Лучшие советы, как не поправиться на новый год. Как не поправиться на новый год

Приветствую вас, мои дорогие!

В преддверии новогодних праздников мне очень хочется поговорить с вами о том, как не попасться в «сети» вкусных, разнообразных и изысканных блюд, которые готовятся в изобилии на Новый Год.

О том, как не провести все праздники, сидя на диване перед телевизором с тарелкой «Оливье», тортом и другими всевозможными сладостями.

Как сделать так, чтобы и вкусно кушать, и вес не набирать?

Как уберечь себя от соблазна «натрескаться до отвала», когда перед глазами такое разнообразие и такое изобилие, целые горы буквально, вкусной, ароматной, сытной и превосходной еды?

Как можно встретить Новый Год и не объесться, не набрать лишний вес?

Из этой статьи вы узнаете:

Да, согласна, соблазн просто ОГРОМНЫЙ. Это может быть сложно. Но возможно!

Всё зависит от нашего НАСТРОЯ, друзья!

Самое главное – помните, что из-за наших «чревоугоднических удовольствий», прежде всего, страдает наш организм. Наше любимое, наше дорогое и единственное тело.

Когда оно переполнено едой, оно страдает, ему тяжело, ему сложно. Напихивая в себя всё, что под руку попадает, мы его просто ОБИЖАЕМ!

Необходимо очень основательно поразмышлять на эту тему. И желательно – ПЕРЕД праздниками. А потом решить, что нам это – совсем не нужно!

И, как сказал один мой мудрый знакомый, когда я его спрашивала, как справится с желанием «пойти вразнос» и налопаться всего подряд, не отказывая себе ни в чём, он сказал: «Когда ты принимаешь РЕШЕНИЕ, что тебе это — НЕ нужно, то тебе это становится ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не нужно!». Всё просто! Ключ – Осознанность, Решение и Воля. Всё!

Но это – теория. И она не всегда срабатывает на практике.

Для того, чтобы всё у нас получилось, необходимо иметь в запасе реально работающие способы, которые нам помогут осуществить всё так, как нам хочется.

А именно: кушать вкусно, не переедать, чувствовать себя хорошо в праздники и после них, чудесно выглядеть, радоваться и не поправляться (вроде, ничего не забыла…).

Поэтому, ловите самые «горячие» лайфхаки, как избежать прибавления веса и других проблем после бурного празднования Нового Года и всех рождественских каникул.

Как не поправиться в новогодние праздники и сохранить стройную фигуру?

В этот день старайтесь не употреблять тяжёлую, жирную пищу, богатую углеводами. Отлично будет, если вы целый день будете кушать лёгкую еду, не оставаясь при этом голодными.

Ну, а теперь рассмотрим подробнее основные правила, как не поправиться в новогодние праздники:

  1. Любые низкокалорийные блюда: салаты из свежих овощей и зелени, фрукты, хлебцы, отварные или запеченные овощи, салаты из отварных овощей с обилием зелени, свежевыжатые соки, зелёные коктейли. Соли и растительного масла – минимум. Обилие будет насыщать, не отягощая органы пищеварения.
  2. Не наедайтесь холодными закусками за праздничным столом. Иначе у вас на останется места в желудке для горячего. А попробовать-то хочется ВСЁ! А раз желудок уже наполнен мясными нарезками, канапе и всевозможными изысками, то после горячего вы почувствуете, что всё… перебор… И тяжесть – в животе и на душе, оттого, что вы переели, хотя говорили себе, что «ни-ни»!..
  3. За праздничным столом отдавайте предпочтение салатам и полезным напиткам. А если вы всё же не можете заставить себя совсем не попробовать вкусные мясные нарезки или сытные бутербродики с паштетами и икрой, то возьмите вместе с ними пару листиков зелёного салата.
  4. Каждый день – много свежих фруктов, зелени и сырых овощей. Все новогодние праздники ешьте побольше свежих фруктов и овощей. Они помогут вам не чувствовать тяжесть в желудке и уберегут от накопления излишнего «балласта» на бёдрах и животе.
  5. Слушайте свой организм! Если вы не очень голодны, или сомневаетесь, хотите ли вы кушать — значит, не ешьте. Как говорит народная мудрость: «Сомневаешься – значит, тебе это НЕ нужно!».
  6. Согласитесь, часто мы «ведёмся» на красивый внешний вид блюд, на запах, на то, что вокруг все едят, весело стучат ложками, смеются и активно общаются. И нам тоже так хочется!Нам не есть хочется, а эмоций. Нам хочется впечатлений.Прислушайтесь к себе: если это просто желание получить впечатление, если настоящего голода нет, то тогда не стоит и есть! Найдите, чем занять себя, что будет более безвредно для фигуры и здоровья.
  7. Выбирайте полезные сладости. Конечно, любые праздники не обходятся без сладостей. Но вместо вредных магазинных конфет, тортов и печенья, можно приготовить более полезные варианты сладостей. Это те же конфетки, желе, муссы, мороженое, пудинги, печеньки и пряники, но в более полезном исполнении.
  8. Такие рецепты ПП-сладостей стоит освоить заранее и приготовить себе дома их запас, чтобы, когда захочется, всегда съесть сладенького, и не набрасываться потом в гостях на вредные и жирные традиционные «Наполеоны» и «Эклеры».
  9. Не нужно много наготавливать еды! На праздничный стол не стоит готовить по принципу «чем больше – тем лучше». Старайтесь удивлять гостей не количеством, а КАЧЕСТВОМ своих блюд. Пусть их не будет много, зато все они будут вкусными и изысканными. Мое меню
  10. Ешьте маленькими порциями. Не нужно «гоняться за большим куском», иначе вы рискуете провести все праздники с тяжёлым животом, как минимум. Не пускайте на самотёк процесс поглощения пищи. Праздники это, либо – не праздники, осознанность в этом никто не отменял!
  11. Старайтесь готовить традиционные блюда, заменяя вредные компоненты на более полезные. Пусть в вашем праздничном меню будет минимум блюд, которые содержат много жиров и много калорий.
  12. Меньше майонеза! В блюдах старайтесь использовать поменьше магазинного майонеза. Замените его оливковым маслом с лимонным соком или приготовьте майонез сами. У домашнего майонеза вкус более деликатный и изысканный.
  13. Отмените в салатах . Используйте вместо него сметану, растительное масло, сок лимона, натуральный йогурт, кефир, творог, взбитый с кефиром и т.д. Добавляйте в салатные заправки перец, горчицу, индийскую соль и лимонный сок. Так они будут максимально напоминать по вкусу майонез.
  14. Вместо стандартной колбасы используйте отварную индюшиную или куриную грудку, отварную говядину, телятину, буженину, рыбу.
  15. В любой салат старайтесь класть поменьше картофеля. Это – далеко не главный ингредиент, и вкус блюда от него не особо-то и зависит, а значит, и не пострадает, если картошки будет не много.
  16. Твёрдый сыр 45-50%-ой жирности заменяйте твёрдым сыром 20%-ой жирности.
  17. Взбитые сливки можно спокойно заменить сыром «риккота».
  18. Обычный белый хлеб замените на хлеб с отрубями или цельнозерновой хлеб. Приготовьте полезные .
  19. Вместо полуфабрикатов, колбас и ветчины включите в своё новогоднее меню запеченное, подкопченное либо вяленое мясо со специями.
  20. Если запекаете птицу, отдавайте предпочтение курице и индюшке, чем гусю или утке, они более жирные.
  21. В любом случае, если готовите птицу, сделайте такой «секретный манёвр», уверена, вам пригодится: запекайте птицу на «подушке» из риса. Она вберёт в себя жир с мяса максимально. Вкус мяса от этого совершенно не страдает!
  22. Рис потом можно кушать, он очень вкусный, конечно же. Но лучше этого не делать тем, кто хочет сохранить фигуру стройной. Так что смело ешьте свою утку, а рис оставьте тем, кому он нужнее, либо вообще выбросьте его.
  23. Старайтесь меньше жарить. Запекайте, тушите, готовьте на гриле, на пару, в мультиварке и т.д.
  24. Вместо калорийных закусок готовьте облегчённые канапе, бутерброды с авокадо, зеленью, помидорами и сёмгой.
  25. Солёную рыбу для салатов и закусок вымачивайте. Меньше солите все блюда.
  26. Старайтесь меньше пить алкоголя. Помните, что он калориен, вреден для печени и хорошего самочувствия. Перед каждой очередной рюмкой подумайте, что вам важнее: хорошее самочувствие, стройное тело, здоровый цвет лица и позитивное настроение на все новогодние праздники либо ещё один бокальчик «сухого»…
  27. Отлично будет, если вы не будете по возможности пить алкоголь, а замените его на соки, морсы, компоты, минеральную воду.
  28. Поднимайте бокалы вместе со всеми, произносите тосты, цокайтесь на здоровье, желайте всем прекрасных праздников и пейте свои ПП-напитки, необязательно же алкоголь! Вы же – взрослый человек и можете сами принимать решение, что вам нужно.
  29. Только не нужно никого «впечатлять» и заволить нудные лекции за столом о вреде алкоголя. Не тяните насильно никого, не заставляйте, не навязывайте свою точку зрения, не читайте нудных «лекций» о ЗОЖ и не оправдывайтесь. Это просто испортит людям настроение.
  30. Пейте минеральную негазированную воду. Она прекрасно очищает, восстанавливает водный баланс в организме, способствует снижению аппетита, а значит, и количества поедаемых вкусностей.
  31. Пейте всегда перед трапезой и после неё через час-два. Не стоит пить во время еды и сразу после неё. Исключение – если вы объелись жирного и мясного, а тем более, если вам уже нехорошо стало, то выпейте воды с лимоном или грейпфрутового фреша. Это запустит процесс пищеварения, а кислый состав напитков поможет переварить жиры намного быстрее.
  32. Никаких газировок во время еды! Это не просто вредно, это способствует перееданию, доказано давно и обсуждению не подлежит.
  33. Ешьте медленно и наслаждайтесь праздником. Быстрый прием пищи очень сильно усложняет её переваривание. Поэтому, душевное общение за праздничным столом способствует более медленному поглощению блюд.\
  34. Заранее спланируйте программу новогоднего праздника. Не нужно отдаваться всецело лишь застолью и поеданию ваших кулинарных шедевров. Не ставьте только на это, стараясь удивить гостей своими кулинарными способностями.
  35. Даже если за столом не будет детей, а будут одни взрослые, обязательно включите в программу вечера игры и конкурсы. А также рассказывайте новые анекдоты и смешные истории из жизни, танцуйте, пойте под гитару и караоке, смейтесь, дурачьтесь, дарите друг другу подарки, вместе открывайте их и радуйтесь.
  36. Подключите настольные игры. Устройте настоящую фотосессию для компании.
  37. Загадывайте загадки и визжите от восторга, играя, словно дети, в «прятки» и другие игры. Мало места в квартире? Выходите на улицу между очередными сменами блюд, только не сидите «сидьмя» за столом!
  38. Сделайте новогодний стол в виде фуршета. Во-первых, это очень красиво – когда много красиво оформленных и разнообразных закусок, тарталеток с салатами, канапе и т.д. Во-вторых, в этом случае еда точно уж не будет для вас «раздражающим фактором». Ведь, каждый сможет взять столько, сколько захочет, а у вас будет предостаточно пространства для весёлых развлечений.
  39. Поменьше соли! Соль задерживает жидкость в организме. Добавьте сюда большое количество застолий в новогодние праздники, алкоголь, более жирную, чем обычно, пищу – и картина получается совсем не весёлая…
  40. Заменяйте соль там, где это возможно, соком лимона. Добавляйте специи и травы, чеснок.
  41. Не налегайте особо на солёную рыбу, не ешьте в новогоднюю ночь домашние соления и другие заготовки.
  42. Солёные огурцы прекрасно можно заменить на свежие, либо предварительно их вымочить в воде.
  43. Не ходите в гости на голодный желудок. Желательно идти в гости, немного подкрепившись перед выходом кусочком постного мяса и свежими овощами с зеленью. Белок животного происхождения с умеренной жирностью и грубая клетчатка зелени и овощей помогут поддерживать здоровое чувство сытости и контролировать свой аппетит, не срываясь на вредную еду за столом.
  44. Установите себе «лимит на еду». Если вы не уверены в том, что не сорвётесь и не пуститесь во «все тяжкие» за столом, то заранее установите для себя «лимит еды», которую вы собираетесь съесть. Продумайте это заранее, будьте объективны. Не нужно, конечно, пускаться в крайности и ограничивать себя до невозможности, но вот, что вы точно уж можете пообещать себе, так это то, что вы, допустим, не будете брать добавку блюд, особенно тех, которые калорийны.
  45. Не ложитесь спать после еды. Этого нельзя допускать никогда. И даже в новогоднюю ночь. Как бы вы ни устали, как бы вам ни хотелось спать, всё равно выйдите на прогулку или хотя бы приберите после застолья6 вымойте посуду, расставьте всё местам в квартире, в общем, подвигайтесь хоть немного. Не дайте жирам шанса отложиться на ваших боках!
  46. Даже за праздничным столом ешьте большое количество сырых овощей и зелени. Это позволит вам попробовать практически любое блюдо на столе и не переесть во время длительного застолья.
  47. Главное, чтобы овощи были непременно СЫРЫЕ, а не вареные либо жареные, и чтобы их было в два раза больше, чем всего остального.
  48. То есть, большая порция салата из овощей и зелени и маленький кусочек мяса, например.
  49. Салаты из сырых овощей, просто нарезанные кусочками свежие овощи, выложенные на листья салата и украшенные веточками петрушки и укропа – позаботьтесь об этом заранее, подвигайте поближе к себе за столом и активно угощайтесь!
  50. Не пробуйте во время готовки!Если у вас есть привычка всё пробовать во время готовки блюд, и вы не можете удержаться от соблазна отправить в рот очередной кусочек ароматной мясной нарезки, то вот вам «лайфхак», позаимствованный мною у одного известного диетолога, терапевта и уважаемого мною мудрого человека, ведущего очень ЗОЖ.

    Она советует во время приготовления блюд положить возле себя маленькие кусочки нарезанного зелёного яблока, и каждый раз, когда захочется отправить кусочек чего-то «такого» в рот, брать и класть туда кусочек яблочка. Супер, правда?

Устройте себе Настоящий Праздник, так, чтобы запомнился он вам не только вкуснейшими блюдами, но и весельем от души, вот прямо, как в детстве!..

Вариантов – море! А насидеться за столом вы всегда успеете.

Чем насыщеннее будет программа вашего праздника, тем меньше будет мыслей о еде. Проверено!

Оставайтесь активными во все дни праздничных каникул.

Сжигайте СРАЗУ всё, что наедаете! Не нужно для этого ждать окончания праздников и того самого «часа Х», когда вы встанете на весы, и, увидев на них цифру, схватитесь за голову и начнёте судорожно бегать по дому с воплем: «Надо срочно что-то делать!!!».

Не ждите этого. А вернее, заранее это НЕ создавайте в своей жизни.

Пусть всё съеденное-наеденное сгорает СРАЗУ же от ваших активных ежедневных прогулок, игр в снежки, катания на санках.

Лепите снеговиков с детьми и друзьями, отправьтесь всей своей шумной компанией на каток, в поход в зимний лес, на речку, играйте в игры типа «пряток» и «ручейка» вместе с детьми. Танцуйте и смейтесь до упаду. Это так круто!

Море впечатлений и стройная фигура вам будут обеспечены!

Как быстро похудеть после праздников и во время них?

Ну, и правда, зачем ждать окончания праздников, чтобы потом мужественно бороться с проблемами лишнего веса и нарушенного вхлам пищеварения? Уж лучше этого всего НЕ допускать, правда?

Двигайтесь! Не проводите новогодний вечер, тупо сидя часами за столом. Выходите на улицу, сходите на городскую ёлку, потанцуйте, поиграйте в снежки, покатайтесь с горки, прогуляйтесь по заснеженным аллеям ночного города. Разнообразьте ваше празднование играми, смешными рассказами, песнями и тёплыми разговорами по душам.

Поступайте так не только в новогоднюю ночь, но и во все праздничные дни.

Двигайтесь, много гуляйте на свежем воздухе, наслаждайтесь активностью и движением, впитывайте в себя радость и счастье от каждого проведённого дня!

Что делать на следующий день после праздника?

На следующий день после праздника:

  • Кушайте лёгкую пищу и пейте много воды. Отвлекитесь от углеводистой, мясной и жирной пищи, оставьте её без вашего внимания.
  • Пусть этот день будет у вас разгрузочным. Ешьте лёгкую пищу, пейте воду, соки и двигайтесь, двигайтесь, двигайтесь!
  • Сходите в баню. Это можно делать, конечно же, и 31 декабря, но после Нового Года – это просто то, «что доктор прописал»!
  • Сауна, баня, турецкий хамам, всё, что хочется и всё, что душе угодно! Главное – пропотеть.
  • Вместе с потом выйдет и лишняя жидкость из тканей тела, и токсины, и яды от алкоголя. Клеточки обновятся, кровообращение улучшится, улучшится питание клеток кислородом, кожа укрепится, станет мягче и нежнее. Иммунитет получит огромную помощь, вы станете здоровее и моложе, почувствуете прилив сил, бодрости и хорошего настроения!
  • Идите в тренажёрный зал. Если вы чувствуете себя нормально, и у вас есть силы, не пожалейте времени, и уделите 50-60 минут полноценной тренировке. Ваше тело скажет вам «спасибо», поверьте!
  • Тренировка не даст вам «выпасть» из нормального режима и укрепит вашу волю не «распускаться» в новогодние праздники. Потренировавшись, вы почувствуете себя гораздо лучше и физически, и морально. Ещё бы: вы – молодец и это здОрово!

Да, в Новый год невозможно не есть. Да и не хочется НЕ есть. Поэтому, долой запреты! Есть вкусно — можно, но – грамотно. И тогда последствия вас не огорчат.

Очень надеюсь, друзья, что сегодняшние советы и способы пособы вам помогут провести новогодние праздники без ненужных «последствий» в виде лишних килограммов и нарушенного здоровья.

А я хочу пожелать вам Радости, Счастья, Любви, Удачи и всего самого-самого наилучшего в Новом 2018 году!

С Наступающим, мои дорогие!

Сердечное спасибо вам за то, что были со мною весь этот год!

С вами была Алена Яснева, До скорых встреч, пока-пока!


Новый год - это роскошная елка, шампанское, посиделки с семьей, подарки и то, что мы так долго ждем и одновременно очень боимся, - новогодний стол.

Наталья Зубарева

доктор, диетолог, эндокринолог, создатель онлайн-школы #БУДЬХУДОЙНОНЕГОЛОВОЙ

Новогодняя ночь ничем не отличается от всех других ночей. В это время наш организм должен отдыхать от переваривания еды. Понимаю, что время ужина может немного сдвинуться, но постарайся закончить основной прием пищи как можно раньше. И желательно, чтобы общая калорийность всех блюд не слишком выбивалась за рамки твоего обычного рациона.

Если празднуешь Новый год в гостях, то более избирательно подходи к выбору блюд. Например, от запеченной в духовке рыбы с овощами пользы будет больше, чем от бесчисленных нарезок колбасы и сыра в сочетании с бутербродами с икрой и маслом, морем сладостей и газировки или алкоголя.

Праздник не повод объедаться, а возможность , и далеко не все из них калорийны. Но не стремись попробовать все блюда на праздничном столе. Представь, как этот «коктейль» будет переваривать твой желудок!

Однозначно не советую обильно заправленные майонезом салаты, сложные высококалорийные блюда, такие как, например, мясо по-французски.

Если же ты сама готовишь блюда, то советую выбирать для этого свежие фермерские продукты, а не полуфабрикаты. Мясо или рыбу не жарь в масле, а запекай. Вместо майонеза используй легкие йогуртовые заправки, а покупной кетчуп замени домашними соусами. На десерт же можешь приготовить запеканку по моему рецепту.

Публикация от Диетолог,Наталья Зубарева (@doctor_zubareva) Ноя 4 2017 в 10:25 PDT

Вообще, мы в нашей онлайн-школе предлагаем своим участникам больше узнать о своем организме, о том, как он устроен и как он работает. Поверь, если ты осознаешь, как влияют на здоровье, например, съеденные кусок жирного кремового торта или полпалки сырокопченой колбасы, рука вряд ли к ним потянется. Как только ты перестанешь воспринимать еду как единственную радость в жизни, так и желание переедать пропадет. Ищи другие удовольствия от праздника, разве их будет мало?

И тем более не стоит думать, что можно до отвала кушать в новогоднюю ночь, а потом сесть на голодание. Я категорически не советую делать этого. Когда организм недополучает чего-то, он начинает это запасать с удвоенной силой, так что все разгрузки - самообман. То есть жир откладывается уже в процессе предновогодней диеты. Потом, в праздничную ночь, ты наносишь удар по печени, поджелудочной, всему ЖКТ, приводя организм в ужас. Если ты решишь после праздников «добить» себя диетой или «подсушиться», жди как минимум несколько килограммов в плюс.

Анхен Богомазова

диетолог, модель

Важно подготовить организм к новогодней ночи. Для этого за неделю до праздника нужно потреблять больше овощей и зелени, пить много кисломолочных напитков, избегать стресса и, конечно, нездоровой еды: мучного, сладкого и жирного . Однако необходимо добавить полезных растительных жиров в виде авокадо, оливкового или даже арахисового масла.

А уже в сам Новый год о любых ограничениях можно забыть! Единственное правило - не нужно уплетать все без остановки. Желательно кушать поэтапно и стараться не мешать более трех блюд одновременно. Надо понимать, что сразу после еды сытость ты не почувствуешь, поэтому стоит делать перерывы между блюдами не менее 15 минут.

Самый элементарный способ, чтобы не съесть больше, чем надо, - это выпивать стакан воды перед каждым приемом пищи. После такого маневра сильное желание голода исчезнет, и ты быстро почувствуешь насыщение.

Нормализуй режим сна, тогда и аппетит придет в норму. Также ешь три раза в день, но исключи перекусы, «вторые завтраки» и тем более «вторые ужины» дома и в гостях.

Найди хобби. Часто мы переедаем именно из-за скуки, поэтому лучший способ отвлечь себя от еды - начать новый год с нового или старого хобби, с того, до чего раньше не доходили руки.

Больше гуляй. Полезна любая физическая нагрузка. Не обязательно идти в спортзал, просто выходи чаще с друзьями или семьей на прогулки, катайся на коньках, санках, ледянках - на чем угодно. Это весело, а главное - очень эффективно в борьбе с набранными килограммами.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в


Главное застолье уже позади, но празднества-то продолжаются...
Что делать, чтобы «праздничные» калории не нашли себе место на вашем теле?

Маловероятно, что вы сможете легко и непринужденно противостоять возникающим соблазнам:

  • алкоголь
  • родственники и друзья
  • скука
  • нарушение привычного образа жизни

Для начала примиритесь со сложившимися обстоятельствами. Примерно так:

Это не катастрофа, если я на некоторое время, под влиянием обстоятельств, отступлю от своей запланированной дороги — моего рациона. Это не означает полную неудачу.
Это не означает, что теперь я никогда не достигну своей цели в Х кг. Это временное явление, которое я проконтролирую по мере возможности. Это всего лишь отодвинет меня от моей цели где-то дней на десять.

Ловушка 1: «Это же мама приготовила!»
Или не мама, а подруга постаралась. Или её новый друг — супер шеф-кондитер из Той Самой Кондитерской:). Если вы не попробуете — вы можете их обидеть — или даже отвергнуть их любовь! Но мы-то с вами знаем, что каждая такая «подружкина гордость» или «мамина любовь» обернутся для вас лишними 400 калориями. Что для вас важнее?

Есть три варианта, как вы можете поступить, в зависимости от обстоятельств:
1. Взять домой, а там выкинуть.
2. Сказать прямо, что вы пытаетесь ограничить лишние калории: это очень вкусно, я люблю, как ты готовишь, мам! Но сейчас мой приоритет — это придерживаться моего рациона.
3. Согласиться, но при этом добавить, что на самом деле вы присмотрели себе добавку другого блюда — вооон тех овощей.

Ловушка 2: «Это же уникальный шанс (праздники)»
Эта идея звучит так, как будто бы у вас есть право на поблажку в связи с уникальными обстоятельствами. На некоторое отступление от диеты по случаю праздников. Или в связи с тем, что вы первый и, возможно, последний раз попали в особенно популярный ресторан.

Теоретически, это верно. У вас есть такое право. Именно поэтому вы попадаете в цепкие лапки ловушки «Уникальный шанс»!

Теперь подумаем. Что для вас важнее на сегодняшний день: это право или лишние 1500 калорий, которые вы там съедите? Можно ли реализовать это право позднее?

Если вы выбираете ваше право на поблажку:
Ладно, сейчас я временно отступаю от своих правил, ровно до окончания этого ужина. Как только он закончится, я немедленно возвращаюсь к моему рациону.


Если вы выбираете не употреблять лишние 1500 калорий:
Вкусняшки будут доступны и завтра, и послезавтра. Я обязательно съем их попозже, не сегодня.
Я молодец! Я противостою такому мощному соблазну!

Достичь результата в снижении веса очень сложно, поэтому если ты хочешь это сделать — придётся в чём-то себя ограничить.

А теперь давайте обратимся за советами к профессионалам...

Как же сделать так, чтобы новогодние торжества не принесли вред организму? Ведь выдержать «нон-стоп застолья» несколько дней кряду не каждому под силу.
Каких продуктов на праздничном столе следует избегать? На эти и многие другие вопросы отвечают диетолог, заведующая отделением семейной медицины Международной клиники МЕДСИ Татьяна Коркина и доктор медицинских наук, диетолог Михаил Гинзбург

Само по себе переедание за новогодним столом — не так уж страшно для фигуры, в один голос уверили нас эксперты: «С одного раза лишних килограммов не наберешь. Если обычно вы питаетесь умеренно, у организма вообще нет практики запасать жир. В случае единичного пищевого загула он, по теории охранительного термогенеза, превратит лишние калории не в складочки на талии, а в тепло, повысит температуру мышц, кожи. Иногда человек явно ощущает этот эффект, чувствует, что у него горит лицо, область живота, внутренняя поверхность бедер…»

Переедание за праздничным столом, скорее, опасно тем, что может восприниматься как финал диеты, которой вы придерживались до этого, и старт длительного чревоугодия. За один день лишних килограммов не наберешь, за зимние каникулы — пару-тройку запросто. Если вы понимаете, что можете «скатиться» к этому сценарию, заранее с собой договоритесь, когда конкретно позволите себе лишнего. Скажем, в новогоднюю ночь, под Рождество и в день, когда поедете в гости к маме (свекрови, брату). В остальные — питайтесь нормально и больше гуляйте...

Вопрос: Если стараешься похудеть и до нового года не ешь ничего вредного, жирного, сладкого, мучного и т.д., то как удержаться от всех этих радостей жизни в новогодние застолья? Ведь цель - не влезть в костюм для праздника, а всегда держать себя в форме...
Но очень страшно сорваться один раз и потом не восстановить нормальный режим питания. Как же этого избежать, ведь за праздники можно набрать столько кг, сколько скидывал последний месяц, а это очень сильно демотивирует.
Понятно, что лучше не есть жирного, жареного, солёного и т.п., но всё равно в новогодние праздники хочется себя порадовать чем-нибудь вкусненьким.

Советы от диетолога: Понятно, что садимся мы за праздничный стол отнюдь не за тем, что бы утолить голод и наесться, а что бы получить удовольствие от близкой нам по духу компании и полакомиться изысканной пищей. Вот и давайте общаться и лакомиться.

Но прежде давайте вспомним - само присутствие пищи, ее вид и запахи, естественным образов возбуждают аппетит. И бороться с собой тут бесполезно. В лучшем случае испортим себе праздник, в худшем еще и «сорвемся».

И отсюда первое правило: Не садитесь за праздничный стол голодным. Это правило касается любых празднеств, не только новогодних.
Перед застольем постарайтесь съесть небольшую порцию правильной еды (например, кусок отварного мяса или «здоровый» салат). Это позволит притупить чувство голода, следовательно, вы съедите меньше.

Второе правило. Утоляйте голод менее жирными продуктами. Идеальны для утоления аппетита хлеб и нежирные мясные нарезки, овощи, крупяные гарниры, нежирное мясо.
Если вы сыты, то сможете с удовольствием полакомиться совсем небольшими порциями новогодних блюд, которые в силу малых количеств никакого вреда вам не сделают.
Действительно, кушайте салаты, если можно так сказать в дегустационных дозах. Это позволит вам полакомиться всеми блюдами, которые вы хотели бы попробовать.

И, кстати, чем разнообразнее ваша еда, тем медленнее вы ее едите (ведь вы все время пробуете новое сочетание вкусов), и соответственно, тем быстрее вы наедаетесь. И со стороны гораздо естественнее выглядит, если на тарелке у вас лежат разные праздничные блюда, а не помидор с хлебом.
Потому что если помидор, то вопросов о диете не избежать. Сами знаете, люди очень настороженно следят друг за другом, и очень ревнивы к тем из нас, кто взялся худеть или еще как-то о себе заботиться. Здесь уж не избежать разговоров типа «зачем вы себя мучаете?!», «зачем вам худеть, вы и так замечательно выглядите?!».

Ешьте медленно, ещё медленнее, чем вы себе сейчас это представляете. Более того, каждые несколько минут кладите приборы на стол и сделайте глоток воды. Как это работает? Вы не сможете съесть больше, чем вам нужно. Помните, что чувство насыщения приходит через 20 минут? Вам нужно растянуть время и дождаться.
Если вы всегда едите быстро — имейте в виду, что эта привычка увеличивает ваш вес.

Замедлить еду и наесться меньшим количеством пищи помогает, если вы кушаете с ножом и вилкой и отрезаете пищу маленькими кусочками, а не откусываете от целого куска.

Во время праздничного ужина постарайтесь придерживаться принципа «два к одному» — есть два овощных блюда и одно мясное.
При этом обязательно начните застолье со свежих овощей. Клетчатка, которая содержится в них, быстро разбухнет в желудке, давая ощущение сытости.
И не забывайте о фруктах — мандаринах, грейпфрутах, ананасах, киви. Ведь они не только вкусные, но и очень полезные.

Трудно представить себе любое застолье, в том числе и Новый и Старый год, и даже Рождество, без алкоголя. Шампанское, водка, вино, ликёр — чего только не увидишь за новогодним столом. Конечно, совсем не пить в новогодние праздники вряд ли получится, да и диетологи на этом в принципе не настаивают.
Но всё же во время застолья постарайтесь пить немного и небольшими порциями. Ведь не секрет, что алкоголь очень калорийный, особенно сладкие алкогольные напитки. К тому же, если вы выпьете за новогодним застольем много алкоголя, то рискуете потерять самоконтроль, а значит, и съесть в два раза больше.

Если вы ещё не определились, какие у вас «взаимоотношения» с выбранным для праздника алкоголем, обратите внимание, как вы реагируете на первую рюмку спиртного. Если на коже шеи и груди появились красные пятна , то это может служить косвенным признаком недостатка в организме ферментов, расщепляющих алкоголь и продукты его метаболизма, — алкогольдегидрогеназы и ацетальдегидрогеназы.
Это означает, что вы не застрахованы на следующий день после праздника от его последствий (тошнота, головная боль, головокружение, слабость и т. д.).

Не ешьте всё время. Не забывайте, что создать ощущение праздника можно не только алкоголем и едой, но и музыкой, песнями, плясками.
Правило третье. Очень хорошо снимают аппетит во время застолья разного рода паузы. Особенно если потанцевать, прогуляться, или еще как-то отдохнуть. Если более заинтересованных «худельцев» за столом не сыщется, выступите инициатором такой паузы сами.

Правило четвертое. Пришли общаться, общайтесь. Среди прочих активируйте темы "для похудения": «нельзя столько есть!», «столько выходных подряд, это ужас» «я за прошлый Новый год потолстела на 5 килограммов, потом весь год приходила в норму». Поскольку тема эта вам близка, желающих вас послушать найдется предостаточно, и вместо обильной еды пойдут разговоры.

Чтобы не набрать лишних килограммов за новогодние праздники, следует придерживаться здорового питания и не снижать двигательную активность.

Заниматься фитнесом в зимние праздники для многих сложно, однако оставаться в движении просто необходимо. Поэтому во время новогодних каникул постарайтесь не лениться и включить в свой «рацион» физические нагрузки. Для этого вовсе не обязательно идти в спортзал, достаточно просто совершать ежедневные пешие прогулки, кататься на коньках, лыжах, санках.

Похудеть, безусловно, можно и без физической нагрузки. Похудение есть следствие дефицита калорий в рационе, а как вы его создаёте — через повышенные энергозатраты и спорт или пониженный калораж — это ваш выбор.

Другой вопрос в том, какой результат вы хотите в итоге получить. Спорт — хороший инструмент для похудения, можно обойтись и без него, но есть риск снижения эластичности кожи.

Бег и часовые тренировки, может, по душе и не всем, однако советуют хотя бы 15 минут в день уделять аэробным нагрузкам. Это гарантия того, что при похудении кожа будет в хорошем состоянии.

Не забывайте и про здоровый со н во время новогодних каникул. Ведь недосып очень часто является главной причиной дисбаланса гормонов, отвечающих за аппетит и чувство насыщения.

И обязательно устройте своему организму разгрузочные дни. Это вовсе не означает, что надо начать голодание.
Просто постарайтесь отказаться от жирной пищи и заменить её полезными и низкокалорийными продуктами — отварной рыбой, кефиром, овощным салатом и соком.

Вопрос: Какую праздничную пищу можно назвать самой диетической? Очень не хочется набрать лишних кг. за праздники.

Диетическая пища:

Овощи - низкокалорийная и диетическая пища, они содержат много клетчатки, витаминов и прочих полезных биологически активных веществ, быстро утоляют голод и прекрасно регулируют работу желудочно-кишечного тракта.
Овощи полезны все без исключения, но некоторые из них обладают к тому же жиросжигающими свойствами. Это артишоки, кочанный салат, кресс-салат, спаржа, листья одуванчика, сныть, шпинат.
Все они тонизируют, выводят токсины, улучшают работу кишечника.
Отличными диетическими продуктами являются кабачки, огурцы и тыква . Все виды капуст ы содержат минимум калорий и максимум пользы. Капусту в любом виде можно есть сколько угодно.
Причём брокколи стоит на первом месте: она не раздражает желудок, намного полезнее, чем обычная кочанная капуста и, кроме того, содержит хром, уменьшающий тягу к сладкому.
Редис, зелёный сладкий перец, горошек, свёкла, морковь, редька — все эти овощи можно и нужно есть постоянно. Наш организм тратит много энергии на их переваривание, а значит — худеет.

Цитрусовые — грейпфрут, помело, апельсины — тоже не позволят набрать лишних килограммов. Фрукты заряжены витаминами, фруктовыми кислотами, природными сахарами.
Цитрусовые также содержат эфирные масла и органические кислоты, способствующие пищеварению и очищению организма. Цитрусовые укрепляют иммунитет и хорошо выводят токсины, а также снижают уровень инсулина в крови. Это позволяет снизить аппетит и уменьшает желание постоянно что-то жевать.

Груши и яблоки богаты пектином, они быстро утоляют аппетит. Груши и яблоки — это идеальный перекус, после них долго не хочется есть, а калорий в них почти ноль!

Ананас. Ещё один фрукт для диетического питания — это ананас. В ананасе содержится бромелайн, который помогает лучше переваривать тяжёлую белковую пищу. Кстати, больше всего бромелайна в сердцевине ананаса.
Ананас содержит много витаминов и минералов, клетчатку, которая заставляет работать наш кишечник.

Папайя . Сходным действием обладает ещё один экзотический фрукт — папайя. В папайе много ферментов, в том числе папаин, помогающий расщеплять жиры и тяжёлые животные белки.
Можно без опасения есть и киви — в нём тоже есть много ферментов, расщепляющих тяжёлые белки и сжигающих жир.

Водоросли. Для диетического питания как нельзя лучше подойдут и морские водорослиморская капуста (ламинария), фукус — от них просто невозможно растолстеть. Водоросли - это клад полиненасыщенных жирных кислот, микро- и макроэлементов, витаминов и клетчатки.

Жирная морская рыба — несмотря на слово «жирная», морская рыба является отличным поставщиком легко усваиваемого белка и полиненасыщенных жирных кислот, которые способствую похудению. Почаще покупайте скумбрию, сардины, сельдь, тунца и лосося. Ценной рыбой является и озёрная форель .

Наилучшие способы приготовления рыбы — варка на пару, припускание или тушение. Жареная рыба, конечно, очень вкусная, но пользы в ней немного…

Обезжиренные кисломолочные продукты содержат много легко усваиваемого белка, надолго насыщают. Нежирный творог, кефир и «живой» йогурт прекрасно подойдут для лёгкого ужина.

Специи и травы. Действие разогревающих специй основано на том, что они улучшают обменные процессы в нашем организме. Корица, имбирь, острый перец, чёрный молотый перец, горчица, хрен, цикорий — все они обладают разогревающими свойствами, понижают уровень инсулина в крови, ускоряют производство энергии в организме. Все острые специи буквально «растапливают» лишние калории.

О цикории нужно сказать отдельно. Замените им кофе, и уже через пару недель заметите, что отёки спадают, давление снижается.
Щедро сдабривайте свои блюда специями, и будете постепенно, плавно и незаметно худеть.
Кинза (кориандр ) улучшает пищеварение, снижает аппетит, обладает мочегонным и общеукрепляющим действием.
Мята повышает настроение, улучшает сон.
Укроп помогает пищеварению.
Тархун (эстрагон ) успокаивает нервы.
Зелёный лук нормализует уровень сахара в крови, обладает лёгким мочегонным действием.
Петрушка обладает мягким мочегонным действием и насыщает витаминами и микроэлементами.

Зелени на Вашем столе должно быть не просто много, а очень много! Зелень лучше не подвергать тепловой обработке, дабы не разрушать витамины.

Отруби — клетчатка в чистом виде. Калорий — ноль. Отруби почти не перевариваются, разбухают в кишечнике и буквально заставляют его работать.
Если Вы добавите отруби в кашу, выпечку, творог или вечерний кефир, то не только обогатите блюдо клетчаткой, но и запустите механизм очищения от шлаков.
Только помните, что отруби нужно обязательно распаривать, иначе эффект будет прямо противоположным (можно просто-напросто заработать банальный запор).

Если у вас имеются заболевания желудка, то от отрубей лучше отказаться, так как они раздражают слизистую оболочку. Вместо отрубей можно использовать измельчённое пророщенное зерно. Зёрнышки с ростками можно и не измельчать, а просто добавлять в салат или жевать с мёдом и орехами.

Вопрос: Какой вид алкоголя самый низкокалорийный?

Ответ: Наверное, не менее половины той прибавки жира, которую мы на себе из всех этих праздников выносим, обусловлено алкоголем.
Есть три момента, которые ну никак не могут причислить спиртное к нашим союзникам.
Вот они:

1. Алкоголь повышает аппетит. Механизм этого явления очень простой. Он даже скорее химический, чем биохимический. Алкоголь, действуя как растворитель жиров, повышает проницаемость клеточных мембран, которые отчасти из этих жиров состоят.
Глюкоза через эти расширенные поры в мембранах «убегает» из крови в клетки. Ее концентрация в крови резко падает и возникает чувство голода. Голод этот императивен, управлять им очень трудно. И обычно дело кончается обильной чрезмерной едой.

2. Алкоголь снижает критику и волю. Другими словами, на фоне опьянения похудательные устремления притупляются, нам труднее контролировать еду.

3. Алкоголь сам по себе является очень калорийным продуктом . Например, 100 г водки калорий содержится не меньше, чем в четверти стандартной буханки белого хлеба. Поскольку, эти калории практически не дают никакой сытости, переедание в этой ситуации неизбежно.

Теперь, что касается калорийности...

Итак, ликёры — самые калорийные. В них на 100 граммов приходится 300-350 калорий. Далее по калорийности идут водка, виски, ром, джин, креплёное вино — 250 калорий. Пиво не такое уж калорийное (примерно 50 калорий), но никто же не пьёт его по глотку. Поэтому имеет смысл считать бутылку. В ней содержится 250 калорий.

Бренди, коньяк — это 175 калорий, сладкий вермут — 170 калорий, сухой — 120 калорий.

А теперь самые низкокалорийные напитки:

Полусладкое шампанское даёт 120 калорий.

Полусладкое вино — 80-100.

Сухое шампанское ещё менее калорийно — 85 калорий.

Наименее опасны красное и белое сухие вина (65-86 калорий).

Но есть несколько способов, которые помогут нам даже с таким грозным противником, как алкоголь, заключить мир и даже получить удовольствие.

Главное, что нам надо усвоить, все эти неприятные эффекты определяются скоростью нарастания концентрации алкоголя в крови и уровнем этой самой концентрации. Другими словами медленнее алкоголь поступает в кровь, и чем ниже пик его концентрации, тем для нас лучше.

И отсюда:

1. Чем медленнее мы пьем спиртной напиток, тем лучше. Например, никаких последствий не будет, если бокал сухого вина вам удается растянуть на час сидения за столом

2. Вообще нежелательно за праздничным столом употреблять больше 50 граммов алкоголя. Это примерно 120 мл коньяка, или водки, 300-350 мл сухого вина (два бокала), или 800 - 1000 мл пива (две кружки).

2. Чем ниже градус потребляемого напитка, тем лучше. В этом плане предпочтительнее разводить вино водой, виски содовой, джин тоником. Мера эта так же помогает снизить скорость поступления алкоголя в кровь.

4. Скорость всасывания спирта из напитка зависит от того, чем мы этот напиток запиваем, или заедаем. Так на фоне мясной закуски и хлеба скорость всасывания алкоголя замедляется, а вот если заедать алкогольный напиток фруктами, или запивать газированной водой, то скорость всасывания алкоголя наоборот возрастет.
По этой же причине менее желательны алкогольные напитки, содержащие газ - шампанское, пиво, коктейли.

Вопрос: Какие напитки предпочтительнее за праздничным столом с точки зрения диетологии? Соки (говорят ананасовый растворяет жир), газированная вода, простая, чай, лимонады...?

Ответ: Как утверждают диетологи, все напитки делятся на шесть групп — от наиболее до наименее желательных. Предпочтительнее всего, конечно же, вода, затем чай и кофе без сахара, молоко, сладкие напитки и соки, энергетические напитки и алкоголь. Лидерами по калорийности являются фруктовые напитки.
По подсчётам ученых, только потреблением сладких напитков человек покрывает ежедневную «калорийную» норму. Например, в одном стакане колы содержится до 6 ложек сахара.

Очень часто на бутылках кока-колы указывают, что она не содержит сахара. Это и в самом деле так, однако вместо сахара туда добавляются различные сахарозаменители, которые также не несут для человеческого организма ничего полезного. Они являются причиной учащения сердцебиения, появлению усталости, мигрени и даже депрессии.
Исследование, проведенное в Техасском университете, показало, что люди, регулярно употребляющие диетические напитки, не становятся стройнее, а набирают вес. Речь идет о систематическом приеме таких напитков, как кока-кола лайт и пепси-кола лайт, в которых вместо сахара добавлены его заменители, имеющие нулевую калорийность.
Оказалось, что люди, которые ежедневно выпивают 1 банку обычных напитков (содержащих сахар) , имеют 33% риск развития лишнего веса, в то время как люди, которые выпивали 1 банку диетического напитка, имели 54% риск развития лишнего веса.

Кроме того, у калорийных напитков есть ещё и побочный эффект: они заставляют нас больше есть. Диетологи советуют переключиться на обычную воду и травяные чаи.

Очень часто врачи-диетологи советуют для похудения пить различные соки, но при этом предупреждают, что далеко не все они подходят в каждом конкретном случае. Однако природа мудра, и фруктов и овощей в ней — великое множество.

Прежде всего необходимо разобраться, какие из даров природы лучше всего подходят для снижения веса и максимально полезны нашему организму? Взвесим все «за» и «против».

Итак, ананас. Его сок обязательно употреблять с мякотью и только свежевыжатый, так как именно в нём содержится тот самый бромелайн, расщепляющий жировые отложения. Медики рекомендуют ананасовый сок тем, кто хочет держать свой вес под контролем. Кроме того, он полезен при гастритах, заболеваниях сердца и обладает нежным вкусом и ароматом. Ананасовый сок можно пить и беременным, особенно если хотите сохранить и быстро вернуть форму после родов.

Цитрусы — лимон и грейпфрут — тоже чемпионы в борьбе с лишними килограммами. Их свежие соки не только снижают аппетит, но и способствуют очистке кишечника от шлаков. Однако лимонный сок нельзя принимать в чистом виде: его лучше миксовать или разбавлять водой. А вот грейпфрутовый сок, принятый натощак, перед едой, поможет не только за неделю сбросить до 3-4 кг, но и излечить болезни желудочно-кишечного тракта!

Яблоко. Этот сок просто незаменим для тех, кого беспокоят лишние килограммы! Он способствует выведению токсинов организма, нормализует работу кишечника. Яблочный сок полезен людям, страдающим хроническими бронхитами, а ещё — курильщикам. Однако для похудения предпочтение нужно отдать лишь свежевыжатому соку из яблок сладких сортов. Можно смешать его с морковным соком с целью повышения витаминности напитка, или же разбавить пополам с обыкновенной водой. Помните, что свежий сок из яблок нельзя пить людям с хроническими заболеваниями желудка.

Теперь — овощи.
Капустный сок активно борется с лишним весом и токсинами в организме. Но в первые дни приёма он вызывает активное брожение в кишечнике, устраняя «завалы» и очищая его. Он не очень приятен на вкус, и, тем не менее, польза перевешивает неприятные ощущения. Капустный сок не рекомендуют беременным.

А вот любимый многими томатный со к считается настоящим диетическим продуктом и весьма полезен для беременных! В нём много витаминов C и A, каротин, микроэлементы. В томатном соке учёные обнаружили ликопин — вещество, активно предотвращающее возникновение и развитие онкологических заболеваний. Ежедневное употребление томатного сока не только помогает сжиганию жиров, но и обеспечивает выработку организмом «гормонов радости».

Иногда в организме накапливается излишек жидкости, особенно часто это происходит у будущих мам. В этом случае ваш помощник — сок из сельдерея . Он не только обладает мочегонным действием, не выводя при этом необходимые калий и магний, но и насыщает витаминами и микроэлементами, особенно редким селеном. Сок сельдерея, принятый до еды в количестве трёх столовых ложек поможет контролировать свой аппетит — а значит, и вес.

Вопрос: Чем диетическим в праздничном меню можно заменить традиционные новогодние блюда (оливье, селедка, пироги)?

Ответ: Самые распространённые блюда на праздничном столе, это салаты, а основной компонент салатов — это майонез. И от жирности этого майонеза впрямую зависит, будет ли этот салат жирогенным блюдом, или вполне диетическим.

Судите сами - порция обычного салата «Оливье» с обычным майонезом 70% жирности содержит где-то граммов 20 жира.
Та же порция с майонезом 20% жирности - только 5.

Аналогичная ситуация и с любым другим салатом.
Например, очень популярный у нас салат - сельдь под шубой - с обычным майонезом - 26 г жира на порцию, с легким майонезом - только 9.

Готовим салат «Оливье» по-новому: полезнее заменить покупной майонез на майонез домашнего приготовления.

Промышленный потомок благородного соуса содержит 616 ккал на 100 г и массу вредных веществ в составе. Но выход есть. Нет ничего криминального в свежей смеси растительного масла и яичных желтков, сдобренных горчицей и лимоном. Если не полениться и приготовить майонез вручную, можно получить соус несравнимо вкуснее и минимум на 150 ккал легче, чем покупной.

А ещё лучше — приправить Оливье самодельным домашним йогуртом 2,5 % жирности.Так, если в 100 г нежирного йогурта содержится порядка 60 ккал, то в таком же количестве майонеза — как вы уже знаете, более 600 ккал. Таким образом, калорийность салата можно уменьшить в 10-12 раз!

Если же у вас нет йогуртницы, желания или времени возиться с приготовлением домашней заправки, тогда можно купить хороший несладкий йогурт или нежирную сметану (не более 10 % жирности).

Йогурт покупаем безо всяких добавок, натуральный. В такой йогурт добавьте лимонный сок, размешайте — и получите очень вкусную, но низкокалорийную заправку для салатов.

Сметана — продукт достаточно жирный для диетических блюд, поэтому решайте сами, быть или не быть ей на вашем столе.

Варёную колбасу стоит заменить на отварную индюшачью или куриную грудинку. Мясо должно быть свежим, хорошего качества, поэтому его следует тщательно выбирать.

Консервированный горошек можно заменить замороженым — это снизит количество консервантов в блюде. Мороженый горошек достаточно залить кипятком на некоторое время, и можно добавлять в салат!

Вместо маринованных огурцов лучше взять квашеные.

Картошки в салат добавляйте по минимуму. К тому же, картошку можно заменить либо разбавить её количество отварным сельдереем или кислыми яблоками (например, сорта Антоновка).

Чтобы сделать салат ярче, можно добавить болгарский перец. Также перцем можно заменить морковку — это снизит гликемический индекс блюда.

Учитывая, что во время праздника вы будете лакомиться не только «Оливье», я советую съедать не более 50-70 г салата, что равняется 2 столовым ложкам без верха.

Возможно, вкус нового салата будет немного отличаться от того, к которому вы привыкли с самого детства. Но стоит попробовать: а вдруг вам понравится ещё больше?

Другие способы сделать салаты менее жирными - взять вместо жирной колбасы нежирную ветчину, или сваренное нежирное мясо, взять вместо жирной сельди значительно менее жирную скумбрию, или горбушу.
Ностальгический привет из времен, когда хорошие рыбные консервы были в дефиците. Для «Мимозы» лучше использовать отварную рыбу или консервированную в собственном соку, низкожирный сыр (до 17%, например Oltermanni), майонез пополам с обезжиренным йогуртом, а куриные яйца заменить перепелиными.
В салате из крабовых палочек собственно палочки (которые на самом деле не имеют никакого отношения к крабам) лучше заменить креветками или морским коктейлем, а в заправке смешать нежирный натуральный йогурт и майонез в пропорции 2:1.

Прекрасная заправка для салатов - мягкий нежирный творог, смешанный с кефиром или ряженкой с добавлением соли, рубленой зелени и специй. В отличии от сметаны, жирность которой может достигать и 40%, жирность нашей заправки не превысит и 2%.

Но лучше всего все салаты заправлять растительным маслом, йогуртом или кефиром, в крайнем случае сметаной с самой низкой жирностью.
Вы скажете: «Это же так невкусно!». А ничего подобного. Растительное масло — это совсем не обязательно нерафинированное, с запахом семечек. Сегодня существует масса других, ароматных и дорогих масел, придающих блюдам необычный и интересный вкус.

Можно приготовить и другие закуски с меньшим количеством жира. Так для нарезок можно использовать нежирную копченую говядину, копченые грудки курицы или индейки.
Сравнительно низкой жирностью отличается и рыба, особенно тресковые сорта, судак, сайда. Она может подаваться в виде балыков, или обжаренной на не пригорающих поверхностях с небольшим количеством масла, или на гриле.

Запекание — один из самых полезных способов приготовления пищи, но важно, что вы отправляете в духовку. Утки и гуси — чемпионы жирности (407 ккал), недалеко от них и свинина — 314 ккал. Поэтому лучше выбрать индейку (280 ккал), курицу (272 ккал), баранину (264 ккал), а лучше всего — говядину или телятину (168 ккал).

Запекать птицу хорошо с яблоками, черносливом, изюмом, медом. Только не обмазывайте ее майонезом, а у готового блюда не ешьте кожу, какой бы аппетитной она не выглядела. Выбирая мясо, помните, что ребра — довольно жирная часть.

Холодец, к моему удивлению, оказался здоровым и полезным блюдом. Он повышает лейкоциты и рекомендован всем, у кого проблемы с кроветворением, а желеобразные вещества в нем необходимы для суставов, связок и слизистых оболочек. Помогает выработке коллагена, способствуя красоте и молодости. Готовьте на здоровье, только не ешьте жир, застывший сверху. Без него у холодца не больше 100 ккал.

Минимальна жирность у хлеба, а в овощах фруктах и прохладительных напитках жир отсутствует вовсе.

И наконец десерты...
Для пирогов советуем выбрать нежирные начинки, а дрожжевое тесто предпочесть слоеному. Ешьте их как любой десерт: небольшой кусок и уже после основной еды.

Если вы хотите что-то легкое в финале застолья — это могут быть груши в вине, запеченные яблоки и ягоды в желе, например с шампанским, или фруктовый сорбет.

Все эти правила легко исполнить, если вы принимаете гостей. Но что делать, если в гости пригласили вас. Здесь тоже есть ряд спасительных вариантов. Можно придти пораньше, прихватив с собой менее жирный майонез и принять участие в приготовлении блюд и сервировке стола.
Если же даже сервировать стол вам не доверяют, принесите с собой ржаной хлеб, овощи, нежирное мясо или рыбу для нарезок и закусок, минеральную воду и попросите все это поставить на стол.

Вопрос: Какое лекарство безопасное для здоровья может помочь от расстройства живота (кроме активированного угля)?

Ответ: Расстройство кишечника — это состояние, возникающее вследствие разнообразных нарушений функций кишечника. Расстройство кишечника в ряде случаев определяется термином «синдром раздражённого кишечника» и является функциональным заболеванием, то есть при яркой клинической картине лабораторные анализы обнаруживают минимум подтверждений наличия заболевания.

Причинами расстройства кишечника могут быть как инфекционные болезни, так и индивидуальная непереносимость определённых продуктов питания. Так, часто расстройство кишечника проявляется вследствие употребления избыточного количества жирной еды, а также продуктов, содержащих большое количество клетчатки.

В некоторых случаях причиной расстройства может стать и аллергическая реакция на какой-либо вид продуктов. Кроме того, расстройство кишечника проявляется как последствие употребления в пищу продуктов, которые не совмещаются между собой, несвежей либо некачественной еды. Важно учесть, что в процессе развития расстройства кишечника в организме всегда образуются токсины, которые негативно влияют на организм в целом.

Данное заболевание проявляется рядом неприятных симптомов: распиранием, вздутием и болевыми ощущениями в области живота. У больного может возникать понос, запор, либо эти состояния будут чередоваться.

В качестве медикаментозного лечения при тяжёлом расстройстве кишечника, которое проявляется диареей, назначаются противодиарейные препараты. Если имеет место расстройство кишечника, которое проявляется запором, то для лечения используются слабительные средства. В обоих случаях назначаются сорбенты.

Вопрос: Как оказать первую помощь человеку, который по внешним признакам просто переел во время застолья?

Ответ: Погуляйте на свежем воздухе, сначала медленно, а потом более активно. Во время прогулки делайте потягивания, активно дышите брюшным прессом. Вытянитесь, потяните руки вверх, выполните несколько наклонов: вправо, влево, вперёд. При таких активных движениях ускоряется обменный процесс, пища переваривается быстрее. Но ни в коем случае не садитесь и не ложитесь, нельзя спать с полным желудком, так могут образоваться зоны застоя в организме.

Пение, приятные разговоры, общение и даже танцы способствуют ускорению переваривания пищи, положительные эмоции ускоряют обменные процессы.

Если чувствуете тяжесть в желудке, то рекомендуется выпить тёплую жидкость, лучше тёплый чай, зелёный или фруктовый, несладкий. Зелёный чай и чаи на травах активизируют и ускоряют обменные процессы.
Перед сном можно выпить любой кисломолочный продукт.
Наутро лучше всего сделать небольшую зарядку в виде потягиваний и наклонов, чтобы привести свой организм в тонус, но не делайте резких и активных движений, и уж точно лучше не садиться на шпагат.

На завтрак лучше всего употреблять жидкую или полужидкую пищу, например кашу. Каша — самый лучший завтрак, она полна витаминов и микроэлементов, отлично выводит шлаки из организма.
Самые полезные для организма каши — гречневая, пшеничная, овсяная и геркулесовая.

Вопрос: Как после обжорства во время праздников вернуться к прежнему питанию?

Ответ: Здоровье и стройность — в движении. Когда после праздников мы возвращаемся к обычной жизни, мы довольно быстро восстанавливаем баланс калорий и расхода энергии.
При этом следует не забывать о том, что нужно не только прийти к своему обычному рациону, но и вести более подвижный образ жизни. После работы старайтесь не проводить время на диване либо в кресле у компьютера, а займитесь какой-нибудь полезной домашней работой.

Ещё одно золотое правило: меньше ешьте, больше пейте. Чтобы восстановить форму после праздников, необходимо перейти на дробное питание. Следует есть немного, небольшими порциями. Вы значительно облегчите работу вашему организму и поможете ему восстановиться.
Кроме того, не забывайте, что следует пить много воды. Желательно не меньше 1,5 литра в день.
А ещё исключите из рациона жареное, солёное, сладкое и мучное.
Соблюдайте пищевой режим, после праздников старайтесь начинать свой день с полезной каши (пшеничная, гречневая, овсяная). Также полезны яйца и творог.
В течение дня перекусывайте йогуртом либо фруктами.
На обед желательно есть овощной суп на воде, откажитесь от белого хлеба в пользу злакового либо отрубного.
А вот вечером ужинайте отварным мясом птицы или рыбы с овощным салатом.
За час -два перед сном можно выпить кефира.

Для того, чтобы худеть, нужно ускорить процесс сжигания калорий, то есть . Как мы можем это сделать? Начинать свой день нужно с завтрака. Завтрак «запустит» ваш метаболизм . Если вы пропустите завтрак, вы потеряете полдня, в течение которого вы могли бы активно сжигать калории — за счёт переваривания завтрака.

Как уже говорилось, . Усталое тело не может функционировать, как положено, и метаболизм замедляется. 7-8-часовой сон считается достаточным.

Хорошим средством ускорения обмена веществ являются банные процедуры . Когда телу приходится регулировать температуру, метаболизм повышается. Кроме того, находясь в сауне, вы выводите из своего организма токсины.

При похудении есть интересный приём — можно «обмануть» свой организм. Хороший результат даёт еженедельное потребление разного количества калорий — побольше в одну неделю, поменьше в другую.
Ваше тело, не понимая, что происходит, не станет делать запасов, даже если количество калорий упадёт ниже критического, и не отложит в запас то, что было бы лишним.

Приводя свою фигуру в порядок, необходимо воздерживаться от алкоголя, особенно от пива, водки и ликёров.
Есть чаще. Как уже говорилось, все процессы, происходящие в организме, требуют энергетических затрат, и переваривание пищи не является исключением. Когда мы едим каждые 2-3 часа, тело сжигает калории постоянно.
Не забывайте следить за количеством еды (помните — потреблять меньше, чем расходовать).

Самый лучший метод — это использовать десертные тарелки вместо обеденных. Тарелка полна, и не надо запоминать калорийность каждого продукта или следить за размерами порций.
Отдавайте предпочтение «правильной» пище, а именно: овощам и фруктам, кашам, нежирному мясу, птице и молочным продуктам, меньше ешьте мучного и сладкого.
Во время каждой еды ваша тарелка должна выглядеть, как осенний пейзаж — на ней должны присутствовать все возможные цвета, от зелёного до пурпурного.

Кроме того, некоторые продукты обладают и дополнительной способностью увеличивать метаболизм. Например, брокколи, овсянка, йогурт, яблоки, груши и грейпфруты, рыба, нежирное мясо и птица, орехи и семечки (особенно миндальные и тыквенные), перец (особенно красный), зелёный чай.

Не нужно запрещать себе категорически самые любимые лакомства. Запретный плод сладок, в какой-то момент сдерживаться станет невозможно, и целый торт исчезнет из холодильника за 5 минут!
Позволяйте себе время от времени то, без чего жизнь не мила.

Не забывайте почаще и побольше пить воду. В день рекомендуется выпивать достаточное количество воды. Вода помогает очищать организм от токсинов, кроме того, часто чувство жажды мы ошибочно принимаем за голод.

Обратите внимание, что слово «диета» не было использовано ни разу, поскольку эти принципы должны стать не временным средством сбросить пару килограммов, а постоянным образом жизни. В этом случае вам удастся сохранить стройность на долгие годы.

И в заключение...

Как интерпретировать результат взвешивания, чтобы прямо с весов не падать в обморок...

Действительно, после серии застолий вес нередко увеличивается на 2-3 килограмма. И первая мысль - какой ужас! Но не спешите отчаиваться. Чаще всего это не 2-3 кг жира. Что бы столько прибавилось, надо это количество жира съесть, так сказать, в довесок, в дополнение к прочей еде. При всей нашей любви покушать дело это не такое уж легкое в плане исполнения. Особенно если хотя бы время от времени себя осаживать.

Давайте учтем, что не менее 70% нашего веса составляет вода. И отсюда, самая частая причина быстрого повышения веса, это задержка жидкости. И в частности:

1. Задержка жидкости, связанная с солями.
Один грамм соли удерживает 100 мл воды. Еда в ходе застолий часто избыточно соленая. Закономерно, что после такого питания масса тела увеличивается на килограмм-полтора.
Но бояться этого не следует - один-два дня менее соленого питания и ваш организм благополучно избавится от избытков соли, а с ними вместе и от избытков воды.

2. Задержка жидкости, связанная с алкоголем.
Тот же принцип. 10 г чистого алкоголя задерживают примерно 100 мл воды. Значит, если в ходе застолья вы употребили 100 г спирта (примерно 300 мл коньяка, или водки), то вполне закономерно, на следующий день Вы будете весить на 1 кг больше.
Не на долго. Эта жидкость выделится организмом практически за день, конечно, если за этот день вы воздерживаетесь от употребления алкоголя.

3. Ситуация менее известная - задержка жидкости, связанная с запасом гликогена.
Гликоген, это небольшой запас углеводов в печени и мышцах, граммов 100-150 в пересчете на сухое вещество. Наглядный эквивалент этого количества стакан рисовой крупы или половина нарезного батона. Но гликоген в тканях представлен, конечно же не в виде порошка, он связан с водой в гелевую структуру, что-то вроде киселя, или желе. И весит этот запас где-то килограмм-полтора.
Человек, соблюдающий диету, в первую очередь теряет гликоген, и связанную с ней воду. Известные результаты похудания по 400-500 г в день в первые дни соблюдения диеты связаны во многом именно с опережающим расходом гликогена и выведением связанной с ним воды.

И обратный процесс - при отказе от диеты вес человека может вырасти на полтора килограмма буквально на следующий день. Но связано это будет отнюдь не с накоплением жира, а с восстановлением запаса гликогена. И если до Новогодних праздников вы успешно соблюдали диету, а потом перешли к застольям, то эти полтора килограмма прибавятся очень быстро. Но так же быстро и уйдут, если вы вернетесь к соблюдению диеты.
По материалам

Так каков ваш приоритет?

Повторяйте себе, что каждое «доедание» — бессмысленно, потому что всё равно в итоге всё оказывается в мусоре. А у меня из-за доедания остаются лишние калории....

Придерживаясь этих простых советов, вы сможете не только не поправиться за новогодние каникулы, но и сохранить здоровье и приятно провести свои новогодние праздники.
К тому же эти новогодние каникулы ведь не последние праздники в вашей жизни. И навыки, как не толстеть в ситуации, когда набор веса казалось бы неизбежен, вам еще ох как пригодятся. Когда же учиться, как не сейчас? Вот и учитесь!

Текст: Саша Сергеева

Даже если вы внимательно следите за весом, это не означает, что все веселье новогодних каникул пройдет стороной. Сказав всего семь простых «нет» стереотипам проведения на новогодних вечеринках, можно не просто гордиться силой воли, но и войти в новый год действительно отдохнувшей и в хорошей форме, а не измученной марафоном переедания.

Радость от празднования Нового года едва ли не наполовину состоит из и предвкушения, и, конечно, существенная часть ожидания связана с новогодним угощением. Бесспорно, в эту волшебную ночь стол по традиции будет ломиться от всего самого лучшего, и все хочется попробовать, для всего надо найти место. Стоп! Воображение лакомств в подробностях только разжигает аппетит, но то, что в состоянии объять мысль, не в состоянии вместить даже самый пустой желудок

Стремление попоститься заранее, чтобы хорошенько все распробовать, ведет только к одному результату - банальному перееданию. После третьей закуски уже не до нюансов вкуса, а впереди еще так много интересного, и ведь не зря же были все эти страдания и отказ от завтрака, обеда и ужина... Зря. Измученный ограничениями организм «просит» быстрых калорий, а мозг не успевает отреагировать на сигналы пищеварительной системы о насыщении. И каждый год одно и то же - желудок, наполненный под завязку, сонливость, разочарование. Если вы голодаете, организм переводит метаболизм в «охранный режим», и, когда калории наконец начинают снова поступать, то впитываются как в губку!

Предварительный голод - не вариант для подготовки к празднованию Нового года как дома, так и в гостях или ресторане. Наоборот, весь день желательно питаться нормально, а перед заходом в ночь, полную излишеств, дополнительно подкрепиться. Диетологи рекомендуют два варианта:

  • горячее овощное рагу или суп (жидкость + клетчатка обеспечивают ощущение сытости надолго и не перегружают желудок)

  • небольшое богатое протеином блюдо - белковый омлет, куриная грудка на гриле, порция тунца, порция зерненого творога с зеленью (в изобилии содержащийся в этих продуктах протеин - макронутриент, отличающийся особой насыщающей способностью и эффективно притупляющий чувство голода).

Типичное поведение хлебосольной хозяйки - заботиться о том, чтобы гость не был голодным. Звучит мило, не правда ли? В действительности, увы, гостеприимство может принимать поистине чудовищные формы в самых неожиданных ситуациях. Например, вполне адекватная лучшая подруга, пригласившая вас на вечеринку, грозит испепелить взглядом любого гостя, который не съел хотя бы полкило каждого салатика. Или папа, переживающий, что ресторанные деликатесы, украшающие семейное новогоднее торжество, останутся недоеденными, буквально насильно заставляет домочадцев съесть все до крошки.

Важно не только что мы едим, но и сколько. В Пенсильванском университете выяснили, что в семейной или дружеской компании мы съедаем на 50% больше, чем в одиночку или в окружении малознакомых людей. Мы боимся обидеть близких невниманием к их стараниям и в итоге съедаем гораздо больше, чем собирались, и обижаем себя. Конечно, не всегда можно найти возможность доходчиво объяснить, что любовь и уважение не измеряются количеством съеденной стряпни, поэтому, если не удается простыми вежливыми мерами избежать постоянной «подгрузки» тарелки, можно попробовать хитрости:

  • если есть возможность выбирать посуду, берите тарелку поменьше: визуально она будет выглядеть полнее, но съедите вы в итоге не так много.

  • выберите блюдо-фаворит и бесконечно хвалите его, поедая медленно и наслаждаясь вкусом. Скорее всего, вас оставят в покое

  • ограничьте «подкидышей» одной ложкой одного блюда, аргументировав это тем, что хотите попробовать еще десять расставленных на столе деликатесов (и это будет чистой правдой!)

  • сообщите о врачебном запрете на все, кроме нескольких продуктов (если вы суеверны, это лучше не использовать).

В общем, действуйте по обстоятельствам. В конце концов насильное (или полунасильное) кормление - серьезное ограничение вашей личной свободы. И нет ничего предосудительного в желании ее отстоять.

Пока другие говорят, мы едим - эта закономерность нередко проявляется в ходе новогодних застолий, особенно корпоративных. Длинные тосты, выступления, речи и просто собеседники, склонные к ораторскому самовыражению, заставляют нас делать то, что обычно делают за столом - то есть поглощать пищу. Но с одной особенностью: поскольку из вежливости мы сохраняем зрительный контакт с говоруном, то не видим, сколько съели и выбираем более крупные куски или оформленные порции закусок, чтобы не смущать выступающего жеванием. Тот же психологический и поведенческий механизм действует в отношении застолья перед телевизором.

Новый год - социальный праздник, используйте каникулы для настоящего взаимного общения с друзьями и родными. Перебейте затянувшийся монолог шуткой, переведите тему, вступите в разговор. Не только ради стройной фигуры.

Совет 4: Не стойте, не сидите, не лежите и отойдите подальше от еды

Диетологи предупреждают: есть стоя опасно, потому что чувство насыщения срабатывает с огромным опозданием. Помните об этом, если вас пригласили на банкет с обходным обслуживанием или шведским столом. Если формат приема предполагает стояние - ходите, общайтесь, устройте себе экскурсию по окрестностям, но не приклеивайтесь к банкетному столу.

Противоположность фуршету - Новый год на диване. Это вообще худшее, что может приключиться, пока вы в состоянии двигаться. Конечно, периодический чилл-аут не повредит, но только в качестве короткого отдыха от танцев, фантов, игры в «крокодила» и любого прочего веселья. Если гостей принимаете вы - потратьте время и силы на планирование веселых шалостей, а не приготовление тридцати даже самых изысканных блюд. Если вы идете куда-то - все равно уделите внимание в первую очередь развлечениям, и только потом меню.

Торт или другие кондитерские произведения нередко абсолютно иррационально венчают новогодние приемы, добавляя и чувства вины (ну как откажешься от такого красивого, вкусного?), и излишних калорий. Сладость с высоким содержанием жира глубокой ночью или под утро - это совсем не то, что нужно вашему организму. Уровень сахара в крови подскочит, что вызовет вскоре приступ голода, вдобавок появится ненужная энергия, которая может не дать уснуть, когда отдых уже требуется. Если сладкого хочется нестерпимо, вдумчиво насладитесь минимальной порцией десерта или замените его фруктами, которые, кстати, помогут пищеварению, что будет совсем нелишним даже после самой контролируемой в плане питания новогодней вечеринки.

Контейнеры и пакеты с фрагментами праздничных блюд, оставшихся после проведенного застолья, прихваченных из гостей или из ресторана - неотъемлемая часть ландшафта почти каждого постновогоднего холодильника. Эти «сладкие остатки» так и ждут, когда вы проснетесь с волчьим аппетитом после застолья: богатые жиром углеводами праздничные деликатесы перевариваются медленно. Они усвоились, пока вы спали, уровень сахара упал, сработали триггеры инсулина - здравствуй, утренний голод нового года! С одной стороны, недоеденную еду действительно жаль, да и готовить в каникулы обычно не хочется, с другой - очевидно, что особенно приятным видом или вкусом она, постояв, не отличается. Однако эти запасы нередко доедают из хозяйственных соображений или просто потому, что мысль о мамином оливье, который ждет на полочке, будоражит мозг.

Самое время вспомнить о том, что у готовой еды не очень большой срок хранения, и в блюде, которое сначала постояло на столе, а потом переместилось в холодильник, живет и размножается целая вселенная бактерий. В группе риска - любые мясные продукты, продукты с добавлением молока, творога, яиц, рыба и морепродукты, готовая паста и сэндвичи, салаты (даже фруктовые). Поэтому быстро доедать что-то, потому что оно может испортиться еще больше - плохая идея и для фигуры, и для здоровья вообще.

День после вечеринки - важный этап в поддержании нормального веса. Даже если этот день начался после обеда или к вечеру. Тут вам в помощь пригодится предыдущая рекомендация - если бы вы взяли с собой остатки еды с праздника, то, скорее всего, начали бы день с нее.

После ночи с излишествами и недостатком сна тело нуждается в восстановлении. Легкая пища (каша, овощи, цельнозерновые и кисломолочные продукты), негазированная вода и витамины (первоочередные А, С, Е для иммунитета и кожи, а также калий и магний для мышц и особенно сердца) помогут быстро прийти в себя. А если есть силы на тренировку, пробежку или просто прогулку на свежем воздухе - значит, новый год начался вполне удачно и будет выдающимся!