Можно ли выкидывать волосы. Почему нельзя хранить свои волосы

В народе бытует мнение, что как только ребенку исполняется год, его нужно немедленно постричь, чтобы волосы росли густые и красивые. А срезанные пряди многие матери прячут в укромный уголок и хранят как семейную реликвию долгие годы, часто сами не понимая, почему они так делают. С волосами связана масса поверий и примет, возникших не на пустом месте. Давайте разберемся, можно ли хранить первые детские пряди и зачем это нужно делать.

Тот факт, что волосы предназначены не только для защиты мозга от холода, признает уже даже официальная наука. Наши предки были уверены в их сакральной силе, считая своеобразными антеннами, принимающими из Космоса Божественный разум. На Руси длинные волосы являлись признаком мудрости: даже само слово происходит от названия древнего бога мудрости Велеса.

Именно в этой части тела, по мнению наших предков, заключалась вся человеческая сила: как психическая, так и магическая. Подобную мысль отражает библейская легенда о богатыре Самсоне, который стал бессильным, лишившись своих волос. Зная об этом, маги, колдуны и священники предпочитали не стричься, чтобы не потерять связь с космосом, а заодно и свои способности.

Полное отсутствие волос на голове во многих обществах означало повиновение и послушание. Бритыми людьми гораздо легче управлять, поэтому в древности волос лишали рабов, а сегодня во всем мире распространен обычай брить мужчин перед вербовкой в армию. Этой же причиной объясняется и строгое церковное предписание носить женщинам в храме головной убор. Поскольку людям с длинными волосами довольно сложно навязать смирение и послушание, их силу нужно было ослабить – так и появился этот обычай.

Интересно, что волосы выполняют также и защитную функцию. Женщины издавна заплетали их в косу неспроста: располагаясь вдоль позвоночника, она защищала от внешних воздействий все основные чакры, ведь, согласно магическим канонам, любое плетение является мощным оберегом. Распущенные же волосы имеют свойство вбирать негатив, поэтому женщинам часто запрещалось появляться в таком виде на людях.

Первая стрижка

Кроме огромного количества примет о волосах, у многих народов имеется практически идентичное поверье относительно первой стрижки ребенка. На Руси, да и в других странах, детей категорически запрещалось стричь до года. Считалось, что преждевременная стрижка делает ребенка слабым и восприимчивым к болезням, «укорачивает» ему ум. Многие поляки свято верят, что если младенца постричь до года, он всю жизнь проведет в нищете, а белорусы считают, что это действие нарушает речевое развитие. Некоторые народы не стригут детей до 3, 5, 7, а то и 12 лет, считая, что стрижка (и даже простое подравнивание кончиков) не дает ребенку в полной мере принимать информацию из Космоса и прерывает его связь с Богом.

Кстати, с бытовой точки зрения ранняя стрижка также весьма опасна, поскольку велика вероятность поранить маленького непоседу или случайно задеть родничок на его голове.

Наши предки стригли детей не раньше, чем им исполнялся год. Уровень младенческой смертности тогда был очень высок, поэтому если уж ребенок доживал до года, считалось, что он решил остаться на этом свете. Обряд подстригания являлся своеобразным ритуалом взятия малыша родом под свою защиту. При этом детей никогда не брили, обрезая им первые локоны лишь символично, в знак того, что самый младший член общества готов слушаться и почитать своих старших родственников.

В некоторых обществах детей стригут коротко, но оставляют одну длинную прядь. Такая практика существовала еще в Древнем Египте: считалось, что в оставшихся локонах может спрятаться душа человека. Когда ребенок становился взрослым, длинную прядь обрезали.

В наше время годовалых детей стригут, в первую очередь, для того чтобы волосы росли крепкие и густые. На самом деле густота волосяного покрова зависит от генетических факторов, и бритье на нее совершенно не влияет. Однако поверье такое существует, и чаще всего первая стрижка делается ребенку под давлением бабушек именно с этой целью.

Как же правильно нужно стричь детей? Делать это следует не раньше достижения малышом годовалого возраста (а лучше – позже), причем парикмахером должен быть крестный отец ребенка. На затылке малыша выстригают крест; стричь же ребенка «под ноль» вовсе не обязательно: достаточно срезать мешающие или падающие на глаза пряди.

Что делать с волосами?

После того как ребенка впервые подстригли, у родителей возникает вполне резонный вопрос: «Куда деть волосы?» Многие матери предпочитают их хранить. В старину первые состриженные локоны ребенка перевязывали красной нитью и держали в специальном мешочке за иконами. Когда человек становился взрослым, этот своеобразный оберег переходил к своему хозяину и использовался в сложных жизненных ситуациях.

Часто мешочек с локоном вешали на шею заболевшему члену семьи, молясь о его выздоровлении. Если человеку предстояло решить какую-то важную задачу, оберег тоже мог помочь: достаточно было подержать его в руках – и правильное решение приходило само собой. С помощью первых детских прядей люди прогоняли страхи и жизненные неурядицы, преодолевали болезни и неудачи, спасались от «дурного глаза».

В наши дни подобная традиция начисто утеряна, а первые детские локоны хранятся лишь в качестве сентиментального воспоминания. Более того, существует примета, согласно которой хранить волосы категорически нельзя, поскольку их может утащить в гнездо птица или забрать ведьма. В первом случае человек будет мучиться сильными головными болями, а в последнем – полностью подпадет под власть злой чародейки. Чтобы этого не случилось, согласно примете, первые срезанные локоны нужно сжечь, а пепел выбросить в текущую воду (реку).

С энергетической точки зрения примета имеет смысл, поскольку упавшие с головы пряди продолжают сохранять свою связь с хозяином. Поэтому во избежание ненужных влияний состриженные волосы лучше не разбрасывать где попало, а сжигать или выбрасывать в реку, а в условиях городской квартиры – в канализацию. Однако первые детские локоны, по верованиям наших предков, могут служить очень мощным оберегом, поэтому держать их в доме не возбраняется, особенно если вы точно знаете, зачем их храните.

Ваш домовенок.

Ответы:

Александрея

Сколько раз мы стригли и детей и себя, и что нельзя выкидывать? Бред. У нас всё в помойку идёт. А в парикмахерской, просите, чтоб с собой завернули?

Ирина Щербакова

Заверните в бумагу и сожгите.

мы сжигаем всегда, вродь голова не болит)))

Natashkin

сжигать вроде надо чтоб не болела, но мы выкидывали, ничего:)

Дегтярева Ольга

после первой стрижки оставить, куда-нибудь в коробочку. И ему будет интересно, как подрастет. У всех такие есть

pinokkio

я выкинула, правда там совсем чуть чуть было.. вроде не жаловалась на боли

Марихуана

в унитаз спустите

Bundess

Если не много, в унитазе смойте.. . Я первую прядь сохранила, а остальное куда? ! Выбрасывать нельзя вроде...

@ ~

первый раз слышу, что нельзя выбрасывать!!! !
а в парикмахерской вы свои состриженные волосы с собой забираете, что бы их там не выбрасывали????

Светлана Тима

Либо в проточную воду (унитаз) , либо сжечь. Мы сжигали, а свои волосы скидываю в проточную воду))))

Віта-Ю:)

это глупости. примета. но если верите - сжигать надо.

Петя

Anashka

Бабка-знахарка говорила, что самое важное, чтобы Ваши волосы не попали в птичье гнездо, или животному в лапы не попало, или к недоброму человеку в руки.... Так что если не уверены, что Ваш мусорный пакет не разроют и волосы оттуда не заберут, то тогда сожгите или смойте в воду. Но причина Ваших мигреней вряд ли связана с выброшенными волосами. Скорее всего виновата наследственность. Пройдите диагностику сосуды головы, проверьте внутричерепное давление - в-общем выявите причину и лечитесь. Здоровья Вам!

Катяша

а я ни во что не верю и у меня ничего не болит.. меньше знаем-лучше живем))))

Елена Сапёлкина(Бородай)

я всегда жгу правда горят плохо

Надо ли выбрасывать волосы после стрижки, или их надо сжигать?

Ответы:

Василий

по идеи говорят что волосы надо собирать чтобы ветром не разносило и голова не болела, надо собрать хотя бы думаю в бумажку или кулек как минимум а там тебе виднее

Настя

только не сжигать.

Юлюша

это по настроению, у кого какой загон

СоНиЯ Тип@Ев@

До сих пор сохранилось поверье, что не следует выбрасывать волосы после стрижки, чтобы не привлечь беды и болезни. Их сжигают, смывают в унитазе, прячут под порогом дома или в дупле старого дерева.

Татьяна Лифанская

надо их собирать. говорят нефть помогают собирать при авариях

pakema

если волосы длинные, то хранить. а так лучше по ветру развеять

Shishok-is

По старым поверьям сжигать, но сейчас стрегутся ведь в парикмахерской. вы будете их забирать? Хотя когда я косу отстригала, то меня спросили буду ли я её забирать.

Роман Вепринцев

Что за бред? На сколько я помню у нас уже 21 век. 99% населения вообще не парится по я тому поводу и ничего вроде.
Хотя это дело веры, если верите в эту чушь, значит лучше сожгите. А-то к концу жизни целый грузовик своих волос потомкам оставите. Вот у них точно будет голова болеть, куда их деть.

- Куда женщина должна выбросить волосы после своей стрижки. Мусорное ведро, унитаз или закопать на улице…?

Ответы:

Lolita

Обычно закапывают, можно и сжечь)

pro100_slava

Закопать

аум

закопать вместе с ножницами, парикмахером и собой

Елена Дулатина

Оставить в парикмахерской, и не забивать себе голову ерундой. Нечем заняться?

Юлия Рыжова

Всю жизнь в мусорку выкидываю и ничего. А вообще, верить в приметы это значит ограничивать свою жизнь. Вы ради интереса почитайте сборники примет (в поисковике их целая куча) , исходя из них, нам и дышать-то нельзя.

Аленький цветочек

Волосы обычно сжигают, но не выбрасывают, было поверье если птица унесет человеческий волос к себе в гнездо, то у этого человека будет болеть голова. А закапывать это вообще себя заживо хоронить. Еще раньше не выбрасывали по другим соображениям, так как по волосам можно порчу навести. А вот когда стрижешься в парикмахерской куда они интересно девают? Унас например сжигают вместе с мусором.

342

закатать в тесто и съесть.так надежнее.

Kvazimodo

Продать. Говорят дорого!

Эльф Иоанновна I

Мама говорила в унитаз волосы и ногти. а если много волос то сжигать

ленОК!

в мусорку бросаю и не парюсь. Я в Бога верю а не в приметы. Мне проще. Я под защитой огромной силы.

Кымбат Калымова

Лучше конечно сжечь!

Б@ечк@

я обычно сжигаю в печке свои волосы и волосы тех, кого подстригаю

Татьяна

спускаю в унитаз

Женя Лопина

На кладбище в полнолуние закопать.

Женечка =)

приметы-это так смешно))) у человека не только на голове волосы, и они постоянно сменяются (естественная линька) , и чо, если волос упал где-то, и его не сожгли- теперь голова и все тело будет болеть?

...

Здравствуйте! подскажите куда девать волосы после первой стрижки ребёнка?

Ответы:

БожЫя Карофа

в ведро...

Натали

прядку в конвертик на память, остальное в ведро

Дмитрий

Ну как куда, под стекло, на память!)) В утиль конечно же))

2016

я приклеила в конвертике в альбом, где фотки и описания первого года жизни.

Виктор Олейник

ЭЭЭЭ ну можно с окна выкинуть....

KOT

я в прозрачный пакетик вложила и вклеила в альбом))

Elza

Ну, наверно, туда же, куда и ногти. Вы их на стенку вешаете? Значит, на стенку.

OLESIA

И после первой и после последующих - сжигайте!!

Gold

я храню в альбоме на память. их там совсем немного)

лика

пучок на память в ковертик и в фотоальбом, а остальное выбросить.

Светик

В пакетике в стенке лежит

Fear Dose

Ведьме отдайте. Ей на память будет

Куда Чиполино девает свои волосы после стрижки?)

Ответы:

Marianna

После введения налога на стрижку.. он не стригся))

мила

В летний салат

Hooligan

Сжигает в печке.

капа капа

Сразу ест

Чай, кофе, потанцуем?

Бежит на рынок продавать. Постоянным покупателям - скидки!

Алисинья

не знаю куда целые волосы.. но видимо перхоть- в окрошку

Виктория Антонова

Мда не дешевые волосы судя по ценам в магазине, хочу быть Чиполино

Наши предки относились к волосам очень бережно, так как верили, что именно в них заключена жизненная сила человека. В наши дни такие представления многими расцениваются как тёмное суеверие, однако приметы, связанные со стрижкой драгоценной шевелюры продолжают существовать.

  • Ни одна здравомыслящая девушка, если она мечтает о счастливом замужестве, никогда не станет подравнивать свои локоны самостоятельно.
  • Ни одна любящая жена не возьмёт в руки ножницы, чтобы подравнять причёску своему супругу, так как знает, что это может стать причиной его болезни.
  • Ни одна заботливая дочь не отважиться стричь своих родителей, чтобы не укоротить им век жизни.
  • Ни одна внимательная мать не делает стрижку своему ребёнку, чтобы не обрезать его счастье и благополучие.
  • Ни одна беременная женщина не отправиться в парикмахерскую, если она не хочет навредить самочувствию своего малыша и поставить под угрозу собственное здоровье.
  • Ни один студент во время сессии не станет приводить в порядок шевелюру, чтобы «не отрезать ум» и не растерять накопленные знания.

Однако время от времени каждый человек вынужден прибегать к помощи парикмахера и ножниц, чтобы обрести приличный внешний вид. В связи с этим перед суеверными личностями встаёт вопрос о дельнейшей судьбе срезанных прядей. Ведь всем известно, что при попадании в чужие руки они могут послужить орудием для наведения порчи, а выброшенные на улицу – стать причиной сильнейших головных болей. Так как же правильно утилизировать волосы без негативных последствий для здоровья и благополучия?

  • Первая стрижка ребёнка, которая проводится не раньше года, должна носить чисто символический характер. При этом от ножниц страдает единственная прядь на макушке, которая впоследствии должна бережно сохраняться родителями, а затем и самим владельцем. Этот первый локон прячется в укромном месте дома, лучше всего за иконой, и при необходимости до конца жизни служит хозяину оберегом от злых сил и болезней.
  • Предки верили, что даже в остриженных волосах сохраняется частица жизненных сил человека. А потому на протяжении всей жизни их тщательно собирали в особый мешочек, который после смерти человека клали вместе с ним в гроб, помещая в изголовье покойника.
  • В наше время никто уже не ползает по полу парикмахерской, собирая с пола остатки своей шевелюры. Однако мистически настроенные люди всё же стараются не выбрасывать свои локоны куда попало. Они верят, что если их подхватить ветер, унесёт в своё гнездо птица или подберёт недобрый человек, то проблем со здоровьем и других неприятностей не избежать.
  • Самые суеверные личности тщательно собирают срезанные волосы и сжигают их в пламени костра, камина или печи. Ведь этот способ считается самой верной защитой от того, чтобы пряди не попали в чужие руки. Кроме того, огонь уничтожает весь накопленный человеком негатив, прогоняя от него болезни и несчастья.
  • Другим эффективным вариантом утилизации обрезков шевелюры считается их утопление в проточной воде. Лучше всего бросить локоны в ручей или реку, но за неимением водоёма подойдёт и канализация. Однако стоит учесть, что у этого способа есть свои противники, которые уверены, что вместе с любой информацией о человеке водный поток смывает и его счастливую судьбу.
  • Если по каким либо причинам для вас недоступно сжигание волос, а смывание в канализацию кажется опасным для судьбы, то можно прибегнуть ещё к одному способу избавления от прядей – просто закопать их в землю. Делать это следует в безлюдном месте, не поленившись выкопать ямку поглубже, чтобы птицы и звери не смогли добраться до частицы вашей шевелюры.

После причесывания волос на расческе остаются выпавшие волоски, и если у вас короткая стрижка, то вы скорее всего просто промываете расческу под струей воды. В вот что делать с выпавшими волосами, если они у вас длинные?

У здорового человека за день выпадает около 50 волосков - это норма (), конечно это число зависит от густоты волос.
Волосы могут выпадать при любом механическом воздействии - например при расчёсывании или во время мытья. Как мы уже упомянули, выпавшие короткие волоски скорее всего останутся для вас незаметными, но длинные волосы на дне ванны или на расческе требуют отдельной утилизации.

В поверьях разных народов издавна существовало особое отношение к волосам. Так, у древнерусских народов было принято собирать волоски в одно место и прятать от чужих глаз. В Древней Руси считали, что ни в коем случае нельзя оставлять волосы на полу, мести и топтать их. Считалось, что от этого у владельца волос будет сильная головная боль. В некоторых странах, где практикуют магические обряды, существует мнение, что при помощи волос можно нанести вред их хозяину, используя различные заговоры.

Что касаемо сегодняшнего дня, то по этому поводу чаще всего можно услышать мнение о том, что выпавшие волосы нельзя бросать по ветру (т.е. нельзя выбрасывать их например в окно). А лучший вариант их утилизации - просто сжечь (говорят, что это даже поможет в будущем уменьшить число выпадающих волос).

Ко всем этим поверьям можно относиться по-разному. Но то, что с выпавшими длинными волосами нужно что-то делать - это факт.

Что делать с выпавшими волосами в современных условиях?

Есть несколько способов избавиться от них:


Не стоит переживать если случилось так, что выпавшие при мытье волосы не были во время убраны и засорили слив в ванной, В наше время существует достаточно большой выбор средств, позволяющих избавиться от засоров в ванной. Для начала удалите все из слива спицей с крючком на конце. Если же случай тяжёлый, то придется разобрать слив и почистить трубу вручную.

Для того чтобы засоров от волос в ванной не образовывалось, лучшее средство - специальная сеточка, которая не даст волосам проникнуть в трубы. После каждого мыться следует очищать сеточку от волос.