Специи при беременности: какие можно, а какие противопоказаны? Можно ли употреблять специи во время беременности

К специям, которые спокойно можно употреблять во время беременности и даже получить от этого пользу, относятся:

  • Черный перец;
  • Куркума;
  • Кардамон;
  • Корица;
  • Фенхель.

Черный перец

Эта приправа является неотъемлемой на кухне, так как улучшает вкус и помогает при простуде. Кроме того улучшает и тонизирует пищеварительную систему. Однако стоит помнить, что перец раздражает слизистую желудка, поэтому противопоказан тем, кто страдает гастритом, язвой желудка. Во время беременности можно употреблять в небольших количествах.

Куркума

Эта ярко-желтая специя обладает прекрасными защитными свойствами при вирусных и инфекционных заболеваниях. Поэтому ее рекомендуют добавлять в пищу во время простуд. Куркума является своего рода природным антибиотиком, при этом еще и восстанавливает собственную микрофлору кишечника. Единственным небольшим минусом являются мочегонные свойства куркумы, поэтому в больших количествах беременным употреблять нельзя.

Кардамон

Аромат кардамона знает каждый, он является не только замечательной приправой, но и дарит великолепный аромат черном чаю. Всего несколько семян кардамона способны справиться с тошнотой, что поможет беременным в первом триместре во время токсикоза.

Корица

Корица также как и куркума является природным лекарством. Все благодаря тому, что корица активизирует процессы в печени, желчном пузыре и почках. Оказывает мочегонное, бактерицидное, жаропонижающее, антисептическое свойства. Также улучшает аппетит и нормализует работу кишечника. Но, к сожалению, большие порции корицы могут вызвать сокращения матки. Поэтому максимальная суточная доза для беременных – 1 щепотка.

Фенхель

Фенхель настоящий целитель – содержит в своем составе витамины группы В, а также А и С. Помогает при расстройстве пищеварения, диарее, метеоризме. Оказывает ранозаживляющее, противовоспалительное, спазмолитическое, мочегонное и др. В больших количествах противопоказан.

Какие специи нельзя при беременности?

Здесь список совсем небольшой. Сюда относится лишь шафран, лавровый лист и тмин. Эти специи могут спровоцировать выкидыш, так как повышают тонус матки.

Мало найдется людей, которые готовя пищу, не добавляют в нее никаких специй. Какова роль приправ? Придание аромата и улучшение вкуса. Иными словами - возбуждение аппетита.

Конечно, в самом начале беременности многие женщины страдают токсикозом, который проявляется тошнотой. Тут уж и о еде не хочется думать не то что о специях... Но проходит этот период - и у женщины снова появляется аппетит. В первой половине беременности диетологи, как правило, не ограничивают беременных в еде - главное, чтобы питание было полноценным. Но вот во второй половине существуют некоторые ограничения. К сожалению, в это время интенсивно растет не только малыш в животе, но и аппетит. А с ним появляются лишние килограммы, что неблагоприятно сказывается на течении беременности.

Как известно, многие специи - это не только травки, улучшающие аппетит, но и лекарственные средства. А для каждого лекарственного средства очень важна доза. Поэтому, применяя специи, неплохо бы знать, какое действие производит та или иная приправа, кроме улучшения вкуса блюда.

Например, всем известный черный перец . Его добавляют в пищу наравне с солью . Возбуждая аппетит, перец также вызывает и жажду. А употребление большого количества жидкости приведет к излишнему весу, появлению , нарушению функции почек. Такое состояние акушеры-гинекологи оценивают как серьезное осложнение беременности - .

Также нельзя применять специи, которые могут повысить : петрушку, крапиву, чеснок . Чеснок раньше даже применялся для сокращения размеров матки , но впоследствии выяснилось, что он отрицательно влияет на вкус молока. Если вы не можете отказаться от чеснока во время беременности, то употребляйте его в разумных пределах: не следует все блюда готовить с этой специей, а при желании съесть свежий чеснок следует ограничиться одним зубчиком и не чаще двух-трех раз в неделю. Лавровый лист , при применении его в больших количествах, также может возбудить сократительную активность матки - он есть в списке народных средств для прерывания беременности. Во время беременности нежелателен прием тех специй, которые есть далеко не у каждой хозяйки средней полосы, но могут применяться в восточной кухне. Это барбарис, душица, можжевеловые ягоды, солодка . Некоторые для возбуждения аппетита добавляют в блюда полынь , но она также нежелательна в больших дозах во время беременности.

При приготовлении кондитерских изделий, напитков и домашних консервов иногда используют имбирь . Это средство применяют для снятия менструальных спазмов, но не следует таблетку но-шпы, необходимую порой для устранения симптомов беременности, заменять имбирными пряниками.

Какой же вывод из всего этого можно сделать? Не используйте специи в больших количествах, чтобы не стимулировать аппетит, который во время беременности обычно и без того бывает сильным. А чтобы не вызвать нежелательные для беременности эффекты - помните о дозе!

И еще один немаловажный факт. Почти все специи содержат эфирные масла , которые провоцируют у малыша предрасположенность к аллергическим реакциям. А лечить аллергию гораздо сложнее, чем предотвратить ее появление.

Обсуждение

Не могу понять, почему автор позволяет себе столь категоричные высказывания. Например, врачи некоторых других стран не запрещают специи ни маленьким детям, ни беременным, ни кормящим. И еще они не могут понять, почему российские беременные настаивают на подобной позиции: "Почему нельзя специи? - Ешьте". Наверное, здесь все очень индивидуально - местные и семейные пищевые традиции, здоровье женщины, ее предрасположенность к аллергии и т.д. и т.п.
Я во время первой беременности ела много специй - ребенок здоров, никакой аллергии у него нет (сама я аллергик, но специи мне не мешали), молоко ребенок пил (и с этим проблем не было). Кому то можно, кому то нельзя. И не пугайте нас понапрасну!

06.08.2004 08:34:27, А.Н.

Вы когда-нибудь встречали человека,жующего пучками лавровый лист, или, съедающего горстями приправы для пищи? Совершенно бестолковая статья. По моему любому нормально мыслящему человеку никогда не придет в голову обжираться специями. Тут пишут о возможности выкидыша от лаврового листа, так для такого эффекта необходимо сварить концентрированный отвар. И то не факт, что сработает, так что же случиться от брошенного листика в суп, или от поперченного овощного салата? Зачастую набирают лишний вес от сладкого, причем здесь приправы.

06.05.2004 14:04:47, Niurik

Комментировать статью "Можно ли беременной... употреблять специи?"

Мы живем в мире, в котором не хватает времени. Мы стараемся экономить время, в том числе и на приготовлении пищи. К счастью сегодня магазины изобилуют продуктами быстрого приготовления. Мы можем зайти и выбрать практически любое блюдо – это может быть «быстрый» суп, «быстрые» котлеты, «быстрый» гарнир. Но в погоне за временем и удобством вредим ли мы здоровью? Первым реагирует желудок, в него попадают все продукты. Для желудка полуфабрикаты не очень вредны, если в такой ситуации можно...

Каждый из нас стремится питаться вкусно и правильно. Мы, женщины, стараемся следить за калориями, достаточным количеством белка в рационе, включать в свое меню полезные продукты, регулярно пить воду. Все эти действия помогают нам оставаться красивыми, здоровыми и быть в прекрасной форме. Немаловажным фактором в здоровом питании является правильное приготовление пищи. При неконтролируемой термической обработке продукты теряют большую часть своих полезных веществ. Более того, при сильной...

Если я чем то увлеклась, остановить меня практически невозможно:) Все виноват сайт Хлебопечка, с очумелыми ручками девочек. Теперь на очереди домашняя ветчина, угощайтесь! Для справки рецепт и полезные советы брала тут: [ссылка-1] и тут: [ссылка-2] и немного тут: [ссылка-3] Состав: У меня было примерно 400 грамм индюшки, и 700 грамм свинины. Лед 40 гр., специи - мускатный орех, соль - 8гр, сахар-4 гр, коньяк. Скажу сразу, что после пробы дружно решили что соли надо было в три раза больше и...

Обсуждение

а я тут видел ветчинницу с термометроv уже. Но она пластиковая - ее в духовку нельзя чтоле?

И еще, вот подумал, что если фарш из грудки куриной, я порубить филе бедра - ведь тоже должно получица вкусно? :)

Спасибо) маринуется)
Купили Редмонд, давно собирались)

Вообще специи очень люблю и практическм ни одно блюдо без них не обходится. Методом многолетнего тыка остановилась на 4 любимых от KAMIS курица, мясо, салат и для десертов. Иногда добавляю что то из этих, но реже. Хочу предостеречь - Марракеш - очень острая приправа. Нереально! А вы какие любите?

В чем мариновать, как запекать-варить-грилить... Хитрости. Спасибо. П.С.: и индейку тоже... *** Тема перенесена из блогов *** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"

Обсуждение

На Дюкане делала. Отбить - завернуть маленький соленый огурчик - запечь. Клала в форму из силикона как для хлеба-кирпичика, они там хорошо держатся. Кусочки до ширины формы отбивала. Без масла.

Я открыла для себя - как варить. Сто раз видела этот рецепт, но стремно было. Наконец попробовала - вкуснятина!
Закипает вода, туда специи, соли, лука можно. И бросаешь по одной грудки свежие, ждешь пока закипит. Штук 5-6. Варишь после закипания последней 3 минуты, закрываешь крышкой, выключаешь. Три часа они доходят в горячем бульоне. Не вынимать, до поедания. Очень нежные, сочные!!!
Специи положила в этот раз Камис для салата. Рекомендую!

Многие считают, что рецепт приготовления мяса по-французски пришел к нам из Франции, но на самом деле это абсолютно отечественное блюдо. Готовить данное кушанье несложно,если вы будете использовать рецепты с фото, его можно подавать как на повседневный семейный обед, так и на праздничный стол. Сегодня вы узнаете, как приготовить мясо по-французски в домашних условиях. На самом деле, приготовить мясо, чтобы оно получилось вкусным и нежным, не так уж просто, однако данное правило...

Согласно данным международного исследования Фетального алкогольного синдрома, каждая третья женщина не перестает употреблять алкоголь во время беременности, что часто приводит к необратимым изменениям у развивающегося плода. Многие женщины до сих пор не осведомлены о крайней опасности даже небольших доз алкоголя. Термин "Фетальный алкогольный синдром" , или "ФАС", описывает комплекс расстройств, которые развиваются у детей, матери которых употребляли алкоголь во время беременности. До...

♦ Цитрусовые, клубнику, киви, богатые витамином С, ускоряющими поглощение железа организмом. ♦ Желтые фрукты, например манго, персики и абрикосы, это хороший источник бета-каротина, растительной формы витамина А. ♦ Апельсины, мандарины, смородину, малину и бананы, содержащие умеренные количества фолиевой кислоты. Это важно на протяжении всей беременности, но особенно в первом триместре. ♦ Сушеные фрукты, которые могут стать хорошим источником железа и других...

Ингредиенты: - 300г муки; - 300мл кипятка; - 3ст.л. растительного масла; - 200г твердого сыра; - 4 яйца; - 1ст.л. горчицы; - 3ст.л. сметаны; - 200г ветчины; - специи по вкусу. Приготовление: Вскипятите воду вместе с растительным маслом. Снимите воду с огня, и зразу же заварите ею муку, высыпанную в глубокую посудину. Для этого сперва вымешиваем муку с водой ложкой, а затем доводим до нужной кондиции руками. Ставим тесто остывать и готовим начинку. Для быстрого остывания можно использовать...

Широко распространено мнение, что есть после 6 вечера вредно – и для фигуры, и для нормального пищеварения, и для здорового крепкого сна. Но так ли это на самом деле? Зачастую, большинство из нас ложатся спать ближе к ночи или за полночь. Поскольку с 6 до отбоя проходит много времени, мы успеваем проголодаться, уснуть на голодный желудок нелегко. На самом деле есть после 6 можно и даже нужно. Не рекомендуется есть за полтора часа до сна так как это вредно для пищеварения. Но есть продукты...

У меня скопилась куча стеклянных баночек от лечо "грядка удачи" - крышки родные у них, не знаю, можно ли новые крышки купить, банки закручивающиеся. что-то типа таких - без этикеток - Кому-то нужны? Я на Варшавской. А мне нужны баночки из-под специй Санта Мария или Камис(в которые можно заново насыпать специи), или бутылочки стеклянные маленькие от детского сока - то есть, небольшие высокие цилиндрические баночки, для специй. Поменяюсь или просто приючу ваши лишние. Ещё есть баночки от...

Судя по нашему октябрьскому рейтингу, чем холоднее становилось на улице, тем больше читательниц 7и интересовали вкусные рецепты, детские поделки, веселые праздники и... отношения с мужчинами. Отличный выбор - все, что нужно для счастья. 1. Все в лес! Игры с малышом и поделки из природных материалов [ссылка-1] 2. Лучшие украинские рецепты: борщ, вареники и котлета по-киевски [ссылка-2] 3. Значение имен - и зачем называют детей в честь папы, мамы или бабушки [ссылка-3] 4. Испанская...

Все о выведении пятен (Часть 1) С пятнами сталкиваются все - и аккуратные, и не очень. Так устроено все в нашей жизни- обязательно нужно всему учиться, в том числе и выводить пятна. Кого-то они вводят в состояние паники, кто-то относится к ним философски, ведь и Солнце не без пятен! Тем не менее, реальность такова, что с ними все-таки приходится бороться, а точнее - от них избавляться! В основном, верхнюю одежду обычно отдают в химчистку, но, если на одежду попали случайные пятна - масло...

В диете «6 лепестков» крайне важно соблюдать указанную последовательность монодиет: 1 день – Рыбная монодиета 2 день – Овощная монодиета 3 день – Куриная монодиета 4 день – Злаковая монодиета 5 день – Творожная монодиета 6 день – Фруктовая монодиета Меню Диеты «6 лепестков» День 1. Рыбная монодиета. Разрешено употреблять любые сорта рыбы в вареном, запеченном или тушеном виде. Можно использовать соль и неострые приправы, зелень. Допускается уха (без картофеля и прочих ингредиентов...

Врачи и ученые спорят, можно ли беременным пить этот бодрящий напиток - Единого мнения по этому поводу нет, - говорит Марина Кудрявцева, гинеколог Клиники МЕДСИ. - Одни врачи считают, что беременным можно и даже нужно пить кофе, другие уверены, что категорически нельзя. Согласно исследованиям британских ученых, у женщин, ежедневно употребляющих 200 мг кофеина, риск выкидыша увеличивается в два раза. Самое опасное время – первые три месяца беременности. Также есть мнение, что кофе в любых...

Итак. Первым на сцену выходит «молодой имбирь», собирают его через 5-7 месяцев после посадки, корневище еще имеет сочную и нежную консистенцию, слабожгучий вкус и тонкую белую кожуру. Нам он, к сожалению, доступен только в маринованном виде, поскольку плохо поддается хранению и транспортировке. Не нужно обольщаться на счет цвета – это просто пищевой краситель. В таком виде нам подают его в рэсторане для освежения полости рта и вкусовых рецепторов между порциями, прости господи, суси. По...

Шамбала (пажитник) Ботаническое название: Trigonella foenumgraeceum Leguminosae Синонимы: фенугрек, фенигрековая трава, метхи, греческое сено, верблюжья трава. Пажитник- это маленькие бобы светло-коричневого цвета. В стручке содержится от 10 до 20 гладких, твердых семян. Само растение внешне напоминает клевер. С давних времен шамбала играет большую роль в кулинарии, лечении травами и косметологии. Арабские женщины от Сирии до Ливии едят поджаренные семена шамбалы, чтобы придать округлость...

Все 9 месяцев у вас под сердцем растет малыш, который окружен не только вашей любовью и лаской, но и надежной защитой из околоплодных оболочек и амниотической жидкости. Плодный пузырь образует герметичный резервуар со стерильной средой, благодаря которой ребенок защищен от инфекции. В норме разрыв плодных оболочек и излитие околоплодных вод происходит перед родами (когда шейка матки полностью раскрыта) или непосредственно в процессе родов. Если целостность пузыря была нарушена раньше, это...

Обсуждение

11. Всегда ли врач при осмотре может с уверенностью поставить диагноз преждевременного излития вод?
При массивном разрыве поставить диагноз не составляет труда. Но, к сожалению, почти в половине случаев врачи даже ведущих клиник сомневаются в диагнозе, если опираются только на данные осмотра и старые методы исследования.

12. Можно ли поставить диагноз преждевременного излития вод с помощью ультразвукового исследования?
Ультразвуковое исследование дает возможность сказать есть ли у женщины маловодие или нет. Но причиной маловодия может быть не только разрыв плодных оболочек, но и нарушение функции почек плода и другие состояния. С другой стороны, бывают случаи, когда небольшой разрыв оболочек происходит на фоне многоводия, например при патологии почек беременной. Ультразвуковое исследование является важным методом наблюдения за состоянием женщины, у которой произошел преждевременный разрыв плодных оболочек, но не дает ответ на вопрос, целы ли плодные оболочки.

13. Можно ли определить подтекание вод с помощью лакмусовой бумажки?
Действительно, есть такой способ определения околоплодных вод, основанный на определении кислотности среды влагалища. Он называется нитразиновый тест или амниотест. В норме влагалищная среда имеет кислую реакцию, а амниотическая жидкость нейтральную. Поэтому, попадание амниотической жидкости во влагалище приводит к тому, что кислотность влагалищной среды уменьшается. Но, к сожалению, кислотность влагалищной среды снижается и при других состояниях, например при инфекции, попадании мочи, спермы. Поэтому, к сожалению, тест, основанный на определении кислотности влагалища дает много как ложноположительных, так и ложноотрицательных результатов.

14. Во многих женских консультациях берут мазок на воды, насколько точен такой метод диагностики преждевременного излития вод?
Влагалищное отделяемое, содержащее плодные воды, при нанесении на предметное стекло и высушивании образует рисунок, напоминающий папоротниковые листья (феномен папоротника). К сожалению, тест дает также много неточных результатов. Кроме того, во многих лечебных учреждениях лаборатории работают только в днем и по рабочим дням.
15. Каковы современные методы диагностики преждевременного разрыва плодных оболочек?
Современные методы диагностики преждевременного разрыва плодных оболочек основаны на определении специфических белков, которых много в амниотической жидкости и в норме не содержится во влагалищном отделяемом и других жидкостях организма. Для обнаружения этих веществ разрабатывают систему антител, которую наносят на тест-полоску. Принцип работы таких тестов напоминает тест на беременность. Наиболее точным тестом является тест, основанный на обнаружении белка, под названием плацентарный альфа микроглобулин. Коммерческое название – Амнишур (AmniSure®).

16. Какова точность теста Амнишур?
Точность теста Амнишур составляет 98,7%.

17. Может ли женщина поставить тест Амнишур самостоятельно?
Да, в отличие от всех остальных методов исследования постановка теста Амнишур не требует осмотра в зеркалах и женщина может поставить его в домашних условиях. Все, что нужно для постановки теста входит в набор. Это тампон, которая вводится во влагалище на глубину 5-7 см и удерживается там в течение 1 мни, пробирка с растворителем, в которой тампон промывается в течение 1 мин и затем выбрасывается и тест-полоска, которая вводится в пробирку. Результат считывается через 10 мин. В случае положительного результата, как при тесте на беременность, появляется 2 полоски. При отрицательном результате – одна полоска.

18. Что делать, если результат теста положительный?
Если тест оказался положительным, необходимо вызвать скорую помощь или обратиться в роддом, если срок беременности больше 28 недель и в гинекологическое отделение больницы, если беременность меньше 28 недель. Чем быстрее будет начато лечение, тем больше шансов избежать осложнений.

19. Что делать, если тест отрицательный?
Если тест отрицательный, можно оставаться дома, но при очередном визите к врачу, надо рассказать о беспокоивших симптомах.

20. Если от момента предполагаемого разрыва плодных оболочек прошло более 12 часов, можно ли ставить тест?
Нет, если с момента предполагаемого разрыва прошло более 12 часов и признаки излития вод прекратились, то тест может показать неверный результат.

Вопросы и ответы о преждевременном подтекании околоплодных вод

1. Как часто встречается преждевременный разрыв плодных оболочек?
Истинный преждевременный разрыв плодных оболочек встречается примерно у каждой десятой беременной. Однако, практически каждая четвертая женщина испытывает те или иные симптомы, которые можно перепутать с преждевременным разрывом плодных оболочек. Это и физиологическое усиление секреции влагалища, и небольшое недержание мочи на более поздних сроках беременности и обильные выделения при инфекции половых путей.

2. Как проявляется преждевременный разрыв плодных оболочек?
Если произошел массивный разрыв плодных оболочек, то его ни с чем перепутать нельзя: сразу выделяется большое количество прозрачной жидкости без запаха и цвета. Однако, если разрыв небольшой, его еще врачи называют субклиническим или высоким боковым разрывом, то поставить диагноз бывает очень сложно.

3. В чем опасность преждевременного разрыва плодных оболочек?
Существуют 3 вида осложнений, к которым может привести преждевременный разрыв плодных оболочек. Наиболее частое и тяжелое осложнение – это развитие восходящей инфекции, вплоть до сепсиса новорожденного. При недоношенной беременности преждевременный разрыв плодных оболочек может привести к преждевременным родам со всеми последствиями рождения недоношенного ребенка. При массивном излитии вод возможно механическое травмирование плода, выпадение пуповины, отслойка плаценты.

4. У кого чаще происходит разрыв плодных оболочек?
Факторами риска преждевременного разрыва плодных оболочек являются инфекция половых органов, перерастяжение оболочек в следствтие многоводия или при многоплодной беременности, травма живота, неполное смыкание маточного зева. Важным фактором риска является преждевременный разрыв плодных оболочек во время предшествующей беременности. Однако, почти у каждой 3-ей женщины разрыв плодных оболочек происходит при отсутствии каких-либо существенных факторов риска.

5. Как быстро наступает родовая деятельность при преждевременном разрыве плодных оболочек?
Это во многом определяется сроком беременности. При доношенной беременности у половины женщин спонтанная родовая деятельность возникает в течение 12 часов и более чем у 90% в течение 48 часов. При недоношенной беременности удается сохранить беременность на неделю и дольше в случае, если не присоединится инфекция.

6. Может ли в норме выделятся небольшое количество околоплодных вод?
В норме плодные оболочки герметичны и никакого, даже самого небольшого проникновения околоплодных вод во влагалище не происходит. За подтекание околоплодных вод женщины часто принимают усилившуюся влагалищную секрецию или небольшое неудержание мочи.

7. Правда ли, что в случае преждевременного излития вод беременность прерывают независимо от срока?
Преждевременный разрыв плодных оболочек действительно является очень опасным осложнением беременности, но при своевременной постановке диагноза, госпитализации и вовремя начатом лечении недоношенную беременность зачастую удается продлить, если не происходит присоединения инфекции. При доношенной беременности и близкой к доношенной как правило, стимулируют начало родовой деятельности. Современные методы диагностики и лечения и в этом случае позволяют плавно подготовить женщину к родам.
8. Если произошел преждевременный разрыв плодных оболочек, но слизистая пробка не отошла, защищает ли она от инфекции?
Слизистая пробка действительно защищает от инфекции, но при разрыве плодных оболочек одной защиты слизистой пробкой не хватает. Если в течение 24 часов от момента разрыва не начато лечение, могут возникнуть серьезные инфекционные осложнения.

9. Правда ли, воды делятся на передние и задние и излитие передних вод не опасно, часто встречается в норме?
Плодные воды действительно делятся на передние и задние, но не зависимо от того, в каком месте произошел разрыв, он является воротами для инфекции.

10. Что предшествует разрыву?
Сам по себе разрыв плодных оболочек происходит безболезненно и без каких либо предвестников.

Можно ли беременной... употреблять специи? Какие специи нельзя употреблять во время беременности. Например, врачи некоторых других стран не запрещают специи ни маленьким детям, ни беременным, ни кормящим.

Обсуждение

По-моему, если нет склонности к аллергиям - то все можно.
Я ем очень много чеснока, люблю достаточно перченые блюда, кетчупы...Ни с кем из детей себя в этом не ограничивала - ни беременная ни при кормлении. По-моему - никто никогда не выражал неудовольствия. Сами дети сейчас едят и лук, м чеснок и кетчуп. С перцем, правда, не особенно "дружат".

И еда и специи, которые Вы употребляете, в первую очередь должны быть привычны для Вас(т.е ели всегда и во время беременности тоже)

Специи и пряности издавна используются в кухнях разных народов мира, их вкусовые особенности позволяют изменять привычные блюда.

Некоторые пряности могут делать пищу более здоровой, другие способствуют ускорению обменных процессов, снижают вес. Специи могут быть включены также в состав большого количества готовых продуктов (колбас, консервов, выпечки и т.д.).

Во время беременности все женщины должны придерживаться ограничений в питании, несмотря на то, что специи используются в небольших количествах, при их употреблении также важно соблюдать осторожность.

Специи возбуждают аппетит, улучшают пищеварительные процессы, способствуют выработке желудочного сока, но они вызывают также повышенную жажду, что может спровоцировать появление отеков, вызвать нарушение функционирования почек, способствовать увеличению веса. Основное правило при их употребление - умеренность.

Итак, какие же приправы и специи можно беременным, а какие нельзя? Разберемся...

0 0

После четырех раз интересного положения делюсь опытом, какие специи можно беременным и кормящим в постродовый период. Каждая беременность уникальна, иногда не хочется ничего, от любых вкусоароматических добавок тошнит. В противном случае нужно знать, какие специи нельзя при беременности, что может навредить женщине или плоду. Если хочется, можно все, в умеренном количестве, с учетом имеющихся недугов - при изжоге, тонусе или болезни почек, печени не рекомендуется острое и жгучее – чеснок, лук, перцы, имбирь. Остальные противопоказания условны, упираются лишь в дозировку, ведь нелепо отказываться от борща с лаврушкой, от салата с петрушкой или от плова с барбарисом.

Таблица: специи во время беременности

Для наглядности специи во время беременности собраны в таблицу согласно показаниям-противопоказаниям. Однако показания тоже условны – имбирь избавляет от тошноты, но вводит матку в тонус, асафетида обезболивает и принимается при угрозе выкидыша, она же при...

0 0

Питание беременной женщины должно быть правильным и полезным. В рационе мамы не должно быть таких продуктов, которые могут принести вред ей и малышу. Так, такие добавки к пище, как специи, весьма полезны, но во время беременности не все они могут быть использованы, поскольку могут навредить.

Следует иметь в виду, что специи вызывают аппетит и жажду. Поэтому, если мама страдает избыточным весом, либо у нее такая проблема, как отечность, то от употребления специй лучше отказаться, поскольку их использование может только усугубить ситуацию.

На протяжении всей беременности рацион мамочки должен состоять из здоровой и полезной пищи. Ежедневно она должна кушать растительную пищу, причем даже несколько раз в день. В растительной пище содержится огромное количество полезных веществ, без которых ребенок будет отставать в развитии. Также маме необходимо употреблять и молочные продукты, поскольку в них содержится кальций, который просто необходим для развития малыша Не стоит...

0 0

Черный перец;Куркума;Кардамон;Корица;Фенхель.

Черный перец

Эта приправа является неотъемлемой на кухне, так как улучшает вкус и помогает при простуде. Кроме того улучшает и тонизирует пищеварительную систему. Однако стоит помнить, что перец раздражает слизистую желудка, поэтому противопоказан тем, кто страдает гастритом, язвой желудка. Во время беременности можно употреблять в небольших количествах.

Куркума

Эта ярко-желтая специя обладает прекрасными защитными свойствами при вирусных и инфекционных заболеваниях. Поэтому ее рекомендуют добавлять в пищу во время простуд. Куркума является своего рода природным антибиотиком, при этом еще и восстанавливает собственную микрофлору кишечника. Единственным небольшим минусом являются мочегонные свойства куркумы, поэтому в больших количествах беременным...

0 0

Специи при беременности: какие можно, а какие противопоказаны?

Спору нет, щедро сдобренный корицей кофе, частые обеды в настоящем индийском ресторане и перекусы морковкой по-корейски для здоровья беременной, мягко говоря, не полезны. Но надо ли освобождать полки от всех приправ и специй? Ответ на этот вопрос уже несколько тысячелетий существует в индийской «науке жизни» - Аюрведе. Это учение о том, как сделать тело человека здоровым, достичь духовной гармонии и счастливой жизни. Конечно, наилучших результатов вы достигнете, практикуя Аюрведу под руководством опытного наставника. Но некоторые из ее принципов вполне можно взять на вооружение самостоятельно. Например, те, что связаны с питанием.
Специи рассматриваются Аюрведой как одно из средств достижения баланса энергий в организме. Зная основные свойства приправ и специй при беременности, вы сможете наслаждаться их вкусом и ароматом безо всякого вреда для здоровья. Добавленные в блюда специи улучшают настроение, повышают...

0 0

Мы ежедневно используем специи в приготовлении еды: от самых банальных и тривиальных - соль, сахар, перец, лавровый лист, сушёные петрушка, укроп, и до оригинальных - кориандр, куркума, бадьян, тмин, душица, щавель. Какие-то специи нам нравятся, какие-то вызывают отвращение. Какие-то полезны, а какие-то просто улучшают вкус.

Специи для беременных делятся на две группы:

Специи и пряности, которые можно употреблять беременным; специи и пряности, которые категорически противопоказаны беременным.

И таковые имеются! И не нужно смотреть на жительниц Китая, Японии, Индии, Мексики. Да, они едят специи в огромных дозах, каждый день и не один раз в день. Ну, мы же не они! У славянского организма другой устав, другое пищеварение. Конечно, отвадить Вас от посещения ресторанов с такого рода кухней я не могу. Но предупредить попробую. Самое главное правило употребления специй - с умом и умеренностью.

Предлагаю рассмотреть лишь те специи и пряности, которые действительно мы...

0 0

Специи, которые нельзя употреблять во время беременности

Специями называется вещества только растительного происхождения, не имеющие значительной пищевой ценности, которые используются в качестве добавки к пище в небольших количествах. Основными их свойствами являются улучшение пищеварения и повышение аппетита.

Итак, основной ролью специй в приготовлении различных блюд является улучшение вкуса и придании еде аромата. В первый триместр беременности, когда многие женщины страдают токсикозом, мысль о пище, а о специях тем более, уходит на второй план. Но вот наступил второй триместр, снова появился аппетит, и как следствие – лишние килограммы, столь нежелательные во время беременности. Помимо того, специи являются не только полезными травами, которые столь удачно сказываются на аппетите, но и лекарственными средствами. Именно поэтому стоит разобраться, какие приправы беременная может использовать в своем рационе, а какие – нет.

Разрешено к применению.

...

0 0

Какие специи нельзя при беременности

Вы не уверены, можно ли беременным добавлять приправы в пищу? Считаете, что любые приправы и острая еда навредят вам и вашему малышу? Избегаете кафе и ресторанов просто потому, что не знаете, какие специи нельзя добавлять в еду при беременности, а какие вполне безопасны?

Чтобы ответить на эти вопросы, мы подготовили список приправ, которыми можно пользоваться во время беременности, и тех, которых лучше избегать.

Что такое специи?

Согласно википедии, к специям относятся сушёные зёрна, корни, кора, овощные или фруктовые субстанции, которые добавляют вкуса и аромата вашему блюду. Специи используются не только для вкуса, но и для цвета, а также могут пригодиться в консервировании блюд.

Пять специй, которые можно есть во время беременности

1. Куркума

Специи при беременности могут быть очень полезными. Все мы знаем о ценности куркумы как болеутоляющего средства. Также куркума может творить чудеса...

0 0

10

Новости по теме:

Специи при беременности Специи - вещества растительного происхождения, которые не имеют большой пищевой ценности и добавляются к пище в незначительных количествах. Специи при беременности повышают аппетит женщины, способствуют выделению желудочного сока, улучшают пищеварение. Однако, специи могут вызвать жажду, а употребление большого количества жидкости во время беременности может привести к появлению отеков, нарушению работы почек. К тому же, повышенный аппетит может спровоцировать появление у Вас лишних килограммов.

Поэтому не увлекайтесь пряностями и приправами: не добавляйте в блюдо больше одной - двух маленьких щепоток, даже если вы привыкли к приправам до беременности. А тем беременным, которые страдают изжогой, придется вовсе отказаться от специй.

Несмотря на ряд противопоказаний, специи не запрещены во время беременности. Главное правило при их использовании – умеренность. Некоторые специи способны оказать благотворное действие на разные...

0 0

11

Фото: ShutterstockНе шути с травами!

Особенно важно знать, какие травы нельзя пить во время беременности.


Травы, которые могут вызвать выкидыш

Земляника лесная, настой листьев которой применяется при заболеваниях желудка и кишечника, мочекаменной болезни, авитаминозах, анемии, может повышать тонус матки и спровоцировать преждевременные роды.

Иссоп лекарственный, который входит в состав сборов от бронхиальной астмы, желудочно-кишечных заболеваний, стенокардии, неврозов, анемии, тоже повышает тонус матки. Тем самым увеличивает риск выкидыша.

Также пижма обыкновенная не только ядовита, но и повышает тонус матки и артериальное давление. Пижма входит в состав многих сборов: желудочно-кишечных, от малокровия, головных болей, отеков, хронического стресса.

Не стоит увлекаться алоэ древовидным, барбарисом обыкновенным, душицей, любистком, крушиной, петрушкой. Спорынья ядовита и абсолютно противопоказана при беременности!

0 0

12

Некоторые считают, что в Индии, Китае, Японии и других восточных странах беременные женщины веками употребляют все специи и никакого вреда от этого им не наносится. Но это ошибочное мнение. Вся многовековая культура, а так же, пищеварительная система людей с Востока адаптирована под специи. Но наше питание и организм не привыкли к потреблению специй(особенно при беременности) в таких больших количествах. Некоторые пряности могут быть приятны и вкусны, а другие – вызывать отвращение, особенно в период беременности. Начнем с самых простых добавок.

Соль и сахар, как составляющая, находятся во многих продуктах. Поэтому, будущим мамам следует дозировать употребление привычных продуктов. Сахар - это глюкоза, способствует повышению веса, что не полезно беременной. Соль задерживает воду и может вызывать отеки, повышение давления.

Перчик красный и черный есть при беременности можно, но с большой осторожностью. Если наблюдается отечность, то лучше отказаться от...

0 0

13

» Можно ли при беременности

Специи которые нельзя беременным

Приправы во время беременности

Во время беременности женщины стараются придерживаться правильного питания, исключают опасные продукты вроде шоколада, копченостей, солений, добавляют больше овощей, фруктов и каш. Но далеко не все задумываются над тем, какие приправы стоит употреблять в это прекрасное время, а от каких, напротив, стоит отказаться? Давайте попробуем разобраться – какие приправы можно или нельзя употреблять во время беременности.

Какие специи можно при беременности?

К специям, которые спокойно можно употреблять во время беременности и даже получить от этого пользу, относятся:

Черный перец

Эта приправа является неотъемлемой на кухне, так как улучшает вкус и помогает при простуде. Кроме того улучшает и тонизирует пищеварительную систему. Однако стоит помнить, что перец раздражает слизистую желудка, поэтому противопоказан тем, кто страдает гастритом, язвой...

0 0

14

Добавляя ароматную специю в выпечку и десерты, не многие будущие мамы задумываются, можно ли беременным корицу. Оказывается, пряность способна негативно влиять на течение беременности и даже может стать причиной выкидыша. Пока вы еще не побежали отправлять в мусорное ведро все запасы корицы, имеющиеся на вашей кухне, уточним, что вред пряность может нанести только определенной категории женщин и при употреблении в большом количестве. При отсутствии противопоказаний добавлять щепотку ароматного порошка в любимые блюда и напитки не просто можно, а очень полезно! Давайте разберемся, какую опасность может представлять корица для беременных и кому ее употреблять не стоит.

Можно ли беременным корицу?

Корица, несомненно, входит в топ самых популярных специй. Теплый насыщенный аромат невозможно спутать ни с чем. В продажу специя поступает в виде порошка или коричневых трубочек – это внутренняя часть коры дерева семейства лавровых – коричника. Добавляют корицу не только в...

0 0

15

Сразу скажем: очень острое, кислое, жгучее беременной не слишком полезно. Поэтому перец, горчицу, хрен можно есть в очень небольших количествах...

Некоторые же пряности, специи и ароматные травы могут быть вредны и иметь побочные эффекты. Поэтому всем беременным желательно сразу уточнять, какие специи можно, а какие нет, а также отслеживать, как твой организм реагирует на ту или иную специю... Мы предлагаем свой список приправ, специй и пряностей, которые можно употреблять будущим мама.

Имбирь

Имбирь - едва ли не самая полезная из специй. На санскрите го называют «вишвабхесадж», что значит «универсальное лекарство». Имбирь во время беременности не только разрешен, но и покказа. Он не только придает блюдам неповторимый аромат, но и помогает уменьшить тонус матки. Острый на вкус, он относится к разряду «горячих специй», разжигающих огонь пищеварения и улучшающих кровообращение. Имбирный чай помогает от токсикоза.

Петрушка

А такая привычная и...

0 0

16

Специи при беременности

Считается, что специям не место в рационе беременных. Но стоит ли обвинять все приправы? Ведь именно они помогают нам сделать еду вкуснее и полезнее. Так можно ли употреблять специи при беременности? Спору нет, щедро сдобренный корицей кофе, частые обеды в настоящем индийском ресторане и перекусы морковкой по-корейски для здоровья беременной, мягко говоря, не полезны. Но надо ли освобождать полки от всех приправ и специй? Ответ на этот вопрос уже несколько тысячелетий существует в индийской «науке жизни» - Аюрведе. Это учение о том, как сделать тело человека здоровым, достичь духовной гармонии и счастливой жизни.Конечно, наилучших результатов вы достигнете, практикуя Аюрведу под руководством опытного наставника. Но некоторые из ее принципов вполне можно взять на вооружение самостоятельно. Например, те, что связаны с питанием. Специи рассматриваются Аюрведой как одно из средств достижения баланса энергий в организме. Зная основные свойства приправ и...

0 0

Еще в древности кардамон называли райским зерном. Это растение представляет собой уникальный кладезь витаминов и полезных микроэлементов, что позволяет ему быть отличным профилактическим средством при многих заболеваниях. Кардамон нередко рекомендуют использовать и для похудения, так как он благоприятно сказывается на процессе пищеварения и избавляет организм от вредных шлаков и токсинов.

Кардамон является тропически растением семейства Имбирные. Плоды растения похожи на небольшую коробочку, которая покрыта зеленой кожистой кожурой. После сбора урожая такие коробочки высушивают под прямыми солнечными лучами. В таком виде они и предстают перед покупателями. Такая пряность имеет приятный сладковатый вкус.

Полезные свойства кардамона

Чем полезен кардамон? Какими лечебными свойствами обладает это растение? Об этом как раз и пойдет речь далее в статье.

  1. Кардамон обладает лечебными свойствами: стимулирует пищеварительную систему, выводит из организма шлаки и другие вредные вещества.
  2. Является эффективным средством для лечения простудных заболеваний, нередко используется как антисептик.
  3. Ускоряет обменные процессы в организме, что позволяет человеку, который употребляет кардамон вместе с пищей, быстрее худеть. Это происходит благодаря тому, что калории сжигаются намного быстрее.
  4. Полезные свойства кардамона объясняются также и его химическим составом. Здесь содержатся всевозможные эфирные масла, белок, крахмал, железо, кальций, витамины группы В.
  5. Нередко применяется для борьбы с бессонницей.

Теперь у вас не должно возникнуть вопросов относительно того, полезен ли кардамон. Его полезные свойства говорят сами за себя, вы только можете на собственном опыте убедиться в пользе и эффективности этого плода.

Кардамон: противопоказания

Противопоказано употреблять блюда с кардамоном в следующих случаях:

  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • пищевая аллергия.

Чем вреден кардамон? Как видите, противопоказаний практически нет, главное знать меру и не употреблять его в слишком больших количествах. Чрезмерное употребление плода может вызвать диарею и привести к обезвоживанию организма.

Во всех других случаях эта пряность разрешена и вреда от кардамона ждать не приходится. В любом случае, проконсультируйтесь с опытным врачом и убедитесь в том, что у вас нет индивидуальной непереносимости продукта.

Кардамон и похудение

Примечательно, что похудеть с помощью кардамона можно гораздо быстрее, чем с помощью многих других диетических продуктов. Это обусловлено его способностью максимально быстро сжигать ненужные калории.

На самом деле, кардамон имеет достаточно высокую калорийность, однако может снижать вес благодаря стимулированию метаболического обмена в организме. Стабильное похудение возможно при регулярном употреблении всевозможных препаратов на основе этого растения, а также блюд, приготовленных с добавлением кардамона.

Как сбросить вес с помощью продукта?

Существует несколько правил, которые помогут вам худеть, употребляя в пищу кардамон:

  1. Желательно употреблять продукт вместе с корицей, которая также ускоряет обменные процессы в организме. Таким образом, вы добьетесь желаемого результата намного быстрее.
  2. Пряность можно добавлять в кофе, специалисты рекомендуют начинать каждое утро с чашки этого напитка с кардамоном.
  3. Продукт сочетают с мясными и печеными блюдами, но в умеренном количестве.
  4. Кардамон хорошо сочетается с морепродуктами.
  5. Такой пряностью обогащают черные сорта чая, который необходимо пить за 20 минут до приема пищи.

Кардамон для похудения – это как раз тот продукт, который вы так долго искали.

Способы и объемы применения кардамона

Следующие рецепты помогут вам приготовить некоторые блюда и напитки, в которых содержится полезный кардамон. Теперь вы можете начать процесс похудения прямо с этого момента.

  1. Возьмите 3 стакана молока и 8-10 миндальных орехов. Поставьте молоко на огонь и доведите до кипения. После этого остается только добавить половину 1 ч. л. кардамона и напиток готов. Такое средство оптимально подходит для завтрака тем, кто придерживается какой-либо диеты.
  2. Гороховый суп можно приготовить с добавлением небольшого количества зерен кардамона.
  3. Для приготовления чая с кардамоном достаточно взять 20 г этой пряности, добавить 20 г тмина и залить смесь кипятком. Оставьте напиток на 20 минут, чтобы он настоялся, после чего его можно пить по 150 г в сутки.
  4. Любое рыбное блюдо будет также приятнее на вкус и намного полезнее, если вы добавите в него смесь, изготовленную из кардамона и мускатного ореха.
  5. Овсяная каша с добавлением кардамона станет вашим излюбленным диетическим блюдом. Кашу необходимо готовить по стандартному рецепту, при этом не забудьте добавить 1 коробочку зеленого кардамона.

Кардамон при беременности


Можно ли употреблять кардамон в пищу беременным женщинам? Существует несколько вариантов ответа на подобный вопрос. Некоторые считают, что кардамон абсолютно безвреден и беременным можно безо всяких ограничений употреблять продукт в пищу. Есть другое мнение: пряность может вызвать аллергическую реакцию у ребенка, находящегося во чреве матери, поэтому нужно полностью исключить продукт из рациона питания.

На самом деле, вам стоит проконсультироваться с врачом, который, зная индивидуальные особенности вашего организма, даст вам единственно правильный ответ: можно ли кардамон во время беременности или нельзя.

В большинстве случаев этот продукт не противопоказан в период беременности, необходимо лишь контролировать количество зерен, которые вы используете для пищи за один день.

Как видите, кардамон является универсальным продуктом при похудении, совмещая в себе свойства, улучшающие обменные процессы в организме и способствующие нормальному пищеварению. Благодаря этому, у вас получится быстро сбрасывать лишний вес с помощью кардамона.

Специями называется вещества только растительного происхождения, не имеющие значительной пищевой ценности, которые используются в качестве добавки к пище в небольших количествах. Основными их свойствами являются улучшение пищеварения и повышение аппетита.

Итак, основной ролью специй в приготовлении различных блюд является улучшение вкуса и придании еде аромата. В первый триместр беременности, когда многие женщины страдают токсикозом, мысль о пище, а о специях тем более, уходит на второй план. Но вот наступил второй триместр, снова появился аппетит, и как следствие – лишние килограммы, столь нежелательные во время беременности. Помимо того, специи являются не только полезными травами, которые столь удачно сказываются на аппетите, но и лекарственными средствами. Именно поэтому стоит разобраться, какие приправы беременная может использовать в своем рационе, а какие – нет.

Разрешено к применению.

Куркума.

Этот вид специй, который родом из Востока, выглядит как ярко-желтый порошок. Относится к семейству имбирных. Больше всего куркума распространена в Индии. Ее целебные свойства были известны еще в Индостане, где считалось, что куркума очищает организм от шлаков.

Что же касается нынешнего времени, то ученые смогли доказать, что куркума способна повысить защитные свойства организма при вирусных и респираторных заболеваниях.

Кардамон.

Растение под названием кардамон приносит плоды в виде орешка, который содержит семена черно-коричневого цвета с приятным ароматом. После того, как семена извлекаются из стручка, они очень быстро теряют свой лимонно-эвкалиптовый вкус.

В арабском мире этот вид специй является наиболее предпочтительным и популярным из всех остальных, а кофе с его добавлением – символом престижа и гостеприимства.

Для будущих мам кардамон популярен тем, что он способен остановить рвоту или устранить тошноту в начале беременности.

Имбирь.

Травянистое многолетнее растение, которое принадлежит к семейству имбирных. Впервые эта специя была упомянута в медицинских древнекитайских трактах. Древние греки настолько сильно любили имбирь, что даже добавляли его в хлеб.

До сих пор эта традиция остается в силе и используется при изготовлении имбирных пряников. На протяжении уже нескольких столетий она используется в Японии, Индии и Китае в целях улучшения пищеварения.

Будущим мамам имбирь поможет при токсикозе, а так же для переваривания пищи и образования желудочного сока.

Кроме того, его используют для лечения порезов и ожогов.

Черный перец.

Это пряность, которую получают из недозревших высушенных плодов лианы древовидной. Родиной черного перца является остров Малабар, который находится на юго-западе далекой Индии. Именно из-за этого его также называют «малабарской ягодой». Это чрезвычайно распространенная приправа.

В малых количествах эта специя для беременных безвредна. Однако никому не рекомендуется злоупотреблять ей и использовать в пищу более двадцати зерен каждый день. Его основными положительными свойствами являются помощь при насморке, ознобе и простуде, а так же улучшение вкус блюд.

Какие специи можно, но только осторожно.

Корица.

Классическая популярнейшая пряность, которая известна с древних времен и получают ее из коричного дерева (коры).

Арабские купцы, которые привозили ее в Средиземноморье, тщательно скрывали происхождение корицы. Сначала они утверждали, что достают ее обманным путем в гнездах у невиданных птиц, затем – что отбирают у страшных монстров, которые живут в озерах Аравии. Эти легенды только подогревали интерес к корице, что способствовало поднятию цен на пряность. Она всегда имела огромный спрос. Корица очень дорого ценилась в Греции – всего за 35 килограммов этой пряности давали 5 килограммов серебра. А в других странах корица стоила еще в 15 раз дороже.

Стоит помнить, что корица противопоказана при беременности и кровотечениях. Однако небольшое ее количество, принимаемое каждый день примерно в течение нескольких недель после родов, способно не только восстановить силы женщины, но и улучшить ее настроение и поднять иммунитет. В Индии считается традицией пить корицу после родов – тем самым улучшается приток молока и сокращается матка женщины.

Фенхель.

Это важный ингредиент в скандинавской, китайской, итальянской и средиземноморской кухне. Для того, чтобы усилить его вкус, можно перед использованием поджарить семена фенхеля. Его используют в таких знаменитых смесях, как карри, прованская смесь и китайская смесь под названием «пять специй».

С древнейших времен он культивируется как лекарственное и пищевое растение. Возделывают его на небольших площадях во многих странах: в США, Африке, Японии, Индии, России и Европе.

Будущим мамам фенхель поможет в первый триместр при сильном утреннем токсикозе. Однако не стоит злоупотреблять им. Суточная доза – две чашки. А вот кормящие женщины могут довольствоваться им столько, сколько захотят – он и от коликов малыша избавит, и лактацию повысит.

Строго нельзя.

Шафран.

Эту специю можно назвать «золотой» уже из-за его непомерно высокой цены – всего 1 его грамм стоит дороже, чем такое же количество золота. Шафран – это рыльца шафранового фиолетового крокуса. Каждый цветок начитывает их всего три, а цветут эти прекрасные создания всего раз в году, примерно в течение двух или трех недель. Цветок раскрывается всего лишь на два часа. Чтобы он наполнился ароматом в полную силу, цветы собирают за пару часов до их раскрытия. Вся работа производится исключительно вручную, и успеть необходимо до восхода солнца.

На Ближнем Востоке это растение знают уже довольно давно. По одной из версий, шафран – это самая древняя пряность. Он ни один раз упоминается в Ветхом Завете. Так же стоит добавить, что чуточка этой специи способна придать блюду нежный золотистый цвет, а еда после этого станет лучше усваиваться.

Несмотря на все его несравненные плюсы, шафран не стоит использовать во время беременности в еду, так как он может явиться причиной выкидыша.