Парабены в лекарствах. Нужно ли избегать парабенов. Возможно вам также понравится

В течение многих лет ведется ожесточенная дискуссия о так называемых парабенах или консервантах, содержащихся в косметике. Но идет ли на самом деле эта битва? Откуда берутся наши страхи и мода на продукты «эко»? И как правильно разобраться в проблеме парабенов?

Парабены в косметике — что это такое?

Парабены — популярные добавки, используемые в косметической промышленности в качестве консервантов. Их основная задача — защитить продукты от развития микроорганизмов, в том числе плесени. Они удлиняют продолжительность жизни продукта, однако их химический состав, который влияет на наше здоровье, многих не оставляет равнодушными.

Вот список парабенов, которые вы может видеть на этикетках косметики и других продуктов:

  • Methylparaben;
  • Ethylparaben;
  • Isopropylparaben;
  • Propylparaben;
  • Butylparaben;
  • Benzylparabn;
  • Glutaraldehyde;
  • Hexamidine-Diisethionate;
  • Phenol;
  • Phenyl Mercuric Ацетат;
  • Phenyl Mercuric Богатый;
  • Benzetonium Chloride.

Обозначаются парабены в составе косметики вот так:

Что говорят исследования?

Уже около десятилетия не утихает дискуссия по оценке безопасности парабенов. За это время не единожды подвергались сомнению размеры доз, которые, по словам ученых, не навредят нам. Однако сам факт, что эти дозы постоянно уменьшались за последнее десятилетие (например, Propylparaben и Butylparaben условно «безопасны» при концентрациях в дозе ниже 0,19% относительно 0,4%, которая ранее действовала и считалась безопасной) заставляет по крайней мере задуматься. Хорошо подумайте, прежде чем пользоваться исключительно косметикой, в которой они присутствуют. Большинство веществ все еще оценивается и проверяется мировыми комитетами.

Парабены, как правило, считаются безопасными в минимальных дозах, причем эти дозы все еще контролируются, а значит, вопрос безопасного минимума постоянно изменяется.

Несмотря на это, соединения этих веществ входят в список безопасных консервантов. Сторонники их использования предъявляют свои аргументы, в частности, утверждая, что существуют естественные парабены — сложные эфиры п-гидроксибензойной кислоты, обнаруженные в природе — в ежевике, малине и ванили. Другим несомненным преимуществом их является широкий спектр воздействия.

Чем опасны парабены в косметике: наши страхи и исследования

Много путаницы по вопросу о парабенах возникло, когда в 2004 году доктор Филиппа Дарбр и ее команда исследователей опубликовали работу по вопросу безопасности их использования в косметических средствах.

Было высказано много опасений относительно связи между антиперспирантами, содержащими парабены, и возникновением рака молочной железы у женщин. Почва уже была очень зыбкой для подобных новостей из-за того, что несколько лет назад мир взорвала информация о предполагаемой концентрации токсинов в подмышках с участием алюминия, содержащегося в антиперспирантах. Однако, что касается вопроса о риске развития рака при перемещении парабенов от подмышек к груди, то эта информация никогда не подтверждалась, как раз наоборот.

Оказывается, антиперспиранты и дезодоранты содержат относительно малое количество парабенов именно из-за значительного количества спирта, который входит в их состав. Фактически, алкоголь просто берет на себя роль консерванта. Тем не менее, эта информация привела к ряду дополнительных исследований о влиянии парабенов на здоровье и возможной связи с раковыми заболеваниями. В конечном счете, не было четкой связи между использованием антиперспирантов и раком, и доктор Дарбр подверглась критике за ряд ошибок в исследованиях. Однако все же парабены в косметике вредны. Было выявлено их негативное воздействие на гормональные изменения в организме человека.

Парабены и гормоны

Парабенам приписывают так называемый эстрогенный эффект. Его действие очень похоже на то, как ведет себя эстроген в организме в виде эстрадиола — женского полового гормона. Считается, что парабены могут влиять на раннее созревание девочек и отрицательно на мужскую фертильность, а в экстремальных ситуациях даже вызывать их феминизацию.

Имеются исследования, что из-за небольших, однако мощных воздействий эстрогенный эффект этих веществ может приводить к гормональному дисбалансу. Однако после тщательного анализа мы приходим к выводу, что это далеко не обязательно означает реальную угрозу. Все зависит от того, как парабен влияет на специфические рецепторы эстрогена и от количества вещества, которое проникает в наше тело.

Чистый эстрадиол действительно оказывает огромное влияние на функционирование человеческого тела. Было доказано, однако, что в вопросе эстрогенного воздействия парабенов этот эффект от 1000 до 100 000 раз слабее! Поэтому довольно маловероятно, что использование косметики с содержанием парабенов может вызвать серьезные расстройства, однако такие опасения у ученых все же имеются.

Плохая слава

Несмотря на постоянные исследования и огромное количество отчетов и мнений, мы по-прежнему очень скептически относимся к парабенам и возможным последствиям, которые они могут иметь для человеческого организма. Мнения кардинально разнятся, есть и экстремистские сторонники, и бескомпромиссные противники.

В то же время, многие косметические компании рассматривают эту «парабеновую войну» как хороший маркетинговый ход, поощряя людей покупать продукты без парабенов и других веществ и играя на их страхах и опасении за свое здоровье. Их часто можно найти в популярных аптеках, но стоит добавить, что эти косметические средства обычно имеют менее длительный срок хранения, чем косметика, в состав которой входят парабены, выполняющие функцию консерванта.

Итак, вопрос в том, если нет никаких причин для того, чтобы не использовать парабены, то в чем интрига? Не связан ли ажитаж с желанием применять что-то не менее скандальное, ведь какие-то добавки требуется добавлять, иначе срок хранения косметики будет недолгим? Или это такая уловка маркетологов, позволяющая им продвигать новый товар и выставлять более высокую цену на него?

Несомненно, существует здоровая мода на косметику «эко», которая полностью лишена консервантов. Эти специфичные средства содержат множество полезных минералов и натуральных компонентов, а потому могут смело использоваться для самой требовательной и аллергенной кожи. Их срок хранения очень мал, поэтому они продаются в небольших упаковках. Конечно, цены на них значительно выше по сравнению с остальной продукцией, но, несмотря на растущую популярность, мы не найдем их на полках магазинов в огромных количествах. Пока они появляются в аптеках, травяных магазинах и в интернете, хотя и здесь нужно быть осторожными, покупая их. В любом случае, экокосметику стоит попробовать, независимо от того, какую сторону вы принимаете в «парабеновой» войне.

«Органическая», «натуральная», «без парабенов» - эти маркировки на упаковках косметических средств способны свести с ума. В том смысле, разумеется, что в таком случае уйти и магазина без покупки решительно невозможно. Но правда ли средства без парабенов лучше, чем их парабеновые аналоги? Попробуем разобраться в этом, а заодно определиться, что такое парабены и стоит ли их избегать.

Что такое парабены

Парабены - это вид консервантов, которые обычно используются для подавления роста микробов в косметическом, пищевом и фармацевтическом производстве. Они представляют собой сложные эфиры пара-гидроксибензойной кислоты, химического соединения, в природе встречающегося во фруктах и растениях.

Самые популярные парабены - метилпарабен, этилпарабен, пропилпарабен и бутилпарабен, а также изопропил-, изобутил, пентил-, фенил- и бензилпарабены. Выбор зависит от того, что парабены по-разному работают в разных условиях и действуют на различные группы микробов, плюс, часто производители используют комбинации парабенов для усиления их консервирующего действия.

Парабены были разработаны в 1920-е годы и сегодня такой тип консервантов - лидер по использованию в косметике (по данным labmuffin.com, их можно найти в 85% выпускаемой продукции). Популярность парабенов при этом довольно очевидна: они сравнительно дешевы и эффективны даже в небольших количествах. Кроме того, они имеют достаточно долгую историю безопасного использования и сравнительно небольшой риск , преимущественно на поврежденной коже.

Почему мы привыкли думать, что парабены вредны

Несмотря на все очевидные преимущества, на протяжении последних 10-15 лет мы привыкаем к мысли, что парабены - это нечто ужасное. Однако в основе такого мнения лежат всего два исследования. Так, в 1998 году профессор Робб Рутледж обнаружил, что при экспериментах на крысах парабены связывались с рецепторами эстрогена и, как следствие, усиливали действие женских половых гормонов. Чрезмерное воздействие на организм эстрогенов при этом было связано с развитием рака молочной железы и нарушением репродуктивной функции.

Ситуация усугубилась в 2004 году, когда научная группа Darbre сообщила, что они зафиксировали фактор влияния парабенов на 20 различных типов опухолей молочной железы. Это привело к тому, что крупные организации, включая Campaign for Safe Cosmetics, Environmental Working Group и David Suzuki Foundation, стали призывать к запрету использования парабенов в продуктах личной гигиены на государственном уровне.

Комиссия ЕС (которая, впрочем, не запретила парабены, вопреки «ужасающей» информации о них) ограничила количество парабенов в продуктах до 0,19% и запретила их использование в продуктах для детей до 3-х лет. При этом в докладе подчеркивалось, что они ограничивают изопропил-, изобутил-, пентил-, фенил- и бензилпарабены не из-за доказательств вреда, но из-за отсутствия достаточных данных.

Почему парабены до сих пор не запрещены

Может показаться, что вышеупомянутые исследования достаточно красноречивы. И все-таки большинство ученых, которые ознакомились не только с результатами, но и с ходом исследований, сходятся во мнении, что нам не стоит слишком уж беспокоиться о парабенах в косметике или где-либо еще. Здесь возникает логичный вопрос: почему?

Дело в том, что исследование Робба Рутледжа и его коллег, проведенное в 1998 году, было пробирочным. Испытания проводились сначала на дрожжевых клетках, специально культивируемых для эксперимента, а затем на лабораторных крысах. Испытанные парабены при этом были во много раз слабее, чем эстрадиол - основной и наиболее активный женский половой гормон. В частности, бутилпарабен, самый мощный из парабенов, оказался в 10 000 раз слабее эстрадиола, а метилпарабен - в 2 500 000 раз слабее. Стоит учитывать и то, что в рамках эксперимента парабены вводили крысам под кожу, и это определенно не то, что мы обычно делаем с косметикой.

Что касается исследования Darbre, проведенного в 2004 году, то у научного сообщества возникает к нему масса вопросов. Во-первых, не был проведен сравнительный анализ количества парабенов, обнаруженных в опухолях молочной железы и в здоровой молочной железе. И это довольно бессмысленно, так как если предположить, что парабены есть и там, и там, то их наличие никак не может быть связано с риском заболевания. И даже если бы в опухолях их было обнаружено большее количество, чем в здоровой ткани, это по-прежнему не говорит о какой-либо причинно-следственной связи.

Во-вторых, величина парабенов, найденных в ткани молочной железы, составляла нанограмм на грамм - примерно половина чайной ложки в олимпийском бассейне. И можно было бы беспокоиться, если бы парабены обладали мощным действием, но из исследования Рутледжа м знаем, что они таковыми как раз не являются.

И, наконец, самое важное. После критики в адрес исследования его авторы пошли на попятную, опубликовав следующее заявление: «Нигде в отчете не сказано, что наличие парабенов в косметике вызывает рак молочной железы. Подобное измерение действительно не может говорить о причинно-следственной связи». Другое дело, что их уже никто не услышал.

Парабены в косметике: польза и вред

Производители косметической продукции используют совсем небольшое количество парабенов, которые в основном метаболизируются ферментами кожи, а затем выводятся из организма с мочой. При этом существует множество гораздо более мощных эстрогенных химических веществ, с которыми мы регулярно сталкиваемся. Например, этинилэстрадиол и фитоэстрогены.

Этинилэстрадиол - это эстроген, который нередко содержится в противозачаточных таблетках и является примерно в 2 000 000 раз более мощным, чем бутилпарабен. Но даже в этом случае, когда эксперты говорят о риске возникновения рака, они имеют в виду лишь небольшое увеличение риска с учетом влияния прочих вредных факторов окружающей среды.

Фитоэстрогены - это природные эстрогенные соединения, содержащиеся в пищевых продуктах. Соевые фитоэстрогены, в частности, содержат генистеин, который примерно в 200 раз более мощный по своему действию, чем пропилпарабен. Здесь, впрочем, стоит иметь в виду, что пока ряд исследователей говорит об опасности фитоэстрогенов с точки зрения возникновения онкологических заболеваний, другие исследования подтверждают не только их относительную безопасность, но даже говорят о защитных свойствах фитоэстрогенов в смысле риска рака молочной железы.

Нужно ли избегать парабенов

Существование потенциальной связи между раком молочной железы и парабенами приводит к мысли, что их, на всякий случай, следовало бы избегать. Но это решение становится не таким логичным, когда мы узнаем, что альтернативы парабенов имеют свои недостатки.

Так, один из наиболее простых способов избежать парабенов - отказ от использования продуктов с консервантами.Но проблема заключается в том, что косметические химики начали помещать консерванты в продукты много десятилетий назад потому, что каждый раз, когда вы открываете крем, он вступает в контакт с воздухом, который содержит микроорганизмы (бактерии, дрожжи, плесень и грибки), способные попасть в косметику и начать распространяться в ней, постепенно достигая опасного уровня. А если вы будете наносить «зараженный» продукт на кожу, то поселившиеся в нем микробы могут вызвать серьезные инфекции, включая стафилококк.

Безводным продуктам (то есть, тем, в составе которых нет воды) технически не требуются консервант, так как, чтобы расти, микробы нуждаются в воде. Но скандал с бальзамом для губ EOS в 2015 году показал, что безводные продукты не могут оставаться такими, если они используются во влажных условиях.

Основная причина использования парабенов в том, что они эффективны даже при очень низких концентрациях. Природные консерванты гораздо менее эффективны, так что продукт окажется либо скоропортящимся, либо консервантов в итоге в нем будет слишком много. В чем опасность натуральных консервантов, используемых в больших концентрациях? Прежде всего, в том, что для консервации бренды натуральной косметики предпочитают использовать и , серьезные аллергены, которые в разы увеличивают риск реакции на тот или иной продукт.

Репутации парабенов не позавидуешь - говорят, что из дезодорантов они через кожу проникают в кровь и оседают в тканях груди, вызывая рак. И хотя исследования обвинение не подтвердили, в глазах потребителей они остаются чуть ли не канцерогеном номер один. Что такое парабены, и насколько они опасны для здоровья, рассказывают химики - специалисты по косметике.

Текст: Светлана Орлова, Михаил Додонов

"... все есть яд, и все есть лекарство. Одно от другого отличает только доза…»

Парацельс, Epistola dedicorate St.Veit

Чем сложнее рукотворный мир, тем легче манипулировать сознанием людей, которые имеют весьма поверхностное представление о тех тысячах тысяч веществ и объектов, которые нас окружают. Зачастую чиновники, политики и журналисты используют фобии обывателей в коммерческих целях, ставя это использование на промышленный поток.

На очереди у творцов коммерческих фобий безобидные парабены, вот уже почти сто лет использующиеся в консервировании пищи и вредные не более чем те пресловутые огурцы, которыми питались все люди, родившиеся во Франции до 1839 года и не дожившие до 1969 года.

Противники консервантов умалчивают о том, что в косметике, лекарствах и продуктах питания обязательно, поскольку произведенные без консервантов пищевые, косметические и иные продукты, содержащие воду, хранятся не более трех суток, а затем непоправимо портятся даже в условиях умеренного климата. При нынешней индустриализации и глобализации пищевой, косметической и фармацевтической индустрии три дня — ничтожный срок.

Однако и те, кто не сомневаются в необходимости консервантов и даже производят их, тоже объявляют войну безопасным, дешевым и действенным парабенам. Зачем? Чтобы протащить на рынок другие классы консервантов, уступающие парабенам по всем статьям, - например, производные тиоизолинона (с торговой маркой Kathon CG).

Понятно, что за любой громкой кампанией стоят чьи-то интересы и, в конечном счете, деньги. Но мы с вами должны позаботиться о своих интересах. А для этого важно понять, действительно ли традиционные и давно известные парабены хороши и безопасны в роли консервантов.

Кто такие парабены?

Прежде всего давайте вспомним, что такое консерванты. Это вещества, обладающие свойствами бактерицидов и бактериостатиков: первые убивают микробы наповал, вторые оставляют в полуживом виде, но не дают размножаться. Самыми безопасными для организма человека консервантами признаны встречающиеся в природе эфирные масла, салицилаты, бензоаты, парабены и пчелиный прополис.

Парабены — природные производные бензойной кислоты, которая сама по себе известна как хороший консервант уже более четырехсот лет. Впервые ее выделили возгонкой из росного ладана (его еще называют бензойной смолой) в XVI веке. Структуру бензойной кислоты определил знаменитый Юстус Либих в 1832 году.

С химической точки зрения парабены - это эфиры пара-гидроксибензойной кислоты общей формулы:

Где R = алкильная группа (метил, этил, пропил или бутил).

Давно доказано, что бензойная кислота и ее производные проявляют противомикробную и фунгицидную активность . Еще в 1875 году немецкий физиолог Эрнст Леопольд Зальковский своими исследованиями подтвердил противогрибковые свойства бензойной кислоты, которую, впрочем, уже задолго до этого использовали в консервировании фруктов.

Именно благодаря присутствию бензойной кислоты некоторые ягоды не портятся при хранении, например, клюква и брусника. А кору ивы, содержащую салициловую кислоту (тоже, кстати, оксибензойная кислота, только карбокси-группа находится не в пара-, а в орто-положении) с древнейших времен используют в народной медицине в виде отвара и в виде порошка для лечения ран и ожогов. Салициловую кислоту содержат также ягоды малины, черники, земляники, вишни. К этому же классу химических соединений относится (ацетилсалициловая кислота), который в том числе используют для консервации воды, чтобы свежесрезанные цветы простояли дольше. Да и сами парабены впервые выделили из природных объектов. Например, метилпарабен обнаружили в голубике, которую он защищает от микробов.

Парабены были открыты в начале ХХ века, но уже с 1925 года их стали применять для консервирования пищевых продуктов, потому что они оказались значительно более действенными, чем бензойная и салициловая кислоты.

Метилпарабен (код пищевой добавки E218), этилпарабен (E214), используют для консервирования хлеба, масла, тортов и других кондитерских изделий. Парабены можно найти в рыбных консервах, майонезе, других соусах, но намного чаще в косметических препаратах (для косметических препаратов максимальная возможная дозировка составляет 0.4 % для единичного парабена и 0.8 %, если используют смесь парабенов) .

В медицине метил- и пропил - парабены называются, соответственно, «Нипагин» и «Нипазол» — от названия компании «Nipa Hardwicke», которая первой внедрила промышленный способ получения парабенов. Их используют для консервирования, например, противовирусной мази «Ацикловир», противовоспалительного средства «Диклофенак», биологически-активной добавки «Капилар», для консервирования антиаллергического средства «Гидрокортизон», регенерирующего средства «Хондроксид», сиропа от кашля «Коделак». Скажем, «Коделак-фито» сироп содержит парабены Е 216 (пропиловый эфир пара-оксибензойной кислоты) - 0,024 % и Е 218 (метил-4-парагидроксибензоат) - 0,074 % или, например, содержание парабенов в противоаллергическом сиропе и в комбинированном антимикробном средстве составило:

Парабены входят в состав «Солкосерил пасты» (для лечения ран и воспалительных процессов слизистой оболочки полости рта).

Список готовых лекарственных средств, содержащих парабены, можно продолжать до бесконечности. Тысячи лечебных и лечебно-

Профилактических препаратов в форме мазей, эмульсий, желатиновых капсул, кремов, гелей, настоек, отваров, сиропов, капель для

Носа и глаз — всё, где требуются отсутствие раздражающего действия и быстрый бактерицидный эффект.

Столь широкое использование объясняется тем, что парабены останавливают рост микроорганизмов разных классов, к которым

Относятся болезнетворные плесневые грибки, возбудитель молочницы, кишечная палочка, которая может быть не только добрым симбионтом, но и злым возбудителем кишечных заболеваний эшерихиозов; золотистый стафилококк, синегнойная палочка, знаменитая устойчивостью к антибиотикам, и другие.

Итак, говоря языком медицинских справочников, парабены обладают антимикробной активностью широкого спектра. Широкий спектр действия определяется механизмом действия. Во-первых, сорбция на клеточных мембранах с нарушением проницаемости мембран за счет изменения функций мембранных белков. Во-вторых, замедление усвоения глюкозы и пролина .

Опасны ли парабены?

Первый вопрос, на который хотелось бы получить ответ, - а не ядовиты ли парабены? Не отравимся ли мы этими консервантами, поглощая консервы? (Кстати, стоит напомнить, что доля консервантов в пищевых продуктах находится в интервале 0.04-0.10 % и рассчитывается из норм потребления еды так, чтобы суточное содержание парабенов при потреблении не превышало 10 мг на 1 кг массы тела) . В мартовском номере за 2010 год американского журнала «Cosmetics & Toiletries» (журнал, используемый как источник информации химиками-разработчиками новых косметических средств) за 2010 год опубликована статья Дина Годфри (Dene Godfrey, Technical Sales Manager (Preservation Systems) S. Black Ltd.), приведшего опубликованные в 1997-2004 годах данные исследований ряда ученых о токсичности парабенов и о накоплении их в животных и человеческих организмах. Исследования на грызунах показали, что парабены практически нетоксичны. Они быстро всасываются, метаболизируются и выводятся из организма. В результате их распада в организме образуются p-гидроксибензойная кислота (pHBA), p-гидроксигиппуровая кислота, p-гидроксибензойный глюкуронид, p-карбоксифенилсульфат, чья безопасность для человеческого организма доказана.

Ученые дали ответ и на обвинения в «гормональной» активности этих веществ. Предполагалось, что парабены действуют подобно женским гормонам эстрогенам, и это людей пугало, потому что все знают о существовании гормонально зависимых формах рака. Эксперименты на животных показали, что парабены имеют слабую эстрогенную активность, действуя как ксеноэстрогены. В исследованиях in vitro эффект бутилпарабена был приблизительно в 100 000 раз слабее эстрадиола и наблюдался при дозах приблизительно в 25 000 раз выше обычно применяемых при консервации продуктов. Результаты исследований in vivo еще более впечатляющие: эстрогенная активность парабенов в организмах животных в тысячу раз меньше по сравнению с in vitro активностью. Метилпарабен вообще не обладает эстрогенной активностью, а бутилпарабен в концентрации в 4000 большей, чем обычно содержится в косметических средствах, в 100 тысяч раз слабее эстрадиола по своей активности, так что, о каких-либо гормональных изменениях в организме под воздействием парабенов в косметике говорить не приходится.

Интересен анализ и другого исследования, поставившего парабены вне закона среди «зеленых». Авторы исследования утверждают, что парабены оказывают эстрогенное действие на рыб, вызывая у них различные репродуктивные расстройства. Но если внимательно присмотреться к эксперименту, то выяснится, что парабены вводили рыбам инъекционно, причем в огромном количестве: чтобы получить аналогичную дозу парабенов из воды, рыба должна была бы плавать в чистом шампуне, содержащем 0,3% парабенов. Обычно, концентрация парабенов в водоемах не превышает миллиардные (а вовсе не десятые) доли процента.

Несмотря на столь мизерную эстрогенную активность, исследователи принялись изучать влияние парабенов на так называемые гормонзависимые опухоли, в частности, на опухоли молочной железы. И вскоре парабены были обнаружены в раковой опухоли. Наиболее чувствительный удар по парабенам нанесло исследование доктора Филиппы Дарбре (Darbre, P. D) в 2003 году, обнаружившей повышенную концентрацию парабенов в 20 образцах тканей, взятых из опухолей груди. Сама по себе такая находка еще не означает, что парабены вызывают рак. Но уж очень легко потребителям представить, как парабены, содержащиеся в дезодорантах, проникают через кожу в кровь и оседают в тканях груди, вызывая злокачественную опухоль.

Немудрено, что эта публикация посеяла настоящую панику, и не одно косметическое средство отправилось прямиком в мусорный бачок. Однако некоторые факты до потребителей не дошли. В частности, что дезодоранты обычно не нуждаются в консервантах, поэтому крайне редко содержат парабены. Кроме того, схема данного эксперимента и его чистота неоднократно подвергались критике в научных публикациях, так что обнаружение парабенов в тканях опухоли груди, скорее всего, было ошибкой эксперимента. Дин Годфри также обращает внимание на то, что состав парабенов в исследованных опухолях указывает на их некосметический источник. Дело в том, что в коже уже в первые 24 часа разрушается 30% метилпарабена, в то время как другие парабены разрушаются гораздо медленнее. Однако в нашумевшем исследовании именно метилпарабена в опухолях было больше всего - 62% от общего количества парабенов.

Так или иначе, но прямых доказательств наличия причинно-следственной связи между парабенами и раком так и не было получено. В 2005 году журнал «Critical Reviews in Toxicology» опубликовал обстоятельный анализ всех данных, полученных о парабенах к тому моменту, который выполнили американские и немецкий исследователи Роберт Голден (Robert Golden), Джей Ганди (Jay Gandy) и Гюнтер Вольмер (Guenter Vollmer). Вывод однозначный: «биологически невозможно, чтобы парабены могли бы увеличивать риск любых обуcловленных эстрогенами болезней, включая влияние на мужские половые пути или рак груди» и что «в худшем случае дневное воздействие парабенов представляло бы существенно меньший риск по сравнению с воздействием природных веществ с эндокринной активностью, нативных эндокринных разрушителей в диете, таких как фитоэстроген даидзеин, которые используют в некоторых диетах».

Американское онкологическое общество также сделало вывод: недостаточно научных доказательств для утверждения, что использование косметики, такой как антиперспиранты, увеличивает индивидуальный риск развития рака груди. Дальнейшие системное исследование источников (59 ранних публикаций), предпринятое в 2008 году группой французских онкологов и фармакологов, позволило сделать вывод, который был опубликован в сентябре 2008 года в Bulletin du Cancer: использование дезодорантов/антиперспирантов не является фактором риска для развития рака молочной железы. «В конечном счете, можно утверждать, что этот вопрос не является проблемой здравоохранения, и поэтому бесполезно заниматься исследованиями по данной теме». Опасности не существует.

Недавно, основываясь на научных исследованиях, Европейский Комитет по защите потребителей пришел к заключению, что метилпарабен и этилпарабен абсолютно безопасны. В настоящее время продолжается сбор дополнительных данных по бутилпарабену. До получения этих окончательных сведений метилпарабен, этилпарабен, пропилпарабен, изобутилпарабен и бутилпарабен считаются безопасными в качестве компонентов косметических препаратов, в которых суммарная концентрация парабенов не превышает 0,8%.

Все парабены сейчас разрешены к применению в составе косметических средств в странах ЕС, США и даже в Японии, где самое жесткое в мире законодательство в отношении здоровья.

Есть ли альтернатива?

А может быть, есть достойная замена парабенам? Давайте рассмотрим потенциальных кандидатов на их место.

В первую очередь, это продуценты формалина. Формалин — один из первых консервантов, который применяли в косметике. Он очень дешев, имеет сильное антисептическое действие и обладает (благодаря высокой летучести) уникальным свойством - консервировать не только сам продукт, но и газовую фазу над ним. Но оказалось, что формальдегид токсичен и канцерогенен. Поэтому он запрещен для использования в большинстве стран даже в смываемой косметике. На смену ему пришли DMDM-гидантоин, бронопол, DOWECIL 200, диазолидинилмочевина и другие - вещества, которые, разлагаясь в водном растворе, дают формальдегид. Бронопол, к тому же, имеет тенденцию к вступлению в химические реакции с аминами и амидами, содержащимися в косметических средствах, образуя концерогенные нитрозамины.

Хлорметилизотиазолинон и метилизотиазолинон - одни из самых мощных консервантов: минимальная ингибирующая концентрация очень мала 0,2-8 ppm (мг/дм3), то есть примерно в десять раз меньше, чем у других известных консервантов. Однако клинические и статистические исследования показали, что эти вещества могут вызывать аллергические реакции, сенсибилизацию и контактный дерматит. Правда, следует отметить, что в клинических исследованиях использовали на порядок большие концентрации консерванта по сравнению с теми, что разрешены в косметике.

Бензоат натрия и сорбат калия - это пищевые консерванты, которые давно используют в косметике и бытовой химии. По цене они еще более привлекательны, чем парабены. Однако их бактериостатическое действие слабое, и спектр микроорганизмов, на которые они воздействуют, узкий.

Относительно недавно на рынке появились «новые» консерванты - бензил-2-пирролидон-5-карбоксилат (Twister), о-кумен-5-ол (Biosol). К сожалению, сведения об их побочных действиях пока отсутствуют.

И, наконец, «зеленые» консерванты. К этой группе относятся вещества, которые по своей природе не являются консервантами, но, тем не менее, обладают заметным бактерицидным и фунгицидным действием. Это С5-С8 1,2-гликоли, этилгексилглицерин, 1,3-бутиленгликоль монопропионат. Все эти соединения не токсичны, не проявляют аллергенной активности, но, к сожалению, часто обладают узким спектром действия и их приходится использовать в смеси с другими консервантами.

Похоже, без парабенов нам не обойтись. И это хорошо, потому что парабены проверены временем, основательно исследованы и прекрасно работают в косметике, зубной пасте, пищевых продуктах и лекарствах.

- "Пищевая химия" /Нечаев А.П., Траубенберг С.Е., Кочеткова А.А., и др. Под редакций доктора технических наук профессора А.П.Нечаева, Санкт- Петербург, ГИОРД, 2001. - 592с.

- "Консерванты в косметике и средствах гигиены"/ Беликов О.Е., Пучкова Т.В. Москва, Школа косметических химиков, 2003. - 250 с.

Вестник Московского Университета сер.2.Химия, 2008, т.49, № 4, с. 249 "Анализ многокомпонентных лекарственных препаратов при помощи микроколоночных хроматографов серии «Миллихром»/Голубицкий Г.Б., Иванов В.М.

Современная косметическая промышленность - это колоссальный многомиллиардный бизнес, приносящий огромную выгоду и доходы своим владельцам. Чтобы косметика хорошо продавалась, она должна не только быть эффективной и привлекательно выглядеть, но еще и иметь достаточно большой срок хранения. Для этого в нее добавляют особые вещества - консерванты. Наиболее известные и популярные из них - это парабены.

Под этим словом скрывается целая группа химических веществ, обладающих выраженным противогрибковым и антибактериальным действием. Они подавляют рост разнообразных микроорганизмов, предохраняя таким образом продукт от порчи и разложения. Парабены широко применяются в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности.

Многих покупательниц косметики интересует, что это такое - парабены, и как они могут повлиять на их здоровье. Парабены - это сложные эфиры пара-гидроксибензойной кислоты. В настоящее время все эти вещества для нужд косметической, пищевой и фармацевтической отрасли производятся искусственным путем.

Для чего они нужны

Так как вся косметика имеет в своем составе воду или концентраты и вытяжки из растений, жир животного происхождения и растительные масла, а также активные добавки, она может легко прокисать, горкнуть или распадаться под влиянием тепла и света. Чтобы все изделия для красоты сохранялись длительное время и не теряли свой внешний вид, запах и свойства, необходимы парабены в составе косметики.

Эти вещества не позволяют развиваться в ней микрофлоре и пагубно сказываться на состоянии кожи, волос или ногтей. Парабены не токсичны, а их вредное действие на настоящее время научно не доказано.

Если бы в косметику не добавляли консерванты, она хранилась бы не более нескольких дней, да и то в холодильнике. Даже в натуральной косметике есть консерванты, но природного происхождения, например, экстракт семян грейпфрута. Но это очень дорогое вещество, значительно увеличивающее стоимость таких косметических средств. К тому же оно противопоказано людям со склонностью к аллергии. Парабены же крайне редко вызывают негативные реакции и могут навредить лишь людям с повышенной реактивностью кожных покровов.

Некоторые виды таких веществ, например, натриевые соли парабенов, такие как добавка Е17, применяются для того, чтобы активное или базовое вещество препарата хорошо растворялось в жидкости.

Как узнать о наличии в составе

Согласно законодательству большинства стран, на упаковке косметического средства должен быть указан его состав. Таким образом, можно узнать, что входит в выбранное вами средство и будет ли оно безопасно для вашего здоровья и красоты. Однако необходимо знать, как обозначаются различные вещества, ведь парабены - это собирательное название для целой группы химических консервантов.

Обратите внимание! Очень часто производитель не указывает полное название используемого парабена, а указывает лишь код добавки, обозначаемый буквой Е и цифровой комбинацией.

Стоит запомнить список наиболее часто используемых парабенов:

  • Метилпарабен - Е218.
  • Этилпарабен - Е214.
  • Пропилпарабен - Е216.
  • Бутилпарабен.
  • Изобутилпарабен.
  • Изопропилпарабен.
  • Бензилпарабен.
  • Гептилпарабен - Е209.

Перечисленные названия не означают, что в конкретном косметическом изделии встретится весь список парабенов. Состав и количество консервантов различен в изделиях разного назначения. Меньше всего они необходимы в продуктах с сухими текстурами, таких как тени для век, пудры и румяна. Больше всего применяется парабенов в изделиях с жирной или жидкой текстурой, содержащих множество активных или быстро распадающихся компонентов. Чаще всего это помады , тональные средства и базы, кремообразные тени, румяна и хайлайтеры, крема, шампуни и маски для волос .

В разных продуктах содержится различная концентрация парабенов. Это зависит от уровня косметики и политики фирмы, ее выпускающей.

Обратите внимание! Меньше всего консервантов в органической и натуральной косметике, что обуславливает ее небольшой срок хранения и использования после вскрытия упаковки.

Подозревать вред использования парабенов в косметике стали с тех пор, как ученые и медики обнаружили, что в раковой опухоли молочной железы имеется более высокое процентное содержание этих веществ, чем в здоровой ткани. Предположительно, консерванты попали в грудь из используемых женщиной дезодорантов.

Однако парабены могут проникать и из геля для душа, крема для лица и тела, скрабов и других готовых косметических средств. В то же время нет данных, что в онкологических опухолях с другой локализацией в теле также найдены парабены.

Обратите внимание! На сегодняшний момент нет неопровержимых данных о существовании причинно-следственной связи между использованием парабенов в косметике и возникновением рака груди.

Тем не менее, многие производители стараются уменьшить количество парабенов и постепенно отказываются от их использования, так как потребители стали избегать приобретать подобные косметические средства.

На упаковке многих скоропортящихся продуктов можно встретить метилпарабен – консервант, который имеет маркировку E218. Его широко используют не только в пищевой, но и в фармацевтической индустрии, так как химические свойства этого вещества действительно уникальны. Болезнетворные бактерии и вирусы практически моментально погибают при контакте с метилпарабеном, что давно уже по достоинству оценили многие производители. Но так ли безвредно это вещество, как кажется на первый взгляд?

Полезные свойства Е218

Метилпарабен считается одним из наиболее мощных антисептиков. Причем, он встречается в живой природе и входит в состав таких ягод, как черника, земляника и голубика. Правда, в растениях его концентрация минимальна, поэтому лесные дары природы считаются очень полезными для здоровья.

Синтезирован метилпарабен был относительно недавно, всего лишь полвека назад. Однако его тут же взяли на вооружение медики, которые сегодня добавляют этот белый порошок со специфическим запахом во многие лекарственные препараты. Благодаря своим антисептическим свойствам консервант Е218 широко используется в мясной промышленности , так как замедляет процесс размножения микроорганизмов. Кроме этого, метилпарабен добавляют в кондитерские изделия, варенье и желе, конфитюры, различные полуфабрикаты и готовые сухие завтраки, некоторые виды выпечки и пакетированные супы быстрого приготовления.

В наши дни метилпарабен получают из салициловой кислоты путем ее обработки метанолом. Промышленное производство этой пищевой добавки налажено во многих странах мира, включая Россию.

Особенности использования метилпарабена

Изучая свойства Е218, исследователи пришли к выводу, что это вещество частично утрачивает свои антисептические свойства при попадании с жидкую среду . Поэтому применение данной добавки при изготовлении различных напитков считается нецелесообразным. Исключение составляют всевозможные гели, шампуни и дезодоранты, которые не предназначены для внутреннего употребления, поэтому в них допускается использование более слабого антисептика.

Что касается продуктов питания, то для усиления эффективности метилпарабена его нередко используют вместе с другими консервантами, среди которых – Е216. Естественно, вреда от такого «дуэта» для человеческого организма намного больше, чем пользы.

Какие опасности поджидают поклонников консерванта Е218?

Производители со всего мира упорно доказывают, что метилпарабен совершенно безвреден для человеческого организма. Тем не менее, в отношение этого вещества существует четкое ограничение: его содержание в крови и тканях не может превышать 10 мл на 1 кг живого веса человека . В противном случае летальный исход неизбежен. Кроме этого, многочисленные исследования показывают, что если регулярно употреблять в пищу продукты, в которых содержится консервант Е218, то риск развития онкологических заболеваний и, в первую очередь, рака молочной железы, существенно возрастает.

Метилпарабен выводится из организма естественным путем вместе с мочой , однако при нарушении функций почек может накапливаться в организме, и в этом случае проблем со здоровьем избежать крайне сложно. В частности, у многих людей, которые столкнулись с подобной проблемой, возникает стойкая аллергическая реакция на продукты питания, в состав которых входит Е 218. Кроме этого, известны случаи, когда именно это вещество становилось причиной кожной сыпи и зуда, а также вызывало дерматит при использовании косметических средств, в состав которых было включено даже в незначительном количестве.