Травы во время беременности: какие можно пить, их полезные свойства, противопоказания

Большинство врачей при беременности прописывает чай из листьев смородины, так как смородина при беременности – это богатый витаминизированный комплекс. Причем из него готовят много вкусного, вот например желе из смородины. Причем женщины и не догадываются о том, что же делать с этими листьями и можно ли черную смородину при беременности.

Можно ли смородину при беременности

Фото: Черная смородина при беременности

Хотя прилежная хозяйка всегда знает, что сделать с ними. Зачастую их используют в качестве пряностей при консервировании на зиму помидоров и других овощей. Однако это далеко не придел ведь данное растение можно использовать в полной мере. Ведь данные листья обладают практически безграничными свойствами.

Листья смородины при беременности - можно или нет


Фото: Листья черной смородины при беременности

Беременным женщинам полезно то, что черная смородина обладает большим количеством витамина С. Так что и ее листья включают в себя этот витамин. Причем, следует отметить то, что их свойства не ограниченны, только этим. В их состав так же входят медь, марганец, магний, масла эфирные, фитонциды. Все это очень благоприятно скажется на развитии плода и не вызовет у мамы авитаминоза, которые зачастую возникает в том случае, когда плод начинает употреблять все больше и больше витаминов. Так что черная смородина при беременности очень полезна.

Черная смородина при беременности - возможные блюда

Желе из смородины при беременности


Фото: Желе из черной смородины при беременности

Беременным женщинам рекомендуют употреблять данное блюдо. Для его приготовления вам необходимо: один килограмм белой или же красной смородины, полтора килограмма сахара, причем, чем кислее ягода, тем данного ингредиента необходимо больше.

Способ приготовления желе из смородины:

Для начала производим выжимку сока и процеживаем его. Для данного действия следует использовать различные соковыжималки. Если же их нет, то следует взять марлю и сложить ее пополам, причем сито должно быть мелким. При помощи ложки из дерева производим смешивание сока с сахаром. После чего раскладываем их в небольшие баночки и закрываем. Данное желе не портится в течение двух месяцев. Это будет только лишь в том случае, если банка будет тщательно простерилизована.

Морс из черной смородины при беременности


Фото: Морс из смородины при беременности

Для приготовления данного блюда необходимы: один стакан черной смородины, пол стакана сахара, один литр воды.

Способ приготовления морса из черной смородины:

Моем черную смородину и выжимаем из нее сок. После чего выжимку заливаем горячей водой и ставим кипятиться на огонь. Кипячение производим около десяти минут. После чего получившуюся жидкость процеживаем через сито или же через марлю, сложенную в два слоя. Далее отвар смешиваем с соком и добавляем в него сахар. Все это тщательно перемешиваем и остужаем. Подавать данное блюдо рекомендуется в холодном виде за стол.

Чай при беременности из черной смородины


Фото: Чай из черной смородины при беременности

Из плодов шиповника и листьев черной смородины. Причем их должно быть поровну. Все это помещается в посуду, заливается пол литрами воды и настаивается в течение получаса в посуде, которая должна быть обязательно накрытой. Данный чай беременная женщина должна принимать по полстакана несколько раз в день. Желательно это делать после еды;

Чай состоит из плодов шиповника, листьев черной смородины, листьев брусники и листьев малины. Весь этот сбор перемешивается, после чего берем две столовые ложки его и заливаем двуустами миллилитров воды. Далее кипятим все это в течение получаса и оставляем настаиваться. Принимаем данный чай по полстакана два раза на день;

Берем листья черники, листья смородины и несколько плодов рябины. После чего две столовые ложки сбора заливаем пол литрами кипятка и ставим на огонь. После чего кипятим все это в течение пяти минут и оставляем на полчаса настаиваться. При беременности следует принимать данный настой по три раза в день, причем по полстакана.

В медицине листья смородины используются как поливитаминные средства, которые используют для лечения простудных заболеваний. Поэтому листья смородины при беременности, ведь они не содержат каких-либо противопоказаний к применению.

Черная смородина при беременности поможет вам не только избежать авитаминоза, но и вырастить вашего малыша здоровым. Причем при употреблении черной смородины не возникает никаких аллергических реакций.

Видео: Особенности питания при беременности. Можно ли черную смородину?

Поговорим о приеме трав - лечебном, общеукрепляющем и профилактическом средстве – во время беременности.

Во время беременности большенство стараются максимально исключить прием любых медикаментов и синтетических витаминов.

Первое, что необходимо понимать: травы - это лекарственные средства, особенно травы с выраженным активным воздействием на организм. Большое количество таблеток сделано по аналогии с действующим веществом трав. Это важно знать и помнить, особенно во время беременности. К сожалению, многие знания по применению трав утеряны. Но давайте попробуем разобраться и взять на вооружение хотя бы наиболее распространенные и доступные в любой аптеке либо огороде травы.

Какие же травы мы пьем во время беременности?

Травы могут обладать гормоноподобным, абортивным, токсическим воздействием.

Разделим травы на две категории: профилактические и лечебные .

Мы будем больше говорить о профилактическом приеме трав, так как лечение необходимо проводить под наблюдением знающего человека. Назначение трав для лечения должно быть с учетом индивидуальности, ситуации и срока беременности.

Травы для профилактики, укрепления и гармонизации организма

Он прекрасно нормализует сон, оказывает успокаивающее действие, снимает беспокойство, тревогу, недаром на Руси звали его дремухой.

Если человек сонный, вялый – он бодрит и тонизирует. Если человек устал, тревожен – эффект будет успокаивающим.

Такое ощущение, что эта трава сама находит нужную «точку приложения» в организме. Кстати, она еще улучшает показатели крови (это очень важно во время беременности, так объем крови увеличивается).

Один недостаток (или наоборот – достоинство): заготавливать иван-чай надо самостоятельно или покупать у друзей. Аптечный иван-чай невкусный (не отражает весь букет его полезных свойств).

Заготавливаем траву следующим образом : летом собираем в момент цветения 1/3 цветов и 2/3 листьев. Далее мнем, чтобы выделился сок. Можно это делать руками – берем по два-три листочка и скручиваем в ладонях, или можно пропустить через мясорубку.

Второй этап – ферментация. Скрученные или пропущенные через мясорубку листья укладываем в плотные кучки в затененное место (чердак, комната). Скрученные листья можно сверху прижать чашкой, так как они будут более «пышные», чем пропущенные через мясорубку.

Ферментация происходит от нескольких часов до суток. Это зависит от температуры окружающего воздуха, объема травы. Если вы любите зеленый чай – ферментируем несколько часов, если черный, то можно и сутки.

Когда процесс ферментации будет «в разгаре», вы почувствуете приятный фруктовый аромат (вначале она пахнет как свежескошенное сено). И если засунуть палец в середину «кучки» – там будет тепло. Температура повышается за счет процессов ферментации.

Следующий этап – сушка. Сушим на солнце, на теплой печи или в духовке. Обращаю ваше внимание – сушим не в тени, а на жаре. Иначе ваш чай заплесневеет.

Пить иван-чай можно ежедневно - как обычный чай. Только он более ароматный и значительно более полезный, чем черный чай.

Лист смородины

В медицине листья смородины используют в качестве поливитаминного средства при лечении авитаминозов, при малокровии (низкий гемоглобин), кашле, для усиления аппетита, как потогонное средство при простудных заболеваниях.

Листья смородины обладают потогонным, противовоспалительным, мочегонным действием, стимулируют функции коры надпочечников, способствуют выведению пуриновых веществ, мочевой кислоты. В тибетской медицине листья смородины применяют вместо чая при лечении нейродермитов, экзем, при диатезах и увеличении лимфатических узлов. В Польше препараты из черной смородины используют для лечения почечнокаменной болезни (настои, чаи), ревматизма, болезней почек и печени.

Всех полезных свойств и не перечислить, так как они не исследованы. Меня удивляет, что витамина С в листьях больше, чем в ягодах. А ягода смородина, как известно, всегда считалась наиболее богатым витаминами продуктом. В ней содержится комплекс витаминов (С, Р, В и др.), каротин, органические кислоты, дубильные вещества, микроэлементы (алюминий, железо, медь, марганец).

Во время беременности нам интересны следующие свойства листа смородины:

  • помогает почкам (а нагрузка на почки сильно возрастает во время беременности).
  • повышает иммунитет (хорошая профилактика простудных заболеваний в осенне-весенний период).
  • повышает уровень гемоглобина.
  • источник витаминов.

Лист малины

Дозировка: 2ст.л. на 1 литр воды – выпиваем как чай в течение дня.

Можно заваривать одновременно лист малины, смородины и иван-чай.

Можно по желанию добавлять листья земляники, мяту в небольших количествах, гибискус, лимонник, шиповник, красный клевер, люцерну, крапиву.

В народной медицине листья малины применяют:

  • при кашле,
  • при ангине в виде полосканий,
  • при женских болезнях,
  • при расстройствах менструаций,
  • при гриппе с кишечными проявлениями,
  • для укрепления десен,
  • для очистки крови,
  • при желудочно-кишечных заболеваниях,
  • при геморрое.

Поскольку листья малины обладают вяжущими свойствами, то лучше воздержаться от их применения при хронических запорах.

Люцерна

Витамин К является фактором свертываемости крови, помогает предотвратить кровотечения у матери и плода. В роддоме детям после родов стразу ставят укол с витамином К или дают капельки. Поэтому так полезно пить чай из люцерны во время беременности.

Кстати, люцерна повышает лактацию у кормящих матерей !

Люцерна обладает очень широким спектром действия: заживление эрозий, язв, открытых ран, помогает в борьбе с инфекцией, снижает уровень холестерина и липидов в крови, расслабляет гладкую мускулатуру, помогает снизить уровень сахара в крови, поддерживает баланс кишечной флоры. Употребление люцерны повышает эластичность артерий, предупреждает развитие атеросклероза.

Люцерна обладает противовоспалительными свойствами, что обусловливает её использование при циститах, простатите, пептических язвах, артритах, ревматизме. Она способствует заживлению эрозий, ран, язв, помогает в борьбе с инфекцией.

Противопоказаны во время беременности

Тератогенное действие : некоторые виды женьшеня, все виды полыни.

Абортивное действие : пижма, рута, душица, петрушка, можжевельник, любисток, алоэ, кирказон, зверобой, прострел высокий.

Осторожно во второй половине беременности (могут спровоцировать выкидыш): спорыш, калина, пастушья сумка, кровохлебка, барбарис, гвоздика полевая, барвинок, горец почечуйный, тысячелистник.

Влияют на гормональный фон : шалфей, хмель, кукурузные рыльца, солодка, мята, зверобой.

Могут оказать токсическое действие на плод : мордовник, живокость, чистотел, софора, барвинок, пассифлора, багульник, дубровник, дурнишник, донник, омела.

В некоторых источниках указано, что беременным противопоказаны календула, чабрец, золототысячник, корень пиона. Будем и к ним относиться осторожно.

Петрушка стимулирует сокращение мускулатуры матки . Женщинам, склонным к выкидышам, надо исключить петрушку из еды. Может спровоцировать преждевременные роды.

Многие травы из раздела ПРОТИВОПОКАЗАНЫ могут применяться в беременность по назначению врача.
Самостоятельно лучше их не применять.

Сбор и заготовка трав

Конечно, лучше, если траву вы собрали сами - в наиболее активный для травки период. Но, к сожалению, это не всегда возможно. Поэтому делайте так, как получается. Если не успели запастись сами – покупайте в аптеке.

Лист малины и смородины собираем весной до цветения и сушим в тени. Не успеете собрать до цветения, собирайте в любое время – это будет лучше, чем ничего. Ферментировать их не надо.

Свежую люцерну можно собирать с конца апреля до самой осени (добавляем в салаты, в суп, завариваем в чай). На зиму заготавливаем в период цветения. Заготавливать следует только листья и цветки, в стеблях почти нет действующих веществ. При высушивании приобретает приятный запах, напоминающий свежее сено. При добавлении ее в суп последний начинает пахнуть почти как куриный бульон.

Как готовить сборы

Есть травы более активные и менее активные. Менее активные - это питающие травы, содержащие в основном витамины и микроэлементы – их мы берем за основу чая, всего один или 2-3 компонента. Это иван-чай, лист смородины, лист малины, гибискус, лист земляники, зеленый чай, мате.

Чай для беременных : малиновый лист (с 8 недель беременности), лист люцерны, мята перечная, лист крапивы. Смешать в равных пропорциях. 2-3ст.л. сбора на 1 литр воды – выпить за день.

При утренней тошноте беременных : 1 часть чая из листа малины, 1 часть свежевыжатого яблочного сока, 1 часть имбирного чая (3-4 тоненьких среза корня залить стаканом кипятка, настоять 5 минут). Держать в холодильнике, пить по необходимости.

Так же хорошо помогает чай из мяты и (или) мелиссы. 1ст.л. на стакан кипятка. Мята – активная трава, влияющая на гормональный фон, поэтому долго её пить не рекомендуется.

Сильная тошнота со рвотой : валериана, боярышник, пустырник в соотношении 2:3:1 Можно аптечные настойки смешать в одном флаконе в указанных пропорциях и пить по 15-20 капель за прием 2 раза в день. Для удаления алкоголя 1 сутки настойку храним при комнатной температуре без крышки или завариваем травы. Этот состав можно усилить, добавив в него цветы липы, мяту (мелиссу), иван-чай, сушеницу, лист березы, подорожника, лист смородины, черники, плоды красной рябины.

Угроза прерывания беременности (повышенный тонус матки) : в первой половине беременности – 1ст.л. листа малины и 1ч.л. корня шлемника на стакан кипятка. Помните, что лист малины пьем после 8 недель беременности!!! Гибискус (каркаде) – пьем как чай. Цветки калины завариваем как чай от 1 десертной до 2 столовых ложек в день.

Привычное невынашивание : первые два-три месяца беременности пьем адаптогены: элеутерококк, родиолу розовую или левзею. Можно одну на выбор, можно в смеси. По 15-20 капель утром и в обед. Длительность курса - 2-3 недели. Одновременно с этим утром натощак, не запивая, рассасываем цветочную пыльцу по 1 ч.л. за прием. Хорошее профилактическое средство при привычных выкидышах – корень одуванчика. 1дес.л. на стакан кипятка, настаивать в термосе. Принимать глотками в течение дня.

Анемия беременных : уменьшают проявления анемии корень валерианы, аира, корень одуванчика, плоды боярышника, аниса, шиповника, красной рябины, лист смородины, сушеница, репешок, мелисса, манжетка. Повышают гемоглобин: ягоды черной смородины, земляники, клубники, малины, красной рябины, боярышника, крыжовник, брусника. Цветочная пыльца или перга.

Постаралась перечислить вам наиболее распространенные сборы трав для профилактики, укрепления жизненной силы, а в некоторых случаях - даже лечения.

Это тот перечень трав, которым вы можете пользоваться самостоятельно.

При серьезных недомоганиях (рвота беременных, повышение тонуса матки, выраженная анемия) обязательно необходима консультация специалиста. Самолечение иногда только усугубляет ситуацию. Приведенные выше сборы подойдут как сопутствующее лечение.

Сейчас идет эпидемия гриппа , для поднятия иммунитета всей семьей можно и нужно пить витаминный чай :

  • лист черники,
  • лист черной смородины,
  • лист малины,
  • лист березы.

По 2 чайных ложки каждой травы. Заваривать на стакан кипятка. Пить вместо чая утром и вечером по 1 стакану при весенних авитаминозах, истощающих хронических заболеваниях, заболеваниях сердца и печени.

Хорошо повышает иммунитет лист земляники (для тех, кто успел собрать летом). Также пейте шиповник, морсы из кислых ягод. Шиповник беременным можно, но не каждый день на протяжении длительного периода времени (как, например, иван-чай). Добавляйте его в основной чай или пейте курсами 2-3 раза в год. Это активная трава.

Хорошо поднимает иммунитет цветочная пыльца утром натощак. Женщинам 1ч.л., мужчинам 2ч.л., детям рассчитайте дозировку в зависимости от возраста (если нет аллергии).

И от себя лично...

Рецепты травяных чаев, действие которых проверено на моих детях.

  1. При гриппе, простудных заболеваниях быстро снижает высокую температуру и весьма ускоряет выздоровление следующий отвар:
    • листья малины
    • ромашка
    • зверобой
    • липа (можно добавить, особенно хорошо при кашле)

    Все травы смешать в равных долях, залить 2 столовые ложки смеси с горкой 0.5 л кипятка, заваривать 15-30 минут (например, в термосе), пить отвар в течение дня вместо чая. Можно добавить клюкву, перетертую с сахаром.

  2. Пить при ротавирусе, обострении гастрита и других желудочных недомоганиях:
    • ромашка
    • зверобой

    Взять по 2ч.л. каждой травы, залить 1 л кипятка, заваривать 15-20 минут (можно в термосе), выпить в течение дня вместо чая.

При написании статьи использованы материалы: книги О.А. Данилюк «Травы для детей и мамы», «Фитотерапия в акушерстве и педиатрии»

N.B. ЕСЛИ ВЫ РЕШИЛИ ПРИНИМАТЬ КАКУЮ-ЛИБО ИЗ УКАЗАННЫХ ТРАВ - ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С НАБЛЮДАЮЩИМ ВАШУ БЕРЕМЕННОСТЬ ВРАЧОМ.


Запрещено использование материалов, опубликованных на KKM.LV, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы KKM.LV иным способом без письменного разрешения

Привычные для многих гастрономические предпочтения каждой женщины с наступлением ее беременности практически всегда подвергаются ну хоть каким-нибудь незначительным, но все-таки изменениям. И согласитесь вовсе не обязательно женщине при этом как-то извращаться и пытаться сочетать абсолютно не сочетаемые продукты, съедая селедку с шоколадом. Но, тем не менее, при наступлении беременности, то аппетит у женщины становится, ни к черту, а, то и сама беременная женщина никак не может этот аппетит обуздать. А иногда беременной женщине захочется чего-нибудь экзотического, в общем, эдакого, чего ни она сама, ни ее муж раньше в своей жизни не кушали. Хотя может быть и ели, но вот именно сейчас бы полакомились той самой вкусняшкой с гораздо большим удовольствием. К примеру, обычной кисло-сладкой черной смородиной.… Но задумаемся, а можно ли кушать черную смородину при наступлении беременности? Или давайте поставим вопрос по-другому - а может быть, ее даже нужно и важно употреблять в пищу с наступлением беременности?

Как можно, так и нужно

Сомневаетесь вы или нет по этому поводу, но медики ответят вам однозначно - все-таки, да смородину во время беременности кушать можно. И даже более того черная смородина невероятно полезна и даже необходима практически всем людям - от мала и до велика, и конечно же забеременевшая женщина в этом смысле не может быть исключением. Ученые всего мира говорят, что по составу своему именно данная ягода во много раз превосходит всех своих сородичей, причем многократно, а это означает, что польза от ее употребления в пищу, просто неоспорима! Многие из гинекологов чуть ли не в обязательном или даже в приказном порядке стараются назначать смородину своим забеременевшим подопечным, причем главным образом именно для профилактики железодефицитной анемии, сильной отечности и даже частых . Стоит так же сказать, что невероятно полезны далеко не только спелые свежие ягоды или сок, выжатый из них, но и даже компоты, морсы, или варенье благотворными являются даже листья и ветки смородины. Причем вот из веток и листьев смородины, обычно получается невероятно вкусный и целебный чай. А вот самым ценным качеством привычной для многих черной смородины является именно то, что практически все полезные и важные свойства данной ягоды способны сохраняться даже после сильнейшего воздействия на нее очень высоких или же очень низких температур. А это означает что как предварительно замороженные, так и сваренные ягоды также необычайно полезны, как собственно и свежесобранные.

Употребляемая в пищу в период беременности смородина способна практически сразу остановить (ведь она реально сгущает каловые массы), достаточно быстро устранить имеющиеся (поскольку она способствует быстрому выведению жидкости из человеческого организма). Помимо этого смородина способна повысить иммунитет женщины и ускорить ее выздоровление при возникновении каких-то сезонных вирусных заболеваний (ведь особенно много в этой ягоде знаменитого витамина С). Эта ягода помогает снизить резко (причем это касается как свежих ягод, так и приготовленного настоя из ее листьев). Смородина позволяет очистить кишечник от всевозможных токсинов (за это свое свойство смородина может благодарить входящие в ее состав пектины). Употребление в пищу, смородины позволяет реально улучшить работу всей сердечнососудистой системы, да и всех дыхательных путей. Современные врачи настоятельно рекомендуют применять самые разные части всего смородинового куста во время наступления беременности. Так же медики утверждают, что смородину можно употреблять в пищу и после родов (хотя только при полноценном грудном вскармливании - это нужно будет делать с большей осторожностью).

Прекрасно поможет смородина при простудах (в особенности при острой ), при почечных заболеваниях, при заболевании Адиссона и Альцгеймера, а так же при острых отравлениях, и при различных кожных заболеваниях. Смородина способна помочь при кровоточивости десен, при гипертонии, при атеросклерозе, и даже при резко повышенном холестерине. Медики рекомендуют употребление смородины людям с такими заболеваниями как ревматизм, подагра, просто при упадке сил, и при сильном истощении. И, между прочим, смородина может быть очень полезна так же и для вашего мозга и просто хорошего настроения. Ведь она способна улучшать ваши умственные способности, как в молодом, так и в пожилом возрасте и, конечно же, она способна предотвращать развитие глубоких депрессий. В особенности свое пристальное внимание на свежие спелые ягоды черной смородины рекомендуется обратить тем людям, которые изначально могут быть склонны к такому системному заболеванию как сахарный диабет и даже к онкологическим заболеваниям - в этом случае смородина прекрасна в качестве профилактической меры.

И все это благодаря ее богатейшему составу, коим собственно и славится сия ароматная ягода причем как среди народных врачевателей так и среди простых обывателей. Итак, в составе этой ягоды целый ряд полезнейших витаминов (это витамины А, В, С, и D, а так же К, Р, РР). В состав ягоды так же входят макро- и микроэлементы (такие как кальций, магний, как натрий, калий, и железо, а так же фтор, бор, и фосфор, здесь же наблюдается медь, серебро, и цинк, обязательно марганец, молибден, и кобальт, и, конечно же, сера, и свинец). Также в составе смородины наблюдается эфирное масло, и фосфорная кислота, не менее важны и флавоноиды, фитонциды, и пектины, а так же дубильные вещества, и сахара входящие в ее состав.

Нужно соблюдать умеренность, и даже осторожность!

Как вы понимаете, несмотря на такое впечатляющее описание имеющихся и вполне реальных целебных свойств черной смородины, некоторые из современных врачей все же предостерегают будущих мамочек о возможной опасности для беременности. И действительно возможно смородина, употребляемая во время беременности, сможет быть чем-то опасна? Главным образом, сейчас речь пойдет о применении черной смородины в специальных лечебных целях - ведь здесь без опытного специалиста лучше будет не пытаться экспериментировать. В том же случае ели вы во время беременности склонны к запорам, то ягоды черной смородины при беременности вам следует, есть максимально осторожно - ведь как мы уже ранее говорили, она значительно скрепляет стул.

Кроме того, запомните для себя, что при возникновении повышенной кислотности вашего желудочного сока черная смородина, употребляемая в больших количествах, вполне сможет спровоцировать реальное обострение имеющихся желудочных заболеваний (а вот при резко пониженной кислотности черную смородину могут применять для лечения хронической формы гастрита). В особенности осторожно в таких случаях следует относиться и к свежему смородиновому соку. Хотя впрочем, злоупотреблять беременной женщине не стоит в любом из случаев. Вы съели пару ягодок, сбили оскомину - и этого вполне достаточно. Причем это простое правило напрямую касается и любых других продуктов питания. К слову сказать, для восполнения необходимой суточной потребности организма в аскорбиновой кислоте вам достаточно будет съесть всего лишь 20 ягодок спелой черной смородины и ни как не более.

В остальном же всегда помните, что ваше питание во время наступившей беременности должно быть исключительно полезным и максимально разнообразным, и, конечно же, полностью исключать черную смородину из своего повседневного рациона однозначно не стоит в особенности, если на дворе лето. И даже если вы вовсе не являетесь уж слишком большой поклонницей смородины (ведь далеко не все спокойно переносят довольно приторный смородиновый вкус и даже запах, которому собственно она и обязана даже своим названием) все равно будет лучше, если вы станете съедать по несколько ягод в сутки. И еще один важный нюанс - в том случае если у беременной женщины наблюдается повышенная свертываемость крови, такое заболевание как тромбофлебит, или даже язва желудка или 12-перстной кишки то современные медики рекомендуют однозначно отказаться от употребления черной смородины. Да и аллергические реакции, а в частности реакция на выжатый из черной смородины сок, употребляемый в чистом не разбавленном виде, тоже абсолютно не исключены - обязательно помните и об этом факте.

Народная же медицина настоятельно советует при заболевании ангиной полоскать горло разведенным водой соком черной смородины. Причем такое средство действительно обладает прекрасным противовоспалительным и даже бактерицидным свойствами. А вот при сильном кашле необычайно полезен сок смородины, приготовленный с сахаром или с медом.

Стоит, однако, напомнить, что применять черную смородину в период беременности именно в лечебных целях медики рекомендуют только крайне осторожно и после консультации с врачом. Поэтому в обязательном порядке посоветуйтесь о ее использовании со своим врачом, причем, прежде чем вы решите начинать любой из вариантов лечения, и в том числе и лечение «смородиновое». А вообще-то будет лучше, если вы не станете болеть и вовсе!

Сегодня мы поговорим о травах, как о лечебном, общеукрепляющем и профилактическом средстве. И о таком важном вопросе: какие травы или сборы можно и нужно принимать во время беременности, а какие - противопоказано.

Первое, что необходимо понимать: травы - это лекарственные средства . Большое количество медикаментов сделано по аналогии с действующим веществом трав.

Это важно знать, особенно во время беременности. Травы могут обладать гормоноподобным, абортивным, токсическим воздействием.

Во время беременности надо стараться максимально исключить прием любых медикаментов и синтетических витаминов в том числе.

Медикаментозное лечение надо использовать только в неотложных ситуациях. Когда уже нет времени на восстановления здоровья (равновесия в организме) мягкими способами.

Это же правило относится и к травам с выраженным активным воздействием на организм.

Какие же травы мы принимаем во время беременности?

Разделим травы на две категории: питательные и лечебные.

Мы будем больше говорить о приеме "питательных" трав, так как лечение , даже травами, необходимо проводить под наблюдением компетентного человека. Назначение трав для лечения должно быть с учетом индивидуальности, ситуации и срока беременности.

Питательные травы для профилактики, укрепления и гармонизации организма

Иван-чай (кипрей узколистый)

Эта незаконно забытая трава раньше была очень распространена на Руси и вывозилась на экспорт, как чай. Чай из кипрея получается вкусный и ароматный. По желанию его можно ферментировать и заготавливать, как черный или зеленый чай.

Если коротко перечислить полезные, важные для беременных свойства Иван-чая, то это:

  • ценное витаминное средство (количество витамина С, как в ягодах черной смородины);
  • содержит много минералов (железо, марганец и другие минеральные соли);
  • успокаивающее действие;
  • болеутоляющее;
  • обволакивающее и противовоспалительное действие;
  • противоопухолевое;
  • прекрасно нормализует сон, оказывает успокаивающее действие, снимает беспокойство, тревогу. Не даром на Руси звали его дремухой.

Если человек сонный, вялый - этот чай бодрит и тонизирует. Если человек устал, тревожен, то эффект - успокаивающий.

Такое ощущение, что эта трава сама находит нужную точку приложения в организме. Кстати, она еще улучшает показатели крови (это очень важно во время беременности, так как объем крови увеличивается).

Один недостаток, или наоборот, достоинство - заготавливать иван-чай надо самостоятельно или покупать у друзей. Аптечный иван-чай не вкусный (не отражает весь букет его полезных свойств).

Заготавливаем следующим образом : летом собираем в момент цветения 1/3 цветов и 2/3 листьев. Далее надо его помять, чтобы дал сок. Можно это делать руками - берем по два-три листочка и скручиваем в ладонях, или можно пропустить через мясорубку, или потолочь деревянной толкушкой.

Второй этап - ферментация. Давшие сок листья укладываем в плотные кучки в затемненное место (чердак, комната). Скрученные листья можно сверху прижать чашкой, так как они будут более «пышными», чем те, что пропущены через мясорубку.

Ферментация происходит от нескольких часов до суток. Это зависит от температуры окружающего воздуха, объема кучки. Если вы любите зеленый чай - ферментируем несколько часов, если черный - то можно и сутки.

Когда процесс ферментации в самом разгаре, от вашей «кучки» будет исходить приятный фруктовый аромат (вначале она пахла, как свежескошенное сено). И если засунуть палец в середину кучки - там будет тепло. Температура повышается за счет процессов ферментации.

Следующий этап - сушка. Сушим на солнце, на теплой печи или в духовке. Обращаю ваше внимание - сушим не в тени, а на жаре. Иначе ваш чай заплесневеет.

Пить Иван-чай можно ежедневно, как обычный чай. Только он более ароматный и значительно более полезный, чем черный чай.

Лист смородины

В медицине листья смородины используют в качестве поливитаминного средства при лечении авитаминозов, при малокровии (низкий гемоглобин), кашле, для усиления аппетита, как потогонное средство при простудных заболеваниях.

Листья смородины обладают потогонным, противовоспалительным, мочегонным действием, стимулируют функции коры надпочечников, способствуют выведению пуриновых веществ, мочевой кислоты.

В тибетской медицине листья смородины применяют вместо чая при лечении нейродермитов, экзем, при диатезах и увеличении лимфатических узлов.

В Польше препараты из черной смородины используют для лечения почечнокаменной болезни (настои, чаи), ревматизма, болезней почек и печени.

Всех полезных свойств и не перечислить, так как они не исследованы. Меня удивляет, что витамина С в листьях больше, чем в ягодах. А ягода смородина, как известно, всегда считалась наиболее богатым витаминным продуктом. В ней содержится комплекс витаминов (С, Р, В и др.), каротин, органические кислоты, дубильные вещества, микроэлементы (алюминий, железо, медь, марганец).

Для беременных нам интересны следующие свойства листа смородины:

  • Помогает почкам (а нагрузка на почки сильно возрастает во время беременности).
  • Повышает иммунитет (хорошая профилактика простудных заболеваний в осеннее весенний период).
  • Повышает уровень гемоглобина.
  • Витамины.

Лист малины

Лист малины - очень хорошая трава во время беременности . Она содержит фитоэстрагены и за счет этого регулирует мышечную активность матки, помогает подготовиться к легким родам и предотвратить осложнения.

Пить чай из листьев малины можно всю беременность, начиная с 8 недель. И очень важно пить его последние 2-3 месяца беременности . Считается, что он предупреждает слабость родовой деятельности, подготавливает матку к родам (укрепляет её), "размягчает" ткани родовых путей, помогает хорошо раскрыться шейки матки в родах.

Дозировка : 2 ст ложки на 1 литр воды - выпиваем как чай в течение дня.

Можно заваривать одновременно лист малины, смородины и иван-чай .

Можно, по желанию, добавлять листья земляники, мяту в небольших количествах, гибискус, лимонник, шиповник, красный клевер, люцерну, крапиву.

В народной медицине листья малины применяют:

  • при кашле,
  • ангине в виде полосканий,
  • при женских болезнях,
  • при расстройствах менструаций,
  • при гриппе с кишечными проявлениями,
  • для укрепления десен,
  • для очистки крови,
  • при желудочно-кишечных заболеваниях,
  • при геморрое.

Поскольку листья малины обладают вяжущими свойствами, то лучше воздержаться от их применения при хронических запорах .

Люцерна

Листья содержат бета-каротин, витамины C, D, E, K, ниацин, пантотеновую кислоту, биотин, фолиевую кислоту, а также различные минералы, включая кальций, железо и фосфор.

Витамин К является фактором свертываемости крови, помогает предотвратить кровотечения у матери и малыша. В роддоме детям после родов сразу ставят укол с витамином К, или дают капельки. Поэтому так полезно пить чай из люцерны во время беременности.

Люцерна повышает лактацию у кормящих матерей.

Люцерна обладает очень широким спектром действия:

  • заживление эрозий, язв, открытых ран;
  • помогает в борьбе с инфекцией;
  • снижает уровень холестерина и липидов в крови;
  • расслабляет гладкую мускулатуру;
  • помогает снизить уровень сахара в крови;
  • поддерживает баланс кишечной флоры;
  • повышает эластичность артерий, предупреждает развитие атеросклероза.

Люцерна обладает противовоспалительными свойствами , что обусловливает её использование при циститах, простатите, септических язвах, артритах, ревматизме. Она способствует заживлению эрозий, ран, язв помогает в борьбе с инфекцией.

Сбор и заготовка трав

Конечно, лучше, если траву вы собрали сами, в наиболее активный для травки период. Но, к сожалению, это не всегда получается. Поэтому делайте так, как получается.

Если не успели запастись сами - покупайте у бабушек, нет у бабушек - в аптеке.

Лист малины и смородины - собираем весной до цветения и сушим в тени. Не успеете собрать до цветения - собирайте в любое время - это будет лучше, чем ничего. Ферментировать их не надо.

Свежую люцерну можно собирать с конца апреля до самой осени (добавляем в салаты, в суп, завариваем в чай). На зиму - заготавливаем в период цветения. Заготавливать следует только листья и цветки, в стеблях почти нет действующих веществ. При высушивании приобретает приятный запах, напоминающий свежее сено. Добавьте ее в суп, и он начнет пахнуть почти, как куриный бульон.

Какие травы противопоказаны во время беременности

Тератогенное действие : некоторые виды женьшеня, все виды полыни.

Абортивное действие : пижма, рута, душица, петрушка, можжевельник, любисток, алоэ, кирказон, зверобой, прострел высокий.

Осторожно во второй половине беременности (могут спровоцировать выкидыш ): спорыш, калина, пастушья сумка, кровохлебка, барбарис, гвоздика полевая, барвинок, горец почечуйный, тысячелистник.

Влияют на гормональный фон : шалфей, хмель, кукурузные рыльца, солодка, мята, зверобой.

Могут оказать токсическое действие на плод : мордовник, живокость, чистотел, софора, барвинок, пассифлора, багульник, дубровник, дурнишник, донник, омела.

В некоторых источниках указано, что беременным противопоказаны календула, чабрец, золототысячник, корень пиона. Будем и к ним относится осторожно.

Петрушка стимулирует сокращение мускулатуры матки . Женщинам, склонным к выкидышам, надо исключить петрушку из еды. Может спровоцировать преждевременные роды.

Многие травы из раздела "Противопоказаны" могут применяться в беременность по назначению врача . Самостоятельно лучше их не применять.

Для статьи использованы материалы из книги О.А. Данилюк "Травы для детей и мамы. Фитотерапия в акушерстве и педиатрии."

Чего только не хочется беременным женщинам время от времени. Но в столь счастливое время стоит прислушиваться не только к своим желаниям, а и к полезным свойствам продуктов. В этой статье рассмотрим ягоду, с которой встречались все от мала до велика. Возникают вполне предсказуемые вопросы: Можно ли употреблять черную или красную смородину при беременности? На каких сроках её принимать? Полезна ли она?

Полезные свойства смородины

В своих закромах смородина таит множество полезных витаминов, таких как А, В, С, D, К, Р, при этом содержит кальций, магний, фосфорную кислоту, калий, марганец, фтор, цинк и многие другие.

Рассмотрим некоторые полезные свойства смородины:

  • Черная смородина помогает избавиться от отеков, которыми страдают беременные.
  • Содержащая в себе огромное количество витамина С смородина помогает вылечить простуду как можно скорее, ведь организм будущих мам подвержен всякого рода заболеваниям, за счет сниженного иммунитета.
  • Помогает понизить токсикоз.
  • Смородина используется для профилактики анемии.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Снижает повышенное артериальное давление.
  • Улучшает работу головного мозга и повышает умственные способности.
  • Помогает преодолеть депрессию и повышает настроение.

Смородина очень полезна для организма, обладает ценным качеством — сохраняет витамины в свежем виде и при заморозке не теряет своих свойств. Плюсом применения смородины является тот факт, что применяют не только ягоды, но и листья и веточки, заваривая из них не менее полезный чай.

Вред смородины при беременности

Какими бы витаминами не обладала смородина, есть и негативные стороны её применения:

  • Склонным к запорам беременным женщинам стоит воздержаться от употребления смородины, ведь она скрепляет.
  • Смородина может спровоцировать обострение желудочно-кишечных заболеваний, если у вас такие наблюдаются, за счет повышения кислотности желудочного сока.
  • Также, не стоит забывать о склонности перестройки организма беременной и аллергических реакциях на различные продукты.

Можно ли принимать смородину при беременности?

Стоит разобраться в применении смородины во время беременности, можно или нельзя? Врачи советуют принимать небольшое количество смородины при токсикозе, при депрессии, а также для улучшения работы головного мозга.

В день допустимо съедать 20 ягод, этого количества вполне достаточно для улучшения настроения и для обогащения организма витаминами. Также хотелось бы обратить ваше внимание, что этого вполне достаточно для получения суточной нормы витамина С.

Если вы не знаете есть ли у вас аллергия на смородину или нет, то рекомендуют начинать употреблять её в очень малых дозах. Для начала можно попробовать всего лишь пару-тройку ягод, если аллергии нет, то на следующий день дозу можно увеличить вдвое и т.д.

Внимание! Не стоит забывать о возможных негативных воздействиях смородины: аллергия, возникновение запоров, ухудшение работы желудочно-кишечного тракта. Так что, знайте меру в применении смородины во время беременности!

Чай из смородины

Полезный чай из листьев смородины при беременности Смородину хорошо употреблять в любое время года. Она не теряет своих ценных свойств и в сушеном виде, поэтому рекомендуем готовить чай из смородины с добавлением плодов, листьев, веточек и почек. Классический рецепт, который можно использовать для ежедневного употребления заключается в следующем:

  • плоды смородины измельчить блендером;
  • добавить мед или сахар;
  • залить кипяченной водой комнатной температуры;
  • в готовый напиток также можно добавлять листочки мелисы или мяты.

Если же требуется рецепт чая из смородины для согревания или употребления в зимние вечера — советуем воспользоваться следующим приемом:

  1. первым шагом потребуется измельчить плоды;
  2. добавить ложку черного или зеленого чая;
  3. добавить 0,5 литра кипятка;
  4. настаивать в заварнике около 15 минут;
  5. в полученный напиток добавить сахар (если собираетесь добавлять мед, то следует подождать пока напиток остынет до 40 градусов.)

Отвары из смородины, плодов и листочков

Если вам по душе отвары и настойки из смородины — рекомендуем ознакомиться со следующими простыми рецептами.

Для приготовления настойки берутся плоды, листья и веточки смородины, заливаются кипятком, укутывают и оставляют настаиваться на несколько часов. Применять данную настойку между приемами пищи по три раза в день.

Также можно приготовить отвар из плодов, листьев и веточек — проварив их в течении 15 минут. После приготовления напиток следует процедить, остудить и принимать порциями по 25 мл 4 раза в день.