Подарок молодоженам своими руками из салфеток. Правильная свадебная сервировка стола в деталях. Идеи оформления бумажных салфеток своими руками

Свадебный банкет своими руками. Оригинально сложенные салфетки придают дополнительный шарм сервировке стола.

Украшение свадебного стола - дело ответственное. Все детали нужно учесть. В частности, очень важно знать, как свернуть салфетки по правилам, чтобы это было красиво и эффектно. Салфетка вообще обязательный атрибут сервировки стола. Прежде всего, следует знать, что салфетка может быть изготовлена из цветного или белого льна. Она непременно должна быть квадратной вне зависимости от размера. И еще одна деталь - салфетка должна быть накрахмаленной.

Если вы приняли решение накрыть свадебный банкет своими руками, эти детали следует учесть и подготовить салфетки по всем правилам. Чтобы подсказать вам, как красиво свернуть салфетки , мы сделали подборку видео.

Смотрите и осваивайте. И пусть ваш будет самым красивым, а свадьба запомнится навсегда.

Веер в кольце (в бокале)

На свадебных вечерах присутствуют не только джентльмены, но и дамы. Именно таким образом - в виде веера - можно красиво сложить салфетки на свадебном столе.

1. Исходно салфетка в расправленном виде лежит лицевой стороной вниз.
2. Сложите салфетку «гармошкой» (2а).
3. Согните ее в середине пополам.
4. Заправьте салфетку в кольцо (либо поставьте в бокал) и расправьте «веер».

Настольный веер

1. Исходно салфетка сложена пополам лицевой стороной наружу (сгиб сверху). Три четверти ее длины соберите в «гармошку», загибая первую складку вниз.
2. Сложите полученную фигуру пополам, чтобы складки оказались снаружи с левой стороны, а не сложенная часть справа.
3. Возьмите салфетку в руку так, чтобы открытые концы складок смотрели вверх.
4. Сложите не сложенную часть салфетки по диагонали, чтобы получилась «подставка», как это показано на фото.
После этого подоткните «подставку» между складками и поставьте салфетку на стол.

Артишок

1. Салфетку положите изнаночной стороной вверх. Все ее четыре угла загните к центру.
2. Еще раз загните к центру все углы.
3. Переверните салфетку.
4. Опять загните к центру все углы.
5. Вытяните кончик салфетки, оказавшийся внутри четырехугольника.
6. Вытяните остальные кончики.
7. Оставшиеся четыре уголка вытяните из под сложенной фигуры

Лилия

1. Салфетку сложите по диагонали.
2. Совместите левый и правый углы с вершиной треугольника.
3. Сложите салфетку пополам по горизонтальной оси.
4. Отогните вершину верхнего треугольника.

Колонна


2. Основание отогните вверх, потом назад примерно на 2-3 см.
3. Начиная слева, скатайте салфетку в трубочку. Остающийся край заложите в нижний отогнутый край салфетки.

Жабо

1. Исходно салфетка сложена пополам (сгиб внизу).
2. Еще раз сложите салфетку пополам (открытые углы находятся справа вверху).
3. Верхний из углов отогните вниз по диагонали и сложите его «гармошкой» в направлении диагонального сгиба.
4. Сложите «гармошкой» в направлении сгиба следующий угол справа вверху.
5. Нижний угол подогните под салфетку.
Так же под салфетку подгибаются правый и левый углы.

Конверт для приборов

1. Исходно салфетка лежит изнаночной стороной вверх. Левый верхний угол загните к центру.
2. Салфетку сложите пополам слева на право.
3. Сложите салфетку пополам по горизонтальной оси. Нижнюю часть подогните под верхнюю.
4. Верхний уголок отогните к центру.
5. Боковые углы загните назад.

Рубашка

1. Исходно салфетка сложена по диагонали.
2. Отогните вверх небольшую полоску ткани в основании треугольника и переверните салфетку лицевой стороной от себя.
3. Правый угол загните влево вниз, левый угол вправо вниз.
4. Расправьте уголки строго симметрично и отогните нижний край назад.
5. «Рубашку» можно декорировать вырезанным из ткани (бумаги) бантиком или конфетой.

Как свернуть салфетку своими руками

Сегодня мы подготовили для вас статью об очень важной детали свадебного ужина: свадебной сервировке. Ниже мы обсудим, как правильно должен быть сервирован праздничный стол, какие тенденции в оформлении банкета актуальны сегодня и на что стоит обратить внимание, оформляя ваш свадебный ужин.

После того, как вы окончательно определились с выбором свадебной площадки, приступаем к разработке украшений для свадебного стола. Естественно, это делается после покупки платья невесты и костюма жениха, подсчета гостей и утверждения меню, ведь любое украшение должно гармонировать с ситуацией, подчеркивая лучшие стороны праздника.

Расстановка столов

В первую очередь вы должны определиться со схемой расстановки столов в зале, от этого напрямую будет зависеть, как будет украшен ваш стол.

Cтулья

Если театр начинается с вешалки, то банкет — с правильной расстановки стульев. Расстояние между ними должно составлять от 50 до 80 см, чтобы, сидя за столом, гости чувствовали себя комфортно. Как выбрать стулья на свадьбу, .

Сервировка стола

После того, как вы определились с расстановкой, можно переходить к сервировке и украшению стола. Праздничный стол — это не только роскошные блюда, но и оригинальное оформление.

1. Скатерть

Важный шаг — накрытие столов скатертью. Она должна быть не только безупречно отглаженной и чистой, но и обязательно закрывать ножки стола, свисая с края на 20-30 см. Под скатерть стелят толстую мягкую ткань — мольтон, чтобы приборы на столе ставились бесшумно и не отвлекали гостей. Мольтон должен в точности соответствовать столу по ширине.

Что же касается цвета, традиционно скатерть бывает белой, но хорошим тоном считается и скатерть с рисунком, совпадающим с общим стилем или декором посуды. Вы можете выбрать скатерть, которая по цвету, рисунку или стилю подходит к теме вашей свадьбы. На более неформальных свадьбах скатерть можно заменить дорожкой по центру стола.

Если белой накрахмаленной скатерти и классического белого фарфора не избежать, можно оживить общую картину при помощи многослойных салфеток, дорожек, тюлевых драпировок, цветных атласных или кружевных лент, перекинутых через весь стол. Здесь важно не переусердствовать: используйте разные оттенки одного цвета или хорошо сочетающиеся между собой 2-3 цвета.

2. Расстановка посуды

Приступаем к расстановке столовой посуды. Здесь существует определенный порядок: сначала ставят фарфоровую или фаянсовую посуду, затем приборы и только после этого расставляют хрусталь или стекло.

Прямо перед вами должны стоять две тарелки — одна в другой. Нижняя — мелкая столовая тарелка — для основного блюда. На ней — мелкая закусочная, предназначенная, как понятно по названию, для закусок. Поверх закусочной тарелки должна лежать свернутая особым образом салфетка из ткани.

3. Салфетки

Салфетки — обязательный элемент сервировки, который в последние годы стал чуть ли не главным акцентом на свадебном столе, привлекающим к себе внимание, создающим ощущение уюта, подчеркивающим вкус хозяев торжества. Тут нет особых правил – единственное, они должны легко разворачиваться и соответствовать цветовой палитре и стилистике декора.

Салфетки могут быть различных размеров, но желательно квадратной формы. Вы можете украсить их изящными кольцами и добавить по одному цветку или веточке какой-то зелени, которая будет использоваться в центральной композиции стола.

Также вы можете расположить на тарелке рядом с салфеткой небольшие или просто карточки рассадки. Каким будет оформление этой детали свадебной сервировки, зависит от вашей фантазии, цветовой палитры и тематики свадьбы.

4. Столовые приборы и бокалы

Справа от тарелок располагаются ножи и столовая ложка. Ближе всего к тарелке должен находиться большой нож для основного блюда, далее — ложка для супа и, наконец, нож для закусок. Слева от тарелок — вилки в аналогичном порядке: ближе к тарелке вилка для основного блюда, а с внешней стороны — закусочная вилка. Таким образом, сначала вы будете использовать те приборы, которые расположены дальше всего от тарелки.

Наступает очередь хрустальной (стеклянной) посуды. Для белого вина используются бокалы с чашей небольшого объема; бокалы для красного вина — «пузатые» и большего объема. Шампанское можно подавать как в высоких бокалах (в них оно «играет»), так и в чашах для шампанского – в них оно быстрее теряет «газированность».

Лучшим вариантом сервировки считается «четыре хрусталя»: фужер, бокал для шампанского, бокал для вина и рюмка для водки. Их ставят блоком в два ряда, полукругом или в длину. Расстояние между бокалами должно быть приблизительно 1 см. Бокалы ни в коем случае не должны стоять на краю стола, справа или слева от приборов, так они будут мешать вашим гостям. Вы ведь не хотите переплачивать за разбитые бокалы, поэтому проконтролируйте правильность расстановки.

5. Центральная композиция стола

Цветочные композиции на столе могут быть различных форм и размеров, но они не должны мешать гостям общаться друг с другом. И второе, очень важное правило: цветы не должны своим запахом заглушать запах еды. Цветы можно выбрать любого цвета и размера. Самое главное, чтобы все они гармонично сочетались между собой и остальными предметами на столе.

Для объемных композиций стоит выбрать вазы на длинных тонких ножках, так они не будут занимать много места, не помешают гостям, но в то же время поразят их своей величественностью и изящностью. На длинном столе лучше поставить несколько низких букетов или сделать неширокую цветочную дорожку, расположив на близком расстоянии друг от друга низкие вазы с цветами. Можно использовать в качества ваз столовую посуду – салатницы, фужеры и т.д. Композиции в однородной посуде помогут создать единство, гармонию.

6. Чем же еще можно украсить стол?

Можно составить потрясающие композиции из голых (без листьев) ветвей деревьев, покрасить их в один цвет и дополнить свисающими кристаллами, которые будут переливаться, как капельки росы. Еще одним прекрасным вариантом послужит ваза, наполненная водой, внутри которой будут плавать цветы или фрукты, а вверху, даря всему теплый мягкий свет, — свечи.

Не стесняйтесь добавить к двум измерениям стола третье: используйте постаменты для основных блюд и центральных украшений. Это могут быть книги, подставки, строгие вазы, наполненные кубиками льда, лепестками, перышками, цветными стеклами и прочими милыми мелочами. Несколько разных уровней – один из простейших способов создать ощущение роскоши и торжественности праздничного стола.

Важно создать на банкете теплую романтичную и уютную атмосферу. В этом вам помогут свечи. Потрясающе будут выглядеть высокие и тонкие канделябры, не мешающие гостям видеть друг друга. Можно расставить отдельно стоящие толстые круглые свечи вокруг центральной композиции, что выгодно подсветит цветы и создаст нужную атмосферу.

Используйте широкие вазы с водой, где могут плавать несколько свечей, окруженные украшениями. Самое главное, чтобы свечи, как и цветы, гармонично сочетались с украшениями и сервировкой столов.

В статье использованы фотографии из свадеб ,

Есть такой анекдот: клиент в ресторане вопрошает, почему салфетки жирные, а официант говорит, мол, извиняюсь, но блинами утираться не нужно.


Смех смехом, но когда-то тонкие нежирные блины типа лаваша действительно использовались в качестве салфеток. Для той же цели в разное время применялись фиговые листья, рисовая бумага, рукава одежды и даже волосы придворных мальчиков.

Первые тканевые салфетки появились у древних римлян. Большие прямоугольные полотнища защищали от загрязнений ложе (патриции трапезничали лежа), ими же промокали губы и руки.

В России знать к использованию этих средств гигиены простимулировал указ Петра Первого, с тех пор нельзя было вытираться рукавом или скатертью. Привычные для нас бумажные салфетки были запатентованы в XIX веке, а поточное их производство началось только в 70-х годах прошлого столетия.

На сегодняшний день при сервировке банкетного стола используют матерчатые и бумажные салфетки. Первые призваны защитить от загрязнений одежду, вытирать ими жирные руки или губы сейчас не принято. Хотя будет правильно промокнуть тканью губы после питья или прикоснуться к ней чуть загрязненными пальцами.


Дабы создать праздничное настроение и удивить гостей, из квадратных салфеток можно завернуть и закрутить самые невероятные фигуры. Ткань после стирки нужно накрахмалить - так она лучше держит форму.

Впечатляющие композиции сооружаются в салфетницах и из обычных бумажных изделий, в них заворачивают столовые приборы, а в кафе или ресторане многие молодые люди норовят скрутить салфетную розочку для своей дамы.

Искусство складывать оригинальные фигурки из бумаги – оригами – родилось в Японии. Это умение являлось признаком хорошего тона и было обязательным для высших сословий. По одной из версий, оригами восходит корнями к азиатскому искусству драпировки тканей для религиозных ритуалов.

Мы не японские аристократы, но украсить стол и поднять настроение близким в состоянии. Представляем вам разнообразные способы складывания салфеток своими руками. Пошаговые инструкции прилагаются. Немного тренировки – и вы сможете давать уроки другим.

Свеча

Начните с простой схемы, не требующей времени и мастерства. Заверните салфетку трубочкой (для удобства можно завернуть на карандаш, затем его извлечь) и поставьте ее в бокал или стакан. Уместное оформление домашнего вечера, новогоднего праздника, ужина с любимым человеком. Быстро, легко и утонченно, а гостям не придется гадать, как развернуть. Кстати, если устроите мастер-класс детям – они потом с удовольствием возьмут эту функцию на себя.

Ёлочка



Хвойное дерево – спутник Нового года и Рождества. На столе будут красиво смотреться ёлочки из салфеток, сделать их несложно. Такой вариант подойдет и для детского дня рождения, отмечаемого зимой. Разложите елочки по тарелкам, а сверху для украшения можно положить бантик, или печенье в виде звездочки.

4 схемы сложения цветов: лотос, тюльпан, роза, лилия

В любом декоре традиционно лидирует цветочная тема, сервировка стола не исключение. Попробуйте поэтапно «вырастить» по нашим рецептам лотос, тюльпан, розочку или лилию. Стол получится очень нарядным.

Лотос

Цветок, священный во многих религиях, всегда сохраняет цветы и листья чистыми. Символ божественной власти (из лотоса родился египетский бог Ра), чистоты, сердечности и плодородия.


Сервировочная салфетка, сложенная таким образом, будет украшать любой праздник. Если виновник торжества мужчина, выберите оттенки синего цвета, если женщина – розовый или сиреневый. Для свадебного стола подойдут белые или красные лотосы. Белый цвет вообще универсален, такие «цветы» хороши и для делового обеда.

Тюльпан

Символ весны, красоты, совершенной любви. По устоявшемуся обычаю, эти цветы дарят женщинам на 8 Марта. Салфетками в форме тюльпанов можно украсить и стол.

Белый цвет символизирует чистоту помыслов и доверие – для бизнес-переговоров декорируйте стол соответствующими салфетками в знак открытости своих намерений.

Тюльпаны красного цвета означают любовь, страсть и верность – используйте эту символику в сервировке стола к очередной годовщине семейной жизни.

Если приняли решение расстаться с партнером и хотите устроить прощальный ужин – пожалуйста, вот вам и желтые тюльпаны. Хотя на Востоке желтым тюльпанам приписывается другое значение – это комплимент: «Твоя улыбка как солнце!»

Темно-фиолетовый цвет – королевская кровь, вельможность, благородство. Такими тюльпанами-салфетками можно оформлять статусный стол: по случаю солидного юбилея, приема значимых гостей, отмечания крупных проектов с серьезными партнерами…



Роза

Царица цветов. В аюрведе считается благостной наряду с лотосом. Символизирует божественные идеалы и земные страсти, невинность и плодородие, торжество жизни и загадку смерти.


Салфетки, сложенные в виде роз, будут чудесным украшением свадебного банкета, Дня святого Валентина, любого женского праздника. Дочку порадуют розовые розы, супруга оценит красные цветы, говорящие ей о силе ваших чувств. А вот мужчине на его торжество розы дарить не стоит, даже из салфеток.

Лилия

У лилии противоречивые значения. Славянский женский оберег, европейский королевский цветок… Но в эпоху Возрождения правители клеймили своей эмблемой преступников – наверное, все помнят «Три мушкетера».


Лилии белого цвета символизируют чистоту и невинность, поэтому их часто дарят на свадьбу. Но – и на траурные дни, так как эти цветы означают также жизнь «по ту сторону» и искупление грехов.

Соответственно, салфетки-лилии будут уместны и на праздничном, и на поминальном столе. Если же среди ваших родных и близких есть Лилия – украсьте стол в ее праздник цветами-тезками.

Корона

Способ складывания близок к лилии. Подойдет для любого события, только подберите расцветку в соответствующем стиле. Кстати, если у вас салфетки тон в тон к скатерти, постарайтесь, чтобы они были из более тонкого материала – так будет выигрышнее смотреться.

Сердце

Тут все ясно: любовь, День святого Валентина и просто способ сказать о своих чувствах партнеру, маме или ребенку. Смотрите образец того, как можно сервировать стол, используя данную схему.

Веер

Универсальный вариант. Яркие салфетки подойдут для теплого ужина в дружеском или родственном кругу, веселый рисунок можно выложить на детский стол, белые же придадут торжественности моменту. А эти пошаговые фотографии - вам в помощь!

Бабочка

Аксессуар джентльмена. Уложите бабочку на тарелку к 23 февраля либо на день рождения мальчика или мужчины. Если представитель сильной половины человечества суров и серьезен, выберите строгую расцветку.

Зайчики



Задорные тряпичные зайчики порадуют детей и взрослых, подойдут для Пасхи, Дня святого Валентина (длинные ушки также у кроликов, а они являются символом размножения), да и вообще для любого праздника в близком кругу. Для официальных приемов и печальных поводов зайцы, конечно, неуместны.

Если сложновато, посмотрите видео-инструкцию, по которой научится даже ребенок:

С местом под карточку гостя: 2 схемы

В салфетках, свернутых по двум следующим схемам, предусмотрено место для визитной карточки. В первую очередь эти варианты хороши для деловых обедов и ужинов: на каких-то конференциях, мероприятиях, где много незнакомых друг с другом людей.



Можно оформить такими салфетками большое семейное торжество – юбилей или свадьбу, если вы заранее планируете, кого с кем посадить. Порадуются и маленькие гости на детском дне рождения – только выберите яркую расцветку, а вместо визитки можно положить фото ребенка и конфетку.




С салфетным кольцом

Если вы раздумываете, как красиво сложить салфетки на праздничный стол по самому что ни на есть торжественному поводу, - остановитесь на этом элегантном варианте. Такой стильный декор достоин и свадьбы, и юбилея, и выпускного, и даже встречи на высшем уровне.

Раньше салфетки вешали за воротник, теперь кладут на колени. Причем первыми это должны сделать хозяева, так они подают сигнал к началу трапезы.

«Под приборы»: кулёк и конверт

В двух последних схемах используются бумажные салфетки, из которых сворачиваются кулек и конверт для ложки, вилки и ножа.


Стол, где отсутствуют тканевые салфетки, подходит для фуршетного отмечания или неофициальных встреч в близком кругу.




Сервировка свадебного стола является одним из главных моментов в подготовке к торжеству. Удачно накрытый и украшенный стол, красиво поданные блюда и удобное расположение гостей, создает уютную атмосферу на свадьбе, а это запоминается в первую очередь. Поэтому, чтобы гости приятно повеселились на празднике и ушли с положительными эмоциями, нужно заранее разобраться в правилах и модных тенденциях сервировки праздничного стола.

Сервировка и декор свадебного стола: с чего начать?

Если свадебное платье уже пошито, банкетный зал заказан, меню составлено и список гостей готов, можно приниматься за дизайн и сервировку свадебного стола. Естественно, что все детали сервировки должны гармонировать с общим стилем празднества. Ведь будет очень нелепо смотреться, если стол накроют в эко-стиле, а наряд жениха и невест будет исполнен в стиле Гетсби.

Сервировка стола на свадьбу схожа на подготовку к обычному торжеству, но отличается большим шиком, нарядностью и элегантностью.

Поэтому, чтобы результат оказался положительным, нужно умело расставить столы и рассадить гостей:

  • Расстановка столов. Для начала нужно подобрать удобное расположение столов в зависимости от технических возможностей зала и количества приглашенных гостей.
  • Если торжество рассчитано на маленькое число приглашенных, можно использовать европейскую рассадку гостей за круглыми столиками, а если гостей будет много, то сгодится расстановка столов буковой «П» или «Т». Стулья.
  • От расстояния, на котором будут находиться стулья, зависит уровень комфорта каждого гостя. Идеальным расстоянием между стульями считается 50-80 см.

Дизайн свадебного стола: выбор скатерти, салфеток и цветочных композиций

Удачная сервировка - это не только изумительно вкусные блюда, но и украшенный со вкусом стол. Согласитесь что впечатление даже от самого вкусно десерта, может окончательно испортиться от небрежно накрытой скатерти или вялого вида цветов перед глазами. Поэтому в сервировке стола все детали должны быть доведены до совершенства.

Какую скатерть выбрать?

Скатерть на свадебном столе должна быть роскошной и безупречной. Несколько столетий назад ее начинали вышивать невесты еще задолго до своей свадьбы. Сейчас скатерть предоставляется рестораном или покупается парой самостоятельно в зависимости от дизайнерского оформления пиршества.

Традиционный вариант оформления стола предполагает выбор скатерти в светлых тонах с вышивкой или без нее. Скатерть может быть с водоотталкивающими свойствами, которые помогают избежать загрязнений.

На стол под скатерть обязательно укладывается прорезиненная ткань (мольтон), которая приглушает стук приборов и защищает мебель от порчи. Эту деталь нужно сразу обговаривать с управляющим ресторана, поскольку отсутствие такой специальной подкладки на столе будет создавать неуютный дискомфорт за столом.

Длина скатерти может быть разной. Свисающая к полу скатерть с нежной вышивкой и бантами смотрится очень эффектно, но она создает неудобства. Гости будут топтаться по ее краям, путаться при выходе из-за стола и скатерть быстро испачкается. Лучше выбирать средний размер скатерти, когда ее края опускаются на 30-40 см, а по периметру стола крепятся декорирующие воланы с цветочными композициями.

Выбор салфеток

Салфетки за последние несколько лет стали визитной карточкой праздничного стола. Они призваны расставить все стилистические акценты и подчеркнуть вкус хозяев свадьбы. Тут особых критериев по выбору нет? единственное, салфетки должны легко раскрываться, а их внешний вид должен соответствовать стилистическому оформлению всей свадьбы.

Салфетки могут быть разной величины, и выполнены в различных цветовых гаммах. Лучше, если они будут прямоугольными. Их можно закрепить декоративными кольцами, связать ленточками и украсить цветами, которые присутствуют в центральной цветочной композиции.

Какие цветы выбрать для цветочной композиции стола?

Цветы на столе создают особую атмосферу. Но, подбирая цветочную композицию, нужно учитывать некоторые нюансы:

  • цветочный аромат не должен быть интенсивным, иначе одурманенные гости не буду чувствовать запах еды и напитков;
  • цветы могут быть разных видов и размеров, но они не должны свадебным гостям мешать общаться и трапезничать;
  • очень большие композиции лучше ставить в вазы на высоких ножках, тогда вазы не будут занимать много места, а гости смогут оценить всю прелесть цветов;
  • для украшения больших прямоугольных столов лучше использовать невысокие вазы с маленькими букетами, которые можно расставить в виде дорожки посередине стола; можно расположить букетики возле приборов.

Совет! Цветы должны отлично гармонировать с общим оформлением зала.

Сервировка: свадебная расстановка столовых принадлежностей

Столовая посуда

Если речь идет о свадьбе, лучше выбрать классическую фарфоровую посуду, выдержанную в одном стиле и одинаковую для каждого из гостей. Абсолютно все приборы должны быть тщательно вымыты и наглянцованы. Все тарелки кладутся на столе в двух сантиметрах от края.

Совет! Присутствие посуды с трещинами, сколами или другими видимыми изъянами не допускается.

Подставочные тарелки

Важным сервировочным прибором свадебного стола является подставочная тарелка. Ее диаметр в среднем составляет 27 см. До подачи основных блюд на ней располагается сервировочная салфетка. Эта тарелка служит подставкой для тарелок с кушаньями.

На заметку! Наличие подставочной тарелки предупреждает загрязнение скатерти.

Ножи и вилки

В первую очередь располагаются традиционные ложки и вилки. Справа ложится нож для мяса и ложка, слева вилка для салата и мясных блюд. Перед тем как расположить специальные приборы, нужно учитывать какого уровня будет торжество, и какие блюда будут подаваться.

Люди на свадьбу приходят разные, поэтому не стоит их утруждать присутствием лишних приборов. В любом случае вы ничего не потеряете, если подадите специальные приборы непосредственно пред подачей устриц или омаров.

Совет! Вилка должна лежать на столе вверх зубцами, нож должен «смотреть» острием к тарелке, а десертная ложка размещается над тарелкой ручкой вправо.

Стаканы, стопки и бокалы

Любой праздничный стол сервируется по базовым правилам. Свадебная сервировка не является исключением. На столе должны стоят бокалы для шампанского и вина, стаканы для сока и минеральной воды, стопки для крепких алкогольных напитков. Если меню предусматривает другие алкогольные напитки, например, коньяк или виски, то для них дополнительно расставляются бокалы.

На заметку! Бокалы и рюмки расставляются над тарелкой немного справа.

Солонки, перечницы и тарелки для хлеба

Наборы базовых специй, бутылочки с растительными маслами и разными видами уксуса должны равномерно располагаться по всему столу.

Солонки, перечницы и соусницы согласно правилам сервировочного этикета должны быть наполнены на 2/3.

Пред подачей солонок и перечниц на стол, нужно проверять исправность крышек и проходимость дырочек, чтобы у гостей не возникало трудностей.

Топ-6 модных идей для украшения свадебного стола

Если вы хотите, чтобы сервировка была просто идеальной, не будет лишним использовать модные тенденции сервировки этого года:

  • Королевский стиль? пастельные оттенки, светлые скатерти и классическая фарфоровая посуда.
  • Буйство цветов? живые цветочные композиции и центральные высокие вазы.
  • Висячие украшения над столом? шары из цветов, фонарики из веточек, винтажные коробочки.
  • Свечи? фонари со свечами, люстры с плафонами в виде свечей.
  • Металлические акценты? вазы, посуда и другие атрибуты на сервировочном столе с элементами серебра или золота.
  • Цветное стекло? разноцветные стеклянные вазы, подсвечники, шары.

Удачно выбранный стиль и безупречная сервировка стола сделает вашу свадьбу самым счастливым и запоминающимся днем в вашей жизни. А чтобы мелкие недоработки и промахи не испортили настроение вам и вашим гостям обязательно придерживайтесь важных правил сервировки праздничного стола.

Всем привет, уважаемые читатели. Хотелось бы сегодня отойти от глобальных тем и заострить свое внимание на интерьерной мелочи. Да-да, их много, но я выбрал совсем небольшую и очень интересную деталь оформления. Думаю, вам уже стало интересно, так что раскрою тайну: сегодня я расскажу про свадебные оформления салфетками.

Определяемся с выбором

Для начала существует несколько параметров, благодаря которым вы сможете определиться с нужным аксессуаром для стола:

  1. Следует выбрать подходящий размер. Обычно предлагается выбор среди формата 35×35-45×45 или 25×25-35×35. Большие используются на основном столе под главные блюда. Меньшие же — для небольших фуршетных столиков.
  2. Выбираем материал. Тут выбор стоит между бумажными салфетками и тканевыми. В идеале оба этих варианта должны присутствовать на столе. Бумажные для более практичных целей, а тканевые для декораций.
  3. Далее пункт для эстетов. Выбираем между подрубленными салфетками или же салфетками с бахромой. Конечно, для свадебного стола бахрома будет немного лишней, поэтому все же стоит остановиться на первом варианте.

На самом деле не так уж много пунктов для определения в выборе. Но прежде чем определиться с размерами, материалом, выбирать формы и фигуры, нужно учесть еще несколько нюансов. И сейчас я немного расскажу вам, что необходимо делать для стиля и гармонии.

  • салфетки должны сочетаться с цветом скатерти, а также цветом вашего праздника;
  • если скатерть состоит из двух частей, то цвет аксессуара должен быть подобен основному цвету. Например, если скатерть синяя, с элементами белого, то салфетки должны быть также синего цвета;
  • если для украшения используются кольца, то по стилю они должны сочетаться с посудой;
  • при придании различных форм салфеткам, нужно как можно меньше мять и сворачивать их.

Многообразие форм

Много параметров уже обговорили, но не стоит забывать, что для общего впечатления от оформления стола стоит уделить внимание тому, как сложены выбранные вами салфетки. Ведь чем оригинальнее будет подача, тем дольше они оставят приятные и удивительные воспоминания об декоре в целом.

Итак, поговорим теперь о многообразии форм, но стоит уточнить, что тканевые салфетки необходимо накрахмалить перед созданием шедевра. Конечно, не каждый может создать этот шедевр самостоятельно, но не расстраивайтесь, ведь есть , где вам всегда помогут. А теперь перейдем к самим формам и их разнообразию.

Лилия

Интересный вариант цветка, который можно выполнить как из бумаги, так и использую тканевой материал.

Простой конверт

Простые кармашки для столовых приборов, можно сделать как из бумаги, так и из ткани.

Французский конверт

Немного отличается от простого конверта. Выполняется он исключительно из ткани. Такой конверт имеет оригинальную и, как правило, объемную форму.

Веер

Вроде всем знакомая фигура, но и тут есть небольшой выбор. Можно оформить веер использую кольцо или же просто аккуратно сложить гармошкой.

Бабочка

Несложный вариант, выполняемый из ткани.

Роза

Выполняется преимущественно из ткани. Такое украшение выглядит очень нежно, но при этом стильно. А если праздничный стол будет украшен еще и живыми цветами, то получится превосходная яркая картина.

Листок

Данная форма подходит как для бумажных, так и для накрахмаленных салфеток. Сделать такой лист очень просто, ведь достаточно сложить гармошкой по диагонали и перегнуть пополам.

Цветок в бокале

Несомненно цветок в бокале смотрится очень оригинально и торжественно. Поэтому лучше отказаться от бумажного украшения.

Шатер

Оригинальная идея для бумажных или накрахмаленных салфеток.

Сердечко

Очень символичная форма, которая поможет поддержать атмосферу любви и романтичности. Выполняется из любых видов салфеток.

Рубашка

Очень интересный и непростой вариант. Будет оригинально разложить такие атрибуты мужской половине свадьбы.

Шляпа эльфа

Классная форма, для веселой и зажигательной свадьбы.

Индейка

Если у вас намечается торжество на свежем воздухе или же тематика вашей свадьбы ранчо и ферма, тогда форма индейки отлично впишется в интерьер.

Вертушка

Еще одна оригинальная форма вертушки, четыре сложенных уголка направленных по или против часовой стрелке.

Елочка

Оригинальной идеей для зимней свадьбы станет аккуратно сложенная елочка.

Заячьи уши

Отличным и интересным вариантом станут заячьи уши, сделанные из бумажных салфеток.

Пирамидка

Классический вариант из ткани, давно применяемый в сфере оформления.

Галстук

Для стильной и современной свадьбы подойдет интересная форма в виде галстука.

Тюльпан

Свежей весенней идеей станет один из прекрасных цветов под названием тюльпан.

Свиток с кольцом

Одним из самых простых, но при этом не менее привлекательных вариантов является свиток с кольцом. Выполняется он очень просто, однако нужно позаботится о приобретении множества одинаковых колец.

Свеча

Еще один интересный вариант предложит вам свеча. Ее можно выполнить как из бумаги, так и из ткани. Такой атрибут придаст торжеству теплоты и уюта.

Как видите, многообразие форм столь велико, что можно подобрать нужный атрибут под определенную тематику. Многие описанные формы очень легко сделать самому. Вот только вопрос. Будете ли вы кропотливо создавать множество одинаковых аксессуаров или же доверитесь профессионалам? А какой бы выбор сделали вы?

Своими руками

Конечно, большинство молодоженов вообще не занимаются оформлением самостоятельно. И их можно понять, так как огромное количество вариантов оформления может предложить любая компания, связанная с праздниками.

Достаточно лишь определиться со стилем и цветом, а остальное сделают за вас. Но все таки найдутся те люди, которые захотят вложить частичку души и сделать небольшие свадебные аксессуары вручную. И именно для таких людей, хочу предложить несколько мастер-классов по созданию простых и более сложных украшений из салфеток.

Одним из самых простых и быстрых, но при этом очень эффектных вариантов станет веер в бокале. Выполняется он очень просто и буквально в несколько этапов:

  1. Складываем салфетку гармошкой.
  2. Перегибаем ее пополам в середине.
  3. Заправляем в кольцо.

Вот такой очень простой вариант будет прекрасно смотреться на столе. Готовый веер можно оставить лежать на тарелке или же поставить в бокал. Эта форма украшения подойдет для жарких летних свадеб.

Предлагаю вам еще несколько мастер-классов для более наглядного понимания:

Но не думайте, что на этом варианты закончились, ведь мы не рассмотрели еще несколько интересных идей. Нет, я о них не забыл. Просто все самое оригинальное и вкусное я оставил на потом.

Например, вязанные салфетки. Очень красивый атрибут, однако его минус в собственной непрактичности. Таким атрибутом не вытрешь руки и рот. Все что остается, так это любоваться такой красотой и ни в коем случае не портить ее.

Очень красиво и элегантно также смотрятся, если дополнить данный элемент декора бусинами, веточками, различного рода украшениями, фруктами или живыми цветами.

Для веселых и оптимистичных молодоженов можно смело выбирать очень яркие украшения и дополнения для любого вида свадебных салфеток. Для любителей классики и пышности можно придумать фигуры в виде лебедя, гуся, быка и различных животных, на которых хватит вашей фантазии.

Еще немного полезной информации

В заключении хочу предложить вам еще один небольшой, но интересный урок. Такую форму мы еще с вами не рассматривали. Данный вид достаточно интересно смотрится и называется — «артишок». Забавное название, да и фигура несколько необычная, однако для ее создания понадобится обычный несложный способ.

  1. Кладем полностью развернутую салфетку изнаночной стороной вверх.
  2. Далее загибаем все углы к центру.
  3. Еще раз загибаем все углы.
  4. Теперь переворачиваем наше изделие и снова загибаем все углы.
  5. На последнем этапе начинаем очень осторожно вытягивать все углы из получившегося четырехугольника.

В реальности это выглядит вот так.

Напоследок хочу дать еще один небольшой совет. Тканевые салфетки обычно кладут на закусочную или десертную тарелку. А вот бумажные салфетки преподносят в специальных подставках или вазах.

Возможно также расположение данного атрибута оформления свадебного стола непосредственно на самой скатерти, между столовыми приборами и посудой. Такой вариант расположения относится к различным объемным фигурам, выполненным из салфеточного аксессуара.

Удивим гостей?

Достаточно много мы уже рассмотрели о размерах, видах и формах такой небольшой интерьерной мелочи. Но сколько бы мы не говорили, всегда найдется повод продолжить беседу.

Так, например, если вы хотите отличиться оригинальностью и порадовать своих гостей, то создайте очень символичный и праздничный подарок для каждого гостя. Удивлены? Думаете обсуждали оформление салфетками, а перешли к подаркам. Все верно. И такой атрибут праздничного стола можно сделать подарком.

Для начала, приоткрывая дверцу секрета, скажу, что этот подарок — салфетка из ткани. Нет, ее не нужно сворачивать как-то по-особенному. Нет, ее не нужно торжественно дарить. А все что нужно, так это вышить инициалы своих имен или дату свадьбы, чтобы свадьба запомнилась не только веселым мероприятием, но и прекрасным сувениром, который они смогли бы взять домой.

Вот такая вот получилась интересная тема. Конечно, я, может, рассказал не так много, ведь многообразие форм зависит от фантазии и умений, однако, теперь вы знаете самые популярные варианты оформления салфетками, а также несколько секретов, чтобы данный аксессуар не нанес вреда украшению банкетного зала в целом.

И именно на этой ноте я хочу с вами ненадолго попрощаться. Далеко не расходитесь, ведь уже совсем скоро я появлюсь с еще более интересной статьей. А вы пока не скучайте, подписывайтесь на новости блога, делитесь информацией с друзьями, а также оставляйте свои комментарии.

Думаю, найдется много любопытных, кто наверняка захочет попробовать создать салфеточный шедевр у себя дома. Так что всем удачи. До скорой встречи.