Как научить детей слушаться, не повышая на них голос

Екатерина Морозова


Время на чтение: 5 минут

А А

Довольно часто, чтобы добиться желаемого результата, взрослые начинают повышать голос на детей. А самое ужасное, что такое себе могут позволить не только родители, но и воспитатели в , школьные учителя и даже простые прохожие на улице. Но крик – это первый признак бессилия. А кричащие на ребенка люди делают хуже не только себе, но и малышу. Сегодня мы хотим рассказать вам, почему на детей кричать нельзя, и как правильно себя вести, если это все-таки произошло.

Почему нельзя — убедительные аргументы

Все родители, наверное, согласятся, что воспитать ребенка и при этом ни разу не повысить на него голос – это очень трудновыполнимая задача. Но, тем не менее, на детей кричать нужно как можно меньше. И этому есть ряд простых причин :

  • Крик мамы или папы только усиливает раздражительность и гнев малыша . И он, и родители начинают злиться, в итоге обоим довольно сложно остановится. А результатом этого может стать поломанная психика ребенка. В дальнейшем ему будет очень сложно находить общий язык с взрослыми;
  • Ваш истерический крик может настолько сильно испугать ребенка , что он начнет заикаться. Ведь повышение голоса на ребенка действует немного иначе, чем на взрослого. Это не только дает ему понять, что тот что-то делает не так, но и очень пугает;
  • Крики родителей, которые вызывают у ребенка чувство страха, заставят малыша прятать от вас проявление своих эмоций . В результате чего, во взрослой жизни это может спровоцировать резкую агрессию и неоправданную жестокость;
  • На детей и в присутствии детей кричать нельзя еще потому, что в этом возрасте В ашу манеру поведения они впитывают как губка . А когда вырастут, они таким же образом будут себя вести с вами и другими людьми.

Из вышеперечисленных причин можно легко сделать следующий вывод: если вы желаете своим детям здоровья и счастливой судьбы, постарайтесь немного сдерживать свои эмоции , и не повышать голос на своих чад.

Как правильно себя вести, если Вы все-таки накричали на ребенка?

Помните — важно не только не повышать голос на ребенка, но и Ваше дальнейшее поведение, если Вы все-таки это сделали. Чаще всего, мама, после того как накричала на малыша, холодна с ним в течение нескольких минут. А это категорически неправильно, поскольку именно в этот момент ребенок очень сильно нуждается в вашей поддержке и ласке.

В своем стремлении быть идеальной мамой, ласковой, терпимой и с уравновешенным характером, не забывайте и о себе . В своем расписании, выделите время и для себя. Ведь недостаток внимания и других нужд, провоцирует невроз, в результате чего вы начинаете срываться не только на детях, но и на других членах семьи.

Что делать и как правильно себя вести?

Виктория:
Накричав на своего ребенка, я всегда делала так, говорила: « Да я рассердилась и накричала на тебя, но это все потому что …» И объясняла причину. А потом обязательно добавляла, что, несмотря на это, я его очень сильно ЛЮБЛЮ.

Аня:
Если конфликт произошел за дело, обязательно объясните ребенку, в чем его вина, и что так делать нельзя. А вообще, постарайтесь не орать, а если сильно нервничаете, пейте чаще валерьянку.

Таня:
Крик – это последнее дело, особенно если ребенок маленький, ведь они еще много не понимают. Постарайтесь просто несколько раз повторить ребенку, что так делать нельзя, и он начнется прислушиваться к вашим словам.

Люся:
А я никогда не кричу на ребенка. Если нервы на пределе, выйду на балкон или в другую комнату, и крикну громко, что бы пар выпустить. Помогает)))

Дети не всегда слушаются. Но это не повод кричать на них. И сейчас вы в этом убедитесь сами!

Это пугает

Это вредно для здоровья

Первыми в списке последствий стоят стрессы и неврозы. Затем идут проблемы с весом: ведь дети (да и взрослые) часто склонны заедать печали сладостями. От стресса страдает и иммунная система - дети чаще болеют. Кроме того, у малышей и подростков портится характер, у школьников ухудшается успеваемость и концентрация внимания.

Это подрывает доверие

Можно любить того, кто регулярно обижает, оскорбляет или пугает. Дети готовы простить нам многое. Но вот доверять, открываться они вряд ли будут. Потому что страх плохо сочетается с задушевными разговорами. Потому что сложно довериться тому, кто может в любой момент поднять голос, накричать.

И каждый раз боишься рассказать о сокровенном: вдруг в ответ получишь окрик. Именно поэтому дети гораздо меньше рассказывают родителям и решают проблемы самостоятельно. Понятно, что это не самый оптимальный способ.

Это создает неправильные установки

«Пока не отругаешь, с места не сдвинется!» - возмущаются родители и педагоги. Дети, привыкшие к тому, что с ними разговаривают на повышенных тонах, действительно не очень-то прислушиваются к спокойному голосу и тихим замечаниям. Но их ли это вина, если они привыкли к такой манере общения? И если вежливость ребёнок воспринимает как разрешение не слушаться и поступать как заблагорассудится, в дальнейшем и ему, и окружающим его близким людям придётся нелегко.

Кроме того, дети часто считают такое поведение нормой и терпеливо сносят грубости от друзей и окружающих.

Это подаёт плохой пример

Сын грубит и не слушается! Дочка огрызается! Ответить спокойно не может - никакого уважения! Да, взрослые частенько жалуются на грубость подростков. И часто не замечают, что повзрослевшие дети их копируют. Мама кричит? Папа не сдерживается в выражениях? Скоро вы увидите, как это выглядит со стороны. И возразить будет нечего - разве что подумать о том, что есть и другие способы донести свою точку зрения.

Как же быть, если вас переполняют эмоции? Постарайтесь найти им другое выражение, и учите этому ребёнка. Сказать, что ты злишься или обижен, правильнее, хотя и сложнее, чем просто кричать.

Многие родители знают, что кричать на детей - это неправильно. Но вместе с тем им кажется, что только так они могут вас услышать. И это огромное заблуждение. Смотрите, что происходит, когда вы не контролируете свой голос .

Звуковая атака блокирует у ребенка мыслительный процесс. Кроме того, как у взрослых, так и у детей в кризисные моменты срабатывает реакция, которую психологи называют «бей-беги-замри». Этот механизм предусмотрен природой для выживания в экстренных ситуациях. А когда начинает орать родная мать или отец, ребенок на подсознательном уровне понимает это как «Тревога! Есть опасность!». А разве в таких условиях можно нормально думать? Нет.

Наша работа как родителя - воспитывать своего ребенка. Мы передаем ему свои навыки, манеру общения и даже интонации голоса. Если вы кричите, то не удивляйтесь, что чадо будет покрикивать в ответ. Нет, это не дерзость с его стороны, а норма, которая принята в семье. Помните, что после 10 лет криков перевоспитать подростка будет крайне сложно. А орущий ребенок в переходном возрасте - это особенно трудный ребенок.

iconmonstr-quote-5 (1)

Родительский крик приучает ребенка игнорировать обычную нормальную речь до тех пор, пока говорящий не начнет повышать голос.

Контролируйте свои эмоции

Одна из важнейших родительских задач - держать себя в руках при общении с ребенком. Не забывайте, что дети в первую очередь подражают маме и папе, какие бы манеры те ни имели. Если вы часто бываете вспыльчивым, просто возьмите за правило откладывать выяснение отношений с ребенком до тех пор, пока не остынете.

Попросите членов семьи контролировать ваши эмоции

Наверное, не очень приятно признавать, что вы вынуждены просить детей вас «воспитывать». А с другой стороны, кто еще может так хорошо за вами проследить? Просто скажите им, что вы только учитесь говорить спокойно, поэтому возможны ошибки. А учиться вместе веселее!

Не забывайте, что дети - это не взрослые

Иногда так сложно понять, почему сын или дочка не может услышать простых вещей! «Я же сказала тебе, чтобы ты не играл в мяч в этой комнате! Ты сейчас разобьешь люстру!» - кричим мы во весь голос и видим, что ребенок продолжает испытывать наши нервы. «Почему? Он это специально!» - можете вы подумать.

Нет, у ребенка не стоит цель испортить вашу жизнь. Его цель - получить опыт, а для него нужно проверять границы дозволенного. Но! Это не значит, что эти границы нужно устанавливать с помощью крика - наоборот, научите ребенка слышать просьбы , произнесенные спокойно.

Не копите в себе «хворост для костра»

В течение дня мы можем столкнуться с сотнями провоцирующих гнев ситуаций. Но на работе мы обязаны держать себя в руках. Мы копим в себе «горючее», чтобы вечером дома «зажечь». А как приятно выпускать плохую энергию через крик! Ищите способы успокоиться и расслабиться - и только после этого беритесь, например, за проверку домашнего задания своего школьника.

Сопереживайте детям

Чтобы не провоцировать ваш крик, ребенок должен хорошо себя вести. Чтобы его поведение было хорошим, ему нужно научиться бороться с плохими эмоциями . А чтобы справиться со своими эмоциями, ребенку необходимо их распознать. Итак, начинайте с конца этой цепочки: сопереживайте ребенку, помогайте ему осознать, что его расстраивает. Этим вы предотвратите ваше столкновение.

Многие родители знают, что кричать на детей - это неправильно. Но вместе с тем им кажется, что только так они могут вас услышать. И это огромное заблуждение. Смотрите, что происходит, когда вы не контролируете свой голос .

Звуковая атака блокирует у ребенка мыслительный процесс. Кроме того, как у взрослых, так и у детей в кризисные моменты срабатывает реакция, которую психологи называют «бей-беги-замри». Этот механизм предусмотрен природой для выживания в экстренных ситуациях. А когда начинает орать родная мать или отец, ребенок на подсознательном уровне понимает это как «Тревога! Есть опасность!». А разве в таких условиях можно нормально думать? Нет.

Наша работа как родителя - воспитывать своего ребенка. Мы передаем ему свои навыки, манеру общения и даже интонации голоса. Если вы кричите, то не удивляйтесь, что чадо будет покрикивать в ответ. Нет, это не дерзость с его стороны, а норма, которая принята в семье. Помните, что после 10 лет криков перевоспитать подростка будет крайне сложно. А орущий ребенок в переходном возрасте - это особенно трудный ребенок.

iconmonstr-quote-5 (1)

Родительский крик приучает ребенка игнорировать обычную нормальную речь до тех пор, пока говорящий не начнет повышать голос.

Контролируйте свои эмоции

Одна из важнейших родительских задач - держать себя в руках при общении с ребенком. Не забывайте, что дети в первую очередь подражают маме и папе, какие бы манеры те ни имели. Если вы часто бываете вспыльчивым, просто возьмите за правило откладывать выяснение отношений с ребенком до тех пор, пока не остынете.

Попросите членов семьи контролировать ваши эмоции

Наверное, не очень приятно признавать, что вы вынуждены просить детей вас «воспитывать». А с другой стороны, кто еще может так хорошо за вами проследить? Просто скажите им, что вы только учитесь говорить спокойно, поэтому возможны ошибки. А учиться вместе веселее!

Не забывайте, что дети - это не взрослые

Иногда так сложно понять, почему сын или дочка не может услышать простых вещей! «Я же сказала тебе, чтобы ты не играл в мяч в этой комнате! Ты сейчас разобьешь люстру!» - кричим мы во весь голос и видим, что ребенок продолжает испытывать наши нервы. «Почему? Он это специально!» - можете вы подумать.

Нет, у ребенка не стоит цель испортить вашу жизнь. Его цель - получить опыт, а для него нужно проверять границы дозволенного. Но! Это не значит, что эти границы нужно устанавливать с помощью крика - наоборот, научите ребенка слышать просьбы , произнесенные спокойно.

Не копите в себе «хворост для костра»

В течение дня мы можем столкнуться с сотнями провоцирующих гнев ситуаций. Но на работе мы обязаны держать себя в руках. Мы копим в себе «горючее», чтобы вечером дома «зажечь». А как приятно выпускать плохую энергию через крик! Ищите способы успокоиться и расслабиться - и только после этого беритесь, например, за проверку домашнего задания своего школьника.

Сопереживайте детям

Чтобы не провоцировать ваш крик, ребенок должен хорошо себя вести. Чтобы его поведение было хорошим, ему нужно научиться бороться с плохими эмоциями . А чтобы справиться со своими эмоциями, ребенку необходимо их распознать. Итак, начинайте с конца этой цепочки: сопереживайте ребенку, помогайте ему осознать, что его расстраивает. Этим вы предотвратите ваше столкновение.

Мы, как родители, очень часто уверены, что знаем, что нужно делать нашим детям, но, к сожалению, нередко забываем о собственных обязанностях по отношению к ребенку, и его правах. Не секрет, что родители часто пользуются своим превосходством над младшим членом семьи («Я старше, я лучше знаю, я опытнее» и т.д.) и позволяют себе повышать голос на малыша, пытаясь донести до него, что он ведет себя неправильно и должен быть послушным.

Понятно, что и родители устают: напряженный график на работе, постоянные домашние дела, усталость и недомогание на фоне того, что ребенок упорно не желает вас слушаться, приводят к тому, что родители кричат на детей. Но в большинстве случаев родители сначала повышают голос, а потом сами расстраиваются: мол, можно было обойтись и без крика, ведь это далеко не лучший способ объяснения ребенку очевидных для вас вещей.

Как избежать крика?

Зачастую на крик ребенок реагирует и слушается, однако какой ценой достигается подобное «взаимопонимание»? Для малыша нет ничего хуже, чем повышенный голос мамы, поэтому он делает то, что от него требуют не потому, что сам осознал свой проступок, а просто чтобы мама перестала кричать. В такой момент он просто неспособен на обдумывание своего поведения и раскаяние, ему плохо от повышенного тона. Как же овладеть собой и своими эмоциями?

Любые взрослые и ответственные родители в состоянии спокойно поговорить со своим отпрыском, объяснить ему, почему им не нравится его поведение, где он поступает неправильно, и как это можно исправить. Адекватный разговор окажется полезным для обеих сторон: родители повысят свою самооценку, так как почувствуют, что могут все спокойно объяснить своему чаду, а ребенок гораздо быстрее «услышит» информацию, которую родители пытаются до него донести.

Но всем родителям и так понятно, что любую воспитательную беседу с детьми нужно вести уравновешенно и спокойно. Только вот как добиться того, чтобы эмоции не брали над вами контроль? Как перестать срываться на крик, как только ребенок выводит вас из себя?

Итак, вот несколько способов, которые помогут вам справиться с желанием накричать на ребенка:

1. Пообещайте себе, что больше не будете повышать голос на своего ребенка. Просто скажите себе, что кричать вообще – это неправильно. А кричать на детей – недостойно и неправильно вдвойне. Пусть ребенок не всегда хочет понять и услышать вас с первого раза (а иногда и с десятого), это еще не повод брать на два тона выше при разговоре с ним.
Просто осознайте, что с сегодняшнего дня НИ-КОГ-ДА не будете общаться с ребенком с помощью крика. Запомните, что поводов для того, чтобы выйти из себя, будет по-прежнему много: ребенок не станет ангелочком! Но не забывайте, что как бы ни старалось ваше чадо вывести вас из равновесия, ему это попросту не удастся.

Если вы понимаете, что вот-вот сорветесь, замрите на секунду и представьте себя… английской королевой! Вот уж кому не занимать выдержки и спокойствия. Или представьте, как повел бы себя на вашем месте человек, который является для вас образцом сдержанности и воспитанности.

2. Находите для ребенка оправдания. Если вы чувствуете, что ситуация критическая, и что вы скоро сорветесь на ребенке, представьте, что вместо вас вашими же словами малыша готовится отругать чужой или неприятный вам человек. Что вы почувствуете? Скорее всего, вам, как и любой маме, захочется инстинктивно встать на защиту своего отпрыска: то есть, найти оправдания его плохому поведению (устал, плохо себя чувствует, находится в непривычной для него обстановке), объяснить его самой себе (или этому человеку) и, таким образом, нейтрализовать конфликт.

3. Представьте, что это не ваш ребенок.
Этот способ чем-то перекликается с предыдущим. Почувствовав, что вы вот-вот начнете громко ругать ребенка, представьте, что ребенок…чужой! К примеру, ваших соседей или родственников.

А на чужого ребенка накричать так просто не получится. Во-первых, на детей посторонних повышать голос не принято, а во-вторых, ситуация воспринимается сразу не так остро – в самом деле, стоит ли так переживать из-за «не своего» чада?

Кстати, тут есть и повод для раздумий. Зачастую к проступкам и шалостям других мы гораздо более терпимы, чем к выходкам своих. Почему так происходит, и насколько это правильно?

4. Позовите кого-нибудь в гости.
Или когда чувствуете, что терпение на исходе, представьте, что в комнате вы не одни – с вами ваша родственница или подруга. А если вам неудобно повышать голос на ребенка в присутствии посторонних, то почему в их отсутствие что-то должно меняться? Подумайте: другие люди, которые находятся рядом с вами, вынуждают вас скрывать эмоции, так почему же вы не можете постараться и держать себя в руках рядом с собственными детьми? Кстати, как правило, несколько минут спустя вы сможете посмотреть на ситуацию более трезво и непредвзято, поэтому лучше не рубить сплеча.

5. Представьте, что вы принимаете участие в телешоу. Вам кажется, что детские капризы и шалости вас скоро доконают? На минуту представьте себя участницей реалити-шоу про нелегкие будни мамы или юмористической программы «Розыгрыш» и что вас снимает скрытая камера, и постарайтесь найти из ситуации правильный выход!

В любом случае, дети, как и взрослые, имеют право на ошибки. Они редко ведут себя идеально и беспрекословно слушаются – но ведь ожидать такого от них просто глупо! Старайтесь спокойнее и терпимее относиться к любым конфликтным ситуациям, и от этого все только выиграют.