Листья рябины квиллинг 2 цвета как сделать. Ветка рябины в технике квиллинг. Мастер-класс с фото. Ход выполнения работы
Лариса Дугина
Мастер-класс по квиллингу: «Веточка рябины» с пошаговым фото.
Квиллинг в детском саду.
«Родничок» г. Алатырь, Чувашской республики.
Мастер-класс — рассчитан для педагогов, родителей и детей старшего дошкольного
возраста.
Назначение: в качестве подарка, украшения интерьера.
Цель: познакомить с видами работ, выполненных в технике квиллинг.
Задачи: развивать творческие способности; мелкую моторику рук; воспитывать
стремление сделать приятное близким (подарок своими руками);
терпение, аккуратность; прививать любовь к декоративно-
прикладному искусству.
Необходимые материалы:
Цветной картон или бархатная бумага для фона, двусторонние цветные полоски зеленого и красного цвета с шириной 5 мм, простой карандаш, клей ПВА, зубочистки, альбомный лист.
Последовательность выполнения:
I. На альбомном листе рисуем веточку рябины простым карандашом.
II. Берем полоски красного цвета и выполняем стандартную форму плотный
рулончик.
III. Для этого, положите кончик зубочистки на край полоски и начните накручивать
таким образом, чтобы каждый завиток идеально накладывался на предыдущий.
Вытащите зубочистку из центра рулончика, прижимая пальцами, чтобы он не
раскрутился. Нанесите тонкий слой клея на край бумаги, прижмите его к внешней
стороне рулончика и крепко держите, пока клей не схватится.
Таким способом, будут выполняться ягоды рябины.
IV. Берем наши зеленые полоски и приглаживаем их ногтем или зубочисткой, полоса подкрутится.
V. Теперь можем накручивать её на зубочистку. Аккуратно снимаем, придерживая
серединку ногтем, ставим в нужное нам отверстие (например диаметром 22 мм).
VI. Приклеиваем край полоски к внешней стороне разряженного круга.
VII. Сжимаем в форму в виде миндального ореха. Таким способом будут выполняться листочки.
VIII. Полученные заготовки укладываем на эскиз.
IX. Последний этап работы.
Наклеиваем наши модули на цветной фон будущей картины.
Предложенная работа может выполняться как индивидуально, так и коллективно.
Варианты композиций веточек рябин могут быть разными.
Желаю всем успеха!
Для начала давайте узнаем, что такое квиллинг? Также популярен под названием – бумагокручение. В переводе с английского означает «птичье перо». Каждой готовой спиральке придается нужная форма, которая называется модуль. И уже из этих модулей создается нужная композиция. Чтобы добиться лучшего результата, нужно очень постараться.
Рассмотрим конкретную работу – рябина.
Для работы понадобятся следующие инструменты:
- Ножницы;
- Клей ПВА;
- За основу, для фона можно воспользоваться картоном;
- Цветная бумага;
- Инструмент для квиллинга, либо для начинающих взять зубочистки;
- Акварель, вата.
Начнем с того, что определимся, какие цвета понадобятся для композиции «Рябина». Листья – зеленые, желтые. Ягоды – красные. Ствол, веточки – коричневый. Саму работу поделим на 3 уровня. На первой стадии нарежем из цветной бумаги полоски по ширине в 5мм, по длине – на усмотрение каждого. Для ягод и листочков понадобится накрутить на зубочистку или инструмент для квиллинга, необходимое количество роллов. Какое количество ягод и листьев будет в композиции зависит от размеров данной картины.
Чтобы сделать веточки, возьмем коричневые полоски, склеим их по две и просто скрутим спиралькой руками, оставляя кончики веточек не склеенными.
Ствол дерева естественно толще, чем ветки, поэтому склеиваем четыре полоски в одну и скручиваем вручную. Вернемся к роллам листьев. Если ягоды по форме имеют круг, то листья должны быть чуть распущены и концы прижаты руками, чтобы получилась форма глаза. Вторая стадия нашей работы состоит из подготовки фона, на котором будет располагаться предмет творчества. Цвет фона сделаем голубым. Для этого берем белый картон, вату скручиваем в плотный ролик, чтобы на бумаге не оставались частицы. Голубую краску разведем в небольшом количестве воды и красим наш картон.
Подходим к самой интересной 3 стадии. Здесь, как правило, в игру вступает фантазия человека. Как он видит в своем воображении рябину. Располагаем все элементы на картоне, смотрим, что получилось. После начинаем приклеивать. Если все делать не спеша, аккуратно, то квиллинг достаточно доступный способ создать красивую композицию, радующую глаз.
Создаем квиллинг: ветка рябины
Композиция – ветка рябины очень подходит для новичков. Для выполнения этой несложной работы возьмем стандартные инструменты: ножницы, цветную бумагу, клей ПВА, картон, как основу, инструмент для квиллинга. Для начала из бумаги разных цветов нарежем полоски по ширине 5 мм, длину определяете по объемности компонентов.
Данная композиция включает в себя модули:
- Листья;
- Веточки;
- Ягоды.
Затем, для листьев и ягод берем каждую полоску и накручиваем на специальном инструменте в спирали. Модули ягод оставляем круглыми, а листья должны приобрести форму глаза, для этого чуть распушаем элемент и кончики прижимаем пальцами рук.
Веточки склеиваем из двух полосок в одну. Кончики веток не склеиваем, чтобы в будущем, приклеить к ним ягоды.
Берем картон, располагаем наши сделанные модули, включаем фантазию и начинаем клеить. Усидчивость и внимательность принесут свои плоды при создании красивой картины.
Описание квиллинга рябины пошагово
Пошаговая инструкция для создания композиции «Рябина».
Набор инструментов, необходимых для работы:
- Ножницы;
- Клей ПВА;
- Цветная бумага;
- Картон;
- Специальный инструмент для квиллинга.
Из цветной бумаги нарезаем полоски шириной 5мм. С помощью инструмента для квиллинга накручиваем на него полоски до образования спиральки. Полоски, предназначенные для ствола склеиваем четыре в одну, для веток две в одну и вручную скручиваем, правой рукой по часовой стрелке, левой против часовой.
Ягоды оставляем круглыми модулями, а листья должны сформироваться в форму капельки. Для этого чуть распускаем элемент, а кончики зажимаем.
На картоне распределяем все компоненты, чтобы получилась рябина и склеиваем модули. Квиллинг очень привлекает детей. Детская фантазия безгранична, не упускайте возможности заинтересовать ребенка этим творчеством.
Квиллинг: снегири на рябине
Перед тем, как приступить к созданию этой композиции, подготовим все инструменты к работе. Ножницы, клей ПВА, набор полосок из цветной бумаги, шириной 5мм, картон и инструмент для квиллинга, немного ваты. Включаем воображение, как должен выглядеть снегирь, сколько модулей и какой формы понадобится. Чтобы было понятнее, найдите картинку снегиря в любой детской книжке. Разделите мысленно на части: клюв, голова, туловище(брюшко), крылья, хвост. Приступим к созданию модулей птицы. Начнем с более простого компонента – клюв. Берем черную полоску, скручиваем ее в спираль, с помощью инструмента для квиллинга. Чуть распускаем и свободный кончик заклеиваем. Формируем треугольник пальцами рук. Получился клюв. Далее заготовим модули для головы птицы. Опять же используем черные полоски.
Голова будет состоять из пяти базовых форм:
- Полумесяц;
- Форма глаза;
- Завиток двусторонний;
- Овал;
- Капля.
Работаем по стандартной схеме, накручиваем полоски в круг, а затем создаем нужную форму. Берем картон, как основу, где будут располагаться снегири, приклеиваем клюв. Далее формируем из полученных модулей голову снегиря. Сделаем крыло. После скрутки в спираль, распустим и сформируем удлиненный глаз. Фиксируем его на основе.
Затем подошла очередь брюшка. Оно будет состоять из пяти модулей. Черную полоску складываем пополам и с каждой стороны скручиваем спирали, распускаем, получился двусторонний завиток. Скручиваем красные полоски и делаем 4 модуля, лепесток, только так, чтобы одна сторона была выпуклой. А также каплю, двусторонний завиток, листочек. Приклеиваем к нашей птичке.
Крылья изготавливаем с помощью двух цветов: белый и черный, по 2 элемента каждого цвета. Распускаем до формы удлиненного лепестка, одна сторона должна остаться квадратной. Присоединяем к картине.
Осталось сделать хвостик для снегиря. Трем белым полоскам придаем форму глаза. Определяем на свое место в композиции. Хвост птички закончим двумя модулями в форме глаза из черных полосок. Снегирь готов. Теперь по готовому макету сделайте еще одну птичку, так как композиция называется «Снегири на рябине». А теперь приступим к заключительному этапу, создание рябины. Для этого сделаем ветку, возьмем зеленые полоски, накрутим такое количество спиралек, чтобы обе птички поместились на ней. Придадим спиралькам форму листьев. Расположим на рисунке так, как будто снегири сидят на ветке.
Затем из коричневой бумаги сделаем веточки для грозди рябины. Склеиваем 2 полоски в одну, оставляя кончики не клееными. Ягоды естественно будут из красной бумаги. Здесь стандартно скручиваем в спираль и запечатываем свободные концы. Ягоды приклеиваем к веточкам и располагаем на композиции.
Снегири – зимняя птица и чтобы придать нашей картине запах зимы, можно распушить кусочки ваты и приклеить к веточке рябины. Композиция готова.
Квиллинг рябина (видео)
Терпение, усидчивость и аккуратность помогут развить навыки в скручивании качественных модулей. Квиллинг искусство создавать незабываемые картины. Этот вид творчества прост в применении. Достаточно иметь богатую фантазию, чтобы удивить своих друзей и знакомых.
Ветка рябины в технике квиллинг
представляет собой одно из самых популярных направлений в рукоделии. Для этого используется специальная техника по бумагокручению
. С её помощью можно создать практически всё что угодно. Если вы ещё ни разу не занимались квиллингом
, вам стоит начать с создания ветки рябины. Как сделать подобную ветку?
Что требуется для работы:
- цветная бумага;
- канцелярский нож (ножницы);
- инструмент для кручения;
- качественный клей (например ПВА);
- картон для создания основы.
Выполнение по шагам
1. Первый шаг – это подготовка полоски бумаги. Желательно найти полоски, чья ширина составит не более 4-5 миллиметров.
2. Ветка рябины должна состоять не только из ягод, но и из листьев. С них мы и начнём. Так как осенние листья рябины разноцветные, то приготовим полоски бумаги разных цветов.
3. Собирать листики будем из компонентов под названием “глаз”. Для изготовления такого элемента берем полосу бумаги и вставляем в прорезь инструмента для закручивания роллов и закручиваем в спираль.
4. Свободный край приклеиваем клеем к завитку.
6. Готовим много таких элементов, чтобы из них мы смогли собрать три листа.
7. Теперь приступаем к сбору листика. Берем полоску, складываем пополам и склеиваем между собой.
8. К полученной полосе приклеиваем готовые элементы.
9. В результате у нас должны получиться вот такие листья. Не забывайте про фантазию! К примеру, листья можно сделать разноцветными.
10. Теперь пришёл черед ягод. Ягоды должны быть максимально плотными. Только в таком случае ветка рябины будет смотреться интересно и эффектно. Нам нужно взять полоску красного или оранжевого цвета, а затем намотать её на шпажку. После того, как вы достанете шпажку из самой середины, нужно подклеить кончик.
11. Полученные рябинки склеиваем между собой.
13. Сгибаем кончики полосок и приклеиваем к спиралям.
15. Дело за малым – вам нужно собрать единую композицию. Рекомендуется взять в качестве основы картон, а затем приклеить все полученные элементы. Рябиновая ветка (гроздья рябины) – это именно то, с чем справится каждый!
Видео по схожей теме.
Картина «Веточка рябины» в технике «Квиллинг» Мастер-класс с пошаговым фото.
Сергеева Ольга Борисовна, воспитатель МБДОУ детский сад №21 «Журавушка» города Амурска, Хабаровского края
Описание:
данный мастер-класс предназначен для детей от 6 лет, педагогов дополнительного образования, воспитателей, любителей рукоделия.
Назначение: подарок, украшение интерьера.
Цель:
изготовление осенней картины в технике «Квиллинг» своими руками.
Задачи:
Знакомить детей с основными понятиями и базовыми формами квиллинга.
Обучать различным приемам работы с бумагой. Формировать умения следовать устным инструкциям.
Развивать внимание, память, логическое и пространственное воображения.
Развивать мелкую моторику рук и глазомер. Развивать художественный вкус, творческие способности и фантазии детей. Развивать у детей способность работать руками, приучать к точным движениям пальцев, совершенствовать мелкую моторику рук, развивать глазомер.
Воспитывать интерес к искусству квиллинга. Формировать культуру труда и совершенствовать трудовые навыки.
Необходимые материалы:
основа для работы
листы тонированной бумаги красного, оранжевого и зеленого цветов
гофрированная бумага коричневого цвета
клей ПВА Момент
ножницы или канцелярский нож
линейка
карандаш
стержни с расщепленным концом (специальный для квиллинга)
Я по парку погуляла,
Где заря растёт узнала.
Поглядела вверх — она
Сразу стала мне видна!
Ярко ягодки горят,
На меня они глядят!
Что за чудная картина?-
Это дерево — рябина!
В. Сибирцев
Пошаговый процесс выполнения:
Шаг 1. Берем тонированную бумагу и разрезаем её на полоски по 5 мм. (Я пользовалась ножом, дети ножницами)
Шаг 2. Берем полоски красной бумаги и с помощью стержня делаем тугую спираль — ягодки.
Таких ягод надо сделать на гроздь — произвольное количество.
Шаг 3. Берем оранжевые и зеленые полоски и выполняем листики. Также накручиваем тугую спираль, снимаем её со стержня и немного её распускаем и сплющиваем с одного конца. Размер листиков должен быть одинаковым.
Таких листиков должно получиться примерно 20 или больше, в зависимости от того, сколько веточек с листьями вы хотите сделать.
Шаг 4. Берём гофрированную бумагу, отрезаем полоски размером 4 см х 10 см и плотно скручиваем спиралькой.
Шаг 5. Приклеиваем спиральки на основу, формируя гроздь.
Шаг 6. Приклеиваем ягодки
Шаг 7. Берём лист зеленой бумаги и разрезаем на 8 полосок по 5 мм.
Шаг 8. Склеиваем по 2 полоски, получилось 4 плотных полоски.
Шаг 9. Склеиваем 3 полосы дуг с другом только сверху, примерно 4 см. Получилась веточка под листики.
Шаг 10. Приклеиваем веточку к грозди с рябиной.
Шаг 11. Приклеиваем листочки чередуя зеленые с оранжевыми.
Шаг 12. С правой стороны приклеиваем 4 полосочку и листики на неё.
Шаг 13. Оформляем работу в рамочку.
Если вы никогда не занимались подобным творчеством, лучше начать с простых работ. Первые шаги сделайте с помошью выполнения рябины квиллинг. Подробный мастер-класс, с поэтапным описанием процесса идеально подходит для начинающих мастеров.
Необходимые инструменты и материалы:
- Специальное тонкое шило с прорезью на конце. С его помощью выполняется базовый элемент квиллинга – тугая спираль. Вместо профессионального инструмента можно использовать шпажку, зубочистку, большую швейную иглу.
- Маленькие ножницы или канцелярский нож.
- Пинцет.
- Шаблон с отверстиями разного диаметра. Используется для создания ровных, аккуратных спиралей, одного размера. Заменяется линейкой с разными геометрическими фигурами.
- Канцелярский клей.
- Картон или красивая бумага для основы композиции.
- Двухсторонняя цветная бумага или специальные полоски для квиллинга.
- Коричневые салфетки.
- Нам понадобится бумага красного и зеленого цвета, из которой мы будем делать ягоды и листья.
Рассмотрим пошаговый процесс выполнения работы:
Подробней ознакомиться с основами рукоделия можно, посмотрев специальные видеоуроки для начинающих. Вы изучите квиллинг технику выполнения ветки рябины и поэтапно рассмотреть весь процесс.
Видео МК по скручиванию элементов рябины
Интересные идеи оформления картины
Вы узнали как сделать рябину в технике квиллинг и ознакомились с базовыми элементами для подобных поделок. Дальнейший стиль оформления зависит только от воображения и фантазии. Вы можете взять за основу этот МК и сделать панно или открытку квиллинг, а затем украсить ее гроздью рябины. Укладывая фигурки друг на друга можно сделать композицию объемной.
Добавьте в композицию желтых и оранжевых листочков. Таким образом у вас получиться осеннее дерево.
Красиво смотрится букет рябины в вазе в технике квиллинг. Сделать такую эффектную композицию просто. При помощи трафарета вырежьте вазу из цветной бумаги или красивой салфетки.
Украсят поделку оригинальный фон и красивая рамочка. Выполнить рамку можно из элементов квиллинга или любых подручных материалов.
Трафареты для творчества
Предлагаем подборку рисунков, из которой вы почерпнете идеи оформления композиций.