Применение брусники при беременности. Брусничные листья для беременных при отеках

Когда женщина вынашивает ребенка, употребление каких-то лекарственных препаратов крайне нежелательно, да и их количество значительно ограничено. Поэтому в ход идут различные средства народной медицины, которые не оказывают негативного влияния на развитие плода.

Полезные свойства брусники известны с древних времен. Еще наши бабушки и прабабушки использовали это лекарственное растение для избавления от различных недугов. В этой статье рассмотрим полезные свойства брусники и возможность ее употребления во время беременности и лактации.


Лечебные свойства

Брусничный лист и ягоды этого растения широко применяются в нетрадиционной медицине, поскольку обладают большим количеством полезных свойств. Они уменьшают долю сахара в крови, а ведь его повышенное содержание в крови беременной женщины может привести к патологии развития плода, потому и рекомендуется употреблять брусничный лист.

Большое количество витаминов и микроэлементов, содержащихся в ягодах этого кустарника, позволяет справиться с авитаминозом и укрепить иммунную систему организма. Подобное свойство является очень актуальным как для беременных женщин, так и для кормящих грудью, поскольку витамины должны поступать не только матери, но и малышу.


Поскольку все силы организма матери направлены на вынашивание ребенка, барышня «в положении» очень легко может заболеть ОРВИ или обычной простудой. Благодаря способности брусники справляться с болезнетворными микробами процесс выздоровления и восстановления идет значительно быстрее. Обладая жаропонижающим свойством, брусника позволяет справиться с высокой температурой наравне с другими лекарствами, которые запрещены во время беременности.



Брусника отличается деминерализующим свойством, которое позволяет растворить соли и вывести их из организма.

Ранозаживляющее свойство брусничного листа используется для того, чтобы разнообразные раны, порезы и ссадины скорее заживали, а кожный покров восстанавливался, не оставляя рубцов.

Желчегонное воздействие этого кустарника на организм применяется для борьбы с застоями желчи, поэтому сбор брусники рекомендуется употреблять женщинам, которые страдают от затрудненного оттока желчи.


Сок брусники содержит большое количество витаминов и минералов, среди которых стоит назвать:

  • витамины группы B позволяют организму справиться с психоэмоциональными и физическими перегрузками в период вынашивания ребенка;
  • витамин E позволяет плоду полноценно расти и развиваться, к тому же он оказывает антиоксидантное воздействие, улучшая процессы обмена и оберегая организм от отрицательного воздействия токсинов;
  • витамин P убирает излишнюю отечность;
  • каротин – помогает улучшить зрительную функцию у беременной женщины, а также способствует развитию головного мозга плода;
  • железо помогает справиться с анемией, которая очень часто встречаются у представительниц прекрасного пола, вынашивающих детей. Этот элемент принимает участие в формировании гемоглобина.


Показания

Оценить пользу использования брусники во время беременности можно, подсчитав количество недугов, с которыми способно справиться подобное растение.

Свежевыжатый брусничный сок отличается не только приятным вкусом и освежающим эффектом, он также позволяет преодолеть различные заболевания, среди которых стоит отметить следующие:

  • Болезни сердца или появившиеся болезненные чувства в его области. Рекомендуется употреблять сок ежедневно, поскольку он обогащен хромом, медью и марганцем. Эти микроэлементы оказывают положительное воздействие во время лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Повышенное давление. Многие будущие мамы сталкиваются с подобной проблемой, а употребление сока из плодов брусники на постоянной основе позволит справиться с такой трудностью без приема лекарственных препаратов.


  • Употреблять настой из данных ягод полезно при запорах и проблемах со стулом, так как он оказывает мягкий слабительный эффект.
  • Проблема образования отеков сопровождает многих женщин на протяжении всей беременности, она может появиться как на ранних сроках, так и на более поздних. Содержащийся в брусничных плодах витамин P помогает избавиться от лишней жидкости и, таким образом, убрать отечность.
  • Рекомендуют употреблять брусничный сок и при развитии анемии, поскольку он содержит большое количество железа. Подобная проблема может возникнуть как у беременной женщины, так и у кормящей матери.

При грудном вскармливании женщина может столкнуться с недостатком витаминов и полезных веществ. Чтобы избежать простудных заболеваний, укрепив свой иммунитет и иммунную систему малыша, также рекомендуется выпивать брусничный сок или морс.


Брусничный лист употребляют с терапевтической и профилактической целью для избавления от простуды, как дополнительный компонент комплексного лечения. Отвары и настои из брусничных листьев могут помочь справиться с рядом заболеваний.

  1. Цистит. В структуру листьев брусники входит гликозид арбутин, характеризующийся отличными противовоспалительными свойствами, к тому же он помогает выводить из организма лишнее количество мочевины и азота. Благодаря подобному воздействию прием настоя из листьев этого растения позволяет справиться с циститом и избежать употребления антибактериальных препаратов, которые крайне нежелательны во время беременности и лактации.
  2. Пиелонефрит. Настойка на основе брусничного листа помогает справиться с подобным недугом, не делая перерывов в кормлении ребенка грудью.
  3. Многие барышни, ожидающие появления малыша, могут столкнуться с такой проблемой, как изжога . Она может проявиться как на первых месяцах беременности, так и на последних сроках. Если женщина имеет пониженную кислотность, тогда она может безбоязненно употреблять настойки на основе брусники. При повышенной кислотности в желудке прием такого средства противопоказан.


Изучая положительные отзывы, которые оставляют барышни, находящиеся в интересном положении, можно сделать вывод о пользе этого растения во время беременности.

Брусника применяется для лечения разнообразных стоматологических болезней, позволяет справиться с болезнями нижних конечностей, ее рекомендуют употреблять при артрите, гепатите и гастрите. Целебные свойства такого кустарника применяются для укрепления капилляров и стенок сосудов.


Противопоказания

Несмотря на обилие полезных свойств, которыми характеризуется брусника, беременным женщинам необходимо употреблять ее с осторожностью, внимательно относясь к собственному самочувствию и состоянию здоровья. Ограничения на употребление частей этого растения распространяются на ряд случаев.

  • Барышни, у которых есть склонность к гипотонии (пониженному артериальному давлению), должны с осторожностью употреблять бруснику, в особенности это касается брусничного сока. Ягоды могут очень сильно понижать давление, вследствие чего кровенаполнение сосудов плаценты будет осуществляться не в полной мере, и нарушится внутриутробное насыщение плода полезными веществами.
  • Оказывая мочегонное влияние, это растение может нанести вред беременной женщине, поскольку может спровоцировать передвижение камней, которые присутствуют в почках. В результате этого может проявиться почечная колика, а в тяжелых случаях возможно внутреннее кровотечение.

Не стоит употреблять бруснику и представительницам прекрасного пола, страдающим от желчнокаменной болезни.


  • Повышенная кислотность в желудке во время язвенных болезней и гастрита является противопоказанием для поедания брусничных ягод, которые содержат обильное количество фруктовых кислот.
  • Поскольку брусника способна разжижать кровь, не рекомендуется ее употребление барышням, склонным к кровотечениям и обладающим пониженной свертываемостью крови.
  • Отвар из брусники может оказать вред, если принимать его сразу же после употребления пищи – он может спровоцировать расстройство пищеварения. В случае активной секреции желудочного сока этот кустарник может вызвать диарею.

Применение этого растения в лечебной терапии необходимо согласовывать с лечащим врачом. При чрезмерном употреблении ягод, морса и отвара из листьев брусники может повыситься тонус матки и провоцироваться выкидыш. Только врач сможет подобрать подходящую дозировку, чтобы избежать отрицательного воздействия.


Как принимать?

От правильного применения будет зависеть ожидаемый эффект. Приобретая упаковку с готовым высушенным брусничным листом в аптеке, следует убедиться в наличии подробной инструкции. В ней в обязательном порядке прописывается не только дозировка, но и способы приготовления отваров и настоек на основе такого растения.

Обязательно стоит согласовать прием брусники с лечащим врачом. Он может посоветовать, как лучше пить снадобья на основе этого кустарника, чтобы не навредить малышу и получить от брусники только пользу.

Независимо от того, какой способ употребления брусники вы выберете: поедать ягоды в свежем виде, выпивать брусничный сок или морс или готовить отвары и настои из листьев этого растения, обязательно наблюдайте за своим самочувствием. При любом ухудшении состояния или возникновении аллергической реакции прием препаратов на основе этого кустарника нужно прекратить и обратиться за консультацией к лечащему врачу.


Рецепты

Рассмотрим наиболее популярные рецепты из брусники.

Отвар

Для приготовления отвара потребуются 2 столовые ложки измелченных брусничных листьев. Их необходимо пересыпать в кастрюлю и залить 200 миллилитрами горячей воды. Емкость помещается на паровую баню и «томится» при закрытой крышке на протяжении 25–30 минут. По истечении этого времени отвар снимается с огня и настаивается еще в течение 15–20 минут. По прошествии этого времени настойка процеживается. Ее необходимо употреблять за 30–40 минут до основного приема пищи.


Морс

Для приготовления брусничного морса потребуется 350–400 граммов плодов этого кустарника, 3–4 столовые ложки меда и 1,5–2 литра воды. Не забудьте перед приготовлением морса тщательно вымыть ягоды и отобрать испорченные плоды. Брусника помещается в кипящую воду. По прошествии 5–6 минут ягоды становятся мягкими и трескаются, придавая напитку более яркий и насыщенный вкус и аромат. Проварить их нужно будет еще минут 5–6, после чего следует процедить морс через сито или дуршлаг с мелкими дырочками.

Ягоды, которые останутся в дуршлаге, нужно немного выдавить ложкой, если хотите, чтобы вкус получился еще более отчетливо выраженным. Мед добавляется в уже готовый напиток.



Чай

Бруснику можно заваривать и употреблять в виде чая. Чтобы приготовить подобный напиток, нужно 1 чайную ложку высушенных листьев брусники залить 1 стаканом кипятка. Подобный напиток должен настояться на протяжении 30 минут. Наиболее простой способ приготовления брусничного чая – это бросить несколько листиков брусники в заварник и выпивать, как обычный травяной чай.


Компот

Компот из брусники приготовить тоже несложно – для этого потребуется 250 граммов плодов, 200 граммов сахара и 2 литра воды.

Варить данный напиток следует в эмалированной посуде, чтобы избежать металлического вкуса.

Свежие ягоды нужно тщательно перебрать, отделив мусор, а потом хорошенько промыть под проточной водой. Вымытые брусничные ягоды остаются в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость. В это время готовится сахарный сироп: в закипевшую воду следует добавить сахар, постепенно помешивая, пока он полностью не растает. В полученный сироп помещают брусничные ягоды и по прошествии 3 минут после того, как напиток закипит, его убирают с огня. Компот закрывают крышкой и дают ему немного настояться.

Поскольку данный напиток подвергается продолжительному термическому воздействию, в нем сохраняются все полезные качества и свойства брусники. Употреблять полученный напиток можно как в теплом, так и в холодном виде, а если брусничный компот планируется заготавливать на зиму, тогда его сразу же после выключения необходимо разлить по стеклянным баночкам и закатать.



Как хранить?

Наиболее полезными считаются ягоды брусники, особенно если их употреблять в свежем виде. Основным недостатком является то, что данное растение приносит плоды ограниченное время. Те же брусничные ягоды, которые можно встретить в супермаркетах на протяжении всего года, не принесут беременной женщине пользы, поскольку выращиваются с применением удобрений и пестицидов. Поэтому лучше позаботиться о заготовке данного растения заранее.

Благодаря тому, что в состав брусничных плодов входит бензойная кислота, они могут определенное время храниться в холодильнике. Для этого необходимо хорошенько вымытые ягоды поместить в банку и залить холодной водой. Нужно следить, чтобы вода не застаивалась, и периодически ее менять.


Можно законсервировать брусничный компот или морс и употреблять его как альтернативу свежеприготовленным напиткам.

Если планируете употреблять отвары из брусничного листа, тогда заготавливайте молодые листья. Собирать их лучше на кустарниках, которые произрастают вдали от проезжей части. Сушить листья нужно в темном месте, избегая попадания прямых солнечных лучей. Хранить такое сырье можно в полотняных мешочках.

Несмотря на то что последний вариант покажется более удобным в использовании, в таком сырье содержится меньше полезных веществ и витаминов. Поэтому лучше приобретать заготовки, размещенные в картонных упаковках, и использовать необходимое количество брусничного листа для приготовления целебных снадобий.

Не зря бруснику относят к лекарственным растениям, ведь целебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья. Как и любое другое лекарственное средство, во время беременности бруснику нужно употреблять осмотрительно и только в качестве профилактического средства. Если же вы решили принимать ее для лечения каких-то заболеваний, тогда нужно согласовать прием с лечащим врачом.

О том, какими еще свойствами обладает брусника, смотрите далее.

Можно ли беременной бруснику: листья и ягоды? Как принимать бруснику от отеков, при простуде или цистите? Как готовить брусничный морс, компот, моченую бруснику?

Болеть нельзя никому, особенно, беременной женщине. Ведь сама болезнь, препараты и средства, используемые для ее лечения, могут быть небезопасны для малыша. Все, что женщина планирует принимать, должно обсуждаться с врачом. Даже ягоды и листья брусники, которые испокон веков используются для решения таких часто встречающихся у будущих мам проблем, как отеки и простуда. Они действительно помогают, при этом абсолютно безопасны. Скорее всего, доктор даст на них добро.

Брусника – листья и ягоды: полезные свойства при беременности

Плоды брусники – красные небольшого размера ягодки, обладают приятными кисло-сладким вкусом. Они являются источником многих витаминов, и будущая мама, если она не аллергик, употребляя их, может укрепить свой организм. Но куда полезнее для беременной женщины не ягоды, а листья брусники. У них уникальный биохимический состав, который включает в себя:

  • витамины (в особенности, в брусничном листе много аскорбиновой кислоты и витамина В12)
  • минералы (железо, калий, кальций, марганец, натрий, фосфор, другие)
  • антимикробные натуральные вещества – фитонциды
  • природный антисептик арбутин
  • винную, бензойную, лимонную, яблочную, уксусную и прочие органические кислоты
  • флавоноиды
  • гликозиды
  • ликопин
  • танины
  • дубильные вещества
  • антиоксиданты

Беременная женщина в отсутствие противопоказаний к лечению брусничным листом может применять его в качестве противовоспалительного, антисептического или мочегонного средства при:

  • авитаминозе
  • ОРВИ и гриппе
  • герпесвирусах, гепатите, прочих заболеваниях вирусной этиологии
  • комплексной терапии бактериальных инфекций
  • воспалительных заболеваниях суставов (артритах)
  • воспалительных заболеваниях ЖКТ
  • легкой и среднетяжелой артериальной гипертензии
  • сахарном диабете
  • воспалительных заболеваний мочевыделительной системы (цистит, пиелонефрит)

ВАЖНО: Брусничный лист также используется в качестве кровоостанавливающего средства.



Прежде чем начать лечение того или иного заболевания препаратами на основе листьев брусники, беременной следует проконсультироваться с гинекологом, наблюдающим беременность, и терапевтом. Специалисты должны исключить у нее патологии, при которых это натуральное средство противопоказано:

  • заболевания сердца
  • повышенная кислотность желудка
  • почечные патологии
  • гипотония

Рецепты и инструкция применения отвара и чая из листьев брусники при отеках

Отеки (водянка) очень часто омрачают женщинам приятный и волнительный период ожидания ребенка. По тем иным причинам жидкость скапливается в межклеточном пространстве конечностей (ног и рук), лица, реже тела. О причинах отеков у беременных и способах избавиться от них можно прочитать в статье « ».
Широко известным и действительно эффективным противоотечным народным средством для беременных является брусничный лист. Чтобы в последующем делать из него чай или отвар с диуретическим эффектом, получить растительное сырье можно несколькими способами:

  • собрать и заготовить самостоятельно
  • купить в аптеке лист брусничный высушенный
  • купить в аптеке лист брусничный в фильтр – пакетах


Самая удобная форма выпуска аптечного брусничного лист – фильтр-пакеты. Они завариваются примерно так же, как обыкновенный чай:

  • 1 фильтр – пакет, содержащий 1,5 г сухого измельченного растительного сырья, помещают в стакан или чашку
  • заливают фильтр – пакет 200 – 250 мл кипятка
  • настаивают чай четверть часа или чуть больше
  • извлекают фильтр – пакет


Листья брусники продаются в фильтр — пакетах.

Если куплен не пакетированный брусничный лист, а в пачке, или же если его собирали самостоятельно, отвар готовится, обычно, по такому рецепту:

  • в стакан или чашку всыпают 1 ч ложку препарата
  • заливают его 200-250 мл кипятка
  • настаивают четверть часа
  • процеживают чай
  • пьют по 0,5 стакана чая 1-2 раза в день во время еды, если иная дозировка не назначена врачом

Сколько пить отвар из листьев при отеках у беременных?

Длительность курса лечения отеков у беременных отваром брусничного листа всегда определяется врачом и в среднем составляет 1 месяц. Если есть необходимость, через 3-4 недели курс повторяют.

ВИДЕО: Брусника

Рецепты отвара и чая из листьев брусники при простуде

ВАЖНО: При простуде лечебные напитки, приготовленные из листьев брусники, помогают бороться с вирусами и бактериями, повышают иммунитет и даже улучшают настроение.

Брусничный лист можно использовать как самостоятельное противопростудное средство, а также в совокупности с другими лекарственными растениями. В первом случае поступают так:

  • 5 г брусничного листа всыпают в заварной чайник
  • заливают его кипятком
  • настаивают 15-20 минут
  • разливают в чашки как заварку, разбавляют кипятком
  • пьют как обычный чай

Лечить простуду у беременных таким чаем можно в течение 2 недель.



Мультикомпонентный противопростудный чай готовиться из:

  • листьев брусники
  • цветков ромашки
  • цветки липы
  • листья мелиссы
  • листья мяты


  1. Каждого компонента берут по 2 ст. ложки и всыпают в литровую эмалированную кастрюльку.
  2. Заливают растения 0,5 л кипятка.
  3. Организовывают водяную баню, на которой варят противопростудное средство четверть часа.
  4. Когда отвар остынет, его следует процедить.
  5. Его принимают дважды в день по 100 мл.

ВИДЕО: Брусника при простуде

Рецепты отвара и чая из листьев брусники при цистите

Цистит у беременных – это довольно распространенная и достаточно серьезная проблема. Мало того, что болезнь доставляет дискомфорт, ввиду положения женщины вылечить воспаление мочевого пузыря у нее можно далеко не всеми существующими способами.
В дополнение к терапии, назначенной врачом, исключительно по его рекомендации, будущая мама может принимать брусничный лист как средство:

  • мочегонное
  • противовоспалительное
  • антибактериальное

Ей следует:

  • в небольшую эмалированную кастрюльку всыпать 1 ст. ложку листьев брусники
  • залить их 200 мл кипятка
  • проварить на небольшом огне 30 минут
  • дождаться, пока отвар остынет
  • процедить его
  • разбавить отвар теплой водой или зеленым чаем, чтобы его объем равнялся 200 мл
  • разделить на две порции и выпить их через 30 минут после завтрака и ужина

Полезные свойства моченой брусники, компота и морса при беременности

Ягоды брусники полезны не меньше, чем листья. Также они имеют приятный вкус, их можно употреблять свежими, мочеными, в виде морса, компота или варенья для:

  • повышенном АД
  • отеках
  • авитаминозе
  • простуде
  • температуре
  • гастрите и язве с пониженной кислотностью
  • болезнях суставов
  • запорах, прочее

Ягода брусника содержит витамины В, С и Е, различные минеральные вещества, органические кислоты, дубильные вещества, антиоксиданты, и сохраняет свои полезные свойства даже в виде морса, компота или варенья.

ВАЖНО: Все-таки, беременной не стоит налетать на бруснику. Красная ягода относится к сильным аллергенам. Даже если у женщины не было реакции на нее до беременности, неизвестно, как поведет себя ее организм сейчас. Вводить бруснику в рацион следует с небольшого количества, равного объему 1 ч. ложки.

Для приготовления морса из брусники, который можно употреблять при беременности, понадобятся:

  • ягоды брусники – 3 стакана
  • вода кипяченая – 4 стакана
  • цедра четверти лимона
  • корица – 1 палочка
  • сахар или мед


  1. Ягоды необходимо помыть и просушить.
  2. Их следует поместить в кастрюльку, размять вилкой в кашицу и залить кипяченой водой.
  3. После ягодное сырье ставят на огонь и на медленном огне доводят до кипения.
  4. В закипевший морс добавляют лимонную цедру и палочку корицы.
  5. В слегка остывший морс из брусники добавляют сахар или мед.

Чтобы приготовить брусничный компот, берут:

  • ягоды брусники – 250 г
  • сахар песок – 200 г
  • воду – 2 л


  1. Ягоды перебирают и моют, дают им стечь на дуршлаге.
  2. Всыпают ягоды в эмалированную кастрюлю, заливают водой.
  3. Добавляют сахар, когда компот уже закипит.
  4. Варят компот 3 минуты, чтобы при длительном кипении брусника не утратила своих полезных свойств.

ВАЖНО: Для приготовления морса или компота можно использовать бруснику свежую, замороженную или перетертую с сахаром.

Бруснику моченую с сахаром заготавливают на зиму. Чтобы в холодные месяцы иметь запас витаминов, берут:

  • ягоды брусники – 5 кг
  • сахар – 400 г
  • воду – 4 л
  • корицу молотую – 5г
  • гвоздику – 4 г


  1. В эмалированной кастрюле воду доводят до кипения, добавляют в нее сахар, корицу и гвоздику.
  2. Когда сахар раствориться, сироп снимают с огня.
  3. Помытые и просушенные ягоды (только целые, не подгнившие и не примятые) помещают в эмалированное ведро.
  4. Заливают ягоды сиропом.
  5. Сверху на ведро кладут марлю, организовывают гнет.
  6. Готовиться моченая брусника 7 дней, после чего ее едят или закрывают в банки.

Можно ли ягоды, морс, компот и чай из листьев брусники при беременности на ранних сроках?

Женщине на ранних сроках беременности можно употреблять ягоды брусники и препараты из ее листьев только в том случае, если у нее нет противопоказаний, упомянутых выше в статье.
Также ни в коем случае нельзя превышать дозировку отвара брусничного листа, так как могут начаться проблемы с почками из-за сильного диуреза.

ВАЖНО: Если, принимая брусничный лист или ягоды растения, беременная заметит какие-либо негативные изменения в ее организме, необходимо тут же прервать прием и обратиться к врачу.

ВИДЕО: Брусничный морс | Лучшее средство от простуды

Лечение болезней при беременности – дело непростое. Большая часть лекарств в это время противопоказана, и врачам приходится чаще всего выбирать альтернативную терапию – например, фитопрепараты. Одним из таких лекарств является брусника. В медицине широко используются ее плоды и листья.

Брусника

Брусника во время беременности назначается достаточно широко и в различном виде.

Растение это известно давно и в первую очередь благодаря своим вкусным плодам. Раньше их называли «ягодами бессмертия» из-за способности справляться со многими болезнями.

Ягоды брусники обладают уникальным витаминным и минеральным составом. Их принимают при ОРВИ и простуде, анемии, астении, неврозах.

Брусника оказывает следующие эффекты:

  • Укрепляет иммунитет.
  • Борется с воспалением.
  • Улучшает состояние кожи.
  • Усиливает перистальтику кишечника и выделение мочи.
  • Снижает уровень сахара.

Но не только ягоды широко используются при лечении. Брусничный лист при беременности также является очень популярным средством борьбы со многими патологиями.

Брусничный лист

Листья брусники при беременности – прекрасная альтернатива многим синтетическим лекарственным средствам. Они обладают следующими свойствами:

  • антисептическим;
  • антиоксидантным;
  • вяжущим;
  • желчегонным;
  • мочегонным;
  • иммуномодулирующим;
  • жаропонижающим;
  • ранозаживляющим.

Противомикробное действие растения обусловлено наличием в нем специального антисептического вещества – арбутина. Кроме того, богата брусника танинами и флаваноидами.

Брусничный лист при беременности предпочтительнее ягод, поскольку в таком виде растение легче заготовить и транспортировать, а также хранить в течение длительного времени.

Употреблять бруснику при беременности можно в различных формах.

Формы употребления

При вынашивании малыша лучшим вариантом являются свежие ягоды. Однако собрать их можно лишь непродолжительное время и долго хранить в таком виде невозможно.

Те ягоды, что продаются в супермаркете круглый год, не обладают полезными свойствами обычной сезонной брусники. Они выращиваются с применением специальных средств и удобрений и не слишком полезны для беременной женщины.

Некоторое время свежесорванные ягоды можно хранить в холодильнике, залитыми холодной водой. За счет высокого содержания бензойной кислоты это растение отлично само себя консервирует и не портится.

Также можно засыпать ягоды сахаром, тогда их можно будет использовать еще дольше. Но стоит помнить, что при вынашивании ребенка не нужно злоупотреблять большим количеством сладких продуктов.

Замечательными вкусовыми качествами обладает брусничное варенье, и с его хранением не возникает никаких проблем. Также будущим мамам показаны компоты и морсы из этих ягод.

Брусничный лист при беременности лучше отваривать или же употреблять в виде чая. Важно использовать только те растения, что росли вдали от дорог и загрязняющих окружающую среду объектов, поэтому листья лучше покупать в аптеке.

Приготовление

Как пить брусничный лист? Обычно на упаковке или в инструкции четко указаны необходимые дозировки и последовательность действий.

Для приготовления отвара необходимо взять одну столовую ложку сухих измельченных листьев и залить их стаканом кипятка. Затем эта смесь прогревается на огне в течение получаса. Лучше воспользоваться водяной баней. Готовится отвар в эмалированной посуде.

Отвар необходимо хорошо процедить и развести кипяченой водой, чтоб объем увеличился вдвое. Хранится это средство в холодильнике не более двух дней в закрытой емкости.

Можно воспользоваться более простым способом. Столовую ложку сухих листьев залить кипятком на 15 минут. Дать настояться, процедить и выпить.

Сейчас в аптеках брусничный чай продается в виде готовых фильтр-пакетов. Такая форма намного удобнее для заваривания.

Показания

Благодаря своему антисептическому, противовоспалительному и мочегонному действию отвар листьев брусники широко назначается при заболеваниях мочевыделительной системы. Во время беременности эти болезни не редкость.

Женщины сами по себе склонны к более частому развитию цистита из-за особенностей строения, к тому же на мочевой пузырь давит растущая матка.

Перечень антимикробных средств, разрешенных в этот период, очень мал, и поэтому чайные напитки из листьев и ягод брусники являются отличным вспомогательным средством.

Кроме того, они могут назначаться и для профилактики – короткими курсами по 10–15 дней. Это актуально, если будущая мама склонна к частым обострениям уретрита и цистита. Также брусничные листья являются популярным растительным лекарством от отеков.

Отеки

При беременности застой жидкости в руках и ногах – частое явление, особенно на поздних сроках. В третьем триместре от отеков страдает большинство будущих мам. Им становятся малы обручальные кольца, а обувь приходится покупать на один-два размера больше. Жидкость может скапливаться и выше – в области лодыжек и голеней.

Однако самостоятельно назначать себе лекарства от отеков нельзя. Прежде нужно установить причину их появления.

Если это обычный застой, связанный с увеличением кровотока и изменением обмена веществ при беременности, то отвар из брусничных листьев принимать можно и нужно.

Но иногда отеки – это проявление патологического процесса, гестоза. В этой ситуации механизм их образования совершенно иной. Задержка жидкости возникает из-за избыточного выделения белка почками, и такие отеки называются гипоонкотическими. Несмотря на то что вода скапливается в окружающих тканях, организму не хватает жидкости.

Пить брусничный чай при такой патологии не рекомендовано, так как за счет своего мочегонного действия он способен ухудшить ситуацию. Именно поэтому даже безобидный травяной отвар можно принимать только после консультации врача.

Также брусника в разных формах назначается при заболевании горла и миндалин.

Заболевания горла

При беременности иммунитет снижается по мере развития ребенка. Если в первом триместре будущая мама практически не замечает изменений в своем здоровье, то к третьему она начинает болеть намного чаще. Это связано с иммунным конфликтов между ее организмом и малышом.

Простуда и ОРВИ – частые спутники этого периода, особенно в холодное время года. Чаще всего страдает горло и миндалины с развитием фарингита и тонзиллита.

Можно ли принимать отвар брусничных листьев при такой патологии? Да, большинством врачей это разрешается. Напиток обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, он эффективно борется с микробами, вызвавшими заболевание. Его можно пить как чай и полоскать горло.

Кроме того, брусничный отвар оказывает умеренный обезболивающий и жаропонижающий эффект, что особенно актуально при вынашивании, когда практически все нестероидные противовоспалительные средства противопоказаны.

Однако среди некоторых врачей бытует мнение, что брусника противопоказана при беременности. Насколько оно справедливо?

Противопоказания

Действительно, в некоторых источниках можно встретить информацию о том, что брусника способна усиливать тонус матки. И теоретически она может вызвать выкидыш или преждевременные роды. Но это справедливо лишь в ситуации, когда женщина входит в группу риска по вынашиванию и употребляет бруснику в больших количествах.

Во всех других случаях навредить беременности это растение не способно. Но не стоит забывать, что употребление брусничного чая имеет другие противопоказания. Он не рекомендован при следующих патологиях:

  • Гастрите с повышенной кислотностью.
  • Язве желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.
  • При гипотонии.
  • При тяжелом поражении почек – гломерулонефрите, почечной недостаточности.

Также отвар и ягоды нельзя употреблять при беременности, если раньше на них отмечалась аллергия.

Отвар из брусничных листьев относится к фитопрепаратам, разрешенным в период вынашивания. Но без назначения врача это средство принимать нельзя.

При отсутствии специфических противопоказаний бруснику можно употреблять при беременности в виде ягод, но нельзя принимать различные препараты на основе брусничного листа или травы её. Это связано с тем, что в ягодах содержится значительно меньше сильнодействующих биологически активных компонентов, и потому в нормальных количествах они не причинят вреда ни беременной, ни плоду. Листья же и средства на их основе могут оказывать очень сильное действие, а вред и побочные эффекты от их применения могут быть более выраженными, чем полезные свойства.

И ягоды, и различные блюда из брусники при беременности вполне можно есть.

Про запрет на употребление препаратов листьев сообщает большинство литературных источников, в том числе Handbookof medicinal herbs Джеймса А. Дюка, монографии ВОЗ. Важно отметить, что этот запрет распространяется только на употребление препаратов внутрь. Местное нанесение их, а также полоскания рта и горла разрешены беременным, хоть и проводятся очень редко.

Как следствие, при беременности ягоды брусники просто употребляют в пищу в качестве деликатеса, ими же заменяют препараты на основе брусничного листа, правда, получая менее выраженный эффект. Если этого эффекта оказывается недостаточно, используют уже более мощные фармацевтические средства

Чем брусника полезна для беременных?

Основная польза брусники заключается в её мочегонном действии и способности дезинфицировать мочевыводящие пути. Такое действие её обусловлено содержанием в листьях и в значительно меньшей мере в ягодах брусники арбутина - натурального диуретика и антисептика. Попадая в почки, он раздражает паренхиму здесь и стимулирует выделение почками мочи. Затем, вместе с мочой продвигаясь к мочевому пузырю и ниже, он частично уничтожает бактерий, развивающихся здесь при том или ином заболевании.

Формула арбутина — вещества, присутствующего именно в листьях и ягодах брусники и некоторых близких ей растений

Важно понимать, что настолько выраженный эффект, который позволяет использовать содержащее арбутин сырье в качестве лекарственного средства, обеспечивают именно брусничные листья и средства на их основе - отвары, чаи, настойки. Именно в зеленых частях растения - листьях и побегах - содержится наибольшее количество арбутина. При беременности все они запрещены к приёму.

В ягодах же арбутина содержится значительно меньше, и потому диуретический и антисептический эффекты от их применения выражены значительно слабее. Как результат, ягоды брусники применяются в качестве очень легкого мочегонного средства. Если требуется более мощный и выраженный эффект, их заменяют различными фармацевтическими препаратами.

Также брусника в том виде, в котором она разрешена к приему при беременности, полезна ещё несколькими выраженными свойствами:

  1. Обилием витаминов, в том числе флавоноидов (витамин Р), обеспечивающих защиту от гипо- и авитаминозов, а также декларируемый антиоксидантный эффект;
  2. Антисептическими свойствами препаратов на основе листьев, которые применяются наружно - для полоскания горла и рта, обработки кожи;
  3. Гипотензивной активностью – при употреблении брусничных соков и морсов у беременных снижается давление, а по отзывам некоторых женщин также ослабевают или полностью проходят головные боли;
  4. Способностью нормализовывать работу пищеварительного тракта. Особенно значима её активность при гастрите с пониженной кислотностью - за счет содержания большого количества кислоты ягоды нормализуют общим кислотно-щелочной баланс и желудка, и кишечника. Также ягоды брусники стимулируют работу пищеварительного тракта за счет большого количества клетчатки в ягодах.

Существуют также предположения о желчегонном и противовоспалительном свойствах ягод брусники. Они не подтверждены экспериментально, хотя в народной медицине брусника применяется в соответствующих целях.

Также считается, что употребление в пищу ягод, а также питьё компотов и морсов из брусники способствует снижению температуры при лихорадочном синдроме. Этот эффект, однако, связан в большей степени с поступлением в организм значительных количеств жидкости при употреблении брусники и быстром выведении токсинов в мочой, и потому является следствием диуретического действия. Фактически, с таким же успехом можно контролировать температуру, выпивая большое количество простой воды или обычного чая.

Отпаивать больного с высокой температурой можно как брусничными напитками, так и простой водой или чаем.

Известно мнение, что бруснику полезно есть, либо пить соки из неё при заболеваниях бронхов и легких. Однако в этих случаях целесообразность применения её также не доказана.

Опасность употребления ягод и листьев, побочные эффекты, связанные с ними

Препараты на основе листьев брусники противопоказаны при беременности в первую очередь из-за того, что в существенных концентрациях, способных оказать лечебный эффект, они же могут стать причиной интоксикации организма из-за действия гидрохинона, как продукта метаболизма арбутина. Для гидрохинона же показана канцерогенная активность при исследованиях его свойств на животных. Хотя у человека этот эффект не подтвержден, при беременности рисковать его развитием нельзя.

Также листья брусники противопоказаны беременным из-за способности тонизировать мышцы матки (это особенно опасно в первом и третьем триместрах беременности, поскольку чревато выкидышем или преждевременными родами) и риском обезвоживания организма из-за слишком сильного диуретического эффекта.

Брусничный лист — уже сильное лекарственное средство с выраженными и полезными свойствами, и вредом для здоровья.

Поскольку таких мощных действий брусничные ягоды не оказывают, они и не причиняют вреда, настолько сильного, чтобы представлять опасность для беременных. В частности, к отравлению гидрохиноном они точно не могут привести.

Тем не менее, ягоды тоже могут быть противопоказаны в период гестации в нескольких случаях:

  1. Аллергия у женщины на бруснику, клюкву, голубику, чернику и другие ягоды родственных видов;
  2. Повышенная кислотность желудка;
  3. Камни в почках - при усиленном мочевыделении возможна подвижка их и закупоривание мочеточников, что приводит к воспалениям, сильным болям и иногда - даже к необходимости оперативного удаления таких камней;
  4. Гипотония.

Во всех этих случаях приём брусники может усилить проявления болезни, а при аллергии способен даже вызвать отек Квинке и анафилактический шок. По сравнению с этими последствиями никакие полезные свойства брусничных ягод не могут быть оправданием для их приёма.

На заметку

Если сравнивать полезность ягод, то клюква и брусника для беременных практически равнозначны и сходным образом влияют на давление. Вряд ли возможно однозначно сказать, какая из этих ягод лучше и полезнее.

Возможности применения брусники на разных сроках беременности

Практически никакого различия в воздействии брусники и на организм беременной, и на плод на разных сроках беременности нет.

Считается, что риск развития тонуса матки наиболее критичен на ранних сроках, когда напряженность мускулатуры может привести к выкидышу. Наиболее опасно такое явление в первые недели после зачатия, когда выкидыш может быть перепутан со слишком обильными месячными. Позднее, даже в первом триместре, но на втором-третьем месяце беременности, риск подобных последствий уже значительно более низок.

В последние недели беременности принимать препараты из листьев брусники категорически запрещено из-за риска преждевременных родов.

Затем этот риск снижается и вновь может возрасти на поздних сроках, к концу третьего триместра по мере приближения сроков к родам. Тем не менее, статистика показывает, что вероятность преждевременных родов из-за употребления даже больших количеств брусники очень невелика.

Кроме того, тонус матки - достаточно редкое последствие от употребления брусники. Главная опасность при её использования - отравление гидрохиноном - одинаково актуальна для всех сроков беременности.

Показания к применению

Чаще всего бруснику принимают во время беременности для лечения цистита и устранения отеков. В первом случае ягоды стимулируют выделение больших количеств жидкости почками, а мочевой пузырь полноценно опорожняется и избавляется от больших количеств бактерий и бактериальных токсинов. Это не только облегчает протекание болезни, но и ускоряет выздоровление беременной.

За счет того же диуретического эффекта брусника применяется против отеков. Как мочегонное средство она стимулирует выведение избыточной жидкости из тканей, что способствует ослаблению выраженности отеков, а со временем - и полной из ликвидации. При этом ягоды от отеков помогают относительно слабо: эффект после их применения заметен, но отек спадает достаточно медленно, а в некоторых случаях частично сохраняется. Эффект от употребления того же брусничного чая значительно более выражен, однако во время беременности это средство принимать нельзя.

Типичные отеки у беременной, для устранения которых используют в том числе и брусничный чай.

Также беременным назначают пить брусничные соки и морсы, либо есть приготовленные ягоды брусники с такими целями:

  • Лечение болезней почек, в первую очередь пиелонефрита;
  • Снижение количества белка в моче. С этой целью может применяться только под наблюдением врача, поскольку протеинурия может быть признаком тяжелых патологий, в том числе и у плода;
  • Снижение давления. Эффект брусники в этом случае относительно слабый, но при несильной гипертонии её может быть достаточно;
  • Ослабление болей в зубах, деснах, миндалинах, горле при полосканиях - в этих случаях беременным можно применять препараты на основе брусничного листа;
  • Облегчение состояния при метеоризме, гастрите с пониженной кислотностью, поносах, запорах;
  • Нормализация температуры при простуде и инфекционных заболеваниях. Сама по себе в этих случаях для этой цели малополезна, но если применяется параллельно с употреблением жаропонижающих средств, то вполне способна усиливать их действие. Как результат, если выпить жаропонижающее, а затем постоянно пить брусничный сок или морс, температура снижается сильнее и на более длительных срок, чем без брусники. При этом наблюдается выраженное потовыделение у больной.

Традиционно в напитки из брусники добавляют также лимон, корицу, сахар — все это считается полезным при лихорадке.

Это интересно

Тем не менее, по своему потогонному эффекту и способности снижать температуру брусника не может соперничать с признанным лидером - малиной. Поэтому если имеется возможность выбирать, то лучше есть именно малину или любые блюда из неё - варенье, компоты, свежие ягоды.

  • Кашле;
  • Подагре;
  • Ревматизме;
  • Артритах
  • Остеохондрозе;
  • Атеросклерозе;
  • Снижении остроты зрения;
  • Сахарном диабете…

…хотя нет оснований полагать, что в этих случаях она может быть полезной и обеспечит какое-либо значимое лечебное действие.

Способы употребления брусники беременными женщинами

Чаще всего беременным назначают такие средства из брусники:

  1. Сок и морс из ягод брусники. Чем меньше в них добавок и дополнительной воды для разбавления, тем более полезными они считаются;
  2. Брусничный чай из листьев брусники, применяемый только для полосканий горла и так, чтобы средство не попадало в желудок. Аналогичны ему по свойствам настой и отвар брусничных листьев, но их несколько сложнее приготовить;
  3. Тертые ягоды, в том числе с сахаром;
  4. Различные блюда и консервации, в том числе предназначенные для сохранения ягод - моченая, сушенная, замороженная брусника, протертая с различными овощами, в виде сиропа, пареная, вареная в собственном соку. Все эти блюда очень полезны в качестве источников витаминов (в частности, витаминов А, Р и С);
  5. Свежие ягоды.

Тех эффектов, на которые рассчитывают беременные, с помощью этих средств вполне можно добиться.

В день беременной можно кушать 100-200 грамм свежих ягод брусники или выпивать 1-2 стакана сока. Этого вполне достаточно для обеспечения организма нужным количеством витаминов и получения мочегонного эффекта.

Учитывая кислый вкус брусничных ягод, больше 200 г в день кушать их и не захочется.

Рецептов приготовления ягод очень много, а лечебная и кулинарная ценность их после кулинарной обработки практически одинакова. Разве что ягоды, не прошедшие термическую обработку (сушенные, свежие, перетертые с сахаром, но не отваренные) содержат больше полезных веществ, чем те, которые отваривались или запекались.

Брусничный отвар для полоскания рта и горла готовят, заливая 2 г листьев брусники (чайную ложку) литров воды, затем доводя её до кипения и отваривая на протяжении 3-5 минут. Затем средство остывает, его процеживают и полощут им воспаленные ткани.

Чай готовят так же, как обычный черный или зеленый чай: чайную ложку сухих измельченных листьев заливают кипятком и настаивают 10-15 минут.

Различные фиточаи, в состав которых брусника входит в комплексе с другими компонентами - Алтай 4, Сибирское здоровье, — причем как расфасованные на вес, так и в фильтр-пакетах, также противопоказаны для приёма внутрь при беременности. В состав того же Алтай 4 входит лист толокнянки (медвежьи ушки), также не рекомендуемый к приему при беременности.

В то же время, если в пакетики расфасованы не листья, а сушенные ягоды с другими компонентами, их вполне можно заваривать и приготовить из них чай.

Важно учитывать то, что средства на основе ягод брусники могут быть очень кислыми. По этой причине их рекомендуется готовить с медом или сахаром.

В любом случае, принимать бруснику беременным в качестве лекарственного средства можно только по согласованию с врачом. Если женщине действительно требуется лечение, рассчитывать только на народные средства может быть очень опасно. К тому же, без профессиональной диагностики можно ошибиться в диагнозе при оценке симптомов в домашних условиях, а затем неправильно лечить болезнь и запустить её. Поэтому любые патологии при беременности, начиная от отеков и заканчивая болезнями почек, должен правильно лечить врач. Если он назначит бруснику в том или ином виде и возьмет на себя ответственность за результат лечения, то по его указанию средство можно принимать. Если не назначит - лучше обойтись без него.

Лист и ягоды брусники издавна пользуются необыкновенной популярностью из-за своих целебных свойств в лечении многих недугов. Это растение является хорошим желче- и мочегонным средством, применяется в лечении стоматологических заболеваний и авитаминозов, заболеваниях нижних дыхательных путей, артрите, гепатите и гастритах, укрепляет капилляры и сосуды, обладает также противовоспалительным, антибактериальным, диуретическим, вяжущим, деминерализующим свойствами.

Именно поэтому каждая женщина раньше стремилась заготовить на зиму перетертые с сахаром ягоды и сушеные листья брусники. Ведь болеют все, а особенно часто - дети.

Каждый врач лечит по-своему

В период беременности брусничный лист чаще всего применяют как мочегонное средство при нефропатии и лечении инфекций мочевыводящих путей. Также брусничный лист назначают будущим мамочкам, которые страдают .

Но этот вопрос остается одним из многих непонятных для нас медицинских вопросов: так можно принимать брусничный лист во время беременности или нет?

Одни врачи категорически запрещают это делать, ссылаясь на то, что данное растение способно приводить матку в тонус. Другие объясняют, что начиная с 28 недели вполне можно прибегать к этому народному средству против . Но есть и третьи, которые убеждены, что при правильной дозировке и способе применения брусничный лист абсолютно безопасен и даже полезен для мамы и малыша на любом сроке беременности. Тем более, что это лечебное средство считается довольно легким.

Здесь совет может быть только один: доверяйте своему врачу. В противном случае найдите другого, рекомендации которого вы будете выполнять со спокойным сердцем.

Как применять брусничный лист при беременности?

На упаковке с брусничным листом непременно будет рецепт приготовления лечебного отвара и инструкция к применению. Однако если врач вам назначает отвар из листьев брусники, не постесняйтесь уточнить у него, как готовить и принимать снадобье, чтобы не навредить себе и малышу.

Обычно беременным назначается 200 мл отвара в день - по 50 мл в 4 приема или по 200 мл в два приема. Готовится отвар из расчета 1 чайная ложка сухих листьев на стакан воды.

Предостережения

В сочетании с другими травами мочегонное действие брусничного листа усиливается, говорят фитотерапевты. Однако будьте осторожны в применении сборов, потому что отследить реакцию организма на каждую из входящих в его состав трав очень сложно, если вообще реально. К тому же вы не можете быть уверенны, что абсолютно все из компонентов безопасны для применения в период вынашивания ребенка.

Имейте в виду, что лист брусники - это лекарственное растение. И его можно применять только по назначению врача и под его контролем. Не следует назначать его себе самостоятельно и тем более рекомендовать другим.

Если вы не уверены в безопасности применения и брусничного листа во время беременности, воспользуйтесь другими советами по уменьшению отечности. Например, старайтесь меньше находиться на ногах, чаще поднимайте их выше уровня тела, контролируйте выпиваемую жидкость. После совета с врачом можете практиковать кефирно-творожные - во всех смыслах полезны. Или спросите у своего доктора другой действенный метод.

Специально для - Елена Кичак

От Гость

Мне брусника вообще никак от отеков не помогала и цистит тоже не вылечила. От отеков и от цистита хорошо помог канефрон, только в туалет и бегала, зато на человека стала похожа, а не на слона)))