Как не потолстеть в новогодние праздники. Советы диетолога . Как не поправиться в новогодние праздники

Для тех, кто старается вести здоровый образ жизни и следить за своим весом, близится самая сложная пора: новогодние праздники. Череда банкетов, фуршетов, званых ужинов… Как быть — отказывать себе во всем и продолжать стоически хрустеть сырыми овощами, поедая безутешным взглядом красочные, но сытные блюда? Или махнуть на все рукой и предаться гастрономическим безумствам? Да и когда еще представится возможность отведать столько вкусностей за один присест!

На самом деле крайностей можно легко избежать. Вы всего лишь должны заранее продумать программу своего «кулинарного поведения» и решить, что из праздничных блюд можно есть, а от чего лучше отказаться. Кроме того, существуют некоторые простые и многократно проверенные на практике приемы, которые позволяют обуздать аппетит и держать размер порций под контролем. Вооружившись нашими советами, вы на протяжении всех праздников и неизбежно сопутствующих им обильных застолий сможете баловать себя кулинарными изысками, не набирая при этом лишний вес.

Удивительно, как ловко во время праздничной трапезы мы находим разумное объяснение тому, что просто обязаны съесть еще один кусочек вот этого великолепного с золотистой корочкой мяса или вон того дивного сырного пирога. Как легко идем на поводу у тайного желания, внутреннего голоса, который шепчет: «Съешь еще, не отказывайся». Достойно ответить — это больше чем полдела.

Голос разума: «Это блюдо не исчезнет после 31 декабря. Большинство продуктов, которые я вижу на этом столе, доступны круглый год. Просто сейчас они празднично украшены и поданы особенно эффектно. Если салат с майонезом оформлен в виде новогодней елки, это вовсе не означает, что он стал более деликатесным».

Голос разума: «Но она будет польщена, если я попрошу завернуть мне их с собой. Ведь в любом ресторане такая просьба — высший комплимент для повара. В то же время я смогу сейчас попробовать что-то полегче, а завтра успею насладиться вкусным пирогом».

Голос разума: «Я ведь далеко не всегда следую новогодним обещаниям… И на собственном опыте знаю, что обильные застолья, чередующиеся с голоданием, вредны. Лучше соблюдать умеренность, чем жестко отказывать себе во всем и вести с собой беспрестанную борьбу. Самый надежный путь — настроиться на «марафонскую», длительную дистанцию и научиться не поддаваться искушению переедания. Я лучше попробую все, но по полпорции».

Шведский стол: плюсы и минусы


Шведский стол, или фуршет, — это огромный выбор блюд. Поэтому прежде чем наполнять тарелку, подумайте, что и в каком сочетании предпочтительнее.

    Орехи: берите, но понемногу. Они хороши тем, что лущение занимает руки и вы не тянетесь постоянно к еде. Имейте в виду, что в половине горсти орехов примерно 200 ккал и 20 г жира.

    Наполните тарелку свежими овощами. Они хороши не только тем, что низкокалорийны. Их пережевывание занимает много времени, и постепенно появляется чувство сытости. Овощную смесь заправляйте маслом, лимонным соком, яблочным или винным уксусом или йогуртом.

    Даже не смотрите в сторону салатов, заправленных майонезом. Приготовленный на основе растительного масла, он очень калориен. Пара порций — и вечерняя норма перевыполнена.

    У корзинок с рогаликами, булочками и хлебом тоже не останавливайтесь.

    Смело берите ветчину — удалите жир, и тогда в паре кусочков останется всего 100 ккал и 6 г жира.

    Берите индейку , но только белое мясо. В куске размером с ладонь — 220 ккал и 4,5 г жира.

    Ешьте рыбу — в двух кусочках копченого лосося (100 г) — около 100 ккал и 20 г жира. Но утешайте себя тем, что это полезный жир. Примерно такое же количество калорий в 150 г печеной рыбы.

    На гарнир берите печеный картофель. В двух средних картофелинах — всего 90 ккал. Смело ешьте другие печеные овощи. В них много клетчатки, благодаря которой вы будете чувствовать себя сытой.

    Фасоль и бобы сами по себе не калорийны и полезны (всего 20 ккал в половине стакана). Но соусы, которыми заправляют блюда из них, как правило, жирны и излишне питательны. Из-за них калорийность возрастает втрое.

    Заправляйте блюда ягодными приправами вместо жирных соусов. В 50 г (2−3 столовые ложки) содержится 60 ккал и ни грамма жира.

    Не злоупотребляйте печеньями и кексами. Орехи и сухофрукты повышают их калорийность до 365 ккал на 100 г, а содержание жира — до 10 г.

    Мимо фруктового торта проходите , не задерживаясь. Тонкий слой теста и обилие ягод придают ему безобидный вид, но 100 г такого пирога может содержать 485 ккал и 22 г жира.

    На десерт отведайте желе — порция объемом в 100 мл содержит всего 18 ккал. Стоит попробовать и фруктовый шербет, он тоже достаточно легкий.

    Украсьте десертную тарелку свежими фруктами. В горсти винограда всего 16 ккал и менее грамма жира.

6 способов умерить праздничный аппетит

Но они «работают» только в том случае, если вы к этому искренне стремитесь.

  • Перед тем как отправиться на званый ужин или приступить к праздничному застолью дома, советуем несколько раз слегка перекусить. Главное — не испытывать голода, садясь за праздничный стол.
  • Исследования показали , что сидящие на диете люди при слабом свете более склонны к перееданию. Поэтому лучше не уединяться с тарелкой в темном углу, а сесть за хорошо освещенный стол.
  • Если вы правша , ешьте левой рукой и наоборот. «Чужой» рукой вам будет сложнее донести еду до рта. А значит, вы будете есть медленнее. Пока координация наладится, вы уже почувствуете сытость.
  • Перемежайте алкоголь водой . Алкогольные напитки не только калорийны сами по себе: в одном бокале сухого вина — 75 ккал. Они еще и коварны. Чем больше вы пьете, тем меньше контролируете, что и сколько едите.
  • Пейте больше минеральной негазированной воды , она заполняет пространство в желудке и создает ощущение сытости на какое-то время.
  • Ешьте яблоки , особенно зеленые, их структура и содержащаяся в них клетчатка помогают снижению аппетита.

Как преодолеть праздничное похмелье


После праздников нелегко возвращаться к будничному существованию. Но есть способы сделать этот процесс немного легче и приятнее.

  1. Если в праздники вам не удалось избежать переедания, не стоит казнить себя и садиться на строгую голодную диету. Просто старайтесь после застолий питаться более умеренно.
  2. Пейте больше негазированной воды и зеленого чая. Как правило, новогодние излишества включают в себя перебор по части алкогольных напитков и ослабленный организм нуждается в срочной очистке от шлаков.
  3. Если вы решили сбросить лишний вес с помощью спортивных занятий, приучайте организм к нагрузкам постепенно.

Танцевальная терапия

Не стоит делать акцент только на кулинарной составляющей праздника — в эти дни мы встречаемся с друзьями и близкими не только для того, чтобы выпить и закусить. Не забывайте про самую замечательную часть новогодней программы: это ТАНЦЫ!

В самом деле, мы же готовимся к встрече Нового года, продумываем наряды, стараемся выглядеть как можно более эффектно и празднично. Неужели все это великолепие для того, чтобы несколько часов просидеть безвылазно за столом, ощущая по мере съеденного и выпитого, как поясок все сильнее врезается в живот? Нет, решительно покидаем место трапезы и перемещаемся в помещение для танцев! Как утверждают специалисты, ритмичные танцевальные движения приносят гораздо больше пользы, чем аэробика или шейпинг!




Сколько же усилий прилагает любая женщина перед подготовкой к празднику! Привести в порядок себя, дом, стол, мужа, детей… Особенно себя. Не всякая женщина может похвастаться тем, что довольна своей фигурой. Поэтому за месяц (или за неделю, в зависимости от фронта работ) начинается подготовка. И приведение в порядок собственного тела в этом вопросе играет не последнюю роль. Про мы уже разговаривали. А теперь поговорим, как не пустить под откос месяц (или неделю) работы за новогодние праздники и как не поправиться на Новый год.

Не секрет, что у каждого народа есть свои традиции празднования Нового года. Итальянцы выбрасывают мебель, в Англии целуются под омелой, во Франции выбирают бобового короля. В России наряжают ёлку и едят. Много. И долго. Это, конечно, же очень вкусно, но совсем не полезно, особенно для тех, кто перед этим ограничивал себя несколько недель. И тут главное не сорваться, чтобы не зачеркнуть единственным днем все усилия. Это сложно, но несколько советов вполне помогут справиться с подобной задачей.

Советы, как не поправиться в Новый год




1. Покушать перед праздником. Сильнее всего многие наедаются в праздник после долгого самоограничения или на голодный желудок. Для того чтобы не допустить переедания на этом фоне, перед тем, как садиться за стол, лучше самостоятельно перекусить. Для этого подойдет легкое и низкокалорийное овощное блюдо. К примеру, суп (только без картошки), салат из сырых и грубых овощей, немного йогурта с мюсли и стакан сока в завершение. Сок можно заменить зеленым чаем, особенно, если до этого вы придерживались диеты на этом напитке. Так вы заранее притупите чувство голода и не сорветесь за новогодним столом.

2. Не ленитесь по завету Ильфа и Петрова тщательно пережевывать пищу. Так вы, во-первых, подготовите её для лучшего усвоения в желудке, во-вторых, аппетит будет не таким сильным.

3. Осторожнее с алкоголем : он мало того, что калорийный, так еще и стимулирует аппетит. Если отказаться от него возможности нет, то лучше всего отдать предпочтение белому сухому вину.




4. А вот зелени можно есть сколько угодно. Во-первых, она вкусная, во-вторых, полезная, в-третьих, обладает прекрасным качеством препятствовать всасыванию жиров.

5. Если готовите вы сами, то старайтесь избегать тяжелых продуктов : майонеза, тяжелых десертов и сочетания в одном блюде картошки, макарон и мяса. Если сидите за чужим столом, то тоже не налегайте на них.

6. Больше общайтесь. Если компания хорошая, то и есть много времени не будет. Организуйте конкурсы, развлечения или танцы. Времени на еду просто не останется.

7. Обязательно выйдите на улицу , запустите фейерверки, поиграйте в снежки, погуляйте. Морозный воздух и даже небольшая физическая нагрузка сделают свое дело: усилят обмен веществ и сожгут массу калорий.




8. Чтобы предупредить негативные последствия, перед трапезой можно выпить стакан воды с соком половины лимона . Но такой метод категорически не подходит людям с проблемным желудком.

9. Прибегните к китайской мудрости. Чтобы уменьшить аппетит, помассируйте в течение пары минут точку над выступающей косточкой на внешней стороне лодыжки.

10. Не старайтесь попробовать все подряд, лучше выберете несколько блюд и занимайтесь только ими.




Если наши советы, как не поправиться на праздник Новый год не помогли и обжорство, все-таки состоялось, тогда советы такие.

Удержаться дается далеко не всегда. Если это все же произошло, и вы переели, то не отчаивайтесь. На следующий день попейте травяные чаи, в аптеке заранее можно приобрести специальный набор трав, стимулирующих пищеварение. Также можно побеспокоиться о наличии пищеварительных ферментов и принять их после обильной трапезы.

1. Высыпайтесь и отдыхайте

Уже давно доказано, что одной из серьезных причин набора веса является недосып и высокий уровень стресса. Совершенно избавиться от стрессов в новогодние праздники у вас вряд ли получится. Но, высыпаясь или хотя бы регулярно выкраивая пару часов на отдых для души, вы существенно снизите риск переедания.

2. Питайтесь умеренно на протяжении дня

Чего точно не надо делать в праздники, так это пытаться компенсировать обильные вечерние застолья дневным голоданием. Лучшим решением будет умеренное питание без перееданий на протяжении всего дня. Главное – не доводить себя до голодного состояния к вечеру. Разнообразие и доступность еды во время застолья может сокрушить даже самое сильное желание ограничить себя и сохранить фигуру. В результате вы, скорее всего, съедите больше, чем планировали, а вот калории, полученные в процессе переработки пищи вечером, будут медленнее сжигаться и отложатся в виде жировых отложений.

3. Жуйте жевательную резинку, пока готовите или накрываете на стол

Жвачка легко решает извечную проблему постоянных перекусов во время приготовлений. Вряд ли вам захочется отправить в рот ложечку оливье, аппетитную горбушку или кусочек сыра, когда он уже занят жвачкой. И не думайте, что это неважно, ученые подсчитали, что объем подобных перекусов в среднем составляет более 300 ккал. Жвачку легко можно заменить ломтиками свежих овощей, например, палочками моркови или сельдерея. Главное – чтобы они всегда были у вас под рукой.

4. Двигайтесь и выбирайте правильно место за столом

Во время застолья займите место максимально удаленное от основных блюд и самое неудобное для того, кто обслуживает гостей за столом. Если вам это не удалось, используйте любую возможность подвигаться: вызовитесь принести чайник, помочь хозяйке убрать со стола и пр. Если вы оказались на фуршете, просто старайтесь держаться подальше от столов и стоек с едой. Прогуляйтесь, сконцентрируйтесь на общении.

5. Будьте избирательными

Если перед вами накрыт шведский стол и от количества яств голова идет кругом, сразу наметьте несколько самых аппетитных блюд, которые вы хотите попробовать больше других. Не старайтесь съесть все за один раз, сосредоточьтесь на том, что выбрали, и постарайтесь получить максимум удовольствия. Ешьте не торопясь, тщательно пережевывая, и наслаждайтесь полнотой вкуса.

Если за один праздничный день вам необходимо нанести визит нескольким родственникам или друзьям, и вы знаете, что в каждом доме вас будет ждать накрытый стол, стоит заранее вспомнить фирменное блюдо каждой хозяйки. В Новый Год она точно его приготовит. Извечные картошка и оливье от вас никуда не денутся, а вот фирменный холодец грех упускать.

6. Избегайте орехов

Орехи – исключительно опасный продукт для тех, кто пытается следить за фигурой. Они чрезвычайно калорийны: например, в фундуке содержится около 620 ккал, в кешью – 550 ккал, это больше, чем в обычной плитке молочного шоколада. За праздничным столом уследить за тем, сколько орехов вы съели и не пора ли вам остановиться, станет непосильной задачей, поэтому проще заранее поставить себе задачу не есть орехи в принципе. Да и не стоит в праздники зацикливаться на орехах, ведь столы ломятся от блюд, которые в следующий раз, возможно, доведется попробовать только на следующий праздник.

7. Пейте больше воды

Этот универсальный совет для всех, кто старается следить за своим здоровьем и фигурой, становится непреложным правилом в новогодние праздники. Вода и несладкие напитки – верный способ ограничить количество съедаемого. Возьмите за правило выпивать стакан теплой воды за полчаса до застолья. Так, вы притупите чувство голода и поможете организму запустить пищеварительные процессы. Во время застолья организуйте себе отдельный стакан, помимо бокала для алкоголя или сока, в котором будет вода. Следите, чтобы она там не кончалась, и старайтесь чаще держать стакан в руках. Если вы пьете красное вино, смело разбавляйте его водой. Алкоголь обезвоживает организм, к тому же он калориен. Разбавляя его водой или чередуя напитки, вы принесете значительную пользу вашему организму.

8. Не оставляйте вашу тарелку пустой

Всегда оставляйте на вашей тарелке немного еды. Пустая тарелка на праздничном столе становится красной тряпкой для любой хозяйки. Вам обязательно попытаются подложить еще ложечку оливье, а когда вы его съедите, еще порцию селедки под шубой, и так до бесконечности.

9. Больше разговаривайте

Пока другие говорят – вы едите. К тому же, пока ваш собеседник рассказывает вам очередную новость, вы, стараясь поддерживать с ним зрительный контакт, обращаете мало внимания на то, что и в каком количестве вы едите. То же самое происходит, когда новогодние застолья проходят напротив телевизора. Помните об этом и старайтесь быть максимально вовлеченными в беседу.

10. Дополните праздничное меню натуральными низкокалорийными продуктами

Если главный организатор застолья вы или же вас пригласили помочь, смело вносите в праздничное меню свежие нотки. Взамен кондитерских изделий и блюд, изобилующих сырами и колбасами, обеспечьте постоянное присутствие на обеденном столе тарелок с нарезанными овощами и фруктами. Особое внимание стоит обратить на овощи. Они очень богаты клетчаткой, благодаря чему способствуют быстрому возникновению ощущения сытости и при этом наполняют организм жидкостью, которая так необходима при употреблении большого количества жирной, соленой, сухой пищи и алкоголя.

Привычные закуски можно разнообразить различными «здоровыми» канапе, десертами, сочетающими фрукты и ягоды с нежирными йогуртами и кремами на их основе.


Главное застолье уже позади, но празднества-то продолжаются...
Что делать, чтобы «праздничные» калории не нашли себе место на вашем теле?

Маловероятно, что вы сможете легко и непринужденно противостоять возникающим соблазнам:

Для начала примиритесь со сложившимися обстоятельствами. Примерно так:

Это не катастрофа, если я на некоторое время, под влиянием обстоятельств, отступлю от своей запланированной дороги — моего рациона. Это не означает полную неудачу.
Это не означает, что теперь я никогда не достигну своей цели в Х кг. Это временное явление, которое я проконтролирую по мере возможности. Это всего лишь отодвинет меня от моей цели где-то дней на десять.

Ловушка 1: «Это же мама приготовила!»
Или не мама, а подруга постаралась. Или её новый друг — супер шеф-кондитер из Той Самой Кондитерской:). Если вы не попробуете — вы можете их обидеть — или даже отвергнуть их любовь! Но мы-то с вами знаем, что каждая такая «подружкина гордость» или «мамина любовь» обернутся для вас лишними 400 калориями. Что для вас важнее?

Есть три варианта, как вы можете поступить, в зависимости от обстоятельств:
1. Взять домой, а там выкинуть.
2. Сказать прямо, что вы пытаетесь ограничить лишние калории: это очень вкусно, я люблю, как ты готовишь, мам! Но сейчас мой приоритет — это придерживаться моего рациона.
3. Согласиться, но при этом добавить, что на самом деле вы присмотрели себе добавку другого блюда — вооон тех овощей.

Ловушка 2: «Это же уникальный шанс (праздники)»
Эта идея звучит так, как будто бы у вас есть право на поблажку в связи с уникальными обстоятельствами. На некоторое отступление от диеты по случаю праздников. Или в связи с тем, что вы первый и, возможно, последний раз попали в особенно популярный ресторан.

Теоретически, это верно. У вас есть такое право. Именно поэтому вы попадаете в цепкие лапки ловушки «Уникальный шанс»!

Теперь подумаем. Что для вас важнее на сегодняшний день: это право или лишние 1500 калорий, которые вы там съедите? Можно ли реализовать это право позднее?

Если вы выбираете ваше право на поблажку:
Ладно, сейчас я временно отступаю от своих правил, ровно до окончания этого ужина. Как только он закончится, я немедленно возвращаюсь к моему рациону.


Если вы выбираете не употреблять лишние 1500 калорий:
Вкусняшки будут доступны и завтра, и послезавтра. Я обязательно съем их попозже, не сегодня.
Я молодец! Я противостою такому мощному соблазну!

Достичь результата в снижении веса очень сложно, поэтому если ты хочешь это сделать — придётся в чём-то себя ограничить.

А теперь давайте обратимся за советами к профессионалам...

Как же сделать так, чтобы новогодние торжества не принесли вред организму? Ведь выдержать «нон-стоп застолья» несколько дней кряду не каждому под силу.
Каких продуктов на праздничном столе следует избегать? На эти и многие другие вопросы отвечают диетолог, заведующая отделением семейной медицины Международной клиники МЕДСИ Татьяна Коркина и доктор медицинских наук, диетолог Михаил Гинзбург

Само по себе переедание за новогодним столом — не так уж страшно для фигуры, в один голос уверили нас эксперты: «С одного раза лишних килограммов не наберешь. Если обычно вы питаетесь умеренно, у организма вообще нет практики запасать жир. В случае единичного пищевого загула он, по теории охранительного термогенеза, превратит лишние калории не в складочки на талии, а в тепло, повысит температуру мышц, кожи. Иногда человек явно ощущает этот эффект, чувствует, что у него горит лицо, область живота, внутренняя поверхность бедер…»

Переедание за праздничным столом, скорее, опасно тем, что может восприниматься как финал диеты, которой вы придерживались до этого, и старт длительного чревоугодия. За один день лишних килограммов не наберешь, за зимние каникулы — пару-тройку запросто. Если вы понимаете, что можете «скатиться» к этому сценарию, заранее с собой договоритесь, когда конкретно позволите себе лишнего. Скажем, в новогоднюю ночь, под Рождество и в день, когда поедете в гости к маме (свекрови, брату). В остальные — питайтесь нормально и больше гуляйте...

Вопрос: Если стараешься похудеть и до нового года не ешь ничего вредного, жирного, сладкого, мучного и т.д., то как удержаться от всех этих радостей жизни в новогодние застолья? Ведь цель - не влезть в костюм для праздника, а всегда держать себя в форме...
Но очень страшно сорваться один раз и потом не восстановить нормальный режим питания. Как же этого избежать, ведь за праздники можно набрать столько кг, сколько скидывал последний месяц, а это очень сильно демотивирует.
Понятно, что лучше не есть жирного, жареного, солёного и т.п., но всё равно в новогодние праздники хочется себя порадовать чем-нибудь вкусненьким.

Советы от диетолога: Понятно, что садимся мы за праздничный стол отнюдь не за тем, что бы утолить голод и наесться, а что бы получить удовольствие от близкой нам по духу компании и полакомиться изысканной пищей. Вот и давайте общаться и лакомиться.

Но прежде давайте вспомним - само присутствие пищи, ее вид и запахи, естественным образов возбуждают аппетит. И бороться с собой тут бесполезно. В лучшем случае испортим себе праздник, в худшем еще и «сорвемся».

И отсюда первое правило: Не садитесь за праздничный стол голодным. Это правило касается любых празднеств, не только новогодних.
Перед застольем постарайтесь съесть небольшую порцию правильной еды (например, кусок отварного мяса или «здоровый» салат). Это позволит притупить чувство голода, следовательно, вы съедите меньше.

Второе правило. Утоляйте голод менее жирными продуктами. Идеальны для утоления аппетита хлеб и нежирные мясные нарезки, овощи, крупяные гарниры, нежирное мясо.
Если вы сыты, то сможете с удовольствием полакомиться совсем небольшими порциями новогодних блюд, которые в силу малых количеств никакого вреда вам не сделают.
Действительно, кушайте салаты, если можно так сказать в дегустационных дозах. Это позволит вам полакомиться всеми блюдами, которые вы хотели бы попробовать.

И, кстати, чем разнообразнее ваша еда, тем медленнее вы ее едите (ведь вы все время пробуете новое сочетание вкусов), и соответственно, тем быстрее вы наедаетесь. И со стороны гораздо естественнее выглядит, если на тарелке у вас лежат разные праздничные блюда, а не помидор с хлебом.
Потому что если помидор, то вопросов о диете не избежать. Сами знаете, люди очень настороженно следят друг за другом, и очень ревнивы к тем из нас, кто взялся худеть или еще как-то о себе заботиться. Здесь уж не избежать разговоров типа «зачем вы себя мучаете?!», «зачем вам худеть, вы и так замечательно выглядите?!».

Ешьте медленно, ещё медленнее, чем вы себе сейчас это представляете. Более того, каждые несколько минут кладите приборы на стол и сделайте глоток воды. Как это работает? Вы не сможете съесть больше, чем вам нужно. Помните, что чувство насыщения приходит через 20 минут? Вам нужно растянуть время и дождаться.
Если вы всегда едите быстро — имейте в виду, что эта привычка увеличивает ваш вес.

Замедлить еду и наесться меньшим количеством пищи помогает, если вы кушаете с ножом и вилкой и отрезаете пищу маленькими кусочками, а не откусываете от целого куска.

Во время праздничного ужина постарайтесь придерживаться принципа «два к одному» — есть два овощных блюда и одно мясное.
При этом обязательно начните застолье со свежих овощей. Клетчатка, которая содержится в них, быстро разбухнет в желудке, давая ощущение сытости.
И не забывайте о фруктах — мандаринах, грейпфрутах, ананасах, киви. Ведь они не только вкусные, но и очень полезные.

Трудно представить себе любое застолье, в том числе и Новый и Старый год, и даже Рождество, без алкоголя. Шампанское, водка, вино, ликёр — чего только не увидишь за новогодним столом. Конечно, совсем не пить в новогодние праздники вряд ли получится, да и диетологи на этом в принципе не настаивают.
Но всё же во время застолья постарайтесь пить немного и небольшими порциями. Ведь не секрет, что алкоголь очень калорийный, особенно сладкие алкогольные напитки. К тому же, если вы выпьете за новогодним застольем много алкоголя, то рискуете потерять самоконтроль, а значит, и съесть в два раза больше.

Если вы ещё не определились, какие у вас «взаимоотношения» с выбранным для праздника алкоголем, обратите внимание, как вы реагируете на первую рюмку спиртного. Если на коже шеи и груди появились красные пятна , то это может служить косвенным признаком недостатка в организме ферментов, расщепляющих алкоголь и продукты его метаболизма, — алкогольдегидрогеназы и ацетальдегидрогеназы.
Это означает, что вы не застрахованы на следующий день после праздника от его последствий (тошнота, головная боль, головокружение, слабость и т. д.).

Не ешьте всё время. Не забывайте, что создать ощущение праздника можно не только алкоголем и едой, но и музыкой, песнями, плясками.
Правило третье. Очень хорошо снимают аппетит во время застолья разного рода паузы. Особенно если потанцевать, прогуляться, или еще как-то отдохнуть. Если более заинтересованных «худельцев» за столом не сыщется, выступите инициатором такой паузы сами.

Правило четвертое. Пришли общаться, общайтесь. Среди прочих активируйте темы "для похудения": «нельзя столько есть!», «столько выходных подряд, это ужас» «я за прошлый Новый год потолстела на 5 килограммов, потом весь год приходила в норму». Поскольку тема эта вам близка, желающих вас послушать найдется предостаточно, и вместо обильной еды пойдут разговоры.

Чтобы не набрать лишних килограммов за новогодние праздники, следует придерживаться здорового питания и не снижать двигательную активность.

Заниматься фитнесом в зимние праздники для многих сложно, однако оставаться в движении просто необходимо. Поэтому во время новогодних каникул постарайтесь не лениться и включить в свой «рацион» физические нагрузки. Для этого вовсе не обязательно идти в спортзал, достаточно просто совершать ежедневные пешие прогулки, кататься на коньках, лыжах, санках.

Похудеть, безусловно, можно и без физической нагрузки. Похудение есть следствие дефицита калорий в рационе, а как вы его создаёте — через повышенные энергозатраты и спорт или пониженный калораж — это ваш выбор.

Другой вопрос в том, какой результат вы хотите в итоге получить. Спорт — хороший инструмент для похудения, можно обойтись и без него, но есть риск снижения эластичности кожи.

Бег и часовые тренировки, может, по душе и не всем, однако советуют хотя бы 15 минут в день уделять аэробным нагрузкам. Это гарантия того, что при похудении кожа будет в хорошем состоянии.

Не забывайте и про здоровый со н во время новогодних каникул. Ведь недосып очень часто является главной причиной дисбаланса гормонов, отвечающих за аппетит и чувство насыщения.

И обязательно устройте своему организму разгрузочные дни. Это вовсе не означает, что надо начать голодание.
Просто постарайтесь отказаться от жирной пищи и заменить её полезными и низкокалорийными продуктами — отварной рыбой, кефиром, овощным салатом и соком.

Вопрос: Какую праздничную пищу можно назвать самой диетической? Очень не хочется набрать лишних кг. за праздники.

Диетическая пища:

Овощи - низкокалорийная и диетическая пища, они содержат много клетчатки, витаминов и прочих полезных биологически активных веществ, быстро утоляют голод и прекрасно регулируют работу желудочно-кишечного тракта.
Овощи полезны все без исключения, но некоторые из них обладают к тому же жиросжигающими свойствами. Это артишоки, кочанный салат, кресс-салат, спаржа, листья одуванчика, сныть, шпинат.
Все они тонизируют, выводят токсины, улучшают работу кишечника.
Отличными диетическими продуктами являются кабачки, огурцы и тыква . Все виды капуст ы содержат минимум калорий и максимум пользы. Капусту в любом виде можно есть сколько угодно.
Причём брокколи стоит на первом месте: она не раздражает желудок, намного полезнее, чем обычная кочанная капуста и, кроме того, содержит хром, уменьшающий тягу к сладкому.
Редис, зелёный сладкий перец, горошек, свёкла, морковь, редька — все эти овощи можно и нужно есть постоянно. Наш организм тратит много энергии на их переваривание, а значит — худеет.

Цитрусовые — грейпфрут, помело, апельсины — тоже не позволят набрать лишних килограммов. Фрукты заряжены витаминами, фруктовыми кислотами, природными сахарами.
Цитрусовые также содержат эфирные масла и органические кислоты, способствующие пищеварению и очищению организма. Цитрусовые укрепляют иммунитет и хорошо выводят токсины, а также снижают уровень инсулина в крови. Это позволяет снизить аппетит и уменьшает желание постоянно что-то жевать.

Груши и яблоки богаты пектином, они быстро утоляют аппетит. Груши и яблоки — это идеальный перекус, после них долго не хочется есть, а калорий в них почти ноль!

Ананас. Ещё один фрукт для диетического питания — это ананас. В ананасе содержится бромелайн, который помогает лучше переваривать тяжёлую белковую пищу. Кстати, больше всего бромелайна в сердцевине ананаса.
Ананас содержит много витаминов и минералов, клетчатку, которая заставляет работать наш кишечник.

Папайя . Сходным действием обладает ещё один экзотический фрукт — папайя. В папайе много ферментов, в том числе папаин, помогающий расщеплять жиры и тяжёлые животные белки.
Можно без опасения есть и киви — в нём тоже есть много ферментов, расщепляющих тяжёлые белки и сжигающих жир.

Водоросли. Для диетического питания как нельзя лучше подойдут и морские водорослиморская капуста (ламинария), фукус — от них просто невозможно растолстеть. Водоросли - это клад полиненасыщенных жирных кислот, микро- и макроэлементов, витаминов и клетчатки.

Жирная морская рыба — несмотря на слово «жирная», морская рыба является отличным поставщиком легко усваиваемого белка и полиненасыщенных жирных кислот, которые способствую похудению. Почаще покупайте скумбрию, сардины, сельдь, тунца и лосося. Ценной рыбой является и озёрная форель .

Наилучшие способы приготовления рыбы — варка на пару, припускание или тушение. Жареная рыба, конечно, очень вкусная, но пользы в ней немного…

Обезжиренные кисломолочные продукты содержат много легко усваиваемого белка, надолго насыщают. Нежирный творог, кефир и «живой» йогурт прекрасно подойдут для лёгкого ужина.

Специи и травы. Действие разогревающих специй основано на том, что они улучшают обменные процессы в нашем организме. Корица, имбирь, острый перец, чёрный молотый перец, горчица, хрен, цикорий — все они обладают разогревающими свойствами, понижают уровень инсулина в крови, ускоряют производство энергии в организме. Все острые специи буквально «растапливают» лишние калории.

О цикории нужно сказать отдельно. Замените им кофе, и уже через пару недель заметите, что отёки спадают, давление снижается.
Щедро сдабривайте свои блюда специями, и будете постепенно, плавно и незаметно худеть.
Кинза (кориандр ) улучшает пищеварение, снижает аппетит, обладает мочегонным и общеукрепляющим действием.
Мята повышает настроение, улучшает сон.
Укроп помогает пищеварению.
Тархун (эстрагон ) успокаивает нервы.
Зелёный лук нормализует уровень сахара в крови, обладает лёгким мочегонным действием.
Петрушка обладает мягким мочегонным действием и насыщает витаминами и микроэлементами.

Зелени на Вашем столе должно быть не просто много, а очень много! Зелень лучше не подвергать тепловой обработке, дабы не разрушать витамины.

Отруби — клетчатка в чистом виде. Калорий — ноль. Отруби почти не перевариваются, разбухают в кишечнике и буквально заставляют его работать.
Если Вы добавите отруби в кашу, выпечку, творог или вечерний кефир, то не только обогатите блюдо клетчаткой, но и запустите механизм очищения от шлаков.
Только помните, что отруби нужно обязательно распаривать, иначе эффект будет прямо противоположным (можно просто-напросто заработать банальный запор).

Если у вас имеются заболевания желудка, то от отрубей лучше отказаться, так как они раздражают слизистую оболочку. Вместо отрубей можно использовать измельчённое пророщенное зерно. Зёрнышки с ростками можно и не измельчать, а просто добавлять в салат или жевать с мёдом и орехами.

Вопрос: Какой вид алкоголя самый низкокалорийный?

Ответ: Наверное, не менее половины той прибавки жира, которую мы на себе из всех этих праздников выносим, обусловлено алкоголем.
Есть три момента, которые ну никак не могут причислить спиртное к нашим союзникам.
Вот они:

1. Алкоголь повышает аппетит. Механизм этого явления очень простой. Он даже скорее химический, чем биохимический. Алкоголь, действуя как растворитель жиров, повышает проницаемость клеточных мембран, которые отчасти из этих жиров состоят.
Глюкоза через эти расширенные поры в мембранах «убегает» из крови в клетки. Ее концентрация в крови резко падает и возникает чувство голода. Голод этот императивен, управлять им очень трудно. И обычно дело кончается обильной чрезмерной едой.

2. Алкоголь снижает критику и волю. Другими словами, на фоне опьянения похудательные устремления притупляются, нам труднее контролировать еду.

3. Алкоголь сам по себе является очень калорийным продуктом . Например, 100 г водки калорий содержится не меньше, чем в четверти стандартной буханки белого хлеба. Поскольку, эти калории практически не дают никакой сытости, переедание в этой ситуации неизбежно.

Теперь, что касается калорийности...

Итак, ликёры — самые калорийные. В них на 100 граммов приходится 300-350 калорий. Далее по калорийности идут водка, виски, ром, джин, креплёное вино — 250 калорий. Пиво не такое уж калорийное (примерно 50 калорий), но никто же не пьёт его по глотку. Поэтому имеет смысл считать бутылку. В ней содержится 250 калорий.

Бренди, коньяк — это 175 калорий, сладкий вермут — 170 калорий, сухой — 120 калорий.

А теперь самые низкокалорийные напитки:

Полусладкое шампанское даёт 120 калорий.

Полусладкое вино — 80-100.

Сухое шампанское ещё менее калорийно — 85 калорий.

Наименее опасны красное и белое сухие вина (65-86 калорий).

Но есть несколько способов, которые помогут нам даже с таким грозным противником, как алкоголь, заключить мир и даже получить удовольствие.

Главное, что нам надо усвоить, все эти неприятные эффекты определяются скоростью нарастания концентрации алкоголя в крови и уровнем этой самой концентрации. Другими словами медленнее алкоголь поступает в кровь, и чем ниже пик его концентрации, тем для нас лучше.

И отсюда:

1. Чем медленнее мы пьем спиртной напиток, тем лучше. Например, никаких последствий не будет, если бокал сухого вина вам удается растянуть на час сидения за столом

2. Вообще нежелательно за праздничным столом употреблять больше 50 граммов алкоголя. Это примерно 120 мл коньяка, или водки, 300-350 мл сухого вина (два бокала), или 800 - 1000 мл пива (две кружки).

2. Чем ниже градус потребляемого напитка, тем лучше. В этом плане предпочтительнее разводить вино водой, виски содовой, джин тоником. Мера эта так же помогает снизить скорость поступления алкоголя в кровь.

4. Скорость всасывания спирта из напитка зависит от того, чем мы этот напиток запиваем, или заедаем. Так на фоне мясной закуски и хлеба скорость всасывания алкоголя замедляется, а вот если заедать алкогольный напиток фруктами, или запивать газированной водой, то скорость всасывания алкоголя наоборот возрастет.
По этой же причине менее желательны алкогольные напитки, содержащие газ - шампанское, пиво, коктейли.

Вопрос: Какие напитки предпочтительнее за праздничным столом с точки зрения диетологии? Соки (говорят ананасовый растворяет жир), газированная вода, простая, чай, лимонады...?

Ответ: Как утверждают диетологи, все напитки делятся на шесть групп — от наиболее до наименее желательных. Предпочтительнее всего, конечно же, вода, затем чай и кофе без сахара, молоко, сладкие напитки и соки, энергетические напитки и алкоголь. Лидерами по калорийности являются фруктовые напитки.
По подсчётам ученых, только потреблением сладких напитков человек покрывает ежедневную «калорийную» норму. Например, в одном стакане колы содержится до 6 ложек сахара.

Очень часто на бутылках кока-колы указывают, что она не содержит сахара. Это и в самом деле так, однако вместо сахара туда добавляются различные сахарозаменители, которые также не несут для человеческого организма ничего полезного. Они являются причиной учащения сердцебиения, появлению усталости, мигрени и даже депрессии.
Исследование, проведенное в Техасском университете, показало, что люди, регулярно употребляющие диетические напитки, не становятся стройнее, а набирают вес. Речь идет о систематическом приеме таких напитков, как кока-кола лайт и пепси-кола лайт, в которых вместо сахара добавлены его заменители, имеющие нулевую калорийность.
Оказалось, что люди, которые ежедневно выпивают 1 банку обычных напитков (содержащих сахар) , имеют 33% риск развития лишнего веса, в то время как люди, которые выпивали 1 банку диетического напитка, имели 54% риск развития лишнего веса.

Кроме того, у калорийных напитков есть ещё и побочный эффект: они заставляют нас больше есть. Диетологи советуют переключиться на обычную воду и травяные чаи.

Очень часто врачи-диетологи советуют для похудения пить различные соки, но при этом предупреждают, что далеко не все они подходят в каждом конкретном случае. Однако природа мудра, и фруктов и овощей в ней — великое множество.

Прежде всего необходимо разобраться, какие из даров природы лучше всего подходят для снижения веса и максимально полезны нашему организму? Взвесим все «за» и «против».

Итак, ананас. Его сок обязательно употреблять с мякотью и только свежевыжатый, так как именно в нём содержится тот самый бромелайн, расщепляющий жировые отложения. Медики рекомендуют ананасовый сок тем, кто хочет держать свой вес под контролем. Кроме того, он полезен при гастритах, заболеваниях сердца и обладает нежным вкусом и ароматом. Ананасовый сок можно пить и беременным, особенно если хотите сохранить и быстро вернуть форму после родов.

Цитрусы — лимон и грейпфрут — тоже чемпионы в борьбе с лишними килограммами. Их свежие соки не только снижают аппетит, но и способствуют очистке кишечника от шлаков. Однако лимонный сок нельзя принимать в чистом виде: его лучше миксовать или разбавлять водой. А вот грейпфрутовый сок, принятый натощак, перед едой, поможет не только за неделю сбросить до 3-4 кг, но и излечить болезни желудочно-кишечного тракта!

Яблоко. Этот сок просто незаменим для тех, кого беспокоят лишние килограммы! Он способствует выведению токсинов организма, нормализует работу кишечника. Яблочный сок полезен людям, страдающим хроническими бронхитами, а ещё — курильщикам. Однако для похудения предпочтение нужно отдать лишь свежевыжатому соку из яблок сладких сортов. Можно смешать его с морковным соком с целью повышения витаминности напитка, или же разбавить пополам с обыкновенной водой. Помните, что свежий сок из яблок нельзя пить людям с хроническими заболеваниями желудка.

Теперь — овощи.
Капустный сок активно борется с лишним весом и токсинами в организме. Но в первые дни приёма он вызывает активное брожение в кишечнике, устраняя «завалы» и очищая его. Он не очень приятен на вкус, и, тем не менее, польза перевешивает неприятные ощущения. Капустный сок не рекомендуют беременным.

А вот любимый многими томатный со к считается настоящим диетическим продуктом и весьма полезен для беременных! В нём много витаминов C и A, каротин, микроэлементы. В томатном соке учёные обнаружили ликопин — вещество, активно предотвращающее возникновение и развитие онкологических заболеваний. Ежедневное употребление томатного сока не только помогает сжиганию жиров, но и обеспечивает выработку организмом «гормонов радости».

Иногда в организме накапливается излишек жидкости, особенно часто это происходит у будущих мам. В этом случае ваш помощник — сок из сельдерея . Он не только обладает мочегонным действием, не выводя при этом необходимые калий и магний, но и насыщает витаминами и микроэлементами, особенно редким селеном. Сок сельдерея, принятый до еды в количестве трёх столовых ложек поможет контролировать свой аппетит — а значит, и вес.

Вопрос: Чем диетическим в праздничном меню можно заменить традиционные новогодние блюда (оливье, селедка, пироги)?

Ответ: Самые распространённые блюда на праздничном столе, это салаты, а основной компонент салатов — это майонез. И от жирности этого майонеза впрямую зависит, будет ли этот салат жирогенным блюдом, или вполне диетическим.

Судите сами - порция обычного салата «Оливье» с обычным майонезом 70% жирности содержит где-то граммов 20 жира.
Та же порция с майонезом 20% жирности - только 5.

Аналогичная ситуация и с любым другим салатом.
Например, очень популярный у нас салат - сельдь под шубой - с обычным майонезом - 26 г жира на порцию, с легким майонезом - только 9.

Готовим салат «Оливье» по-новому: полезнее заменить покупной майонез на майонез домашнего приготовления.

Промышленный потомок благородного соуса содержит 616 ккал на 100 г и массу вредных веществ в составе. Но выход есть. Нет ничего криминального в свежей смеси растительного масла и яичных желтков, сдобренных горчицей и лимоном. Если не полениться и приготовить майонез вручную, можно получить соус несравнимо вкуснее и минимум на 150 ккал легче, чем покупной.

А ещё лучше — приправить Оливье самодельным домашним йогуртом 2,5 % жирности.Так, если в 100 г нежирного йогурта содержится порядка 60 ккал, то в таком же количестве майонеза — как вы уже знаете, более 600 ккал. Таким образом, калорийность салата можно уменьшить в 10-12 раз!

Если же у вас нет йогуртницы, желания или времени возиться с приготовлением домашней заправки, тогда можно купить хороший несладкий йогурт или нежирную сметану (не более 10 % жирности).

Йогурт покупаем безо всяких добавок, натуральный. В такой йогурт добавьте лимонный сок, размешайте — и получите очень вкусную, но низкокалорийную заправку для салатов.

Сметана — продукт достаточно жирный для диетических блюд, поэтому решайте сами, быть или не быть ей на вашем столе.

Варёную колбасу стоит заменить на отварную индюшачью или куриную грудинку. Мясо должно быть свежим, хорошего качества, поэтому его следует тщательно выбирать.

Консервированный горошек можно заменить замороженым — это снизит количество консервантов в блюде. Мороженый горошек достаточно залить кипятком на некоторое время, и можно добавлять в салат!

Вместо маринованных огурцов лучше взять квашеные.

Картошки в салат добавляйте по минимуму. К тому же, картошку можно заменить либо разбавить её количество отварным сельдереем или кислыми яблоками (например, сорта Антоновка).

Чтобы сделать салат ярче, можно добавить болгарский перец. Также перцем можно заменить морковку — это снизит гликемический индекс блюда.

Учитывая, что во время праздника вы будете лакомиться не только «Оливье», я советую съедать не более 50-70 г салата, что равняется 2 столовым ложкам без верха.

Возможно, вкус нового салата будет немного отличаться от того, к которому вы привыкли с самого детства. Но стоит попробовать: а вдруг вам понравится ещё больше?

Другие способы сделать салаты менее жирными - взять вместо жирной колбасы нежирную ветчину, или сваренное нежирное мясо, взять вместо жирной сельди значительно менее жирную скумбрию, или горбушу.
Ностальгический привет из времен, когда хорошие рыбные консервы были в дефиците. Для «Мимозы» лучше использовать отварную рыбу или консервированную в собственном соку, низкожирный сыр (до 17%, например Oltermanni), майонез пополам с обезжиренным йогуртом, а куриные яйца заменить перепелиными.
В салате из крабовых палочек собственно палочки (которые на самом деле не имеют никакого отношения к крабам) лучше заменить креветками или морским коктейлем, а в заправке смешать нежирный натуральный йогурт и майонез в пропорции 2:1.

Прекрасная заправка для салатов - мягкий нежирный творог, смешанный с кефиром или ряженкой с добавлением соли, рубленой зелени и специй. В отличии от сметаны, жирность которой может достигать и 40%, жирность нашей заправки не превысит и 2%.

Но лучше всего все салаты заправлять растительным маслом, йогуртом или кефиром, в крайнем случае сметаной с самой низкой жирностью.
Вы скажете: «Это же так невкусно!». А ничего подобного. Растительное масло — это совсем не обязательно нерафинированное, с запахом семечек. Сегодня существует масса других, ароматных и дорогих масел, придающих блюдам необычный и интересный вкус.

Можно приготовить и другие закуски с меньшим количеством жира. Так для нарезок можно использовать нежирную копченую говядину, копченые грудки курицы или индейки.
Сравнительно низкой жирностью отличается и рыба, особенно тресковые сорта, судак, сайда. Она может подаваться в виде балыков, или обжаренной на не пригорающих поверхностях с небольшим количеством масла, или на гриле.

Запекание — один из самых полезных способов приготовления пищи, но важно, что вы отправляете в духовку. Утки и гуси — чемпионы жирности (407 ккал), недалеко от них и свинина — 314 ккал. Поэтому лучше выбрать индейку (280 ккал), курицу (272 ккал), баранину (264 ккал), а лучше всего — говядину или телятину (168 ккал).

Запекать птицу хорошо с яблоками, черносливом, изюмом, медом. Только не обмазывайте ее майонезом, а у готового блюда не ешьте кожу, какой бы аппетитной она не выглядела. Выбирая мясо, помните, что ребра — довольно жирная часть.

Холодец, к моему удивлению, оказался здоровым и полезным блюдом. Он повышает лейкоциты и рекомендован всем, у кого проблемы с кроветворением, а желеобразные вещества в нем необходимы для суставов, связок и слизистых оболочек. Помогает выработке коллагена, способствуя красоте и молодости. Готовьте на здоровье, только не ешьте жир, застывший сверху. Без него у холодца не больше 100 ккал.

Минимальна жирность у хлеба, а в овощах фруктах и прохладительных напитках жир отсутствует вовсе.

И наконец десерты...
Для пирогов советуем выбрать нежирные начинки, а дрожжевое тесто предпочесть слоеному. Ешьте их как любой десерт: небольшой кусок и уже после основной еды.

Если вы хотите что-то легкое в финале застолья — это могут быть груши в вине, запеченные яблоки и ягоды в желе, например с шампанским, или фруктовый сорбет.

Все эти правила легко исполнить, если вы принимаете гостей. Но что делать, если в гости пригласили вас. Здесь тоже есть ряд спасительных вариантов. Можно придти пораньше, прихватив с собой менее жирный майонез и принять участие в приготовлении блюд и сервировке стола.
Если же даже сервировать стол вам не доверяют, принесите с собой ржаной хлеб, овощи, нежирное мясо или рыбу для нарезок и закусок, минеральную воду и попросите все это поставить на стол.

Вопрос: Какое лекарство безопасное для здоровья может помочь от расстройства живота (кроме активированного угля)?

Ответ: Расстройство кишечника — это состояние, возникающее вследствие разнообразных нарушений функций кишечника. Расстройство кишечника в ряде случаев определяется термином «синдром раздражённого кишечника» и является функциональным заболеванием, то есть при яркой клинической картине лабораторные анализы обнаруживают минимум подтверждений наличия заболевания.

Причинами расстройства кишечника могут быть как инфекционные болезни, так и индивидуальная непереносимость определённых продуктов питания. Так, часто расстройство кишечника проявляется вследствие употребления избыточного количества жирной еды, а также продуктов, содержащих большое количество клетчатки.

В некоторых случаях причиной расстройства может стать и аллергическая реакция на какой-либо вид продуктов. Кроме того, расстройство кишечника проявляется как последствие употребления в пищу продуктов, которые не совмещаются между собой, несвежей либо некачественной еды. Важно учесть, что в процессе развития расстройства кишечника в организме всегда образуются токсины, которые негативно влияют на организм в целом.

Данное заболевание проявляется рядом неприятных симптомов: распиранием, вздутием и болевыми ощущениями в области живота. У больного может возникать понос, запор, либо эти состояния будут чередоваться.

В качестве медикаментозного лечения при тяжёлом расстройстве кишечника, которое проявляется диареей, назначаются противодиарейные препараты. Если имеет место расстройство кишечника, которое проявляется запором, то для лечения используются слабительные средства. В обоих случаях назначаются сорбенты.

Вопрос: Как оказать первую помощь человеку, который по внешним признакам просто переел во время застолья?

Ответ: Погуляйте на свежем воздухе, сначала медленно, а потом более активно. Во время прогулки делайте потягивания, активно дышите брюшным прессом. Вытянитесь, потяните руки вверх, выполните несколько наклонов: вправо, влево, вперёд. При таких активных движениях ускоряется обменный процесс, пища переваривается быстрее. Но ни в коем случае не садитесь и не ложитесь, нельзя спать с полным желудком, так могут образоваться зоны застоя в организме.

Пение, приятные разговоры, общение и даже танцы способствуют ускорению переваривания пищи, положительные эмоции ускоряют обменные процессы.

Если чувствуете тяжесть в желудке, то рекомендуется выпить тёплую жидкость, лучше тёплый чай, зелёный или фруктовый, несладкий. Зелёный чай и чаи на травах активизируют и ускоряют обменные процессы.
Перед сном можно выпить любой кисломолочный продукт.
Наутро лучше всего сделать небольшую зарядку в виде потягиваний и наклонов, чтобы привести свой организм в тонус, но не делайте резких и активных движений, и уж точно лучше не садиться на шпагат.

На завтрак лучше всего употреблять жидкую или полужидкую пищу, например кашу. Каша — самый лучший завтрак, она полна витаминов и микроэлементов, отлично выводит шлаки из организма.
Самые полезные для организма каши — гречневая, пшеничная, овсяная и геркулесовая.

Вопрос: Как после обжорства во время праздников вернуться к прежнему питанию?

Ответ: Здоровье и стройность — в движении. Когда после праздников мы возвращаемся к обычной жизни, мы довольно быстро восстанавливаем баланс калорий и расхода энергии.
При этом следует не забывать о том, что нужно не только прийти к своему обычному рациону, но и вести более подвижный образ жизни. После работы старайтесь не проводить время на диване либо в кресле у компьютера, а займитесь какой-нибудь полезной домашней работой.

Ещё одно золотое правило: меньше ешьте, больше пейте. Чтобы восстановить форму после праздников, необходимо перейти на дробное питание. Следует есть немного, небольшими порциями. Вы значительно облегчите работу вашему организму и поможете ему восстановиться.
Кроме того, не забывайте, что следует пить много воды. Желательно не меньше 1,5 литра в день.
А ещё исключите из рациона жареное, солёное, сладкое и мучное.
Соблюдайте пищевой режим, после праздников старайтесь начинать свой день с полезной каши (пшеничная, гречневая, овсяная). Также полезны яйца и творог.
В течение дня перекусывайте йогуртом либо фруктами.
На обед желательно есть овощной суп на воде, откажитесь от белого хлеба в пользу злакового либо отрубного.
А вот вечером ужинайте отварным мясом птицы или рыбы с овощным салатом.
За час -два перед сном можно выпить кефира.

Для того, чтобы худеть, нужно ускорить процесс сжигания калорий, то есть . Как мы можем это сделать? Начинать свой день нужно с завтрака. Завтрак «запустит» ваш метаболизм . Если вы пропустите завтрак, вы потеряете полдня, в течение которого вы могли бы активно сжигать калории — за счёт переваривания завтрака.

Как уже говорилось, . Усталое тело не может функционировать, как положено, и метаболизм замедляется. 7-8-часовой сон считается достаточным.

Хорошим средством ускорения обмена веществ являются банные процедуры . Когда телу приходится регулировать температуру, метаболизм повышается. Кроме того, находясь в сауне, вы выводите из своего организма токсины.

При похудении есть интересный приём — можно «обмануть» свой организм. Хороший результат даёт еженедельное потребление разного количества калорий — побольше в одну неделю, поменьше в другую.
Ваше тело, не понимая, что происходит, не станет делать запасов, даже если количество калорий упадёт ниже критического, и не отложит в запас то, что было бы лишним.

Приводя свою фигуру в порядок, необходимо воздерживаться от алкоголя, особенно от пива, водки и ликёров.
Есть чаще. Как уже говорилось, все процессы, происходящие в организме, требуют энергетических затрат, и переваривание пищи не является исключением. Когда мы едим каждые 2-3 часа, тело сжигает калории постоянно.
Не забывайте следить за количеством еды (помните — потреблять меньше, чем расходовать).

Самый лучший метод — это использовать десертные тарелки вместо обеденных. Тарелка полна, и не надо запоминать калорийность каждого продукта или следить за размерами порций.
Отдавайте предпочтение «правильной» пище, а именно: овощам и фруктам, кашам, нежирному мясу, птице и молочным продуктам, меньше ешьте мучного и сладкого.
Во время каждой еды ваша тарелка должна выглядеть, как осенний пейзаж — на ней должны присутствовать все возможные цвета, от зелёного до пурпурного.

Кроме того, некоторые продукты обладают и дополнительной способностью увеличивать метаболизм. Например, брокколи, овсянка, йогурт, яблоки, груши и грейпфруты, рыба, нежирное мясо и птица, орехи и семечки (особенно миндальные и тыквенные), перец (особенно красный), зелёный чай.

Не нужно запрещать себе категорически самые любимые лакомства. Запретный плод сладок, в какой-то момент сдерживаться станет невозможно, и целый торт исчезнет из холодильника за 5 минут!
Позволяйте себе время от времени то, без чего жизнь не мила.

Не забывайте почаще и побольше пить воду. В день рекомендуется выпивать достаточное количество воды. Вода помогает очищать организм от токсинов, кроме того, часто чувство жажды мы ошибочно принимаем за голод.

Обратите внимание, что слово «диета» не было использовано ни разу, поскольку эти принципы должны стать не временным средством сбросить пару килограммов, а постоянным образом жизни. В этом случае вам удастся сохранить стройность на долгие годы.

И в заключение...

Как интерпретировать результат взвешивания, чтобы прямо с весов не падать в обморок...

Действительно, после серии застолий вес нередко увеличивается на 2-3 килограмма. И первая мысль - какой ужас! Но не спешите отчаиваться. Чаще всего это не 2-3 кг жира. Что бы столько прибавилось, надо это количество жира съесть, так сказать, в довесок, в дополнение к прочей еде. При всей нашей любви покушать дело это не такое уж легкое в плане исполнения. Особенно если хотя бы время от времени себя осаживать.

Давайте учтем, что не менее 70% нашего веса составляет вода. И отсюда, самая частая причина быстрого повышения веса, это задержка жидкости. И в частности:

1. Задержка жидкости, связанная с солями.
Один грамм соли удерживает 100 мл воды. Еда в ходе застолий часто избыточно соленая. Закономерно, что после такого питания масса тела увеличивается на килограмм-полтора.
Но бояться этого не следует - один-два дня менее соленого питания и ваш организм благополучно избавится от избытков соли, а с ними вместе и от избытков воды.

2. Задержка жидкости, связанная с алкоголем.
Тот же принцип. 10 г чистого алкоголя задерживают примерно 100 мл воды. Значит, если в ходе застолья вы употребили 100 г спирта (примерно 300 мл коньяка, или водки), то вполне закономерно, на следующий день Вы будете весить на 1 кг больше.
Не на долго. Эта жидкость выделится организмом практически за день, конечно, если за этот день вы воздерживаетесь от употребления алкоголя.

3. Ситуация менее известная - задержка жидкости, связанная с запасом гликогена.
Гликоген, это небольшой запас углеводов в печени и мышцах, граммов 100-150 в пересчете на сухое вещество. Наглядный эквивалент этого количества стакан рисовой крупы или половина нарезного батона. Но гликоген в тканях представлен, конечно же не в виде порошка, он связан с водой в гелевую структуру, что-то вроде киселя, или желе. И весит этот запас где-то килограмм-полтора.
Человек, соблюдающий диету, в первую очередь теряет гликоген, и связанную с ней воду. Известные результаты похудания по 400-500 г в день в первые дни соблюдения диеты связаны во многом именно с опережающим расходом гликогена и выведением связанной с ним воды.

И обратный процесс - при отказе от диеты вес человека может вырасти на полтора килограмма буквально на следующий день. Но связано это будет отнюдь не с накоплением жира, а с восстановлением запаса гликогена. И если до Новогодних праздников вы успешно соблюдали диету, а потом перешли к застольям, то эти полтора килограмма прибавятся очень быстро. Но так же быстро и уйдут, если вы вернетесь к соблюдению диеты.
По материалам

Так каков ваш приоритет?

Повторяйте себе, что каждое «доедание» — бессмысленно, потому что всё равно в итоге всё оказывается в мусоре. А у меня из-за доедания остаются лишние калории....

Придерживаясь этих простых советов, вы сможете не только не поправиться за новогодние каникулы, но и сохранить здоровье и приятно провести свои новогодние праздники.
К тому же эти новогодние каникулы ведь не последние праздники в вашей жизни. И навыки, как не толстеть в ситуации, когда набор веса казалось бы неизбежен, вам еще ох как пригодятся. Когда же учиться, как не сейчас? Вот и учитесь!

Вопрос, как сохранить форму за новогодние праздники, волнует в наше время многих. И совершенно справедливо, ведь в эти дни веселье идет полным ходом, а пир – горой.
Конечно, в порыве чрезмерной заботы о своей форме можно отказаться от празднования Нового года и походов в гости. Но ведь мы заботимся о своем теле не просто для того, чтобы чувствовать себя хорошо и быть красивыми, а для того, чтобы наслаждаться жизнью, общаться с людьми и чувствовать уверенность в себе. Поэтому стратегия избегания никуда не годится .

Причина набора веса в новогодние праздники – это в основном переедание, которое случается по нескольким причинам. Давайте по порядку разберем самые основные из них и начнем мы издалека.

Быть в форме в Новый год

В подготовке к новогодним праздникам многие из нас в авральном режиме начинают заниматься собой и специально садятся на диету. Результаты радуют, мы влезаем в любимое платье или специально купленный на размер меньше новый наряд. Но с наступлением праздников и всех сопутствующих застолий мы даем себе волю, и все потерянные килограммы возвращаются со скоростью света, причем порою даже с прибавкой.

Не спешите себя винить за безволие, если у вас был подробный опыт в прошлом. Переедание при наличии такого большого количества вкусностей и лакомств, свойственно всем. А особенно это касается тех, кто накануне прибегал к помощи строгих ограничивающих диет. Ведь организм, недополучая привычное количество пищи и жизненно важных элементов (особенно в случае если диета несбалансированая), начинает паниковать и старается при первой же возможности пополнить понесенный урон, причем с лихвой на случай, если подобная ситуация повторится.

Этот процесс происходит и в повседневной жизни, а в новогодние праздники уж просто неизбежен. Причем важно отметить, что сила воли здесь не при чем. Функция питания является одним из базовых компонентов инстинкта выживания. И лишать себя пищи – это равносильно тому, что лишать себя воздуха. Рано или поздно срыв неизбежен.

Поэтому, первое, что нужно сделать – это избежать ограничивающих диет накануне праздников, потому что большинство диет сами по себе провоцируют переедание и последующий набор веса. Если вы чувствуете, что нужно привести себя в форму к началу Нового года, то достаточно будет прибегнуть к трем следующим вещам:

Начинайте день с полноценного завтрака и заканчивайте легким ужином. Это позволит перераспределить калорийность рациона на утренние часы и снизить набор веса за счет вечернего приема пищи. Кроме того, наличие полноценного завтрака позволяет избежать соблазнов в виде сладостей, и вы спокойно сможете «дожить» до обеда.

Спите не менее 7-8 часов в день и старайтесь ложиться и вставать в одно и то же время. Сон очень важен не только для красоты кожи и для бодрости в течение дня, но и для контроля веса. Дело в том, что, не восстанавливаясь полноценно за ночь, организм автоматически добирает энергию через пищу, тем самым недосып провоцирует переедание, и нас очень легко соблазнить чем-нибудь сладким или жирным.

Начните делать зарядку по утрам. Идеальным вариантом здесь будет бодифлекс – так как он основан на специальной пятиступенчатой системе дыхания, которая насыщает тело кислородом, придает небывалую бодрость уже после первых двух упражнений, а также подстегивает метаболизм и снижает аппетит. Но что самое главное эти упражнения дают первые видимые результаты, выраженные в потерянных сантиметрах, уже за первую неделю занятий. Так что бодифлекс может стать настоящей палочкой-выручалочкой в условиях дефицита времени.

1-2 недели в таком режиме позволит заметно преобразиться, а если продолжите жить в таком режиме и в новом году, то вы будете поражены результатами.

Пир горой и другие традиции

Основной причиной переедания в новогодние праздники является в первую очередь избыточное количество еды. В Новый год у нас принято готовить так, чтобы потом еще неделю доедать все то, что было наготовлено. Так делают наши мамы, так делали наши бабушки. Одним словом такова традиция. Но если в голодные времена и во времена всеобщего дефицита, новогодний стол был одной из немногих возможностей поесть вдоволь и вкусно, то в наше время, это можно сделать абсолютно в любой день. Поэтому готовить так много уже нет необходимости.

Также сами по себе рецепты традиционных новогодних яств содержат много жирных и калорийных продуктов. Главным украшением стола являются традиционные праздничные салаты с заправкой из майонеза.

И, наконец, еще один нюанс, на который стоит обратить внимание – это то, что в процессе подготовки пышного новогоднего застолья ни мы сами, ни наши близкие толком ничего не едим. Вот и получается, что мы все за стол садимся голодными и потом едим так, что сложно себя остановить.

Выход из этой ситуации довольно прост:

Приготовьте ровно столько еды, сколько нужно на один торжественный ужин. Несомненным преимуществом готовки «оптом», является то, что в последующие дни вам уже не нужно будет готовить. Но, во-первых, так вы точно застрахуете себя и своих близких от переедания, во-вторых, не стругая тазики «Оливье» 31 декабря весь день напролет, вы так не устанете от готовки, а, в-третьих, все-таки свежая и разнообразная еда на порядок лучше вчерашнего салата.

Пересмотрите свой подход к сервировке праздничного стола. Почему бы не побаловать себя и своих близких какими-нибудь новыми кулинарными изысками вместо традиционного, щедро залитого майонезом, салата «Оливье». В наше время можно купить почти любые продукты, поэтому можно выбрать пару-тройку изысканных рецептов и сервировать праздничный стол с фантазией. Приготовьте ужин в индийском или в итальянском стиле, попробуйте какие-нибудь интересные рецепты, по которым вы будете готовить не более трех часов, но с большим вдохновением. Можно, в конце концов, заказать суши, а свободное время спокойно провести в салоне красоты и принимая ванную с благоухающими маслами.

Не садитесь за стол голодными. 31 декабря следуйте обычному пищевому режиму и не пренебрегайте полноценным завтраком и обедом. Если вы избавите себя от необходимости проводить большую часть дня в бегах по магазинам и на кухне, то время на это у вас найдется всегда. И тогда, сидя за праздничным столом, вы съедите ровно столько, сколько требуется для одного приема пищи.

Тонкие психологические моменты

Еще одной не такой очевидной причиной переедания является предновогодний стресс, вызванной подготовкой к празднованию. Причем, если в обычное время мы за собой замечаем, что едим именно от стресса, то в канун новогодних праздников и в саму новогоднюю ночь наше внимание полностью поглощено торжеством и, свою усталость вкупе с взвинченностью нервной системы мы принимаем, как должное, думая, что отдохнем и расслабимся собственно во время празднования. Но получается, что отдыхом для нас становится сама по себе еда и так как мы сильно устали, и едим мы довольно много.

Ко всему вышеперечисленному примешивается чувство вины оттого, что все съеденное неминуемо даст о себе знать лишними килограммами, что еще больше повергает нас в уныние и, от этого едим мы еще больше, думая про себя: «Раз все равно потолстею, пусть хоть сейчас получу удовольствие».

Техника безопасности для таких моментов следующая:

Тщательно следите за тем, чтобы выделять себе время для отдыха в процессе подготовки к празднованию Нового года. Неважно, что все вокруг носятся, как белки в колесе, вы хотите получить удовольствие от праздника, а также от его подготовки, поэтому поставьте для себя приоритет полноценно отдыхать и высыпаться и не берите на себя больше дел, чем вы можете осилить.

Наслаждайтесь каждым кусочком пищи, которую вы принимаете. Одной из нескольких функций пищи является удовольствие и этого ни в коем случае нельзя отрицать. Старайтесь есть, не спешно, чтобы распробовать все оттенки вкуса. Так вы и съедите меньше и удовольствия больше получите.

Одним словом, чтобы сохранить форму в Новый год, вовсе не нужно никаких титанических усилий воли. Весь секрет в том, чтобы позволить себе насладиться праздником, не загоняя себя бесконечными готовками, не испытывая чувства вины за каждый съеденный кусочек, не заставляя себя и своих близких ждать вечера 31 декабря, когда все наконец смогут сесть за стол. Дайте себе возможность встретить этот Новый год иначе и получить от него море удовольствия.

(Фотоиллюстрации: Volodymyr Krasyuk (фото 1), Anatoliy Kosolapov (фото 2), Shutterstock.com)