на высокую калорийность, в сладких булочках и тортиках присутствуют «короткие» углеводы, способные утолить голод только на небольшой промежуток времени, по истечении которого мозг опять подаст сигнал, что пора есть. Таким образом, женщина съест больше, чем нужно, а лишние калории очень быстро отложатся на излюбленных местах — животе, боках, ягодицах и ногах в первую очередь. И если в положении лишнего жира на животе не видно, то всё очень быстро встанет на свои месте после родов. Больше лишнего веса, набранного за беременность — тяжелее его будет потом сгонять и возвращаться к желаемой форме.
  2. Рождение крупного малыша. Чрезмерное мамино увлечение сладким провоцирует набор веса и у плода, а это, в свою очередь, может существенно осложнить процесс родовой деятельности.
  3. Аллергическая реакция. После появления на свет у новорождённого могут отмечаться высыпания — такая реакция на большое количество сладкого в мамином рационе.
  4. Ухудшение состояния зубов у беременной. Каждая будущая мама должна 2 раза проходить стоматолога за беременность — первый раз при постановке на учёт, второй раз ближе к третьему триместру. Дело в том, что количество поступающего кальция в этот период жизни нужно в разы больше, ведь от него зависит построение костного скелета крохи. Потому у многих женщин зачастую сильно портятся зубы по причине острой нехватки важного микроэлемента, а постоянное потребление сладкого — это дополнительная нагрузка на зубы, которая в любой момент может усугубить ситуацию.

Почему хочется сладкого при беременности

Если женщину во время беременности тянет на сладкое, то причины следует искать в следующем:

  1. Несбалансированное питание. Мало кто из нас может похвастаться правильным сбалансированным питанием, когда с едой мы получаем в достаточном количестве белки, жиры, углеводы, а также витамины, минералы и важнейшие микроэлементы. И в случае, когда какого-то из этих компонентов не хватает, будущую маму может тянуть на заведомо неправильные продукты: чипсы, газировка, сладости.
  2. Дефицит «длинных» углеводов, который организм требует срочно восполнить, и лучше углеводами «короткими», чтобы чувство насыщения пришло как можно быстрее. Но мы уже говорили, что такие углеводы нельзя назвать полезными, они дают чувство насыщения лишь на небольшой отрезок времени, по истечении которого вновь хочется что-то съесть. «Короткие» углеводы — это всевозможные сладости: торты, печенье, выпечка и т.д. Лучше употреблять в пищу «длинные» углеводы, т.е., различные каши — овсяную, гречневую, пшённую, рисовую, кукурузную. Таким образом, плотный завтрак одной из таких каш существенно снизит тягу к сладкому в течение дня и, в то же время, надолго обеспечит энергию и чувство насыщения.
  3. Плохая стрессоустойчивость. И в обычной жизни человеку сложно справляться со стрессовыми ситуациями, не пропуская через себя негатив и не заостряя внимание на конфликтных ситуациях. А во время беременности происходит такое буйство гормонов, что будущей маме бывает справиться со своими эмоциями вдвойне тяжело. И начинается заедание стрессовых ситуаций сладостями, ведь в шоколаде содержится немыслимое количество эндорфинов — гормонов радости.
  4. Дефицит положительных эмоций. Ведь поедание сладостей — это маленькие радости жизни, способные существенно поднять настроение.

Что из сладкого можно при беременности

Если тяга к сладкому непреодолима, то можно обмануть собственный организм, подсунув ему так называемые полезные сладости. Итак, чем заменить сладкое при беременности?

  1. Сухофрукты. Например, курага, изюм, чернослив или инжир. Причём, выбирать стоит такие, которые высушены без применения серы. Такие сухофрукты способны утолить жажду сладкого, а вреда организму беременной женщины они нанести неспособны. Следует знать, что, например, чернослив очень хорошо помогает справиться с запором, столь часто встречающимся у будущих мам. Соответственно, кушать его при диарее было бы по меньшей мере неосмотрительно.
  2. Тёмный . И чем больше в нём процент содержания какао, тем он горче, и тем, соответственно, лучше. Не все могут есть горький шоколад, но это дело привычки. 2-3 дольки в день нисколько не повредят беременной женщине, и, в то же время, немного помогут справиться со стрессовой ситуацией.
  3. Мёд. 2 столовые ложки в сутки способны заменить ежедневную потребность беременной женщины в сладком. При этом мёд содержит ряд полезных витаминов и микроэлементов, крайне необходимых для здоровья будущей мамы и её малыша. Тем не менее, не стоит злоупотреблять этим природным заменителем сахара — в больших количествах он способен вызвать аллергию, да и лишние калории всё же в нём тоже присутствуют.
  4. Фрукты. Лучше отдавать предпочтение цитрусовым, а бананы и виноград придётся исключить.

Итак, можно найти альтернативу сладким пирожным и булочкам. Однако, ничего из этого также не стоит есть килограммами и, тем более, на ночь — опять же, всё хорошо в меру.

Как же быть с напитками во время беременности? Будущим мамам рекомендовано пить обычную питьевую воду в достаточно обильных количествах. Исключение составляют беременные женщины с отёками или проблемами с почками, им следует ограничить потребление любой жидкости, особенно за 2 часа до сна.

В обязательном порядке будущие мамы должны отказаться от сладких газированных напитков (Кока-Кола, Пепси и т.д.) и даже от пакетированных соков. И там, и там в одной упаковке содержится так много сахара, что его значения существенно превышают суточные рекомендации. Вместо газировок лучше пить ту же обычную воду, а пакетированные соки следует заменить на свежевыжатые.

Некоторым будущим мамам врачи разрешают даже пить кофе — при условии, что они не будет сильно увлекаться тонизирующим напитком, и её беременность протекает абсолютно нормально. Чай лучше пить слабо заваренный чёрный, от зелёного же и большинства травяных настоев при угрозе тонуса матки лучше пока воздержаться. Но вот вопрос — можно ли сладкий чай при беременности, особенно, если раньше женщина пила всегда только такой? Или стоит переучиться?

Если несладкий чай будущая мама никак не воспринимает, то не надо себя заставлять. Однако, можно минимизировать риски. Например, снизить количества сахара в чае с двух чайных ложек до одной, после 15-00 пить всё же несладкий чай, а сам сахар желательно покупать дорогой тростниковый.

Сладкое на ранних сроках беременности

В первом триместре беременности потребление сладкого не столь опасно с точки зрения набора веса, как в третьем, когда аппетит в принципе может уйти из-под контроля, и набор веса идёт галопирующим темпом.

В первом триместре некоторых будущих мам сопровождает такой неприятный спутник беременности как токсикоз, и они не набирают вес, а, напротив, теряют его. В таком случае не то что на сладкое не тянет — в принципе, не каждая еда будет радостно воспринята организмом.

Итог — если в первом триместре хочется сладкого, можно себе его позволить. Но булочки, тортики и пирожные лучше кушать лишь по особым поводам. На каждый день будущей маме желательно употреблять полезную альтернативу в виде сухофруктов или тёмного шоколада, в идеале — в первой половине дня.

Сладкое при беременности: девочка или мальчик

Поскольку УЗИ — изобретение достаточно молодое, наши мамы и бабушки учились угадывать пол будущего малыша по приметам. Например, не секрет, что у беременных женщин довольно часто меняются вкусовые пристрастия, порой, таким образом, что нормальному человеку и не снилось. По этим самым отклонениям и пытались выяснить не в столь давние времена, кого же ожидает женщина — мальчика или девочку?

Оказывается, если женщину тянет на солёное, мясные продукты и алкоголь, то она носит мальчика. А вот тяга к сладкому при беременности говорит о том, что вскоре у неё родится дочка.

Очевидно, что кого бы ни ждала будущая мама, не стоит идти на поводу у своих гастрономических пристрастий. Алкоголь и беременность несовместимы в принципе, солёная еда может спровоцировать отёки и нарушить работу почек в целом, а чем опасно есть много сладкого при беременности — мы уже знаем!

Как сладкое влияет на беременность: итоги

Теперь вы знаете, что будет, если есть много сладкого во время беременности. Ключевое слово — «много». Во всём нужна мера, ведь тот же шоколад во время беременности очень полезен, но только в том случае, если он тёмный и если его съесть совсем немного. Иначе гарантированы всё те же лишние калории и жировые отложения, которые станут отчётливо заметны после родов.

Чем заменить сладкое во время беременности: видео