Польза молока для лица. Маски из молока

Человек попробовал кислое молоко на следующий день после того, как научился добывать животных – так говорят о . Действительно, название говорит само за себя – получить этот продукт проще простого, что и обеспечило ему такую богатую историю. Этот молочный напиток упоминается в трудах еще древних ученых Рима, Греции, России. Хотя быть «сыном науки» необязательно, чтобы заметить пользу простокваши для организма.

Простокваша среди молочных продуктов

Кислое молоко часто ошибочно считают , или . На самом деле все перечисленное только подвиды скисшего продукта. Из цельного напитка можно создать целое «созвездие» похожих продуктов, но разных по составу и полезному действию. Даже простокваша – это особый вид кислого молока. Для создания этих напитков используются специальные бактерии и грибки, в зависимости от того, что использовали и получается тот или иной продукт.

Ряженка – вот, что точно не является кислым молоком. Для получения необычного цвета и вкуса, цельное молоко подвергают длительному нагреву в течение долгого времени. Так в составе жидкости карамелизируется и дает приятный темный оттенок и вкус.

Питьевой йогурт очень похож на кефир и простоквашу, но, все-таки, это отдельный продукт. Его получают путем сбраживания молока с помощью lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка). От других молочных продуктов он отличается повышенным содержанием сухой части молока, что только придает йогурту пользы.

Его легко получить в домашних условиях, а применять можно безгранично. Чтобы ощутить на себе благотворное действие кислого молока, попробуйте пить его регулярно: у болезнетворных микроорганизмов и грибков не останется и шанса на то, чтобы испортить ваше самочувствие.

Маски для лица с молоком – это эффективное средство, которое способно значительно улучшить состояние кожи: выровнять цвет, сузить поры или придать гладкость. И именно от существующей косметической проблемы будет определяться состав и ингредиенты для такой маски.

  • Освежить внешний вид жирной кожи поможет сочетание холодного молока и черного хлеба. По рецепту понадобится 2 ст.л. мякиша и немного молока. Полученную субстанцию распределяют по всей поверхности лица, пока слой чуть не просохнет (обычно хватает 20 минут).
  • Для питания дермы отличным сочетанием будет молоко с овсянкой. Сначала необходимо запарить овсяные хлопья, чтобы получилась густая каша. При жирной или нормальной коже смесь можно наносить уже в такой комбинации, когда каша немного остынет. При сухой – в «кашу» добавляют какое-нибудь масло (сливочное или растительное), а при увядающей – немного меда. Эффект от такой молочной маски будет просто потрясающим.
  • Сочетание картофельного пюре (картофель требуется отварить в мундире и размять в пюре) и подогретого молока будет хорошо питать дерму, делая ее более эластичной. Такая кашица подойдет для всех типов кожи.
  • Для очищения отличным вариантом будет следующий рецепт молочной маски: 2 ст.л. молока + 1 ст.л. творога (лучше брать нежирный) + мед (1 ч.л.)+ 1 ст.л. лимонного сока. Смесь держат четверть часа. Маска отлично сузит поры и увлажнит, а самое главное, уберет приставучую жирность. По окончании процедуры лицо станет гладким и нежным, приобретет матовую текстуру.
  • Маска из кислого молока для лица хорошо подсушит и очистит кожу от черных точек. Чтобы приготовить очищающую смесь, понадобится кефир (2 ст.л.), белок и мед (1 ч.л.). Для придания вязкости можно взять дополнительные сухие ингредиенты (отруби или муку). Кашицу наносят и выдерживают не более четверти часа. Регулярное использование такой процедуры позволит устранить жирный блеск.
  • Сузить расширенные поры поможет маска для лица из сыворотки и белка. Смесь наносят на кожу до полного высыхания. Регулярное использование такого косметического средства позволит подсушить мелкие покраснения, выровняет цвет и избавит от жирного блеска. Маска может очень пересушивать, поэтому после процедуры необходимо использовать увлажняющий крем.

Выбирая рецепты для решения проблем жирного типа дермы, лучше остановится на тех, которые имеют в своем составе именно кислое молоко. Этот компонент позволит сузить поры и убрать жирный блеск, который так докучает. Кроме того, с помощью кислой молочной продукции можно выровнять цвет и даже осветлить дерму.

Рецепты для зрелой кожи

  • Молочная маска для лица за счет добавления меда смягчит, освежит и будет питать увядающую кожу. По рецепту потребуется мед (1 ст.л.) и немного теплого молока. Завершение процедуры порадует гладкой, нежной и бархатистой кожей. Рекомендуют проводить ее хотя бы 1 раз в неделю. Главным противопоказанием к процедуре будут расширенные поры.
  • Молоко и дыня – это еще одна отличная комбинация для увлажнения и питания. Для проведения процедуры ингредиенты берут в одинаковых пропорциях. Вместо дыни можно использовать и другие фрукты, например, персик или сливу. Также подойдет виноград или киви. Если кожа очень жирная, то молоко смешивают с цитрусовыми. Эти процедуры будут хорошо тонизировать и освежать.
  • Придать красивый цвет поможет маска из таких продуктов: кислое молоко (4 части), творог (2 части), свежее молоко (2 части), мед (1 часть). Смесь не должна растекаться. Смывать лучше с помощью тампона. Такую маску можно приготовить и из козьего молока.
  • Выровнять цвет лица и придать коже сияние поможет сочетание молотого кофе и простокваши. Для более выразительного эффекта в кефир или сыворотку можно добавить немного морковного сока. Результат будет виден уже после первой процедуры. Цвет выровняется и станет более однородным. Частое применение маски на основе морковного сока не рекомендуется.
  • Подтянуть и улучшить тонус эпидермиса поможет применение такой маски: сухое молоко + мед (1 ч.л.) + пара капель кипяченой воды. Количеством воды необходимо регулировать вязкость массы. Смесь смывают после подсыхания сперва теплой, а потом более прохладной водой.

Еще один вариант универсальной маски: дрожжи + молоко перемешать до образования густой кашицы. Можно добавить еще немного растительного масла (пару капель), тогда маску можно использовать и для сухой кожи. Наносят смесь до подсыхания слоя (около четверти часа). За счет такой молочной маски эпидермис приобретет красивый здоровый цвет и ровный рельеф. Более выраженного результата можно добиться, делая эту процедуру регулярно.

Выбирая рецепты для зрелой кожи, необходимо уделять внимание и увлажнению, и питанию, не забывая при этом и про цвет, так как, кроме дряблости и усталости, одной из главных проблем зрелой дермы является пигментация.

Маски для тех, у кого сухая и чувствительная кожа

Главная задача при сухой коже – не пересушить ее еще больше. Лучшим вариантом будут различные питательные смеси, которые сделают ее более мягкой и эластичной. С чувствительным эпидермисом также необходимо быть осторожней, так как возможны различные аллергические проявления в виде мелких высыпаний или шелушения.

Для очищения отличным выбором станет кашица из овсяной или рисовой муки, молока и жира (лучше растительного). По рецепту ингредиенты должны быть хорошо смешаны, чтобы не было комочков. Следующий этап – введение масла. Консистенция должна стать тягучей, а масса – легко наноситься. Использовать эту маску допустимо и при нормальной коже. При этом используют комбинацию только из 2-х продуктов: муки и молока.

Эффект от такой питательной молочной маски порадует всех обладательниц сухой кожи: 2 части теплого молока, 1 часть творога, 1 часть морковного сока и 1 часть оливкового масла. Все необходимо хорошо перемешать и нанести на лицо. 15 минут будет достаточно, чтобы кожа преобразилась, стала мягкой и бархатистой.

Чтобы успокоить и снять раздражение, можно приготовить кашицу из козьего молока и отвара ромашки (на 1 ст.л цветков потребуется 1 ст. кипятка, настаивают 15 минут). Смесью обильно смачивают лицо и дают ему немного подсохнуть, после чего смывают.

Увлажнить пересушенный эпидермис можно при помощи такого рецепта: 1 желток смешать с 1 ст.л. молока, чтобы кашица была однородной, и нанести на лицо. После подсыхания смыть водой и при необходимости воспользоваться кремом.

Полезные советы

У вас прокисло молоко ? Ни в коем случае не выливайте этот замечательный продукт. По сравнению со свежим молоком, польза кислого молока намного выше.

Вариантов применения прокисшего молока - масса, от кулинарии до использования в косметологии.

Мы подскажем вам несколько советов, и вы сможете использовать этот продукт с пользой.


Рецепты из кислого молока

1. Домашний творог


Если у вас осталось 1.5-2 литра молока можно сделать замечательный творог. Выйдет примерно 200 - 400 гр. Для этого вам понадобится кислое молоко, две кастрюли для водяной бани, дуршлаг и марля. Выливаем молоко в меньшую кастрюлю и помещаем ее на водяную баню. Когда вода закипит, следим за молоком. Молоко начнет сворачиваться, разделяясь на хлопья и сыворотку.

Тут важно не перегреть молоко, иначе творог получится сухим. Как только сыворотка отделилась, снимите кастрюлю с молоком и отставьте в сторону. В дуршлаг, выстеленный марлей слейте полученную массу и дождитесь пока остынет. Когда жидкость стечет, заверните творог в марлю и подвесьте, пока сыворотка не перестанет капать.

2. Вкусная выпечка


Из кислого молока можно приготовить немало вкусных блюд: пышные оладьи, блинчики, пироги, хлеб. Тесто на кислом молоке получается воздушным и быстро поднимается. Рекомендуем вам оладьи на кислом молоке.

Ингредиенты:

Молоко 500 мл.
Пшеничная мука 1 стакан
Куриное яйцо 2 шт.
Сода 1/2 ч. л.
Соль, сахар по вкусу

В молоко добавить яйца, соль. сахар, соду и взбить венчиком. Добавить муку и размешать до консистенции густой сметаны. Здесь есть один секрет - муку надо перемешивать так, чтобы тесто осталось комковатым.

Кода тесто готово, поставьте миску с тестом в кастрюлю с горячей водой (не кипяток), накройте полотенцем и оставьте на 15 минут. Нагрейте масло на сковороде и жарьте оладьи. Тесто не перемешивайте - просто набирайте ложкой и выкладывайте на сковороду.

3. Замаринуйте мясо


Молочная кислота, воздействуя на волокна мяса, делает его необычайно нежным. На Кавказе мясо издавна маринуют в прокисшем молоке и грузинский шашлык считается самым вкусным. Вы можете использовать любое мясо и любые специи.

Самый простой рецепт - мясо, лук, соль, перец и кислое молоко. Посолите и поперчите мясо, лук нарежьте кольцами. Сложите мясо и лук в миску, залейте кислым молоком, так чтобы покрыть все мясо и уберите в холодильник минимум на 2 часа. Пожарьте на шампурах или на сковороде, и наслаждайтесь вкусным и нежным мясом.

Применение кислого молока

4. Используйте как косметику


Вы думаете кислое молоко нашло применение только в кулинарии? Его также можно использовать для ухода за кожей и волосами. Молоко улучшает текстуру и тон кожи, проникает в клетки и увлажняет их, снимает шелушения и способствует образованию коллагена. Попробуйте использовать его для ежедневного умывания, для ванн, приготовления компрессов, косметических масок и просто для протирания лица.

Предлагаем вам рецепт маски для ослабленных и поврежденных волос:

1 стакан кислого молока
2 ст. л оливкового масла
2 капли эфирного масла лаванды
2 капли эфирного масло розмарина

Хорошо пропитать волосы по всей длине, укрыть голову пакетом и полотенцем, оставить на 30-40 минут. Затем смыть шампунем.

5. Для домашних питомцев


Кислое молоко - питательный продукт не только для человека. Налейте немного молока в корм для животных, и они получат дополнительную порцию белка и кальция.

Молоко, является продуктом, который подарила нам природа. Продукт этот уникален и неповторим. Ведь в ней накопилось столько всего полезных веществ, которые необходимы для обеспечения в человеческом организме процессов жизнедеятельности.

Молоко и молочные продукты необходимы как для младенца, так и для людей пожилого возраста. Все богатство молока полезными свойствами нельзя недооценивать, ведь оно превосходит в разы по своему химическому и биохимическому составу любой другой продукт.

Проведя ряд исследований, ученые доказали, что в любом молочном продукте содержится более ста различных полезных для человеческого организма веществ.

Благодаря тому, что молоко содержит такие полезнейшие вещества как жиры, белки, различные минеральные соли, гормоны, ферменты и другие витамины, этот продукт широко используется в народной медицине.

Стоит отметить, что не только молоко, но и различные молочные продукты также широко применяются сторонниками нетрадиционной медицины.

Например, закисшее молоко известно в народной медицине, как отличное средство для очистки кожи. Еще с давних пор было известно, что кисломолочные продукты оказывает успокаивающее воздействие на кожу человека.

Поэтому действие кисломолочных продуктов будет полезно тем, кто обладает кожей с повышенной чувствительностью и раздражительностью. К таким кисломолочным продуктам можно отнести: кефир, ряженку или другие подобные продукты.

Перед тем, как нанести на тело или лицо молоко, нужно провести тщательную и глубокую очистку кожи от различной косметики и других инородных веществ. Для очистки используйте ватные тампоны или подушечки.

Наверняка, не нужно рассказывать о том, какими средствами и каким образом избавляться от косметики и т.д. После того, как вы провели очищение кожи, возьмите чистые тампоны или подушечки, немножко намочите в кислом молоке или кисломолочном продукте и протрите лицо.

Затем возьмите еще два тампона, снова намочите их в кислом молоке, но на этот раз обильнее. Снова тщательно протрите лицо этими тампонами. После чего сильно выжмите их и протрите насухо участок кожи, на который наносился кисломолочный продукт. Не бойтесь, если началось легкое чувство жжения в месте протирания.

Жжение появляется из-за того, что кожи соприкасается кислая среда. Это неприятное чувство легко исчезнет, если вы нанесете на место жжения в небольшом количестве питательный крем. После всего этого, протрите лицо чистой или же смоченной в лосьоне ваткой, тампоном или подушечкой.

Данная процедура поможет вам избавиться от раздражительности кожи. После длительного использования вышеописанного метода ваша кожа станет гладкой и нежной.

Если вас беспокоят веснушки, то процедура нанесения кислого молока на лицо станет эффективным методом от их избавления.

Главный плюс использования кислого молока и кисломолочных продуктов, как средство уходом за кожей, является то, что его можно использовать в любое время года. Он абсолютно безвреден для любого вида кожи.

Если вы страдаете от жирности кожи, то кисломолочные продукты и кислое молоко поможет вам решить свою проблему. Перед тем, как лечь спать, нанесите на кожу небольшой слой закисшего молока, ряженки или кефира. Оставить кожу в таком состоянии до утра.

Утром вы должны почувствовать сухую, растянувшуюся кожу. Стоит отметить, что даже при ощущении чувства жжения, питательный крем наносите только под глаза, на лоб и шею.

На остальную часть лица питательный крем не намазывается, иначе, результата действия кислого молока вы так и не получите.

Если у вас , то перед тем, как очищать или наносить кислое молоко или кисломолочные продукты, нужно умыть свое лицо теплой кипяченой водой.

Итак, стоит еще раз отметить, что кислое молоко или любой кисломолочный продукт является отличным средством для очистки сухой, жирной и даже нормальной кожи.

Если, вдруг, после использования молочного продукта для ухода за кожей появилось раздражение и покраснение, то протрите пораженный участок ваткой, предварительно смочив ее в свежем молоке или крепком чае. После чего туда же нанесите питательный крем.

После 3-4 таких процедур очищение кожи кислым молоком перестанет приносить неудобства и кожа перестанет реагировать раздражением и покраснением на воздействие.

Очень важно знать, что ни в коем случае нельзя проводить очистку лица кислым молоком или кисломолочными продуктами при наличии на коже раздражений, покраснения, угрей и маленьких ранок.

Весной и летом нашей коже просто необходим интенсивный уход, поэтому маска из кислого молока для лица становится отличным ухаживающим средством.

У каждого человека бывали ситуации, когда в холодильнике застоялся или скис молочный продукт. В таком случае не стоит его тут же выбрасывать или использовать для выпечки, ведь веснушки, высыпания и подобные проблемы отлично устраняет именно молоко. Его использовали в качестве лечебного средства еще в древности. К примеру, Клеопатра принимала молочные ванны, чтобы дольше сохранить свою природную красоту и препятствовать появлению морщин.

Женщины Древнего Рима утверждали, что молоко может улучшить цвет лица, если пить его каждый день с медом. Продукты молочного происхождения помогали избавиться от угрей, лишнего салоотделения и восстанавливали здоровый вид кожи.

Состав и свойства молочных продуктов

В обычном молоке содержится более 300 веществ, которые способны наполнить организм всеми нужными компонентами для нормального развития.

Известно, что большинство косметических средств включает в себя жиры и различные масла, которые поддерживают здоровое состояние кожи. Молочный жир является самым ценным компонентом, т.к. вмещает в себя витамины, минеральные вещества и жирные кислоты. Такой набор элементов позволяет максимально быстро проникать в клетки кожи лица, оказывая на кожный покров омолаживающий эффект. Регулярное использование молочных продуктов избавит от морщинок и микротрещин вокруг глаз, возвратит упругость и свежесть кожи.

Применение молочного продукта

Отбеливать и очищать кожу лучше всего с помощью прокисшего молока. В ином случае можно делать кисломолочные маски. Ухаживать за собой с помощью этих средств можно хоть круглый год.

Важно знать, что если вы обладаете грубой и жирной кожей, то используемый продукт должен быть еще более кислым.

Делая маску, лучше оставить ее на лице на всю ночь. А если у вас сухая кожа, то, скорее всего, после использования будет легкое жжение. В таком случае необходимо протереть лицо водой и нанести крем.

Обладательницам большого количества веснушек стоит воспользоваться творожной массой. Втирая ее в кожу, можно добиться быстрого осветления веснушек.

Сметана богата жирами, поэтому маски на ее основе делают кожу мягкой. Достоинством применения является и то, что эти ингредиенты не оставляют следов и жирного блеска.

Следует выделить козье молоко. Оно отлично ускоряет регенерацию эпидермиса и придает сосудам кожи тонус. Маски для лица из козьего молока позволяют защитить верхний покров кожи от сухости и наполнить его необходимыми витаминами.

Особый антибактериальный эффект оказывает на тело грудное молоко. Проникающая способность веществ, а именно жиров и витаминов, входящих в его состав, позволяет улучшить состояние сухой кожи лица и шеи.

Молочная продукция богата следующими элементами:

  1. Более 25 видов различных витаминов. Большинство из них является сильными антиоксидантами, которые участвуют в обменных процессах кожи.
  2. В роли защитников иммунитета выступают антибиотические вещества.
  3. В состав входят лактоза, белки, жиры и другие энергетические вещества.
  4. Наличие магния, кальция, фосфора, железа и хлора позволяет обеспечить нормальное развитие клеток и их здоровое функционирование.
  5. Запас аминокислот помогает усваивать белок.

Маски из молока для лица, в основе которых йогурт или простокваша, напрямую воздействуют на структуру эпидермиса, питая его. Ухаживая за лицом, вы заметите отсутствие жирного оттенка, значительное сужение пор и чистоту кожи.

Кисломолочные маски позволяют сохранить молодое и свежее состояние шеи и лица. Простокваша благоприятно влияет на кожу любого типа, в особенности комбинированного. Подобные средства очень просто делать в домашних условиях, используя только натуральные ингредиенты.

Делать маски из молочных продуктов просто необходимо, если у вас имеются следующие недостатки:

  • проблемная, комбинированная кожа;
  • нездоровый оттенок лица;
  • обилие морщин или угревая сыпь;
  • пятна различного рода, излишняя пигментация.

Однако если у вас наблюдаются следующие неприятности, то прежде, чем готовить маску, проконсультируйтесь с врачом или подберите другие ингредиенты:

  • трещинки, ранки или другие повреждения кожи;
  • герпес;
  • заболевания инфекционного характера;
  • высыпания.

Маски для лица: эффективные рецепты

Самый простой способ ухода за кожей с помощью кислого молока:

  1. Первым делом необходимо смыть всю косметику с лица и зоны декольте.
  2. Налить в миску молоко (или продукт из него) и с помощью ватного тампона протереть лицо. Так верхний слой эпидермиса смягчается и омертвелые клетки с легкостью удаляются.
  3. Следующий диск смачиваем в молоке и с большим усилием втираем жидкость в кожу. Делаем небольшие паузы, чтобы дать всем компонентам впитаться. Повторяем действия при необходимости.
  4. По окончании процедуры удалите остатки молока диском, а затем теплой водой. Если у вас сухой тип кожи, то следует нанести питательный крем.

Рассмотрим несколько рецептов по уходу за лицом с использованием молочных продуктов с другими ингредиентами.

Использование йогурта положительно сказывается на любом типе кожи. Просто смешайте 2 ст.л. йогурта и такое же количество дрожжей с витамином Е. Нанесите и смойте через 20 минут.

Отбеливающий эффект кислого молока тоже понравится вашей коже. Возьмите 1 ст.л. отрубей (миндальные или пшеничные) и добавьте 2 ст.л. прокисшего молока. Данную массу наносят на лицо на 20-30 мин. Смывают теплой водой.

Если у вас дома есть овсяная мука, то возьмите 1 ст.л. и четверть стакана прокисшего молока. Тщательно размешать, нанести смесь на лицо, заранее разместив ее в 2 слоя в марле.