Перечная мята второй триместр беременности. Можно ли использовать и принимать мяту во время беременности? Полезные свойства мяты

Все мы знаем приятный аромат мяты и многое слышали об ее лечебных свойствах. Так приятно порой после работы выпить чашечку горячего мятного чая с долькой лимона – и стресс, накопившийся за день, проходит как будто сам по себе. Тот факт, что беременным нельзя волноваться, известен всем, но не все знают, можно ли в период ожидания пополнения расшалившиеся нервы успокаивать чаем из мяты.

Коротко о мяте

Мята – общее название группы растений рода Яснотковые. Род представляют 42 вида и гибрида растений, все они сильно ароматичны, большинство содержат много ментола. Мята популярна в кулинарии – используется для приготовления первых и вторых блюд, напитков, десертов; в косметической индустрии для изготовления тоников, лосьонов, кремов; в арома-, фитотерапии и фармакологии.

Энергетическая ценность мяты позволяет употреблять ее людям со склонностью к полноте или избыточным весом. Калорийность 100 грамм этого душистого растения составляет всего 70 ккал. Присутствие мяты в рационе обогащает организм рядом полезных веществ:

Эфирными маслами;
- фитонцидами;
- витаминами – А, РР, почти всеми из группы В, в т. ч. фолиевой кислотой, много витамина С;
- макроэлементами – фосфором, калием, натрием, кальцием, магнием;
- микроэлементами – медью, железом, марганцем, цинком;
- насыщенными жирами;
- полиненасыщенными жирными кислотами.

Ценность мяты состоит в следующем:


- обладает успокаивающим эффектом, помогает уснуть;
- обезболивает;
- понижает давление;
- усиливает аппетит и секрецию пищеварительных желез;
- устраняет проявления метеоризма;
- помогает справиться с тошнотой и рвотой;
- обеззараживает, притормаживает воспалительные процессы.

Употребление мяты на ранних сроках беременности

Каждая будущая мама проинформирована, что далеко не все лекарства можно принимать, будучи беременной. При этом не все почему-то задумываются, что травы – это тоже лекарственные средства. По этой причине нужно сразу, как только станет известно о беременности, проконсультироваться с об употреблении тех или иных трав.


Если противопоказаний нет, то мята может сослужить отличным помощником при раннем . Слабый мятный чай, мятный леденец или жевательная резинка ослабит приступ тошноты, остановит начавшуюся рвоту и поможет справиться с головокружением. Жвачками, кстати, не стоит увлекаться – вряд ли они богаты полезными для малыша веществами.

Мята сможет помочь при простуде, поскольку практически все медикаменты в первом триместре категорически запрещены. Благодаря антисептическому, противовоспалительному и болеутоляющему действию она облегчит ломоту в теле, боль в горле, жжение в носу и другие симптомы начинающейся простуды.

Нередко на начальных сроках беременности женщины жалуются на расстройства кишечника. Мятный чай средней крепости поможет при диарее и устранит желудочные спазмы. Также его присутствие в рационе будет полезно будущим мамам, страдающим хроническими заболеваниями почек, особенно, мочекаменной болезнью: чай из мяты способствует уменьшению размера «камушков» и способствует их выведению.

Успокаивающее действие мятного чая в период беременности имеет особое значение. Стресс – это враг будущей мамы и ее ребенка, так как негативно влияет на обменные процессы и сам процесс развития плода. Чашечка теплого чая из листочков мяты с перед сном решит проблему бессонницы и обеспечит здоровый крепкий сон.

Мята в питании беременной женщины на поздних сроках

Проблемы со стулом и частые вздутия со второй половины беременности – не редкость для многих будущих мам. Отвар из мяты и здесь может пособить. Также почти все сталкиваются с изжогой - растущий плод «приподнимает» желудок и пищеварительные соки попадают в полость пищевода, создавая ощущение горечи – в этом случае некрепкий мятный чай может стать альтернативой пищевой соде.

Крепкий отвар мятных листьев поможет улучшить состояние кожи. 1 столовую ложку высушеных или 2 столовых ложки свежих листочков заливают 200 мл кипятка и наста ивают 10-15 минут. После охлаждения полученным тоником протирают кожу при потере упругости, пигментации, шелушении, да и просто для придания свежего вида. Растущий живот растягивает кожу, вызывая чувство зуда – этим отваром можно протирать и живот, а после – во избежание растяжек – увлажнять детским кремом или лосьоном.

Чем вредна мята во время беременности?


Все виды мяты богаты фитоэстрогенами – растительными аналогами женских половых гормонов. Чрезмерное употребление любых мятосодержащих продуктов – леденцов, напитков, салатов – будет способствовать повышению их уровня в крови, а значит, может спровоцировать ненужные сокращения матки. Это чревато прерыванием беременности, и хорошо еще, если это случится на тех сроках, когда ребенок полностью сформирован и не будет нуждаться в выхаживании в кувезе.

Аллергия на мяту – явление не слишком распространенное, и чаще возникает только в случае некачественности сырья.

Противопоказания к употреблению мяты на разных сроках беременности

Выше говорилось, что мята понижает давление, поэтому к ней с осторожностью нужно отнестись гипотоникам. Это происходит благодаря расширению сосудов, поэтому чрезмерное употребление мятного чая противопоказано всем будущим мамам, страдающим .

На любом сроке беременности категорически не разрешается употреблять или как-либо использовать эфирное масло мяты. На 70% оно состоит из запрещенного ментола, который содержит повышенное количество вышеупомянутых фитоэстрогенов.

Женщинам, у которых в обменной карте значится диагноз «гипертонус матки», о мятных продуктах тоже придется забыть. Разрешается разве что чашечка слабенького мятного чая, но не чаще, чем через день.

На последних неделях и после родов чай из мяты тоже не рекомендуется – он понижает выработку молока, и применяется кормящими мамами в период завершения .

Как правильно употреблять мяту в период беременности?

Мята в рационе беременной женщины может присутствовать в салатах, безалкогольных напитках, десертах, немного листьев можно съедать просто так – главное, употреблять ее умеренно. Что касается чая – при отсутствии противопоказаний разрешается выпиватьь не больше 3-4 чашек слабенького чая в день , но при этом все равно внимательно вслушиваться в сигналы своего организма.


Дабы не переборщить, рекомендуется готовить этот горячий напиток так: 1 ст. л. свежих листьев мяты (сушенных понадобится не больше 1 ч. л.) заливают кипятком и дают настояться 7 – 10 минут. Процеживают в чашку, добавляют по вкусу сахар, малиновое варенье или мед (перед добавлением меда чай обязательно нужно охладить до 40 С) и наслаждаются.

С мятой можно делать купажи, добавляя небольшое ее количество в черный, зеленый или .

При появлении ощущения закаменелости живота мятный чай с рациона исключить и обязательно связаться с ведущим беременность врачом.

Необычные свойства травы мяты (видео)

Рецепт варенья из мяты (видео)

Мята ещё с древних времён была известна своим вкусом и целебными свойствами. Использовалась, как пряность, для приготовления различных блюд. Применялась народными целителями в составе мазей и микстур. Ароматные чаи и настои из неё помогают успокоить нервную систему, избавиться от бессонницы, наладить пищеварение, остановить навязчивый кашель во время простуды. Но большое количество эфирных масел в листьях, стеблях, соцветиях растения при определённых обстоятельствах может стать причиной запрета на употребление мяты в период вынашивания беременности. Когда же будущей маме можно мяту, а когда нельзя?

Мята - ароматное лекарство

Мята в России, waldminze в Германии, spearmint в Англии, menthe verte во Франции, мentha на латыни - многолетнее эфиромасличное травянистое растение семейства Яснотковые с деревянистым ползучим корнем, четырёхгранным полым стеблем, яйцевидными удлинёнными зубчатыми листьями и соцветиями фиолетово-красных тонов. Цветёт мята с середины лета до конца сентября. Но наиболее богатыми всяческими полезностями считаются побеги, собранные до начала цветения.

Согласно древнегреческим мифам, мята - это нимфа Минта, которая за любовь к Гадесу, Богу подземного царства, была превращена его женой в душистое растение.


Так выглядит мята перечная - её чаще других видов используют, как пряность и лекарственное растение

Во всём мире знают и любят мяту, культивируют её в промышленных масштабах. Аромат, характерный вкус и холодок ментола, которого в составе растения довольно много, нравится многим. Врачи и фармацевты, фито- и ароматерапевты, косметологи, парфюмеры и кулинары используют её листья, стебли, цветы, эфирное масло в своей профессиональной деятельности.

Известно более 300 видов мяты, но наибольшее распространение получили:

  • мята перечная (мentha piperita, гибрид водяной и колосистой мяты, лидер по выращиванию, распространению, использованию);
  • японская и горная;
  • водяная и конская;
  • кудрявая и яблочная;
  • апельсиновая, колосистая и др.

Разные виды мяты отличаются по внешнему виду, аромату, составу, целебным свойствам. В официальной и народной медицине, а также кулинарии чаще всего используют перечную мяту - она содержит подходящий набор эфирных масел и метаболитов, имеет наиболее ярко выраженный аромат.

Состав и полезные свойства растения

Главный элемент в составе мяты - ментол - эфирное масло, определяющее большинство свойств этого растения. В перечной мяте ментола содержится от 2,5% (в стеблях и листьях) до 4–6% (в соцветиях). Входят в состав мяты и другие эфиры - фелландрен, пиперитон, пинен, ясмон. Вкус, аромат и воздействие на организм разных её видов будет отличаться в зависимости от концентрации и соотношения в побегах эфирных масел.

Помимо этого, мята богата:

  • сахарами и жирными кислотами (в т. ч. Омега-3 и Омега-6);
  • аминокислотами и стеролами (стеринами);
  • витаминами и минеральными солями;
  • фитонцидами и сапонинами;
  • дубильными и смолистыми веществами;
  • флавоноидами и горечами.

Мята - эфиромасличное растение, а эфиры - вещества летучие, поэтому свежие листья мяты полезнее, нежели сушёные

Таблица: химический состав мяты и мятного чая в соотношении с дневной нормой потребления биоактивных веществ при беременности

Элемент Содержание
В 10 г мяты перечной свежей В 10 г мяты колосистой сушёной В 100 г чая (на 350 г воды 2 г мяты) Дневная норма потребления при беременности
Калорийность - количество энергии, получаемой организмом при расщеплении продукта 7 кКал 28,5 кКал 1,6 кКал 1356 кКал
Белки - для формирования и восстановления клеток и тканей 0,38 г 1,99 г 0,1 г 76 г
Жиры - для растворения витаминов, стимуляции выброса жёлчи и пищеварения 0,09 г 0,6 г 60 г
Углеводы - для обеспечения организма энергией (около 56%) 1,5 г 5,2 г 0,3 г 127 г
Вода - для нормального протекания обменных процессов, выведения продуктов жизнедеятельности 7,9 г 1,13 г 99 г 2560 г
Витамины
Витамин А, РЭ - для здоровья глаз и кожи 0,02 мг 0,05 мг 0,003 мг 1 мг
Витамин В1, тиамин - для стимуляции деятельности мозга и улучшения циркуляции крови 0,01 мг 0,03 мг 0,002 мг 1,7 мг
Витамин В2, рибофлавин - для преобразования аминокислот и синтеза витаминов 0,03 мг 0,14 мг 0,008 мг 2 мг
Витамин В5, пантотеновая - для выработки клеточной энергии 0,03 мг 0,14 мг 0,008 мг 6 мг
Витамин В6, пиридоксин - для достаточной продукции ферментов 0,01 мг 0,26 мг 0,015 мг 2,3 мг
Витамин В9, фолаты - для синтеза гемоглобина и поддержания функции нервной системы 0,01 мг 0,05 мг 0,0003 мг 0,6 мг
Витамин C, аскорбиновая - для борьбы с вирусами, укрепления иммунитета 3,18 мг 100 мг
Витамин РР, НЭ - для снижения уровня холестерина, очищения организма 0,17 мг 0,66 мг 0,04 мг 22 мг
Макроэлементы
Калий, K - для нормализации ритма сердца и проведения нервных импульсов 56,9 мг 192,4 мг 10,93 мг 2500 мг
Кальций, Ca - для формирования и укрепления костной ткани 24,3 мг 148,8 мг 12,93 мг 1300 мг
Магний, Mg - для обеспечения нормальной сократительной деятельности мышц 8 мг 60,2 мг 4,41 мг 450 мг
Натрий, Na - для поддержания водно-солевого баланса 3,1 мг 34,4 мг 2,85 мг 1300 мг
Фосфор, Ph - для здоровья зубов, волос, ногтей 7,3 мг 27,6 мг 1,6 мг 1000 мг
Микроэлементы
Железо, Fe - для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови, обеспечения дыхания клеток 0,51 мг 8,75 мг 0,5 мг 33 мг
Марганец, Mn - для кроветворения и обеспечения полноценной работы половых желёз 0,12 мг 1,15 мг 0,07 мг 2,2 мг
Медь, Cu - для улучшения усвоения витамина Д (входит в состав меланина, влияет на пигментацию кожи) 0,03 мг 0,15 мг 0,009 мг 1,1 мг
Цинк, Zn - для стимуляции синтеза белка и процессов регенерации 0,11 мг 0,24 мг 0,014 мг 15 мг
Стеролы (стерины)
Фитостеролы - для поступления в организм гормона роста 1,3 мг 8,2 мг
Жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты - для усвоения кальция, улучшения работы сердечно-сосудистой системы, снижения уровня холестерина 0,04 г 0,28 г 0,9–3,8 г
Омега-6 жирные кислоты - для обеспечения процессов роста, нормализации функции печени 0,007 г 0,045 г 4,7–17 г

Обычно в рецептах в качестве меры используют чайную или столовую ложку: в чайной ложке свежей мяты 1,9 г, в столовой 6,3 г, а сухих листьев 0,5 г в чайной и 1,6 г в столовой ложке.

Можно ли будущей маме мяту

Мята перечная признана лекарственным растением, а потому применение её во время вынашивания беременности возможно только по назначению врача и в строго ограниченных дозировках. Наибольшая концентрация биологически активных веществ в эфирном масле мяты - его будущей маме употреблять внутрь нельзя, то же можно сказать и об отваре.

В чай и настой из мяты экстрагируется не слишком большое количество нутриентов - умеренное потребление этих напитков допустимо после консультации у врача и с учётом срока беременности. Свежие или сушёные листья мяты будущая мама может использовать в качестве приправы во время приготовления блюд и напитков. Мятные леденцы - широко известное средство от тошноты при раннем токсикозе. Их также в небольших количествах беременным есть не запрещено.
Масло мяты употреблять внутрь при беременности запрещено

Растение известно своими антисептическим и противовоспалительным, ранозаживляющим и болеутоляющим, спазмолитическим и сосудорасширяющим, успокоительным и расслабляющим, желчегонным и мочегонным, потогонным и противорвотным эффектами.

Беременной врач может назначить мяту в составе комплексной терапии некоторых заболеваний, в качестве симптоматического средства (для облегчения состояния).

  1. При токсикозе, нарушениях пищеварения:
    • для избавления от тошноты и рвоты в первом триместре;
    • для снятия спазма желудка или кишечника;
    • для стимуляции выброса жёлчи, улучшения аппетита и пищеварения;
    • для дезинтоксикации организма;
    • для борьбы с метеоризмом и расстройством (при поносе или запоре);
    • для обезболивания при кишечной и печёночной колике;
    • для уничтожения болезнетворных бактерий в кишечнике.
  2. При простуде, кашле, ангине, лихорадке:
    • для скорейшего купирования воспалительного процесса (в комплексе с другими антисептиками);
    • для ускорения метаболизма в месте воспаления - как местное раздражающее средство (компрессы, растирания);
    • для повышения иммунного ответа, общего укрепления организма (чай, витамины);
    • для избавления от навязчивого кашля (чай, ингаляции, леденцы);
    • для устранения воспаления, уменьшения отёка слизистой ротоглотки (полоскания);
    • для облегчения состояния при насморке (капли, ингалятор, мазь или бальзам).
    • для снижения температуры тела (чай, можно с добавлением малины, чёрной смородины, лимона, мёда, шиповника);
  3. При сердечных патологиях, гипертонии:
    • для поддержания работы сердечной мышцы (при стенокардии и других патологиях, ментол входит в состав сердечных капель Валокордина и др.);
    • для борьбы с отёками (актуально во II-III триместрах);
    • для устранения спазма, расширения кровеносных сосудов, укрепления их стенок.
  4. При головных болях, мигрени, раздражительности, депрессии, бессоннице:
    • для активизации мозговой деятельности;
    • для нормализации внутричерепного и внутриглазного давления;
    • для ускорения засыпания и продления фазы глубокого сна;
    • для укрепления нервной системы, расширения сосудов головного мозга;
    • для улучшения настроения (способствует вкус и аромат, а также увеличение выработки гормона радости эндорфина).
  5. При зубных болях и воспалениях слизистой ротовой полости (полоскания):
    • для нейтрализации патогенной микрофлоры;
    • для обезболивания;
    • для освежения дыхания.
  6. При ранах и ожогах, ушибах и гематомах (аппликации, компрессы):
    • для обеззараживания и облегчения болевого синдрома;
    • для устранения очага воспаления;
    • для уменьшения кровоизлияний;
    • для ускорения процессов регенерации.
  7. При невралгиях (растирания, компрессы);
    • для обезболивания (в т. ч. в качестве отвлекающей терапии);
    • для расслабления защемлённых мышц и нервов.

Мята содержит фитоэстрогены. При беременности её в небольших количествах можно пить для усиления сексуального влечения и устранения эмоциональной нестабильности - следствий гормональной перестройки в организме будущей мамы. Но здесь очень важно соблюдать рекомендованные дозировки, так как те же природные аналоги женских половых гормонов, при поступлении их в больших количествах, могут и навредить - вызвать выкидыш на ранних сроках или спровоцировать преждевременные роды на поздних.

Из личного опыта. При беременности чай с мятой и лимоном помогал мне справиться с тошнотой, улучшал настроение и общее самочувствие. От кашля врач назначала пастилки с добавлением ментола, от насморка - ингалятор. А с отёками и артериальной гипертензией на поздних сроках я боролась, выпивая по чашке настоянного в термосе шиповника с мятой. Мятный лимонад и клубничный (земляничный) морс с мятой - любимые летние напитки всей нашей семьи. Поэтому могу утвержать не понаслышке о пользе и эффективности мятных продуктов при беременности. Конечно, если во всём знать меру, ведь негативные реакции иногда возникают не на то, что мы едим, а вследствие употребления того или иного продукта в слишком больших количествах.

Видео: необычные свойства мяты - Елена Малышева

Противопоказания и меры предосторожности

Эфиры в мяте считаются очень сильными аллергенами. Поэтому случаи аллергических реакций на её употребление в медицинской практике далеко не редкость. Мята противопоказана при индивидуальной непереносимости входящих в её состав компонентов. При любой пищевой или контактной аллергии в анамнезе (истории болезни) также не рекомендуется применение мяты как внутрь, так и наружно. Не стоит впервые пробовать мяту в период вынашивания малыша.

Употребление мяты при беременности может быть ограничено ещё по нескольким причинам:

  • из-за того, что мята снижает тонус кровеносных сосудов, её нельзя принимать внутрь при гипотонии (пониженном артериальном давлении) и варикозе;
  • из-за свойства растения снижать выработку грудного молока, чай с листьями мяты и мятные продукты прекращают употреблять за месяц до родов;
  • из-за желчегонного и мочегонного эффектов мяты её нельзя включать в рацион при некоторых хронических заболеваниях печени и почек;
  • из-за расслабления гладкой мускулатуры сфинктера между пищеводом и желудком после употребления мяты может возникнуть изжога (желудочно-пищеводный рефлюкс) - с этой проблемой часто сталкиваются мамочки во второй половине беременности, и лучше воздержаться от мятных продуктов во избежание повторения неприятных ощущений вновь и вновь;
  • из-за способности мяты успокаивать и расслаблять нервную систему растение не рекомендуют беременным с хронической усталостью и сонливостью (либо советуют употреблять вместе с чёрным, зелёным чаем).

Чтобы обезопасить себя и будущего малыша от проявления побочных эффектов после употребления мяты будущая мама должна применять это лекарственное растение исключительно по назначению лечащего врача и не превышать рекомендуемые суточные нормы. Мята относится к растениям-эмменагогам. А значит, неконтролируемый её приём внутрь может вызвать осложнения течения беременности и ухудшение прогнозов её исхода (вплоть до выкидыша или преждевременных родов в тяжёлых случаях).

Многие женщины (впрочем, как и врачи) не знают, что огромное количество лекарственных растений подавляют овуляцию и стимулируют сокращения матки, то есть обладают абортивными свойствами, а также токсичны по отношению к эмбриону. «Эмменагог» переводится как «вызывающий менструацию». К эмменагогам относятся лекарства и лекарственные растения, которые провоцируют менструальное кровотечение. Их действие чаще всего основано на провоцировании отслойки эндометрия и сокращений матки, поэтому они могут быть опасны для беременности. Провести чёткую границу между эмменагогами, абортивными растениями и теми, которые стимулируют сокращения матки, очень трудно, а надо ещё учесть и комбинированное воздействие лекарственных растений, которое также может зависеть от дозы и формы препарата.

Беременным при отсутствии противопоказаний можно в сутки:

  • использовать в качестве приправы до 1 г мяты свежей или до 0,5 г мяты сухой;
  • либо выпивать 1 чашку (200 мл) мятного чая;
  • либо принимать настой по 25 мл 4 раза (100 мл в день);
  • либо съедать несколько мятных леденцов (1–3 шт.);
  • либо позволять себе пару мятных пряников к чаю.

Безопасной считается мята, купленная в аптеке - прошедшая контроль качества, сертифицированная и соответствующая всем санитарным нормам. Заготавливать её можно и самостоятельно.

Только с соблюдением некоторых правил.

  1. Для сбора подходят растения с собственного сада или огорода или те, что растут вдали от автомагистралей и промышленных районов.
  2. Мяту срезают до начала цветения - чаще всего в июне.
  3. Высушивают естественным способом без попадания на побеги прямых солнечных лучей.
  4. Хранят в плотно запечатанной стеклянной таре в тёмном месте до следующего лета.

Мяту заготавливают до цветения - когда в её побегах концентрация полезных веществ наибольшая

Можно собственноручно собирать чайные купажи с мятой, шиповником, сушёными фруктами и ягодами, лекарственными травами. Можно покупать в чайных лавках готовые чайные композиции. Однако следует соблюдать осторожность при выборе растений в составе. Некоторые из них - анис, базилик, барбарис, гибискус, гвоздика, гранат, душица, календула, лаванда, солодка и др. - в определённых обстоятельствах при беременности могут быть не рекомендованы. Не следует забывать согласовывать изменения в своём лечении и рационе с лечащим врачом.

Каждая беременная женщина должна придерживаться двух золотых правил: во-первых, если не существует серьёзной необходимости в принятии препаратов лекарственных растений, их не нужно принимать, и, во-вторых, в целях безопасности и предупреждения вреда для развивающегося плода и организма матери каждая женщина должна знать состав препарата, который ей предлагают с определённой целью. Порой эта цель может преследовать далеко не лечебный эффект, а быть результатом заинтересованности в получении прибыли от реализации продукции определённой компании.

Елена Петровна Березовская - врач-исследователь, акушер-гинеколог, учредитель и руководитель Международной Академии Здоровой Жизни (International Academy of Healthy Life), автор книг, публицист

http://lib.komarovskiy.net/lekarstvennye-travy-i-beremennost.html

Способы употребления и применения

Мяту при беременности можно употреблять для улучшения вкуса блюд и в терапевтических целях. В свежем виде она имеет более яркий и насыщенный аромат, в ней больше полезностей. Для избавления от токсикоза иногда достаточно утром разжевать и подержать во рту листик мяты. Либо выпить чашечку ароматного мятного чая с мёдом и лимоном (при отсутствии аллергии).
При беременности листиками мяты украшают блюда перед подачей на стол - их аромат возбуждает аппетит и помогает бороться с тошнотой при токсикозе

Пряность

Будущая мама может добавлять мяту в салаты, супы, соусы, мясные закуски, выпечку, освежающие и витаминные коктейли. Свежими листьями украшают блюда перед их употреблением - запах мяты возбуждает аппетит и успокаивает тошноту.

Несколько листиков мяты в составе сделают вкус обычного летнего салата из огурцов и помидоров пикантным и освежающим. А прохладный лимонад с листочками мяты (при отсутствии аллергии на цитрусовые) поможет справиться с дискомфортом и тошнотой в летнюю жару.

Как готовить мятный лимонад

Ингредиенты для мятного сиропа:

  • мята - свежая, промытая, измельчённая - 1 большой пучок (примерно 100 г);
  • сахарный песок - 1 ст. (200–250 г);
  • цедра 1 лимона - измельчённая;
  • вода - очищенная бутилированная, кипяток - 1 ст. (200–250 г).

Ингредиенты для напитка (на 1 часть сиропа):

  • 1 часть воды;
  • ½ или ¼ части лимонного сока (по вкусу);
  • можно добавлять по вкусу мёд (если нет индивидуальной непереносимости);
  • 1 часть льда.

Мятный лимонад прекрасно освежает в летнюю жару

Приготовление.

  1. Сахар и цедру лимона залить водой, довести до кипения и проварить сироп 2–3 минуты (пока не растворится сахар).
  2. Добавить мяту, размешать и оставить настаиваться под крышкой в течение часа.
  3. Процедить, цедру и мяту отжать.
  4. В стакан положить лёд или ледяную крошку (в нужной пропорции).
  5. Добавить лимонный сок, воду (с растворённым в ней мёдом).

Пить лимонад лучше через трубочку для коктейлей, чтобы кислоты в нём не разрушали зубную эмаль, которая при беременности часто бывает особенно уязвимой к агрессивным воздействиям.

Чай

Один-два листика мяты, добавленные в чёрный или зелёный чай, не нанесут вреда ни будущей маме, ни малышу даже при ежедневных чаепитиях. Напротив, улучшат вкус и аромат напитка, помогут справиться с тошнотой по утрам. А вот чай, заваренный на мяте, следует употреблять только по рекомендации врача и с соблюдением безопасных при беременности дозировок. Следует также знать, как правильно готовить мятный чай, чтобы концентрация активных компонентов в нём была не слишком высокой, и одновременно напиток приносил наибольшую пользу организму.

Ингредиенты:

  • свежая мята - промытая - 10 листиков;
  • вода - очищенная или артезианская, кипяток - 2 ст. (500 мл);
  • мёд (если нет аллергии) или сахар по вкусу.

Мятный чай можно готовить с добавлением фруктов, ягод, лекарственных трав

Приготовление.

  1. В заварник поместить листики мяты (их можно измельчить для улучшения экстракции);
  2. Залить кипятком, накрыть крышкой, укутать полотенцем.
  3. Настаивать в течение 10–15 минут.
  4. В чашку наливать 1/3 мятной заварки и 2/3 кипятка.
  5. По вкусу можно класть сахар или мёд (в тёплый чай).

При кишечных расстройствах пьют мятный чай без добавок, при токсикозе в него добавляют дольку лимона или колечко огурца.

Настой

Водная настойка мяты перечной при беременности устраняет неприятные ощущения от изжоги, снимает спазм желудка и кишечную колику, улучшает аппетит и моторику органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), успокаивает и нормализует сон. Принимают её по назначению врача в соответствии с рекомендованными дозировками.

Рецепт №1 - от нервных расстройств

Ингредиенты:

  • листья мяты - сухие, измельчённые - 2 ст. л. (3–3,2 г);
  • вода - очищенная, кипяток - 100 г.

Приготовление.

  1. Залить сухое сырьё кипятком.
  2. Настаивать под крышкой 20–30 минут.
  3. Процедить, траву отжать.
  4. Хранить в холодильнике, каждый день готовить новую порцию.

Принимать по 1 ст. л. (разбавлять водой) 3–4 раза в день перед едой.

Рецепт №2 - при поносе, метеоризме, кишечной колике

Ингредиенты:

  • мята перечная - сухое сырье - 1 ст. л. (1,6 г);
  • вода - кипяток - 1 ст. (250 мл).

Приготовление.

  1. Мяту засыпать в термос.
  2. Залить кипятком, дать постоять 10–15 минут.
  3. Плотно закрыть крышкой и настаивать в течение 40 минут.
  4. Процедить, сырьё отжать.
  5. Хранить можно в термосе, каждый день следует готовить новый настой.

Принимать по 0,5 ст. натощак утром и вечером перед сном.

Рецепт №3 - при артритах, ревматизме, невралгии

Берётся мята, заливается кипятком в соотношении 1:3 и настаивается на водяной бане в течение 15–20 минут. Настой процеживается и применяется наружно для компрессов на больные места, ванночек, ванн.

Рецепт №4 - мятная вода для полосканий

Для получения мятной воды сухое сырьё заливают кипятком в пропорции 1:4, настаивают 30 минут, процеживают.

Используют мятную воду:

  • для ополаскивания волос после мытья;
  • для полосканий полости рта при стоматологических заболеваниях;
  • для освежения дыхания.

Мята входит в состав средств для гигиены полости рта - зубных паст, ополаскивателей, а также часто используется для изготовления шампуней и бальзамов от перхоти.


Мятный настой можно использовать для полосканий при ангине и зубной боли

Мятные продукты

Мятные конфеты, леденцы, пастилки, жвачки помогают справиться с тошнотой при раннем токсикозе, унять навязчивый кашель, успокоить нервы и нормализовать сердечный ритм, облегчить состояние при нахождении в душном помещении или во время поездки в транспорте. Поэтому будущей маме нелишним будет всегда иметь в сумочке несколько мятных леденцов или жвачек (на всякий случай).

Но в магазине сегодня редко можно встретить сладости, не содержащие в своём составе вредных для женщины и малыша в её утробе добавок - синтетических красителей и ароматизаторов, различных «ешек» и сахарозаменителей. В качестве альтернативы можно предложить беременной готовить полезные мятные сладости дома собственноручно.

Леденцы от кашля с мятой и жжёным сахаром

В их составе, помимо мяты, присутствует знакомый с детства домашний борец с кашлем - жжёный сахар.

Ингредиенты:

  • мята перечная - можно брать сухую или зелёную (соответственно 1 или 2 ст. л.);
  • вода - очищенная кипяток - 100 г;
  • сахарный песок - 4 ст. л. (100 г) - 3 + 1;
  • уксус - лучше натуральный, винный или яблочный - 1 ч. л. (5 г).

Мятные леденцы с добавлением жжёного сахара - безопасное при беременности домашнее лекарство от кашля

Приготовление.

  1. Предварительно приготовить форму для леденцов или поверхность - смазать маслом и поставить в морозилку остывать.
  2. Мяту залить кипятком и дать настояться в течение 30 минут.
  3. Процедить настой и добавить в него уксус.
  4. Сахар (3 ст. л.) засыпать в сковороду, залить его мятным настоем.
  5. Уваривать сироп на медленном огне, постоянно помешивая.
  6. Параллельно следует 1 ст. л. сахара зажарить до приобретения им вязкой консистенции и янтарного оттенка.
  7. Смешать жжёный сахар с сиропом и варить до того, как на поверхности начнёт появляться пена.
  8. Проба на готовность - выпуклая быстро застывающая на тарелке капля.
  9. Вынуть форму из холодильника.
  10. Залить в неё сироп (либо порционно, чайной ложкой, выложить леденцы на подготовленную ровную поверхность, соблюдая интервал между ними).
  11. Подождать, пока они застынут.

Для удобства можно в каждый леденец сразу после того, как сироп будет разлит по формам, вставить зубочистку или шпажку.

Леденцы от токсикоза с лимоном и мятой

Ингредиенты:

  • мята свежая - промытая - 1 ч. л. (2 г);
  • сахарный песок (или сахарная пудра) - 150 г;
  • лимонная цедра - 0,5 ч. л. (5 г);
  • сок лимона - свежевыжатый - 2 ч. л. (10 мл);
  • вода - кипяток - 50 мл (вместо воды можно использовать любой фруктовый или овощной сок либо ягодный морс).

Приготовление.

  1. Залить мяту кипятком и настаивать в течение часа.
    Настой имеет ярко выраженный аромат ментола
  2. Настой процедить.
  3. Сырьё отжать, добавить к нему ложку сахара и взбить блендером (либо перетереть в ступке).
    Мята с сахаром взбивается в блендере для получения мятного сока
  4. На фольгу тонким слоем насыпать сахар или сахарную пудру.
  5. Пальцем в сахаре сделать круглые углубления для леденцов, смазать фольгу маслом.
  6. По желанию можно на каждое углубление положить зубочистку или шпажку, тогда леденцы будут на палочке.

Сегодня не многие женщины решаются доверять народной медицине. При этом чай из мяты пользуется большой популярностью из-за своих лечебных свойств, а также приятного аромата. Многие блюда в своей рецептуре предполагают наличие мяты. Она используется для приготовления гастрономических, косметологических и медицинских блюд. Ее даже включают в состав некоторых таблеток, которые обладают успокаивающими свойствами. Во время беременности можно употреблять такое растение в пищу, однако, следует не забывать о том, чтобы не допустить передозировку им.

Полезные свойства мяты.

Мята – это ароматное растение, которое обладает целым рядом полезных свойств. Выделяют несколько видов данного типа растения: апельсиновая, водяная, болотная, горная, конская и другие. Для приготовления чаев и различных блюд используют перечную мяту, также она известна под именем холодной мяты. Этот вид также используется для изготовления таблеток.

Для приготовления подобных составов используются не только цветы, но также листья и стебли растения. Мята содержит большие количество витамина С, а также соли, эфирного масла, сахара и жиров.

Каждая женщина время от времени любит пить чай с мятой. Этот процесс к тому же очень полезен для организма. Процесс вынашивания ребенка должен сопровождаться аккуратностью женщины в употреблении продуктов питания, трав и растений. Ведь не все из них можно пить. Помните, что некоторые ингредиенты могут привести к серьезным осложнениям, выкидышу или нарушению тонуса матки. Поэтому внимательно следите за тем, что едите, а также пейте таблетки только по назначению врача.

Можно ли во время беременности мяту?

Таблетки, отвары или чаи с содержанием мяты могут употребляться во время беременности. Следует отметить, что в данный период рекомендуется свести к минимуму употребление каких-либо медицинских препаратов. Это же касается и лечебных трав. Ведь каждые из них имеют ряд противопоказаний. Что касается мяты, то специалисты утверждают, что она достаточно опасна во время беременности, поскольку содержит большое количество гормона эстрогена. За счет этого компонента может произойти стимуляция ранней родовой деятельности.

Беременные женщины очень любят пить мятный чай. Отметим, что о данном продукте можно отыскать достаточно много отзывов в интернете, которые могут быть положительными или отрицательными. То же самое касается и таблеток, содержащих данный ингредиент. Особое внимание обратите на то, что в некоторых случаях злоупотребление таким продуктом питания может негативным образом сказаться на здоровье ребенка. Другие женщины утверждают, что мята прекрасно помогла им справиться с токсикозом. Отдельно следует сказать, что при кормлении грудью такой продукт будет категорически противопоказан, поскольку не дает молоку вырабатываться в нужном объеме.

Женщина должна понимать, что мятный чай она может позволить себе только в небольшом количестве. Этот объем должен составлять не более одной чашки в сутки.

Продукты из мяты и их употребление во время беременности.

Давно было замечено, что мятная жвачка или конфета эффективно помогает избавиться от тошноты и рвоты. На сегодняшний день также существуют специальные таблетки, которые обладают подобным действием. Однако, их употребление во время вынашивания плода не рекомендуется. При этом во время токсикоза рекомендовано носить с собой жвачку или конфетку про запас. Также можно в редких случаях использовать чай из данного продукта питания. С его помощью в считанные минуты производится избавление от проявлений данных симптомов. Для приготовления такого отвара вам не понадобится тратить много времени, а пить его можно практически сразу после приготовления.

Рецепт чудодейственного чая: для начала запасетесь смесью из цветков и листьев ноготков, тысячелистника, корней валерианы и мяты. Эти растения следует залить двумя стаканами кипяченой воды. На этот объем жидкости используется две чайные ложки таких трав. Этот отвар должен настояться в течение минимум тридцати минут. Далее можно процедить чай и употреблять по пятьдесят миллилитров в день. Используя такой натуральный напиток вам удастся избавиться от токсикоза без использования таблеток.

Мяту можно использовать также для декорирования блюд, как средство от тошноты и рвоты. Она позволяется эффективно бороться с запором и вздутием живота. Отвар из данного растения помогает улучшить состояние кожи.

Таблетки с мятой следует принимать очень аккуратно и только по назначению врача, поскольку они влияют на гормональный фон организма. Помните, что любые таблетки во время беременности должны быть согласованы на прием вашим лечащим врачом.

Мята достаточно часто используется для лечения варикозного расширения вен, болях в сердце и мышцах, ларингите. Это растение помогает справляться женщинам с бессонницей, стрессом, а также различных других нервных напряжениях. Единственное, на что следует обратить внимание – доза употребления в сутки.

Чай с мятой – очень приятный на вкус и при этом полезный напиток. Он благотворно влияет на здоровье человека, вот только часто можно слышать, что беременным женщинам употреблять мяту не следует. Правда это или нет, вреден ли чай с мятой при беременности, или можно пить его без опасений, мы расскажем в этой статье.

Существует 25 видов мяты, но обычно мы используем мяту перечную, добавляя ее в черный или зеленый чай или просто заваривая отдельно. Многие производители чая сейчас используют при создании своей продукции листья мяты, в кулинарии применяется эфирное масло мяты, также ее продают в аптеках как лекарственное растение, а садоводы сами выращивают мяту на своих участках.

Полезные свойства мяты

Мята – это лекарственное растение, и спектр действия ее весьма широк:

  • Является спазмолитиком. Улучшает работу ЖКТ, помогает при метеоризме, запорах.
  • Успокаивает нервную систему. Ее используют как легкое природное успокоительное при неврозах, физическом и нервном переутомлении, а также она помогает при бессоннице.
  • Устраняет головокружения, головную боль, стимулирует сердечную деятельность, помогая при стенокардии и атеросклерозе. В составе всем известного корвалола есть мятный экстракт.
  • Снимает воспаления, облегчает боль (поэтому напиток из мяты полезен при простудах, ОРВИ, ларингитах).
  • Оказывает мочегонный эффект. Регулярное употребление мятного чая помогает бороться с отеками.
  • Действует как антисептик, противомикробное средство. Помогает бороться с целым рядом бактерий и даже грибков.
  • Полоскания с мятой помогают при зубной боли, а примочки с ее отваром снимают воспаления при угревой сыпи, дерматитах или уксусах насекомых.

Люди, которые занимаются лечением травами, называют мяту женской травой и не рекомендуют ее употребление мужчинам – считается, что мята снижает мужское половое влечение.

Согласитесь, свойства мяты весьма полезны для беременных женщин. Тем более, каждая будущая мама обычно старается избежать приема лекарств и заменяет их народными средствами, поэтому мята бы подошла как нельзя лучше. Так что же такого опасного содержится в этом растении, из-за чего врачи не рекомендуют применять его во время беременности?

Чем опасна мята для беременных

В листьях и стеблях мяты перечной содержится целый набор различных веществ: флавоноиды и дубильные вещества, каротин, эфирное масло, фитоэстроген, ментол.

Самую серьезную опасность среди этих веществ для будущей мамы представляют фитоэстрогены. Для не беременной женщины эти природные вещества очень полезны: они нормализуют цикл, улучшают работу сердца, снижают риск рака груди и т.д. При беременности картина иная, потому что фитоэстрогены могут вызвать преждевременные роды, стимулируют родовую деятельность, то есть оказывают такое же действие, как гормон эстроген (он применяется в медицине для стимуляции родов). Именно это главная причина того, что при беременности нужно очень осторожно употреблять продукты с мятой, но врачи не запрещают ее категорически. Даже наоборот, иногда они сами рекомендуют женщине пить мятный чай. Как же он действует на беременных женщин на разных сроках?

Чай с мятой на ранних сроках беременности

В начале беременности многие женщины чувствуют себя не очень хорошо: кроме токсикоза их также беспокоят головокружения, обмороки, головные боли. И некоторые врачи советуют своим пациенткам мятный чай. Как он действует:

  • Снижает тошноту и рвоту.
  • Облегчает головные боли.
  • Устраняет изжогу и неприятные вкусовые ощущения во рту.
  • Помогает успокоиться при стрессах.
  • Избавляет от бессонницы.

При этом каждый врач скажет вам, что злоупотреблять мятным чаем нельзя, и не следует пить его больше 1 – 2 кружек в день. Кроме того, обязательно делать перерывы, например, 3 дня вы пьете мятный чай, а потом делаете перерыв на 1 – 2 дня. В таком случае практически невозможно навредить, но тем не менее, обязательно нужно следить за своими ощущениями.

Когда нельзя пить мятный чай на ранних сроках беременности:

  1. У вас пониженное давление. Мятный чай противопоказан гипотоникам, потому что мята понижает давление. Во время беременности, особенно в ее начале, давление обычно понижается у многих женщин, а прием чая с мятой может понизить его еще сильнее, и как следствие – будущая мама будет чувствовать себя не очень хорошо.
  2. У вас повышен тонус матки, имеется угроза выкидыша, кровотечения. В этом случае мятный чай пить категорически нельзя, потому что этот напиток может ухудшить состояние.
  3. У вас есть проблемы с печенью, почками. Мята действует как мочегонное, желчегонное средство, и если у вас есть какие-то заболевания этих органов, лучше воздержаться от употребления мятного чая.

Чай с мятой во второй половине беременности

Во второй половине беременности женщина обычно немного расслабляется, потому что малыш внутри нее уже достаточно большой, и кажется, навредить ему приемом безобидного мятного чая невозможно. Когда врачи рекомендуют пить чай с мятой женщинам во вторые 20 недель беременности:

  • Бессонница. Ею страдают многие будущие мамы, особенно когда живот уже мешает устроиться поудобнее в кровати. Кроме того, нервная система женщины готовится к бессонным ночам, которые ожидают маму в первые месяцы после родов, поэтому ночные пробуждения становятся частыми, а уснуть после них бывает непросто. Прием мятного чая помогает успокоиться и заснуть.
  • Изжога. Подрастая, плод занимает все больше места внутри женщины и давит на желудок, из-за чего будущая мама постоянно чувствует изжогу. Мята помогает немного снизить эти неприятные ощущения.
  • Проблемы с кишечником. Мята действует очень мягко, помогает наладить работу желудка и кишечника, избавляет от спазмов, устраняет вздутие, помогает при запорах и диарее.

Противопоказания для употребления мятного чая после 20 недели беременности:

  1. Угроза преждевременных родов. Если есть основания опасаться, что роды начнутся раньше положенного срока, пить мятный чай нельзя. Фитоэстрогены действуют как стимуляторы родовой деятельности. Вообще, в одной чашке мятного чая их не так много, чтобы вызвать преждевременные роды, но если ситуация сама по себе угрожающая, рисковать не следует.
  2. Срок беременности больше 36 недель. Мята перечная является средством, которое уменьшает лактацию. Чтобы после рождения ребенка у вас было достаточно молока, не следует пить много мятного чая за месяц до родов. Тем не менее, иногда побаловать себя чашкой ароматного чая с мятой можно, это вашему грудному вскармливанию не повредит.
  3. Аллергические реакции. Если у вас есть аллергия на мяту, конечно же, от приема такого чая следует отказаться. Также нужно помнить, что организм беременной женщины может реагировать на привычные продукты совершенно непредсказуемым образом. Даже если раньше вы всегда с удовольствием и без проблем пили мятный чай, все же, будучи беременной, вы можете впервые столкнуться с аллергическими или другими нежелательными реакциями – например, со стороны ЖКТ.

Самая высокая концентрация веществ, опасных для беременных, в эфирном масле мяты. Поэтому не следует употреблять его в пищу, для полосканий или косметических процедур.

Чем заменить чай с мятой при беременности

Напитков, которые можно ежедневно пить беременной женщине, довольно много. Например:

  • Компоты
  • Морсы
  • Чай (зеленый и черный, хотя злоупотреблять им тоже не следует)
  • Напиток из цикория

Но многие беременные рассказывают, что им непреодолимо хочется какой-то определенный продукт, иногда даже запрещенный при беременности. Что же делать, если вам очень хочется пить мятный чай:

  1. Пейте чай не из мяты, а с мятой. Если вы добавите в чашку своего обычного черного или зеленого чая пару листочков мяты, в ваш организм попадет совсем небольшая доза веществ, которые опасны для беременных. В такой микроскопической дозе эти вещества навредить не смогут.
  2. Делайте перерывы. После 3 – 4 дней употребления чая с мятой прервитесь хотя бы на один день.
  3. Не забывайте, что безопасной дозой мятного чая для беременных женщин врачи считают одну чашку в день! Если у вас есть проблемная беременность, применять мяту следует с большой осторожностью.

Можно ли заменить мяту другими травяными чаями?

Наши предки в старину лечились только травами, и многие растения оказывают действие, сравнимое с действием лекарственных препаратов. Именно поэтому с осторожностью следует применять любые травяные чаи при беременности. Не нужно пить их постоянно, и прежде чем купить или приготовить, обязательно изучите противопоказания.

Даже потенциально опасные травы практически безвредны в малых количествах, а чрезмерное употребление растений, которые считаются безвредными, может вызвать, например, аллергические реакции.

Травы, которые можно пить вместо мяты:

  • Мелисса. Некоторые путают ее с мятой, но это не одно и то же. Употреблять мелиссу при беременности тоже нужно с осторожностью, но вы вполне можете чередовать ее с мятой.
  • Иван-чай. Это растение использовалось для приготовления чая на Руси. Оно очень хорошо влияет на здоровье, не содержит кофеина (в отличие от обычного черного чая), и при беременности считается безопасным.
  • Малина. Ее не рекомендуют употреблять в первом триместре, а вот ближе к родам чай с малиной даже полезен для будущей мамы – малина размягчает шейку матки, мягко готовя ее к рождению ребенка. Но и в начале беременности чай с листьями малины не навредит, если соблюдать меру в его употреблении.
  • Липа. Листья и цветы этого дерева используются для заваривания чая, при беременности употреблять их можно, только аккуратно, как и любые другие напитки.

Вкусный чай получается, если добавить в него немного сушеного или свежего имбиря. Он также помогает бороться с проявлениями токсикоза беременных.

Неужели все продукты с мятой опасны?

Многие будущие мамы употребляют мятные леденцы во время токсикоза или снимают неприятные вкусовые ощущения во рту с помощью мятной жевательной резинки. Опасны ли для беременной женщины все эти продукты?

Врачи утверждают, что в таком виде мята не вредит ни здоровью женщины, ни ребенку, которого она вынашивает. Даже наоборот – сами медики вместо приема лекарств часто рекомендуют женщинам мятные конфеты как средство, которое помогает пережить токсикоз. Конечно же, употреблять их тоже следует в разумных количествах.

Также не следует забывать, что в состав жвачек и леденцов входит множество других веществ, совсем не полезных для вас и вашего ребенка.

Самое главное – прислушиваться к своим ощущениям и понимать, что в небольших количествах травяной чай вам не навредит. Не стоит воспринимать беременность как не время серьезных ограничений, когда следует отказаться от всех радостей жизни во благо своего будущего ребенка. Мятный чай пить тоже можно, главное, соблюдать меру, и тогда все обязательно будет хорошо!

Беременность - уникальное для каждой женщины время, когда обостряются чувства, сомнения и опасения каждой за своё здоровье и благополучие будущего малыша. Некоторые продукты питания встают под запрет для избегания возникновения аллергий, токсикозов. Можно ли беременным чай с мятой - распространенный вопрос, мучающий женщин в ожидании малыша. Почему он возникает?

Чем полезна мята

Натуральные продукты с грядки содержат в себе большой набор витаминов и минералов, необходимых организму. В летний период особенно актуальны освежающие напитки, например Польза и вред есть у каждого продукта, потому перед применением привычных компонентов следует ознакомиться с их характеристиками еще раз.

Какими свойствами обладает мята:

  • Эфирные масла способствуют облегчению дыхания при простудах.
  • Успокаивает головную и другие виды боли.
  • Нормализует давление.
  • Стабилизирует женский гормональный фон.
  • Обладает успокаивающим эффектом.

При беременности способен нормализовать состояние организма и поддерживать хорошее самочувствие женщины. Главное правило - знать меру и не переборщить с количеством, чтобы благоприятный эффект не обратился в отрицательный.

В чем состоят опасения

Почему существуют сомнения по поводу употребления напитка с освежающим растением во время вынашивания малыша? На самом деле опасения не беспочвенны: мята содержит в себе большое количество фитоэстрогенов, поэтому её называют женской травой. Растительные гормоны могут оказывать влияние на организм, возможно возникновение повышенного что опасно для беременной и вынашиваемого малыша. Поэтому мятный чай при беременности следует принимать с осторожностью при нарушениях гормонального фона и иных аналогичных проблемах.

Можно ли беременным чай с мятой при нормальном состоянии организма? Многочисленные медицинские исследования показали, что влияния на развитие растение не оказывает, потому употребление напитков с этой травой не противопоказано девушкам в интересном положении.

Мята при беременности

Врачи часто рекомендуют фитотерапию как сопровождение основного лечения, в некоторых случаях она способна заменить применение таблеток и лекарств, по мнению специалистов. Акушеры-гинекологи, наблюдающие беременных женщин все 9 месяцев, назначают листья мяты в некоторых случаях:

  1. При нормальном кровяном давлении и одновременном возникновении отёков врачи назначают мятные напитки как мочегонное средство для борьбы с лишней жидкостью в организме.
  2. Если у беременной диабет, ей назначают растение для стабилизации уровня сахара в крови.
  3. Чай из свежей мяты на ночь заменяет успокоительные таблетки, способствует хорошему сну и нормальному тонусу матки в это время.
  4. При беременности часто возникают состояния повышенного уровня желудочного сока и чрезмерного выброса желчи, что значительно ухудшает самочувствие женщины. В таких случаях назначают специальное лечение, сопровождающееся употреблением мяты. Она снимает отек слизистой, уменьшает боли, улучшает отток желчи.
  5. Кружка освежающего чая вызывает аппетит, снижает токсикоз, помогает справиться с метеоризмом.

Прямые противопоказания

Не всегда действие полезных трав безопасно. В некоторых случаях необходимо отказаться от мятных напитков:

  • При повышенном тромбозе возникает риск закупорки сосудов блуждающими по венам бляшками.
  • При непереносимости ментола.
  • В первом триместре существует опасность повышенного тонуса матки и раннего её открытия.

В любом случае, если возникают сомнения, какой чай пить беременным, стоит развеять их с лечащим врачом - гинекологом или терапевтом.

Какую мяту использовать для приготовления напитка

Для заваривания пригодны сухие и свежие листья растений. Правда, вкус и эффект у них разный. Напиток из свежего растения получится более насыщенным: при сушке листьев происходит улетучивание эфирных компонентов и частичное разрушение витаминов. Однако не существует единой рекомендации, из какой травы готовить чай с мятой. Польза и вред от обеих форм сохраняются в большей или меньшей степени.

Сушеные листья продаются в аптеке. После вскрытия пачки содержимое необходимо пересыпать в керамическую или стеклянную банку с плотной крышкой, чтобы мята сохранила свои свойства.

У дачников и огородников есть возможность использовать свежее растение. с мятой с грядки отличается особым насыщенным вкусом и ароматом, польза от него превосходит сухой продукт. Иногда пряную зелень можно встретить в супермаркетах. Купленный в магазине пучок мяты можно поставить в стакан с водой, как обычный букет, и отрывать по 1-2 листочка по мере необходимости.

Упакованная в полиэтилен трава может храниться в холодильнике.

Правила приготовления напитка

Можно ли беременным чай с мятой? Можно, если нет прямых противопоказаний. Пара листочков точно не принесут вреда. Чтобы чаепитие было в удовольствие, надо правильно заварить растение:

  1. Приготовьте керамическую или стеклянную ёмкость. Металлическая посуда способна исказить вкусовые качества напитка.
  2. Положите щепотку измельченных листьев в подготовленный сосуд и залейте горячую воду. Не используйте кипяток: под действием чрезмерно высокой температуры улетучиваются полезные вещества растения.
  3. Закройте ёмкость крышкой и настаивайте 20 минут.

Чтобы заварить чай с мятой, можно использовать готовые пакетированные смеси. При выборе необходимо обратить внимание на состав: некоторые производители добавляют ароматизаторы вместо настоящих сухих листьев. Польза от такого напитка сводится к минимуму, а вкус может не оправдать ожиданий.

Напитки для беременных

Женщинам в интересном положении свойственно сомневаться в обыденных вещах, даже в возможности употреблять привычную пищу. Так можно ли беременным чай с мятой? Если все же возникают опасения, лучше отказаться от напитка, а найти ему альтернативу. Родственник растения с ментолом - мелисса. Она обладает меньшим количеством фитоэстрогенов.

Что можно пить беременным, чтобы не навредить себе и ребенку в период его вынашивания?


Противопоказанные напитки

В период беременности запрещено употребление алкоголя и спиртосодержащих напитков. Также необходимо отказаться от различных энергетиков: лошадиная доза кофеина чрезмерно возбуждает организм, может подняться кровяное давление, возникает тонус матки. По этой же причины следует отказаться от кофе.

Исключением из списка может стать красное вино - оно повышает уровень гемоглобина. Но его употребление должно быть строго дозировано - не более половины бокала раз в месяц, все же алкоголь вреден беременным.