Подготовительные и заключительные работы бритва. Подготовительные и заключительные работы. Если ваши волосы в плохом состоянии, мелирование лишь подчеркнет их недостатки. В этом случае разумнее всего сначала подлечить волосы

Подготовительными и заключительными работами по обслуживанию посетителей в парикмахерских называются такие работы, которые выполняются до и после основного технологического процесса.

Подготовительные работы включают в себя подготовку рабочего места, инструментов, аппаратуры, белья, принадлежностей и материалов, необходимых для выполнения предстоящей операции; мытье рук; дезинфекцию инструментов и др.

Парикмахер должен быть на рабочем месте за 15 мин до начала работы, чтобы подготовиться к приему клиентов: разложить инструменты и приспособления, проверить исправность аппаратуры, получить чистое белье и материалы и разместить их на туалетном столе или тележке. При первом контакте с клиентом необходимо предложить ему сесть в кресло. Для этого кресло вначале следует развернуть так, чтобы клиенту было удобно садиться, затем - так, чтобы клиент оказался лицом к зеркалу. Беседуя с клиентом, мастер выясняет, какие услуги он хочет получить. Предлагая клиенту дополнительные услуги, мастер должен заранее оговорить их стоимость. Приступая к работе, мастер моет руки и дезинфицирует инструменты так, чтобы это видел клиент.

Чтобы провести диагностику волос и проверить, нет ли у клиента заболеваний кожи и волос, мастер тщательно расчесывает его волосы, определяя тип и качество волос, их состояние, направление роста. При обнаружении какого-либо заразного заболевания кожи или волос мастер в корректной форме отказывает клиенту в обслуживании.

В случае удовлетворительного результата осмотра мастер укрывает клиента бельем в соответствии с видом работы. Чаще всего подготовительные работы заканчиваются выполнением гигиенического мытья волос, но в зависимости от основной работы могут включать в себя также проведение теста на чувствительность кожи к химическим препаратам; разведение красителей; приготовление лечебных препаратов и т.д.

К заключительным работам при обслуживании клиента относятся вычесывание мелких остриженных волос; снятие парикмахерского белья с клиента; смахивание волос с его лица и шеи; оформление карточки клиента; наведение порядка на туалетном столе после обслуживания каждого посетителя и т.д.

Заключительные работы производятся после основной процедуры. Они начинаются с диалога мастера и клиента: мастер выясняет, всем ли тот доволен. Если у клиента есть замечания, мастер должен исправить недостатки. При согласии клиента на дополнительные виды работ (сушка волос, укладка, фиксация лаком и т.д.) мастер выполняет их, после чего снимает с клиента парикмахерское белье и получает плату за выполненные работы.

Перед началом обслуживания посетителей необходимо провести подготовительные работы. Прежде чем пригласить клиента в кресло, рабочее место нужно привести в порядок: протереть туалетный столик и кресло, убрать грязное белье в подсобное помещение, подмести волосы и вымыть раковину. Затем пригласить клиента в кресло. Для этого мастер встает справа от кресла и разворачивает его к клиенту. После того как клиент сядет, кресло необходимо развернуть к зеркалу. Затем мастер беседует с клиентом и выясняет, какие виды работ желает заказать клиент. По необходимости мастер может предложить клиенту какие-либо свои дополнительные услуги, например лечение волос или стрижку. В конце беседы всегда обсуждается стоимость работ.

Организация рабочего места парикмахера

Рабочее место парикмахера оборудуется туалетным столом и креслом. Существует множество конструкций парикмахерских туалетных столов. Обычно это столик, облицованный пластиком, с вмонтированной в него раковиной или без нее. В столике имеются выдвижные ящики для инструмента, приспособлений, парфюмерии и белья. Над столиком установлено прямоугольное или овальное зеркало размером не менее 60х100см.

Парикмахерское кресло должно иметь полумягкое сиденье со спинкой и подлокотниками, обивку из водонепроницаемых материалов и свободно вращаться вокруг вертикальной оси. Желательно также, чтобы оно было оборудовано грузоподъемником, чтобы в зависимости от роста клиента можно было поднимать или опускать его, а также поворачивать в нужное положение. Для удобства клиентов кресло должно быть снабжено специальной подставкой для ног.

Расположение туалетных столов и кресел в рабочем зале парикмахерской может быть различным в зависимости от площади помещения и его формы. Туалетные столы размещают вдоль стены или в центре зала. Можно также группировать их по два - три и т. д. Главное условие, которое должно быть выполнено при размещении оборудования, - соблюдение установленных расстоянии между креслами.

Считается, что рабочая зона парикмахера не должна быть удалена от вертикальной оси кресла более чем на 90 см. Следовательно, минимальное расстояние между осями двух кресел - 180 см.

Если рабочее кресло расположено у стены, расстояние между ним и стеной должно быть не менее 70 см.

При размещении в помещении парикмахерской туалетных столов и кресел на каждое рабочее место парикмахера по санитарным нормам отводится не менее 4,5 м2 площади.

На рабочем столе необходимо разместить в определенном порядке (справа налево) предметы туалета: спиртовку, ватницу, банку с дезинфицирующим раствором, пудреницу, порошочницу, флакон с перекисью водорода и т. д. При этом следует руководствоваться основным правилом - чем чаще используется в работе данный предмет, тем ближе к мастеру он должен находиться. Это даст возможность парикмахеру сократить до минимума количество движений и, следовательно, уменьшить утомляемость.

Мастер обязан содержать в чистоте свое рабочее место и предметы туалета. По окончании рабочего дня туалетный стол и все принадлежности необходимо протирать 0,5%-ным раствором хлорамина.

Парикмахер должен выполнять правила личной гигиены, чтобы не стать переносчиком заболеваний. Перед обслуживанием каждого клиента он обязан тщательно вымыть руки с мылом, обращая особое внимание на участки кожи, где могут скапливаться загрязнения (складки кожи, подноготные пространства и др.).

Для дезинфекции помещения парикмахерских и санузлов применяется хлорная известь. Обработка производится влажной тряпкой, смоченной раствором хлорной извести (на ведро воды добавляют один-два стакана хлорной извести).

Перед началом работы мастер должен подготовить рабочее место к приему посетителей. При подготовке к работе необходимо убедиться в наличии нужных инструментов, продезинфицировать их, разложить в определенном порядке, проверить исправность инструментов. Подготовить необходимое количество белья, воду, парфюмерию, препараты.

Мытье рук парикмахер должен производить перед обслуживанием каждого посетителя в его присутствии.

При всех работах по обслуживанию посетителей в парикмахерских мастер должен применять белье, предохраняющее одежду клиента от попадания на нее используемых в работе составов, а также остриженных волос. Это пеньюары, полотенце, салфетки и пелерины.

1.1 Подготовительные работы перед выполнением стрижки

Парикмахер обязан являться на рабочее место не позже чем за 15 минут до начала смены, чтобы подготовиться к приёму посетителей: разложить инструменты и приспособления, проверить исправность необходимой для работы аппаратуры, получить чистое бельё, парфюмерию и другие материалы, проверить остроту опасных бритв и если необходимо, направить их, заменить лезвие в филировочной бритве и т.д.

Большое значение для правильной организации работы имеет рациональное размещение инструментов и приспособлений на туалетном столе парикмахера. При обслуживании посетителей парикмахер пользуется инструментами и приспособлениями различного назначения. От того, насколько рационально они размещены на туалетном столе, во многом зависит производительность труда и четкость работы мастера.

Инструменты и принадлежности располагают на правой стороне туалетного стола в определенном порядке. Каждому предмету отводится постоянное место с учетом того, насколько часто он используется в работе. Инструменты, которыми мастер пользуется чаще, располагают ближе.

Инструменты и приспособления мужского парикмахера разместить на туалетном столе проще, так как их количество относительно не велико, и они занимают мало места. Большой ассортимент и количество инструментов и приспособлений женского парикмахера не дают возможности разместить все предметы на туалетном столе, для этих целей используют подсобное приспособление передвижные столики со съемными кассетами.

Инструменты для стрижки и бритья волос (бритвы, ножницы машинки, расчески и др.) размещают в верхнем ящике правой тумбочки туалетного стола. Полки тумбочки предназначены только для хранения чистого белья. Принадлежности должны быть размещены на столе в следующем порядке (справа налево: спиртовка, ватница, флакон с перекисью водорода, порошотница, пудреница, жидкое мыло и т.д.). Ремень для правки бритв и ручное зеркало следует повесить с правой стороны от зеркала на специальных крючках.

Приступая к работе и перед обслуживанием каждого следующего посетителя парикмахер, обязан тщательно мыть руки, причем желательно, чтобы эта операция выполнялась в присутствии посетителя. Посетителей обслуживают в парикмахерских в порядке живой очереди, а также по предварительной записи. В последнем случае парикмахер обязан соблюдать назначенное время приема и не допускать отклонение более чем на 10 минут. При недостаточном количестве посетителей в парикмахерской мастера устанавливают очередность приема клиентов, чтобы обеспечить равномерное выполнение дневного плана каждым парикмахером.

Пригласив посетителя, парикмахер встает у своего кресла и разворачивает его так, чтобы клиенту было удобно занять его. После этого кресло следует развернуть так, чтобы клиент оказался лицом к зеркалу. Затем парикмахер моет руки и дезинфицирует инструменты, укрывает клиента соответствующим бельем и приступает к работе.

После выполнения стрижки необходимо удалить мелкие остриженные волосы из прически. Для этого берет расческу с частыми зубьями, и закладывают в нее кусочек ваты, равномерно распределив ее по всей поверхности расчески. Смочив водой заполненную в расческу вату, тщательно расчесывают весь волосяной покров головы. Таким образом, вата помогает вычесывать остриженные волосы. После этого необходимо очистить от волос лицо и шею клиента кусочком ваты или специальной кисточкой. Прежде чем снять пеньюар, нужно вынуть заложенный вокруг жгут из ваты и снять салфетку. Снимая пеньюар, его края подворачивают внутрь, чтобы находящиеся на пеньюаре волосы не попали на одежду клиента. Заключительные работы по обслуживанию посетителей относятся к вспомогательным работам основного технологического цикла. Учитывая, что после каждого вида обработки волос выполняются характерные только для данной операции заключительные работы, они будут рассмотрены более подробно в единой технологической последовательности с этими операциями.

Блеск и нищета мультикультурализма

Как я уже отмечал ранее, в действительности, совсем не факт, что там, где говорят о мультикультурализме, он - в смысле реальной политики - действительно практикуется. Но даже в тех странах Европы...

Деятельность творческого объединения "Мир искусства"

Прежде чем вступить на широкую общественную арену, «Мир искусств» пережил довольно длительный эмбриональный период, имевший не малое значение в его дальнейшем развитие...

Живопись. Натюрморт. Масло

Прежде чем, приступить к живописи натюрморта маслеными красками, необходимо познакомиться с материалами работы, изучить технологию живописи. Кроме того, необходимы практические умения и знания. Так, нужно знать, как делается подрамник...

Жостовская роспись

Художники декоративной росписи должны строго выполнять противопожарные правила, так как растворители - легковоспламеняющиеся вещества. СТРОГО ВОСПРЕЩАЕТСЯ: 1. Зажигать огонь на рабочем месте, загораживать проходы, хранить вату, бумагу...

Как празднуют Рождество в Германии и на Украине

Современным хозяйкам не следует путать ужин, приготовленный на Святой вечер, и семейный ужин на Рождество Христово. В Украине вечерняя трапеза на Свят вечер, 6 января, сопровождается многими традициями и обрядами...

В 2014 году практически невозможно создать собирательный мужской образ. Стрижки нового сезона настолько разнообразны, что несложно в них запутаться. Мужская мода стала более брутальной, консервативной и независимой...

Основные тенденции современной мужской стрижки

Мытье волос Почти каждый вид работы в салоне начинается с мытья головы, и по тому, насколько правильно эта операция будет проводиться, можно судить о профессиональном уровне парикмахера. Волосы должны быть чистыми всегда...

Особенности работы парикмахера. Мужская стрижка

1.1 Не закалывать специальную одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, хрупкие и бьющиеся предметы (ножницы, расчески, бритвы, стеклянные флаконы). 1.2 Проверить внешним осмотром: достаточность освещенности рабочей зоны...

Разработка технологической последовательности выполнения вечерней прически с элементом "Валик"

Подготовительными и заключительными работами по обслуживанию посетителей в парикмахерских называются такие работы, которые производятся до и после основного производственного процесса...

Создание коллекции моделей причёсок "Модный стиль"

Технология выполнения причёски. Первый этап. Вымыть волосы. Волосы нужно расчесать по направлению их роста волос. Второй этап. Высушить тщательно феном волосы. Расчесать по направлению их роста волос. Третий этап. 1...

Юрий Петрович Кугач - современник Владимира Гаврилова. Его картина «Перед танцами: была написана через три года в 1961 году после создания «Свежего ветра», на той же Академической даче близ Вышнего Волочка...

Сравнение картин Гаврилова "Свежий день" и Кугача "Перед танцами"

Больших успехов достигает портретная живопись именно в послевоенные десятилетия. Наряду с типом героического портрета, развивается жанрово-лирический, интимный, а также групповой портрет...

Технология окраски волос красителями "четвертой группы"

Подготовительные работы заключаются в следующем. Для начала процесса окрашивания следует вымыть голову,независимо от того, сколько времени прошло с момента последнего их мытья. Это необходимо, чтобы избавиться от жира и других загрязнений...

Все виды парикмахерских услуг начинаются с приема клиента. В этот момент возникает контакт между клиентом и мастером, во многом определяющий дальнейший процесс обслуживания. Именно от этого контакта зависит рабочее настроение мастера, что в свою очередь влияет на качество работы, культуру обслуживания и в конечном счете - на расширение круга постоянной клиентуры.

В подготовительные и заключительные работы входят все виды работ, не связанные непосредственно с технологическим процессом выполняемого мастером вида услуг.

Выполнение прически (в том числе накрутка на бигуди, расчесывание и вычесывание волос), завивка, окраска, стрижка и мытье волос составляют основной производственный процесс. Подготовка же рабочего места, инструмента, аппаратуры, белья и прочие работы, необходимые для выполнения конкретной операции, являются вспомогательными или подготовительными.

Подготовка рабочего места . От подготовки рабочего места мастера зависит производительность труда, качество работ, культура обслуживания посетителей. Поэтому при подготовке к работе необходимо убедиться в наличии нужных инструментов; разложить их в определенном порядке; проверить исправность аппаратуры; наличие чистого белья, горячей воды и дезинфицирующего раствора, парфюмерии и химикатов; продезинфицировать требуемый инструмент; проверить остроту режущего инструмента и при необходимости заменить вставные лезвия бритв.

В жаркое время года при использовании вентилятора отрегулировать силу и направление воздушной струи так, чтобы она не мешала работе.

В настоящее время рабочие места парикмахеров выполнены в стандартной модификации (в некоторых мастерских с определенными отклонениями). Поэтому основной инструмент мастера располагается на туалете. От того, как часто применяется инструмент, зависит и его расположение. Под рукой, т. е. справа на туалете, располагаются наиболее употребляемые инструменты. Поскольку инструменты мужского и дамского мастера существенно отличаются, как и виды выполняемых работ, то и их расположение не идентично.

Весь инструмент мужского мастера вполне умещается на туалете. Инструмент дамского парикмахера более обширен, громоздок и поэтому требует дополнительной площади. Размещение его в тумбочках и ящиках связано с неудобствами. Поэтому целесообразно иметь передвижные столики. Устройство их позволяет размещать на нескольких уровнях пластмассовые сетчатые коробки с необходимым набором инструментов и приспособлений. На туалетном столике должны располагаться только следующие принадлежности: спиртовка, дезинфицирующий раствор, вата (в ватнице), перекись водорода (во флаконе), туалетная вода (одеколон), пудра и шампунь. Если в парикмахерской имеются раковины для мытья головы, встроенные в туалет, то на каждой из них должно быть туалетное мыло. Мастер обязан вымыть руки перед обслуживанием клиента в его присутствии.

Правила и очередность приема посетителей . Анализ работы парикмахерских показывает, что плохая организация приема посетителей приводит к ряду недочетов, отрицательно влияющих на общий микроклимат в парикмахерской, взаимоотношения мастеров и клиентов, на качество работы, ритмичность и загрузку в течение всего рабочего дня.

Работа парикмахеров должна быть организована с учетом максимального удовлетворения потребностей как клиента, так и мастера. Для этого необходимо организовать предварительную запись к мастеру (главным образом в женском зале) в удобное для клиента время (запись координирует мастер). Для обслуживания по предварительной записи в парикмахерской выделяется примерно 60% работников, а 40% осуществляют обслуживание ЖИЕОЙ очереди, т. е. клиентов, по разным причинам не пользующихся услугами в порядке предварительной записи. В больших дамских салонах за очередностью обязан следить администратор. Он учитывает при этом виды выполняемых работ, их сложность и стоимость. Необходимо, чтобы более сложные работы (завивки, окраски) выполнялись в порядке очередности всеми мастерами, для чего вводится журнал. В нем фиксируется сменная выработка мастеров, выполняющих сложные операции.

В мужских залах предварительная запись не исключается, но используется реже, так как продолжительность обслуживания клиента здесь значительно короче и колеблется в среднем около 15 - 20 мин.

Ответственность мастера за качество обслуживания . Мастер несет непосредственную ответственность за культурное и качественное обслуживание клиента. Условием успеха в этом деле является проявление профессионального мастерства, создание благоприятной обстановки и умение дать четкую и исчерпывающую информацию. Внешний вид мастера, наличие необходимого ассортимента инструментов, соблюдение санитарных норм и производственной этики убеждают клиента в том, что работы будут выполнены хорошо.

Вышеизложенные условия могут сформироваться только в том случае, если мастер прошел необходимый курс обучения, обладает хорошо развитым вкусом и чувством меры.

Учитывая изменчивость моды и разнообразие форм причесок, вызванных индивидуальностями клиентуры, мастер должен следить за информационной литературой, быть пропагандистом современной моды и воспитателем эстетического вкуса клиенток. Важно, чтобы познания мастера были разносторонними и не ограничивались каким-либо одним видом работ. Он должен в совершенстве выполнять все виды стрижек, причесок из длинных и коротких волос, окраску волос, термическую и химическую завивку по совершенной технологии.

Ответственность мастера за качество обслуживания включает в себя и ответственность за состояние рабочего места, инструмента и парикмахерского белья.

Большое значение для хорошей работы парикмахерской имеет правильная организация оплаты услуг.

В настоящее время существует два вида - предварительная и оплата после выполнения работы.

Предварительная оплата производится только в дамских залах. Клиентка оговаривает в кассе требуемый перечень услуг, оплачивает их и с чеком идет к мастеру. Он записывает в рабочую карточку виды работы, сумму денег, номер чека и приступает к обслуживанию клиента. Чек должен находиться у клиентки до конца обслуживания.

Оплата после выполнения работы производится преимущественно в мужских залах. В этом случае мастер имеет возможность убедить клиента в необходимости выполнения добавочных процедур, например, таких, как мытье волос, профилактическое лечение волос и кожного покрова головы, применение одеколона лучших сортов и прочее. Это, с одной стороны, приносит клиенту пользу, а с другой - способствует выполнению производственного плана.

После обслуживания клиента мастер записывает в рабочий лист перечень выполненных работ с указанием общей суммы. Оплату клиент производит через кассу, а рабочий лист возвращает мастеру.

Предварительная оплата имеет существенный недостаток, так как клиент оговаривает лишь основной вид работы (стрижка, завивка и т. д.) и оплачивает только его. Если потребуются добавочные работы, клиенту приходится производить доплату, но чаще всего он просто отказывается от дополнительных услуг. Кроме того, предварительная оплата отнимает у мастера определенное время на оформление рабочего листа, где необходимо, кроме перечисленных услуг, произвести запись номера чека, доплату и т. д.

Имеет свои недостатки и второй вид оплаты услуг - клиент должен идти в кассу с рабочим листом, а после оплаты относить его мастеру.

В последние годы заметно прогрессирует метод оплаты услуг, построенный на взаимном доверии, т. е. работа по договору. Клиент согласно прейскуранту рассчитывается непосредственно с мастером. Отпадает необходимость ведения рабочего листа, значительно экономится время мастера, упраздняется должность кассира, облегчаются расчетные операции в бухгалтерии, а главное - такой метод больше удовлетворяет клиента. Все расчетные операции сводятся к получению денег от клиента с последующей сдачей их в конце смены бригадиру или заведующему.

Для учета работы в парикмахерской имеется график, в котором отмечается доводимый мастеру план и его выполнение по дням. Это дает парикмахеру возможность контролировать и корректировать выполнение производственного плана.

Применение парикмахерского белья . Белье используется в целях предохранения одежды клиентов от загрязнения, связанного со спецификой работы парикмахера. Пеньюар (простыню) используют всегда в комплекте с салфеткой. Сначала шею и воротник одежды покрывают салфеткой, затем берут пеньюар и закрывают им клиента до подбородка. Перейдя за спинку кресла, мастер закладывает концы пеньюара слева направо так, чтобы левый конец был несколько выше, а правый прижимал левый к шее. Свободный правый конец закладывается за левый (сверху). При этом пеньюар не должен туго стягивать шею и не образовывать грубых складок в месте закрепления.

Пеньюар закрепляется так, чтобы оставался свободным верхний край салфетки, лежащей внизу. Впоследствии этот край отворачивается назад и закрывает собой концы закрепленного пеньюара. После этого шею слегка припудривают и между ней и салфеткой прокладывают тонкий слой ваты. Это предохраняет клиента от попадания срезанных при стрижке волос за ворот рубахи и облегчает удаление их с кожного покрова шеи. Удаление производится только чистой салфеткой.

При выполнении стрижки бритвой (на мокрых волосах) припудривание шеи не производится. При укладке волос феном в мужском зале пеньюар снимают и на плечи клиента кладут чистое полотенце.

При бритье мастер использует только салфетки. Одной покрывается подголовник кресла, а второй оборачивается шея клиента. Края ее закладываются за воротник рубашки. Салфетку кладут с правой стороны шеи, затем у середины ее перегибают под углом 90° и располагают с левой стороны.

При окраске коротких волос в дамском зале на плечи клиентки дополнительно кладется полотенце, которое сверху покрывается полиэтиленовой косынкой для предохранения парикмахерского белья от краски. Длинные волосы красят с помощью "крыла".

Полотенца в дамском зале используются преимущественно тогда, когда работа связана с мытьем головы (окраска, завивка, укладка и т. д.). Более практичными являются вафельные полотенца, так как с махровых трудно удалять срезанные волосы.

Выполняя причесывание сухих волос, мастер покрывает плечи клиентки легкой пелеринкой из синтетической ткани. С кожей пелерина не соприкасается и может применяться неоднократно, к тому же она создает определенные удобства для парикмахера.

В подготовительные работы входит довольно разнообразный перечень операций; например, если стрижка, бритье и выполнение прически требуют минимума вспомогательных операций, то для выполнения завивки, окраски, профилактического лечения волос необходимо значительное время. Надо правильно приготовить раствор, определить группу волос, их структуру, сделать пробу на чувствительность.

Расчесывание и вычесывание волос . Терминология парикмахерского дела требует конкретного определения отдельных операций по обработке волос. Необходимо отличать расчесывание от вычесывания, так как назначение этих операций различно.

Расчесывание - первичная стадия любых операций, связанных с обработкой волос и входит в подготовительные работы. Оно означает распутывание их и придание им взаимно параллельного положения. Процесс расчесывания надо выполнять по направлению роста волос, что в значительной мере облегчает устранение спутанности волос. Плохо расчесанные волосы затрудняют выполнение последующих операций - накрутку на бигуди, на коклюшки, распределение на пряди для окраски.

Расчесывание надо производить расческой с редкими зубьями. Хорошо выполнять ее массажной щеткой. Амортизационная резиновая подушка в ней позволяет производить расчесывание безболезненно. Мокрые и тонкие волосы (после мытья) лучше расчесывать прядями. Перед этим целесообразно слегка смазать их эмульсией типа "Лонда-витал". Волосы, окрашенные с применением пергидроля или завитые продолжительной завивкой, легче расчесываются, если после мытья ополоснуть их мягкой водой.

Если волосы не моются, их перед накруткой на бигуди смачивают водой или специальным раствором из пульверизатора или ватным тампоном, чтобы не нарушать параллельности волос, достигнутой расчесыванием, и не усложнять себе работу.

Расчесывание сильно спутанных длинных волос облегчается, если их предварительно разделить на участки - сначала на прямой пробор, а затем на пробор от уха до уха через макушку. В дальнейшем участки делят на пряди. Чем сильнее спутаны волосы, тем меньшие пряди берутся для расчесывания.

Вычесывание предназначается для того, чтобы придать прическе пышность и естественный вид. Вычесывание выполняется после сушки и снятия бигуди. Производится оно расческой и щеткой. При этом надо соблюдать направление движения расчески и щетки (согласно накрутке бигуди, чтобы не нарушать формы и линии задуманной прически. Хорошие результаты получаются при работе щеткой со щетиной.

Мытье головы . Этот процесс в работе парикмахера должен рассматриваться в общей связи с технологией последующих операций, а не только как удаление грязи с поверхности волос и кожи головы. Таким образом, кроме этой, ОСНОЕНОЙ цели, мытье головы уничтожает остатки предыдущей прически и подготавливает внешний слой ВОЛОС ДЛЯ последующих операций (завивки, окраски и т. д.).

Фактором, определяющим состояние волос после мытья, является качество воды и мыла. Известно, что в воде растворены соли кальция, магния, железа и т. д. Большая концентрация их делает ее жесткой. После мытья такой водой кожа и волосы становятся шероховатыми, В жесткой воде плохо мылится мыло, образуются нерастворимые соединения с солями кальция, магния и т. д. От оседания их на поверхности волос последние тускнеют и трудно расчесываются.

Жесткую воду можно сделать мягкой. Для этой цели в нее добавляют буру (1 / 2 чайной ложки на 1 л воды), питьевую соду (1 / 2 чайной ложки на 1 л воды), глицерин, лимонную или уксусную кислоту. Длительное кипячение разлагает бикарбонат кальция, в результате чего вода становится мягкой и хорошо промывает волосы.

В настоящее время широко используются моющие синтетические средства. Они не только хорошо очищают кожу, но и обладают бактерицидным свойством. При употреблении бесщелочных шампуней нет необходимости смягчать воду. Процесс споласкивания волос производится без кислотных добавок.

Заключительные работы . Перечень заключительных работ во всех случаях определяется конечными операциями, не связанными с основным технологическим процессом. Это значит, что мастер, обслужив клиента, выполняет вспомогательные операции: очищает его лицо и шею от срезанных и вычесанных волос, снимает пеньюар, предоставляет клиенту возможность осмотреть и оценить выполненную работу в различных ракурсах, рассчитаться за услугу. Затем мастер благодарит его за посещение и приступает к уборке рабочего места. После наведения должного порядка мастер приглашает пройти следующего посетителя.

Парихмахерское дело: Практическое пособие Константинов Анатолий Васильевич

Глава V. Организация обслуживания посетителей

Глава V. Организация обслуживания посетителей

Подготовительными и заключительными работами по обслуживанию посетителей в парикмахерских называются такие работы, которые производятся до и после основного производственного процесса.

Подготовительные работы включают в себя подготовку рабочего места, инструментов, аппаратуры, белья, принадлежностей и материалов, необходимых для выполнения предстоящей операции, мытье рук, дезинфекцию инструментов и др.

К заключительным работам относятся вычесывание мелких остриженных волос, снятие парикмахерского белья с клиента, стряхивание волос с лица и шеи, оформление рабочей карточки, наведение порядка на туалетном столе после обслуживания каждого посетителя и т. д.

Подготовительные работы . Парикмахер обязан являться на рабочее место не позже чем за 15 мин до начала смены, чтобы подготовиться к приему посетителей: разложить инструменты и приспособления, проверить исправность необходимой для работы аппаратуры, получить чистое белье, парфюмерию и другие материалы, проверить остроту опасных бритв и, если необходимо, направить их, заменить лезвие в филировочной бритве и т. д.

Большое значение для правильной организации работы имеет рациональное размещение инструментов и приспособлений на туалетном столе парикмахера. При обслуживании посетителей парикмахер пользуется инструментами и приспособлениями различного назначения. От того, насколько рационально они размещены на туалетном столе, во многом зависит производительность труда и четкость работы мастера.

Инструменты и принадлежности помещают на правой стороне туалетного стола в определенном порядке. Каждому предмету отводится постоянное место с учетом того, насколько часто он используется в работе. Инструменты, которыми мастер пользуется чаще, располагают ближе.

Инструменты и приспособления мужского парикмахера разместить на туалетном столе проще, так как их количество относительно невелико и они занимают мало места. Большой ассортимент и количество инструментов и приспособлений женского парикмахера не дают возможности разместить все предметы на туалетном столе; для этих целей используется подсобное приспособление - передвижные столики с подвесными съемными кассетами (рис. 38).

Кассеты служат для размещения бигуди, коклюшек, красителей и т. д. Бигуди целесообразно поместить в верхние кассеты, учитывая, что они используются в работе постоянно. Остальные приспособления, применяемые реже, располагают на нижних кассетах.

Инструменты для стрижки и бритья волос (бритвы, ножницы, машинки, расчески и др.) размещают в верхнем ящике правой тумбочки туалетного стола. Полки тумбочек предназначены для хранения только чистого белья.

Принадлежности должны быть размещены на столе в следующем порядке (справа налево): спиртовка, ватница с ватой, банка с дезинфицирующим раствором, флакон с пероксидом водорода, порошочница, пудреница, жидкое мыло и т. д. Ремень для правки бритв и ручное зеркало следует навесить с правой стороны от зеркала на специальных крючках.

Рис. 38. Приспособление для размещения инструментов

Приступая к работе и перед обслуживанием каждого следующего посетителя парикмахер обязан тщательно мыть руки, причем желательно, чтобы эта операция выполнялась в присутствии посетителя. Посетителей обслуживают в парикмахерских в порядке живой очереди, а также по предварительной записи. В последнем случае парикмахер обязан соблюдать назначенное время приема и не допускать отклонения более чем на 10 мин.

При недостаточном количестве посетителей в парикмахерской мастера устанавливают очередность приема клиентов, чтобы обеспечить равномерное выполнение дневного плана каждым парикмахером.

Прежде чем пригласить посетителя, парикмахер обязан привести в порядок инструменты и материалы на туалетном столе.

Пригласив посетителя, парикмахер встает у своего кресла и разворачивает его так, чтобы клиенту было удобно занять его. После этого кресло следует развернуть так, чтобы клиент оказался лицом к зеркалу. Затем парикмахер моет руки и дезинфицирует инструменты, укрывает клиента соответствующим бельем и приступает к работе.

Заключительные работы . После выполнения стрижки необходимо удалить мелкие остриженные волосы из прически. Для этого берут расческу с частыми зубьями и закладывают в нее кусочек ваты, равномерно распределив ее по всей плоскости расчески. Смочив водой заложенную в расческу вату, тщательно расчесывают весь волосяной покров головы. Таким образом вата помогает вычесать остриженные волосы. После этого необходимо очистить от волос лицо и шею клиента кусочком ваты или специальной кисточкой.

Для полного удаления мелких остриженных волос после выполнения стрижки необходимо вторично вымыть голову и затем приступить к дальнейшим операциям.

Прежде чем снять пеньюар, нужно вынуть заложенный вокруг шеи жгут из ваты и снять салфетку. Снимая пеньюар, его края подворачивают внутрь, чтобы находящиеся на пеньюаре волосы не попали на одежду клиента.

Заключительные операции по обслуживанию посетителей относятся к вспомогательным работам основного технологического цикла. Учитывая, что после каждого вида обработки волос выполняются характерные только для данной операции заключительные работы, они будут рассмотрены более подробно в единой технологической последовательности с этими операциями.

Одной из важнейших задач администрации и всего обслуживающего персонала парикмахерских является привлечение постоянных посетителей. От этого зависят ритмичность работы предприятия и своевременное выполнение производственного плана. Успешному проведению этой работы помогут следующие меры: содержание всех помещений парикмахерской в образцовой чистоте и порядке; соблюдение правил техники безопасности, производственной санитарии и личной гигиены; культура обслуживания населения; выполнение всех видов обслуживания на высоком профессиональном уровне.

Из книги Руководство по парашютной подготовке авиации ДОСААФ СССР (РПП-83) автора Автор неизвестен

Из книги Акционерные общества. ОАО и ЗАО. От создания до ликвидации автора Сапрыкин Сергей Юрьевич

Из книги Организация и ведение бизнеса в сфере торговли и услуг автора Башилов Борис Евгеньевич

Глава 1 Организация бухгалтерского учета 1.1. Бухгалтерский учет, его объекты и основные задачи ведения Бухгалтерский учет в акционерных обществах ведется в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», Положениями бухгалтерского

Из книги История конницы [с иллюстрациями] автора Денисон Джордж Тэйлор

Глава 11. Организация работы бухгалтерии (финансовой службы), взаимодействие служб… Ясно, что финансовая и бухгалтерская работа на фирме должна выполняться при любых условиях. Любая работа важна, но несомненно, что финансовая и бухгалтерская работа важна особенно, так

Из книги История конницы [без иллюстраций] автора Денисон Джордж Тэйлор

Из книги Педагогические системы обучения и воспитания детей с отклонениями в развитии автора Борякова Наталья Юрьевна

Глава II. Организация конницы и разделение ее на роды

Из книги Эксплуатация электрических подстанций и распределительных устройств автора Красник В. В.

Из книги Борьба с вертолетами автора Белов Михаил Ипатович

Глава 8. Особенности обслуживания устройств релейной защиты и

Из книги Массаж от классики до экзотики. Полная энциклопедия систем, видов, техник, методик автора Еремушкин М. А.

Глава третья ОРГАНИЗАЦИЯ БОРЬБЫ С ВЕРТОЛЕТАМИ

Из книги Справочник по морской практике автора Автор неизвестен

Глава 4 Организация работы массажиста (эргономика) Действия массажиста в процессе выполнения мануальных приемов массажа представляют собой сложное сочетание статических усилий (напряжения) и динамической работы (сокращения) мышечных групп всего его тела, в которых оба

Из книги Правила технической эксплуатации метрополитенов Российской Федерации автора Редакционная коллегия "Метро"

Глава 11. Прием на корабль грузов 11.1. Организация погрузочных работ Организация погрузочных работ предусматривает:– назначение руководителя и личного состава для выполнения погрузочных работ;– распределение обязанностей и инструктаж по мерам безопасности при

Из книги Индейцы Дикого Запада в бою. «Хороший день, чтобы умереть!» автора Стукалин Юрий Викторович

ГЛАВА 17 ОРГАНИЗАЦИЯ ТЕХНИЧЕСКОЙ РАБОТЫ СТАНЦИИ ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ 17.1. Порядок использования технических средств станции с путевым развитием устанавливается технически-распорядительным актом, которым регламентируется безопасный и беспрепятственный приём, отправление

Из книги Библия велосипедиста автора Фрил Джо

Из книги Мошенничество в платежной сфере [Бизнес-энциклопедия] автора Воронин Алексей С.

Глава 2 Правильная организация тренировочного процесса Никто не может тренировать свою удачу. Эдди Борисевич, знаменитый тренер по велосипедному спорту Как получается, что многие спортсмены, в начале своей карьеры не имевшие ни малейших признаков таланта, со временем

Из книги автора

Глава 1 Мошенничество в системах дистанционного банковского обслуживания (ДБО) и электронных

Из книги автора

Глава 3 Использование современных форм платежей для легализации преступных доходов и организация противодействия Современные условия конкуренции в сфере оказания финансовых, в частности банковских, услуг обусловливают интенсивное внедрение технологий