Как не поправиться сильно во время беременности: как питаться беременной, чтобы не потолстеть? Какие женщины во время беременности не полнеют

Наверное, не существует женщины, которая не боялась бы потолстеть во время беременности. И неудивительно: в этот непростой период есть приходится больше, а двигаться – меньше. И если себя не контролировать, можно запросто набрать несколько лишних килограмм. А бывает, что и несколько десятков.

Но если вы читаете эту статью, значит, с вами такого не случится. Потому что в ней мы собрали для вас все самые актуальные советы о том, как не набрать много веса при беременности. Гарантируем: если будете соблюдать эти рекомендации, после родов обязательно вернетесь к прежним формам. Итак, за дело!

Не верьте тем, кто говорит, что беременным нужно питаться “за себя и за того парня”. Это миф.

В первые три месяца беременности, когда формируются все органы будущего малыша, лишние калории вообще не нужны. Зато обязательно нужны белки и витамины – чтобы ребенок правильно развивался. Поэтому в этот период важнее не количество еды, а ее качество.

Следующие три месяца никаких дополнительных калорий тоже не требуется. Они понадобятся только в последние три месяца, когда ребенок растет наиболее интенсивно. Но и в этот период не нужно поглощать двойные порции – достаточно потреблять “сверху” всего 200 калорий в сутки. Например, добавить к рациону 2 тоста с маслом или целую картофелину, запеченную с сыром, пару небольших бананов или горсточку кураги.

Правило второе: вредностям – бой!

Если один важный нюанс, чтобы не поправиться – правильное питание при беременности. Конечно, в этот период нельзя себе отказывать во вкусностях, если ужасно хочется – лучше немного лишних калорий, чем плохое настроение. Но все-таки круглосуточно есть тортики и шоколадки лучше не стоит.

Итак, как питаться беременной, чтобы не поправиться:

  • Заменить вредности полезными вкусностями. Например, жирную жареную свинину – тушеной индейкой или кроликом, конфеты – сушеными и свежими фруктами, белые плюшки – черным хлебом.
  • Налегать на молочные продукты. Творожок, молоко, сыр – это не только питательно, но еще и очень вкусно. Захочется сладкого – приготовьте себе сырный десерт: и организм, и фигура скажут спасибо.
  • Добавить в рацион рыбу. Если вы все еще не едите морскую и красную рыбу – тогда мы идем к вам! Кальций и фосфор, который в ней содержится, обязательно нужен беременным. А еще это очень-очень вкусно.

Правило третье: взять аппетит под контроль

Бывает, что во время беременности женщина неожиданно чувствует сильный голод. Те, кто следят за фигурой, пытаются бороться с желанием поесть, те, кто нет – набрасываются на вкусняшки. И та, и другая модель поведения – неправильные.

Голодать в период беременности ни в коем случае нельзя, особенно в третьем триместре. Есть все подряд, до чего руки дотягиваются, – тоже. Единственный верный выход – кушать часто, но маленькими порциями. Примерно 5-6 раз в день.

Еще один отличный совет о том, как питаться при беременности, чтобы не поправиться – есть из одной и той же небольшой тарелки. Заведите себе такую и пользуйтесь все 9 месяцев. Увидите – результат будет налицо!

Если после съеденной небольшой порции все еще чувствуете голод – подождите 20 минут. Диетологи считают, что именно столько времени должно пройти, чтобы желудок передал мозгу сигнал о сытости. Не помогло – съешьте еще немного.

Правило четвертое: взвешивайтесь

Всем, кого волнует вопрос, как не потолстеть при беременности, рекомендуем достать весы с антресолей. И да, каждую неделю-другую обязательно взвешиваться и делать соответствующие выводы. Не забывайте записывать свои результаты — раз в месяц на ранних сроках и раз в две недели — на поздних.

Сравнивайте полученные цифры со средними показателями. В среднем беременная женщина должна набирать 4-5 килограмм до 20 недели, а затем — по полкило каждую неделю. Если ваши результаты намного выше — сообщите об этом своему гинекологу и, руководствуясь советами врача, внесите изменения в ежедневный рацион.

Если будете следить за весом в течение всего срока — вопрос, как сильно не поправиться во время беременности, сам по себе снимется с повестки дня.

Правило пятое: каждый день — прогулки!

Во-первых, свежий воздух пойдет на пользу и маме, и малышу. А во-вторых, долгие прогулки — это еще один ответ на вопрос, как беременной не набрать лишний вес. Ходите пешком как можно больше — и будет вам счастье. А если есть возможность — добавьте в распорядок дня гимнастику для беременных, йогу, несложные упражнения на фитболе или что-то подобное.

Правило шестое: пить полезные напитки

Оговоримся сразу: этот пункт актуален не для всех. Если лечащий врач ограничил вас в потреблении жидкости — придерживайтесь его рекомендаций. Если нет — смело следуйте нашим.

Чтобы не поправиться, меню для беременной обязательно должно включать в себя полезные напитки. Это могут быть фреши, морсы, компоты, чаи — зеленые или травяные, минеральная вода без газа. Такие полезные (а в некоторых случаях — и вкусные) напитки помогут хотя бы на время побороть сильное чувство голода и насытят организм полезными веществами.

Правило седьмое: высыпаться

В вопросе, как не поправиться во время беременности, отзывы молодых мам вряд ли помогут. А вот мнения диетологов — вполне. И все они единодушно считают, что одно из главных правил в этом случае — как следует высыпаться.

Если организму не хватает сна, он “добирает” этот недостаток вкусняшками. Не выспавшись, вы чувствуете сильный голод и принимаетесь его утолять всем, что под руку попадается. В итоге налаженная система питания для беременных, чтобы не поправиться, летит в трубу. Пожалейте себя и малыша, старайтесь высыпаться, и фигура обязательно скажет вам спасибо. 8 часов в сутки будет вполне достаточно.

Питание при беременности, чтобы не поправиться: меню на неделю

Рекомендации рекомендациями, но без конкретного меню — никак. Давайте поговорим конкретнее, что есть беременным, чтобы не поправиться. Мы составили для вас примерное меню на 7 дней. Каждый прием пищи предусматривает несколько вариантов трапезы. Миксуйте их по своему усмотрению.

Правильное питание для беременных, чтобы не поправиться, выглядит следующим образом:

Завтрак — обязательно горячий. Лучше всего есть кашу — любую, кроме манной. К ней можно добавить постное печенье или тост с сыром, запить зеленым чаем. В качестве альтернативы каше — овсяные блинчики с творогом или размятым бананом.

Второй завтрак : творог с фруктами/фрукты отдельно/натуральные сладости — мармелад, зефир.

Обед : салат из свежих овощей плюс основное блюдо — супчик на овощном или мясном бульоне/ картошка, рис, гречка или немного пасты/мясо или рыба без гарнира.

Полдник : фрукты, свежие или запеченные в духовке/омлет с овощами/сырники из нежирного творога/овощной салат с оливковым маслом. Пить рекомендуется воду, компотик или сок, разведенный с водой.

Система питания беременной, чтобы не набирать лишний вес, обязательно должна включать ужин. Да-да, без него никуда, как бы удивительно это не звучало. Причем — в два приема!

Ужин : рисовая каша с яблоками и изюмом/ленивые вареники/рыба с овощами и рисом/запеканка из творога.

Второй ужин — совсем крохотная порция, не больше 120 грамм. Например, немножко ряженки, творога или пару хлебцев.

Не забывайте приправлять блюда зеленью — она очень полезна для беременных.

Что кушать беременной, чтобы не поправляться, мы разобрались. Давайте теперь уточним, когда именно принимать пищу. Лучше, если перерывы между трапезами будут составлять примерно три часа. Последний прием пищи — второй ужин — не позднее, чем за два часа до сна.

Мы рассказали, чем питаться беременной, чтобы не набирать вес. Дальше все зависит только от вас. Здоровья вам и малышу!

«наградит» их лишними килограммами. Спорт – прекрасный способ ускорить обменные процессы в организме. Причем лишние калории сгорают не только непосредственно во время тренировки. Женщины с хорошо развитой мускулатурой меньше склонны к полноте, поскольку даже на поддержание уже имеющейся мышечной массы организм вынужден тратить изрядное количество калорий. Кроме того, мышцы изменяют гормональный фон женщины, способствуя ускорению метаболизма. Это вовсе не , что женщина должна быть мужеподобной культуристкой. Мышцы – это не обязательно огромные бицепсы и бугристая , это еще и гладкая мускулатура, которая поддерживает стенки брюшной полости. Так что в меру развитая мускулатура поможет спортивным женщинам не только сохранить фигуру в течение беременности, но и выносить и родить малыша легко и без проблем.

Не грозит существенная прибавка в весе и активным женщинам, тем, кто не считает, что беременность – это повод для тотального безделья. Случается, что женщина в положении прекращает вести привычный образ жизни, впадая в своеобразную спячку: практически не выходит из дома и дни напролет просиживает перед телевизором. Такие лентяйки рискуют «украсить» свои бедра дополнительным жирком: во-первых, в отличие от активных , они не потратят дополнительную энергию (то есть – калории) на привычную деятельность. А во-вторых, скука – спутница лени – непременно толкнет лентяек на поиски развлечений в холодильнике. Находясь в добровольном заточении, женщины склонны переедать, стремясь заполнить едой внутреннюю пустоту и развеять скуку.

Не располнеют, находясь в положении, и женщины думающие. Кстати, недавние исследования австралийских ученых показали, что лень во время беременности не только способствует набору лишних килограмм, но и отупляет женщину! В самом деле, наши интеллектуальные способности, память, скорость мыслительных процессов – это функции, которые поддаются тренировке, подобно мышцам. Если в результате многомесячного безделья женщина длительное время не задействует свой интеллект, он… снижается. К тому же, мозг, этот величайший природный компьютер, для своей работы использует изрядное количество калорий, таким образом помогая сохранить стройность.

Сохранят фигуру и обладательницы быстрого обмена веществ. Скорость метаболизма определяет множество факторов: образ жизни, характер питания, генетическая предрасположенность, гормональный фон. При этом характер активности и пищевое поведение женщина может корректировать по своему усмотрению. А вот генетика – это данность, и напрямую повлиять на них нельзя. Причем гормоны – штука коварная, они могут сыграть с женщиной злую шутку. Случается, что женщина, которая до беременности была тонкой и звонкой, и при этом знать не знала ни о каких диетах, а наблюдала лишь по ТВ, после родов обнаруживает в зеркале изрядно потяжелевшую матрону. Дело в том, что гормоны, которые вырабатывает организм женщины в положении, тормозят метаболизм и способствуют накоплению жировой ткани: тело собирает жир «про запас», на случай возможного голода. Конечно, современная женщина вряд ли столкнется с нехваткой продовольствия, однако ее гены хранят память далеких предков, которым доводилось голодать. Кроме того, жировая прослойка и XXI века: из него организм строит своеобразную подушку, задача которой – защищать плод от возможных механических повреждений.

Не наберут лишний вес и те женщины, которые придерживаются принципов правильного питания: те, кто вместо калорийных плюшек, тортиков и жирных окороков отдают предпочтение овощам, фруктам, нежирному мясу и рыбе, молочным продуктам. Кстати, ученые утверждают: те беременные, в чьем рационе присутствует достаточное количество фруктов, набирают значительно меньше жира в сравнении с теми, кто пренебрегает этим полезным лакомством.

Питание будущей матери в течение всего 9-ти месячного срока внутриутробного развития плода очень важный аспект, ведь женщина должна получать все необходимые витамины и микроэлементы. Как организовать ежедневное меню, чтобы не поправиться во время беременности и сохранить прежнюю весовую категорию после родов, при этом не навредить формированию еще не рожденного малыша?

На сколько можно поправиться во время беременности?

Прежде, чем задаваться вопросом, как во время беременности не поправиться, необходимо понимать, что набор веса в этот период неизбежен. В медицинской практике существуют условные нормы увеличения массы тела с учетом роста плода:
  • вес ребенка на момент родов около 3-4 кг;
  • плацента определяется, как орган с весом до 700 гр;
  • околоплодные воды – 800 гр;
  • увеличение матки до 1 кг;
  • дополнительный круг кровообращения с возросшим объемом крови около 2 кг;
  • жировая прослойка до 3 кг, задумана природой для подстраховки организма в случае отсутствия питания извне.
Такие показатели указывают на то, что женщины поправляются в среднем на 10-12 килограммов. Эта цифра может варьироваться в зависимости от телосложения, генетических особенностей или наличия сопутствующего заболевания у будущей матери. Таким образом, границы нормы расширяются от 8 до 15 кг, но не более. Диагностирование на УЗИ больше одного плода имеет свои рамки набора массы тела при беременности, с учетом количества младенцев внутри утробы.

При этом, в первый триместр беременности, прибавка в весе не должна превышать 40% от общего показателя. Оставшиеся 60% приходятся на остальной период развития ребенка.

Лишний вес не всегда говорит о переедании, часто это признак отечной реакции организма, проявляющийся скоплением жидкости в конечностях. Руки и ноги, как будто опухают и наливаются, в основном на последнем триместре. В таком случае потребуется консультация у врача, чтобы исключить заболевания почек или сердечнососудистой системы.

Почему поправляются во время беременности?

Сразу после зачатия женский организм начинает выработку гормонов прогестерона и эстрогена, что сказывается на округлившихся формах беременной. Энергетические затраты возрастают, соответственно и потребность в пище также увеличивается. Но, распространенное мнение о том, что женщина должна есть за двоих, только миф старшего поколения.

Ежедневная необходимость в калориях у человека составляет около 2000. На этапе вынашивания младенца, показатель возрастает на 1000 ккал в первые три месяца, и далее еще на 500 ккал.

Чтобы не набрать много веса и не поправиться следует учитывать не только количество приемов пищи, но и качество. Фастфуд, мучные и сладкие блюда, чипсы не благоприятно сказываются на здоровье. Часто, женщина ведет малоподвижный образ жизни, что ведет к скапливанию жировой прослойки. Поэтому главным аргументом при ответе на вопрос о том, как во время беременности не набрать вес, становится ограничение в пищевых предпочтениях и увеличение прогулок на улице.

Как питаться беременным, чтобы не поправиться?

Чтобы сильно не набрать лишний вес, питаться при беременности следует мелкими порциями, но часто. Кушать необходимо до 7 раз в день, что поможет не только сдерживать набор веса и перебить чувство голода, но также уменьшит токсикоз на раннем сроке и снизит нагрузку с пищеварительного тракта.

Советы о том, как не растолстеть во время вынашивания ребенка, сводятся к общим рекомендациям по питанию и здоровому образу жизни:

  1. Завтрак, является обязательным компонентом в меню. От него нельзя отказываться, чтобы организм не воспринял это, как голод и не стал запасаться излишней жировой прослойкой.
  2. Исключить вредные продукты – колбасу, соленья, газированные напитки, консервы, изделия из теста и сладкие блюда. Если сильно хочется съесть то, что не следует, необходимо ограничиться не большим количеством, но не заменять полноценный прием пищи.
  3. Основное питание должно состоять из фруктов, овощей, каши, кисломолочных продуктов, нежирного мяса и рыбы. Можно есть пищу приготовленную на пару или отварную, жареная – становиться табу для беременной.

Как не поправиться во время беременности до такой степени, что после родов избавиться от лишних килограммов будет очень сложно? И почему некоторые будущие мамы сильно набирают вес, а другие незначительно? Зависит ли это от рациона питания или от каких-либо других факторов?

Для начала нужно знать на сколько поправляются при беременности - эта цифра по медицинским нормам составляет 10-12 килограммов. Эти килограммы складываются из веса самого ребенка, плаценты, околоплодных вод, молочных желез (которые увеличиваются во время беременности), также несколько килограммов откладывается в области живота и бедер - это так называемый стратегический запас. Природа таким образом заботится о том, чтобы малыш не голодал, если будет голодать его мать (питательные вещества некоторое время могут черпаться как раз из этих жировых отложений). Вот почему поправляются во время беременности абсолютно все - только кто больше, а кто меньше.

Итак, как же не поправиться свыше нормы? Наверняка, вам известно, что у каждого блюда и у каждого отдельно взятого продукта своя калорийность - энергетическая ценность, и чем она выше, и чем больше таких продуктов вы употребляете, тем больше набираете в весе (при условии недостаточной физической активности). Так, в первом триместре беременности калорийность суточного рациона будущей мамы должна составлять порядка 2000 ккал, во втором триместре - на 500 ккал больше, в третьем еще на 500 ккал больше. Таким образом, калорийность рациона беременной ненамного отличается от среднестатистической в большую сторону. И уж никак не подтверждает миф о том, что беременная должна есть за двоих.

А как узнать калорийность блюд, чтобы после родов не жаловаться как сильно поправилась во время беременности? Для этого можно воспользоваться специальными табличками калорийности (для подбора рациона), но и при покупке просматривать этикетки не будет лишним (на них также всегда указывается энергетическая ценность в расчете на 100 г продукта). Самые «ценные» продукты - это масло сливочное и подсолнечное, мучные продукты, содержащие жиры и т. д. Но это не значит, что от высококалорийных продуктов нужно совсем отказаться, просто употреблять их желательно в умеренных количествах. Ну, а от вредных и бесполезных, вроде сладкой газированной воды и чипсов можно совсем отказаться ради здоровья малыша и собственной фигуры.

Вес будущей маме измеряют при каждом визите в женскую консультацию после постановки на учет по беременности. Существуют средние значения прибавки веса, за которыми и следят врачи. Если прибавка выше нормы и это связано с банальным перееданием (такое может случиться, к примеру, после новогодних праздников), могут просто порекомендовать несколько «облегчить» свой рацион, устроить яблочный разгрузочный день . Если же вес прибавился внезапно и намного (1 и более кг за неделю), врач может заподозрить водянку у беременной - когда жидкость задерживается в организме из-за проблем с почками. Причем при данной патологии могут отсутствовать видимые отеки (они могут быть скрытыми). Такое, чаще всего, лечится в стационаре.

Нарастает вес наибольшими темпами в третьем триместре, и то, эти темпы должны составлять не более 300 г за неделю. Если же женщина сильно поправилась при беременности, ее могут подстерегать и осложнения сердечно-сосудистых заболеваний. Если вес не превысил допустимых норм (10-12 кг), похудение будет быстрым. Сразу после родов и в течение 5-7 дней уходят 5-7 килограммов. Остальные - в течение 1-3 месяцев даже при небольших физических нагрузках (стирка, готовка, уборка, уход за младенцем и т. д.).

В общем, задумываться о том, как не поправиться во время беременности и следить за своим питанием нужно с самых ранних ее сроков. Молодая мама просто обязана быть стройной и красивой!

Инструкция

Сделайте нормой для начала дня – завтракать, даже если кушать совсем не хочется и присутствует утренний токсикоз. Питательный завтрак позволит не почувствовать к обеду поистине волчьего аппетита. Никогда не наедайтесь на ночь и никогда не голодайте, придерживаясь жестких диет.

Перекусывайте в течение дня, если срочно почувствовали голод, но находитесь далеко от дома, не гамбургерами и чипсами с булками, а фруктами (яблоком, бананом, грушей), овощами (огурцом, помидором, кусочком свежей капусты), йогуртом, хлебцем, горстью сухофруктов, порцией орехов. Носите любимые из перечисленных продуктов с собой, чтобы можно было перекусить на ходу.

Составляйте рациональное меню с утра и на весь день. Не следует в течение дня есть одни и те же продукты. Рацион беременной должен быть разнообразным. С утра, например, съешьте молочную кашу с геркулесом или творог со сметаной. В обед овощной суп, кусочек отварного или запеченного мяса, птицы, рыбы. На ужин предпочтите что-то очень легкое – салат из свежих овощей, фрукты, йогурт.

Не применяйте в своем питании совершенно бесполезных для вас в данное время продуктов: жаренных, острых, слишком жирных, консервированных, «фастфудных», пряных, слишком сладких. Мучного ешьте поменьше, соленого понемногу, чтобы только сбить огромное желание съесть огурчик.

Считайте «съеденные» калории в течение дня, и не прислушивайтесь к советам близких есть за двоих. Нормальное количество калорий для беременной женщины в сутки – до 2000-2500. Выпишите из таблиц калорийности различных продуктов наиболее полезные и составляйте из них каждодневное меню, не превышая количество дозволенных калорий.

Обратите внимание

Нормой повышения веса во время беременности являются 10-12 кг, о которых при первичном посещении гинеколога и постановке на учет беременной женщине расскажет специалист. Набранный во время беременности вес больше 10-12 кг приводит к недовольству врачей, отекам у беременной, обязательным разгрузочным дням в ее рационе, бессолевой диете, возможной госпитализации во время вынашивания ребенка, к трудноразрешимым родам и осложнениям во время них.

Полезный совет

Удержать вес в норме вам поможет физкультура, активный отдых. Существуют специальные комплексы упражнений во время различных периодов беременности. Включите в программу удержания веса прогулки пешком на свежем воздухе, плавание в бассейне, хатха-йогу для беременных.

Источники:

  • как питаться при беременности чтобы не поправиться

В период вынашивания ребенка мелочей нет. Каждая женщина должна не только отказаться от таких пагубных привычек, как курение и алкоголь, но и пересмотреть свой ежедневный рацион.

Инструкция

Тест на беременность показал две полоски, а врач-гинеколог подтвердил «интересное положение» – пришло время всерьез задуматься о правильном питании. Именно здоровый рацион – залог хорошего самочувствия будущей мамы и полноценного развития плода. Вынашивание ребенка не означает, что женщина должна «есть за двоих». Нужно просто более тщательно подходить к выбору употребляемых продуктов. Еда должна содержать все необходимые витамины и микроэлементы, которые нужны для развития крохи.

В первом триместре беременности специалисты рекомендуют употреблять еду 4 раза в день. На более позднем сроке количество приемов пищи увеличивается до 5-6 раз в сутки. Дневной рацион беременной женщины на 50-60% процентов должен состоять из белка животного происхождения. Все продукты, употребляемые в период вынашивания малыша можно условно поделить на 4 группы.

Первая группа – молочные продукты. Они содержат необходимые для полноценного развития малыша белки, а также микроэлементы, например, кальций, которые нужны для организма не только плода, но и матери. Специалисты рекомендуют употреблять до полулитра молока в день. Это может быть как цельное молоко, так и кефир, йогурт, простокваша, творог. В меню полезно добавить твердые сорта сыра, например, Чеддер, а также плавленый или пастеризованный сыр.

Вторая группа продуктов – мясные и рыбные. Они содержат не только белки, но и витамины группы В, а также железо. В период беременности рекомендуется употреблять говядину, нежирную свинину, мясо птицы, рыбу. Эти продукты целесообразно есть два раза в день, отдавая предпочтения таким способам приготовления, как варка, запекание, приготовление на пару. От жареного и копченого мяса лучше отказаться, так как столь тяжелая пища может вызвать неприятные ощущения в желудки и изжогу. К этой группе можно отнести и яйца. Беременным можно употреблять их в вареном виде, съедая только белок.