Почему некоторые мужчины боятся заводить ребенка? Почему мы боимся заводить детей. Причины этих страхов

Тема представлялась достаточно актуальной, чтобы провести исследование. Учитывая, что мужчина в значительно меньшей мере ограничен возрастными рамками или кондициями своего здоровья, чем женщины, то полученные результаты могут представлять интерес.

Материалом для проведения исследования послужили материалы родительских сайтов и, как уже было сказано, бытовые рассуждения бездетных знакомых.

Самый главный аргумент мужской стороны, противящейся появлению наследников, заключается в экономической неготовности семьи. Примечательно, что приблизительно одними и теми же словами об этом может говорить и студент, живущий в общежитии, перебивающийся случайными заработками до диплома, и бизнесмен, который пока не уверен, что сможет обеспечить своему ребенку обучение в Гарварде или Кембридже.

Следовательно, экономическая состоятельность семьи определяется не конкретной суммой дохода, а неким психологическим осознанием: «достаточно - пора». Безусловно, некая финансовая готовность к рождению ребенка семье необходима, это обязательно благотворно скажется и на психологическом климате семьи, и на той нагрузке, физической и эмоциональной, которая ляжет на плечи взрослых членов семьи.

Вторым по значимости аргументом пока не состоявшихся отцов стала неготовность иметь дело с «пеленками и распашонками». Рассмотрим более пристально, чем пеленки и распашонки так опасны. Они символизируют бытовые изменения. Но если лет этак пятнадцать-двадцать назад стирка была и в самом деле энергозатратным мероприятием, сейчас - при наличии памперсов и автоматических стиральных машин - это занятие перестает претендовать на критичные затраты времени и сил молодой семьи. Таким образом, «пеленки и распашонки» становятся символом бытового порабощения.

Кроме того, многих будущих пап пугает период «пеленок и распашонок» тем, что внимание молодой мамы будет сконцентрировано на беспомощном свертке, не дающем абсолютно никакой, на взгляд папы (сугубо материальный), обратной связи. Понятие обратной связи от ребенка различным образом рассматривается разными папами. Одни считают, что со свертком в пеленках невозможно общаться, для других и более солидный возраст отпрыска - не повод для установления с ним дружеских отношений. Поэтому кажущиеся анекдотичными высказывания - вроде «Что между нами общего? О чем мы можем говорить? В самом деле, мне тридцать лет - ему три!» - к сожалению, неотъемлемая часть регулярно повторяющихся диалогов мамы и папы.

Молодому отцу может быть психологически тяжело в этой ситуации, когда мама и малыш заняты, при деле, а он, папа, мамонта добыл, принес - и становится вроде бы как и не нужен больше вовсе. Хотя обычно папы такого положения вещей не боятся, потому что редко об этом думают. Как правило, тяжелые раздумья возникают тогда, когда ощущение своей ненужности в пополнившейся семье уже возникло и с ним необходимо что-то делать. Чаще всего действия молодого отца сводятся к тому, чтобы отдалиться от замкнутой пары «мама - ребенок».

Замыкает пятерку аргументов мнение, что дети - это исключительно жертвы и ограничения. Конечно, дети нужны, но когда-нибудь потом, когда, например, пребывание дома вместо посиделок в клубе уже не будет восприниматься как жертва или ущемление своих прав на заслуженный отдых. Соответственно, дети такими мужчинами планируются лет этак на сорок-пятьдесят.

Таким образом, благодаря проделанному обобщению, можно нарисовать некий образ готового к отцовству мужчины. Это уверенный в своей экономической состоятельности, легко адаптирующийся к изменениям, гибкий в общении, самодостаточный и психологически зрелый человек, умеющий расставлять приоритеты.

Вопрос психологу:

Здравствуйте! Мы с мужем в отношениях 5 лет, в браке год. Мне 23, он на год старше. Недавно я начала поднимать тему ребенка, мол очень хочется. К тому же, у меня есть кое какие проблемы по женски. Нельзя тянуть с беременностью, да и не факт, что без операции всё получится. Могут понадобиться годы на лечение. Муж даже пытаться не хочет. Оправдывается тем, что нам денег еле хватает на двоих, я деньги транжирю, на ребенка нужно будет очень много денег, нам никто не поможет, где мы их будем брать? Мол, нужно накопить приличную сумму денег, а потом уже планировать, говорит, что не хочет бутылки собирать.

Мы живем в трехкомнатной квартире, не съемной. Работаем оба (пусть заработок средний, но что-то зарабатываем).

Постоянно ссоримся, то просит еще годик, то на меня стрелки переводит, мол я хочу ребенка не от него, не потому что я его люблю, а потому что "просто надо, все подружки уже нарожали детей". Последняя фраза "ты будешь сидеть в декрете, работать буду я один, и я не смогу прокормить два рта, при чем второй будет требовательнее" - меня вообще добила. А если вдруг забеременею -"ну залетишь, так залетишь, фиг с тобой" (такая позиция меня тоже не устраивает). Может ситуация не настолько критична, но меня морально убивает такое отношение. Я хочу, чтоб мой муж был готов морально и боюсь, что если рожу- не будет никакой ни помощи, ни поддержки, мол ты же сама хотела, теперь сама и выкручивайся.

Плюс ко всему, еще и мама очень давит. 3 года назад она переборола рак. Очень хочет увидеть внуков. Сначала намекала, а потом дошло чуть ли не до ультиматумов: "если не будете делать ребенка - выселяйтесь из этой квартиры (квартира ее мужа, моего папы), я ее буду сдавать квартирантам и поживу в свое удовольствие". Оправдывает тем, что пока со здоровьем стабильно и она работает, плюс получает пенсию по инвалидности - сможет нам помочь материально и физически, а потом неизвестно что будет. К тому же, постоянно напоминает мне о моих проблемах, что я нездорова и мне некуда уже тянуть.

Не знаю, как поступать, как себя вести, как планировать жизнь, и сама уже не уверена - нужен ли нам этот ребенок? Стоит ли идти на хитрость, перестать пить противозачаточные, и если Бог даст - просто показать ему тест с двумя полосками? (не отправит же он меня на аборт). Или все-таки дождаться пока он созреет?

На вопрос отвечает психолог Дорофеева Елена Владимировна.

Здравствуйте Виктория!

Конечно же в принятии решения о появлении на свет ребенка должны оба родителя. В Вашей ситуации, как я вижу выход состоит в том, чтоб в спокойной обстановке без упреков и обид еще раз все обсудить. Расскажите мужу что главная роль женщины состоит именно в рождении детей и их воспитании. Скажите, как Вы будете счастливы появлению малыша именно от любимого человека. Ведь он будет похож на кого-то из вас. Что жизнь приобретет новый смысл. Расскажите ему о своих страхах по поводу женских проблем. Пусть он Вас услышит спокойно без упреков, обид. А затем попробуйте услышать и понять Вашего мужа. Ведь у него то же есть какие-то свои страхи и неуверенность.

Если Вы Виктория официально трудоустроены, то государство будет выплачивать полтора года декретные, если нет, то позаботьтесь об устройстве. Так же Ваша мама предложила Вам помощь. Все это Вам надо обсудить с мужем. Даже если он вновь предложит подождать не отчаивайтесь, подождите немного чтоб он сам все обдумал. Как вариант если Вы верующие люди сходите в храм поговорите с батюшкой он расскажет Вам и Вашему мужу о семейных ценностях.

Когда я слышу утверждение вроде этого, мне всегда хочется спросить: какие конкретно мужчины? Имена, фамилии, паспортные данные на стол! Каждый из нас может назвать немало представителей сильного пола в своём ближайшем окружении, которые это утверждение опровергают… и всё же – надо признать: проблема существует. Ведь зачастую именно мужчина является инициатором аборта или развода, связанного изначально с появлением ребёнка… каковы же причины подобного поведения?

Одна из главных причин – инфантильность, которая вообще свойственна многим нашим современникам. К этому располагает многое: культ юности, увеличение времени, необходимого для получения образования, малодетность и – как следствие – детоцентричность семей – и всё это в совокупности порождает своего рода «затянувшееся» детство, пребывание в котором человека вполне устраивает. Появление же ребёнка неизбежно знаменует собой переход от «детства» к «взрослости» – от удовлетворения потребностей к исполнению обязанностей – а инфантильная личность этого боится независимо от пола. Правда, у женщин всё-таки есть некоторый нюанс: в них «программа» материнства заложена… чуть не сказала – «природой»! Разумеется, природа здесь влияет меньше всего – человек уже давно успешно заглушил голос природы социальными явлениями, и установка на материнство у женщины – тоже социального происхождения, причём существовала она веками и тысячелетиями, подвергать её сомнению начали только в последние сто лет – по меркам истории это не срок, так что одолеть её на сегодняшний день не так-то просто. А вот у мужчин такой мощной установки на отцовство нет – и потому они так легко поддались установкам «детоцентрического» общества (да, как это ни парадоксально, человек детоцентрического общества детей не хочет – ведь они помешают ему самому оставаться ребёнком).

Отсюда да же – из инфантильности и детской эгоцентричности – проистекает и другая причина: страх потерять жену… нет, речь не идёт об опасности осложненной беременности или тяжёлых родов – о благополучии жены речи вообще нет. Страх связан с тем, что жена, во-первых, больше времени будет уделять обслуживание ребёнка, чем мужа (подумать только – тут футбол начинается, надо подать ему макароны к телевизору – а она, видите ли, грудью кормит… ужас!), во-вторых, потеряет красоту – иными словами, ею нельзя будет полноценно пользоваться… некоторые джентльмены ещё и заявляют открытым текстом, что у рожавших женщин что-то там происходит с влагалищем, после чего полноценного секса уже не будет (демонстрируя тем самым полное невежество: у некоторых женщин полноценный секс только после родов и начинается) – иными словами, речь идёт об исключительно функциональном отношении к женщине, воспринимаемой как нечто среднее между бытовой техникой и сексуальной игрушкой.

Впрочем, было бы ошибкой считать, что страх перед рождением ребёнка у мужчин порождается только инфантильностью и эгоцентризмом – он может порождаться и повышенной ответственностью. Ведь именно мужчине предстоит зарабатывать на всё, что потребуется ребёнку (жена-то «сядет» на мизерное пособие) – а сможет ли он заработать? Вот это «справлюсь ли я?» и порождает страх – «помноженный» на то, что в наше время вкладывается в понятие «справиться»: уже недостаточно, чтобы ребёнок был сыт, одет, имел всё, что нужно для игр и учёбы – одет должен быть обязательно в фирменную одежду, и чтобы школа престижная, и чтобы телефон не хуже, чем у одноклассников, и чтобы поступил в престижный вуз… Словом, ответственность – само по себе качество неплохое, но такая гипертрофированная ответственность, во-первых, характеризует человека, зависимого от стереотипов, во-вторых, толкает к поведению по типу «избегание неудач»: боюсь, что не получится – поэтому предпочитаю вообще ничего не делать (не заводить детей – в том числе).

И наконец, желание/нежелание заводить детей – это «пробный камень» отношения мужчины к женщине. Дело в том, что совсем маленьких детей мужчины не воспринимают самих по себе – они переносят на них своё отношения к их матери. Если мужчина женщину любит – будет любить и ребёнка, если же нет – ребёнок (даже и не родившийся ещё) будет вызывать неприятие. К тому же, ребёнок предполагает более прочную связь между людьми, чем просто сожительство, и если прочной связи всерьёз и надолго не предполагается – то и ребёнок «не ко двору»: просто так бросить женщину уже не получится…

Иными словами, прежде чем решать, стоит ли связывать судьбу с этим мужчиной – выясните, как он относится к перспективе отцовства. Если он начинает мямлить что-нибудь типа «ещё рано…», «да зачем…» или «может быть, как-нибудь потом…» – гоните его сразу: перед вами либо инфантильный субъект, либо эгоист, либо патологически нерешительный человек, либо ловелас, у которого вы будете очередным экземпляром в «коллекции». Крепкой семьи не получится в любом случае.

Причина первая. Материальная несостоятельность


Одно дело содержать только себя, тратить заработанное на личные желания, другое - когда появляется семья и на привычные развлечения остаются крохи. Многие мужчины боятся, что при рождении первенца их дохода может не хватать. А что более гнетуще для уверенного в себе мужчины, чем чувство вины за то, что он не в состоянии удовлетворить нужды и потребности своего ребёнка?


Отсутствие собственного жилья, невозможность его приобрести – тоже может быть веской причиной в пользу бездетного существования.


Если женщина живёт порывами, чувствами и желаниями, то мужчинам свойственно всё обдумывать, взвешивать, анализировать и моделировать развитие ситуации наперёд.


Причина вторая. Куда спешить?


Он молод, полон сил, вырвался из-под родительского надзора. Кажется, что вот настало золотое время, когда можно пожить в своё удовольствие, а наследники всегда успеются.


Биологические часы не стоят на месте и не дожидаются, пока мужчина морально созреет для отцовства. Статистика неумолима - с каждым годом всё меньше шансов зачать и родить здорового ребёнка. Да и с разницей в возрасте более 35 лет, найти общий язык с отпрыском будет сложнее.


Третья причина. Желание достичь большего


Мужчина строит планы на будущее, ищет себя и свое место в жизни, а также пытается улучшить свое финансовое состояние. Но с рождением ребенка происходит полный крах всего задуманного, как он сам считает.


На самом деле рождение ребенка – это хороший стимул для того, чтобы двигаться дальше в карьерном плане и зарабатывать в разы больше, чтобы семья ни в чем не нуждалась. Так постепенно и достигается финансовый достаток.


Четвёртая причина. Родительское вмешательство


Когда мужчина уже с отчим домом и вышел из-под опеки родителей, на ноги, начал строить собственную семью, где он – хозяин, ему будет так нестерпимо снова почувствовать колпак родительской заботы по воспитанию внука. Именно поэтому многие мужчины долго не решаются заводить детей.


Страх этот нелеп, ведь всегда можно чётко ограничить предел помощи и вмешательства в вашу личную жизнь со стороны родителей.


Причина пятая. Эгоизм


Супруг пребывает в уверенности, что он сделал титанический шаг, принёс огромную жертву на алтарь вашей любви, согласившись оформить отношения, и дав себя окольцевать. На большее он ещё не согласен. Ведь появление ребёнка вполне может вытеснить его на вторые роли.


Жизнь для себя полна прелестей, но и они рано или поздно приедаются. В отношениях появляется пустота, заполнить которую можно только перейдя на новый этап.