Каждому мил не будешь. Три причины почему насильно мил не будешь

Олеся Веревкина, спасибо за статью!
Тема очень интересная и очень глубокая. Когда читала "применяла на себя" и вспомнила себя в 18 лет...

Когда ты многое пережил в отношениях, имеешь опыт, жалко этих юных девочек и мальчиков так страдающих после первых отношений. Мой старший сын все свои влюбленности переживал очень остро

Нажмите, чтобы раскрыть...

Полностью согласна, Олеся, встречаясь уже на консультациях с юными созданиями, готовыми расстаться с жизнью, потому что "меня разлюбили" вспоминаешь себя и свои переживания в юности и о да (!) было очень больно и не понятно, как жить дальше...
Кстати, сейчас это реально очень рано случается, и в 12,14,16 лет, когда психика не устойчива, нет надежных механизмов защиты, эмоции бушуют на фоне переходного возраста, отсутствует нормальная коммуникация с родителями и тп. И эти мальчики и девочки впервые испытав такие сильные негативные чувства остаются "травмированы любовью" на всю оставшуюся жизнь!
Вот им очень нужна в этот момент помощь специалиста, что бы они прожили это, повзрослели и пошли по жизни дальше!

У меня за плечами тоже есть опыт развода, расставания, новых встреч, и много чего ещё и каждый раз удивляешься как мудра жизнь, которая просто подводит тебя к принятию решений, а порой даже вынуждает или "выпинывает из отношений"! И понимаешь это только оглядываясь назад, анализируюя и наблюдая...
Нет ничего случайного в нашей жизни!
И любовь и влюбленности тоже не случайны, каждое событие или встреча делает нас богаче, мудрее, сильнее, как бы заставляет выкристализовываться, превращает в прекрасный бриллиант! А мы упорно сопротивляется, тем самым усиливая свои страдания.
Я всегда говорю: если уходит человек из твоей жизни, значит он выполнил свою миссию для тебя и сейчас освобождает место для другого! И у тебя есть выбор: задержать его и продлить свои страдания или отпустить и впустить в свою жизнь новые отношения. Выбирай!
Но почти все бояться изменений и перемен, бояться неизвестности, бояться выйти из своей хоть и плохонькой "зоны комфорта", бояться посмотреть шире, бояться нового опыта, бояться вдруг СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМИ!!!
СТРАХ- вот это основное чувство, которое испытывает большинство людей при разрыве отношений. Причём страх исключительно за СЕБЯ: а как же теперь я? Как дальше жить то без этого гада\заразы\идиота\дуры...? Как МНЕ быть?
И все в том, что:
Нет своих ориентиров, нет своего пути, нет своих целей, нет внутреннего стержня, нет понимания, что Я-ЭТО ЦЕЛАЯ ВСЕЛЕННАЯ! И много чего ещё нет у таких людей...
И каждый случай нужно рассматривать индивидуально!
Нет одного рецепта счастья или любви для всех, а если кто то его даёт, то бежать надо от этих людей подальше.

У КАЖДОГО СЧАСТЬЕ СВОЕ

И любит каждый по-своему, и в понятие "ЛЮБОВЬ" каждый вкладывает своё!

Мадам, отвечая на ваш вопрос

А вот тогда интересно, чем же все таки любовь отличается от зависимости и привязанности?

Нажмите, чтобы раскрыть...

Повторюсь, что в каждом конкретном случае нужно разбираться!
И эта грань между любовью и зависимостью очень тонкая, но есть четкие ориентиры.
Если человеку рядом с другим человеком комфортно, спокойно, радостно и тп и чтобы понять что это ЛЮБОВЬ, то в этом случае его жизнь начинает УЛУЧШАТЬСЯ по всем фронтам: здоровье, бизнес, материальная сфера, взаимоотношения с другими людьми, с обществом в целом на протяжении длительного периода!
А если это зависимость: после небольшой дозы влюбленности и временного улучшения начинает постепенно проявляеться тенденция к УХУДШЕНИЮ также во всех сферах жизни, то это повод остановиться и призадуматься.
Что происходит?
Почему в моей жизни с появлением "любви" все стало рушиться?
Что я не вижу, не слышу, не понимаю или НЕ ХОЧУ увидеть\услышать\понять?

ВТОРОЙ ПРИЗНАК - как происходит расставание?
Если это ЛЮБОВЬ - то вы отпустите человека и несмотря на грусть, печаль, сожаление и тп "светлые" чувства сможете остаться друзьями, искренне пожелать счастья и не мешать быть другому счастливым! Говорят такая любовь не умирает... Уходит ведь только человек, а Любовь продолжает жить внутри, там где она родилась, расцвела и живет. Такое в нашем мире встречается крайне редко.
Если же это ЗАВИСИМОСТЬ- то здесь будут одолевать адовы муки при расставании: ревность, злость, обида, нестерпимая боль, разрыв\возврат по несколько раз, желание отмстить, насолить, любой ценой вернуть, заставить подчиняться, контролировать... И тп и тп. Встречали? Сплошь и рядом. Любовью здесь и не пахло, потому что внутри у человека пусто. Возможно влюбленность то и родилась, а вот до любви не доросла...
Тема глубокая, интересная, можно много писать, но это будут лишь общие фразы.

ТИПИЧНЫЕ ПРИЗНАКИ СОЗАВИСИМОСТИ- неэкологичного способа адаптации:
▪ ощущение своей зависимости от людей;
▪ ощущение пребывания в ловушке унижающих и контролирующих взаимоотношений;
низкая самооценка;
▪ потребность в постоянном одобрении и поддержке со стороны других,
▪ чтобы чувствовать, что все идет хорошо;
▪ ощущение своего бессилия что-либо изменить в деструктивных отношениях;
▪ потребность в алкоголе, пище, работе, сексе или в каких-либо других внешних стимуляторах для отвлечения от своих переживаний;
▪ неопределенность психических границ;
▪ ощущение себя в роли жертвы, мученика;
▪ ощущение себя в роли шута;
▪ неспособность испытывать чувство истинной близости и любви.

Вот небольшой отрывок про причины зависимости и несмотря на то, что в клипе говорят про наркотическую зависимость, обозначу, что все зависимости, включая любовную имеют почти одинаковый алгоритм избавления.

Насильно мил не будешь - русская пословица, означающая: Любовь или взаимное влечение не может возникнуть по принуждению.

Обычно пословицу применяют, когда кто-либо пытается силой добиться любви от человека другого пола.

"Насилу не быть милу. Насильно (Силою, всилу) мил не будешь."

Примеры

(1873 - 1938)

" " (1932 г.) ( , часть вторая), 57: "Контракт со мной кончился, а новый род дирекции другого не предлагал. Я понял, что мне надо уходить. Насилу мил не будешь "

(1860 - 1904)

(1901 г.), д. 2:

"Соленый. Первый раз я говорю о любви к вам, и точно я не на земле, а на другой планете. (Трет себе лоб.) Ну, да все равно. Насильно мил не будешь , конечно... Но счастливых соперников у меня не должно быть..."

(1878 г.), д. 4 явл. 2: Войницев уговаривает остаться свою жену:

"Знаю, что насильно мил ни будешь , но останься! Опять ты будешь весела, не будешь так мертвецки бледна, так несчастлива! Опять я буду человеком, опять будет ходить к нам... Платонов! Утопия, но... останься! Воротим прошлое, пока еще не поздно!"

(1823 - 1886)

"Бедная невеста" (1851 г.):

" Милашин. Пожалуйста, не жалейте! Что ж делать, насильно мил не будешь . Осчастливьте того, кто достойнее меня!"

"Свои люди сочтемся" (1849 г.):

" Липочка. Я вам один раз навсегда скажу, что не пойду я за вас,-- не пойду.

Подхалюзин. Это как вам будет угодно-с! Насильно мил не будешь . "

"Лес" (1870 г.):

"Аксюша. Насильно мил не будешь , Алексей Сергеич.

Буланов. Ну, да уж я добьюсь своего; у меня не отвертитесь. Ведь вам лучше меня здесь не найти."

(1821 - 1881)

"Подросток" - Версилов говорит главному герою: "- Милый мой, ты чрезвычайно со мной бесцеремонен. Впрочем, до свиданья; насильно мил не будешь ."

Насильно мил не будешь.

Пословицы русского народа. - М.: Художественная литература . В. И. Даль . 1989 .

Смотреть что такое "Насильно мил не будешь." в других словарях:

    Насилу не быть милу. Ср. За что же (мне на вас) сердиться? Какое же особое право имею я на вас? Нравлюсь я вам, и вы мне нравитесь. А нет, так и я нет. Насильно мил не будешь. Н. Макаров. Воспоминания. 4, 2. Ср. Милый мой, ты чрезвычайно со мной… …

    Насильно милъ (любъ) не будешь. На силу не быть милу. Ср. За что же (мнѣ на васъ) сердиться? Какое же особое право имѣю я на васъ? Нравлюсь я вамъ, и вы мнѣ нравитесь. А нѣтъ, такъ и я нѣтъ. Насильно милъ не будешь. Н. Макаровъ. Воспоминанія. 4,… …

    - (1) 1. Навстречу: О вѣтрѣ, вѣтрило! Чему, господине, насильно вѣеши? 38. ∆ Он спросил третьева. Третей соскочил, ево нагайкой: што ты лезешь к нам насильно? Зеленин. Ск. Пермск. губ., 83. 2. По принуждению, силой … Словарь-справочник "Слово о полку Игореве"

    НАСИЛЬНО, нареч. Против воли, силою. «Насильно мил не будешь.» погов. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

    Нареч. Против воли, желания; силой. Н. выдать замуж. Н. увезти из города. * Насильно мил не будешь (Погов.) … Энциклопедический словарь

    - — родился 30 мая 1811 года в недавно присоединенном к России Свеаборге, где его отец, Григорий Никифорович, служил младшим лекарем флотского экипажа. Фамилию свою Григорий Никифорович получил при поступлении в семинарию от своего учебного… … Большая биографическая энциклопедия

    НАСИЛИВАТЬ, малоуп. или насиловать; насилить кого, силовать, принуждать, нудить к чему силой, неволить. Насилить иногда отвечает ·длит., вместо насиливать, иногда же это ·окончат. В первом случае насилить произведено от насилие, во втором, от гл … Толковый словарь Даля

    Мужъ есть глава жены. Ср. Мужъ глава, хозяинъ, а жена должна любить и бояться мужа. Любить это надо предоставить женѣ, какъ ей угодно, насильно милъ не будешь; а заставить бояться ужъ это дѣло мужа... Островскій. Невольницы. 1, 2. Ср. Мужъ есть… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

    Ср. Муж глава, хозяин, а жена должна любить и бояться мужа. Любить это надо предоставить жене, как ей угодно, насильно мил не будешь; а заставить боятся уж это дело мужа... Островский. Невольницы. 1, 2. Ср. Муж есть глава жены. Ефес. 5, 23. Ср.… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

    Нареч. Против воли, желания; силой. Насильно мил не будешь. Поговорка. [Аграфена Платоновна:] Насильно хотят малого женить. А. Островский, В чужом пиру похмелье. Я ни за что отсюда не уеду! Ни за что! Хоть насильно меня тащи! Осеева, Васек… … Малый академический словарь

Книги

  • Точка опоры. Избранное , Михайл Ножкин. Автора этой книги Михаила Ножкина знают в России как популярного артиста кино и эстрады, поэта, автора многих песен, которые долгие годы звучат на эстраде, в кино, нателевидении и радио, а…

Любовь делится на два вида — настоящая и ненастоящая. Настоящая любовь не знает насилия, может обойтись без ревности и бескорыстна в своей сути.

Все прочие проявления любви — это что-то другое: зависимость, жертвенность, зависть, манипуляции. Однако и к чистым чувствам подмешивается разум со своими программами, почерпнутыми из негативных образцов любви в прошлом — родительской, детской, юношеской. Фальшивая и невзаимная любовь — часто синонимы. Иногда, конечно, и искренняя невзаимная любовь скатывается в фальшь: человек перестаёт получать кайф от простого одаривания чувствами и начинает всеми силами выманивать взаимность. Вот здесь и возникает ключевой вопрос: «А можно ли заставить себя полюбить?» Одно дело — долгое (или короткое, как повезёт) и честное покорение объекта любви. По каким-то причинам объект не отвечает сразу — то ли боится, то ли находится в браке, то ли у него «не щёлкает» — причин может быть много. И влюблённый, неважно какого он пола, начинает подношение даров, совершение подвигов — в общем, завоёвывает. При этом он пытается не требовать взаимности и даже благодарности — ведь его любовь бескорыстна! Но он надеется, что сердце объекта растает, тот «прозреет» и полюбит в ответ. И совсем другое дело — открытые манипуляции объектом любви с целью выжать из него что-то похожее на ответные чувства.

Основные принципы нечестной любви

1. Давить на жалость Здесь главное — настаивать на том, что всё плохо и дальше будет только хуже. На работе труба, дети достали, погода плохая, всё болит... Необходимо разжалобить объект любви любым способом. Однако жалость — чувство, противоположное любви. Его корни — в эгоизме и в установке «слава Богу, у меня всё хорошо, а, пожалев другого, ещё раз докажу себе, какой же я хороший и добрый». Частенько вместо заботы и нежности выжимаются деньги или время. Иногда «влюблённый» идёт напролом и говорит прямо — «тебе что, меня не жалко?» или «жалко полчаса со мной поговорить?» Это полное безобразие. 2. Развод на чувства с помощью вины В этом случае к предыдущему способу добавляется обвинение, и объект любви становится по уши виновным во всех бедах несчастного «влюблённого». Отличный способ психологического насилия, в самый разгар которого можно громко и пафосно заявить: «Ты не способен (или не способна) на любовь!». В итоге отсутствие эмоционального и/или сексуального интереса к «влюблённому» становится самым огромным недостатком объекта любви. Пусть он стыдится того, что испортил жизнь такому пылкому возлюбленному своей холодностью и черствостью.