Сладкий стол или кэнди-бар на свадьбу. Сладкий стол на свадьбе: идеи и рекомендации

Сладкий стол на свадебном торжестве — не только угощение для гостей, но и важный элемент декора мероприятия, который помогает разнообразить или дополнить общее оформление. Чем наполнить сладкий стол на свадьбу, чтобы сладости пришлись всем по вкусу?

Сладкому столу быть!

Сладкий праздничный стол уже давно стал обязательным этапом любого свадебного торжества, без него не обходится ни одно мероприятие. Главной целью является разнообразить свадебное меню и побаловать вкусненьким всех гостей. Для сладкого стола готовят не только пирожные и торты, но также фрукты и разнообразные конфеты, которые обязательно порадуют не только детей, но и взрослых. Нужно ли делать сладкую зону на свадьбе? Среди аргументов «за» — возможность побаловать ваших гостей вкусными угощениями и разнообразить основное меню. Среди аргументов «против» — исключительно финансовые затраты, так как правильно оформленный и разнообразный сладкий стол — довольно затратное удовольствие.

Подход к организации

Если организацией вашей свадьбы занимаются настоящие профессионалы, в таком случае нужно заранее обсудить с ними все детали по оформлению и наполненности сладкого стола. Ведь одних сладостей недостаточно, важно еще продумать такие важные нюансы, как салфетки, тарелочки, щипцы для сладостей, дополнительные аксессуары — все это важно при наполнении основы сладкого стола. Посмотрите готовые фото идеи по оформлению сладкого свадебного стола:






Не забывайте, если на столе присутствуют сладости небольшого размера, необходимо подготовить бумажные пакетики, чтобы гости по желанию могли взять угощения себе домой. Если свадебный стол проводится в формате фуршета, нужно заранее подготовить столовые приборы и тарелки, с помощью которых гости будут пробовать сладкие угощения. Профессиональный кондитер, который будет заниматься организацией стола, должен подсказать молодым, что необходимо поставить на стол в качестве обязательных элементов.

Что можно включить в состав блюд на сладком столе?

Если вы решили отойти от привычных канонов и не использовать в качестве угощения большой свадебный торт, наполнить меню сладкого стола можно различными угощениями, которые обязательно придутся по вкусу всем гостям:

  • зефир и пастила
  • шоколад
  • капкейки и макаруны
  • свежие фрукты (апельсины, бананы, киви, черешня, персики, виноград)
  • конфеты и печенье
  • пирожные
  • небольшие куски тортов

При выборе сладких угощений важно учесть то, как они перенесут температуру в помещении. Особенно, если свадьбе проходит летом на открытом воздухе. Некоторые виды сладостей могут испортиться из-за жаркого воздуха или палящего солнца. Эти аспекты нужно заранее обсудить с кондитером. Посмотрите готовые идеи по наполнению сладкого стола:








Оформление свадебного стола

Как украсить сладкий стол? Декор и полиграфическое оформление также играет немаловажную роль. Если вы хотите, чтобы сладкий стол был отдельной зоной в свадебной атмосфере, обязательно используйте различные элементы декора и полиграфию. Для этого могут использовать различные таблички, карточки, бумажные пакеты для сладостей и фруктов, салфетки и скатерти. Некоторые элементы могут быть выполнены своими руками. Вся продукция должна соответствовать общей тематике свадебного оформления и гармонично сочетаться с другими украшениями в интерьере.

Где расположить сладкий стол?

Для расположения сладкого стола могут использоваться несколько зон. Все зависит от общей расстановки столов, рассадки гостей, расположению танцевальной площадки. Если свадьба проходит в стиле фуршет, идеальным вариантом для расположения станет место рядом со столами, на которых находятся и другие основные угощения. Таким образом сладости не останутся в стороне и попробовать их можно будет в любой момент.

Сладкий стол можно расположить в отдельной зоне, доступ к которой будет свободным на протяжение всего вечера. Таким образом гости смогут побаловать себя вкусненьким в паузах между конкурсами или танцами. При размещении стола обращайте внимание на направленность солнца, избегайте ярких солнечных лучей, чтобы сладости не испортились. В летнее время старайтесь не использовать шоколад, иначе гостям придется есть расплавленные массы вместо конфет. Вынимать сладости из холодильника и выставлять на стол нужно непосредственно перед приходом гостей, так они дольше будут иметь презентабельный вид и сохранят свежесть. После этого уже оформить стол по продуманной схеме.

Серьёзное мероприятие для каждой хозяйки – принимать гостей, полностью обеспечивать торжественную трапезу, уютную атмосферу и программу развлечений. А наиболее ответственное дело — праздновать дома день рождения детей, и сегодня мы предлагаем сладкий стол – как облегчённое решение для всех мам и бабушек. Ведь десерты являются самым ожидаемым блюдом для юных гостей, а трапеза, целиком и полностью посвящённая сладостям, не оставит в стороне ни одного ребёнка.

Очередная обзорная статья для празднования детского дня рождения включает в себя не самые традиционные сладости и порционные варианты выпечки.

Конечно, никто не отменяет неповторимой прелести классических любимчиков сладкого стола. Пирожные «Картошка» и заварное, вафельные трубочки, пироги «Тёртый» и с яблоками, торты «Наполеон» и «Киевский». Славные вековые рецепты будут радовать ещё многие поколения детей.

Однако сегодня мы сосредоточились на простых сладких рецептах с удобной фуршетной подачей.

Фрукты: простые техники красивой подачи

Как подать десерты, которые не требуют столовых приборов

Тонкости сервировки для подачи Кейк Попсов и сладких фруктовых канапе описаны в — в одноимённом разделе.

Ингредиенты для сладкого и фруктового канапе

Все виды сезонных фруктов, твёрдый сыр, орехи, мармелад, зефир. И не забывайте о фигурной нарезке, в том числе формочками для печенья и чайной ложкой из мякоти яблока, груши, арбуза и дыни.

Беспроигрышные варианты фруктовых канапе:

  • Кубик твёрдого сыра, груши, ягодный мармелад, маленькая долька апельсина.
  • Кубики фруктов, завёрнутые, словно в парус, тонким ломтиком голландского сыра и листочек мяты.
  • Разные сорта мармелада, чередующиеся с ломтиками лимона или апельсина.
  • Ягодные канапе: по одной целой ягодке малины, черники, ежевики, клубники. Можно продевать, чередуя с квадратиками сыра или в длинную полоску твёрдого сыра, словно бусины в ленту.

  • Кубик сыра, кубик варёной моркови, смазанный сахарным сиропом или мёдом, половинка грецкого ореха и виноградина.
  • Кружок кисло-сладкого яблока, кубик сыра, долька лимона и маслина.
  • Зефир, ягоды, половина грецкого ореха.

Любой из фруктовых кусочков можно обмакнуть в растопленный шоколад – белый или чёрный. А в каком сочетании нанизывать шоколадного соседа – дело личного вкуса.

Фруктовая нарезка в арбузной или цитрусовой чаше

Канапе — это удобно и красиво. Но можно поступить иначе и не менее эффектно. Предложить детям вилки и свободу выбирать из масштабной фруктовой нарезки сезонных фруктов и овощей.

При подаче обыграть природные ёмкости – чашу из арбузной и дынной кожуры, мисочки из половинок грейпфрута и больших апельсин, откуда извлечена мякоть.

Фруктовое и молочное желе

Многослойное радужное желе, прозрачное желе с целыми ягодами и кусочками фруктов, желейные торты, часто с творожным слоем – всё это радует детей намного сильнее взрослых. Особенно, если подача красоты – порционная.

Для этого нужно заморозить желе в отдельных формочках или обычных пиалах.

Или заключить желе в дольку цитрусового фрукта. Вторая идея однозначно увлечёт детей на дне рождения, и сделает ваш сладкий стол незабываемым!

Смородиновое желе в лимонной кожуре

Нам понадобится

  • 3 лимона среднего размера,
  • 200 гр красной смородины,
  • 20 гр пищевого желатина,
  • 100 мл воды,
  • 60 гр сахара,
  • 1 ч. л. ванильного сахара.

Приготовление

  1. Замачиваем желатин.
  2. Разрезаем пополам лимоны, удаляя ложечкой всю мякоть, не нарушая кожуру. Из мякоти 2-х лимонов выжимаем сок.
  3. Смородину протираем через сито, выдавливая сок.
  4. Соединяем воду, сок смородины и лимона.
  5. Добавляем обычный и ванильный сахар и доводим жидкость до кипения.
  6. Полностью растворяем желатин и добавляем его в смородиновую жидкость.

Разливаем в горячем виде по чашам из половинок лимона и даём охладиться, после чего ставим в холодильник. Когда желе полностью схватится, разрезаем половинки лимона на 2 части. Удивительный «смородиновый лимон» – готов к подаче!

Другие красочные сочетания для детского желе: кожура лайма с молочным или малиновым желе. Апельсин — с желе из киви. Грейпфрут — с желе из черники или чёрной смородины.

Десерт из творога и ананасов

Прелесть этого десерта в лёгкости приготовления и доступности ингредиентов в любое время года. Он понравится детям за счёт возможности порционной подачи и сходства с желе.

Ингредиенты

  • 400 гр творога,
  • 200 гр сметаны,
  • Консервированные ананасы (примерно 1 банка 600- 800 мл),
  • 500 мл ананасового сока,
  • 25 гр желатина,
  • ½ банки сгущёнки,
  • Ванилин и измельчённые сухофрукты без косточек – по вкусу.

Приготовление невероятно простое!

  1. Желатин замачиваем на 1 час в ананасовом соке, а затем, как обычно, растворяем на малом огне, не доводя до кипения.
  2. Творог, сметану, сгущёнку и ванилин перебиваем в блендере.
  3. Соединяем с остывшим желатином и добавляем порезанные кубики ананасов.

Разливаем по пиалам и даём полостью застыть в холодильнике. Достаём десерт из пиал перед подачей и подаём в виде полусфер на контрастных блюдцах.

Творожный «Полосатик»

С этим лёгким десертом немного больше возни, чем с предыдущим, однако и смотрится он эффектнее. При этом сохраняются все преимущества порционных желейных блюд для сладкого стола на детский день рождения.

Ингредиенты

  • Нежирный творог — 250 гр,
  • Йогурт – 250 мл,
  • Желатин – 25 гр,
  • Какао-порошок – 4 ст.л.,
  • Ванилин – ½ ч.л.,
  • Молоко – 50 мл,
  • Мёд или сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Замачиваем желатин в молоке.
  2. Смешиваем его с творогом, йогуртом и мёдом и тщательно перемешиваем (миксер, блендер).
  3. Делим массу напополам, в одну часть добавляет какао-порошок.
  4. Выкладываем массу поочерёдно в формочки для желе или пиалы, чтобы чередование белого и шоколадного слоёв образовало полосатый десерт после застывания.

Охлаждаем в холодильнике от 1 часа. Готовый десерт достаём из пиал и подаём в виде полусфер, которые можно слегка присыпать тёртым чёрным шоколадом или разрезаем на порционные куски.

Конфеты из смеси сухофруктов

Возьмём грецкие орехи и 2-3 вида сухофруктов, вымоченные в воде комнатной температуры и хорошо промытые. Например, чернослив и курагу. Загрузим компоненты в блендер и перетрём до вязкой массы, в которую по желанию можно добавить мёд или сахар.

Для улучшения консистенции можно добавить ложку сметаны или замоченное сухое молоко (1 ст. л. молока заливается 2-3 ст. л воды).

Намочив руки водой, сформируем из массы шарики и обваляем в самых простых присыпках – сухое молоко, какао, кокосовая стружка, измельчённые орехи. Конфеты – охладить.

Подача – на подносе, воткнув шпажки или коктейльные трубки.

Так же можно использовать изюм и финики. Удобно и то, что конфеты хранятся в холодильнике до 2 недель, значит, их можно сделать заранее.

Гречневые конфеты «Запечённый трюфель»

Для вкусных и полезных конфет, где редкий человек сможет угадать ведущий компонент, нам нужны следующие ингредиенты:

  • 200 гр гречневой муки,
  • 200 мл йогурта,
  • 1 ст.л.сахара,
  • 2 ст. л. какао-порошка,
  • 5 ст.л. пюре из чернослива,
  • 3-5 целых черносливин,
  • 0,5 ч.л. соды,
  • 5 ст.л. мёда,
  • Кунжут – 2 ст.л.,
  • Подсолнечное масло – 1 ст.л.


Приготовление

  1. Просеиваем гречневую муку и соединяем сухие ингредиенты.
  2. Пюре из чернослива, подсолнечное масло и йогурт перекручиваем на блендере до однородной массы.
  3. По 1-2 ложке постепенно добавляем в перекрученную массу смесь сухих ингредиентов.
  4. Из получившегося теста делаем лепёшечки, в середину которых кладёт немного очень мелко порезанного чернослива.
  5. Закрываем лепёшки и формируем шарики.
  6. Выпекаем конфеты 7-10 мин при температуре 180 градусов.

Готовые конфеты украшаем мёдом и кунжутным семенем. Для этого окунаем конфету в мёд до погружения половины, вынимаем, проворачиваем и снова до половины окунаем в ёмкость с кунжутным семенем.

Сладкая колбаса

Давно известный, но не самый частый рецепт позволит нам разнообразить перечень удобных сладостей. Также мы сможем включать ломтики сладкой колбасы во фруктовые канапе.

Ингредиенты

  • Печенье «Юбилейное» 500 гр.,
  • Масло сливочное 200 гр.,
  • Какао-порошок 2 ст.л.,
  • Сахар – 100 гр.,
  • Молоко 1 стакан.

Приготовление

  1. Половину печенья перебиваем в муку на блендере, а половину – ломаем руками на кусочки небольшого размера. Для этого удобно использовать аккуратную технику разламывания «в полиэтиленовом пакете».
  2. Масло растапливаем в кастрюльке, после чего вливаем туда молоко и засыпаем сахар и какао-порошок.
  3. Постоянно помешивая, продолжаем нагревать почти до закипания.
  4. Добавляем перемолотое печенье, перемешиваем и снимаем с огня.
  5. В большой миске добавляем к горячей массе кусочки печенья.

Из получившейся массы формируем колбаски с помощью пищевой плёнки или пергаментной бумаги. Сформированные колбаски отправляем в холодильник на 5-6 часов. Для подачи охлаждённые колбаски режем на ломтики.

Кейк Попс – мега-популярный десерт Америки

Маленькие пирожные из бисквита, которые полностью покрывает твёрдая глазурь.

Самое любопытное в этом нашумевшем десерте то, что, по сути Кейк Попс – это маленькое пирожное «Картошка» на палочке. Из Америки к нам возвращается удобный фуршетный рецепт чуть ли не самого знаменитого лакомства наших широт.

Как приготовить Кейк Попсы? Можно повозиться с домашним бисквитом. А можно сэкономить на усилиях, доверившись солидной торговой марке и купив готовые бисквиты в супермаркете.

Процесс формирования шариков элементарный: бисквит разламывается на кусочки и соединяется с пластичными смесями из шоколада, фруктов, сгущёнки. Из получившегося слегка липнущего теста катаем шарики… И вот здесь начинается самое интересное!

Тонкости приготовления Кейк Попсов

    1. Обязательно окунув шпажки (или банальные коктейльные трубочки!) в ганаш, мы втыкаем их в шарики и ставим заготовки в холодильник на 20 минут.
    2. Охлаждённые заготовки окунаем в растопленный шоколад или глазурь и украшаем подходящей посыпкой. Среди вкусных сыпучих украшений — не только кондитерские сахарные мелочи, но и натуральные ингредиенты – измельчённые орехи или кунжутное семя.
    3. Простые приёмы для украшения Кейк Попсов можно посмотреть здесь – с 11:00:

Рецепты вязких смесей для соединения с бисквитным тестом многочисленны. Это могут быть ганаши из всех видов шоколада, джемы, мед и варенье, а также сладкие смеси, специально приготовленные для Кейк Попсов.

Предлагаем вам 2 популярных рецепта, которые можно приготовить круглый год:

Вишнёво-молочная смесь

До однородной массы перемешиваем в блендере замороженную вишню (500 гр) со сгущённым молоком (80 гр).

Шоколадный ганаш

Растопить шоколад (500 гр), куда добавить сливочное масло (50 гр), сливки (100 гр) и сахарную пудру по вкусу.

Шоколадное печенье без муки

Печенья выглядят как пряники. Сверху они сухие, а в середине – как мягкая карамель. По вкусу напоминают шоколадную ириску. Детям удобно их брать и носить, что позволяет не превращать день рождения в просиживание у сладкого стола.

Нам понадобится

  • 2 стакана сахарной пудры,
  • 1,5 стакана шоколадной стружки,
  • ½ стакана какао-порошка,
  • 3 шт. яичных белков,
  • 1 ст.л. крахмала,
  • ¼ ч.л. соли.

Приготовление

  1. Топим шоколадную стружку на водяной бане.
  2. Взбиваем яичные белки со щепоткой соли — до крутой пены.
  3. Постепенно добавляем в белки 1 стакан сахарной пудры, продолжая мешать.
  4. Полученную смесь добавляем в какао-порошок. Туда же отправляем растопленный шоколад, крахмал и соль и вымешиваем тесто.

Набирая столовой ложкой, обваливаем шарики из вязкого теста в сахарной пудре и выкладываем на противень, смазанный растительным маслом. Ставим в духовку, разогретую до 175 градусов на 10-15 минут.

Творожный сочник

Всё новое – хорошо забытое старое! В кулинарии такое случается часто, и ярким примером тому стал «картошечный» состав мега-популярных Кейк Попсов, описанный выше.

А сейчас мы расскажем, как быстро и легко накормить юных гостей вашего чада открытыми пирожками с творожной начинкой. Заметьте, здесь мы снова имеем дело с круглогодично доступными ингредиентами.

Ингредиенты для теста

Мука – 200 гр, яйцо – 1 шт., яичный желток – 1 шт, сахарная пудра – 50 гр, сливочное масло – 100 гр, разрыхлитель – 1/3 ч.л., соль – 1 щепотка.

Ингредиенты для начинки

Творог (9%) – 200 гр, сахар – 40 гр, мука – 30 гр, сметана – 20 гр, яичный желток – ½ шт. (начинка) + ½ шт. (для смазывания), вода – 1 ст.л. (для смазывания).

Делаем начинку

  • Соединяем и тщательно перебиваем в блендере творог, сахар, сметану, муку и ½ желтка.
  • Отправляем начинку отдохнуть в холодильнике.

Приступаем к тесту

  1. Взбиваем в миксере сливочное масло с сахарной пудрой, яйцами, желтком и солью.
  2. Муку перетрушиваем через сито, добавляем разрыхлитель, и, перемешав, добавляем к масляной массе.
  3. Продолжаем перебивать тесто миксером до состояния плотненьких комочков. Комочки собираем и руками домешиваем тесто.

Катаем колбаску, которую делим ножом на 5-6 равных частей. Каждый кусочек разравниваем руками или раскатываем скалкой в круг или овал.

Начиняем сочники

  • На половину круга выкладываем примерно 1 столовую ложку начинки и прикрываем второй половинкой теста – так, чтобы начинка была слегка видна по периметру.
  • Укладываем сочники на противень, застеленный пергаментной бумагой, и смазываем желтком для красивого цвета. Смазка = ½ желтка + вода.
  • Выпекаем при 200 градусах около 20 минут.

Меню на день рождения для детей, и особенно сладкий стол – это великолепная возможность вернуться в мир детства. Мы можем восстановить в памяти классические рецепты, или вооружиться современными вариациями на тему классики, в приготовление которых так и хочется вовлечь самого ребёнка.

Не сомневайтесь – вовлекайте! Ведь это полезный воспитательный опыт, чтобы наш ребёнок осознавал, сколько труда и выдумки тратится на его интересное взросление.

Когда мы готовим сладкое блюдо, будь то выпечка или десерт, всегда хочется, чтобы выглядело оно не просто хорошо, а очень красиво и празднично. Ведь десерт – это, как правило, завершение и кульминация праздничного стола. И поэтому хорошая хозяйка стремится к тому, чтобы оно поразило и удивило гостей не только своими вкусовыми качествами, но и своим внешним видом и оригинальностью подачи. Какие же украшения можно сделать для сладких блюд?

4 172874

Фотогалерея: Украшение сладких блюд

Десертные украшения

Украшения из карамели, глазури, масляного, белкового, фруктового или сливочного крема, помадки, шоколада, марципана, сахарной и другой сладкой посыпки относятся к десертным.

Крем

Если торт покрыт кремом, то на нем вы можете сделать простой рисунок с помощью обычной столовой вилки. Слегка прижмите ее к крему и проведите ей волнообразные линии.

Что касается кондитерского мешка с различными насадками, то с его помощью вы сможете сделать любые, даже самые трудные в исполнении, украшения.

Шоколад

Самое простое украшение – это стружка из шоколада. Шоколад уберите на 20-30 минут в теплое (примерно 30-35 градусов) место, потом срежьте с его поверхности тонкие слои и сверните их в трубочки.

Из размягченного шоколада можно сделать любые рисунки. Растопленный шоколад положите в кондитерский шприц, выдавите из него различные фигурки на лист обычной бумаги, а когда шоколад застынет, переложите готовые сладкие фигурки сверху на торт.

Сложные узоры сначала нарисуйте ручкой на бумаге, поместите ее под кальку и по ней нанесите шоколадом рисунок.

Подобным же образом вы можете сделать украшения из помадки и глазури, хотя лучше всего они подходят для глазирования поверхности кондитерских изделий.

Марципан

Тягучая масса из миндаля, сахара и воды, взятых в соотношении 2:2:1, является великолепным материалом для изготовления сладких украшений.

Из марципана вы можете вылепить руками или с помощью специальных формочек грибы, фрукты, ягоды, овощи, цветки, фигурки животных и разрисовать их пищевыми красителями.

Сливочное масло

Из сливочного масла можно сделать украшения для различных блюд. Самое простое – шарики, которые вы можете вырезать из застывшего масла с помощью ножа-выемки. Из шариков выкладывают бордюры или составляют разнообразные композиции. С помощью специальных формочек из сливочного масла вырезают фигурные украшения. Отрежьте от застывшего куска масла пласт толщиной 0,5-1 см, вырежьте фигурки с помощью формочек и положите их в ледяную воду. Украсьте ими блюдо непосредственно перед подачей к столу.

Сливочное масло можно предварительно окрасить пищевыми красителями, тогда вырезанные из них украшения будут смотреться еще интереснее.

Зеленый цвет сливочному маслу можно придать с помощью сока шпината, оранжевый – с помощью морковного сока, красный – с помощью свекольного. Сок лучше добавлять в размягченное масло, чтобы они равномерно смешались, а перед изготовлением украшения поставить массу в холодильник для застывания.

Карамель

Из карамели, представляющей из себя смесь сахара, воды, лимонной кислоты и съедобного красителя, вы можете сделать различные украшения.

Самое простое украшение из карамели – это завитки. Для их изготовления скрутите не до конца остывшую карамель в колбаску и закрутите ее спиралью на деревянную палочку, которую лучше предварительно смазать маслом. Когда карамель застынет, аккуратно снимите ее.

Чтобы сделать карамельные цветочки, заранее заготовьте для них штампы. Вы можете сделать их из твердых овощей, например, из картошки, вырезав фигурки похожие на цветы. Такой штамп закрепите на вилке, опустите в растопленную карамель, потом вытащите и сложите на доску и аккуратно сковырните получившийся цветочек.

В зависимости от того, какую композицию вы задумали сделать, можно вырезать штампы различной формы.

Посыпка

Чтобы украсить торт или пирожное посыпкой, то для этого пользуются, как правило, картонными или пластиковыми шаблонами, вырезанных в форме разнообразных фигур.

Для шаблона вы можете использовать любой понравившийся рисунок при условии, что он не будет иметь слишком затейливую форму (в этом случае будет довольно трудно вырезать аккуратный шаблон).

Наложите шаблон на поверхность изделия перед его посыпкой, а затем снимите его. Получившийся рисунок вы можете оставить таким, как есть или украсить по своему усмотрению.

Используя несколько шаблонов поочередно, вы можете нанести на изделие многоцветный узор. В этом случае заранее подберите посыпку необходимых оттенков. Коричневый цвет даст молотый кофе или какао, белый – сахарная пудра, остальные цвета – та же сахарная пудра, смешанная с добавлением съедобных красителей.

Украшения из теста

Фигурками из теста, как правило, украшают выпечку: пироги, булочки, пирожные, торты и т. п. Украшения из теста вы можете вырезать острым ножом или различными формочками. Также в качестве оформления пирогов хорошо подходят плетенки, сделанные из тонких полосок теста.

Для изготовления украшений можно использовать любое тесто. Однако оно должно быть более плотным, чем тесто, используемое для основного изделия.

Самое простое украшение из теста – это листики. Для их изготовления раскатайте тесто толщиной 3-5 мм, вырежьте из него продолговатые треугольные фигурки, по краям которых нанесите надрезы. Слегка вытяните треугольники в длину, чтобы получились фигуры в виде листиков.

Для изготовления фигурок раскатайте тесто толщиной 10-15 мм и с помощью формочек вырежьте из него фигурки. Если у вас нет специальных приспособлений, нарежьте тесто ножом небольшими кусками и вылепите из каждого какую-либо фигурку.

Открытый и полуоткрытый пироги вы можете украсить полосками из теста. Раскатайте тесто в тонкий пласт, нарежьте из него узкие полоски и выложите их в виде решетки на пирог.

Украшения из желе

Желе представляет собой хороший материал для создания разнообразных элементов оформления блюд.

Самые простые украшения – это разноцветное кубическое или мраморное желе. Для первого вида украшений нарежьте кубиками желе различных цветов. В блюдце высотой 5 мм налейте прозрачное желе, положите в него кубики желе других цветов, размешайте и охладите. После чего нарежьте желе и украсьте им готовое блюдо.

Чтобы сделать мраморное желе, потребуется желе 3-4 цветов. Незадолго до застывания перемешайте его и перелейте в блюдо высотой 1,5 см. После этого несколько раз проведите по поверхности желе деревянной заостренной зубочисткой, чтобы оно приобрело вид мрамора. Когда желе застынет, нарежьте его в виде любых геометрических или других фигурок.

Чтобы сделать слоеное желе налейте в блюдце жидкое желе слоем 2 мм, остудите. Затем налейте сверху желе другого цвета, опять остудите и т. д. Слоев может быть сколько угодно. Из застывшего желе вырежьте любые фигурки.

Торт из блинчиков с вишней и сметанным кремом - отличное угощение на Масленицу! Собирается этот блинный торт по принципу торта "Монастырская изба", а это значит, что его разрез получается эффектным, красивым и аппетитным!

блинчики, сметана, вишня, пудра сахарная, шоколад

Попробуем приготовить блинный торт! Рецепт этого чуда присмотрела уже давно. Очень красивый торт из блинов с творогом и клубникой! Продукты, которые в нашей семье очень любят и по отдельности. :) Соединим и попробуем! На Масленицу все будут в восторге от такого тортика!

молоко, мука, яйца, масло растительное, сахар, разрыхлитель, соль, клубника, желе, пудра сахарная, творог, сахар ванильный, пудра сахарная, шоколад белый, сливки...

Рецепт вкусных конфет в домашних условиях. Домашние конфеты из сухого молока получаются мягкими, а сверху - бархатная оболочка из какао-порошка! По желанию молочные конфеты можно ароматизировать пряностями. Взрослые сластёны могут добавить в домашние конфеты ароматный алкоголь.

молоко сухое, масло сливочное, сахар, какао-порошок, вода, ром, бренди, кардамон, ваниль, корица молотая, анис

Очень вкусный и необычный пирог из рубленого теста с шоколадно-апельсиновой начинкой, которая во время выпекания магическим образом делится на два слоя.

мука, масло сливочное, сахар, яйца, молоко, апельсин, лимон, шоколад, масло сливочное, сахар, яйца, цедра апельсиновая, пудра сахарная

В этом рецепте я покажу, как приготовить воздушный и нежный итальянский десерт с потрясающим контрастом сладкого сливочного крема и горьковатого вкуса кофе. Разумеется, это тирамису. В Италии считалось, что тирамису обладает бодрящим, возбуждающим эффектом, поэтому итальянские вельможи регулярно употребляли его перед любовными свиданиями. Именно поэтому я решил выложить рецепт тирамису в преддверии Дня всех влюблённых. :)

печенье, сыр маскарпоне, яйца, сахар, кофе эспрессо, коньяк, какао-порошок, шоколад

Рецепт сочного домашнего кекса с бананами, яблоками и орехами. За счет добавления пряных специй банановый кекс получается ну о-очень ароматным.

банан, яблоко, орех грецкий, мука, масло сливочное, сахар, яйца, разрыхлитель, соль, корица молотая, орех мускатный, сахар ванильный, гвоздика, пудра сахарная...

Популярный во всем мире итальянский десерт "Тирамису". Нежный и воздушный! Любимый детьми и взрослыми.

печенье, сыр маскарпоне, желток, сахар, коньяк, ваниль, сливки, пудра сахарная, кофе, какао-порошок, мята свежая

Банановый торт с орехами - мой любимчик из множества рецептов банановой выпечки! Ароматные, мягенькие и воздушные коржи с грецкими орехами, крем из сливочного сыра и сгущённого молока, лёгкость и простота приготовления - такой торт не может не понравиться! Банановый торт будет уместен всегда: и на праздничном столе, и во время домашнего чаепития.

банан, яйца, кефир, сахар, сода, масло сливочное, мука, ядра грецких орехов, сыр сливочный, молоко сгущенное

Простой рецепт очень вкусного десерта - шоколадный пудинг с агар-агаром. Такой шоколадный десерт готовится очень просто и гарантированно застывает даже без холодильника. По вкусу этот шоколадный пудинг напоминает пористый шоколад - он такой же воздушный и нежный.

шоколад, молоко, сливки, желток, сахар, агар, соль

Пряный банановый кекс с морковью и изюмом - вкусная и полезная домашняя выпечка к чаю! Благодаря тёртой моркови банановый кекс имеет яркий цвет, присущий всей морковной выпечке, и просто-таки волшебный аромат! Что ещё не может не радовать - рецепт кекса предельно простой, тесто готовится за считанные минуты.

банан, морковь, изюм, мука, яйца, сахар, масло подсолнечное, разрыхлитель, сода, соль, корица молотая, порошок имбирный, орех мускатный

Шикарный рецепт, очень красивый и очень вкусный торт из шоколадных блинов с творожной начинкой и взбитыми сливками! Процесс приготовления тоже завораживает, рекомендую попробовать! Блинный торт "Пломбир в шоколаде" - масленичный хит с пломбирным вкусом!

молоко, яйца, сахар, мука, какао-порошок, масло растительное, сливки, творог, изюм, коньяк, желатин, пудра сахарная, вода

Если Вы в поисках рецепта вкусного десерта, попробуйте приготовить шоколадное суфле с карамельным соусом. Этот рецепт шоколадного суфле идеально подойдет для романтического ужина на День влюбленных. Приготовление десерта занимает совсем немного времени, а результат просто бесподобный.

шоколад черный, масло сливочное, яйца, соль, сахар, вода, сметана, соль, масло сливочное, сахар, цедра апельсиновая

Шарлотка - быстрый и вкусный бисквитный пирог. В тесто можно добавлять различные добавки: свежие или замороженные ягоды, кусочки фруктов, орехи, изюм... Этот список можно продолжать ещё долго. Сегодня приготовим шарлотку с вишней. Так как сейчас не сезон, а в морозильной камере ждут своей очереди замороженные вишенки, приготовим шарлотку именно с ними. Лёгкая кислинка в сладком пушистом тесте - шарлотка получается вкуснейшей!

мука, сахар, вишня, яйца, ванилин, разрыхлитель, соль, крахмал картофельный, пудра сахарная

Предлагаю рецепт медового торта в форме сердца для любящих друг друга людей. Это уже и повод, и праздник. Мне очень нравится такое сочетание - медовые коржи, шоколадный крем и банановый ганаш. Получается очень гармоничный вкус, как раз в тему.

Сладкий стол - это не только модная европейская традиция, но и дополнительное удобство, ведь среди приглашенных вами гостей всегда найдутся люди (особенно дети), для которых праздник - это именно сладкий стол, а не какой-либо другой. Именно здесь и выручит подготовленный и продуманный заранее десертный стол.

Выбор тематики и цветовой гаммы

Продумывая десертный стол обязательно учитывайте общую цветовую гамму вашего праздника и используйте от 2 до 4 цветов для подбора посуды, сладостей, и других элементов десертного стола. Если придерживайтесь определенной тематики, продумайте в оформлении использование наиболее узнаваемых элементов выбранной тематики.

Выбор фона (бэка) для кэнди бара

Чтобы оттенить и добавить эффект вашему сладкому столу продумайте наличие фона - им может стать даже отрез обоев необходимого размера, украшенный, например . Фон (его границы) должны быть визуально связаны с едой!

Выбор стола для кэнди бара

Учитывайте размер выбранного стола - от его выбора зависит как будет выглядеть ваш сладкий стол: очень важно, чтобы ваша композиция выглядела единой, а не пустой или перегруженной. Если стол слишком велик, тогда подумайте о том, чтобы его часть использовать для других целей, например для фотографии именинника, гостевой книги и т.д. Важно помнить, что слишком длинный пустой стол выглядит незавершенным, поэтому располагайте еду достаточно плотно друг другу.

2. Размещение, подача и оформление десертов

Многоуровневость и симметрия

На самом деле высота имеет важное значение. Расставляйте емкости, начиная с центра стола (так проще), постепенно добавляя новые уровни за счет этажерок, подставок, коробок, обернутых декоративной бумагой, высоких емкостей красивой формы и постепенно заполняйте пустое пространство. После того, как основная композиция на столе создана, решите какой должна быть общая "картинка" симметричной или же напротив, ассиметричной.

Посуда и емкости

Для сладкого стола вам могут понадобится: разноуровневые этажерки, подставки для сладостей, подносы и тарелки необычной формы. Также могут понадобится высокая стеклянная посуда различной высоты, высокие бокалы. Желательно, чтобы посуда у вас имелась не в единственном экземпляре.

Декор: таблички, ярлыки и прочее

Недорогой и простой способ для дополнительного декора десертного стола - сделать специальные в едином стиле вашего праздника таблички или бирки с названиями десертов, флажки для капкейков. Разбавьте ваш сладкий стол декоративными элементами: цветами, сезонными деталями.

Дополнительные аксессуары

Не будут лишними рядом с десертным столом: салфетки, щипчики или совочки для сладостей, бумажные формочки для кексов, вода или напитки.

3. Выбор сладостей для десертного стола

Важное условие для подбора блюд: десерты для сладкого стола должны быть небольшого размера, т.е. порционными, так как гости должны их брать руками. При составлении меню для сладкого стола необходимо учесть, что вам будет необходимо присутствие на нем следующих десертов для того, чтобы удовлетворить любого сладкоежку:

  • 1-2 специальных десерта : торт или капкейки - желательно, чтобы эти сладкие шедевры совпадали с основной тематикой или цветовой гаммой праздника, потому что основное внимание всех гостей сфокусируется именно на них.
  • 1-3 десерта на ваш вкус : парфе, муссы, мини-пирожные, макаруны, кексы, профитроли, печенье и проч.
  • 2-3 вида сладостей для заполнения стола: различные конфеты, маршмеллоу или зефир, нуга, желе и проч.

Постарайтесь выбрать различные вкусы и текстуры ваших сладостей, чтобы удовлетворить вкус любого гостя, например: торт+парфе+шоколад+что-то хрустящее.