Состав:
зелёная редька (400 г),
немного майонеза/растительного масла,
соль по вкусу.
Ход приготовления: натираем редьку при помощи крупной терки, заправляем майонезом или маслом, солим. Салат готов.
Польза редьки в сыром виде неоценима. В ней содержится клетчатка, витамины и минеральные вещества. Клетчатка помогает в работе желудочно-кишечному тракту, а витаминный комплекс поддерживает хорошее самочувствие и иммунитет.
Рецепт №2 Мясной салат с зеленой редькой
Состав:
3 шт. зеленой редьки,
2 шт. репчатого лука,
мясо (любое – от баранины до говядины).
Объем мяса = объему редьки.
Мясо ставим отвариваться. Редьку чистим. Если привкус у редьки горчит, то заливаем ее холодной водой на 40 минут. Затем нарезаем ее соломкой. Укладываем в миску, солим, даем настояться 15 минут.
Вываренное и остывшее мясо также режем соломкой.
Обжариваем на сковороде полукольца лука, добавляем в миску с редькой. Масло из сковороды также сливаем в эту миску, что поможет редьке остаться хрустящей, но стать чуть мягче.
Перемешиваем редьку, лук и мясо, солим и перчим. По желанию можно заправить сметаной. Салат готов к подаче на стол.
Рецепт №3 С курицей и грибами
Состав и ход приготовления – практически такой же, как в рецепте №2. Только следует заменить мясо на курицу и добавить жареные шампиньоны. Перемешиваем все ингредиенты, добавляем укроп, солим и заправляем майонезом. Блюдо готово.
Рецепт № 4 Салат зеленая редька, морковь
Состав:
по 1 шт. зеленой редьки, кислого яблока, моркови, свежего огурца, лука репчатого;
по 1 ст.л.рубленой петрушки, зеленого лука, свежей мяты, уксуса, растительного масла;
1 зубчик чеснока.
Ход приготовления: помытые и очищенные овощи натираем на терке. Лук режем соломкой и заливаем уксусом, мнем, даем настояться 15 минут. Складываем в салатник овощи, рубленый чеснок и зелень, добавляем соль, растительное масло. Допустимо добавить сахар, если покажется, что это необходимо.
Такой салат идеально подавать с отварным картофелем и в качестве дополнения к мясу или рыбе.
Рецепт №5 Рецепт салат с зеленой редькой и семечками
Состав:
по 100 г зеленой редьки и моркови,
3 ст.л. подсолнечных семечек,
нерафинированное подсолнечное масло.
Натираем вымытые и очищенные овощи на терке. Обжариваем семечки на сухой сковороде. Смешиваем все составляющие салата (перемешивать удобно двумя вилками) и добавляем масло.
Возможно, возникнет вопрос: «для чего нужны в салате семечки?» Они необходимы для того чтобы окончательно погасить горький привкус редьки, который невозможно полностью ликвидировать даже вымачиванием в холодной воде.
Рецепт №6 Салат с редькой и капустой
Состав на 1 порцию:
по 150 г редьки и белокочанной капусты,
по 50 г репчатого лука, растительного масла и лимонного сока,
зелень и соль – по вкусу.
Ход приготовления: , очищаем и натираем при помощи мелкой терки. Капусту шинкуем, добавляем к ней очень мелко нарезанный лук. Все ингредиенты смешиваем и заправляем маслом с соком лимона. Солим и посыпаем салат листиками петрушки.
Приятного аппетита!
Автор статьи: Терехова Елена
Зеленая редька достаточно распространенный продукт на территории России. Отечественные кулинары любят готовить вторые блюда с этим овощем, запекать его в духовке и даже добавлять в супы. Существует много блюд, где используется зеленая редька. Рецепты с этим продуктом пользуются большой популярностью, особенно это касается салатов.
Родиной этого полезного овоща является Узбекистан. Когда-то давно кулинары готовили из зеленой редьки оригинальное лакомство «мазюля». Овощ нарезали тонкими ломтиками, добавляли специй и сушили на протяжении двух недель на солнце. Затем полученный продукт измельчали в муку и просеивали через сито, после чего варили в белой патоке с пряностями и специями. А что сегодня готовят из зеленой редьки современные русские кулинары и чем полезен вышеуказанный продукт? Интересно? Читайте дальше!
Польза вышеуказанного продукта
Зеленая редька, как отмечают специалисты, влияет на наш организм следующим образом:
- стимулирует аппетит;
- активизирует работу ЖКТ;
- понижает артериальное давление;
- повышает иммунитет;
- улучшает обмен веществ ;
- положительно влияет на процессы кроветворения;
- восстанавливает в организме уровень кальция;
- укрепляет кости и зубы человека;
- осуществляет профилактику возникновения запоров;
- обладает желчегонным свойством;
- лечит пневмонию, кашель, грипп, простуду;
- нормализует в крови уровень сахара;
- снижает в организме количество избыточного холестерина;
- устраняет симптомы дисбактериоза ;
- укрепляет волосы;
- осуществляет профилактику облысения.
Кроме того, польза редьки зеленой выражается и в других ее способностях. Так, она улучшает зрение и успокаивает нервы, устраняет признаки раздражительности. Также редька имеет замечательные антибактериальные свойства. Регулярное употребление этого продукта является залогом здоровья кожного покрова человека. Данный овощ отлично тонизирует кожу, очищает ее от пятен и устраняет другие проблемы.
Стоит отметить, что редька зеленая способна выводить из организма вредные тяжелые металлы, токсины и прочие вещества, отрицательно влияющие на наше здоровье.
Калорийность и состав
Зеленая редька, рецепты блюд из которой пользуются большой популярностью среди многих кулинаров, отличается достаточно низким показателем калорийности. 100 г вышеуказанного продукта содержит всего-то 32 ккал.
Данный овощ имеет достаточно богатый состав. Так, этот корнеплод содержит много витаминов и других питательных и не менее полезных веществ: ретинол, витамины группы В, аскорбиновая кислота, ниацин и т.д.
Кроме того, зеленая редька имеет в своем составе фитонциды, кислоты жирные, клетчатку, масло эфирное, макро- и микроэлементы (железо, фосфор, соли кальция, калия, серы и натрия). Поэтому при употреблении этого продукта в пищу, мы насыщаем свой организм массой полезных веществ.
Редька зеленая с мясом: рецепт оригинального салата
Для данного блюда нужно запастись следующими продуктами:
- две зеленые редьки;
- одна большая луковица;
- куриное филе свежее в количестве 200 г;
- несколько ложечек майонеза;
- несколько штук обычной красной редьки;
- чуть-чуть масла растительного;
- веточка свежего укропчика.
Редьку зеленую почистить от кожицы и нарезать тонкими полосочками. Филе куриное отварить. Редьку красную нашинковать тоненькими кружочками. Затем лук нарезать полукольцами, а мясо - кубиком, слегка обжарить их на масле растительном.
Смешать все ингредиенты, заправить по собственному вкусу майонезом. Украсить блюдо можно веточкой свежего укропа.
Зеленая редька с морковью
Для приготовления данного салата понадобятся следующие ингредиенты:
- редька зеленая - полкило;
- две морковки;
- около 150 г капусты белокочанной;
- половинка крупного яблока зеленого;
- ложечка (чайная) свежего сока лимона;
- 10 мл масла нерафинированного растительного;
- щепотка перца по желанию;
- соль по собственному вкусу.
Капусту тоненько нашинковать, редьку, яблоко, морковь натереть на терке для моркови по-корейски. Все ингредиенты хорошенько перемешать. Заправить маслом нерафинированным растительным и соком лимона, слегка подсолить и поперчить. Украсить салат тонким ломтиком лимона.
Особенности употребления редьки зеленой
Вышеуказанный продукт необходимо включать в свой рацион, но при этом следует соблюдать некоторые рекомендации по его употреблению:
- Использовать лучше зеленую редьку в свежем виде, поскольку тепловая обработка существенно понижает ее ценность.
- Кожицу продукта можно не срезать, но помыть овощ следует при этом очень тщательно.
- На ночь не рекомендуется употреблять блюда с этим корнеплодом.
- Зеленая редька также является отличным средством для лечения ревматической боли, суставов, неврита и радикулита. Для этого ее нужно натереть на терке, сделать компресс и прикладывать к больному месту.
Противопоказания к употреблению
Польза редьки зеленой никем сегодня не оспаривается. Но все-таки существует категория людей, которым строго противопоказан вышеуказанный продукт. К ним относятся:
- пациенты, страдающие гастродуоденитом, гастритом, язвой желудка и другими болезнями органов ЖКТ и пищеварительной системы в целом;
- люди, у которых отмечаются симптомы воспаления толстой или же тонкой кишки ;
- больные с проблемами почек, печени.
Зеленая редька является чрезвычайно полезным продуктом. Употребляя блюда с этим овощем регулярно, можно с легкостью избавиться от множественных проблем со здоровьем: наладить процесс пищеварения, укрепить волосы, кости, зубы, очистить организм от избыточного холестерина, осуществить надежную профилактику инфекционных заболеваний (гриппа, простуды).
Салаты из зеленой редьки получаются очень полезными и сочными, имеют пикантный острый вкус.
Зеленая редька очень гармонично сочетается с горячими мясными блюдами. Особенно рекомендуется употреблять зеленую редьку с жирными мясными блюдами, например из баранины.
Очень хорошо сочетается редька с блюдами из риса.
Зеленая редька сочетается с:
- овощи — морковь, свекла, капуста, тыква, лук, огурцы
- морская капуста
- яблоки
- зелень (укроп, петрушка, сельдерей).
№1. Базовый рецепт салата из зеленой редьки
- 300 граммов редьки
- 1 столовая ложка растительного или оливкового масла, можно майонез
- соль по вкусу.
Зеленую редьку натереть на крупной терке, посолить и заправить растительным или оливковым маслом.
По желанию в салат из редьки можно добавлять и другие овощи (тертую морковь, свеклу, капусту, тыкву, лук, огурцы). А так же морскую капусту, яблоки, зелень (укроп, петрушку, сельдерей).
Рецепт 2: Салат «Адмиральский» слоеный с зеленой редькой
нам понадобится:
- 1 средняя редька(принципиально разницы нет-какая. у меня была зеленая),
- 4 средних отварных картофеля,
- 1 зеленое яблоко,
- 1 большая сырая морковь,
- 1 лук,
- 3-4 отварных яйца,
- майонез.
Выкладывать слоями:
1- мелко порезать лук, подавить и полить запашистым подсолнечным маслом
2-картофель через крупную терку
3-майонез
4-редьку через крупную терку, посолить, дать постоять 10 минут. хорошо отжать
5- майонез
6- морковь через мелкую терку(!)
7-майонез
8-яблоко через крупную терку
9-белки потереть
10-майонез
11- желтки
PS редьку обязательно отжать, иначе весь салат будет плавать в тарелке.
Рецепт 2.2. Вариант Адмиральского салата с редькой
Это наш давний семейный салат под названием «Адмиральский»:
1-й слой — картошка (присолить, майонез);
2-й слой — редька (майонез);
3-й слой — свежая морковка (майонез);
4-й слой — яблочко тертое;
5-й слой — тертые на мелкой терке яички.
Очень сочно, ярко, вкусно и полезно!
Рецепт 3: салат из зеленой редьки, шпрот, риса
Ингредиенты
- Рис (отварной) - 1,5 стак.
- Шпроты - 1 бан.
- Кукуруза (консервированная) - 1 бан.
- Яйцо куриное - 5 шт
- Огурец (свежий, среднего размера) - 2 шт
- Зелень (укроп, лук, петрушка.) - 1 пуч.
- Редька (зелeная, среднего размера) - 1 шт
- Майонез - 2-3 ст. л.
Яйца отварить, очистить и нарезать. Шпроты открыть, слить с них масло и помять вилкой. Редьку помыть, очистить и натереть на средней тeрке. Огурцы помыть и нарезать. Зелень измельчить. Смешать рис, яйца, шпроты, редьку, огурцы, кукурузу и зелень. Всё перемешать, посолить и заправить майонезом.
Рецепт 4: Салат из зеленой редьки с чесноком и сыром
Такой рецепт салата должен понравиться любителям острых закусок. Вкус сыра с чесноком давно уже ими оценен. А можно попробовать освежить этот вкус сочной зеленой редькой.
- Зеленая редька
- Твердый сыр
- Чеснок
- Майонез
- Зелень
Одну среднюю редьку вымоем и почистим. Натрем ее на мелкой терке. Сто грамм твердого сыра – на крупной. Чеснок (два-три зубчика) измельчим и смешаем с половиной стакана майонеза. Выложим в салатник натертые редьку и сыр, заправим майонезом. Подавая салат, украсим его порубленной зеленью.
Рецепт 5: Салат из зеленой редьки с сухариками
- Зеленая редька
- Репчатый лук
- Ржаной хлеб
- Растительное масло
- Зеленый лук
- Столовый уксус
Одну среднюю или две небольшие редьки вымоем и очистим от кожуры. Натрем ее на крупной терке и заправим уксусом. Половину сайки черного хлеба нарежем на маленькие кубики (без корки) и обжарим на растительном масле с солью. Порубим головку репчатого лука, смешаем его с редькой и сухариками. Готовый салат посыплем нашинкованный зеленым луком.
Сухарики можно не добавлять в салат, а выложить их с краю порционной тарелки при подаче салата.
Рецепт 6: Салат с зеленой редькой и мясом
Один из самых сытных салатов из зеленой редьки. Отличается оригинальным вкусом.
- Зеленая редька
- Отварная говядина
- Репчатый лук
- Растительное масло
- Майонез
Двести грамм отварного мяса нарежем мелкими кубиками. Редьку помоем, почистим и порежем тонкими ломтиками или брусочками. Нарезанный полукольцами лук обжарим в растительном масле, остудим и дадим стечь лишнему маслу. Смешаем все ингредиенты, посолим по вкусу и заправим салат майонезом.
Рецепт 7: Салат из редьки «Цветок Курая»
- 250 гр отварной говядины
- 1 зелёная редька
- 2 луковицы
- 1 пучок петрушки
- 1 ч.л. муки
- майонез
- растительное масло
- черный перец
Мясо режем соломкой.
Лук нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем в кипящем масле. За пару минут до готовности засыпаем в жарящийся лук муку.
Редьку очищаем и трём на крупной тёрке. Теперь редьку нужно отжать.
Соединяем мясо, лук и редьку, добавляем рубленую зелень. Всё смешиваем, приправляем солью, перцем и майонезом. Всё, закусочный салат из редьки готов.
Рецепт 8: Салат зеленая редька с кальмарами
- Кальмары — 150-200 г,
- редька — 1-2 шт.,
- 1-2 ст. л. растительного масла,
- 1-2 ст. л. уксуса,
Отдельно нашинковать соломкой вареные кальмары и свежую редьку, заправить растительным маслом, уксусом, посолить. Все перемешать, посыпать петрушкой.
Рецепт 9: Салат из зеленой редьки с тыквой
- зеленая редька;
- тыква (сладкая);
- растительное масло — 2 ст.л.;
- лимон — ½ шт.;
- жидкий мед — 1 ч.л.;
- грецкие орехи, изюм — по вкусу
Для салата надо одинаковое количество зеленой редьки и сладкой тыквы. Редьку и тыкву очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
Полить соком половинки лимона.
Добавить растительное масло и ложечку меда, хорошо перемешать.
Убрать салат в холодильник примерно на 20 минут, после чего еще раз перемешать, переложить на блюдо и посыпать сверху жареными орехами и изюмом.
Салат надо есть сразу.
Рецепт 10: Салат из зеленой редьки с курицей и шампиньонами
- зеленая редька — натереть на терке
- реп. лук — пережарить до золотистого цвета
- шампиньоны — пережарить
- отварная курица — порезать кубиками
- укроп
Все перемешать, посолить и заправить майонезом.
Рецепт 11: Салат из редьки со свеклой
- редька — 1 шт.
- свекла — 1 шт.
- сок яблочный — ¼ стакана
- сахар или мед — 1 ст. ложка
Редьку и свеклу натрите на терке и перемешайте с соком и сахаром или растопленным медом. При подаче оформите зеленью.
А вот салаты из зеленой редьки я здесь привожу по причине своей почти полной неосведомленности о таком ингредиенте. Очнь популярном, оказывается.
Салат из нашей обычной редьки, или из черной редьки, как ее теперь именуют кулинары, я знаю давно. И даже его иногда делаю.
Очень вкусный и полезный салатик. И острый в меру.
Но последнее время все чаще и чаще я встречаю в рецептах салатов "редьку зеленую". Что за овощ такой?
Оказывается, что редька зеленая считается близкой родственницей хорошо нам знакомой черной редьки. Попала она в наши края из Средиземноморья, поэтому хрошо вписывается в Салаты Средиземноморские , естественно. Ее даже в Греческий салат нередко пускают.
А прославилась редька зеленая не только в кулинарной области, но и в народной медицине, благодаря своим целебным качествам. (вот тут ошибочка, похоже, - может быть в европейской народной медицине? потому что в наших краях целебной считается именно редька черная! это уже давно проверенное средство от огромного числа недугов, начиная от примитивного насморка, кончая облысением)
Зеленая редька представляет собой корнеплод, окрашенный в зеленый цвет, по форме похожий на удлинненную обычную редьку. На разрезе зеленая редька имеет плотную белоснежную мякоть с едва уловимым зеленоватым оттенком. По вкусу она напоминает черную редьку, но значительно мягче. С ней поговорка "хрен редьки не слаще" приобретает какой-то иной смысл.
Салаты из зеленой редьки имеют пикантный островато-горький вкус. Редька хорошо дополняется многими ингредиентами, так что на ее основе можно приготовить абсолютно разные блюда, от диетических до сятных и мясных
Теоретически, такой редькой можно дополнить почти любой салат, что придаст ему новый и необычный вкус.
Слоеный салат из зеленой редьки
Ингредиенты слоеного салата:
- картофель – 1 шт.
- редька зеленая – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- яйца – 3 шт.
- яблоки – 2 шт.
- кукуруза консервированная – 100-150 г
- сметана – 2 ст. ложки
- майонез – 2 ст. ложки
- укроп – 20 г
- петрушка – 20 г
Выкладываем на плоское блюдо тертую редьку, предварительно слив с нее сок. Далее выкладываем тертый картофель, морковь. Этот слой промазываем сметаной с майонезом, смешанными с зеленью укропа и петрушки. Затем выкладываем тертое яблоко, оставшийся соус и тертые яйца. Украшаем веточками кучерявой петрушки.
Овощной салат из зеленой редьки с хлебом
Ингредиенты салата с хлебом:
- черный хлеб – 2 ломтика
- редька – 1 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- томат – 1 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- горчица – 1 ч. ложка
- уксус – 2 ст. ложки
- масло растительное – 3 ст. ложки
- петрушка – 1 веточка
Чищеную редьку трем на крупной терке, добавляемы рубленые томаты, желательно тоже без шкурки. Слегка размачиваем в воде черный хлеб и измельчаем его в крошку. Добавляем репчатый лук и чеснок. Оставляем салат в холодильнике минут на 30-60. Затем поливаем соусом, сделанным из уксуса, горчицы и растительного масла.
Салат из зеленой редьки с орехами
Ингредиенты салата из зеленой редьки:
- орехи грецкие – 1/2 стакана
- редька – 2 шт.
- морковь – 2 шт.
- специи – 1/2 ч. ложки
- лимон – 1 шт.
- сметана – 1 ст. ложка
Измельчаем на терке овощи, смешиваем с ложкой сметаны. Измельчаем грецкие орехи и растираем их с лимонным соком и цедрой. Перемешиваем все вместе. Готово!
Яично-томатный салат из зеленой редьки
Ингредиенты салата:
- томаты – 4 шт.
- яйца – 4 шт.
- зеленая редька – 1 шт.
- зеленый лук – 30 г
- сметана – 100 г
- морская соль с прованскими травами – 1 ч. ложка
Нарезаем одинаковыми крупными дольками томаты и отварные яйца. Измельчаем на мелкой терке редьку, посыпаем морской солью. Через 5-10 минут добавляем измельченный лук и сметану. Стравим заправку в холодное место на пару минут и поливаем ею томаты с яйцами.
Чесночно-сырный салат с редькой
Ингредиенты салата:
- сыр твердый или плавленый – 200 г
- чеснок – 1 головка
- зеленая редька – 1 шт.
- майонез – 2 ст. ложки
- зелень по вкусу – 2 ст. ложки
Небольшую редьку трем на мелкой терке, сыр – на крупной. Смешиваем давленый чеснок с майонезом и зеленью. В зависимости от ваших предпочтений можно брать и петрушку, и укроп, и кинзу. Смешиваем салат с острой заправкой.
Ореховый салат с редькой
Ингредиенты салата:
- редька – 2 шт.
- фисташки- 100 г
- миндаль – 100 г
- сметана – 1 ст. ложка
- соль - по вкусу
Шинкуем редьку мелкой соломкой, слегка присаливаем. Орехи толчем либо пропускаем через мясорубку, смешиваем все со сметаной.
Салат из зеленой редьки с говядиной
Ингредиенты салата:
- говядина – 200 г
- редька – 1 шт.
- репчатый лук – 2 шт.
- петрушка – 30 г
- масло растительное – 2 ст. ложки
- приправа для мяса – 1 ч. ложка
- соль – по вкусу
солим тертую редьку и настаиваем до тех пор, пока овощ не пустит сок. Нарезаем кольцами лук и обжариваем его на масле. Мясо запекаем в фольге с добавлением любимых мясных специй. После приготовления нарезаем кубиками и перемешиваем с овощами.
Салат из зеленой редьки с копченой скумбрией
Ингредиенты рыбного салата с редькой:
- копченая скумбрия – 200 г
- чеснок – 3 зубчика
- болгарский красный перец – 1 шт.
- зеленая редька – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- зеленый салат – 3 шт.
- паприка молотая – 1 ч. ложка
- лимонный сок – 1 ст. ложка
- растительное или оливковое масло – 1 ст. ложка
Мелко шинкуем редьку, морковь и перец – соломкой. Очищаем скумбрию от шкурки и костей, нарезаем обычными порционными кусочками. Мелко нарезаем чеснок и добавляем к другим продуктам. Все перемешиваем и красиво выкладываем на листья салата. Поливаем салат соусом. Чтобы его приготовить, надо смешать паприку, лимонный сок и оливковое масло. Рыба достаточно соленая, так что соль не является обязательным компонентом.
Салат с морской капустой и зеленой редькой
Ингредиенты салата:
- морская капуста – 150 г
- спаржа маринованная – 100 г
- зеленая редька – 100 г
- укроп и петрушка – 50 г
- лимон – 3 ломтика
- масло растительное – 1 ст. ложка
- рыбный соус – 1 ст. ложка
Небольшими кусочками нарезаем маринованную спаржу, трем редьку, измельчаем всю зелень. Перемешиваем эти ингредиенты с морской капустой. Добавляем растительное масло и рыбный соус. Украшаем тонкими дольками лимона.
Острый закусочный салат из зеленой редьки
Ингредиенты салата:
- хрен – 50 г
- морковь – 3 шт.
- редька зеленая – 1 шт.
- сметана – 2 ст. ложки
- специи – по вкусу
Измельчаем на терке морковь и редьку, добавляем хрен и сметану. По вкусу добавляем специи.
Большинство из представленных "избранных рецептов" я не пробовала. Но рецепты интересные.
И по составу "съедобные". И отличные. От других.
Попробуйте, это может быть вкусно.
Редька поистине уникальный овощ. В старину без нее не обходилось ни одно праздничное застолье. Сегодня же пикантный овощ используется крайне редко, поскольку у многих людей сложилось мнение, что это абсолютно бесполезный и плохо сочетаемый продукт. Но это утверждение в корне неправильное!
В чистом виде редьку не едят, так как она обладает резким и едким запахом и вкусом, который можно сгладить, добавив в блюдо другие ингредиенты. Редька отлично гармонирует с мясом, рыбой, птицей, орехами, овощами, травами, фруктами (за исключением дыни), ягодами, зерновыми и бобовыми. Отсюда следует, что овощ идеален для приготовления закусок и салатов.
Варианты комбинирования редьки в салатах
Для приготовления салатов используют свежую редьку, не подвергнутую термической обработке. Ее можно нашинковать на терке или нарезать ломтиками. И в том, и в другом виде она раскроет свои полезные свойства и подарит салатам необыкновенно привлекательный вкус, особенно если заправить блюдо ложечкой меда, сметаной, натуральным йогуртом или растительным маслом. Рецептов салатов из редьки довольно много, и каждый найдет для себя наиболее приемлемый вариант.
Примеры гармоничного комбинирования редьки в салатах:
*зеленая редька, редис, молотый черный перец и мед;
*белая редька, тыква, морковь, петрушка, укроп, соль и сметана;
*зеленая редька, отварная куриная грудка, репчатый лук, петрушка, укроп, соль и растительное масло;
*белая редька, творог, грецкие орехи, клюква, сахар, сметана или натуральный йогурт;
*черная редька, отварной картофель, соленый огурец, отваренные вкрутую вареные яйца, свежая зелень, черный молотый перец, соль и домашний майонез;
*белая редька, огурцы, морковь, свежая зелень, соль и сметана;
*белая редька, маринованные грибы, репчатый лук, петрушка, укроп, соль и растительное масло.
Выбор редьки для салата
В настоящее время на прилавках магазинов и рынков можно встретить три вида редьки – черную, зеленую и белую. Первый активно используют в народной медицине, два других – в кулинарии. Белая редька (или дайкон) обладает более мягким вкусом и не таким резким запахом. Черная редька очень жгучая, и подходит не для всякого салата, зато самая полезная из всех имеющихся видов.
Выбирая редьку, первым делом следует обратить внимание на внешний вид, а точнее, цвет, форму и наличие повреждений. Поверхность корнеплодов должна быть гладкой, без трещин. Оптимальная длина – 5-7 см. В домашних условиях необходимо оценить срез редьки и ее вкус. Если овощ обладает слишком горьким вкусом, его нужно обдать кипятком. Не рекомендуется приобретать слишком крупную и сморщенную редьку, для салатов и других блюд это далеко не лучший вариант.
Противопоказания
К сожалению, не всем по состоянию здоровья полезно употреблять салаты из редьки. Они противопоказаны при язвах и гастритах, а также при заболеваниях сердечнососудистой системы, поджелудочной железы, печени и почек. Не рекомендуются салаты из редьки людям, страдающим подагрой, и беременным женщинами.