Крем в домашних условиях для кожи. Против морщин на пчелином воске. Легкий лавандовый крем

Кремом для лица пользуются практически все женщины, которые хотят выглядеть ухожено. Благодаря этому косметическому средству кожа увлажняется, насыщается витаминами и минералами. Пытаясь подобрать идеальный крем, женщины тратят много денег и экспериментируют с новыми типами кремов. Избежать этого можно, если изготовить крем для лица в домашних условиях.

Преимущества кремов домашнего приготовления

Приготовление крема – это весьма сложный процесс, который требует точного соблюдения дозировки ингредиентов. Но потраченное время того стоит, в итоге получается качественный крем для лица, у которого есть масса преимуществ перед магазинными средствами:

  • В составе кремов, изготовленных дома, есть лишь натуральные компоненты, что точно не навредит коже;
  • Отсутствуют консерванты, ароматизаторы и токсины, которые плохо влияют на клетки;
  • Можно подобрать индивидуальный состав, что подойдет для определенного типа кожи. Иной раз эффект от домашнего крема лучше, чем от косметического средства известного производителя.

В некоторой косметике промышленного производства есть гормональные добавки, которые способствуют привыканию. В случае замены крема на другой, кожа реагирует нездоровым цветом и снижением упругости. Всего этого нет в домашнем креме, поэтому его можно применять без опасения.

Недостатки кремов домашнего приготовления

Помимо достоинств у домашних кремов имеются и недостатки, которые нужно учитывать:

  • Некоторые ингредиенты стоят слишком дорого, и приобрести в магазинах их проблематично. Иногда те компоненты, что есть в наличии, не подходят для определенного типа кожи и приходится покупать новые. Многие останавливаются после пары неудачных попыток изготовить домашний крем для лица;
  • Маленький срок хранения. Большая часть домашних кремов хранится не больше месяца, а бывают такие, срок хранения которых составляет всего лишь несколько суток;
  • Процесс изготовления очень трудоемкий и утомительный, некоторые считают это занятие скучным;
  • Для приготовления понадобятся особые приспособления – мерная ложка, шприц, миксер для взбивания, баночки из стекла.

Еще одним весомым недостатком считается то, что подобрать крем для жирной кожи очень проблематично. В большинстве рецептов большое содержание жиров, которые добавляют блеска и без того жирной коже. Есть всего несколько вариантов, которые можно попробовать для такой кожи лица, но не факт, что они подойдут.

Изготовить крем для лица дома будет несложно, если соблюдать рецепт, и использовать подходящую посуду. Чтобы сделать хороший крем, нужно учитывать такие моменты:

  • Нельзя пользоваться металлической посудой и насадками на миксер. При контакте с металлом крем приобретает специфический запах, а срок годности значительно снижается за счет окисления. Для подогрева ингредиентов необходимо подготовить эмалированную посуду или емкость из жаростойкого стекла. Помешивают крем деревянной лопаточкой;
  • Для приготовления нужно приобрести разные мерные емкости, включая пипетку. В некоторых рецептах жидкость измеряется каплями;
  • Хранить домашний крем нужно в стеклянных банках с хорошо закрывающейся крышкой;
  • После использования банку с кремом хорошо закрывают, чтобы отсутствовал доступ воздуха;
  • Некоторые компоненты можно заменять, а некоторые нет. Так свободно можно экспериментировать с растительными маслами, отварами и вытяжками. А вот основу лучше не менять. Не все ингредиенты могут с ней нормально смешиваться. Собираясь готовить крем, нужно учитывать тип основы. Для жирной кожи хорошо подойдет желатин, желток, белок и глицерин. Для сухого типа и проблемной кожи хорошим выбором станет воск , сливки или парафин .

Не нужно варить много домашнего крема, так как большая часть такой косметики хранится даже в прохладном месте не больше недели. Достаточно изготовить за раз около 20 мл натурального косметического средства.

Рецепты кремов домашнего приготовления

Рецептов домашнего крема для лица существует огромное множество. Лучшие из них можно выделить так.

Крем для сухой кожи

Видео: как приготовить крем для лица дома

Приготовив домашний крем для лица, можно быть уверенным, что в составе лишь натуральные компоненты, которые не навредят. Методом проб и ошибок подбирают свой состав, который будет идеально подходить для кожи и не вызовет раздражения. Домашние крема позволяют сохранить свежесть и молодость кожи лица и при этом помогают значительно сэкономить.

Содержание статьи:

Каждая женщина, которая ухаживает за собой, пользуется кремом для лица. Исходя из того, что не все средства способны справиться с тем или другим дефектом кожи или такие продукты стоят недешево, обладательницы прекрасного пола задумываются об изготовлении косметики своими руками. Мало того, этот процесс может легко превратиться в хобби.

Гуляя по просторам всемирной паутины, можно попасть на блоги и комментарии людей о якобы «чудо-исцеляющих» средствах, изготовленных из сметаны, меда, молока, кефира и других продуктов питания. Но полноценный крем не должен содержать вышеуказанные ингредиенты. Чтобы смесь компонентов была похожа на крем из полок магазинов и имела срок годности больше месяца, ее рецептура должна состоять из водной, жирной и активной фаз.

К жирной фазе относят масла, водной - дистиллированную воду, гидролаты и отвары, активной - витамины, а также мощные вещества, которые действительно нацелены на устранение дефектов кожи. Также следует понимать, масло и воду невозможно смешать до получения однородной консистенции. Для такой цели обязательно используют эмульгатор. А для того, чтобы крем хранился не пару дней, а пару месяцев, используют консерванты.

Все необходимые ингредиенты можно приобрести в интернет-магазинах по кремоварению. Для изготовления средств по уходу за кожей также следует заказать термостойкие мисочки, ювелирные весы и специальный термометр. Не забудьте зайти в категории «инвентарь» и «косметическая тара» перед оформлением заказа.

Прежде, чем приступать к изготовлению крема, необходимо составить его рецептуру. Если этого не сделать, приготовленное средство расслоится и будет непригодным к использованию. Затем в одну емкость помещают жирную фазу и эмульгатор, в другую – водную. Обе фазы подогревают на водяной бане до 65-70 °C, затем смешивают, тщательно перемешивая стеклянной палочкой (около трех минут) либо капучинатором (почти 30 секунд). Чтобы приступить к добавлению к смеси активных компонентов, необходимо подождать, пока она не остынет до температуры 40 °C. В конце приготовления косметического средства добавляют консервант и обязательно снова перемешивают с другими компонентами крема. Готовую эмульсию помещают в чистый флакон. Срок годности такого продукта обычно составляет от месяца до полгода. Хранить крем следует в холодильнике.

Из чего состоит домашний крем?


Базовые масла, формируя жирную фазу, отмечаются следующими преимуществами:
  • Питают кожный покров, насыщая его витаминами, минералами и другими полезными элементами.
  • Хорошо увлажняют кожу, регулируя водный баланс.
  • Делают кожу более мягкой и гладкой.
  • Предупреждают возникновение .
  • Уменьшают воспаления.
  • Способствуют быстрому заживлению ранок и трещин.
  • Улучшают кровообращение и цвет лица.
  • Защищают кожу от негативного воздействия окружающей среды.
  • Очищают поры, регулируют жирность кожи.

Для сухой кожи можете взять абрикосовое, кунжутное, оливковое базовое масло, масло ши, масло авокадо или грецкого ореха. Если у вас жирная кожа, вам подойдет масло виноградных косточек, лесного ореха, черного тмина, чувствительная - облепиховое, абрикосовое масло, масло жожоба или черного тмина. В рецептуру можно включать как одно масло, так и несколько. Если вы решили использовать масла для ухода за кожей в чистом виде, обязательно учитывайте их комедогенность, способность забивать поры. Так кокосовое масло и масло какао лучше подойдут для использования в качестве главных ингредиентов масок для волос или крема для тела, но не для лица в чистом виде.

Для изготовления средства по уходу за кожей можно использовать жидкие масла и батеры-масла, то есть - твердые. Ко второму варианту относят масло ши, масло какао, авокадо, манго, кокосовое и т.д. При выборе баттера обращайте внимание на нерафинированные масла холодного отжима.

Что касается эмульгаторов, то для сухой кожи подойдет эмульгатор в виде пчелиного воска или гуаровой камеди, жирной - стеарата сахарозы или цетилового спирта, чувствительной - стеариновой кислоты или альгината натрия. Существуют также и другие эмульгаторы, в том числе Olivem 1000, продукт из сложного сочетания жирных кислот, химически аналогичных липидного состава кожного покрова. Чем больше эмульгатора, тем более густой получается консистенция крема. Olivem 1000 обычно берут в дозировке 5 %.

При разработке рецептуры будущего крема обязательно соблюдайте правильную дозировку ингредиентов. Если вы решили приготовить питательный ночной крем для сухой кожи, жирная фаза должна составлять максимум 50 %, жирной или нормальной - 20 %. Для дневного ухода используют увлажняющий крем, где жирная фаза достигает 5 % (для жирной кожи), 15 % (для нормальной) или 35 % (для очень сухой).


В качестве водной фазы никогда не используйте воду из-под крана! Лучший вариант - дистиллированная вода, купленная в аптеке либо заказанная через интернет-магазин. Иногда в такую фазу добавляют гидролаты, то есть - цветочные воды, в размере 10–50 %. Для сухой и чувствительной кожи подойдет гидролат розы, чистотела, василька, календулы, иланг-иланга, огурца, липы, лаванды, для жирной - ромашки, мяты, петрушки, подорожника, гибискуса, для нормальной - чистотела, календулы, ромашки, липы, мяты, смородины, розы, жасмина, для комбинированной - лимона, калины, можжевельника, розмарина, огурца, петрушки.

Крем для лица можно делать без использования активов, но если вы хотите избавиться от пигментных пятен, следов после акне, морщин и других дефектов кожи как можно скорей, такие компоненты просто необходимы! Существует очень много активов, вот некоторые из них:

  • От морщин: гиалуроновая кислота, АНА-кислоты, Algo"boost, Bio-remodelant, кофеин, эластин, Relax"rides, маточное молочко, экстракт женьшеня, экстракт красного винограда.
  • Для увлажнения кожи: гиалуроновая кислота, НУФ, сквалан, Fucocert, Honeyquat, маточное молочко, экстракт огурца, гель алоэ вера, мочевина.
  • Для уменьшения воспаления и для питания кожи: аллантоин, бисаболол, Fucocert, провитамин В5, маточное молочко, экстракт огурца, экстракт Sang du dragon, миндальное молоко.
При вводе активных компонентов обязательно соблюдайте дозировку. Если одно масло можно заменить на другое в таком же количестве, то в случае с активами, этого допускать нельзя. Если вы делаете крем девушке до 25 лет, количество активной фазы должно составлять от 5 до 10 %, женщине от 25 до 35 лет - 10–15 %, 35–35 - 12–15 %, 45–60 - до 15 %, 60 - до 17 %.

В качестве консерванта можете использовать Cosgard, Phenonip, Suttocide A, витамин Е, Leucidal. Обычно дозировка этого компонента в креме составляет 0,6-1 %. Что касается эфирных масел (0,3–1 %), то они не являются обязательным компонентом в креме, но создают дополнительный эффект и аромат. Если у вас сухая и чувствительная кожа, вам подойдет эфирное масло голубой ромашки, розы, жасмина, лаванды, сандала. Сухая кожа может сопровождаться и куперозом в виде сосудистого рисунка на лице, в таком случае добавьте в крем эфирное масло розмарина, кипариса, или вербена. При жирной коже используют масла грейпфрута, лимона, бергамота, розмарина. Неплохо борются с акне масла гвоздики, ромашки, сосны, чайного дерева, эвкалипта.

Если вы планируете серьезно заниматься кремоварением, обязательно прочтите соответствующую литературу. Дело в том, что эффективный крем - этот тот крем, который сбалансирован по жирнокислотному составу.

Плюсы и минусы домашнего крема


Во время изготовления средства по уходу за кожей в домашних условиях можно столкнуться со следующими сложностями:
  1. Если не соблюдать правильную дозировку, можно получить сильнейшие аллергические реакции, особенно это касается увеличения количества используемых эфирных масел и активов. Чтобы этого не произошло, тестируйте полученное средство на запястье.
  2. Жирные масла могут забивать поры лица, что может привести за собой возникновение прыщей, угревой сыпи и черных точек. Для предотвращения данной ситуации регулярно проделывайте очищающие процедуры.
  3. Крем своими руками можно хранить только в прохладном месте, иначе срок его годности существенно уменьшиться.
  4. Для изготовления даже одного крема необходимо будет приобрести различные ингредиенты, а также инвентарь.
  5. Из-за ошибок в расчетах крем может расслоиться.
Если, несмотря на вышеописанные сложности, вы все равно хотите научиться делать домашние средства по уходу, перед вами открывается целый ряд преимуществ:
  1. Вы точно знаете, какие ингредиенты содержаться в креме и чем они полезны. Чего не скажешь, если речь идет о средстве с полок магазина.
  2. Вам не приходится верить примечаниям, написанных на упаковке средств, ведь вы сами являетесь творцами своих косметических «шедевров». Сегодня вы можете приготовить омолаживающий крем, через две недели - с эффектом отбеливания кожи.
  3. Кремы домашнего приготовления обходятся значительно дешевле качественных покупных средств.
  4. Кремоварение может стать вашим хобби, и вы наверняка будете уже знать, что дарить своим подругам и родственникам.

Рецепт домашнего дневного крема от морщин


Вне зависимости от типа кожи лицо необходимо увлажнять с помощью косметических средств. Мало того, если на коже имеются какие-то проблемы (веснушки, сосудистая сеточка, пигментные пятна, шелушение и т.д.), к выбору ингредиентов для изготовления крема следует отнестись более внимательно, чтобы не только не усугубить ситуацию, но и выправить дефекты. Чаще всего женщины интересуются, как предупредить возникновение морщин и как их разгладить, если они уже появились. Читайте обзор .

Состав: дистиллированная вода (69,07 %), гидролат мяты (2 %), эмульгатор Оливем 1000 (5 %), масло риса (12 %), масло абрикоса (4 %), актив relax’rides (3 %), натуральный увлажняющий фактор (2 %), витамин Е (0,33 %), гель алоэ вера (2 %), консервант Косгард (0,6 %).

Допустим, вы решили приготовить 50 г крема. Чтобы вычислить, сколько дистиллированной воды нужно взять для изготовления увлажняющего средства для лица, умножьте 69,07 на 50 и разделите на 100. В результате вы получите 34,54 г.

  • Рисовое масло нередко используют для изготовления дневного средства для сухой, огрубевшей, обезвоженной кожи и той, которая потеряла эластичность и упругость, вместо чего обрела дряблость. Данное масло не забивает поры, предотвращает появление морщин, чудесно впитываясь в кожу.
  • Абрикосовое масло включают в состав средств для улучшения цвета лица. Витамин С, которым богато масло, делает кожу более упругой, витамин А отвечает за эластичность и увлажнение, витамин F способствует ускорению регенерации клеток кожи, хорошо влияют на состояние эпидермиса витамины группы В.
  • Актив relax’rides сразу после нанесения снижает микро-сокращения кожи, при этом не парализуя мышцы лица. Это вещество борется с морщинами, уменьшая их глубину и разглаживая.
  • Натуральный увлажняющий фактор включает в себя глюкозу, декстрин, аланин, глютаминовою кислоту, аспартамовою кислоту, фруктозу и сукрозу. Актив защищает кожу от потери влаги, улучшая свойства эпидермиса.
  • Витамин Е борется с процессами старения и возникновения морщин, подтягивает кожу и улучшает кровообращение. Данный антиоксидант также способствует регенерации клеток.
  • Гель алоэ вера уже давно признано называть чудодейственным эликсиром, ведь он мягко и глубоко очищает кожу, защищая ее от негативного влияния окружающей среды. Гель алоэ вера нормализирует обменные процессы, увлажняет, питает и восстанавливает роговой слой. Благодаря лигнину, который входит в состав данного ингредиента, целебные вещества проникают в глубокие слои кожи.
Нагрейте жирную фазу (масло риса и абрикоса) и эмульгатор, а также водную (дистиллированная вода, гидролат мяты) на водяной бане до 65-70 °С. Затем влейте водную фазу в жирную, постоянно перемешивая ингредиенты около трех минут. После того, как будущий крем остынет до 35-40° С, добавьте активы (relax’rides, натуральный увлажняющий фактор, витамин Е, гель алоэ вера) и консервант. Все поочередно хорошенько перемешайте.

Другие рецепты домашних кремов для кожи


Большое разнообразие ингредиентов для кремоварения, представленных в интернет-магазинах, позволяет создавать средства, устраняющие различные проблемы кожи.

Крем для нормальной кожи лица:

  • Мацерат ванили - 15 %.
  • Эмульгирующий воск №3 - 3,5 %.
  • Дистиллированная вода - 79,9 %.
  • Коэнзим q10 - 1 %.
  • Консервант Косгард - 0,6 %.
Наносите приготовленное средство ежедневно на предварительно очищенную кожу лица. Крем питает кожу и улучшает ее тонус, а нежный аромат ванили поднимает настроение на целый день.

Как сделать крем для комбинированной кожи:

  • Мацерат опунции - 10 %.
  • Растительное масло облепихи - 5 %.
  • Эмульгатор Оливем 1000 - 5 %.
  • Гидролат дамасской розы - 30 %.
  • Дистиллированная вода - 46,7 %.
  • Эфирное масло розового дерева - 0,4 %.
  • Эфирное масло голубого кипариса - 0,1 %.
  • Актив Algo"boost Jeunesse - 2 %.
  • Витамин Е - 0,2 %.
  • Консервант Косгард - 0,6 %.
Крем для комбинированной кожи придает лицу свежесть и гладкость, его ингредиенты обладают регенерирующими и омолаживающими свойствами. Эмульсия имеет слегка оранжевый оттенок из-за содержания в ней масла облепихи.

Делаем крем для жирной кожи в домашних условиях:

  • Растительное масло папайи - 10 %.
  • Растительное масло бурити - 1 %.
  • Эмульгирующий воск №3 - 5 %.
  • Гидролат гамамелиса - 79,3 %.
  • Натуральный аромат ананаса - 2 %.
  • Актив Bacti-Pur - 2 %.
  • Консервант Косгард - 0,6 %.
  • Кальцинированная сода - 0,1 %.
Приготовленное средство используйте ежедневно на очищенную кожу. Вместо аромата ананаса можете взять любой другой понравившейся. Кальцинированная сода присутствует в рецептуре для регулирования pH крема.

Крем для сухой кожи:

  • Масло ши - 5 %.
  • Растительное масло сладкого миндаля - 20 %.
  • Мацерат ванили - 32 %.
  • Эмульгатор Olive Protection - 9 %.
  • Цетиловый спирт - 4 %.
  • Дистиллированная вода - 29,4 %.
  • Консервант Косгард - 0,6 %.
Данное средство будет отлично защищать ваше лицо от негативного воздействия окружающей среды в зимнее время года. Храните крем в темном и прохладном месте, чтобы срок его годности превышал одного месяца.

Делаем крем от акне своими руками:

  • Гидролат тимьяна - 15 %.
  • Дистиллированная вода - 58,48 %.
  • Масло жожоба - 10 %.
  • Эмульгатор Оливем 1000 - 6 %.
  • Гель алоэ вера - 6 %.
  • Порошок клюквы - 2 %.
  • Эфирное масло лимона - 0,9 %.
  • Эфирное масло манука - 0,6 %.
  • Эфирное масло розмарина - 0,3 %.
  • Консервант Косгард - 0,6 %.
Каждый ингредиент благотворно влияет на состояние кожного покрова и принимает участие в борьбе с такой распространенной кожной проблемой, как акне. Крем следует наносить на кожу лица и шеи на ночь.

Рецепт крема от купероза:

  • Масло калофиллума - 8 %.
  • Сафлоровое масло - 10 %.
  • Эмульгирующий воск №2 - 7 %.
  • Дистиллированная вода - 68,8 %.
  • Экстракт красного винограда - 5 %.
  • Эфирное масло бессмертника итальянского - 0,4 %.
  • Витамин Е - 0,2 %.
  • Консервант Косгард - 0,6 %.
Данный крем помогает в борьбе не только с сосудистой сеточкой, но и с прыщами. Для устранения купероза соблюдайте также правильное питание и принимайте Аскорутин.

Видео-уроки по кремоварению.

Доброго времени суток, дорогие дамы! На днях закончился у меня ночной крем для лица, а новый не успела заказать, как обычно. Пришлось пройтись по магазинам в поисках подходящего, хотя бы на время.

Сейчас в магазинах (да и в аптеках тоже) выбор кремов просто огромный. Вот, пожалуйста – дорогой, французский. И знаете, что меня удивило? Согласно надписи на упаковке, он подходит для всех, ну вот абсолютно для всех типов кожи. А у меня, например, она особенная: очень чувствительная. Чуть что не так – сразу сыпь, аллергия, шелушение.

Разве ж можно такой крем, для себя любимой, покупать? Нет доверия к средству, которое подходит всем: ведь кожа у нас разная и, сколько раз я уже говорила – нельзя при жирной коже пользоваться средствами для сухой и наоборот. Сделаю-ка я лучше домашний крем для лица. Сделаю своими руками, и точно буду знать, что в нем окажутся только те компоненты, которые точно мне подойдут.

Выбор компонентов

Что для крема надо? Из чего состоит крем вообще и домашний, в частности? Если говорить в общих чертах, это:

  • Твердая основа (ланолин, пчелиный воск, твердые и натуральные растительные масла: миндальное, масло какао, ).
  • Жидкая основа: жидкие натуральные растительные масла, глицерин. Твердая и жидкая основы могут присутствовать вместе, а может в рецепте быть только одна из них.
  • Эмульгаторы: благодаря им продукт будет однородным и не расслоится. Эмульгаторы – это лецитин, ланолин, стеарат сахарозы, бура (все это можно купить в аптеке). Эмульгатор может одновременно являться твердой фазой (ланолин, пчелиный воск – это и основа, и эмульгаторы одновременно).
  • Жидкая фаза: дистиллированная вода, розовая вода, или .
  • Добавки: наше «зелье молодости» можно делать с эфирными маслами, медом, яйцом, фруктами, с алоэ, с витаминами из аптеки – и прочими ингредиентами, состав которых варьируется по вашему желанию и в соответствии с переносимостью.

А вот в каких соотношениях и какие из них выбрать, зависит от типа вашей кожи. Кстати, под влиянием внешних условий, а также с возрастом он меняется. После зимы кожа обычно становится суше. Точно определить ваш тип кожи вам поможет .

Начинающим полезно будет посмотреть это видео:

Сухая и комбинированная кожа

Ваша кожа склонна к сухости? Или на ней есть чередующиеся участки сухой и жирной/нормальной кожи? Тогда для вас, дорогие дамы, такие увлажняющие и сохраняющие влагу ингредиенты как:

  • масла – абрикосовое, ши, оливковое, персиковое, макадамии, жожоба, кунжутное, кокосовое;
  • пчелиный воск, гуаровая камедь;
  • эфирочки – жасмин, пачули, мирра, сандал, роза
  • прополис,
  • перга,
  • витамин Е

Для увядающей кожи

Подойдут лифтинг-составляющие:

  • желатин,
  • пчелиный воск,
  • ланолин,
  • соевый лецитин,
  • масло – какао, миндальное, облепихи, оливы,
  • масляные вытяжки трав,
  • витамины.

Для молодой кожи (нормальной и жирной)

  • масло – виноградной косточки, расторопши, персика, миндальное,
  • сухие дрожжи,
  • «эфирки» розмарина, лимона, бергамота.

Для кожи вокруг глаз

Натуральные масла, витамины F, А, Е.


Мастер-класс по практической химии

Хороший кремушек с нежной структурой сделать в домашних условиях непросто. Не исключено, что он быстро расслоится, плохо смешается, получится слишком жирным.

Но не пугайтесь: в любом случае домашний будет лучше покупного хотя бы потому, что все его ингредиенты вам точно известны и тщательно подобраны. И если он вдруг получился, на ваш взгляд, не очень хорошим, его можно использовать не для лица, а для тела.

Внимание! При приготовлении крема очень важно соблюдать пропорции и порядок действий.

Начинаем нашу лабораторную работу. Нам понадобятся: водяная баня, несколько стеклянных мисочек (лучше прозрачных, чтобы видеть изменения), шприц для добавления жидких ингредиентов и мини-миксер. Можно ли перемешивать без миксера? Да, можно, но с его помощью мы добьемся лучшего раздробления несмешивающихся ингредиентов, и, значит, структура получится более однородной.


Как правильно сделать крем: схема приготовления.

  1. Сначала кладем в мисочку нашу твердую фазу (воск, масло ши и т.п.), измельчив ее предварительно до мелкой стружки, чтобы она таяла быстро и равномерно.
  2. Нагреваем до 60 градусов, чтоб наши твердые компоненты растаяли. Добавляем густые жидкости, нагретые до такой же температуры: жидкие масла, глицерин.
  3. Добавляем нагретую на той же бане водную фазу: травяной отвар, воду, чай.
  4. Снимаем с бани обе фазы и соединяем их.
  5. Если эмульгатор не входил в состав твердой фазы, добавляем его непосредственно после соединения с жидкой. Количество эмульгатора, если мы добавляем его отдельно – не более 8-10%.
  6. Очень хорошо перемешиваем и начинаем взбивать. Как долго это делать? Пока не остынет наше зелье до комнатной температуры. Если мы прекратим взбивание раньше, то все может расслоиться. Можно делать это, держа нашу мисочку на холодной бане, но лучше выполнять это, имея достаточный уровень мастерства в «кремоварении», иначе охлаждение может пойти слишком быстро и в разных слоях по-разному и наше косметическое средство не будет однородным.
  7. Когда крем уже практически остынет, добавляем витаминные добавки. В горячий их добавлять нельзя, чтоб сохранить все действующие вещества. Эфирные масла добавляем по 2-3 капли. Активные вещества – наиболее эффективные компоненты – здесь каждая женщина должна подбирать пропорции индивидуально – добавляем шприцом, по чуть-чуть. Продолжаем хорошо взбивать.
  8. Готовый крем перекладываем в баночку с плотной крышкой и храним в холодильнике.

Важно! У самодельного крема – короткий срок хранения. 4-5 дней в холодильнике, в крайнем случае – неделя . Для его продления придется добавлять консерванты.

Как продлить срок годности крема

Соблюдая некоторые правила, вы можете получить крем, который будет стоять в холодильнике месяц-другой, не портясь и не теряя своих свойств. И для этого вам совсем не понадобятся вредные консерванты. Как это? А вот так: ведь консерванты бывают не только химические, но и природные. Мы добавим в крем именно такие.

Вот несколько советов:

  • В первую очередь в креме портится вода. Если вам нужен крем с длительным сроком годности, не добавляйте водную фазу – или добавляйте по минимуму. Но так можно сделать крем слишком густым.
  • Некоторые натуральные растительные масла для лица могут прогоркнуть в течение нескольких месяцев. Поэтому всегда смотрите на срок годности.
  • Витамин Е – природный антиоксидант, противодействует прогорканию.
  • Эфирные масла (особенно «эфирка» чайного дерева), прополис, экстракт ромашки и грецкого ореха являются природными консервантами. Используйте их при приготовлении крема длительного хранения. Только помните про отбеливающие . Для смуглой кожи лучше взять ореховый экстракт.

Ну вот наконец и они – лучшие рецепты.

Молодость своими руками

От морщин

Основа – масла: кунжутное, оливковое холодного отжима, виноградных косточек – по 7 мл.

Нагреем масла и водную фазу на водяной бане, соединим 1 ч.л. буры (это эмульгатор), 40 мл водной фазы. Мешаем ложечкой, миксер применяем, только когда наш продукт начнет остывать. Добавим 2-3 г витамина Е и столько же А, 5 капель масла чайного дерева.

Можно использовать как дневной крем.

Домашний лифтинг

Это питательный омолаживающий крем, не требующий варки. Очень хорош для подтяжки кожи.

Его можно делать прямо в баночке. Только баночку сначала лучше простерилизовать. Капнем в нее йод (1 капли достаточно). Добавим мед (жидкий, конечно), (всего возьмем по ложке. Как следует перемешаем – вот и готово! Но, конечно, это скорее маска, чем крем – мед мы вряд ли сможем долго держать на коже.


Для молодой кожи

Это средство, предназначенное для молодой жирной кожи. Готовим по схеме, описанной выше. На 30 г основы – миндального масла – возьмем 60 мл базиликового отвара, 5 мл имбирного экстракта. Перед добавлением жидкой фазы вносим 2 г эмульгатора – стеарата сахарозы и 10 капель грейпфрутовой «эфирки».

Для сухой кожи

Готовим по схеме. Основа – масло авокадо, 30 г. Жидкая фаза – апельсиновая вода. После добавления ее вносим и растворяем эмульгатор: 2 г воска. В качестве активного вещества – витамин Е, 10 капель «эфирки» герани. Получившееся средство хорошо подходит .

Для комбинированной

Это крем короткого срока хранения с глицерином и сливочным маслом. Смешиваем на бане по столовой ложке оливковой и сливочной основы. Добавляем чайную ложечку меда, столовую – камфорного маслица и чайную – глицерина. Настой ромашки возьмем в качестве жидкой фазы, его, соответственно, понадобится 4 ст. л. (в два раза больше, чем основы).

Для чувствительной

Основа – масло черного тмина. Эмульгатор – стеариновая кислота, жидкая фаза – 60 мл чая (зеленого) и 7 мл экстракта ромашки. Добавим 5 капель вербеновой «эфирки».

В заключении посмотрите, как приготовить крем для рук. Рецепт, правда с консервантом, но готовиться просто:

Ну вот и все на сегодня. Желаю вам удачных экспериментов. Следите за обновлениями блога, оставляйте комментарии и всего вам доброго.

Сделать крем в домашних условиях очень просто. Сложно только подобрать необходимые компоненты для кожи и найти ингредиенты. Давайте разберемся, как сделать крем дома.
Если вы всерьез решили сделать крем, то подготовьте стеклянную или фарфоровую тарелку и ложку. Для размешивания и отмеривания ингредиентов подойдут пластмассовая посуда. Учтите, что железную посуду использовать нельзя! Ещё вам понадобится большая кастрюля для проведения водяной бани и маленький миксер для взбивания крема. Баночка для хранения крема, можете использовать от старых кремов. Предварительно банку обдайте кипятком или прокипятите на воде. Остальные приборы и посуда должны быть чистыми, можете использовать кипяток или протереть спиртом.
Крем – это эмульсия, состоящая из взаимно нерастворимых жидкостей (масло/вода или вода/масло). По консистенции крем однороден, но со временем начинает расслаиваться. Для соединения воды и масла добавляют эмульгатор, для моющих средств (шампунь, мыло) — ПАВ (поверхностно – активное вещество). Его можно приобрести в специализированных магазинах или использовать раствор крахмала. Готовится он из расчета 10% крахмала от воды. В крем добавляют ½ от массы масла. Для эмульсии используют различные масла (растительные и эфирные). Водная фаза состоит из чистой воды или отваров.
Кремы отличаются малым содержанием эмульгатора и эмульсии. Правильная консистенция крема – рыхлая и сметанообразная. Вы можете сделать дома различные кремы: увлажняющие, питательные, кольд-кремы, отшелушивающие, защитные, антицеллюлитные. Вид крема будет зависеть от содержащихся в нем масел и жирности компонентов.
Увлажняющие кремы . Препятствуют обезвоживанию кожи, обеспечивают ей здоровый и красивый внешний вид. Рекомендуются для сухой и нормальной коже круглый год 2 раза в день, для жирной – зимой 1 раз вечером.
Кольд–крем. Содержит повышенное количество жировой фазы, используют в качестве ночного крема для сухой кожи.
Питательные кремы. По-другому их называют регенерирующие, потому что содержат в составе высокие концентрации биологически активных веществ: витамины, масла, экстракты прополиса, плацента и др. Для большего эффекта крем используют утром и вечером. Питательные кремы предназначены для кожи старше 30 лет. «Питательный», значит содержащий полезные активные компоненты. Внимание! Не переборщите с витаминами. Доказано, что передозировка витамина приводит к ускорению старения кожи. Питательными кремами не рекомендуется пользоваться постоянно.
Отшелушивающие кремы. Используют для химического пилинга и борьбы со старением кожи. Содержат фруктовые кислоты, которые растворяют в коже вещества, скрепляющие ороговевшие клетки верхнего слоя эпидермиса, освещают кожу, делая ее гладкой и нежной.
Восковые маски . Делают на основе эмульсионных восков, парафина, и ланолина. Наносят на кожу до затвердевания, затем смывают. Такие маски расширяют сосуды нижних слоев дермы, помогая глубоко проникать активным компонентам.

Итак, чтобы сделать крем, приготовьте:

— водную фазу (отвары, розовая вода или простая чистая вода) по рецепту;
— масляную (жирную) фазу по рецепту;
— ПАВ или эмульгатор;
— активные добавки;
— консервант, для увеличения срока хранения.
Делаем водяную баню: ставим большую кастрюлю с водой на плиту и греем. Ставим в нее стеклянную или фарфоровую тарелку и складываем туда твердые масла, эмульгатор и растапливаем до полного растворения твердых частичек. Одновременно подогреваем на водяной бане водную фазу, чтобы температура фаз была одинаковая (60-70 градусов). Теперь в масляную фазу вливаем водяную, одновременно помешивая или взбивая миксером. Мешаем крем, пока он не остынет и не загустеет. Чтобы ускорить процесс охлаждения, поставьте тарелку в кастрюлю с холодной водой. Добавьте эфирные масла и активные компоненты, размешайте и законсервируйте крем. Переложите в готовую посуду. Хранят крем в холодильнике в течение недели, с консервантом – месяц.

Это универсальный способ сделать крем в домашних условиях. В зависимости от ингредиентов рецепт приготовления может меняться. Рекомендуем следовать рецептам!
Перед тем, как выбрать рецепт, .

Видео-инструкция как сделать крем

Рецепты крема в домашних условиях

Огуречный крем для сухой кожи

питательный крем для лица | огурец, оливковое масло, пчелиный воск | сухая кожа

10 г пчелиного воска растопить на водяной бане. Добавьте 40 мл оливкового масла, если есть, можно персикового или миндального масла и 2 ст. ложки отжатого огуречного сока. Взбейте миксером или хорошо размешайте, помешивайте пока крем не остынет. Наносите утром на очищенную кожу лица. Крем хорошо питает сухую кожу.

20 минут | Ofigenka.ru | 2010-08-10

Отбеливающий крем с огурцом

отбеливающий крем для лица | огурец | веснушки

Чтобы получить отбеливающий крем, добавьте в любой питательный крем для сухой кожи огуречный сок. Для этого огурец натрите на мелкой терке.

5 минут | Ofigenka.ru | 2010-09-29

Крем Клеопатры

смягчающий крем для лица | алоэ, мед, свиной жир | нормальная кожа

40 мл сока алоэ развести 40 мл дистиллированной воды и 20 мл розовой воды. Добавить 10 г меда — это водная часть крема. Для жирной части используют несоленый свиной жир, который необходимо растопить на водяной бане (100 г). Водяную часть также разогреть на водяной бани до такой же температуры. Снимите с водяной бани и влейте водную часть в жировую, тщательно перемешивая. Используйте мини-миксер. Готовый крем выложите в стеклянную баночку.

Крем со сливой

смягчающий крем для лица | слива, яичный желток, сливочное масло | нормальная кожа

Яичный желток тщательно растереть с 1 ч. ложкой меда и 1 ст. ложкой свежего сливочного масла. Добавить 1 ч. ложку сливового пюре и перемешать до однородной структуры. Крем наносят на кожу лица на 20-30 минут, излишки снимают салфеткой.

30 минут | Ofigenka.ru | 2010-12-04

Крем с земляникой

питательный крем для лица | земляника, яичный желток, сливочное масло | нормальная кожа

Сливочное масло растапливают на водяной бане. Землянику растирают в мякоть. Взбивают яичный желток и смешивают с 2 ч. ложками сливочного масла. Добавляют 0,5 ложки меда и мякоть земляники – 2 ч. ложки. Тщательно смешивают до однородной консистенции. Крем готовят для одного применения. Наносят на 20-30 минут, а излишки снимают салфеткой.

30 минут | Ofigenka.ru | 2010-12-04

Крем с клубникой

питательный крем для лица | клубника, ланолин, овсяная мука | нормальная кожа

Приготовьте из свежей клубники 50 мл сока. 1 ч. ложку ланолина растопите на водяной бане. Сок на водяной бане доведите до одинаковой температуры. Ланолин добавьте в сок. Приготовьте овсяную муку, добавьте её в сок. Перемешайте до однородной консистенции. Крем наносят на очищенную кожу лица на 20-30 минут, затем снимают остаток мягкой салфеткой.

Крем с рябиной

питательный крем для лица | рябина, яичный желток, мед | нормальная кожа

Яичный желток тщательно растирают с 1 ч. ложкой меда, добавляют 1 ст. ложку свежего сливочного масла и 1 ст. ложку хорошо размятых ягод рябины красной. Перемешивают и наносят крем на кожу лица на 20 минут. Остаток крема снимают мягкой салфеткой.

20 минут | Ofigenka.ru | 2010-12-04

Крем из хурмы

питательный крем для лица | хурма, сливочное масло, яичный желток | нормальная кожа

1 ст. ложку мякоти спелой хурмы, размятой до консистенции пюре, смешивают с 1 ст. ложкой свежего сливочного масла (растопленного), добавляют яичный желток и 1 ч. ложку меда и тщательно перемешивают. Крем наносят на чистую кожу лица. Через 30 минут остаток крема снимают салфеткой.

Ромашковый крем

увлажняющий крем для лица | ромашка, сливочное масло, глицерин | нормальная кожа

1 ст. ложку цветков ромашки аптечной заливают 50 мл кипятка, настаивают в течение 2 часов и процеживают. На водяной бане растапливают 25 г свежего сливочного масла и добавляют, помешивая, 1 ч. ложку касторового масла, 1 ч. ложку глицерина, 5 ч. ложек настоя ромашки и 3 ч. ложки камфарного спирта. Хорошо размешивают и дают остыть. Этот крем рекомендуется для нормальной кожи, склонной к сухости.

15 минут | Ofigenka.ru | 2010-12-04

Крем с корнем калгана

лечебный крем для губ | сливочное масло, калган | сухая кожа

Растапливают 100 г сливочного масла, добавляют 0,5 ложки порошка сухого корневища лапчатки прямостоячей (калган дикий) и нагревают, помешивая на водяной бане в течение 10 минут. Дают остыть и смазывают этим кремом губы при появлении трещин (заедов).

20 минут | сайт | 2011-01-25

Крем с маслом какао для губ

смягчающий крем для губ | масло какао, пчелиный воск, оливковое масло | сухая кожа

Растапливают на водяной бане 7 г масла какао, 3 г белого пчелиного воска и добавляют 10 мл касторового, оливкового или персикового масла. Этот крем смягчает губы, устраняет сухость и шелушение.

30 минут | сайт | 2011-01-25

Ланолиновый крем для губ

смягчающий крем для губ | ланолин, касторовое масло, розовое масло | обветренная

На водяной бане растапливают 45 г ланолина, добавляют 1 ч. ложку касторового масла, перемешивают, снимают с огня и дают смеси остыть. Затем добавляют 2-3 капли розового масла и снова хорошо перемешивают. Этим кремом смазывают обветренные губы, он смягчает и увлажняет их.

1 час | сайт | 2011-01-25

Крем для глубоких трещин на губах

лечебный крем для губ | лапчатка, сливочное масло | сухая кожа

Приготовьте порошок из корневища лапчатки. 5 грамм такого порошка добавляют в 1 ч. ложку сливочного масла, подогретого на водяной бане. Крем будет содержать лечебные вещества, которые необходимы для потрескавшихся губ.

10 минут | сайт | 2011-01-25

Морковный крем для сухого лица

питательный крем для лица | яичный желток, морковь, пчелинный воск | сухая кожа

Яичный желток смешивают с 3 ст. ложками свежего морковного сока. На водяной бане растапливают 20 г пчелиного воска и смешивают его с 2 ст. ложками оливкового, подсолнечного или любого другого растительного масла. Обе фазы должны иметь одинаковую температуру при смешивании. Снимают с водяной бани, добавляют морковную смесь постепенно в масло, тщательно размешивают и дают крему остыть. Выкладывают в баночку.

40 минут | сайт | 2011-04-19

Ночной персиковый крем

увлажняющий крем для лица | ланолин, персиковое масло | сухая кожа

10 грамм ланолина растапливают на водяной бане, добавляют 40 мл персикового масла. 20 мл дистиллированной воды подогревают на водяной бане и вливают медленно, тщательно размешивая с ланолином до застывания крема. Персиковый крем используют на ночь.

30 минут | сайт | 2011-04-19

Персиковый крем с маслом какао

питательный крем для лица | персиковое масло, ланолин, масло какао | сухая кожа

Смешивают 40 мл персикового масла с 25 г ланолина и 5 г масла какао, растопленных на водяной бане, добавляют несколько капель лимонного сока и 20 мл дистиллированной воды. Применяют как ночной питательный крем для сухой кожи.

30 минут | сайт | 2011-04-19

Грушевый крем

питательный крем для лица | груша, яичный желток, сливки | сухая кожа

1 ст. ложку мякоти свежей груши хорошо измельчают в пюре, заливают 25 мл горячего персикового, абрикосового или миндального масла (в зависимости от необходимого эффекта), настаивают в закрытой посуде в течение 3 дней и процеживают. Взбивают 0,5 яичного желтка с 5 ч. ложками свежих сливок и добавляют эту смесь в масляно-грушевый настой. Готовый крем хранится в холодильнике.

3 дня | сайт | 2011-04-19

Земляничный крем

питательный крем для лица | ланолин, овсяные хлопья, клубника | сухая кожа

1 ст. ложку ланолина растапливают на водяной бане и добавляют, непрерывно помешивая, 1 ст. ложку овсяной муки (или размолотых овсяных хлопьев). Снимают с огня, вливают 100 мл клубничного сока и добавляют 5 капель камфорного спирта. Дают крему остыть и хранят его в холодильники не более недели.

1 час | сайт | 2011-04-19

Смородиновый крем

питательный крем для лица | сливочное масло, мед, черная смородина | сухая кожа

3 ст. ложки свежего сливочного масла растапливают на водяной бане. Смешивают с 1 ч. ложкой меда, 1 ч. ложкой оливкового или миндального масла и 2 ст. ложками размятых до консистенции пюре ягод черной смородины. Хорошо размешивают, добавляя постепенно 3 ч. ложки камфарного спирта, и дают остыть.

50 минут | сайт | 2011-04-19

Рябиновый крем

питательный крем для лица | красная рябина, персиковое масло, сливки | сухая кожа

2 ст. ложки размятых в кашицу ягод красной рябины смешивают с 1 ст. ложкой персикового, миндального или оливкового масла и нагревают на водяной бане в течение 30 минут. Дают остыть, добавляют 50 мл взбитых сливок и тщательно перемешивают. Готовый крем хранят в холодильнике и наносят его на лицо на ночь.

40 минут | сайт | 2011-04-20

Розовый крем

питательный крем для лица | роза, пчелиный воск, сливочное масло | сухая кожа

Лепестки 5 свежих роз тщательно измельчают. Растапливают на водяной бане 10 г пчелиного воска, добавляют 50 г свежего сливочного масла и розовые лепестки, тщательно размешивают и снимают с огня. Затем добавляют 1 ч. ложку масляного раствора витамина А, снова перемешивают и дают крему остыть.

1 час | сайт | 2011-04-20

Ромашковый крем

лечебный крем для лица | ромашка, сливочное масло, глицерин | воспаленная кожа

1 ст. ложку цветков ромашки аптечной заливают 100 мл кипятка, дают настояться в течение 2 часов и процеживают. К растопленным на водяной бане 50 г свежего сливочного масла добавляют, непрерывно помешивая, 3 ч. ложки касторового масла, 1/2 ч. ложки глицерина, 2 ст. ложки настоя ромашки и 1 ст. ложку камфарного спирта. Хорошо перемешивают и дают остыть. Этот крем используют при сухой, склонной к воспалениям коже. Его наносят на 20-30 минут, затем снимают остаток салфеткой.

3 часа | сайт | 2011-04-20

Березовый крем

увлажняющий крем для лица | береза, крапива, пчелинный воск | сухая кожа

1/2 ст. ложки смеси березовых почек и листьев крапивы заливают 50 мл кипятка, настаивают в закрытой посуде в течение 30 минут и процеживают. 10 г пчелиного воска растапливают на водяной бане, добавляют 50 г свежего сливочного масла, 1 ст. ложку оливкового, кунжутного или миндального масла, 2 ч. ложки масляного раствора витамина А и 1 ст. ложку березового настоя. Размешивают до получения однородной массы и дают остыть.

1,5 часа | сайт | 2011-04-20

Березовая мазь для жирной кожи

противовоспалительный крем для лица | береза, манжетка, касторовое масло | жирная кожа

Березу используют для проблемной кожи. Вот рецепты мази для проблемных жирных участков кожи. Смешивают в равных весовых частях молодые березовые листья, касторовое масло и костный говяжий жир и помещают смесь на водяную баню. Нагревают, помешивая, в течение 2,5 часов. Снимают с огня, сразу процеживают и добавляют 3-4 ст. ложки свежего сока травы манжетки. Хорошо размешивают (взбивают) и охлаждают. Этой мазью смазывают лицо на ночь. Хранят ее в темном прохладном месте. Листья березы устраняют раздражения кожи, смягчают и тонизирует ее. Манжетка обладает противовоспалительными свойствами, нормализует работу сальных желез, освежает кожу, придает ей упругость.

3 часа | сайт | 2011-10-26

Крем с отваром зверобоя для жирной кожи

увлажняющий крем для лица | зверобой, оливковое масло, ланолин | жирная кожа

Сделайте отвар зверобоя и 1 ст. ложку смешайте с 1 ст. ложкой охлажденной кипяченой воды и 1 ст. ложкой оливкового или миндального масла. Добавьте 1,5 ст. ложки растопленного на водяной бане ланолина, 3 г спермацета и тщательно все перемешайте (воспользуйтесь мини-миксером). Этот крем хорошо увлажняет кожу, придает ей упругость, нормализует обмен веществ. Отвар зверобоя готовят из расчета 1,5 ст. ложки травы на 200 мл воды.

2 часа | сайт | 2011-10-26

Крем с маслом абрикосовых косточек

увлажняющий крем для лица | пчелиный воск, масло абрикосовых косточек, розовое масло | жирная кожа

10 г белого пчелиного воска растапливают на водяной бане, добавляют 40 мл масла абрикосовых косточек, 2 ч. ложки розовой воды и хорошо размешивают (взбивают до кремовой консистенции). Дают остыть и добавляют 4-5 капель розового масла. Используют в качестве ночного крема.

1 час | сайт | 2011-10-26

Крем с соком калины и отбеливающим эффектом

отбеливающий крем для лица | крем, калина | жирная кожа

К 40 мл нежирного питательного крема добавляют по каплям, хорошо размешивая, 1 ч. ложку сока калины. Этот крем обладает отбеливающими свойствами. Лучше применять его на ночь. Крем хранят в холодильнике.

10 минут | сайт | 2011-10-26

Облепиховый крем для жирной кожи лица

питательный крем для лица | сливочное масло, облепиха, лимон | жирная кожа

50 г свежего сливочного масла растапливают на водяной бане, затем немного охлаждают. Добавляют 1 ст. ложку размятых в кашицу ягод облепихи, 10 капель лимонного сока и хорошо размешивают. Готовый крем храните в холодильнике. Этим кремом смазывают лицо на ночь.

30 минут | сайт | 2011-10-26

Лимонный крем с алоэ

очищающий крем для лица | крем, алоэ | жирная кожа

К 30 г нежирного питательного крема постепенно добавляют 1/3 ч. ложки хорошо измельченного в желе листа алоэ и тщательно размешивают. Этим кремом смазывают лицо тонким слоем, через несколько минут остатки снимают салфеткой или ватным диском. Это хорошее средство для очищения жирной кожи.

15 минут | сайт | 2011-10-26

Отбеливающий огуречный крем для лица

отбеливающий крем для лица | крем, огурец | жирная кожа

К 50 г любого дневного крема для жирной кожи добавляют 8 ч. ложек огуречного сока и хорошо размешайте. Готовый крем хранят в холодильнике. Это хорошее отбеливающее средство.

15 минут | сайт | 2011-10-26

Очищающий крем по древнему рецепты

очищающий крем для лица | морская соль, сливки | нормальная кожа

Вам понадобятся сливки 1 ст.ложка и 1 ч.ложка мелкой морской соли. Такую смесь наносят на лицо и массируют. Остатки сливок и соль смывают тепленькой водой. Кожа скрабится и питается, становится нежной и бархатистой.

3 минуты | древний рецепт | 2012-08-19

Огуречный крем против веснушек

отбеливающий крем для лица | огурец, ланолин, кунжутное масло | веснушки

Свежий огурец натирают на пластмассовой терке. Затем растапливают на водяной бане 15 г ланолина, добавить 50 мл кунжутного масла и 1 ст. ложка огуречной массы. Эту смесь выдерживают на водяной бане в течение часа, затем процеживают, хорошо размешивают и дают остыть.

3 часа | сайт | 2012-09-26

Крем с белой лилией для кожи с веснушками

отбеливающий крем для лица | пчелиный воск, мед, белая лилия | веснушки

10 г пчелиного воска растапливают на водяной бане, добавляют 1 ч. ложку меда, 3 ст. ложки измельченных лепестков белой лилии и 2 ч. ложки сока чеснока. Тщательно перемешивают, снимают с огня и дают остыть. Этот крем не только отбеливает кожу, но и предупреждает появление морщин.

3 часа | сайт | 2012-09-26

Сливочный крем для глаз от морщин

омолаживающий крем для глаз | сливки, витамин А и Е | морщины вокруг глаз

К 1 ч. ложке свежих сливок добавляют по 1 капле витаминов А и Е. Этот крем эффективен при появлении «гусиных лапок», он улучшает цвет кожи, придает свежий здоровый вид.

5 минут | сайт | 2012-09-26

Миндальный крем для век

омолаживающий крем для глаз | ланолин, миндальное масло, лецитин | морщины вокруг глаз

1 ст. ложку ланолина растапливают на водяной бане и добавляют 3 ст. ложки миндального масла. Снимают с огня и, размешивая, постепенно добавляют 1 ч. ложку лецитина и 2 ст. ложки холодной кипяченой воды. Готовый крем используют для ухода за кожей вокруг глаз.

30 минут | сайт | 2012-09-26

Камфорный крем от морщин в домашних условиях

омолаживающий крем для глаз | свиной жир, камфорное масло | морщины вокруг глаз

Перед сном кожу вокруг глаз полезно смазывать камфорным кремом. Для его приготовления растапливают на водяной бане 50 г нутряного свиного жира, смешивают его с 50 г камфорного масла и дают остыть.

Как известно, торт или пирожное в традиционном виде невозможно представить без крема. Он позволяет не только украсить и добавить оригинальности, но и подчеркнуть основной вкус того или иного кулинарного изделия. Имеется масса разновидностей кремов. К счастью, большинство из них вполне можно приготовить дома. К тому же это под силу даже начинающей хозяйке. Итак, предлагаем сегодня вместе ответить на вопрос о том, как сделать крем для торта в домашних условиях. Мы рассмотрим несколько рецептов приготовления покрытия для кулинарных изделий.

Крем сливочный «Пятиминутка»

Если вы задумываетесь о том, как сделать крем для торта в домашних условиях, не затратив при этом много времени и сил, то обязательно примите во внимание этот рецепт. Данное кулинарное изделие готовится быстро и отлично подойдет для тортов, пирожных рулетов и других самых разнообразных вариантов выпечки. Итак, предлагаем выяснить, что же нам потребуется для того, чтобы сделать сливочный крем.

Ингредиенты

Для приготовления этого очень вкусного и нежного крема нам понадобятся простые и доступные продукты. Среди них: сливочное масло - 250 граммов (его следует извлечь из холодильника заранее, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры), 200 граммов сахарной пудры, 100 мл молока (можно взять и больше, в таком случае крем получится более нежным и менее жирным), пакетик ванилина.

Процесс приготовления

Сливочный домашний крем сделать довольно просто. Так, для начала следует вскипятить молоко и оставить его остывать до комнатной температуры. Затем добавляем к нему сливочное масло, пудру и ванилин. Взбиваем с помощью миксера до тех пор, пока масса не станет однородной и не приобретет перламутровый цвет. Этот процесс занимает в среднем три-пять минут. Однако в некоторых случаях может потребоваться и больше времени. При этом обратите внимание, что взбивать крем следует только миксером (а не кухонным комбайном или блендером) на самой низкой скорости. В крайнем случае для этой цели вы можете воспользоваться и венчиком, но время приготовления в данном случае увеличится. Готовый сливочный крем будет нежным, пышным и воздушным, с легким ароматом ванили. Он станет великолепным дополнением к самым разнообразным тортам и пирожным.

Как приготовить лимонный крем?

Если вы желаете побаловать своих домочадцев или гостей выпечкой с оригинальным вкусом, то обязательно примите во внимание этот рецепт. Тем более что готовить по нему совсем не сложно. В целом, можно сказать, что рецепт лимонного крема очень напоминает классический заварной крем. Только вместо молока здесь используется цитрусовый сок. Что касается ингредиентов, то нам потребуется следующее: два стакана сахарного песка, три куриных яйца и пять желтков, стакан лимонного сока, столовая ложка лимонной цедры, 5 столовых ложек сливочного масла и щепотка соли.

Переходим к приготовлению

В глубокой миске соединяем яичные желтки с сахаром и солью. Взбиваем миксером, пока масса не приобретет белый цвет. Продолжая взбивать, добавляем по одному яйца. С помощью мелкой терки снимаем с лимончиков цедру и добавляем ее в яичную массу. Затем выдавливаем из цитрусов сок, процеживаем и тоже вливаем в миску к остальным ингредиентам. Все хорошенько перемешиваем. Затем ставим наш будущий крем на водяную баню. После того как масса немного нагреется, добавляем в нее размягченное сливочное масло и хорошенько размешиваем. Держим наш крем на водяной бане, пока он не загустеет, не забывая при этом регулярно его помешивать. Затем плотно накрываем посуду пищевой пленкой так, чтобы она лежала непосредственно на поверхности получившейся массы. Убираем в холодильник на 5-6 часов. После того как наш лимонный крем охладится, можно покрыть им подготовленное кулинарное изделие.

Рецепт крема творожного

Если вы следите за фигурой, но всё равно не можете устоять перед вкусными тортиками и пирожными, то попробуйте заменить стандартный сливочный или заварной крем на творожный аналог. Он является менее калорийным, а также содержит полезные для нашего организма вещества. Для того чтобы приготовить творожный крем, нам необходимо запастись следующими продуктами: 300 граммов творога, 200 миллилитров сливок 33%, три четверти стакана сахарного песка.

Готовим крем творожный

Процесс приготовления этого кулинарного изделия займет у вас не более 10 минут. Для начала следует хорошенько охладить сливки, а затем взбить их с сахарным песком в глубокой посуде. Творог выкладываем в чашу блендера, добавляем несколько ложек сливок и измельчаем до пастообразной консистенции. Затем соединяем творожную массу со сливками и сахаром и хорошенько взбиваем миксером. Вкуснейший крем готов! Приятного аппетита!

Как сделать крем для торта в домашних условиях: рецепт бисквитного крема

Если вы планируете приготовить бисквит, то с ним будет отлично сочетаться этот легкий, нежный и воздушный крем. Чтобы его сделать, вам потребуются всего два продукта: банка сгущенного молока и сливочное масло (180 граммов). Процесс приготовления крема довольно прост. Для начала масло и сгущенку следует некоторое время выдержать при комнатной температуре. Затем выкладываем масло в глубокую миску и начинаем взбивать миксером. Когда оно размягчится, начинаем по чуть-чуть добавлять сгущенное молоко. Продолжаем взбивать массу до однородной консистенции. Бисквитный крем должен получиться воздушным и крепким. Он отлично ложится на выпечку, сохраняет форму и добавляет вкуса основному кулинарному изделию. Приятного аппетита!

Заварной крем классический

Одним из самых популярных и вкусных вариантов для начинки и украшения тортов и пирожных в нашей стране, бесспорно, является заварной крем. Существует несколько вариантов его приготовления. Начать предлагаем с классического рецепта, который многие хозяйки использует для промазки коржей любимого миллионами наших соотечественников торта «Наполеон». Для его приготовления нам потребуются следующие продукты: два куриных яйца, литр молока, 200 граммов сливочного масла, стакан сахара и 3-4 столовые ложки муки.

В небольшой кастрюльке соединяем яйца, муку и сахарный песок. Растираем эти ингредиенты до однородной массы. Постепенно доливаем в кастрюлю молоко и хорошенько размешиваем. У вас должна получиться смесь однородной консистенции. Ставим кастрюльку на средний огонь. Доводим ее содержимое до кипения, не забывая при этом постоянно помешивать. Затем убираем смесь с огня и остужаем. В уже остывший крем добавляем понемногу теплое сливочное масло и хорошенько взбиваем миксером. Масса должна получиться воздушной и легкой. Крем заварной готов! Можно использовать его для «Наполеона» или других кулинарных изделий. Приятного аппетита!

Белковый заварной крем

Для приготовления белкового крема используют взбитые с сахарным песком или сахарной пудрой яичные белки. Его можно сделать как сырым, так и заварным, нередко используются и разнообразные добавки. Заварной крем, как правило, готовят те, кто не желает применять в своих кулинарных изделиях сырые яичные белки из боязни заразиться сальмонеллезом. Итак, для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты: два яичных белка, пять столовых ложек сахарной пудры или же обычного сахарного песка, 30 мл воды и одна чайная ложка лимонного сока.

В небольшую кастрюльку или ковшик высыпаем сахар и заливаем воду. Ставим на средний огонь и варим сироп. Его готовность проверяется очень просто. Необходимо зачерпнуть сироп чайной ложкой. Если стекать жидкость будет тоненькой струйкой, похожей на нить, то сироп еще не готов. Если же струя будет толстая, то кастрюльку можно снимать с огня. Обратите внимание, что сироп нужно обязательно довести до готовности. В противном случае крем будет неустойчивым, и у вас не получится покрыть им торт или пирожное.

Продолжаем приготовление. Предварительно хорошо охлажденные яичные белки взбиваем до густого состояния. Затем постепенно начинаем вливать к ним горячий сироп, при этом не переставая взбивать. После того как влили весь сироп, добавляем лимонный сок и продолжаем взбивать массу еще около 4-5 минут. Заварной белковый крем готов! Лучше всего его использовать для покрытия тортов и пирожных сверху.

Итак, сегодня мы выяснили, как сделать крем для торта в домашних условиях. Конечно же, варианты этого кулинарного изделия не ограничиваются предложенными нами рецептами. К тому же вы всегда можете экспериментировать с ингредиентами. Уверены, что очень скоро у вас будет свой фирменный рецепт домашнего крема.