Можно ли употреблять смородину при беременности, и как это делать правильно

Еще с давних времен красная смородина считалась лечебной ягодой, употребление которой позволяло излечиться от множества заболеваний. В наши дни традиции не забыты, и ягода входит во многие действенные рецепты народной медицины. Стоит отметить, что на основе конкретного продукта производится множество лекарственных средств и препаратов классической фармакологии.

Полезные свойства ягоды

Красная смородина является уникальным продуктом, содержащим в себе невероятное количество всевозможных витаминов и полезных микроэлементов. Употребление ее в пищу позволяет проводить профилактику множества неприятных заболеваний, укрепляя организм и его сопротивление внешним раздражителям. Следует отметить, что ягода содержит большое количество витамина С, который активизирует иммунную систему, что особенно актуально в период наступления холодов.

Хотя смородина и является сезонной ягодой, которую собирают в середине лета, это не мешает применять к ней сухую заморозку или закатывание в банки на зиму. Данная ягода не относится к числу капризных, как в процессе выращивания, так и в ходе хранения. Ни одна из описанных процедур не уничтожает и не избавляет продукт от полезных, лечебных свойств.

Смородину используют как универсальное средство для нормализации обменных процессов в организме человека, восстанавливая биологический баланс всех систем. К полезным свойствам растения принято относить высокую концентрацию витаминного комплекса, с учетом чего половина стакана ягодок способна заменить дневную норму полезных микроэлементов многих групп. В плодах кустарника содержатся следующие витамины:

  • ретинол (витамин А);
  • рибофлавин (витамины группы В, особенно В2,6,12);
  • аскорбиновая кислота и так далее.

Несмотря на высокую концентрацию различных микроэлементов, ягода фактически не имеет противопоказаний и не вызывает аллергических реакций, что позволяет употреблять ее даже во время беременности.

Красная смородина и беременность

Многие женщины переживают о том, можно ли употреблять тот или иной продукт во время беременности, и это абсолютно правильно. Все знают, что если женщина хочет что-либо из еды, находясь в положении, то это значит, что организм требует, следовательно, нужно употребить.

Красная смородина является крайне полезной ягодой, употребление которой во время беременности не способно навредить матери или плоду. Следует отметить, что смородина способствует очищению организма от токсинов, выводя их естественным образом, что крайне важно для женщин находящихся в положении, однако не стоит слишком злоупотреблять продуктом.

К тому же растительный компонент обладает рядом целительных и полезных свойств, к которым относят:

  • предотвращение развития у малыша анемии из-за недостатка железа. Такое явление довольно распространено среди новорожденных, по этой причине следует своевременно позаботиться о профилактических мерах. Так как красная смородина имеет в своем составе высокую концентрацию железа, это позволяет реализовывать соответствующие меры без дополнительных медикаментозных средств и комплексов фармакологических витаминов;
  • нормализация обменных процессов в организме и препятствие запорам , которые повсеместно встречаются при беременности. Дело в том, что смородина имеет особый ферментный состав, большей частью которого является клетчатка. Именно клетчатка позволяет адекватно работать желудочно-кишечному тракту, не образуя паталогических процессов и нарушений в работе конкретной системы;
  • высокий уровень содержания витамина С в ягоде стимулирует и активизирует иммунную систему матери , создавая природный барьер от бактериального или инфекционного заражения. Учитывая то, что период вынашивания ребенка сочетается с сильными нагрузками, иммунитет девушки ослабляется, создавая дополнительную подверженность организма болезнетворным агентам. Каждая женщина знает, что во время беременности следует минимизировать потребление медикаментозных средств, соответственно бороться с болезнью приходится народными и органическими средствами. Смородина в такой ситуации не только позволит быстро побороть простуду, но и провести качественную профилактику;
  • улучшение процесса кроветворения благодаря красной ягодке достигается крайне быстро, что позволяет жидкой ткани оставаться в здоровом и естественном состоянии. Такие условия обеспечивают адекватную циркуляцию жидкой ткани, снимая дополнительную нагрузку с сердечной мышцы. А учитывая то, что при вынашивании плода сердцу пригодится прогонять большие объемы кровяной массы – смородина станет отличным инструментом для регуляции этого процесса;
  • благодаря описываемой ягоде в организме будущей мамы менее выражены отеки, поскольку данный продукт выводит из организма лишнюю влагу и стимулирует обменные процессы всех систем .

Противопоказания

При высокой концентрации биоактивных компонентов и полезных веществ ягода не является аллергенным продуктом. Однако при этом не следует злоупотреблять красной смородиной в первые два триместра беременности. Во время третьего триместра стоит исключить смородину из своего рациона, либо потреблять в крайне маленьких количествах, поскольку это может отразиться на состоянии ребенка. При переедании ягод малыш может родиться с ярко выраженной аллергической реакцией, свидетельством чего станет обильное высыпание на кожных покровах младенца. В таком случае ребенка подвергают курсу лечебных мероприятий, во время которых прокалывают комплекс антигистаминных медикаментов.

Организм женщины в период вынашивания плода требует укрепления иммунитета и дополнительных витаминов. Восполнять их лучше натуральными микроэлементами, которые содержатся в красной и черной смородине. Но при некоторых состояниях нужно употреблять ягоды в умеренном количестве, чтобы не причинить вред здоровью. В противном случае можно спровоцировать аллергическую реакцию, запор, нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства смородины

Смородина способна принести большую пользу в период беременности как матери, так и будущему ребенку. Это объясняется содержанием в ягодах:

  • калия;
  • натрия;
  • фтора;
  • железа;
  • фосфора.

В их составе присутствуют витамины РР, В, Д, С, Е, эфирные масла, яблочная, янтарная и лимонная кислоты.

Черная смородина


Эта ягода не теряет своих свойств и в замороженном виде, а ее листья используют для заваривания витаминного чая. Черная смородина:

  • избавляет беременных от отеков, обладает мочегонным действием;
  • снижает проявления токсикоза;
  • повышает иммунитет;
  • незаменима для профилактики анемии;
  • нормализует артериальное давление;
  • способствует улучшению работы миокарда;
  • помогает повысить умственные способности и преодолеть депрессию;
  • повышает содержание в крови гемоглобина;
  • устраняет кровоточивость десен.

В день достаточно съедать всего 30-40 ягод и не более 2 чашек заваренных листьев.

Черная смородина в первом триместре поддержит здоровье женщины с низким иммунитетом. Во втором - защитит сердце, а также сосуды от нагрузок, нормализует функционирование мочевыделительной системы.

Красная смородина

Эта ягода полезна не менее, чем черная. Они отличаются содержанием разных витаминов и микроэлементов. Ягода помогает лечить:

Растение является источником дубильных и пектиновых веществ, нормализует содержание в крови глюкозы, уменьшает боли при гастрите и язве желудка у беременных, восстанавливает нарушение сна.

Полезны для здоровья беременных и листья красной смородины. Лечебный чай обладает слабым мочегонным действием, снимает отеки и спазмы, снижает кислотность желудочного сока и улучшает его выработку. Охлажденный чай способствует эффективному перевариванию пищи и стимулированию аппетита.


Употреблять смородину можно в течение всей беременности. Она полезна для организма в любом триместре. На ранних сроках будет стимулировать аппетит будущей мамы, избавит от острого и мучительного токсикоза. На поздних сроках, когда формируются важные органы плода, избавит от простудных недугов.

Предосторожности

Принесет пользу только умеренное употребление ягод. Злоупотреблять нельзя, потому что организм в период беременности начинает усиленно работать, что приводит к обострению хронических патологий. С осторожностью нужно употреблять плоды, если имеются:

  • хронический запор;
  • гастрит или язвенная болезнь;
  • гастродуоденит;
  • тромбофлебит и варикоз;
  • повышенная кислотность желудка;
  • любая аллергическая реакция.

Противопоказанием к употреблению красной смородины является пониженная свертываемость крови и склонность к кровотечениям.

Правильный режим употребления смородины без вредя для плода назначить может только специалист, а неграмотное употребление ягод способно только ухудшить самочувствие женщины. Если появилась боль в области почек, кожная сыпь или боли в желудке, то сразу нужно посетить врача.

С осторожностью есть ягоды смородины нужно на 3 триместре, не превышая разрешенной врачом дневной нормы, чтобы не спровоцировать преждевременные роды.

Рецепты напитков

Из плодов и листьев этого кустарника можно готовить отвары, настои, соки, морсы, варенье. Добавлять ягоды рекомендуется в кашу и творог. Они сохраняют полезные свойства и после заморозки, и после варки.

Смородина при беременности приносит большую пользу как маме, так и её будущему ребёнку. Однако эта ягода может и навредить. Всё зависит от количества употребления. ценятся в медицине, так как они считаются лекарственным средством. Однако, как показала практика, такое растение можно не всем. Можно ли смородину при беременности? В статье вы найдёте плюсы и минусы растения.

Разновидности смородины: характеристика

Бытует мнение, что ягоды практически самые полезные для организма человека. Особенно это можно сказать про смородину. Она бывает трёх видов:

1. Чёрная смородина - самая известная ягода. Основное её применение - народная медицина. Употребляют плоды не только в лечебных целях, но и для профилактики. В ней много витаминов и разнообразных полезных веществ, необходимых для организма. при беременности очень полезна, так как обладает всеми необходимыми свойствами. Однако врачи советуют не злоупотреблять применением.

2. Красная смородина полезна как для обычного человека, так и для беременной женщины. Она настолько полезна, что одного стакана в день достаточно для суточной насыщенности витаминами. Красная смородина при беременности очень полезна. Бытует мнение, что красный цвет вызывает аллергию. Это не про красную смородину. Однако медики рекомендуют не злоупотреблять ягодой. Всё же у беременных организм меняется, и аллергия может проявиться. На каждого человека по-разному влияет один и тот же продукт.

3. по составу такая же, как и красная. Столько же витаминов и полезности. Поэтому есть её необходимо точно так же, с осторожностью. Белая смородина при беременности может не только принести пользу, но и нанести вред. Это же касается чёрных и красных плодов. Поэтому при любом употреблении продукта необходимо консультироваться с лечащим врачом.

Состав ягоды

Как говорилось раньше, в смородине много витаминов и полезных микроэлементов. Она содержит: калий, натрий, железо, фосфор, фтор и мн. др. Также обладает известными и полезными витаминами: В, С, Е, Д, РР. Как видим, чёрная смородина при беременностиполезна. Она богата полезными веществами.

Любая женщина родит здорового и крепкого малыша, если будет в достатке употреблять необходимые поливитамины. В переводе на количество смородины это около 30 ягод в сутки. Тогда вы получите все необходимые для организма вещества.

Белая и красная смородина при беременности в умеренных количествах очень полезна. Она богата пектинами, минеральными солями и витаминами А, Р, С. Железа в ягодах достаточно для укрепления сосудов и иммунитета, калий прекрасно влияет на работу сердца. и А в красной смородине намного больше, чем в чёрной. А вот В 1 , В 2 , каротина совсем немного. Однако их хватает, чтобы насытить организм.

Калорийность белой и красной смородины составляет в 100 г 42 ккал. Ягоды способны повысить иммунную систему, поднять гемоглобин и сохранить здоровье.

Лечебные свойства

Полезна не только сама смородина при беременности, то есть ее плоды, но и листья. Благодаря растению лечатся почки, печень, поддерживаются дыхательные пути (астма). Также ягода пригодится при атеросклерозе.

Смородина - это источник витамина молодости. Регулярное применение способствует восстановлению кожи благодаря витамину Е.

Процесс старения замедляется, память улучшается, пигментные пятна, которые появляются на коже, исчезают.

Фитонциды, которые находятся в ягоде, помогают избавиться от разнообразных вирусов и даже от гриппозных заболеваний. Даже при заморозке она сохраняет свои лечебные свойства. Поэтому возможно употребление даже в зимнее время.

Бытует мнение, что, чем ягода темнее, тем она ценнее. Например, витамин С преобладает в чёрной смородине. В красной же его в пять раз меньше. При физических нагрузках благоприятно действует витамин В.

Любая смородина лучше помогает справиться с заболеванием мочевого пузыря, ревматизмом, туберкулёзом, простудными заболеваниями, ангиной и коклюшем. Если вам необходимо быть в тонусе - ягода поможет. Нужно только сделать из листьев и плодов настойку.

Польза смородины

Ягоды помогут поддерживать иммунную систему, особенно беременной женщины. Понизить артериальное давление смородина помогает. Однако необходимо помнить, что пользу плод приносит тогда, когда им не злоупотреблять.

Смородина при беременности поможет снять отёки, которые часто появляются (особенно в жаркую погоду). Так как в период беременности нельзя применять лекарства, а тем более антибиотики, ягоды нужно применять для профилактики.

Часто у женщин в такой прекрасный период беспочвенно появляется депрессия. Ягода помогает поднимать настроение и уравновешивает психику. Для будущего ребёнка очень важно, чтобы мама была спокойна.

Вред

Смородина приносит организму не только пользу. Если у беременной женщины ранее наблюдались аллергические реакции, тогда необходимо принимать ягоду осторожно, начинать следует с двух-трёх штук. Если аллергия не обнаружена, через двое суток дозу можно увеличить ещё на 2 смородинки.

При запорах сок из смородины пить не нужно, так как на этой почве возможны осложнения. Если ранее обнаружен гастрит и у вас повышенная кислотность, тогда смородина не для вас. Она может вызвать обострение болезни.

Есть у ягоды много противопоказаний. К ним нужно прислушаться, чтобы не навредить себе и своему будущему ребёнку.

Противопоказания

Правильный режим питания может назначить только лечащий врач. Поэтому женщине необходимо рассказать, какие у нее есть хронические заболевания и к чему предрасположенность.

Смородина при беременности запрещена, если у вас обнаружено варикозное расширение вен или быстро сворачивается кровь. Ягода только навредит, и начнётся обострение заболевания. В плодах присутствует кислинка, сладость и горечь, поэтому их нельзя при язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Имеется в виду не только чёрная смородина, но и белая с красной. Не забывайте, что неправильное употребление или незнание медицинских показаний только ухудшит самочувствие.

Если у вас заболели почки, появилось сильное расстройство желудка, обнаружена сыпь, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Следует рассказать, что вы употребляли и в каких количествах. Любой продукт нужно употреблять осторожно и в меру.

Способы употребления

Смородину часто применяют в пищу. Ягода служит для украшения, вкуса и аромата. Плоды можно сушить или замораживать. Полезные свойства практически не теряются, зато их можно употреблять в любое время года.

Не менее полезны и листья. Из них делают ароматный чай или напиток. Народная медицина считает, что эти плоды приносят большую пользу для организма человека, особенно для беременной женщины.

При помощи плодов возможно вылечить кашель, коклюш, бронхит и другие простудные заболевания. Если смородину залить крутым кипятком, а когда остынет, добавить мёд и выпить напиток, бодрость на целый день гарантирована.

Для кожи лица делают лосьон из листьев. Берут по чайной ложке сметаны и мёда, добавляют 3-4 листика плодов и протирают этой смесью лицо. Кожа через две недели станет бархатной.

Витамины в плодах сохраняются при любом способе заготовки. Из них ещё можно делать варенье, желе, мармелад. Употребление в таком виде очень полезно для сосудов.

Полезные свойства листьев

Многие люди употребляют исключительно плоды. Никто не задумывается, насколько полезны листья. В них, как и в ягодах, очень много биологически активных веществ. Листья смородины при беременности очень полезно применять для повышения иммунитета и при недостаточном количестве витаминов в организме.

Листья прекрасно восстановят силы после заболевания, вы станете бодрыми, наполненными сил и энергии. Любой настой, отвар предупредит онкологическое заболевание. Листья применяют при язвенной болезни и гастрите. Их даже используют при кожных заболеваниях. Настой из листьев можно добавить в ванную - они помогут избавиться от раздражения и потницы. Листья смородины при беременности так же полезны, как и плоды.

При беременности такая же, как белой или чёрной. Просто в них содержатся разные микроэлементы и витамины. Поэтому необходимо употреблять все виды, чтобы насытить организм необходимыми полезными веществами.

Медики считают, что смородина помогает вылечить малокровие, кровоточивость дёсен, кожные заболевания, ревматизм и мн. др. Можно ли пить смородину при беременности? Врачи утверждают: если регулярно делать настои из листьев и плодов, меньше будет болеть голова, восстановится нарушенный сон. Поэтому беременным пить настои можно и нужно, только в умеренном количестве.

Медики советуют настаивать отвар 3-4 часа. За 30 мин до еды его необходимо выпить. Желательно в отвар не добавлять сахар.

Очень полезны маски для лица из ягод. Они освежают, придают коже бархатистость и блеск. Такое изменение происходит благодаря витаминным компонентам.

Можно умываться отваром из листьев. Для этого вам надо использовать сухие плоды. Если их у вас нет, тогда листья прекрасно заменят ягоды. Залейте их кипятком на ночь. Утром процедите и умывайтесь два раза в день. Процедуру необходимо применять на протяжении двух недель. Желательно умываться утром и перед сном.

Вывод

Листья, как и ягоды смородины, очень полезны для организма каждого человека. Их можно сушить, замораживать или употреблять свежими. Полезные свойства сохраняются в любом случае. Однако не стоит забывать предостережения врачей: чрезмерное употребление смородины может не только принести пользу, но и навредить. Особенно если речь идет о беременной женщине.

Если вам необходимо быть в тонусе на протяжении всего дня, ягоды помогут. Их можно использовать как маску для лица, в виде лосьона или питания. Очень полезна смородина при беременности. Однако женщина должна посоветоваться с лечащим врачом.

Если у мамы нет противопоказаний, тогда смородина поможет в повышении иммунитета не только ее, но и будущего малыша.

Черная смородина при беременности может принести большую пользу вашему здоровью, но с другой стороны — она же может навредить. Опасность представляет только злоупотребление этой ягодой, и это связано с её лечебными свойствами и составом.

У смородины много полезных свойств, о них мы поговорим позже, в первую очередь коснемся тех её особенностей, которые обязательно стоит учесть, если вы беременны:

1. Ягода богата фитоэстрогенами . Фитоэстрогены есть и в других растениях, которые мы при беременности всё равно используем, например, в мяте. Опасность этих веществ в большом сходстве с естественными женскими гормонами эстрогенами, концентрация которых в крови беременной должна снижаться для благополучного протекания беременности. Фитоэстрогены могут создать угрозу прерывания беременности при их регулярном поступлении в организм в больших количествах, именно по-этому не стоит есть черную смородину ежедневно и много.

2. У черной смородины есть выраженное действие на свертывающую систему крови. Это может быть особенно опасно во втором триместре при склонности к тромбозам и тромбофлебиту.

3. Черная смородина содержит большое количество фруктовых кислот , которые могут раздражать желудок, усугубляя изжогу и тошноту.

4. Черная смородина относится к тем ягодам, которые могут стать причиной аллергических реакций , как у мамы, так и в дальнейшем у новорожденного.

5. При беременности черная смородина может усугубить существующие запоры , по-этому если у вас есть к ним склонность - старайтесь её избегать.

Перечисленного вполне достаточно что бы относиться к черной смородине с осторожностью в период ожидания ребенка. Это не означает, что её надо исключить из рациона полностью, если вам хочется кушать эту ягоду - не отказывайте себе в удовольствии, просто помните, всё должно быть в меру.

Польза черной смородины при беременности

Черная смородина, несмотря на вышеупомянутые опасные свойства, полезна будущей маме при умеренном употреблении. При этом польза есть не только в ягодах, но и в соке, варенье, и даже в листьях. То самое богатство фруктовыми кислотами способствует сохранению витаминов при температурной обработке и длительном хранении, то есть, даже варенье из черной смородины при беременности будет прекрасным источником полезных веществ.

Лечебные свойства черной смородины:

1. Наличие в листьях и ягодах дубильных веществ делает смородину эффективной при диареях, она позволяет справиться с жидким стулом и при беременности.

2. У черной смородины есть мочегонное действие. При наличии отеков листья черной смородины при беременности можно заваривать как чай. В идеале нужно использовать самые полезные, верхние листочки, в свежем виде. Чай из листьев черной смородины при беременности помогает так же при повышенном артериальном давлении, общей слабости и упадке сил.

3. Черная смородина во время беременности стимулирует кроветворение, помогая предотвратить анемию.

4. Самое важное, ягода помогает мощным зарядом витаминов укрепить иммунитет. Достаточно сказать, что всего 20 ягод смородины содержат суточную дозу витамина С в естественной форме! Как лечебное средство черная смородина используется при заболеваниях горла (полоскания разведенным соком) и от кашля.

Учитывая возможное негативное влияние черной смородины на беременность относитесь к этой ягоде внимательно. Не стоит есть её много в первом триместре, а в дальнейшем просто старайтесь не злоупотреблять. Чашки чая или горстки ягод в день вполне достаточно, не объедайтесь ей, даже если на вашей даче все кусты сейчас черным черны от этой северной кладези витаминов.

Большинство врачей при беременности прописывает чай из листьев смородины, так как смородина при беременности – это богатый витаминизированный комплекс. Причем из него готовят много вкусного, вот например желе из смородины. Причем женщины и не догадываются о том, что же делать с этими листьями и можно ли черную смородину при беременности.

Можно ли смородину при беременности

Фото: Черная смородина при беременности

Хотя прилежная хозяйка всегда знает, что сделать с ними. Зачастую их используют в качестве пряностей при консервировании на зиму помидоров и других овощей. Однако это далеко не придел ведь данное растение можно использовать в полной мере. Ведь данные листья обладают практически безграничными свойствами.

Листья смородины при беременности - можно или нет


Фото: Листья черной смородины при беременности

Беременным женщинам полезно то, что черная смородина обладает большим количеством витамина С. Так что и ее листья включают в себя этот витамин. Причем, следует отметить то, что их свойства не ограниченны, только этим. В их состав так же входят медь, марганец, магний, масла эфирные, фитонциды. Все это очень благоприятно скажется на развитии плода и не вызовет у мамы авитаминоза, которые зачастую возникает в том случае, когда плод начинает употреблять все больше и больше витаминов. Так что черная смородина при беременности очень полезна.

Черная смородина при беременности - возможные блюда

Желе из смородины при беременности


Фото: Желе из черной смородины при беременности

Беременным женщинам рекомендуют употреблять данное блюдо. Для его приготовления вам необходимо: один килограмм белой или же красной смородины, полтора килограмма сахара, причем, чем кислее ягода, тем данного ингредиента необходимо больше.

Способ приготовления желе из смородины:

Для начала производим выжимку сока и процеживаем его. Для данного действия следует использовать различные соковыжималки. Если же их нет, то следует взять марлю и сложить ее пополам, причем сито должно быть мелким. При помощи ложки из дерева производим смешивание сока с сахаром. После чего раскладываем их в небольшие баночки и закрываем. Данное желе не портится в течение двух месяцев. Это будет только лишь в том случае, если банка будет тщательно простерилизована.

Морс из черной смородины при беременности


Фото: Морс из смородины при беременности

Для приготовления данного блюда необходимы: один стакан черной смородины, пол стакана сахара, один литр воды.

Способ приготовления морса из черной смородины:

Моем черную смородину и выжимаем из нее сок. После чего выжимку заливаем горячей водой и ставим кипятиться на огонь. Кипячение производим около десяти минут. После чего получившуюся жидкость процеживаем через сито или же через марлю, сложенную в два слоя. Далее отвар смешиваем с соком и добавляем в него сахар. Все это тщательно перемешиваем и остужаем. Подавать данное блюдо рекомендуется в холодном виде за стол.

Чай при беременности из черной смородины


Фото: Чай из черной смородины при беременности

Из плодов шиповника и листьев черной смородины. Причем их должно быть поровну. Все это помещается в посуду, заливается пол литрами воды и настаивается в течение получаса в посуде, которая должна быть обязательно накрытой. Данный чай беременная женщина должна принимать по полстакана несколько раз в день. Желательно это делать после еды;

Чай состоит из плодов шиповника, листьев черной смородины, листьев брусники и листьев малины. Весь этот сбор перемешивается, после чего берем две столовые ложки его и заливаем двуустами миллилитров воды. Далее кипятим все это в течение получаса и оставляем настаиваться. Принимаем данный чай по полстакана два раза на день;

Берем листья черники, листья смородины и несколько плодов рябины. После чего две столовые ложки сбора заливаем пол литрами кипятка и ставим на огонь. После чего кипятим все это в течение пяти минут и оставляем на полчаса настаиваться. При беременности следует принимать данный настой по три раза в день, причем по полстакана.

В медицине листья смородины используются как поливитаминные средства, которые используют для лечения простудных заболеваний. Поэтому листья смородины при беременности, ведь они не содержат каких-либо противопоказаний к применению.

Черная смородина при беременности поможет вам не только избежать авитаминоза, но и вырастить вашего малыша здоровым. Причем при употреблении черной смородины не возникает никаких аллергических реакций.

Видео: Особенности питания при беременности. Можно ли черную смородину?