Юбка-брюки: базовая выкройка по своим меркам. Как сшить юбку-брюки (построение выкройки)

Для построения выкройки юбки брюк, помимо мерок, необходимых для основной выкройки, вам потребуется еще одна дополнительная мерка: Вс (27 см). Про снятие мерок смотрите .

А другие выкройки юбок — очень много моделей.

Обведите основные выкройки переднего и конечно заднего полотнищ.
Крайние точечки линий середины, бокового среза и верхнего среза и бедер обозначьте теми же буквами, как и на основном чертеже.

Задняя половинка. Средний срез. Выкройка юбки-брюк.

От точки Т2 вниз по прямой бокового среза отложите отрезок, равный высоте сиденья минус 1 см. Поставьте точку Я и проведите через нее
линию горизонтальную до пересечения с прямыми середины заднего, переднего полотнищ.


Продолжаем делать выкройку юбка-брюк. Точки пересечения обозначьте буквами Я1 и Я2.
Продолжите полученную линию влево на отрезок, который равен 1/5 мерки от полуобхвата бедер и с прибавкой на свободу и плюс 1 см. Поставьте точку Я3.

Таким образом, Я1Я3 = 0,2 х (ПоБ+ ПБ) + 1 = 0,2 õ (53 + 2) + 1 = 12 см.
От точечки Т вверх отложите отрезок, который равен 1/10 мерки от полуобхвата бедер и минус 2 см. Обозначьте полученную точку буквой Т3. Разделите отрезок Я1Т3 на 3 части. Обозначьте нижнюю точку деления Я4. Найдите биссектрису угла Я4Я1Я3 и отложите по ней
от точки Я1 отрезок, равный 1/10 мерки от полуобхвата бедер. Поставьте точку Я5.

Затем соедините точки Я3, Я5 и Я4 плавной вогнутой линией.

Из точки Я3 восстановите перпендикуляр на продолжение низа и обозначьте полученную точку буквой Н5. Влево от этой точки отложите горизонтальный отрезок, равный 1,5 см. Соедините точку
1,5 сантим. с точкой Я3 с помощью линейки.

Влево от точки Н2 по линии низа отложите отрезок длиной 2 см. Поставьте точку Н3 и по линейке соедините ее с точкой Б2. Передняя половинка.

Средний срез. Выкройка юбка-брюки.

Продолжите линию Я3Я2 вправо на отрезок, который равен 1/5 мерки от полуобхвата бедер с прибавочкой на свободу облегания и минус 1 см. Поставьте точку Я6. Разделите отрезок Я2Т1 на 3 части и обозначьте нижнюю точку деления буквой Я7. По биссектрисе угла Я7Я2Я6 от точки Я2 отложите отрезок, который равный 1/10 мерки полуобхвата от бедер минус 1 см. Полученную точку обозначьте Я8. Соедините точки Я7, Я8 и Я6 плавной вогнутой линией. Укоротите линию середины на
1 см от точечки Т1.

Шаговый срез. Выкройка юбка-брюки.

Из точки Я6 восстановите перпендикуляр на продолжении линии низа.
Обозначьте полученную точку Н6. Вправо от точки Н6 отложите горизонтальный отрезок длиной где-то 1,5 см. Соедините точку 1,5 сантим. с точкой Я6 с помощью линейки.

Боковой срез. Выкройка юбка-брюки.

Вправо от точки Н2 по линии низа отложите 2 см и поставьте точку Н4. С
помощью линейки соедините точки Н4 и Б2.

Если для пошива юбки-брюк вы выбрали ткань шириной 80–100 см, вам потребуются три длины изделия плюс 6–8 см. Ткани шириной
140 см нужно две длины и плюс 3–4 сантиметра.

Юбка-брюки может быть со встречной складкой середины передней и задней половинок, а также расклешенной. При раскрое выкройки юбка-брюк со встречными складками нужно разрезать выкройки и передней и задней половинок по линиям середины и раздвинуть их на глубину складки (16–24 см).

Уменьшите глубину складки по линии низа приблизительно на 2–3 сантиметра с каждой стороны. Через точки Я4 и Я7 до линии талии проведите линии сгиба. Если ткань плотная, верхнюю часть складки необходимо вырезать.

При раскрое расклешенной выкройки юбки брюк следует продлить
вытачки на талии до линии бедер.

  • Затем нужно сделать разрезы от нижнего среза и к центру вытачек. Закройте вытачки по талии. В результате этого выкройка юбки-брюк раздвинется по линии низа. Разложите выкройки таким образом, чтобы долевая нить проходила параллельно шаговому срезу. Дайте припуски на швы. Проложите «силки»(копировальный шов) по контурным линиям выкроек и верхним сгибам складок. Сметайте и стачайте вытачки.
  • Сметайте боковые срезы. На левом боку будет обрабатываться застежка, поэтому шов не должен доходить до верхнего среза на 16–20 см. Сметайте шаговые срезы и левой и правой половинок. А средние передние и средние задние срезы скрепите с помощью булавок, а затем сметайте.
  • Заложите и заметайте складки, приметайте пояс. После этого проведите примерку. Стачайте срезы и застрочите складки от талии до точек Я4 и Я7. Выкройка юбка-брюк готова.

В последнюю очередь обработайте застежку и верхний и нижние срезы. Отутюжьте юбку брюки.

Юбка брюки или кюлоты выкройка за 5 минут. Сегодня очень в моде слово кюлоты. На дворе осень, нам пора утепляться, захочется наряжаться в шортики, брючки или в юбку-брюки. Сегодня мы будем учиться быстро и без заморочек строить выкройку такой одежды. Кюлоты, что же это такое? Оказывается словом кюлоты называют юбку-брюки. Но, раз в моде это слово, мы тоже будем называть их словом кюлоты. Сегодня мы построим более простой крой, а в дальнейшем сделаем несколько вариантов, в т.ч. крой по косой и покажем весь процесс пошива. В любую непогоду такая одежда в комплекте с курточкой будет сохранять вас от морозов.

В основе построения необходимой выкройки лежит выкройка основа прямой юбки. Если у вас есть базовая основа выкройки прямой юбки, по моему курсу или по любой другой системе, вы точно также легко сможете построить выкройку любого фасона кюлотов.

На этой выкройке вы видите две линии по талии - линия моей талии и та линия на которой мне комфортно носить юбку, но сейчас я вам показываю эти линии так они нам нужны для правильного построения выкройки и правильного определения высоты сидения.

линия талии на базовой выкройке для построения юбки-брюк

Для построения выкройки разные источники по крою предлагают разные варианты нахождения высоты сидения, но так как самое широкое место у всех типов фигур находится в разных точках, то мы с вами будем брать за основу мой метод построения выкройки.

Для построения выкройки необходимо отложить половину полуобхвата бедер у меня эта мерка 58 см, половина от которой составляет 29 см, именно это значение будет нашей высотой сидения. Проводим эту линию.

проводим линию высоты сидения

Обычная длина юбки 58-60 см, но так как это будет выкройка кюлотов мы длину выкройки юбки удлиняем на 15 см.

длина изделия

От бедра слегка расширяем примерно на 2 см.
По линии высоты сидения линию продлеваем, чтобы строить выкройку дальше. По этой линии откладывает 1/10 (одну десятую) часть половины обхвата бёдер, т. е. от 116 см отмечаем 11,5 см что составит 1\10 обхват бёдер и проводим вниз ровную линию. От линии талии до высоты сидения откладываем 1/3 (29:3=неполные 10 см, отмечаем 9 см) по биссектрисе из угла откладываем 4 см и через эту точку проводим линию скругления.

построение выкройки передней половинки

Такой выступ оформляем со стороны переднего и заднего полотнища, боковые швы не изменяем. По заднему полотнищу будет одно изменение - откладываем не 4, а 5 см по биссектрисе и проводим через эту точку линию скругления.

построение выкройки задней половинки

Думаю, что многим понравится такая выкройка, она очень легка в построении и вы можете на её основе вносить изменения в длину кюлот и делать её до икры, до щиколотки, до колена, миди, расклешенные, не расклешенные, — всё зависит от вашей фантазии.

Со стороны талиевых вытачек кюлоты можно сшить со встречными складочками.

Расход ткани на такую модель две длины, особенно если они будут удлиненные, у меня 1,5 м ткани. При наличии хорошей базовой выкройки построение такой выкройки занимает несколько минут и минимум формул. После того как сметаны вытачки и обе половинки штанин, можно будет увидеть на примерке, что в итоге у нас получилось.

Когда вы будете шить свой вариант может встать вопрос где и как оформить застёжку, поэтому предвижу ваш вопрос и отвечаю вам. Застёжку можно оформить гульфиком, как в брюках, сбоку или сзади, как у юбки, все варианты зависят от вашего желания и выбора, выбор может зависеть от вашего мастерства, на сколько вы владеете технологиями в пошиве или от вашей привычке и представлении об удобстве расположения застёжки.

Одна часть уже смётана. На что хочу обратить ваше внимание, на то, что линия талии по спинке чуть выше, а по переду чуть ниже, на практике работы ателье сейчас принято шить так, чтобы не было никаких «ушек». Все, кто пользуется курсом построения юбки об этом уже знают, для тех, кто не знает я рассказываю. Сейчас сметываем шаговые швы.

Вот так выглядит перед и спинка, видны см отличия деталей полочки и спинки.

Если на примерке вы вдруг почувствуете, что вам не комфортно, изделие нужно снять, вот так разложить половину и слегка подкорректировать крой. Линия углубления шагового шва, как в данном случае, мне не нужна, но я вам ее прочертила для наглядности, на случай, если вам это необходимо будет сделать по своему крою.

если необходимо будет подкорректировать крой по шаговому шву

Если вы сделаете глубину сидения половину обхвата талии, но вам покажется, что этого вам мало, таким образом вы всегда сможете подкорректировать крой.

А пока мы соберем обе половинки и начнем примерять то, что у нас получилось. Складываем внутренние швы, шаговый с шаговым. Припуск на шов оставляем 1 см про раскрое, так же сшиваем. Если все точно сделано то, вам не придётся страховаться широкими прибавками.

к примерке готовы!

Ваши кюлоты от талии до бёдер должны быть очень аккуратными и иметь хорошую посадку точно по фигуре. По линии центра переда при смётывании оставляем участок под застёжку.

Имея многолетний опыт работы, я поняла насколько важно иметь под рукой легкодоступный материал, чтобы весь процесс построения выкройки был понятным и доступным, а не таким, как в моих записях построения двухшовного рукава, по которым только один человек в ателье мог грамотно построить выкройку.

В курсе по построению выкройки прямой юбки вам даны два расчета в одном диске, два варианта построения выкройки, обычное построение юбки и построение при очень большой сумме вытачек, что необходимо при широких бёдрах и узкой талии, с дополнительными разработками, как это лучше всего сделать при таких особенностях фигуры.

А сейчас идём на примерку, чтобы своими глазами увидеть, что получилось.

Примерка. Кюлоты

Кюлоты на мне хорошо сидят, особенно в области талии и бедер, а дальше уже расклешение, но мне не надо в них ничего изменять или углублять.

посадка по фигуре со спины

Включайте интернет, смотрите другие варианты моделей, шейте себе различные варианты, можете делать себе карманы, пояса, шлёвки, гульфики.

Очень рада была показать этот материал и надеюсь, что эта тема будет для вас не только интересной, но и очень полезной.

Создавайте свои новые образы, вносите разнообразие в свой гардероб, давайте собой украшать этот мир.

Всего хорошего, с вами была я, Паукште Ирина Михайловна!

Ю бка-брюки – очень удобная и элегантная одежда. К тому же помогает решить вопрос что надеть – юбку или брюки? Многие женщины не любят носить юбки (по разным причинам), предпочитая одеваться исключительно в брюки. Юбка-брюки — такая же элегантная как юбка и удобная как брюки. А мужчинам, напротив, не нравится, когда женщины постоянно ходят в брюках. В этом случае на помощь приходит – юбка-брюки — такая же элегантная как юбка и удобная как брюки. К тому же наши варианты, которые мы предлагаем вам сшить очень эффектно смотрятся и подойдут на все случаи жизни.

Школа Шитья Анастасии Корфиати
Бесплатная подписка на новые материалы

Элегантная юбка-брюки глубокого изумрудного цвета подойдет для похода в клуб или на вечеринку с друзьями, длинная черно-полосатая юбка-брюки подойдет для вечера, зеленая со складкой спереди просто создана для похода в театр, а голубая из хлопчатобумажной ткани – для летнего отдыха. Так что – выбирайте и шейте!

Как выкроить юбку-брюки

Из основной ткани выкроить:

Перед юбка-брюки – 2 детали

Спинка юбка-брюки – 2 детали

Клапан 1 — 2 детали

Клапан 2 – 2 детали шириной 10см и длиной 12см

Пояс – длиной по обхвату талии + 5см заход на застежку. Смотрите: Как вшить пояс на юбку.

Все детали юбка-брюки выкроить с припусками на швы – 1,5см, по низу – 4см.

Юбка-брюки - это идеальное сочетание женственности и практичности в одной вещи, секрет которой раскрывается лишь в движении. По сути это очень которые идеально садятся на бедрах, а в штанинах настолько расклешенные, что с виду смотрятся, как юбка. Они могут быть сшиты из самых разных тканей. Для зимы идеально подойдет шерстяной мягкий материал, габардин и так называемый "костюмный" ряд. Для лета это может быть шифон, батист, шелк и другие легкие струящиеся ткани, именно из них выйдет очень женственная такой вещи строится на основе простых брюк, что не составит особого труда даже для новичков в шитье.

С чем носить

В зависимости от расцветки ткани, такая вещь подойдет для деловой встречи, для прогулки и для похода в гости или на работу. Комбинировать юбку-брюки можно с абсолютно любым приталенным верхом. Это могут быть всевозможные свитера, блузки, майки и даже топы. В холодную погоду наверх можно надеть короткий приталенный жакет или

Как строится выкройка

Юбка-брюки - вещь очень простая в построении. Как уже говорилось, в качестве шаблона берут основу простых брюк нужного размера.

Чтобы его определить, нужно снять такие мерки: объемы талии и бедер. Есть и другой вариант построения. Если использовать его, то тоже может получиться отличная юбка-брюки. Выкройка в этом случае делается самостоятельно посредством обводки контуров деталей любимых джинс. Дальше останется только правильно подогнать посадку на бедрах и талии, ведь штанины тут делают максимально расклешенными. Важно отметить, что ткань брюк, которые обводят, и будущего изделия должна быть одинаковой степени растяжимости. Итак, джинсы выворачивают наизнанку, одну штанину вдевают в другую и раскладывают их на бумаге или строительной пленке. Начинают обводить детали переднего и заднего полотен по отдельности по боковым и внутренним срезам, постепенно поворачивая брюки. После того как основные линии нарисованы, приступают к моделированию. Первым делом отмечают низ изделия, далее от бедра проводят линию, делая необходимую ширину штанины. В итоге получается готовая выкройка. Юбкашорты строится по тому же принципу. На этом этапе также нужно подумать о застежке для изделия. Если это стандартная ширинка, как на всех брюках, то необходимо прорисовать для нее дополнительные линии. Если же модель с потайной молнией сбоку, то следует это учесть при добавлении припусков на швы.

Процесс пошива

Итак, как шьется юбка-брюки? Выкройка готова, теперь нужно перенести ее на ткань, сделать прибавки для обработки краев и низа изделия, также нужно не забыть про пояс или внутреннюю обтачку. Вначале стачивают две задних половинки, потом передние. При необходимости пришивают молнию, оформляя ширинку. На этом этапе необходимо сделать все модельные кармашки и строчки. Далее черед за боковыми и внутренними швами. Их совмещают, прокладывают строчку и обрабатывают краеобметочной машиной. После пришивают пояс или обтачку, в зависимости от того, какой Выкройка обтачки строится по ранее сделанным шаблонам. По сути, это полоса верха брюк, приблизительно 7-10 см, которая пришивается, закрывая верхний срез изделия, и крепится к внутренним швам.

Брюки, имеющие широкие брючины, порой на столько широкие, что их едва ли можно отличить от юбки, стали настоящим писком моды. Благодаря своему фасону они получили название брюки-юбка, в то время как их официальное прозвище гораздо более звучное – «брюки-кюлоты».

Кстати, если кройки и шитье брюк покажется вам слишком сложными, можно облегчить себе жизнь и приобрести уже готовые. Вот в этом магазине есть очень стильные варианты, к тому же соотношение цена/качество тоже весьма выгодное.

Выкройка кюлотов (юбки-шортов)

Мы учились строить выкройку прямой юбки. В конце статьи также можно было скачать уже готовые варианты для трех размеров. Именно она пригодится нам для построения выкройки юбки-шортов или брюк-кюлотов (разница лишь в длине — шортики длиной до колена, брюки — от середины икры и ниже).

Кроме измерений, которые нужны для построения выкройки юбки, для юбки-брюк потребуется величина Вс (высота сидения), равная 24-26 см . Если нужно точное измерение, то на фото ниже можно увидеть, как снимается мерка.

Рекомендуется шить кюлоты с расширением книзу, которое создается за счет полного или же частичного закрытия вытачек. Длина изделия может быть любой. К примеру, для шорт-бермулов — 55 см, для брюк-кюлотов 80-90 см.

Юбка-брюки: готовые выкройки

Если нет времени или желания строить выкройку юбки-брюк, предлагаю готовые варианты в трех размерах — 40, 42 и 44. Таблица размеров размещена ниже.

Юбка-брюки из журнала «Шитье и крой»

Таблица женских размеров

Скачать выкройки юбки-брюк:

Как сшить брюки-кюлоты

Шаг 1. После построения выкройки на бумаге, необходимо перенести ее на ткань. Вырезать заготовку и приступать к шитью.

Шаг 2. Прошейте боковые и шаговые швы. Если модель задумана с карманами, тога в боковых швах оставьте для них открытые участки. Вшейте мешковины карманов.

Шаг 4. Пришейте пояс, так же как на прямой юбке.

Шаг 5. Обработайте низ изделия.

Другие варианты выкройки кюлотов

Предлагаю еще несколько чертежей этих замечательных брюк. Также рекомендую посмотреть презентацию моделирования выкройки кюлотов.

Кюлоты — вещь универсальная. Модели из разных материалов и с разным количеством складок или величиной клешения могут отлично вписаться в любой гардероб, будь-то повседневный или деловой.

Для романтической прогулки будет актуален модный образ: брюки-кюлоты и укороченный кроп-топ. В качестве обуви лучше выбрать босоножки на толстом каблуке с рифленой подошвой.

Для летней прогулки будут хороши кюлоты из легких тканей, уровень клешение и количество складок может быть достаточно большим. В качестве верха подойдет простая майка в полоску или свободная блуза. Обувь — самая удобная на плоском ходу: сандалии, мокасины или слипоны.

Для работы в офисе или деловой встречи нужны кюлоты максимально сдержанный. Клеш здесь неуместен, так же, как и большое количество складок. Идеальным решением будут модели из брючной ткани в сочетании с рубашкой, приталенным жакетом или жилетом и обувью на каблуке.