Свойства базовых масел в косметологии таблица. Разновидности базовых масел. Методы применения эфирных масел

by Записки Дикой Хозяйки

При использовании эфирных масел для ежедневного ухода за кожей и при массаже нежелательно применять эфирные масла в чистом виде (неразбавленные). Их можно разбавлять маслом, которое составит основу.

Масла-основы легко и равномерно распределяются по коже и помогают целебным эфирным маслам быстрее всасываться. Ряд масел, особенно подходящих для смешивания с эфирными маслами, также обладают свойствами, благотворно влияющими на человека (например, содержащие витамины А, D, Е), особенно если они извлечены методом холодного прессинга. Холодный прессинг - способ извлечения масел без применения тепловой обработки или химикатов. Хотя масла, полученные таким способом, могут оказаться более дорогостоящими, зато в них сохраняется большие питательных веществ, чем в маслах, добытых другими способами.

Вдобавок, эти масла-носители могут помочь в установлении баланса и стабилизации эфирного масла. Витамин Е в масле из ростков пшеницы, например, действует как противоядие и усиливает восстановительный эффект массажного масла, если экстракт смешать с другим растительным маслом.

Лучшими маслами-носителями являются миндальное, из виноградных косточек, соевых бобов, ростков пшеницы, ядер персика и абрикоса, авокадо, кукурузы, семян подсолнечника, календулы и касторовое. Их довольно часто используют в .

Масло должно обладать способностью легко проникать сквозь кожу. Одни любят пользоваться ароматными маслами, такими как кокосовое, кунжутное или оливковое, другие предпочитают применять масло с легким собственным запахом. У вас большой выбор.

Например, миндальное масло получают из сладкого миндаля. Оно обладает питательными и обновляющими свойствами и полезно для сухих морщинистых рук, при экземе и кожных раздражениях. Это один из лучших универсальных носителей, его можно применять даже при массаже младенцев.

Касторовое масло - более вязкое, его можно смешивать с другим маслом для лучшей впитываемости в кожу, оно также благотворно влияет на экзему и очень сухую кожу.

Масло из виноградных косточек имеет консистенцию воды и поэтому легко впитывается. Оно оказывает вяжущее действие, что полезно при прыщах.

Соевое масло легко впитывается и известно своими свойствами понижать уровень холестерина в крови.

Масло из пшеничных ростков особенно полезно при кожных заболеваниях из-за высокого содержания витамина Е, его обычно добавляют к другому основному маслу (буквально 1-2 капли), так как оно очень насыщенное и тяжелое.

Масло авокадо тоже является богатым по содержанию витамина Е и тяжелым.

Масло календулы помогает снять воспаление, его можно использовать при неполадках в кровеносной, пищеварительной, мышечной и нервной системах, при нарушениях менструального цикла, а также при кожных заболеваниях. Его часто смешивают с другими маслами-носителями, так как оно довольно дорогое.

Абрикосовое, персиковое масла улучшают регенерацию тканей.

При использовании эфирных масел для ежедневного ухода за кожей в качестве основы вы можете использовать также масло жожоба или миндальное (50 мл).

Для увядающей и очень сухой кожи добавьте 10% масла пшеничных проростков, для нечистой, воспаленной кожи - 2-3 капли масла чайного дерева. В подготовленную основу добавьте 15-20 капель выбранного вами эфирного масла и хорошо взболтайте. Для детей достаточно 5 капель, для младенцев - одной.

14 ноября 2013, 11:10

Базовые и эфирные масла -это такая тема,что можно издать книгу, толщиной в 700 страниц и выпускать дополнительные издания к ней каждый год). Я ограничена рамками поста, поэтому сразу извиняюсь, что не упомянула масло макадамии или бей например или мои познания в эфирках ограничены тремя маслами и оч скудны и я не указала ни одного рецепта изготовления крема для лица в домашних условиях, мыла или аромасвечей). заранее прошу прощения. на самом деле это такая обширная и разносторонняя тема, что надо делать несколько постов, а рецепты выносить отдельным постом.

Но в кратце у меня получилось вот как то так-

Что такое базовые и эфирные масла и какое их отличие от друг друга?

Масла бывают базовыми (растительными, транспортными) и эфирными. Базовые масла являются растительными маслами высокой степени очистки, которые глубоко проникают в кожу и восстанавливают её изнутри, возобновляя её собственные защитные функции. Их получают из ядер, семян и плодов растений путём холодного прессования и фильтрации.

Эфирные масла -это летучие виды углеводорода, молекулы которых достаточно малы, чтобы быстро испариться или же сквозь кожу проникнуть в человеческий организм.Ни масла, ни жира в них нет (поэтому маслами они называются условно). Это концентрированные запахи и эссенция жизненной силы растения, своего рода кровь и лимфа. В чистом виде их не используют (хотя бывают исключения при локальном нанесении)
Эфирные масла оказывают оздоравливающий эффект на весь организм в целом, потому что при нанесении на кожу, они через межклеточную жидкость проникают в лимфу, а оттуда в кровь. Поэтому масла должны быть очень высокого качества (поберегите свой организм) и применять их нужно с осторожностью, заранее выяснив необходимую вам концентрацию, подобрав нужное масло.

Самые распространенные базовые масла-Абрикосовое (Apricot Kernel Oil) , персиковое (Peach Kerner Oil) , миндальное (Almond, Sweet Oil) масла.

Эти три масла получают холодным прессованием косточек плода, они имеют схожий состав и действие. Масла питательные, увлажняющие, богатые витаминами, не имеют запаха, хорошо впитывается в кожу. Прекрасно смягчают кожу, дают прекрасный увлажняющий эффект, имеют хорошие регенерирующие свойства. Благотворно воздействуют на увядающую, сухую, воспаленную и чувствительную кожу, делая ее гладкой, красивой и здоровой. Подходят для кож любого типа. Для лица лучше использовать в смеси. Хорошо подходят для ухода за телом – отлично разглаживают кожу и повышают ее упругость.

Миндальное масло является одним из мощных стимуляторов роста и укрепления волос. Питая корни волос, стимулирует их рост и делает волосы блестящими и эластичными. Масло можно использовать для снятия макияжа с глаз, это одновременно питает и укрепляет ресницы. На лицо в чистом виде может быть комедогенно!

Авокадо (Avocado Oil).

Это масло - кладезь провитаминов, необходимых коже и волосам. Идеально подходит для ухода за тонкой, сухой и обезвоженной кожей. Хорошо подходит в качестве добавки практически к любой коже, даже чувствительной и обезвоженной жирной. Масло оказывает увлажняющий эффект (особенно на кожу вокруг глаз), питает, регенерирует кожу, восстанавливая ее защитный, иммунный барьер. Обладает антиоксидными, гидратирующими и ранозаживляющими свойствами. Высокое содержание витаминов и минеральных веществ обеспечивает великолепный эффект - кожа прекрасно напитывается, увлажняется и в результате становится здоровой и красивой. Масло обладает естественными солнцезащитными свойствами, а также идеально для ухода за кожей после пребывания на солнце.
В холодильнике масло может давать осадок в виде белых хлопьев!

Виноградных косточек (Grapeseed Oil; Grape Seed Oil).

Виноградное масло получают методом горячей экстракции из семян винограда. Метод холодного прессования не используют из-за очень небольшого выхода конечного продукта. Масло имеет легкую текстуру и хорошую совместимость с другими маслами. Оно почти не имеет цвета и запаха. Очень легкое масло, прекрасно проникает в кожу. Богато витамином Е. Благотворно воздействует на инертную, вялую кожу, дает тонизирующий и освежающий эффект. Кожа становится упругой, блестящей и эластичной. Помогает также при лечении ссадин, трещин на коже.
В чистом виде это масло может сушить кожу, поэтому оно идеально для жирной, проблемной кожи-тк подсушивает и балансирует ее. Для сухой кожи использовать только в сочетании с другими базовыми маслами-например арганы.

Жожоба (Jojoba bean Oil; Jojoba OIl; Симондсия OIl).

На самом деле это не масло, а жидкий растительный воск. Его получают холодным прессованием орехов дерева из семейства Simmondsiaceae (Cиммондсиевые). Масло исключительно стабильно, не подвергается быстрому окислению, благодаря чему является идеальным базовым маслом для создания ароматических композиций с эфирными маслами. Жожоба, являясь растительным воском, создает на коже тончайшую воздухопроницаемую пленочку, защищающую кожу от солнца и окружающей среды. Помогает коже сохранить свою естественную влажность. Способно матировать кожу. Помимо защиты и матирования, жожоба смягчает, разглаживает и оживляет кожу. Устраняет раздражения, покраснения кожи, отечность, жжения. Подходит в качестве добавки для любого типа кожи.
В чистом виде подходит для ухода за ногтями и кожей рук.

Идеальное средство для ухода за волосами! Можно использовать в чистом виде, в масках, в смеси с другими маслами. Питает и увлажняет кожу головы, отлично распределяется по волосам, создавая на них тонкую защитную пленочку, отлично смывается, оставляя волосы нежирными, блестящими и пушистыми! В холодильнике масло застывает! Благодаря стабильности это масло можно хранить при комнатной температуре.

Зародышей пшеницы (Wheatgerm Oil).

Это масло - рекордсмен по содержанию витамина Е - антиоксиданта, который способствует очищению крови от вредных перекисных соединений, способствует формированию и росту новых, здоровых клеток. Укрепляет стенки капилляров (антикуперозное действие). Устраняет раздражение, зуд, шелушение, отечность кожи. Аллантоин, входящий в состав ростков пшеницы, успокаивает, смягчает, освежает кожу, выравнивая ее цвет и рельеф. Масло поддерживает периферийную циркуляцию крови, вследствие чего сохраняет эластичность и мягкость кожи, поэтому идеально подходит для ухода за увядающей, стареющей кожей. Применяется также при угрях, экземе, дерматите и ожогах (наружно). Антиоксидантные свойства масла продлевают жизнь и действие любой массажной смеси.
Это масло – обязательный компонент массажной смеси против растяжек, оно тонизирует и укрепляет кожу. Хорошая добавка для ухода за хрупкими, поврежденными волосами.
В смесях для лица используется порядка 10%. Может быть комедогенно!

Какао масло (Theobroma cacao) - твёрдое масло, баттер.

Одно из популярнейших базовых масел, имеет многовековую историю применения. Входит во все фармакопеи мира, используется как в косметических, так и лечебных целях. Какао масло увлажняет и смягчает кожу, поддерживает тургор (упругость), делает кожу нежной, эластичной, мягкой и гладкой. Способствует исчезновению мелких шрамиков, оспинок, предовращает появление растяжек и уменьшает существующие, восстанавливает гидролипидную мантию кожи, защищает от обветривания, помогает при лечении ожогов, порезов и прочих повреждений кожи. Отлично заживляет слизистые, служит основой для суппозиториев.
Подходит для кожи любого типа, включая нежную детскую. Превосходное масло для массажа, идеальная основа массажных плиток, кремов и масок для волос.
При внутреннем употреблении лечит кашель, полезно при язвенной болезни (не шоколад!), позволяет продлить молодость организма.

Кунжутное масло (Sesame Oil).

Обладает способностью глубоко проникать в кожу, смягчать и очищать ее, выводя вредные продукты метаболизма, грязь и отмершие клетки. Воздействует на кожу как природный антиоксидант, предотвращает появление признаков преждевременного старения кожи. Кунжутное масло - один из немногих естественных продуктов, которые способны поглощать УФ-излучение, поэтому часто используется в солнцезащитной косметике. Это масло восстанавливает здоровье кожи, заживляет ранки, трещины, ожоги и успокаивает боль. Естественно увлажняет кожу, успокаивает обожженную на солнце и раздраженную кожу. Возвращает свежесть, молодость и здоровье коже. Нормализуется сальность, уменьшаются и сглаживаются поры, исчезают воспаления и пятна. Кунжутное масло является хорошим антибактериальным средством для кожи и ногтей. Составляет прекрасную основу питательных косметических продуктов и подходит для всех типов кожи, в особенности полезно для сухой, увядающей и шелушащейся кожи. Обладает разогревающим эффектом. Рекомендуется для ухода за всеми типами волос. Кунжутное масло - панацея жирной и больной коже головы. Идеальное средство для волос окрашенных или затравленных химией. Кунжутное масло придает волосам блеск и мягкость, предохраняет их от высушивания. Гарантирует защиту от вредных ультрафиолетовых лучей, предохраняет их от высушивания. Защищает волосы от воздействия солнца, морской и хлорированной воды. Кунжутное масло содержит много магния, антистрессового элемента, обладающего успокаивающим действием, расслабляющим мышцы лица и тела. Поэтому дополнительным результатом к уходу за волосами - вы получите свежее, отдохнувшее лицо с румянцем на щечках.
Масло стойко к окислению, поэтому ценно в смесях с другими базовыми маслами, хорошо подходит для создания ароматических композиций.
Масло хорошо подходит для снятия макияжа и ухода за телом.
Это описание подходит в большей степени к маслу из необжаренных семечек кунжута. Масло из обжаренных семечек имеет сильный характерный запах, темный цвет, и в целом более жирно и менее полезно. Масло из необжаренных семечек почти без запаха, имеет легкий терпкий аромат свежих кунжутных семечек и светло-желтый цвет. Я пользовалась этим маслом-к сожалению для меня оно оказалось комедогенным, пришлось все использовать на волосы.

Масло лесного ореха (Hаzelnut Oil).

Масло прекрасно впитывается и ложится на кожу, легко проникает внутрь и не оставляет жирного следа. Способно матировать кожу. Способствует очищению кожи, стягивает поры, восстанавливает водно-липидный барьер, питает, смягчает кожу, успокаивает ее после загара. Оказывает регенерирующее и разглаживающее действие. Применяется при куперозе. Масло рекомендуется для любого типа кожи, в том числе для сухой, но благодаря своим матирующим свойствам, наиболее широко применяется в смесях для жирной и комбинированной кожи.

Макадамии масло (Macadamia nut oil; Australian nuts; Queensland Nut).

Масло имеет богатую питательную тонкую текстуру и приятный чуть заметный аромат орехов. По составу близко к маслам, добываемым из морских млекопитающих (спермацету). Мгновенно впитывается. Устраняет раздражение, шелушение. Восстанавливает мягкость и нежность кожи. Устраняет явления фотодерматитов. Мощное антиоксидантное, омолаживающее средство. Масло макадамии богато мононенасыщенной пальмитиновой кислотой (содержится в коже человека), которой нет ни в каком другом растительном масле. Поэтому масло макадамии является идеальным средством для ухода за сухой, шероховатой кожей, прекрасно увлажняет и смягчает кожу, делая ее здоровой и красивой. В коже масло действует как антиоксидант, предотвращающий разрушение клеточных мембран. Масло макадамии благотворно воздействует на кожу, особенно в зимние месяцы. Лучше использовать в смеси с другими маслами.

Оливковое масло (Olive Oil).

По своему химическому составу и структуре оливковое масло наиболее близко к жировому компоненту человеческого тела, что обуславливает полное, беспрепятственное, глубокое проникновение и усвоение, как внутренне, так и наружно. Это объясняет применение оливкового масла как целебного, смягчающего, болеутоляющего средства. Для кожи используется только масло сорта «вирджин» (virgin pressed) (нерафинированное масло, которое получают из мякоти неповрежденных оливок; их собирают вручную). Оливковое масло может использоваться при уходе за любой кожей, особенно сухой, неровной, воспаленной, шелушащейся. Смягчает кожный покров. Не окисляется на коже. Сохраняет влагу, образуя воздухопроницаемый барьер, при этом не блокируя нормальное функционирование кожи.
Лучше использовать в смеси с другими маслам, но я наношу в чистом виде на волосы и тело -мне просто замечательно, камедогенного эффекта отмечено не было, сухая же кожа его просто *ест* на ура.

Ши (карите, Shea butter).

Масло ши представляет собой гранулированное масло с кремовым оттенком, состоящее главным образом из триглицеридов (до 80%) и неомыляемых жиров (до 17%). Великолепный эмолент (умягчитель). Рекомендуется для ухода за кожей любого типа, но особенно за сухой, поврежденной. Подходит для ухода за нежной кожей детей. Но ценность масла ши не только в его умягчительных свойствах. Неомыляемые жиры, входящие в состав масла ши, проявляют свои регенерирующие свойства, влияя на синтез коллагена, кроме того, они обладают свойствами УФ-фильтров. Это позволяет маслу ши превосходно смягчать, увлажнять и защищать кожу, а также замедлять ее старение (масло находит широкое применение в anti-age косметике). Масло может быть комедогенно! Я очень люблю средства для тела для рук и тела с маслом ши, также покупаю баночку масла Ши в чистом виде-наношу как бальзам для губ, крем для рук, уход для кончиков волос и тд.

В смесь базовых масел по уходу за лицом хорошо добавлять порядка 10% масел, богатых Омега-3 (Gamma Linolenic) кислотами. Наиболее известные из этих масел:

Масло семян черной смородины (Black currant seed Oil)
Бурачника (Бораго,Borage seed Oil)
Примулы вечерней (Ослинник, Вечерний первоцвет, Evening primrose Oil)
Кукуи (Kukui nut oil)
Масло из косточек чилийского шиповника, Розы Москеты (Rose Hip Seed Oil).
Отдельно хочется написать про масло шиповника или розы москеты-во время кормления грудью, регулярный массаж с маслом шиповника помог мне предотвратить растяжки, обвисание груди и тд. Масло шиповника у меня в ежедневном ночном ритуале ухода за областью декольте.

Способы применения базовых масел-я наношу разными способами смотря по желанию, по состоянию кожи-

1) для лица- очистить лицо своим обычным средством для очищения, нанести несколько капель масла на ладони и нанести на лицо и шею похлопывающими движениями. Если нанести в течение дня и не надо выходить из дома, то можно оставить масло на длительное время, если же нанесли масло вечером, то постарайтесь сделать это не позднее 2ух часов до сна, чтобы кожа успела все впитать, остатки масла тщательно удалить тоником, тк избыток масла способен вызвать за ночь нежелательный отек глаз и одутловатость лица.

2) обогащение вашего обычного крема для лица- когда мне не хватает питания моего обычного крема для лица-я набираю в ладонь необходимое кол-во крема для одного нанесения, туда же капаю пару капель масла-мне идеально подходит масло виноградной косточки или миндальное масло, все это тщательно размешиваю на ладошке и наношу-получается оч питательно, но совершенно не жирно, через полчаса можно наносить обычный макияж и выходить на улицу.

Очень важное примечание-если вы мешаете базовые масла с эфирными, то на такую смесь не рекоммендуется наносить макияж! или ждем впитывания смели, промакиваем лицо тщательно и только потом наносим макияж.

для тела-я очень люблю делать массаж тела с маслами, никакое промышленное молочко или баттер не смягчит и не напитает кожу как качественное масло, но в чистом виде я масло наношу редко, только если для массажа-тк душ принимаю перед сном, масло не успевает впитаться полностью, получаюсь излишне маслянистая жена) Поэтому-наливаю в ладонь обычное кол-во своего обычного молочка для тела, туда добавляю небольшое кол-во масла и наношу на тело-получается что впитывается быстро и без следа, в тоже время кожа оч напитана. Если молочко с явной отдушкой, например клубничной то добавляю миндальное или виноградное масла-они обычно без запаха или с еле уловимым запахом. на шею грудь и линию декольте я предпочитаю наносить масла в только чистом виде, без всяких молочков)

Если масло твердое-ши например или какао или кокос, то надо предварительно растопить в руках или поставить предварительно в теплом месте, чтобы можно было извлечь необходимое кол-во и нанести на тело.

Для волос- я не большой любитель делать оч сложносочиненные маски с большим кол-вом ингридиентов, а также оставлять масла на волосах на длительное время, например на ночь-я не люблю оч длительный дискомфорт, маски для волос делаю один/два раза в неделю, смотря по состоянию шевелюры.

Я беру пару ложек одного или двух видов масел и наношу массажными движениями на корни и распределяю по всей длине, скручиваю волосы в жрут, потом одеваю сверху полиэтиленовую шапочку для душа, утепляю эту конструкцию лыжной шапкой и иду делать дела на два часа. Предварительно масла я не грею-масло под шапочкой прекрасно нагревается само по себе от тепла кожи головы и работает. Отдельным пунктом идет смывание этого самого масла. Многие оч ругаются, что оч трудно смыть, а вот тут и идут в ход всеми ненавистные шайбочки компании Лаш, которые так любят сушить волосенки. Особенно классно смывает масло с волос шайбочка Новинка. Я намыливаю волосы два раза, потом наношу на волосы кондиционер, чтобы волосы лучше расчесывались, смываюсь и иду сушиться. Я перелопатила и перепробывала в своей жизни вал промышленных масок и только регулярный уход с натуральными маслами приводит мои сильно кудрявые, тонкие, сухие волосы в состояние оч живых переливающихся локонов и мои пушистые кончики волос выглядят ухоженными и приглаженными, ни одна промышленная маска не способна увлажнить волос так глубоко и так надолго.

Мои обычные смеси для волос- оливка+миндаль пополам на пополам, аргана-арагана это вообще великолепная регенерация кожи и волос-для меня лучшее масло, если у меня проблема с кожей головы то делаю отдельно сместь для кожи, отдельно на длину, например, в оливковое добавляю пару капель мяты или чайного дерева и втираю это в скальп, на длину же чистое оливковое.

Девочки оч хвалят для волос кокосовое масло, я пока кокос пробовала только на тело, но надо попробовать и на волосы.

Для увядающей кожи очень хорошо масло арганы или гранатовой косточки, тк они очень питательны то смешивают,как правило, пополам на пополам с миндалем или виноградной косточкой, виноградная косточка оч хороша тем, что очень глубоко проникает в слои кожи и служит прекрасным проводником для других масел. Если у меня стоит выбор с чем мешать какое редкое масло, то если в голову не приходит ничего умного-то смешиваю с виноградом.

Особого внимания надо уделить области вокруг глаз-сейчас хит ухода это масло зеленого кофе, чаще его смешивают в пропорции с арганой -получается и лифтинг, и улучшение циркуляции и уменьшение кругов, а также антиэйдж.

Опять же залог успеха пользования маслами-это регулярность. Мы портим свою кожу и волосы длительный период, естественно коже надо время для регенерации, поэтому я делаю все курсами не менее месяца-это что касается лечения редкими маслами, например, арганы, масла же попроще у меня в постоянном уходе на каждый день. Для удобства я разлила масла в бутылочки с помпочками или с пипетками-во-первых это эстетично, во-вторых с маленькой тарой возиться сподручней. Вот так они и стоят у меня в рядок на полочке с кремами- не забуду нанести и не загромождают ванну.

Из эфирок у меня мало мало-это чайное дерево, всем известное отличными атисептическими свойствами-точечное нанесение здорово помогает при герпесе и подсушивает воспаления, если накапать пару капель масла в смесь для кожи волос то оч помогает при кожных дерматитах и перхоти, также оч люблю мяту на кожу головы, лицо, добавлять в ополаскивание ротовой полости, а также для ванн, масло апельсина- апельсинчик добавляю по каплям в антицеллюлитную смесь, вообще я оч люблю запах цитрусовых-поэтому для меня это прекрасная ароматерапия.

Эфирки в чистом виде практически не используются-тк могут вызвать сильный ожог кожи, они используются в крайне малых дозировках-капля-две капли на флакон средства или на дозу базовых масел или молочка, для ванн-предварительно растворить пару капель эфирок в базовом масле и только после этого лить в воду, в чистом виде эфирки не растворяются в воде, и вы рискуете заработать ожег.

Да, важно не только какой вид масла вы используете, но какого качества, я б сказала, что вся соль в качестве. Я изучала материал на нескольких сайтах по маслам и народ очень хвалит масла -Туше Флора,Хадек,Примавера,Арома-зон,Галенофарм,Бернгланд. Многие заказывают по интеренету из Франции на аромазон например. Где купить в России оливковое масло хорошего качества? сразу скажу оч важную штуку-масло должно иметь пикантную горчинку, также высосокачественное масло если его поставить в холодильник застывает и принимает вид топленого масла. Я видела в супермаркетах Метро Кэш энд Керии продается масло фабрики Асесур - на полках стояло La Espanola, Сoosur . Мы покупали это масло-оно полностью эдентично тому, что продают в Испании, я знаю стандарт качества этой фабрики, поэтому если на этикетке видите производителя Асесур Коосур-можете брать.

Для интересующихся больше почитать по теме я бы посоветовала это сделать на сайте аромарти. ру. Там полнейшая энциклопедия масел рецепты изумительных смесей, домашнего мыла, кремов и тд. Если у меня есть вопрос или непонятки-я иду сразу туда. Все что есть лучшее в энторнете и в изданиях, зачастую содрано с аромарти ру.

Сегодня растительные масла широко применяются в различных сферах производства. Прежде всего, это косметология, пищевая промышленность и фармацевтика. Специалисты разделяют этот тип продукта на две категории: эфирные и базовые. Последние получают из основных жиросодержащих частей растений, они не имеют сильно выраженного запаха и хорошо впитываются в кожу. Базовые растительные масла также классифицируются по способу получения, обработки и использования.

Из этой статьи вы узнаете:

Что такое базовые растительные масла. Их особенности и отличия

Данным термином сегодня называют любое из растительных масел, получаемое преимущественно из плодовой части растительного сырья (эфирные обычно отжимаются из листьев и стеблей). В качестве сырьевого продукта сегодня могут использоваться:

  • семена подсолнечника, льна, кунжута, горчицы, конопли, сои, рапса, мака, чёрного тмина, хлопчатника, расторопши и других масличных растений;
  • плоды оливкового дерева, пальм и других масличных растений;
  • остаточные отходы и продукты переработки растительного сырья, содержащие масло: косточки вишни, абрикоса, винограда, семена томатов, арбузов, тыквы, облепихи, дыни, пихты, а также зародыши риса, пшеницы или кукурузы;
  • орехи: миндаль, фундук, кедр, арахис, кокос, пекан, макадамия, кокос, грецкий или бразильский орех.

В различных источниках базовые жиры также нередко называют фиксированными или маслами-носителями. Всё это синонимы, но последний вариант названия приоритетен в ароматерапии. Полезные свойства базовых масел позволяют использовать их для создания преимущественно косметических, но также и лечебных веществ.

Следует помнить, что эфирные масла – это совсем другая категория жидкостей. Это очень летучие вещества, которые экстрагируют или дистиллируют из цветов, листьев, стеблей, коры, корней и других частей растений, обладающих выраженным ароматом. Базовые же если и имеют запах, то только легкий ореховый. Но если продукт отдает прогорклостью, он испортился.

Как получают базовые жирные масла

Сегодня базовые растительные масла извлекают из сырья с помощью двух основных методов:

  1. Отжим или прессование. Этот процесс представляет собой механическое выжимание из подготовленного сырья (мятки) жидкой части. Мятка получается после отделения отрубной оболочки от ядра и его измельчения.
  2. Экстракция масла считается более эффективным и экономичным способом, с помощью которого получают масла высокого качества. В основу данного способа извлечения положена способность растительных жиров к растворению в определенных химических растворах.


Прямая экстракция используется в работе с низкомасличным сырьем: семенами, косточками и т.п. Высокомасличное сырье обрабатывается с помощью двукратного прессования: сначала шнековыми прессами, а затем – прессами высокого давления. К сожалению, механическая обработка не обеспечивает достаточное качество итогового продукта, поэтому его подвергают экстракции.

Очистка масел

Полезные свойства базовых растительных масел определяются наличием в их составе жирных кислот и различных сопутствующих веществ. В некоторых сферах применения наличие дополнительных компонентов считается необходимым, а в некоторых наоборот – чем чище продукт, тем он ценнее. Для этого, а также в целях продления срока хранения, придания товарного вида и удаления опасных свойств, проводят очистку рафинацией. Процесс состоит из следующих этапов:

  1. На этапе гидратации из масла удаляют фосфолипиды, которые образуют во время хранения и транспортировки. При этом продукт могут обогащать фосфолипидами на дальнейших этапах обработки. Это нужно для усиления антиоксидантных свойств.
  2. Щелочная нейтрализация удаляет так называемые свободные жирные кислоты.
  3. На этапе адсорбционной рафинации происходит обесцвечивание жидкости. Вместе с пигментами масло на этом этапе теряет белки, фосфолипиды и остаточное мыло.
  4. Вымораживание позволяет удалить воскообразные компоненты, что делает масло прозрачным.
  5. Бесщелочная нейтрализация избавляет жидкость от свободных жирных кислот и части вкусовых и ароматических веществ.
  6. Последний этап – дезодорация. Направленное удаление вкуса и запаха.

Конечно различные способы очистки зависят от способа применения.

Группы базовых масел: таблица

Базовые растительные масла, в основном, классифицируются по агрегатному состоянию:

  1. Жидкие масла составляют подавляющее большинство. Данная группа крайне многочисленна, поэтому логичнее было бы сказать, что к ней относятся все масла, не перечисленные в иной.
  2. Твердые масла , также называемые баттерами : пальмовое, кокосовое, масло ши, манго и какао. Как правило, в жидкое состояние они переходят при температуре от +30˚C. Несмотря на это баттеры широко применяются в пищевой и косметологической промышленности.

Рассматривая группы базовых масел, стоит указать и на деление по возможности употребления в пищу. Масло из большинства источников можно безопасно добавлять в еду и использовать при готовке. Сюда относятся масла из орехов, сои, кукурузы, кунжута, конопли, кедра, горчицы, авокадо, шиповника, дыни, пихты, сафлоры, рыжиков, рапса и других растений. Основу группы базовых масел столового использования составляют подсолнечное, оливковое, кукурузное, ореховое, кунжутное, соевое и льняное масла.

Также выделяют две группы растительных масел, отличающиеся по происхождению (типу сырья): получаемые из мякоти или плодовых частей растений, и те, что извлекаются из косточек и семян.

В промышленном производстве и обработке также используется классификация базовых растительных масел по способности после высыхания образовать на твердой поверхности пленку:

  • высыхающие: льняное, тунговое, конопляное
  • невысыхающие: пальмовое, рапсовое, горчичное, оливковое, арахисовое, масло какао;
  • полувысыхающие: маковое, подсолнечное, соевое, кукурузное.

Классификация натуральных растительных жиров может также проводиться по содержанию тех или иных триглицеридов (жирных кислот):

  • эруковые: сурепное, горчичное, высокоэруковое рапсовое;
  • олеиновые: арахисовое, рисовое, авокадо, фисташковое, овсяное, абрикосовое, подсолнечное высоколеиновое;
  • лауриновые: пальмоядровое и кокосовое;
  • линолевые: тыквенное, подсолнечное, конопляное, кедровое, кукурузное, из косточек винограда, из пшеничных зародышей;
  • олеиново-линолевые: вишневое и кунжутное;
  • пальмитиновые: хлопковое, пальмовое, какао;
  • α-линолевые: пшеничное, соевое, рыжиковое, шиповниковое, льняное, горчичное, рапсовое низкоэруковое, сурепное;
  • γ-линолевые: из семян черной смородины и огуречника.

Состав и полезные свойства базовых масел

Основную долю химического состава базовых растительных масел составляют триглицериды, из которых состоят липиды плодовой и семенной масличной жидкости растений. Это сложные эфирные соединения жирных кислот и глицерина. Как известно, их классифицируют как насыщенные, мононенасыщенными и полиненасыщенными, что определяется характером связи между атомами углерода. У насыщенных есть только одинарные связи, у мононенасыщенных – одна двойная связь, а у полиненасыщенных – не меньше двух двойных связей.


Жирные кислоты в составе масел и их полезные свойства

Насыщенные

Масла с большим количеством насыщенных кислот обладают большей твердостью по сравнению с другими. Базовые жирные масла этого типа называют баттерами, о чем говорилось ранее. Данная группа отличается наличием следующих кислот:

  • Лауриновая. Составляет основу кокосового масла, её содержание может достигать 55%. Наделяет продукт антисептическими свойствами. Укрепляет иммунитет, из-за чего содержится в грудном молоке.
  • В кокосовом масле также встречается миристиновая кислота (до 18%). Повышает защитные свойства тканей и кожи, стабилизирует иммунитет, улучшает впитывание сопутствующих компонентов.
  • Пальмитиновая кислота. Входит в состав масел какао, хлопка, пальм. Придает молекулам липофильные свойства, стимулирует выработку коллагена и гиалуроновой кислоты.
  • Стеариновая. Составляет до 9% от массы кунжутного масла, является одной из базовых жирных кислот для тканей организма. Нормализует защитные функции, в косметологии играет роль эмульгирующего, структурообразующего и смазывающего вещества.
  • Каприловая. Предотвращает активное размножение дрожжевых грибков и бактерий, нормализует pH-баланс.

Мононенасыщенные

Натуральные базовые масла, имеющие кислоты этого типа в составе, помогают избавиться от тусклости и выпадения волос, сухости и шелушения кожи, нарушений здоровья ногтей. В данную категорию входит две сильно распространенных кислоты:

  • Олеиновая, из которой наполовину состоят масла кунжута и рисовых отрубей, а также почти на 10% — кокоса. Кислота повышает иммунитет клеток, стимулирует усвоение сопутствующих веществ, препятствует быстрому переокислению липидов, но стимулирует их обмен.
  • Пальмитолеиновая, в наибольших пропорциях присутствующая в жирах хлопка и макадамии. Непосредственно включена в состав кожного сала. Активно способствует восстановлению и обновлению кожных покровов. Помогает проникать в ткани другим компонентам.

Полиненасыщенные

Натуральные базовые масла, в составе которых присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, помогают людям с нездоровыми волосяными луковицами, шелушащейся и пораженной инфекциями кожей. К группе полиненасыщенных жирных кислот относятся широко известные Омега-3 и Омега-6 и другие:

  • Линолевая. Крайне необходима для здоровой работы многих систем организма, но не вырабатывается им самостоятельно. Может наполовину составлять рисовое, кунжутное, пекановое, хлопковое, соевое масло. Стабилизирует обменные процессы, помогает другим веществам проникать в клетки и ткани, наделяет препараты и средства противовоспалительным эффектом. Помогает в восстановлении поврежденной и сухой кожи.
  • Альфа-линолевая (Омега-3). Способствует здоровому развитию и росту организма, выполняет имунно-укрепительные задачи, помогает поддерживать зрение, нормальное кровяное давление, кровоснабжение. В косметологии применяется в составе средств для кожи сухого типа.
  • Гамма-линолевая (Омега-6). Вещества и соединения, в составе которых она присутствует, обеспечивают противовоспалительное воздействие, притупляют болевые ощущения, уменьшают зуд. Включается в состав косметических средств, призванных бороться с сухостью кожи как внутренне, так и наружно.

В данном списке приведены лишь основные жирные кислоты, встречающиеся в базовых растительных маслах. Вообще, насчитывается более 22 кислот, но большинство представлено небольшими количествами в отдельных их видах.

Помимо жирных кислот, состав натуральных растительных жиров «наследует» от исходного сырья небольшое количество примесей: фосфолипиды, стеролы, воска, витамины A,D,E,K, натуральные красители, мыльный остаток.

Полезные свойства базовых растительных масел: таблица

Масла Полезные свойства
Подсолнечное Улучшает работу кровеносной, пищеварительной и выводящей систем. Помогает поддерживать и восстанавливать здоровье волос, кожи, ногтей.
Оливковое Участвует в профилактике болезней сосудов и сердца. Не способствует отложению холестерина на сосудистых стенках. Стимулирует усвоение иных растительных жиров.
Соевое Повышает защитные способности организма, уменьшает влияние стрессовых факторов, стимулирует обменные циклы.
Кукурузное Также способствует снижению холестерина до нормы, улучшает работу ЦНС и мозга, сбрасывает напряжение, стресс.
Кунжутное Положительно сказывается на работе ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, отделов мозга. Благоприятно воздействует на органы половой и эндокринной систем.
Льняное Оказывает положительно воздействие на желудочно-кишечный тракт, укрепляет иммунный барьер, стимулирует обмен веществ.
Пальмовое Отличается сильными антисептическими и антиоксидантными свойствами. Способствует восстановлению волос и кожи.
Горчичное Оказывает обеззараживающее, ранозаживляющее и противобактериальное действие. Участвует в регуляции кровяного состава, роста и развития организма.

Применение растительных масел

Растительные жиры практически всех типов широко применяются в косметической и фармацевтической сфере, пищевой и химической промышленности. Сегодня довольно популярно также использовать базовые масла в мыловарении. Основу благоприятного воздействия данного продукта на ткани, органы и системы организма, закладывают жирные кислоты, входящие в их состав, но и сопутствующие вещества участвуют в этом процессе, расширяя сферу применения.

Лечебные свойства растительных масел


Благодаря наличию витаминов, минералов, стеролов и других сопутствующих веществ, натуральные базовые масла могут оказывать лечебное и восстановительное действие на организм:

Таблица базовых масел по лечебным свойствам

Масла Лечебные свойства
Арахисовое Помогает в лечении кожных заболеваний
Арбузных семечек Обладает противовоспалительным, антисклеротичным действием. Способствует растворению почечных камней, повышает антиканцерогенную защиту
Аргановое Ранозаживляющий и противовоспалительный эффект
Виноградных косточек Способствует нормализации жирового баланса, укреплению противоракового иммунитета
Вишневых косточек Обладает антисептическим, болеутоляющим, антисклеротичным, ранозаживляющим и противоопухолевым действием
Грецкого ореха Укрепляет сосудистые стенки, приносит в клетки витамин C, обеззараживает, тонизирует, выгоняет гельминтов, стабилизирует углеводный баланс.
Горчичное Бактерицидное, антиоксидантное, поливитаминное, антисклеротичное и противоопухолевое действие.
Зверобоя Ранозаживляющий, антиоксидантный и противовоспалительный эффект.
Календулы Противоязвенное, регенерирующее, гепатопротекторное, противоожоговое действие.
Кедровое Стимулирует лактацию, улучшает состояние при болезнях ЖКТ, укрепляет иммунитет.
Кунжутное Противовирусное, слабительное, антисептическое, противохолестериновое действие.
Кукурузное Мочегонный, противоопухолевый, кровоостанавливающий, желчегонный эффект.
Облепиховое Помогает при кожных заболеваниях. Обладает антисклеротическим и противоопухолевым действием.
Примулы вечерней Стимулирует иммунитет, смягчает аллергические реакции.
Расторопши Ранозаживляющее, гепатопротекторное, регенерирующее, противовоспалительное и противоаллергическое действие.
Тыквенное Противоязвенное, моче- и желчегонное, слабительное, глистогонное, антисклеротическое и обезболивающее действие.
Фукуса Имеет антицеллюлитный эффект.
Черного тмина Борется с грибком, аллергией, воспалением, предотвращает развитие рака.
Шиповника Стимулирует иммунитет, помогает в борьбе с депрессией, тонизирует, обладает моче- и желчегонным эффектом.

Косметологические свойства базовых масел

Практически любое базовое масло можно с успехом применять для возвращения здорового состояния кожи, волосам или ногтевым пластинам. В целом, подобное применение сегодня является основным для большинства видов этого продукта. Жидкие жиры, на 95-98% состоящие из триглицеридов, отлично впитываются в кожу, волосы или ногти, способствуют быстрому усвоению сопутствующих веществ и увлажняют ткани. Во многом, именно увлажнение оказывает сильный косметический эффект: авокадо, вишневых косточек, кокосовое, макадамии, оливковое – для сухой, поврежденной и шелушащейся кожи; кедра, макадамии, кукурузное, фундука – для стареющей; бразильского ореха, виноградных косточек, жожоба, зверобоя, манговых косточек, миндаля – для восстановления и укрепления волос.

Масла для массажа и загара


Сегодня базовые натуральные масла можно самостоятельно приобретать в аптеках и специализированных магазинах, поэтому многие решают на создание своих собственных смесей для массажа. Конкретных критериев сочетаемости нет, теоретически можно сочетать тяжелые и легкие базовые масла как угодно, но не более 4-5 на одно средство. Однако для получения наилучшего массажного эффекта рекомендуется создавать массажную жидкость на основе масел оливы, ши, жожоба, миндаля, кокоса, макадамии, виноградных и абрикосных косточек.

Положительный эффект также имеет применение базовых масел для защиты кожи от солнца. Некоторые из них способствуют получению ровного загара, предотвращают ожоги, повышают естественный защитный барьер. Для лучшего эффекта рекомендуется сочетать в солнцезащитных средствах как базовые, так и эфирные масла. Среди первых следует обратить внимание на масла арганы, календулы, пшеничных ростков, лаванды, авокадо, персиковых косточек, жожоба, макадамии, какао, кедра, кунжута, миндаля. Этот же список хорошо подходит для защиты кожи от повреждения во время купания в море, правда, эфирные масла добавлять уже не надо.

Растительные масла в кулинарии

Растительные жиры являются прекрасными источниками энергии. Дело в том, что жиры, из которых они состоят почти полностью, обеспечивают примерно 80% энергетической «базы» человека. Из них организм синтезирует и извлекает витамины, фосфолипиды, жирные кислоты и жирорастворимые нутриенты.


Кулинария является главной сферой применения некоторых растительных масел. Подсолнечное, например, знакомо каждому. На нём жарят, выпекают, им приправляют салаты. Оливковое используется аналогично, но считается более безопасным, поскольку не выделяет канцерогенные соединения при нагревании. Соевое преимущественно используется в изготовлении детского питания, пищевых продуктов, соусов, но применяется и в быту – для жарки. На кукурузном масле обычно жарят или тушат, редко – используют как заправку. Кунжутное очень популярно в азиатских странах, где им заправляют почти всё, а также делают кондитерские изделия. Льняное хорошо для заправки, но совсем не подходит для высокотемпературной обработки.

Более подробно ознакомьтесь в статье о применении

Применение масел в ароматерапии

Термин «базовое масло» пришел в косметологическую сферу из ароматерапии. Ароматерапия представляет собой один из видов альтернативной медицины, при котором лечебное воздействие на организм осуществляют летучие ароматические смеси на натуральной основе. Таким образом, основу данной терапии составляют эфирные масла, обладающие выраженным, резким запахом. Однако ввиду их летучести возникает необходимость в создании нелетучей базы – жидкости, замедляющей их испарение. Чаще всего в ароматических смесях используют легкие базовые масла.

Применение масел в аюрведе

Жидкие растительные жиры широко используются не только в ароматерапии, но и других альтернативных медицинских практиках. Так, в аюрведе в лечении самых разных проблем используют растительные масла (базовое и эфирное). Считается, что ингаляции и благовония на его основе укрепляют сон, избавляют от кошмаров, стабилизируют душевное состояние, приносят гармонию, удачу и счастье.

Применение масел в мыловарении

Мыло домашнего приготовления, по утверждению тех, кто его использует, не идет ни в какой сравнение с тем, которое производят химические концерны для массового производства. Дело в том, что оно обладает повышенными лечебными и косметологическими свойствами, которые появляются благодаря обогащению жидкими растительными жирами. Кстати, помимо положительных качеств, эти базовые компоненты предотвращают быстрое улетучивание эфирных составляющих.

Более того, масла-основы так и называются потому, что без них мыловарение почти невозможно – именно они при реакции с щелочью превращаются в мыло ручной работы. Естественно, от типа исходного сырья зависят свойства конечного продукта. Отдельные тонкости описаны в материале о том, как применяются , здесь же уместнее будет сделать небольшую сводку по типам кожи:

  • нормальная: жожоба, ши, манго, какао, миндальное;
  • сухая: авокадо, касторовое, зародышей пшеницы, косточек персика и абрикоса, макадамии;
  • арники, жожоба, кокоса, виноградных косточек, шиповника;
  • жожоба, оливок, рапса, семян арбуза.

Как хранить растительные масла. Срок годности

При выборе такого специфического продукта для использования в лечебных и косметических целях следует обращать внимание на нерафинированные жидкости. Они проходят меньше стадий обработки и сохраняют больше сопутствующих веществ, расширяющих диапазон полезных свойства. А вот вопрос использования нерафинированных масел в кулинарии вызывает много споров. С одной стороны, в нем больше витаминов, антиоксидантов и фосфолипидов, а с другой – такой продукт упрекают в повышении риска атеросклероза и лишнего веса.

Поскольку жидкие растительные жиры окисляются под воздействием света, хранить их нужно в темноте. Рекомендуемая температура – от 5˚C до 20˚C, без перепадов. Нерафинированные жидкости лучше сохраняются в нижней части этого диапазона, поэтому их лучше убирать в холодильник (появление хлопьев и помутнение – норма). Металлические емкости лучше не использовать.

Срок хранения неоткрытого продукта может достигать 2 лет. После вскрытия желательно употребить его в течение 1 месяца. При очищении горлышка сосуда этот срок можно немного продлить. Испорченный продукт легко узнается по прогорклому аромату и вкусу. Смеси из базовых жиров нужно использовать в течение 7 дней и держать в холодильнике.

Основные противопоказания к применению масел

К сожалению, использование базовых растительных масел в косметических и иных целях иногда может иметь негативный эффект. Причинами этого могут выступать самые разные обстоятельства, вплоть до индивидуальных особенностей, которые предсказать невозможно. Стоит отметить, что самостоятельное смешивание масел производится на свой страх и риск, а при покупке смесей следует быть внимательнее. Нужно, чтобы продукт обязательно содержал инструкцию и этикетку с указанием срока годности.

Как правило, обширный список противопоказаний присущ эфирным маслам, а базовые растительные не оказывают столь резкого влияния. Тем не менее, стоит помнить, что на большинстве из них нежелательно жарить, поскольку выделяются ядовитые токсичные вещества. Также с растительными жирами следует быть осторожнее при нарушениях работы органов пищеварения, низкой кислотности желудочного сока, плохой перистальтике кишечника, холецистите.

Кстати, широко известное мнение о вреде пальмового масла не верно. Суть в том, что оно практически не имеет полезных веществ и обладает низкой пищевой ценностью, но прямого вреда не наносит.

Как выбрать качественные базовые растительные масла


Следующие показатели качества помогут в выборе качественного растительного масла обычным покупателем:

  1. Рафинированный продукт всегда прозрачен и не имеет осадков или заметных глазу добавок.
  2. Цвет может варьировать в спектре от светло-желтого до зеленоватого, в зависимости от исходного сырья и технологии обработки.
  3. Вкусы и ароматы, не соответствующие продукту, недопустимы.
  4. Если продукт стоит на полке достаточно давно с момента изготовления, его лучше оставить там же. Помните, что свет способствует окислению и изменению пищевых качестве жира.
  5. Дороговизна – не показатель качества, но и дешевым хороший продукт не бывает.
  6. Качественное растительное масло должно быть изготовлено в соответствии с ГОСТ и международными стандартами качества (ISO, CMK).
  7. Внимание к этикетке позволит избежать обмана. Иногда под видом конкретного продукта продают смесь родственных.

Добрый день, дорогие читатели!
Наверняка вы заметили, что я много постов в блоге посвятила маслам, но некоторые читатели приходят в недоумение и спрашивают, что такое базовое, или эфирное масло. Сегодня я решила поставить все точки над i и рассказать что такое базовые масла.

Мы часто можем встречаться с этим выражением, когда речь идет о самостоятельном приготовлении домашних масок для ухода за собой. А уже когда речь заходит о применении эфирных масел, выражение «базовые косметические масла» упоминается в каждом втором предложении, потому что использование эфиров без базы довольно сложно. Например, очень популярны в применении ароматерапии, домашней косметологии (маски, кремы), аромарасчесывание, массажи и т.д.

Что же такое базовые масла и чем они отличаются от всех остальных? В чем их полезные свойства и каков состав? Во всем этом нам предстоит разобраться прямо сейчас.

Из статьи вы узнаете:

Базовые масла (базисные масла, масла-носители, масла-основы, несущие, транспортные масла) — это ценные полиненасыщенные жирные кислоты, триглицериды, воски, фосфатиды, липохромы, токоферолы, содержащие оргомное количество витаминов. Благодаря таким составляющим растительные масла укрепляют биологические мембраны клеток кожи, стимулируют метаболизм и регенерацию, оказывают антиоксидантное действие. Базовые масла повышают способность кожи удерживать влагу.

Для начала скажу, что без этих знаний не стоит вообще использовать эфирные экстракты (это может быть попросту вредно). Эти сведения я считаю основой общего курса о силе природных экстрактов (не зря в названии группы этих веществ присутствует слово «базовые»).

Способ получения базовых масел

Как правило, получают продукты этой группы из растительного сырья, а именно из тех его частей, где больше всего жиров – семечки, косточки, орехи. Они могут быть твердыми (баттеры) и жидкими (жирные).

Базовыми они называются потому что могут выступать как база для различных косметических смесей, кремов, мазей. Их часто смешивают с эфирными маслами, причем ни те ни другие не теряют своих полезных свойств, а наоборот вся полезность суммируется.

Химический состав базовых масел

В основном в состав жирных масел входят такие ценные жирные кислоты:

  • Линолевая
  • Гамма и альфа – линолевые
  • Каратиноиды
  • Фитостерины
  • Сквален
  • Токоферол

Все эти вещества полезны для вашей кожи, сохранения ее молодости, упругости и нормального метаболизма. Поэтому сказать, что базовые масла могут быть лишь основой для замешивания различных косметических составов, нельзя. Это самодостаточные, ценные для организма вещества. Но стоит помнить, что в каждом виде масла, будь то кокосовое, оливковое или карите, состав совершенно уникальный, и чтобы выбрать конкретное масло для индивидуального ухода нужно изучить состав каждого.

Самые популярные и полезные базовые масла и их полезные свойства

Список базовых косметических масел включает в себя достаточно много пунктов, так что у каждого есть возможность выбрать продукт себе по вкусу:

  • Из ростков пшеницы

Его используют для приготовления масок для лица и тела, так как оно хорошо питает, увлажняет и разглаживает морщинки. Прекрасный источник витамина молодости – Е – и фолиевой кислоты.

  • Жожоба

Это базовое масло также очень ценно для кожи лица: оно подтягивает, моделирует контур лица, разглаживает даже глубокие морщины. Полезно оно и для волос: хорошо укрепляет и стимулирует рост волос.

Подробнее о масле жожоба

  • Оливковое

Самое популярное растительное базовое масло, нашедшее себе применение и в питании, и в косметологии, и в лечении. Увлажняет, питает, восстанавливает, омолаживает и смягчает. Возвращает блеск тусклым волосам, а увядшей коже – цвет и свежий вид.

  • Кокосовое

Очень хорошо смягчает кожу, питает волосы, лечит секущиеся кончики.

  • Макадамии

Экзотический продукт африканского происхождения добавляется во многие крема для лица и рук, что позволяет производителям добавить в перечисление свойств продукта слово «смягчающий». Действительно, смягчающее свойство макадамии делает его незаменимым в косметологии веществом.

  • Авокадо

Мягкое и нежное, поэтому подойдет даже для ухода за младенцем. Питает и увлажняет чувствительную тонкую кожу. Волосам придает силу и блеск.

Употребляется внутрь – по 10 капель за полчаса до еды – для укрепления здоровья.

  • Из косточек винограда (виноградное)

Быстро впитывается, не оставляет ощущения жирности, поэтому хорошо подойдет для ухода за жирной кожей. Антиоксидант, антисептик.

  • Масло абрикосовых косточек

Богато витаминами А и С. Ускоряет заживление ссадин, порезов. Используется в антицеллюлитных программах. Смягчает огрубелые локти, пяточки, колени.

  • Льняное

Универсально, так как подходит практически всем. Убирает шелушение, сухость, устраняет обезвоживание, борется с покраснениями кожи и опрелостями.

  • Миндальное

Смягчающее, питающее, увлажняющие и регенерирующие свойства этого базового масла делают его популярным ингредиентом в составе средств для зрелой кожи. Кроме этого, уменьшает шелушение.

  • Масло Ши (карите)

Или как его еще называют – карите. Отлично помогает синтезировать коллаген (т.е. стимулирует клетки кожи на самообновление). Отличный ультрафиолетовый фильтр. Помогает улучшить цвет лица и разгладить мелкие морщинки.

Типы базовых масел

Делятся все базовые масла на жирные и легкие.

Легкие базовые масла

Легкие впитываются быстрее, по структуре более жидкие и текучие. К ним относятся виноградное, миндальное, абрикосовое, лесного ореха, макадамии, черной смородины и персиковое.

Жирные базовые масла

Жирные же тяжелее, гуще, и выступают в роли природных антиоксидантов (их добавляют в смеси, чтобы продлить срок годности продукта). Жирными считаются льняное, жожоба, какао, пшеничное, грецкого ореха, кунжутное.

Увлажняющие базовые масла

Отдельно стоит выделить подгруппу увлажняющих базовых масел (хотя, если вы читали внимательно, вы заметили, что слово «увлажняющее» стоит почти напротив каждого наименования. Да, увлажняют они все, поэтому я уточняю – к ОСОБЕННО увлажняющим относятся:

  • Кокосовое
  • Виноградное
  • Пшеничное
  • Миндальное

Эти продукты обязательно стоит иметь дома, если у вас сухая кожа.

И стоит отметить, что, выбирая, следует ориентироваться не только на показатели «нравится-не нравится» (хотя ваши эмоциональные ощущения очень важны), но и в первую очередь на тип своей кожи.

Базовые косметические масла для разных типов кожи

  • Сухая

Авокадо, макадамии, Ши, кокоса, пшеничных ростков, миндальное, персиковое, жожоба.

  • Жирная

Льняное, персиковое, виноградное.

  • Комбинированная

Абрикосовое, виноградное, миндальное, макадамии.

  • Нормальная

Жожоба, абрикосовое, пшеничное, миндальное, персиковое.

Базовое масло для лица: таблица

Как видите, некоторые продукты универсальны. Вам осталось лишь выбрать идеальный для вас, руководствуясь полученными знаниями! Только приобретайте в качественных магазинах натуральных продуктов!

Где купить натуральные базовые масла






Привет, дорогие мои читатели!

Я решила сделать такую страничку, куда буду вносить ссылки на все свои посты о лучших базовых маслах, чтобы все те, кто нуждается в такой информации, смогли найти в нем все необходимое сразу, а не лазить в поисках нужного материала по всему блогу.

Для начала хочу дать небольшую характеристику базовым маслам и определиться с их свойствами и применением.

Из этой статьи вы узнаете:

Базовые масла — свойства и применение

Базовые масла -это натуральные растительные жиры, получаемые из растений методом горячего и холодного прессования, жидкостной экстракции.

Виды базовых масел

  • Базовые масла бывают твердые (баттеры) состоят в основном из насыщенных жирных кислот.
  • Жидкие (жирные), которые состоят большой частью из ненасыщенных жирных кислот и из за наличия в их молекулах двойных связей, они быстро окисляются, чувствительны к действию микроорганизмов и нагреванию.

Какие базовые масла более полезны?

Наиболее полезными для кожи являются масла, полученные методом холодного прессования.

Самыми низкокачественными являются масла, полученные методом экстракции и их использование в косметике нежелательно.

Базовые масла в косметологии

Сегодня, базовые масла, добавляемые в косметику, играют роль не только основы, но и биологически активных компонентов.

Они е не только обеспечивают проникновение других БАВ в кожу, но и сами влияют на физиологические процессы в коже.

Особенно ценны в этом отношении масла, содержащие : линолевая, альфа-линоленовая и гамма-линоленовая(омега3 и омега 6)

Для нормального функционирования кожи, эти кислоты должна поступать в организм в правильном соотношении, диапазон 4:1-1:1.

При недостатке этих кислот, начинает шелушиться, становится сухой и раздраженной.

В состав базовых масел также могут входить такие ценные компоненты, как каратиноиды, фитостерины, сквален, токоферол.

Основные функции базовых масел

  1. Формирование эпидермального барьера(жиры необходимы для формирования липидных слоев рогового слоя)
  2. Участие в метаболизме биологически активных молекул
  3. Повышение проницаемости рогового слоя для других активных компонентов.

Помимо того, что их можно использовать как полноценные косметические продукты для ухода за любыми частями тела, учитывая их свойства , они служат основами для приготовления домашней косметики и разнообразных смесей с .

Какие масла базовые?

Просто переходите по ним и читайте о свойствах и применении нужного вам базового масла. Все рссписано очень подробно и понятно.