Как проходит новый год в испании. Новый год в испании. История празднования Нового года в Испании

Религиозные и национальные праздники в Испании проходят практически постоянно. Кроме многочисленных общеиспанских праздников, в каждом городе и регионе обязательно проводится несколько локальных, например, в честь покровителя города или какого-либо исторического события местного значения.

Не смотря на то, что праздники в Испании проходят круглый год, самые яркие и масштабные из них отмечаются зимой, а именно в декабре.

Рождество в Испании

Рождество в Испании или по-испански Navidad – не просто общенациональный праздник, но и самый значимый день в году для всех католиков, коими в большинстве являются испанцы.

Рождественская ярмарка в Мадриде

Как и во многих других странах Европы, Рождество в Испании отмечают в ночь с 24 по 25 декабря. Это время носит название Nochebuena, что в переводе означает «хорошая ночь». Действительно, в Рождество каждый испанский город удивительно преображается. Кругом царит атмосфера дружелюбия и праздника.

Рождественские традиции Испании

Подготовка к Рождеству для испанцев – дело очень ответственное и серьезное, поэтому она начинается еще в ноябре. Улицы города, витрины кафе и магазинов украшаются гирляндами, новогодними украшениями, нарядными елками и беленами - макетами, которые демонстрируют библейскую сцену рождения Христа. Также, начинают работу рождественские ярмарки, на которых можно купить елочные украшения, игрушки и подарки ручной работы или отведать жареных каштанов и других местных лакомств и деликатесов.


Типичный новогодний белен, рождение Христа

Не смотря на то, что само Рождество длится всего одну ночь, испанцы начинают отмечать праздник задолго до его официальной даты. Как правило, за одну-две недели до Nochebuena в Испании устраивают праздничные ужины для друзей и коллег. Исходя из этого, многие кафе и рестораны предлагают посетителям рождественское меню еще в середине декабря.

В канун Рождества все верующие испанцы соблюдают строгий пост на сочельник, который заканчивается с появлением в небе первой звезды. После сочельника горожане отправляются в храмы на рождественскую мессу, а после нее собираются всей семьей за праздничным столом.


Рождественские угощения, туррон

Рождественские угощения могут быть самыми разнообразными. Традиционным блюдом считается индейка с грибами или морепродукты. Кроме многочисленных блюд из мяса и рыбы, на праздничном столе всегда в изобилии присутствуют национальные сладости: несколько видов местной нуги – туррона (Turrón), халва, леденцы с анисом, марципаны и различные печенья. В качестве напитка за праздничным столом подается Кава (с исп. Cava) – испанский аналог шампанского.

Рождество в Испании – праздник особый, и конечно, здесь не обходится без сказочного героя. Таковым в Испании является Папа Ноэль – аналог Санта-Клауса и Деда Мороза. Стоит заметить, что раньше в Испании не было принято дарить подарки на Рождество, но вскоре эта традиция пришла из культур соседних стран. Каждый год дети очень ждут Рождества, готовят специальные праздничные разукрашенные носочки, куда Папа Ноэль складывает подарки или угольки, если ребенок себя плохо вел в течение года. В Стране Басков роль Папы Ноэля выполняет местный персонаж Оленцеро.

Новый Год в Испании

Следом за Рождеством идет еще один большой праздник – Новый Год. По-испански Новый Год называется «Nochevieja», что означает «старая ночь» - праздник, посвященный проводам уходящего года.

Как встречают Новый год в Испании

Новый Год в Испании немного уступает Рождеству по размаху, тем не менее, этот праздник остается одним из самых ярких и фееричных.


Главная площадь страны в новогоднюю ночь

Как правило, Новый Год в Испании встречают не дома, а на улице. Жители всех городов выходят на главную площадь, где разворачиваются новогодние представления, карнавалы и проходят кокурсы для детей и взрослых.

В отличие от Рождества, в Новый Год не принято готовить много блюд. Как правило, испанцы обходятся легкими закусками, которые готовят дома или едят в ресторане.

Вне зависимости от места празднования, на новогоднем столе в Испании всегда присутствует виноград - это неизменная традиция. Ровно в полночь, когда часы начинают отсчет последних секунд старого года, каждый испанец съедает 12 виноградинок за каждый месяц будущего года и загадывает желания. В Испании верят, что желания загаданные под бой курантов обязательно сбудуться в новом году.


Также, испанцы считают, что желание обязательно сбудется, если на Новый Год надеть новое красное белье, а счастье и благополучие в дом принесет съеденное сладкое лакомство: туррон, шоколад или сухофрукт. Заканчивается новогодняя ночь как и любой испанский праздник, красочным фейерверком.

Многие испанцы празднуют Новый Год в не дома, предпочитая путешествовать или проводят выходные на , коих здесь достаточно много.

Несомненно, испанцы знают толк в отдыхе и могут превратить любое событие в шумный и веселый праздник. Рождество и Новый Год в Испании обязательно подарят всем гостям страны множество положительных эмоций и незабываемых впечатлений.

После встречи Нового Года череда праздников только увеличивается, и об этом в нашей другой статье - .

25.12.2016

Испания… Страна грандов и прекрасных дам, шедевров гениального Антонио Гауди и потрясающе вкусных вин. Жители такой удивительной страны наверняка умеют отмечать праздники как-нибудь необыкновенно, со своей «изюминкой». А как встречают Новый год в Испании? Просто садятся за стол, пьют шампанское и загадывают желание под бой часов? Давайте проникнем взглядом в глубину веков и узнаем, каковы традиции празднования Нового года в Испании: как было раньше и что происходит сейчас.

История празднования Нового года в Испании

Собственно, Новый год как отдельный праздник в стране не прижился и по сей день. У испанцев уже давно сложилась целая «комбинация праздников»: они начинаются 25 декабря с Рождества, затем плавно перетекают в Новый год и, наконец, завершаются 6 января Днем Волхвов (или Днем Трех Королей). Издавна принято отмечать праздники шумно, с карнавалами, огнями и танцами.

Встреча Нового года в современной Испании

В наше время испанцы предпочитают встречать праздник не дома, а среди друзей, в кругу шумного веселья. Рождество празднуют с семьей, а на Новый год стараются собраться с друзьями и приятелями. Улицы украшают, ставят елки, вешают в витринах магазинов гирлянды. В домах у испанцев в новогодние дни тоже красиво.

Хозяева наряжают елочку либо покупают цветок, носящий романтическое название «флор де навидад», что означает «рождественский цветок». Действительно, по форме он напоминает звезду. Второе наименование цветка, гораздо более известное у нас, - пуансеттия. В канун праздников прилавки магазинов начинают ломиться от сладостей: марципанов, халвы, анисовых леденцов. Все это закупается в больших количествах.

Испанцы готовят новогодний стол, формируют небольшие подарки для знакомых и родных: сумочки, называемые «котильоны», которые наполнены разнообразной новогодней атрибутикой: масками, хлопушками, музыкальными рожками, конфетти. Отметив наступление Нового года дома шампанским и вином, они отправляются на улицы, чтобы продолжить гуляния.

Новогодний стол у испанцев

На столе в эту ночь непременно присутствуют карабинеры (креветки), дыня с хамоном (то есть нарезанная на кусочки дыня с сыровяленым свиным окороком), тарталетками. Морепродуктам отводится одно из первых мест на праздничном столе.

Кроме того, там стоит блюдо с виноградом, с которым связана особая традиция, поэтому без винных ягод не обходится ни один Новый год. Еще можно полакомиться миндальными пирожками и печеньем с тмином. Все вкусное, свежее - так и просится в рот. Пьют в новогоднюю ночь, естественно, шампанское и прекрасное испанское вино.

Новогодние традиции и обычаи в Испании

До сих пор во многих местностях жива старинная традиция: ночью собираться возле храмов и обсуждать самые разнообразные события уходящего года. Раньше во время таких «стихийных собраний» испанцы писали разные имена на бумажках и перемешивали их в специальном мешке. Затем присутствующие по очереди «тянули жребий». Попался вам какой-нибудь дон Педро - значит, он и будет вашей парой на всю новогоднюю ночь, а то и до конца праздников.

Очень важная традиция, которая соблюдается поныне: в период, когда часы бьют двенадцать, нужно быстро съесть 12 виноградин. При этом желательно загадать желание. Испанцы верят, что соблюдение обычая принесет счастье, которого хватит на весь следующий год.

Еще одна традиция - устраивать в праздники шествия и карнавалы. Правда, большая часть их приходится на канун Дня волхвов (с 5 на 6 января), но и в сам Новый год можно наблюдать что-то похожее. Участники шествий, празднично наряженные, бросают конфеты и игрушки приветствующим их детям.

Испанский Дед Мороз

Олентцеро - так зовут . Второе его имя - Папа Ноэль. Этот товарищ не чужд простым земным радостям: он ходит по домам с бутылкой хорошего вина. О происхождении Олнетцеро повествует грустная (но с хорошим концом) легенда. Однажды маленького мальчика, не имевшего родителей, некая фея пристроила в бездетную семью. Он вырос и стал мастерить игрушки.

И так много у Олентцеро скопилось игрушек, что добрый мужчина отправился к бедным детям и все раздал им. С тех пор дети всегда с радостью ждали Олентцеро и его подарков. Но он погиб, спасая малышей из пожара. Та же фея совершила волшебство: оживила Олентцеро и превратила в доброго волшебника. Теперь он перед Новым годом одаривает ребятню.

В Испании Новый год любят и подходят к его празднованию неординарно. Испанцы знают: как встретишь этот праздник, так и проживешь весь год. Поэтому радость и шумное веселье здесь не умолкают до утра.

11 августа 2016 г. 16:26 Цюрих — Швейцария, Мадрид, Барселона — Испания, Мюнхен — Германия Январь 2014

Это был первый Новый год, который мы встречали не дома, не в России и не за праздничным столом. Поездка получилась активной: 3 страны, 4 города и 6 перелетов.

Началось все 28 декабря с утреннего и очень раннего перелета из Москвы в Мюнхен. В Мюнхене у нас было не больше 6 часов на прогулку. Большие похвалы в адрес железнодорожного транспорта Германии, все очень просто — билеты покупаете в автомате, понятно, язык можно выбрать и быстро, а главное- четко по расписанию, что очень важно при просмотре города, когда у вас длинная стыковка рейсов. приехав по S-Bahn в центр города мы очутились на центральной площади города — Marienplatz, темно, малолюдно и демонтируют всю рождественскую красоту. Примерно +7 градусов и очень тихо. Городок оказался очень тихим, уютным, и как мне показалось, типичным немецким. Красиво, сдержанно, чисто. Очень огорчились, что все убранство к Рождеству было демонтировано 28 декабря, мы знали, что ярмарки заканчиваются 24-25 декабря, но что убирают абсолютно все — стало сюрпризом.

Из-за того, что у нас было всего 6 часов, мы смогли увидеть только центральную часть города, прогулявшись, мы зашли в ресторан. Из еды попробовали колбаски: белые мюнхенские и красные, капусту, пюре и пиво, еда средняя, я вообще поняла, что мне не нравится немецкая и австрийская (венская) кухни. С чешской капустой и голяшкой все это не сравнитсяJ. Дальше на той же самой электричке — S-Bahn мы поехали обратно в аэропорт, оказалось, что туда едет только задняя часть поезда. Мы бы так и уехали в другую от аэропорта сторону, если бы не заботливые немцы. Они увидели, что мы с чемоданом (в Германии потрясающе дешёвые вещи, были на момент курса 1 евро=43 рубля, и тогда мы купили чемодан за 50 евро и множество вещей успели купить на торговой улице, недалеко от площади). Пришлось нам спешно перебегать с новым чемоданом, забитым вещами.

Особенно хочу отметить досмотр в аэропорту, если итальянцам все равно, что вы там везете, куда едете и собираетесь ли тут остаться, то немцы проверили все- документы, брони, обратные билеты, цель визита, и очень серьезно досматривали всех, тогда еще не было этих громкий терактов в Европе, а они все равно были на чеку. Летели мы и в Мюнхен, и из него в Барселону Люфтганзой, все очень хорошо, вкусно, уютно, только страшноватые у них посадки, самолет будто падал об землю оба раза.


Барселона.

Вторым городом была Барселона, тут мы пробыли с вечера 28 по 31 декабря. Прилетели вечером и очень долго блуждали в центре в поисках своего отеля недалеко от Площади Испании. Оказалось, что отель был под нашим носом, и мы просто блуждали. Отель Оникс Фира оказался приятным, с интернетом в номере и в самом центре города. Дело в том, что Фира- это выставочные комплексны недалеко от площади, и все отправляли нас туда, а у отеля вывеска сбоку, и ее просто не видно. Погуляв вечером по площади, и поев в Тапа-тапа местной еды (картошка с хамоном у них вкуснейшая), мы легли спать.

Утро началось с завтрака, в отеле мы завтраки стараемся не брать, там редко бывает вкусно и национальной еды тоже нет. У испанцев завтраки очень странные. Тут есть 2 варианта, или вам предложат багет (булочку, панини, где как) с начинкой из томатов, вяленых томатов, небольшого количества зелени и хамона, может быть с сыром, или вам предложат чуррос с горячим шоколадом. В общем, эта еда не ассоциируется у меня с завтраком, но чуррос заслуживают внимания. Это такие пончики, считаются национальным лакомством в Испании, в Барселоне они чаще продаются с начинкой — белый крем или шоколадный, в Мадриде с начинкой ни разу не встречала. Во всех своих поездках мы с мужем любим блуждать по городу самостоятельно, можем и под 30 км за день находить.

Барселона вообще располагает к таким прогулкам, тут есть что смотреть и куда идти. К томуже в конце декабря погода прекрасная, она напоминает мне наш московский сентябрь в удачный год. Днем около +18-20, к вечеру 12-15. Я даже ноги помочила в море и полежала на пляже. От площади Испании мы пошли к фонтану и вверх по комплексам Фира к смотровой площадке. Город потрясающий, пожалуй, один из лучших, что я видела: тепло, море, пляж, пальмы, солнце, голубое небо и вид на черепичные крыши, а так же море цветов, пальм, зелени и мандаринов на деревьях это очень неполная характеристика Барсы. Нам очень понравилось около порта и вообще на набережной, мы дошли до олимпийских колец, в 90-е тут была олимпиада. Впечатление от города- сказка, из которой не хочется уезжать.

А вот метро Барселоны — это нечто ужасное, неудобные платформы, никакой отделки, вода льется (!), в стенах дыры, да и недешево, к тому же, зональная система, в которой я так и не разобралась до конца. За 2 полных дня там мы обошли город с 2 разных сторон, посмотрели Собор Святого Семейства Гауди, бульвар ла Румба, площадь Испании и площадь Каталонии. Не успели подняться на подъемнике, даже в декабре очередь стояла очень большая, сотрудники сказали, не меньше чем на 2 часа, но у нас не было столько времени на простой, хотелось побольше увидеть. Да и вообще, в Барсу нужно вернуться, желательно, когда будет теплая вода. По поводу нового года- в Европе его просто нет, елок мало, украшений еще меньше, в Москве праздник чувствуется намного больше. В Барселоне елки были, их не стали убирать до Нового года, как в Германии, но они очень странно смотрятся на фоне пальм. Обычно в Москве в конце декабря у меня всегда праздничное, новогоднее настроение, в теплой Испании его не было совсем, мне казалось, что я где-то в сентябре.




1




Днем 31.12 мы выдвинулись в Мадрид. Наш перелет длился всего 50 минут, к Iberia никаких претензий. А вот состав в самолете был веселый, видимо, семьи летели на Новый год, потому что в самолете были одни дети и родители, много младенцев. Я вот очень люблю детей, но когда 50 минут вокруг тебя не прекращается дикий крик, и мне их ведь жалко, но это ужасно. Мы жили в Отеле Вита Англе, мне там понравилось. 31 декабря и новогоднюю ночь мы провели так: гуляли по площади Соль (центр Мадрида про нее отдельно надо рассказать), зашли в неудачный ресторан, жгли бенгальские огни и ходили в теплом пальто, в отличие от Барсы, где джинсы +толстовка и солнечные очки были идеалом дресс-кода.

В номере мы открыли шампанское, купленное в маленьком магазине у китайца, у нас был хамон, багет и потрясающий сыр Филадельфия, ну и мандарины с шоколадом. На будущее я поняла, что если едешь куда-то на Новый год, стоит заранее озаботиться местом встречи этого праздника. Варианты в Мадриде: случайный ресторан, что мы и сделали, пошли в 23 часа в ресторан, единственное, что там напоминало о празднике- замена обычного меню на другое, нет, не подумайте, что атм были особенные блюда, те же, но все цены умножили на 2. Посидев там 30 минут в компании еще 1 русской пары и нескольких китайцев, посмотрев телевизор на испанском, мы поняли, что лучше справить в отеле, где у нас были припасы и шампанское. Мы вышли на улицу в ожидании салюта, пожгли привезенные из Москвы бенгальские огни и разочаровавшись, залпов было ну может быть 20, салют длился около 1,5 минут.

С центральной площади стали расходится наряженные в парики и смешные ободки люди, в час ночи площадь была пустой. А теперь самое удивительное, в 9 утра мы вышли на улицу… и обнаружили, что по русским меркам, праздника так и не было. Битые стекла? Вымершие улицы? Пьяные и веселые компании? Не, не слышали. Ну и никаких особых украшений, горок, елок в городе нет, одна елка- скорее металлоконструкция желтого цвета была на площади. На улице в 9 утра работало половина магазинов, почти все рестораны, было множество людей! Никакого размаха торжестваJ Прогулялись мы сначала к банку Мадрида и музейному кварталу, парку Ретиро. Зашли в католический храм, там шла служба. Посмотрели здание музея Прадо. На этом моменте пошел дождь, мои немецкие угги стали промокать, мы поспешили в номер, переодеваться. Вообще погода в Мариде и Барселоне резко отличается, в Барселоне был наш сентябрь, с приятными +18, в Мадриде- ноябрь с +7 днем и +1 ночью, зонт вам тут точно понадобится.

К вечеру мы пошли на центральную улицу, и нашли площадь Испании, а на ней памятник Сервантесу (Дон Кихот и Санчо Панса). Про площадь де Соль. Получилось очень смешно, мы ушли далеко от нашего отеля и решили посмотреть еще и центральную площадь- де Соль, кое-как по путеводителю, с помощью расспросов местного населения мы умудрились дойти, когда пришли-долго смеялись! Оказалось, это было 1 место, которое мы увидели в Мадриде, и жили мы в 5 минутах от нее и на ней же отмечали Новый год, а вот название так и не узнали.

Сравнивая 2 испанских города, я точно отдам предпочтение Барселоне. Мадрид интересный город, но Барса- вселенная, которую не хочется покидать. Если бы я сейчас делила дни между Мадридом и Барселоной, то, Мадриду бы досталось 2 дня, не больше.

Из Мадрида мы улетали Иберией (ей же и прилетели), с само регистрацией, довольно странно, зато они не сняли с нас 60 евро за багаж и мы сэкономили, было приятно. В Барселоне у нас был вечер и неполная ночь. Мы жили в отеле недалеко от аэропорта (однако такси в аэропорт стоило нам 32 евро!). А все таксисты — девушки! Бест Вестерн Альфа аэропуэрто, 4 звезды, номер в стиле хай тек, но около отеля вообще ничего нет. Утро началось в 3 часа, такси, вылет в Цюрих.

1

Новый год - это праздник, которого ждут с огромным нетерпением и надеждами на счастье миллионы людей. Для кого-то это повод собраться всей семьей, для кого-то - увидеть старых друзей, еще для некоторых важны обычаи и традиции. Праздник любят во всем мире. Что уж говорить о народе Испании - эмоциональном, горячем, чувственном, веселом. Традиции Нового года в Испании могут просто поразить человека неосведомленного, незнакомого с культурой страны. Карнавалы, шествия, фестивали, всевозможные мероприятия - это своего рода образ жизни для населения этой страны, они не могут жить без веселья. Не является исключением и Новый год в Испании. Традиции, обычаи мы сейчас и рассмотрим.

О празднике в целом

Зимний период беззаботного веселья здесь начинается 25 декабря. В этот отмечают Рождество. Праздники длятся целых 12 дней, до Дня Волхвов (6 января). Каждая из этих дат имеет свои традиции. Нового года в Испании ждут взрослые и дети, ведь это повод повеселиться от души, причем не дома у телевизора, как это принято у нас, а на улицах города. В этот день вы не попадете ни в один театр или кинотеатр, здесь все закрыто. Считается, что все по возможности должны находиться на улицах.

Елка или цветок?

Порой традиции Нового года в Испании кажутся даже немного нелепыми. Вот, например, у нас этот праздник ассоциируется с елкой - красивой, большой, наряженной. Однако очень многие испанцы не воспринимают это вечнозеленое чудо как символ Нового года. Для этих целей у них есть цветок - пуансетия (Флор де Навидад). Время его цветения, как правило, выпадает на Рождество, а прицветники имеют форму звезды. Многие жители называют его «Вифлеемской звездой». Да, не удивляйтесь, ведь мы только начали обсуждать традиции Нового года в Испании. Вы узнаете еще и не такое.

Конечно, такая любовь к пуансетии вовсе не значит, что елок здесь нет. Они есть и в домах, и на улицах, и на центральных площадях. Даже если семья или друзья и собирались за столом в этот день, то после трапезы они просто обязаны пойти на улицу и встретить там Новый год. В Испании традиции такие появились во многом благодаря теплому климату, иначе они вряд ли поддерживались бы много лет. Ну кому хочется мерзнуть?

Куда же без Деда Мороза?

В Испании его зовут Олентцеро. Одет он всегда в который сшит и украшен обязательно вручную. Его невозможно практически никогда увидеть без фляги отменного виски местного производства в руках. Традиции Нового года в Испании для детей, конечно же, связаны с бородатым дедом. Он тоже приносит подарки. Вот только оставляет их не в носках, которые подвешены к камину, и не под красивой елкой, а на самом обычном подоконнике. В праздничное утро ребятишки именно там находят сладости, сувениры и прочие приятные мелочи.

Праздничный стол

Относительно этой части праздника есть особые традиции Нового года в Испании. Фото, размещенные в нашей статье, помогут вам лучше прочувствовать всю атмосферу, хотя бы мысленно побывать в Испании в торжественные дни. Как мы уже сказали, перед выходом на улицы города люди садятся за богато накрытый Для такого праздника они готовят и традиционные блюда, и свои любимые яства. Это и закуска из дыни с хамоном, и тарталетки со всевозможной начинкой. Столы обычно ломятся от рыбы и морепродуктов. Естественно, невозможно полноценный праздник без массы сладостей - печенья с тмином, пирожков, миндальных пирожных. Также на столе просто обязана быть бутылка очень качественного вина, ведь не зря же Испания на весь мир славится виноделием. Как видите, в отношении пышного застолья и богато накрытых столов очень схожи с нашими традиции Нового года в Испании. Кратко рассказать обо всех прелестях праздника в этой стране практически невозможно. Но все же мы постараемся описать основные, самые значимые моменты.

Традиции Нового года в Испании

На английском языке здесь мало говорят, хотя в этот день вы можете услышать такие поздравления, песни. Имеется в этих краях и еще одна традиция, которая нам чужда. Как вы уже знаете, после домашнего застолья люди собираются для продолжения веселья на улицах города. Пока некоторые танцуют и поют, другие встречаются у церкви и на протяжении нескольких часов вспоминают все значимые события уходящего года. Затем проводится веселый конкурс среди молодежи. Они пишут на бумажках имена всех присутствующих, сбрасывают их в мешок и тянут по очереди. Таким образом формируются «влюбленные парочки» на всю Хоть это и шутка, но все же они всю ночь должны вести себя так, как будто давно любят друг друга.

Что происходит в полночь?

Как только часы ознаменуют наступление Нового года, все собравшиеся на городской площади начинают обниматься, целовать друг друга, поздравлять, даже некоторые вручают приятные мелочи совершенно незнакомым людям. Это выглядит очень мило и в то же время торжественно, когда совершенно незнакомые люди ведут себя так, словно родственники или лучшие друзья. После этого начинаются настоящие народные гулянья с хлопушками, хороводами, песнями, фейерверками.

12 виноградин

Эта традиция уходит своими корнями в далекие времена испанских королей. Если за минувший год урожай винограда в стране был очень хорошим, короли велели своим подданным раздавать его на всех улицах всем горожанам в любых количествах. Сегодня между ударами часов есть 3 секунды, за которые надо успеть съесть виноградинку, итого получается 12 ягодок. Только косточки необходимо выплюнуть до того момента, когда закончится бой часов. Виноград для испанцев - это символ богатства, процветания, благополучия. Он должен присутствовать на праздничном столе, в корзинках тех людей, которые отправляются на площади веселиться. То есть во время боя часов нельзя остаться без лозы в руках - плохая примета. Даже ели вы отмечаете торжество в ресторане, вам обязательно подадут в нужный момент 12 ягод без веточки в полиэтилене.

Красное белье придется прикупить

Эта традиция родилась относительно недавно в Испании. Чтобы наступающий год был успешным во всех аспектах, в праздничную ночь надо обязательно надеть белье красного цвета (трусы, подвязки, носки и проч.).

Что еще происходит интересного?

Если в канун праздника в этой стране вы решите отправиться в гости, обязательно захватите с собой в качестве презента кусочек нуги и

Если же гости пришли к вам, не забудьте заранее приготовить специальные подарки - сумочки, которые называются котильонами. В качестве содержимого в них необходимо поместить праздничную атрибутику - воздушные шары, серпантин, маски, музыкальные рожки и проч. Открывать их можно только после боя часов. Выходит, что хозяева дома так гарантированно получают веселый и шумный праздник.

Сводится исключительно к традиционным религиозным шествиям, гимнам, славящим рождение Иисуса, рождественским спектаклям и обязательным двенадцати виноградинкам, которые надо съесть в новогоднюю ночь – не верьте! Испания, в культуре и быте которой причудливо сплелись отголоски традиций множества народов, населявших в разные времена ее земли, способна в эти праздничные дни предстать перед своими гостями и любознательными хозяевами веселой и чуточку бесшабашной, остроумной и красивой, загадочной и, в то же время, с готовностью открывающей свое сердце всем, кто хочет хотя бы попытаться понять ее.

Итак, мы рассказываем сегодня о том, что вы не увидите больше нигде. Эксклюзивность гарантирована!

Альхесирас: запасаем пустые консервные банки

– Зачем? – спросите вы. Дело все в том, что в этом городе они – непременный атрибут новогодних и рождественских праздников. Свои новогодние подарки испанские дети получают не 1, а 6 января, в День волхвов . Но в том и проблема, что рядом с городом, на горе Botafuegos живет, по поверьям, злой великан. Он запросто может наслать на город большущую серую тучу и помешать волхвам разнести подарки. Как прогнать его? Шумом, разумеется. Вот и собирают местные ребятишки все новогодние праздники пустые банки, связывают их вместе и 5 января торжественно таскают их за собой по улицам, отпугивая великана и напоминая волхвам о себе.

Причем здесь вы? Все просто. Каждый взрослый в душе ребенок… Пошумим?


Бальмаседа: чернолицый вестник праздника

Кто под Рождество и Новый год первым в Стране Басков узнает долгожданную радостную весть и делится ей со всеми окружающими? Вы не поверите, это – местный углежог, который, сидя в кустах, узнал о рождении Христа и бросился первым распространять новость среди земляков. Так, по крайней мере, гласит легенда. Веселого выпивоху, а именно таким предстает перед нами образ углежога Олентцеро, с особым почетом встречают именно в городке Бальмаседа. Вместе со своим мешком, наполненным подарками, он – желанный гость в любом доме, особенно, если в нем живут дети. В функции этого фольклорного персонажа входит раздача подарков в детских садах и школах и, разумеется, поздравления всем, кого он встретит на улице. Так что, если вы окажетесь в праздничные дни в Бальмаседе, будьте готовы к неожиданным встречам.

А совсем недавно здесь появилась еще одна новогодняя традиция. Места вокруг –горные, а одна из местных вершин, Колитца, вообще считается символом Бальмаседы. Местные альпинисты 1 января устраивают восхождение на нее и готовят на вершине особую праздничную похлебку, запивая ее местным вином «чаколи» (это что-то вроде сухого шампанского).

Монтамарта: получи трезубцем в спину

Кто такой Сангаррон, не знают, по всей видимости, и сами организаторы праздника. Странный тип, в не менее странной одежде, с лицом, закрытым маской, да еще и с трезубцем в руке. Тем не менее, желающих исполнять его роль в кастильском городке Монтамарта хоть отбавляй. Только подойдет не каждый. Во-первых, роль Сангаррона можно доверить только парню. Во-вторых, готовящемуся в самое ближайшее время уходить на службу в испанскую армию. Чем ближе срок ратной доли, тем больше вероятность хоть один раз в жизни сыграть почетную роль.

Утром 1 января его разбудят рано и начнут наряжать в сшитый на скорую руку прямо тут же костюм из одеял и полотенец. На лицо – маску, на пояс – колокольчик, и – на улицу. Вплоть до окончания мессы Сангаррон слоняется по городку, получая от встречных новогодние подарки. Затем входит в храм, трижды кланяется, наносит удар трезубцем по лежащим на алтаре двум хлебам и, пятясь, выходит наружу.

С этого момента Сангаррон преображается. С полным на то правом он бегает по центральной площади городка, стараясь трижды ударить трезубцем каждого, оказавшегося в досягаемой зоне.

Смысл этого действа полностью понятен, наверное, только его участникам. Но получается до такой степени весело и интересно, что такими же Сангарронами понемногу обзаводятся все окрестные городки, а в Монтамарте такой же праздник решили устраивать не только 1, но еще и 6 января. Мало того. В провинции создана ассоциация друзей Сангаррона.


Сан Хуан де Беленьо: или поцелуй, или удар мешком

Новогодняя Испания богата на загадочных персонажей. Вы можете долго гадать о том, кто же такой Гирриа, появляющийся каждый год 1 января в астурийском селении Беленьо. Почетный эскорт Гирриа – местные юноши на лошадях числом не менее сорока. Традиционные его приметы – белоснежные (на первом этапе) штаны с вшитой в них алой бахромой и высоченный колпак из овечьих шкур с лисьим хвостом на верхушке. А самое главное – здоровенный мешок на плече, заполненный золой.

По секрету скажем вам, что это, по всей видимости, мифический тролль, превратившийся на время новогоднего праздника в обаятельного молодого паренька. Только 1 января ему предоставлено право беспрепятственно целовать и щипать всех встретившихся у него на пути девушек. А те, кому старинная традиция окажется не по вкусу, рискуют получить от Гирриа по спине тем самым мешком с золой.

Во что к концу праздника превращаются знаменитые белоснежные штаны Гирриа – догадайтесь сами…

Плентция: гори, гори, полено!

Безусловно, баски в основной своей массе – католики . Но тем интереснее видеть, как причудливо сплетаются у них католичество и языческие традиции. Новый год – не исключение.

Традиция сжигать в новый год в домашнем очаге праздничное полено – как раз из древних ритуалов. Логика его проста. Вся природа вокруг нас – живая. Значит, можно теми или иными действиями повлиять на процессы, происходящие вокруг нас. Разведем огонь в очаге, сожжем полено – и сила огня передастся солнцу, которое как раз к этому времени заметно ослабло. Дни-то короткими стали!

Но если в большинстве баскских городков его сжигание – не больше, чем милая домашняя традиция, в Плентции к делу подошли вдумчиво и масштабно. Древние баскские боги совместно расправляются со злыми духами, чтобы сжиганию праздничного полена ничего не мешало. И лишь затем, после красочного театрализованного представления разжигают большой костер. Так что праздник получается на славу!