Как правильно готовить овощи для прикорма. Правила введения прикорма. рецепты блюд для прикорма. Соки из овощей

Когда подходят сроки введения прикорма любимому ребеночку, то, казалось бы, что никаких проблем с этим не возникает. Ведь сегодня не является проблемой купить необходимые продукты для прикорма. Но хочется ж ведь накормить малыша чем-то особенным, полезным и главное теми продуктами, в которых уверен.

Тем самым при приготовлении прикорма мамочке предоставляется возможность проявить свои не только кулинарные способности, но и творческие, ведь важно не только вкусно приготовить блюдо, но и подать его в интересном для ребеночка виде.

В прикорме некоторые родители ориентируется на те сведения, которые указанны на баночках с детским питанием, однако после достижения ребеночка полугода с проблемой приготовления блюд. Имеется ряд несложных правил, которые помогут облегчить жизнь мамы относительно прикорма.

О продуктах

Сегодня для некоторых мам сложности в приготовлении блюд не возникает, поскольку в магазине можно приобрести различную пищу, предназначенную для детей. Но большинство мам все же склоняются к тому, что готовить кушать ребенку нужно самому.

Для приготовления таких блюд желательно брать продукты, которые были выращены на огороде, но не всегда удается такие найти. Главное при приобретении продуктов помнить вероятнее всего, что купленные на рынке овощи у бабушек были выращены при помощи многочисленных химических удобрений.

Приготовления блюд

Консистенция первых блюд должна быть однородной и по консистенции жидкообразной, это поспособствует тому, чтобы у грудничка не провоцировались позывы к рвоте. Любые овощи, впоследствии мясо должны вначале протушиться, возможно готовиться на пару, а затем с малым количеством отвара, в котором они готовились, смешивают их, можно для этого использовать молоко.

В большом количестве жидкости варить овощи не желательно, поскольку все витамины из продукта уходят в отвар. Блюдо измельчить можно при помощи блендера, это поможет придать ему определенную гомогенизированную консистенцию.

Необходимый инвентарь на кухне

Для приготовления пищи малышу используйте отдельную кастрюльку, желательно с толстым дном эмалированную чугунную, объемом где-то пол-литра. Не лишним будет иметь отдельный инвентарь, как разделочная доска, ложка, нож, однако предпочтение следует отдать доске из дерева, ложка не должна быть алюминиевой.

На первых порах в то время пока глазомер нарабатывается желательно иметь кухонные весы. Также отличным помощником может стать кухонный таймер, о времени выключения плиты он оповестит.

Как нужно хранить и готовить замороженный прикорм?

Важным моментом остается не только правильное приготовление продуктов, но и их хранение. Многие заботливые мамочки готовят различные блюда именно перед его употреблением, это абсолютно правильно, однако иногда с учетом режима прогулок, времени сна это удается не всегда. Необходимо знать, что вчерашняя порция пищи, хранящаяся в холодильнике в чистой посуде, не является особо опасным продуктом. В ряде исключений такой продукт допустимо давать малышу.

Но чтобы такие моменты не стали частыми, то можно воспользоваться удобным вариантом - нарезать небольшими кусочками мясо, овощи и заморозить их. Это поможет сохранить все ценные свойства, имеющиеся в продукте.

Чтобы знать, как правильно и быстро приготовить то или иное блюдо мы предлагаем Вам таблицу приготовления продуктов:

Продукт

Как нужно готовить и замораживать?

Примечание

Тыква, кабачки

Тушить на протяжении пяти-десяти минут. Для заморозки мякоти нужно нарезать ее кубиками не более 2 см.

Их можно сочетать с другими овощами, также в конце тушения допустимо добавить овсяные хлопья, измельченную крупу.

Варить нужно в течение пяти-семи минут. Перед заморозкой ее нужно разобрать на соцветия.

Хорошо сочетается различными овощами.

Морковь, , репа

Перед заморозкой необходимо натереть соломкой или крупной терке. Тушить или варить нужно на протяжении десяти минут.

Можно сочетать с различными другими овощами.

Этот продукт следует вымочить в воде, это поспособствует уменьшить количество крахмала, затем нарезать и залить водой.

Чтобы картофельное пюре не было сильно густым, его следует разбавить водой, в которой варились продукты.

Каши: гречневая, рисовая

Варить необходимо в воде в течение пятнадцати-двадцати минут, затем измельчить блендером и добавить сливочное масло.

Овсяные хлопья

Варятся на воде, молочно-водной смеси или заливаются горячей водой.

Можно добавить к овощному пюре.

Мясо кролика

Тушку нужно отварить, очистить от костей, а затем измельчить блендером или же пропустить через мясорубку, для консистенции можно добавить бульон, где варился кролик.

Мясное блюдо, которое может стать отличным дополнением к овощным блюдам, кашам.

Мясо: говядина, телятина, филе индейки, курицы

Проворачиваем два раза на мясорубке и формируем фрикадельки или брусочки фарша.

Фрикадельки или брусочки фарша.

Такие самодельные полуфабрикаты помогут максимально облегчить процесс приготовления пищи. Тем самым мама избавляет себя от рутинных процессов, к тому же творческий подход и правильная организация помогут приготовить ребеночку здоровую пищу, которая принесет ему максимальную пользу.

Технология приготовления овощных блюд, используемых в качестве прикорма

В начале знакомства ребеночка с пюре, приготовленного из овощей, следует брать только один продукт, впоследствии следует рацион расширять, добавляя новые, но уже знакомые продукты, которые хорошо перенеслись организмом.

Обязательно все овощи нужно мыть, однако оставлять, кроме картофеля, нарезанными нельзя, поскольку тогда возможна потеря большого числа витаминов.

Самым наилучшим способом приготовления продуктов является на пару, поскольку тогда в овощах сохраняются все полезные витамины и элементы. «Варка на пару» - это та функция, которая имеется во многих приборах кухонной техники.

Если же таких приборов нет, то можно овощи тушить, для этого необходимо нашинкованные овощи залить водой и накрыть крышкой, в течение двадцати минут продукты будут готовиться.

Картофель варится дольше остальных овощей, поэтому класть его нужно первым, а затем добавить и иные овощи. Перед готовкой замороженные овощи размораживать не нужно. Их необходимо погрузить в небольшое количество кипящей воды и готовить под крышкой на маленьком огне.

Измельчать овощи необходимо в горячем виде, в этом отличным помощником станет блендер, с его помощью получается однородное пюре без комочков, это поспособствует хорошему перевариванию, а также и усвоению продуктов питания у детей.

Деткам старшего возраста, у которых уже есть несколько зубов, овощи размягчить можно вилкой. Подавать первые овощные блюда нужно в чистом виде, заправив овощным отваром, спустя две недели перед приемом пищи можно добавить любое растительное масло. Также овощи разрешается заправить сцеженным молоком мамы или же его заменителем.

Видео рецепт приготовления кабачкового пюре для прикорма:

Правильное приготовление каш

Знакомство с кашами желательно начинать с круп, не содержащих глютен - рис, кукуруза. Перед варкой каши можно перемолоть в кофемолке, чтобы получить крупяную муку. Также можно измельчать блендером уже готовые. Эти крупы необходимо на некоторое время замачивать в воде, затем слить ее и тщательно промыть.

При приготовлении детских кашек важно придерживаться правильного соотношения воды и крупы. Воды должно быть приблизительно раза в два больше, нежели крупы. Каши засыпают в кипящую воду, на небольшом огне варят в течение пятнадцати-двадцати минут. Чтобы получилась каша рассыпчатая, то во время варки ее помешивать не нужно.

Первые блюда из каш для малышей должны быть жидкими, варятся они с расчета одна чайная ложка крупы на 100 миллилитров воды. Со временем, когда ребеночек подрастает, беря во внимание созревание жевательного аппарата малыша, каши уже нужно варить более гуще и варить в 100 миллилитров воды две чайные ложечки крупяной муки.

Малышам до одного года каши готовят на воде, с дальнейшим добавлением молочной смеси или же грудного молока уже именно перед приемом пищи. До достижения ребеночка одного года во избежание появления аллергии в питании лучше не использовать.

Не раньше, чем спустя две недели после начала прикорма кашами можно добавлять сливочное масло. Вначале норма его должна составлять на кончике ножа, затем доводить ее до количества, соответствующего возрасту.

Готовим мясо

Такой продукт, как мясо является основным источником не только железа, а также и животных белков. Поэтому после введения овощей, каш рекомендуется начинать вводить мясо. Предпочтение в мясном прикорме следует отдать одному виду мяса, выделяющиеся своей гипоаллергенностью - индейка, кролик, курятина, конина.

Если малыш хорошо переносит эти продукты, то ближе к годовалому возрасту можно перейти на говядину, курятину и телятину. Перед приготовлением мяса нужно его хорошо промыть, однако оставлять его в емкости с водой не желательно, поскольку это чревато тем, что из продукта все полезные вещества перейдут в воду.

Отличным способом термической обработки мяса является приготовление его на пару. В пароварке приготовить мясо можно куском, а также в виде фарша. В случае варки мяса опускать его нужно опускать в воду, которая уже кипит, тем самым это поможет сохранить в продукте максимальное количество полезных веществ.

Разделив мясо на небольшие кусочки можно его разложить по пакетикам, а затем заморозить. Тем самым это облегчит в дальнейшем приготовление блюд, ведь небольшой кусочек разморозится быстрее. Чтоы быстро разморозить мясо его необходимо опустить в емкость с холодной водой, но только не в горячую.

Чтобы из мяса вышли все не полезные экстрактивные вещества в процессе варки бульон нужно сливать дважды. Продолжительность варки мяса зависит непосредственно от самого продукта, так, к примеру, курица, индейка и нежирная свинина отвариваются быстрее на протяжении получаса, в отличие от крольчатины, говядины и телятины, которые готовятся около часа.

При помощи блендера, мясорубки можно измельчить мясо. В случае когда пюре получается несколько сухим, то можно добавить овощной отвар или просто кипяченую воду.

Заготовку тефтелек можно выполнить следующим образом - из фарша приготовит небольшие шарики, затем на разделочную доску их нужно разложить, после чего в морозильной камере заморозить. Когда продукты уже заморозятся, то порционно по пакетикам их следует разделить, чтобы хранить в морозилке. По достижению детьми годовалого возраста пищу они должны получать не измельченную, а им нужно давать пюре, содержащее небольшие кусочки продуктов.

Как приготовить блюда из фруктов?

Сегодня детская диетология фрукты не относит к первым продуктам, которые следует вводить при прикорме. Рекомендуется вводить их после овощей, каш и мяса. Знакомство с фруктами следует начинать с плодов, отличающихся своей гипоаллергенностью, такие как груши и зеленые сорта яблок.

После этого постепенно в рацион можно вводить бананы, абрикосы, персики. Фрукты детям предлагают в свежем виде в пюреообразном виде, их моют, затем очищают от косточек, кожуры и при помощи блендера измельчают.

Зеленые садовых сортов насыщены витамином С, пектином, им присуща определенная кислинка, при помощи запекания можно убрать. Для этого необходимо очищенный плод можно оставить целым или же разрезать на дольки. В емкость, где будет готовиться яблоко следует добавить небольшое количество воды, накрыть фольгой, затем на протяжении пятнадцати-двадцати минут при температуре 180-200°С запекать в духовке.

Такое же блюдо можно приготовить и в микроволновой печи. Для этого понадобиться пищевая пленка, в которую необходимо завернуть яблоки, в ней проделывают дырочки и уже через пять-семь минут блюдо будет готово. При приготовлении фруктового пюре сахар добавлять не нужно.

О кисломолочных изделиях

Если заботливая мамочка решили малыша кормить всем тем, что приготовит сама, то в этом ей могут помочь специальные закваски и соответствующие кухонные принадлежности, к примеру, йогуртница. О правильном приготовлении кисломолочных изделий ( , и прочих продуктов) написано на коробочке заквасок.

Готовя малышу блюда, помните, что тем самым Вы передаете ему свою энегеику и положительный настрой.

Здравствуйте дорогие читатели! Возникает много вопросов по теме, какой продукт первым вводить и когда. В этой статье я дам ответы на эти вопросы. Вы узнаете, какое пюре стоит первым добавлять в прикорм малыша, когда это нужно сделать, с каких порций начинать и как готовить это блюдо.

Прикорм – когда начинать?

Наступает момент, когда малышу уже недостаточно маминого молока или смеси. Он не наедается, становится беспокойным, не добирает в весе. В этот момент и стоит начинать вводить дополнительные продукты. Как правило, такое время приходится у грудничков в 6 месяцев, а у детей-искусственников — в 4. Есть и исключения, когда состояние малыша ухудшается, и по совету врача, мама должна будет вводить прикорм раньше общепринятых сроков.

Необходимо знать, что до года в рацион малыша вводятся готовые продукты, а не сырые. И первым блюдом должно становиться пюре, причём необходимо, чтоб у него была однородная масса, а в составе только один продукт.

Важно, чтоб пюре не на много отличалось по своей консистенции от молока мамы или молочной смеси. Это необходимо для того, чтоб крохе было легче переходить с одного вида продукта на другой. Со временем можно будет делать гуще.

Советуют сразу приучать ребёночка к ложечке. Давать первый прикорм именно таким образом, а не с бутылочки .

Я своему крохе первый раз дала пюре, когда ему исполнилось 6 месяцев. Так как для меня это было впервые, я немного не рассчитала, и по консистенции оно получилось слишком жидким. Пришлось наливать его в бутылочку. Но потом я наловчилась, и мы перешли на ложечку.

Какое пюре для первого прикорма лучше

Мы с вами уже разобрались, какое блюдо должно стать первым для малыша. Но возникает вопрос, с какого пюре начинать прикорм? Бабушки могут вам посоветовать первым дать фруктовое или мясное пюре. Но самым правильным будет начинать прикорм с овощного. Мясные продукты являются тяжелыми для животика крохи, их лучше вводить в последнюю очередь. Почему я не советую начинать с фруктов – они обладают природной сладостью. А это может повлиять на вкусовые пристрастия малыша и на гигиену ротовой полости (после фруктов ребёнок не захочет есть безвкусные овощи и рискует получить кариес).

Овощное пюре стоит вводить первым. Эти продукты имеют высокое содержание витаминов, микроэлементов, клетчатку (способствует быстрому усвоению продуктов), пектиновые вещества (нормализуют перистальтику кишечника). Кроме того овощи являются самыми гипоаллергенными продуктами.

Я своему крохе первым ввела овощное пюре, а именно кабачковое.

  1. Первыми в прикорм ребёнка поступают пюре, в состав которых входит лишь один компонент.
  2. Начинаем прикорм с овощного пюре.
  3. Первыми овощами для малыша должны стать кабачок и брокколи, последним – картофель.
  4. Пюре начинаем давать с одной чайной ложки. Если нет негативной реакции в течении двух дней – постепенно увеличиваем порцию. За месяц выходим на 50 грамм в день. К наступлению годика порция пюре для малыша должна составлять 150 грамм.
  5. Если у ребёнка возникает аллергия на какой-то продукт, то перестаём его давать и откладываем такой прикорм до наступления годика. Это и является причиной того, что сначала мы даём деткам пюре из одного овоща или фрукта, чтоб легко было отследить, на что в организме развилась аллергия.
  6. При приготовлении не стоит добавлять соль или сахар. Малышу крайне необходимо пробовать естественный вкус продукта. Кроме этого сахар и соль вредны для его здоровья. И чем позже он их попробует, тем лучше.
  7. Старайтесь использовать качественные продукты, лучше привезённые с деревни от людей, в которых вы уверены.
  8. Если вы покупаете овощи в супермаркете, лучше перестраховаться и замочить их в подсоленной воде на 2 часа, не меньше, чтоб избавиться от возможных нитратов.
  9. Зимой лучше использовать заранее заготовленные, замороженные продукты, а не покупать импортные в магазине.
  10. Первыми в прикорм следует вводить фрукты и овощи, свойственные вашей климатической зоне.
  11. Если вы решили сэкономить время и приобрести пюре в готовом виде, внимательно изучайте состав, указанный на баночке. Продукт не должен содержать ничего кроме овощей и воды.

Как сделать пюре для прикорма

Прежде чем начинать готовить данное блюдо, нужно узнать ряд особенностей: как правильно выбирать продукты, как их подготавливать, сколько времени готовить. Чтоб достаточно правильно ответить на этот вопрос, необходимо рассмотреть способы приготовления пюре для разных продуктов.

Пюре из овощей

При приготовлении вам следует придерживаться следующих инструкций и для первого прикорма использовать лишь один вид овоща.

  1. Выбираем свежие и молодые экземпляры.
  2. Перед приготовлением следует замочить овощи в подсоленной воде, чтоб избавиться от нитратов.
  3. Тщательно промываем, очищаем от кожуры.
  4. Нарезаем на кубики. Следует это делать непосредственно перед приготовлением.
  5. Ставим на огонь кастрюлю с водой. После закипания засыпаем туда овощи. Соль добавлять не нужно.
  6. Варим в среднем в течении 20 минут, могут быть расхождения в зависимости от вида овоща.
  7. Готовый продукт нужно измельчить. Сейчас для этого используют блендер. Если такого прибора у вас нет – можно, например, использовать ситечко. Но при этом способе протирать необходимо ещё не остывшие овощи.
  8. Пюре должно быть гомогенным.
  9. Можно в готовое блюдо добавлять немного маминого молока или смеси, так малышу будет привычнее.

Так же вы можете готовить на пару или в духовке. При этом овощи сохранят больше полезных веществ.

Фруктовое пюре

Так же, как и с овощами, первый прикорм должен включать в себя пюре только с одного вида фруктов.

Как же нужно его готовить:

  1. Выбираем качественные, спелые фрукты. Отдавайте предпочтение не идеальным образцам, а тем, у кого неидеальные формы, есть неровности, червоточины. Это является показателем отсутствия нитратов.
  2. Тщательно моем, можно даже с использованием соды.
  3. Очищаем кожуру, сердцевину или косточку.
  4. Режем кубиками.
  5. Ставим воду на огонь, после закипания добавляем фрукты. Сахарить не нужно.
  6. Варим до полной готовности. В зависимости от вида фруктов и степени их спелости это время может варьировать, в среднем 20 минут.
  7. Сварившиеся фрукты измельчаем с помощью доступных вам приборов. Получаем однородную массу.
  8. Остужаем и даём малышу.

Теперь вы знаете, с чего начинать расширять рацион питания малыша. Желаю вам с лёгкостью преодолеть все ступеньки по пути к годику. Дальше будет легче. А сейчас главное всё делать правильно и вовремя. Так что будьте ответственными родителями и перед тем, как давать малышу что-то новое хорошенько изучите этот вопрос, чтоб не только не навредить, но и принести пользу своему ребёнку.

Сейчас полки детских магазинов просто ломятся от консервированного, уже готового к употреблению детского питания. И если в разговоре со знакомыми всплывает, что своим детям я делаю прикорм самостоятельно, то в их глазах сразу всплывает жалость ко мне, это же так трудно! Но я вам открою небольшой секрет - это вовсе не трудно, занимает очень немного времени. А уж если у вас овощи и фрукты со своего огорода!! Так вообще не понимаю зачем что-то покупать. В этой статье я расскажу о том, как подготовить, готовить и хранить первый прикорм для своего малыша самостоятельно, и это займет у вас минимум времени и усилий!

Как выбрать и хранить продукты для первого прикорма

Если прикорм у вас ожидается в зимне-весенний период, и у вас есть возможность заготовить овощи, фрукты или ягоды со своего участка, то вот вам несколько советов:

  • Овощи и фрукты промойте, очистите от кожуры и семян, разделите на кусочке и отправьте в морозилку в отсек быстрой заморозки. Делается это для того, чтобы потом вы просто достали необходимое количество и отправили в кастрюлю или пароварку без лишний усилий. Если хранить планируете недолго, то можно сразу, заранее, приготовить из овощей пюре и заморозить порционно, например в формочках для льда или кексов. Советую подготовить - цветную капусту, брокколи, тыкву, кабачок, морковь;
  • Ягоды промойте, очистите от всего лишнего. Я заготавливала клубнику, землянику и малину. Насыпьте ягоды в тарелку, помните толкушкой. Получившуюся субстанцию можно заморозить в формочках для льда или кексов порционно. Потом вы берете нужное количество и можете добавлять в кашу, творог, йогурт и так далее.

Как готовить первый прикорм для малыша самостоятельно

Готовим овощи для первого прикорма самостоятельно

Как готовить пюре из цветной капусты

  1. Если цветная капуста заморожена - лучше всего, конечно, дать ей время на размораживание при комнатной температуре, обычно это занимает не больше 1-2 часов при среднем размере соцветий.
  2. Затем, в случае если это не делалось перед заморозкой ИЛИ в случае если вы готовите из свежей цветной капусты. Промываем капусту под проточной водой, чистим, при необходимости, соцветия от грязи или подпорченных краешков. Разделяем на соцветия.
    Многие спрашивают, что делать с кочерыжкой цветной капусты - можно ее готовить или нет. Лично я всегда смотрю на состояние этой кочерыжки - бывает сочная, молоденькая, почему бы ее не приготовить? А места твердые,конечно, использовать не хочется.
  3. Есть два, на мой взгляд, варианта приготовления цветной капусты.
    Первый - варим цветную капусту в кастрюле с водой.
    Есть разные мнения на этот счет, но вроде как считается, что все полезные вещества уходят из капусты в воду. НО в случае с таким овощем, как цветная капуста, для приготовления из нее ПЮРЕ необходимо будет добавить бульон, в котором она варилась, так что лично я в этом ничего плохого не вижу.
    Итак, кладем необходимое количество соцветий в кастрюльку, заливаем водой таким образом, чтобы соцветия плавали на расстоянии 1-2 см от дна. Варим (с момента закипания) примерно 15 минут. Все зависит от размеров соцветий, более мелкие готовятся быстрее, более крупные варятся до готовности дольше. Готовность проверяйте ножом - прокалывайте кочерыжку соцветия, если нож входит практически без усилия - цветная капуста готова.
    Второй - готовим цветную капусту в пароварке. Необходимое количество соцветий раскладываем в пароварке. Готовим (от момента закипания воды) 15-20 минут. Все зависит от размеров соцветий, более мелкие готовятся быстрее, более крупные варятся до готовности дольше. Готовность проверяйте ножом - прокалывайте кочерыжку соцветия, если нож входит практически без усилия - цветная капуста готова.
  4. Готовые соцветия выкладываем либо в удобную чашу/кастрюлю (если у вас погружной блендер), либо в саму чашу блендера. В зависимости от количества соцветий добавляем воды, консистенция при взбивании должна быть кашеобразной, но не слишком жидкой. Для этого вливаем воду (или бульон, в котором варились овощи) маленькими порциями и оцениваем результат.

Как готовить пюре из брокколи

  1. Если брокколи у вас в замороженном виде - лучше всего, конечно, дать время на размораживание при комнатной температуре, обычно это занимает не больше 1-2 часов при среднем размере соцветий.
  2. Затем, в случае если это не делалось перед заморозкой ИЛИ в случае если вы готовите из свежей цветной капусты. Промываем брокколи под проточной водой, чистим, при необходимости, соцветия от грязи или подпорченных краешков. Разделяем на соцветия.
    Многие спрашивают, что делать с кочерыжкой брокколи, ведь она занимает, порой, почти половину от размера имеющегося "кочана" - можно ее готовить или нет. Лично я детям эту кочерыжку не делаю. Но вот сама с удовольствием ем в отварном виде. Зачем пропадать добру?
  3. Есть два, на мой взгляд, варианта приготовления брокколи.
    Первый - варим брокколи в кастрюле с водой.
    Есть разные мнения на этот счет, но вроде как считается, что все полезные вещества уходят из капусты в воду. НО в случае с таким овощем, как брокколи, для приготовления из нее ПЮРЕ необходимо будет добавить бульон, в котором она варилась, так что лично я в этом ничего плохого не вижу.
    Итак, кладем необходимое количество соцветий в кастрюльку, заливаем водой таким образом, чтобы соцветия плавали на расстоянии 1-2 см от дна. Варим (с момента закипания) примерно 15 минут. Все зависит от размеров соцветий, более мелкие готовятся быстрее, более крупные варятся до готовности дольше. Готовность проверяйте ножом - прокалывайте кочерыжку соцветия, если нож входит практически без усилия - капуста брокколи готова.
    Второй - готовим брокколи в пароварке. Необходимое количество соцветий раскладываем в пароварке. Готовим (от момента закипания воды) 15-20 минут. Все зависит от размеров соцветий, более мелкие готовятся быстрее, более крупные варятся до готовности дольше. Готовность проверяйте ножом - прокалывайте кочерыжку соцветия, если нож входит практически без усилия - капуста брокколи готова.
  4. Готовые соцветия выкладываем либо в удобную чашу/кастрюлю (если у вас погружной блендер), либо в саму чашу блендера. В зависимости от количества соцветий добавляем воды, консистенция при взбивании должна быть кашеобразной, но не слишком жидкой. Для этого добавляем воду (или бульон, в котором варились овощи) маленькими порциями и оцениваем результат.

Как готовить пюре из кабачка

  1. Самый лучший вариант - свежие молодые кабачки. Если кабачок в замороженном виде - лучше всего, конечно, дать ему время на размораживание при комнатной температуре, обычно это занимает не больше 1-2 часов если ваш кабачок порезан кусочками.
  2. Затем, в случае если это не делалось перед заморозкой ИЛИ в случае если вы готовите из свежего кабачка. Промываем кабачок под проточной водой, снимаем кожуру, разрезаем вдоль и удаляем семена. Режем небольшими кусочками шириной ~2см.
  3. Лучше всего готовить кабачок на пару. Для этого выкладываем ранее заготовленные кусочки кабачка в пароварку и ждем ~15 минут с момента закипания воды. В принципе можно его и варить. Для этого кусочки выкладываем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы кусочки плавали на 3-4 см от дна. Варим так же примерно 15 минут. Периодически проверяем готовность кабачка с помощью ножа - нож должен входить легко, без усилий. Если кабачок начал разваливаться - вы уже немного его передержали.
  4. Кабачок всегда получается довольно водянистым, для того, чтобы сделать его более гуще выкладываем готовые кусочки в дуршлаг, который поставили над мисочной, чтобы сберечь сок, и немного приминаем их ложкой чтобы выдавить лишнюю воду.
  5. Затем выкладываем наши кусочки в емкость для измельчения. Обычно при таком способе необходимости добавить воды нет, так как пюре получается отличной, чаще даже более жидкой, чем хотелось бы, консистенции. Но если вам покажется густоватым, то можно добавить сок, который вы выдавили из него в дуршлаге.

Как готовить пюре из тыквы

  1. Свежую тыкву моем, очищаем от кожуры, удаляем семечки и разделяем на кусочки небольшого размера, ну допустим кубики 2х2 см.
  2. Я люблю готовить овощи на пару. Выкладываем в пароварку необходимое количество подготовленных кусочков (остальные можно заморозить деля их на небольшие группы). Если вы предпочитаете варить, то выкладываем эти кусочки в кастрюлю и заливайте водой таким образом, чтобы кусочки не касались дна.
  3. Варим от момента закипания воды 15-20 минут. Периодически проверяем готовность тыквы с помощью ножа - нож должен входить легко, без усилий.

Как готовить пюре из моркови

  1. Свежую морковь моем, очищаем от кожуры и разделяем на кусочки небольшого размера, ну допустим колечки шириной не больше 2 см.
  2. Я люблю готовить овощи на пару. Выкладываем в пароварку необходимое количество подготовленных кусочков (остальные можно заморозить, деля их на небольшие группы). Если вы предпочитаете варить, то выкладываем эти кусочки в кастрюлю и заливаем водой таким образом, чтобы кусочки не касались дна.
  3. Варим от момента закипания воды 15-20 минут. Периодически проверяем готовность моркови с помощью ножа - нож должен входить легко, без усилий.
  4. Помещаем кусочки в емкость для взбивания, добавив немного воды (или бульона). Как только вы начнете взбивать, то при необходимости добавляйте немного воды, чтобы пюре стало иметь кашеобразную, но не очень жидкую, консистенцию.

Как готовить пюре из чернослива

  1. Чернослив тщательно промываем под проточной водой. Если в нем есть косточки - внимательно удалите их.
  2. Далее заливаем небольшое количество чернослива крутым кипятком и накрываем чашу тарелкой.
  3. Через 20-30 минут чернослив уже хорошо размякнет и разбухнет, поэтому можно помещать его, отделив от воды, в емкость для взбивания.
  4. При необходимости при взбивании добавляем по немного воды. Консистенция пюре должна получиться не слишком жидкой.

Как готовить пюре из яблока

  1. Свежие яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и косточки.
  2. Делим необходимое количество яблок на четвертинки или даже мельче, если яблоки крупные.
  3. Выкладываем в пароварку необходимое количество подготовленных кусочков (остальные можно заморозить, деля их на небольшие группы).
  4. Варим от момента закипания воды ~10 минут. Периодически проверяем готовность яблок с помощью ножа - нож должен входить легко, без усилий.
  5. Помещаем кусочки в емкость для взбивания, добавив немного воды. Как только вы начнете взбивать, то при необходимости добавляйте немного воды, чтобы пюре стало иметь кашеобразную, но не очень жидкую, консистенцию.

На чтение 8 мин. Просмотров 810 Опубликовано 11.03.2018

Вашему малышу уже исполнилось полгола? Значит, пришла пора задуматься о том, как разнообразить его рацион. Тема нашей сегодняшней беседы – первый прикорм.

Какие продукты для этого подходят, как их правильно выбирать и готовить? Есть ли разница в меню для деток на естественном вскармливании и искусственников? Давайте разбираться со всеми тонкостями такого важного процесса.

Основные правила первого прикорма

Правила питания детей установлены ВОЗ и Международной Молочной Лигой, согласно рекомендациям, первый прикорм при грудном вскармливании необходим детям старше полугода – до этого возраста они получают все питательные вещества с материнским молоком.

Вводим прикорм правильно:

  1. Основное питание ребенка до 6 месяцев – материнское молоко или адаптированная смесь. В некоторых случаях первый прикорм при искусственном вскармливании допускается вводить в 5-5,5 месяца, но этот вопрос обязательно нужно обговорить с педиатром.
  2. Прикорм вводится для ознакомления пищеварительной системы малыша с новой пищей, нельзя превышать рекомендуемые дозировки. На начальном этапе взрослая еда не предназначена для насыщения – задача прикорма познакомить малыша с разными вкусами, научить его жевать, привить правила приема пищи. Необходимые калории малыш продолжает получать с основным питанием.
  3. Прикорм – дело добровольное, если ваш малыш категорически отказывается есть полезные овощи и вкусную кашу, не настаивайте. У маленького ребенка тоже есть собственные вкусовые пристрастия. Иногда достаточно просто подождать пару недель, чтобы нелюбимая пища полюбилась грудничку.
  4. Процесс принятия пищи – это не развлекательное мероприятие, сказки и мультфильмы абсолютно неуместны за столом. Следуя этому простому правилу, вы сможете уберечь своего ребенка от появления лишнего веса в будущем.

Почему опасно рано вводить прикорм

До 4 месяцев в ЖКТ ребенка нет необходимых для переваривания пищи ферментов, появляются они только к 6 месяцам, а иногда и позже.

Раннее введение в рацион крохи взрослой пищи чревато проблемами с пищеварением, аллергией в будущем, некоторые специалисты связывают задержки в физическом развитии также с преждевременным введением прикорма.

Что еще нужно учитывать

Любую новую пищу можно давать малышу, только когда он абсолютно здоров. Ведение прикорма следует отложить при прорезывании зубов, повышенной температуре, при вирусных инфекциях, до и после прививок.

Техника введения прикорма:

  1. Начальная доза новой пищи – 0,5 ч. л., давать ее нужно в первой половине дня перед смесью или прикладыванием к груди. Размер порции нужно увеличивать постепенно.
  2. Помните, что аллергические реакции не всегда проявляются сразу. Запор или диарея моет возникнуть в течение суток, а вот сыпь, шелушение, высыпание часто появляется после 2-3 приемов новой еды.
  3. Новый продукт можно вводить не чаще, чем раз в неделю.

Все дети разные, и ваш малыш может быть просто не готов к приему взрослой пищи в 6 месяцев, торопиться, подгонять ребенка под установленные стандарты не нужно.

Как понять, что грудничок готов к введению прикорма?

Он может сидеть самостоятельно, у него есть уже 1–2 зуба, кроха не выталкивает еду язычком, малыш стал в 2 раза тяжелее, относительно показателей веса при рождении.

С чего начать

Какой продукт можно дать малышу первым – это один из главных вопросов для большинства мам. Раньше считали, что фруктовые соки и пюре – идеальный вариант для первого прикорма.

Но сейчас специалисты в области детского питания считают такой подход неверным – фрукты содержат кислоты, которые раздражают нежные стенки желудка, нарушается работа пищеварительной системы. Сладкие плоды содержат много сахара, их рекомендуют давать детям только старше 1 года.

После 6 месяцев в организме малыша возникает дефицит железа и цинка, восполнить недостаток этих веществ помогут зерновые каши или овощи.

Так что же лучше – каши или овощи? Если у вашего малыша есть проблемы с пищеварением, часто бывает понос, он плохо набирает вес – начинайте прикорм с каш. Если же ребенка беспокоят запоры, наладить стул помогут овощные пюре.

Овощи – лучшая еда для первого прикорма

Деткам при любом виде вскармливания нужны овощи, можно использовать только сезонные плоды, которые произрастают в вашем регионе.

Отлично подходит – овощ выводит токсичные вещества, оказывает легкое мочегонное действие, устраняет запоры, редко вызывает аллергические реакции.

Цветная капуста, брокколи повышают гемоглобин, способствуют укреплению иммунитета.

Тыква благотворно влияет на пищеварительную систему, но может вызвать аллергию.

Чуть позже можете познакомить ребенка с морковью – корнеплод обладает противовоспалительным действием, уничтожает патогенную микрофлору в кишечнике, полезен для зрения, улучшает состояние кожи.

Картофель также подходит для первого прикорма, но может спровоцировать развитие метеоризма, боль в животе, диарею, томаты и бобовые можно давать только после года.

Как готовить пюре для первого прикорма:

  1. Хорошо вымыть под проточной водой, очистить от кожуры, семян.
  2. Картофель необходимо на 1–2 часа замочит в холодной воде, чтобы ушел лишний крахмал.
  3. Очищенные овощи перед приготовлением порезать небольшими кубиками.
  4. Лучше всего готовить овощи на пару, можно варить, готовить в мультиварке.
  5. Готовить овощи нужно до мягкости – 5-20 минут.
  6. Готовые овощи нужно измельчить в блендере или протереть через сито, разбавить бульоном до однородной мягкой консистенции, можно добавить немного молока или смеси. Если вы просто разомнете овощи вилкой, то в пюре останется много волокон, такое блюдо не понравится малышу.

Сахар и соль в детские пюре добавлять не нужно, а растительное масло можно вводить через 6-7 недель после начала прикорма.

Готовить пюре самим или покупать готовое в баночках?

Тут все дело вкуса, наличия времени. Собственноручно приготовленная пища, конечно же, вкуснее и полезнее, вы точно знаете, какие продукты входят в состав блюда.

Но и готовые пюре по качеству ничуть не хуже, только покупайте их в специализированных магазинах, обязательно изучайте состав, срок годности. Значение имеет и дата изготовления – если указаны зимние или весенние месяцы, то, скорее всего, для приготовления пюре использовали замороженные овощи, пользы от такой еды мало.

Какие каши подходят для первого прикорма

Начинать знакомство ребенка с кашами нужно со злаковых продуктов, они не содержат глютена, редко вызывают аллергию.


Какие каши подходят для первого прикорма?

Рис, гречка, кукуруза, после 8 месяцев и пшенную кашу. Если вы предпочитаете покупные каши, то покупайте безмолочные, однокомпонентные продукты, основное их преимущество – продукт не нужно варить, достаточно просто залить кипятком, перемешать.

Как готовить кашу для малыша :

  1. Крупу хорошо промыть, просушить в духовом шкафу или при комнатной температуре.
  2. Крупу измельчить в кофемолке, хранить ее в измельченном виде следует в стеклянных емкостях с плотной крышкой.
  3. Варить кашу на воде, без добавления молока, молочными кашами можно кормить ребенка старше 1 года, при этом молоко нужно разбавлять равным количеством воды.
  4. Сначала каша должна быть жидкой – на 4 части воды берите 1 часть крупы, постепенно количество воды можно уменьшить до 2 частей.

Пользу и вред этой каши активно обсуждают в последнее время. Все больше специалистов склоняются к тому, что блюдо это бесполезно для маленьких детей, содержит много калорий, провоцирует вздутие живота.

Полезные и простые рецепты

Чтобы самостоятельно приготовить вкусную кашу или овощное пюре, не нужно обладать особыми кулинарными талантами – соблюдение пропорций, качественные продукты, любовь и забота, вот и все что нужно.

Рецепты овощных пюре

  1. Очистите от кожи и семян молодой кабачок, несколько колечек нарежьте кубиками, отварите на пару, через 5-7 минут овощ будет готов. Кабачки содержат много волокон, поэтому отварные кубики сначала нужно измельчить в блендере, затем перетереть через мелкое сито. Добавьте немного бульона, остудите. Кабачок можно заменить патиссоном, овощ имеет более нежную текстуру, сладковатый вкус.
  2. Для приготовления капустного пюре вам потребуется 7-10 соцветий цветной капусты. Доведите до кипения 50 мл очищенной воды, опустите вымытый овощ, варите 10-15 минут. Капусту откиньте на дуршлаг, только отвар не выливайте, немного остудите овощ, измельчите в блендере. Разведите бульоном до состояния жидкой сметаны, подавайте к столу.
  3. Вымойте и почистите 100 г моркови, нарежьте мелкой соломкой или натрите на крупной терке. Сложите в кастрюлю с толстыми стенками, залейте водой, она должна полностью покрывать овощи. Тушите на медленном огне до мягкости, примерно 20 минут, готовый корнеплод откиньте на дуршлаг, измельчите в пюре любым удобным способом, разведите отваром до нужной консистенции.

Как приготовить идеальную кашу

  1. Налейте в небольшую кастрюлю 100 мл очищенной воды, доведите до кипения.
  2. В отдельной емкости смешайте 1 ч. л. измельченной крупы и 30-40 мл прохладной воды, добавьте в кипяток разведенную кашу. Если вы сразу бросите крупу в кипяток, то получите много комочков в готовом блюде.
  3. Постоянно помешивая, варите кашу на минимальном огне 20 минут, уберите кастрюлю с печи, накройте крышкой, оставьте на четверть часа.
  4. Перед подачей можете добавить немного грудного молока или смеси.

В кашу для первого прикорма не нужно добавлять соль, сахар, сливочное масло, покупное или домашнее молоко.

Помните, что детям нельзя давать подогретую еду, все, что не съедено, следует съесть самой, отдать папе или выбросить.

Заключение

Надеюсь, теперь вы полностью готовы к первому прикорму, знаете, что и как нужно готовить, как правильно давать новую пищу малышу.

Первое время ребенку хватает маминого молока или смеси, но когда потребности организма увеличиваются, пора вводить прикорм . И вроде бы ничего сложного, все блюда простые и знакомые – пюре, каша, суп, творожок... Но дело в том, что готовят их грудничку совсем не так, как вы привыкли делать это для себя.

Готовим дома

Порой от врачей можно услышать мнение, что на домашней кухне нельзя приготовить полноценную еду для новорожденного . Что мама не в состоянии строго следовать всем требованиям технологии, у нее нет уверенности, что исходные продукты отвечают всем требованиям безопасности, как на заводе.

Но ведь и маме никто не мешает покупать экологически чистые продукты (на их этикетках обычно красуются надписи «Эко», «Био», Organic, «Натурпродукт»). А заодно обзавестись измерителем нитратов (для младенцев они хуже яда!). Еще одно важное требование – продукты для приготовления прикорма должны быть не просто свежими, а наисвежайшими. Их нельзя подвергать заморозке или длительному хранению. На овощах и фруктах не должно быть битых или испорченных «бочков»!

Готовить ребенку еду заранее, то есть с утра на весь день, тоже нельзя. Во-первых, при хранении и разогревании витамины разрушаются. Во-вторых, блюдо становится уже не таким вкусным. В-третьих, оно быстро портится (на холодильник не надейтесь – многие опасные микробы быстро размножаются даже там).

И конечно, строго соблюдайте сроки введения прикорма , рекомендованные вашим педиатром, который определяет их с учетом состояния здоровья и развития крохи. Зато еда, с любовью приготовленная мамой, ни с чем не сравнится: у нее совсем иной вкус и энергетика. Так что смело готовьте для ребенка сами!

Прикорм: овощное пюре

Сначала овощное пюре должно быть из одного овоща, например, кабачка. Через две недели начните понемногу добавлять туда другие овощи.

Снимайте с картофеля кожуру потолще, из моркови вынимайте сердцевину, у капусты не берите листов, прилегающих к кочерыжке, у свеклы срезайте часть, прилегающую к корню. В этих частях растений обычно накапливаются нитраты.

Нарежьте овощи, положите их в кипящую воду: те, что варятся дольше (например, морковь) –
раньше, те, что быстрее – позже, а картофель и капусту – в последнюю очередь.

Слив воду, протрите овощи через сито, добавьте немного молока и растительное масло по возрасту. Пюре должно быть без комочков. Консистенция сначала полужидкая, потом более густая, а позже разминайте овощи вилкой.

Не забудьте подсолить пюре. Но соль легко пересыпать, лучше сделайте 25%-й раствор. Для этого растворите 25 мг соли в 100 мл воды, прокипятите 10 минут, доведите кипятком до первоначального объема, вновь вскипятите и процедите через 2 слоя марли. В пюре надо добавлять 3 мл раствора. Можно и не солить, но, во-первых, будет не так вкусно, а во-вторых, «чувство соли» надо воспитывать с раннего возраста, чтобы ребенок знал меру.

Прикорм: варим кашу

Годится любая крупа, кроме самых грубых – пшенки и перловки. И конечно же, одна и та же каша не может быть ежедневным блюдом (кроме первой недели, когда ребенок привыкает ее есть).

Крупу (кроме манной) измельчите в кофемолке. Первую неделю отваривайте в воде, на второй – добавляйте в кашу понемногу молоко, а в конце месяца готовьте ее уже на цельном молоке.

Каша должна получиться жидкая (чайная ложка крупы на 100 мл воды или молока), потом количество крупы можно удвоить. Но блюдо все равно не должно быть густым и содержать комочки. Если они есть, кашу можно протереть через сито.

На полную порцию (200 г) нужно добавить 3 мл солевого раствора, а также по 4 г сахара и сливочного масла.

Домашний творожок

Главное, чтобы он был идеально свежим, полужидким, без комочков.

Вылейте 200 мл детского кефира в эмалированный ковшик, поставьте его в кастрюлю с холодной водой и держите на слабом огне, пока не получится плотный сгусток. Затем откиньте его на марлю или осторожно снимите ложкой.

Первое время растирайте творожок с грудным молоком или молочной сместю.

Витамины из яйца

Грудничкам дают только желток. Белок может появиться в рационе малыша после года и, конечно, при отстуствии аллергии на этот продукт.

Чтобы снизить аллергенность яйца, варите его не меньше 20 минут и удаляйте тоненькую пленочку, покрывающую желток.

Остатки желтка хранить до следующего раза нельзя! Каждый раз варите новое. Или давайте малышу не по 1/4 желтка в день, а по половинке через день.

Мясной прикорм

Выбирайте свежее, не замороженное мясо: телятину, постную говядину (лучше вырезку), грудку курицы или индейки без кожи, крольчатину (предпочтительнее задняя часть, так как там нет грубых волокон).

Положите кусочек мяса в холодную воду, доведите до кипения, воду слейте. Снова залейте мясо холодной водой, отварите до мягкости, измельчите в блендере, разведите немного овощным бульоном или смешайте с овощным пюре.

Постепенно мясное пюре должно вытесняться мясным суфле. Готовится оно почти так же, как пюре, только без разведения бульоном. Это отдельное блюдо, его не надо смешивать с овощным пюре или супом.

Рыбный день

Основная трудность – выбрать все косточки.

Поварите рыбу 5–7 минут в подсоленной воде, потом ее надо очистить от шкурки и костей, измельчить, добавить немного воды и довести на слабом огне до готовности, помешивая.

Рыбное пюре можно смешивать с овощным, а можно давать по отдельности.

Детский супчик

До года можно давать только овощной суп.

Сначала овощи отваривают, измельчают в блендере и разводят овощным бульоном.

Постепенно переводите малыша на обычный суп. Первый шаг – поменьше измельчайте содержимое.

Шаг второй – разминайте овощи вилкой.

Соки для детей

Первым соком, который малыш может попробовать, должен быть только яблочный, причем из фруктов зеленых сортов.

Первое время соковыжималка вам не нужна, для получения столовой ложки сока проще очистить яблоко от кожуры, потереть на терке и отжать сок, надавив ложкой на мякоть.

Не пытайтесь подсластить сок, если не хотите вызвать аллергию. Он кажется вам кисловатым? Лучше разведите его кипяченой водой на четверть или на треть.

Возможно, вам будут интересны статьи